Чечевица красная пророщенная полезные свойства. Проростки чечевицы – идеальный завтрак

Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.

Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.

Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.

Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.

Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.

Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

    Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

    Меренги - это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

    Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…

Чечевицу называют «царицей» бобовых. Эта культура имеет тысячелетнюю историю и славится не только вкусовыми качествами, но и невероятными свойствами. Так ли это? И как сохранить всю пользу продукта при приготовлении?

Что из себя представляет, виды чечевицы

Чечевица – мелкие семена однолетнего бобового растения, прямой родственник фасоли. Разные виды отличаются цветом, размером, формой и способом приготовления. Десятки и даже сотни культур использовали эти семена еще в доисторические времена. Из них делали муку и пекли чечевичный хлеб. А сейчас она продается как в сухом, так и в консервированном виде.

Наиболее популярной является коричневая чечевица, именно ее легче всего найти на полках магазинов. Второе ее название – континентальная. После термической обработки присутствует легкий ореховый аромат. Она универсальна: хорошо сочетается с салатами, добавляется в качестве начинки к мясу или запеканкам. В Америке ее любят добавлять в супы.

Красная чечевица идет следующей по частоте использования. Ее проще всего встретить на азиатских рынках. Присутствует пикантный аромат. Именно этот вид используется для знаменитого индийского блюда «дал». Она готовится очень быстро, а из разваренной получается питательная каша.

Черная чечевица еще называется «белугой», так как она схожа на икру. Наиболее ароматная крупа называется «пюи» и имеет зеленовато-пестрый цвет. Она готовится дольше всех и зачастую подается в ресторанах. Отлично сохраняет форму даже в кислых салатах. У нее легкий перцовый аромат и наиболее выраженный вкус.

Есть и иные виды семян, что нашли особую популярность только у определенных культур. К примеру, желтая чечевица является зелеными семенами изначально, просто с них сняли оболочку. К тому же, зеленые семена – незрелые, а вот коричневые – полностью созрели. Различия в основном выражаются в кулинарии, а не в ботанике.

В чечевице есть огромное количество растительного белка, что прекрасно усваивается организмом. Это важный продукт вегетарианцев, что успешно заменяет им мясо и рыбу благодаря аминокислотам. Во всех видах есть фосфор, калий, железо, кальций. А в зеленой, коричневой и желтой содержится фтор, марганец, бор, цинк, никель. И, конечно, везде присутствуют витамины группы В и другие элементы.

И если прислушаться к науке и опытным вегетарианцам, можно выделить следующие положительные качества этих бобовых для нашего организма:

  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает память, помогает работе нервной системы, повышает работоспособность;
  • убирает чувство тревоги и помогает при депрессии;
  • способствует легкому протеканию климактерического синдрома;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний у женщин;
  • улучшает пищеварение и помогает справиться с язвами и гастритом;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • нормализует уровень сахара и работу мочеполовой системы;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • считается согревающей пищей;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • улучшает состояние кожи;
  • предупреждает оспу и убирает запоры.

Важно отметить, что эти семена не накапливают в себе какие-либо токсичные вещества. А вот свои полезные элементы они сохраняют и в консервированном, и в вареном виде. Теряется только 30% данных элементов, что довольно большая редкость после термической обработки.

Есть некоторые нюансы в употреблении чечевицы. Если их придерживаться, никаких негативных последствий ожидать не стоит. В обратном случае, злоупотребление бобовыми приведет не только к повышенному газообразованию, но и создаст тяжелую нагрузку на работу всего ЖКТ.

Людям с язвой и гастритом нужно тоже употреблять ее осторожно, чтобы не перегрузить желудок. Лучше кушать ее в виде пюре. Противопоказаны семена при дисбактериозе и дискинезии желчевыводящих путей.

На этом опасность заканчивается. Если присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия, что встречается довольно редко, от продукта следует отказаться. Во время беременности и кормления грудью тоже важно соблюдать меру.

Пророщенную чечевицу часто сравнивают с такой же пророщенной пшеницей. И правда, эффект повышения концентрации полезных веществ у них одинаков. Однако, у чечевицы количество витамина С повышается в 16 раз и это не фиксируется более нигде.

Сейчас все еще проводятся эксперименты по наблюдению за пророщенными бобовыми. И вот что уже всем известно: наивысший скачок повышения всех полезных элементов достигается на 3-4 сутки проращивания – до 43 раз! А уже на 5 сутки вся польза существенно снижается.

Принцип лечебных свойств у пророщенных семян такой же, как и у обычных. Однако, есть несколько дополнительных качеств. Среди них стоит выделить способность скорее восстанавливать организм в период болезни, оздоровление сосудов повышенной кровоточивости, помощь в лечении анемии и также использование продукта в общей терапии при маточных кровотечениях. При приеме пророщенных семян многие болезни протекают гораздо легче и без усложнений.

Больше всего употреблять данный продукт любят те, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой. Высокая питательной и низкая калорийность – главные плюсы в этом деле. Есть даже особые диеты на основе такой чечевицы. По вкусу она напоминает зеленый горошек, а потому смело добавляется в различные салаты.

При приготовлении блюд из чечевицы нужно учитывать некоторые особенности, что помогут не только сохранить всю пользу семян, но и снизить риск побочных эффектов. К примеру, перед самим процессом готовки, бобы нужно замочить на 1-2 часа. Это запустит процесс ферментации в зернах и расщепит олигосахариды. Как результат – отсутствие метеоризма после употребления.

Чтобы ускорить этот процесс, можно на стакан семян положить 0,5 чайной ложки соды. Добавить воды и прокипятить 2-3 минуты. Остудить, промыть и далее уже без соды варить до полной готовности. Это прекрасная профилактика вздутия.

Чтобы не разрушить витамины группы В, следует солить бобы либо в конце варки, либо уже перед подачей. К тому же, так она быстрее приготовится. Можно использовать пасту «мисо» или качественный соевый соус.

Один из самых интересных и необычных секретов – водоросли. Если положить их немного перед процессом варки, то это только обогатит сами зерна. А также ускорит процесс варки. Вместо водорослей можно положить и обычный лист лавра, обязательно в начале варки.

Суточная норма – 2-3 столовые ложки уже готовых бобовых. Для их лучшего усвоения рекомендуется есть с огромным количеством овощей и зелени, особенно хорошо добавлять кинзу или петрушку. Нужно учитывать, что каждый вид чечевицы варится разное количество времени.

Конечно, «царица бобовых» не может обойтись и без ряда других особенностей, что ее наделила либо природа, либо люди, либо обстоятельства:

  1. По библейской легенде, Иаков (сын Ревекки и Исаака) выменял первородство у старшего брата Исава за тарелочку чечевичной похлебки. Это позволило ему стать главой семьи и получить наследство отца. Во французской кухне это блюдо есть, оно так и называется: «чечевичная похлебка Исава»;
  2. В данных семенах белка больше, чем в мясе;
  3. На латыни чечевица звучит как «lens» - «линза». Впоследствии, уже привычные нам линзы получили такое название из-за их внешнего сходства с самими семенами;
  4. Чечевица – это всегда экологически чистый продукт, как и гречка;
  5. Почти тысячу лет назад на Руси чечевицу называли сочевицей. Свежие зерна и правда очень сочные. И только потом слог «со» превратился в «че»;
  6. Помимо хлеба и пирожков, из бобовых научились делать котлеты и даже конфеты;
  7. В Российской Империи эти семена выращивались в таких количествах, что шли на экспорт. А сегодня многие даже не знают, как ее готовить и что это за крупа;
  8. Бобы были одомашнены в тот же период, что пшеница и другие злаки. Об этом говорят раскопки в самых разных частях света: от Дальнего Востока до Швейцарии;
  9. За 2400 лет до н.э. древние египтяне считали чечевицу афродизиаком;
  10. Есть версия, что данные семена выращивали и в садах Вавилона;
  11. Во время Второй мировой американцев призывали есть бобы, чтобы поддержать экономику США в такой сложный период;
  12. В Древней Греции было выражение: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Сейчас ее редко услышишь, но есть много других аналогов. Ее смысл: сколько людей – столько и мнений;
  13. На стенах гробницы Рамзеса III есть изображения печи, повара и несколько мешков с бобами;
  14. Длительное употребление семян в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В это верили еще сотни лет назад индийцы, а сейчас это доказали ученые.

Использование чечевицы проверено тысячелетиями и миллионами людей. В Канаде и Индии эти бобы являются самыми любимыми и активно потребляются, так почему бы не взять с них пример? Вкусно, питательно, а главное – широкий плацдарм для кулинарных экспериментов!

На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому - плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Важно! Употребление пророщенных ростков благотворно влияет на женский организм в период менопаузы, помогая легче перенести симптоматику.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.


Польза при употреблении

  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.


Противопоказания и побочные эффекты

  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное - выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.


Красная

Чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.


Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.


Хранение проростков

Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек . Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Полезные свойства пророщенной чечевицы. Интересные факты

Употребление бобовых продуктов всегда является очень полезным занятием, и употребление пророщенной чечевицы, не является исключением. Почему именно пророщенной? – А все дело в том, что в таком состоянии она оказывается намного полезней, и это было доказано неоднократно. Было проведено достаточно большое количество исследований – теоретических и практических, в которых было установлена более эффективная польза пророщенной чечевицы. Если объяснять в двух словах, то семена чечевицы являются источником ценного белка, который, в свою очередь, достаточно легко усваивается. Также, в ней содержится масса полезных веществ, а, следовательно, и масса полезных свойств, которыми не обладают другие подобные растения и плоды.

Полезный состав пророщенной чечевицы

Итак, что же касается состава чечевицы, то в ней достаточно обширный спектр полезных веществ. Чечевица богата на различные аминокислоты, такие как:

- л изин и триптофан;

- м етионин и тиамин.

Если рассматривать чечевицу, как растительный продукт, то он является среди них практически рекордсменом по содержанию жиров и углеводов, которые в процентном соотношении равны 15-ти и 60% соответственно. Также, чечевица является рекордсменом в своем классе по содержанию минеральных веществ и микроэлементов. Таким образом, пророщенная чечевица не просто является дополнением к блюдам, но и стать полноценным, самостоятельным приготовлением.

Питательные свойства пророщенной чечевицы

Пророщенную чечевицу от не пророщенной, отличает даже содержание такого вещества, как клетчатка. Так, ее процентное соотношение до, и после проращивания, изменяется с 8,3% до 9,5%, а вместе с тем, увеличивается и содержание различных водорастворимых антиоксидантов. Например, до проращивания содержалось порядка 42 мг антиоксидантов, а после, их стало около 90 мг – действительно, впечатляющее изменение. И, так изменяется состав практически всех составляющих, а в конечном итоге, мы получаем продукт, который содержит больше питательных веществ, а вместе с тем, и полезных свойств.



Что ж, к полезным свойствам чечевицы можно отнести многие факторы, и начнем с профилактики простудных заболеваний и вируса гриппа . В периоды смены климата и погоды, организм подвергается сильнейшему воздействию, и может банально не выдержать, и начать неправильное функционирование. В свою очередь, именно пророщенная чечевица поможет избежать простуды и укрепить организм, благодаря насыщенным веществам в составе. Также, пророщенную чечевицу можно употреблять не только в качестве средства профилактики, но, и, непосредственно, в период самого заболевания. Так, болезнь проходит проще и безболезненней, а процесс лечения в значительной степени ускоряется.



Обильное количество микроэлементов и калия в частности, поможет избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз и аритмия . Кроме того, из-за наличия органического железа в составе, которое легко усвояется в организме, можно с легкостью повысить уровень гемоглобина, а также дать некий толчок, для большего производства кровяных телец. В целом, можно выделить полезные свойства пророщенной чечевицы, приведя краткий спикок:

- п рофилактика и лечение различных форм анемии;

- к омплексное лечение маточных кровотечений и проблем по женской линии;

- о здоровление и укрепление сосудов, капилляр и артерий, предостережение кровеных болезней;

- п рофилактика бронхита и пневмонии, лечение органов верхних дыхательных путей;

- в осстанавливающее средство для воспроизведения необходимой энергии.

Все эти свойства принадлежат именно пророщенной чечевице, хотя в обыкновенной чечевице также есть подобные свойства, однако из-за меньшего содержания полезных веществ, ее действия несколько ниже.

Как прорастить чечевицу?

Теперь многие задумаются, каким же образом прорастить чечевицу, ведь для этого необходимо предпринять какие-нибудь действия. И действительно, это так – для проращивания чечевицы, как правило, используется баночный метод. Для этого необходимо отсортировать более крупные плоды чечевицы, или воспользоваться крупносемянным сортом. Далее, чечевица помещается в литровую банку, на три четверти заполненную водой. В таком состоянии необходимо выдержать продукт в течение суток, а если температура воздуха вокруг низкая (около 10-15°С) – в течение двух суток. После, на поверхности чечевицы вы сможете наблюдать небольшие ростки, которые и будут свидетельствовать правильному прорастанию.

В таком состоянии, плоды пророщенной чечевицы разрешается сохранять в течение 5 дней, в специально охлажденном месте, будь-то холодильник или погреб. Температура содержания не должна превышать 5°С в холодильнике, и 15°С в погребе. К слову, в погребе или подвале чечевица сможет продолжить свой рост, так как влажность, как правило, в таких помещениях, очень высокая.

Таким образом, приготовление пророщенной чечевицы поможет сделать организм здоровее, а повседневные кулинарные блюда вкуснее.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.

Состав

В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.

  1. Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
  2. Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
  3. Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  1. Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
  2. Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
  3. Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
  4. Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.

Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.

Полезные свойства

Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.

Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.

Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.

Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.

Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.

Пророщенная чечевица в медицине

  1. Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
  2. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  3. Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:

  1. Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
  2. Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
  3. Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
  4. Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
  5. Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:

  1. Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
  2. Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
  3. Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
  5. Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.

Вред для организма

Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.

  1. Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
  2. Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
  3. Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.

Норма для употребления

Видео: польза пророщенных зерен чечевицы