Как приготовить пупки куриные. Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

Блюда из субпродуктов всегда присутствовали в рецептах украинской кухни: они вкусные, питательные, низкокалорийные и малозатратные.

Сегодня мы расскажем, как пожарить куриные желудки на сковороде, чтобы они получились сочными, а также поделимся секретами, какие блюда можно сделать из субпродукта. Жареные пупки, как их ещё называют, можно использовать в качестве основы для паштета и салатов, а можно подавать, как самостоятельное горячее блюдо с гарниром или под соусом.

Приготовление куриных желудков: коротко о главном

Обычно на прилавках магазинов продаются уже очищенные куриные желудки, но этого бывает недостаточно для того, чтобы их сразу после покупки можно было использовать в приготовлении.

От правильной предварительной обработки зависит качество блюда: плохо очищенные птичьи желудки имеют неприятный привкус и становятся жесткими.

Именно поэтому их подготовке нужно уделить особое внимание. Перед кулинарной обработкой охлажденные куриные желудочки подготавливаем (очищаем) следующим образом:

  • Тщательно промываем желудочки в холодной воде, разрезаем вдоль и очищаем от жесткой пленки.
  • Затем удаляем жир с внутренней стороны желудка.

Если желтая жировая пленка снимается с трудом — обдаем пупки кипятком и сразу сливаем воду.

  • Мелкие хрящики тоже удаляем.
  • Еще раз промываем желудочки проточной водой.
  • Перед жаркой желудки курицы или цыплят нужно отварить в соленой воде в течение часа.

Жареные куриные желудки: рецепт с луком

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Как жарить куриные желудки на сковороде

  • На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
  • Предварительно обработанные и отваренные куриные желудки нарезаем соломкой или кубиками, выкладываем на сковороду.
  • Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук (чтобы не плакать во время нарезки лука – режем его мокрым ножом) и тертую морковь (этот ингредиент используем по желанию).
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Накрываем сковородку крышкой и жарим продукты в течение 15 минут до появления сока.
  • Добавляем специи – базилик, тимьян, орегано или готовые смеси для курицы.
  • Тушим куриные желудки в собственном соку до готовности. Если они правильно приготовлены, то обязательно будут мягкими.

Сколько жарить куриные желудки на сковороде

Обычно и закономерно возникает вопрос: сколько жарить куриные желудки на сковороде.

На среднем огне при постоянном помешивании субпродукт будет готов уже через 20 минут. На медленном огне под крышкой желудочки готовятся в среднем 20-30 минут, тогда они получаются мягкими и сочными.

Подавать наш деликатес можно с любым (но лучше с овощным) гарниром или в оригинальном сметанном соусе с имбирем. А как его приготовить — читайте дальше.

Имбирный сметанный соус для деликатеса

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • Сметана — 200 г;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Хрен — 2 ст.л.;
  • Имбирь свежий – 50 г или чайная ложка сухого порошка.

Приготовление имбирно-сметанного соуса

  1. В обжаренные с луком и морковью желудочки добавляем мелко нарезанные огурцы, тертый имбирь, 2 ст.л. хрена.
  2. Тушим ингредиенты под крышкой в течение 3-5 минут, затем добавляем сметану. Готовим еще 10 минут.

По вкусу жареные желудки очень напоминают грибы. А если их ещё и приготовить с грибочками (например, с шампиньонами), то грибной оттенок блюда станет еще ярче.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить куриные желудочки на сковороде. Но не останавливайтесь на этом варианте, ведь из этого компонента можно приготовить плов, рагу, паштет и разнообразные салаты. Все они прекрасно сочетаются с другими субпродуктами – куриной печенью и сердцем. Экспериментируйте — и будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Июль 26, 2017

Куриные желудки или как их еще называют пупочки весьма диетический продукт питания. Состоит он из сплошных мышц что являет собой сплошной белок. И если правильно приготовить блюдо из куриных желудков то оно может получится очень вкусным и аппетитным.

Сегодня их можно приобрести в любом количестве. Продаются они как правило в замороженном или охлажденном виде. Если хотите сразу приготовить блюдо берите пупочки в охлажденном виде, а если собираетесь запастись ими в прок то тут конечно только в замороженном.

Если честно то так сразу на вскидку трудно сказать сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта. Мне пришлось потратить несколько часов что бы собрать эту подборку для вас. Скажу что некоторые блюдо были мной продегустированы и одобрены моей семьёй. Готовить желудочки не сложно практически так же как мясо. Но вкусовые качества мне очень понравились. Блюда получились не обычными, мясо нежным так что если хотите приготовить что-то оригинальное то вы попали по адресу.

Продукт не дорогой. Готовить его просто. Можно преподнести на второе, но тогда лучше подать с гарниром из риса, макарон, или любой другой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 пачка куриных желудков (1-1,3 кг)
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Зелень по вкусу (базилик).
  • Соль, перец по вкусу.
  • 1-2 листа лаврушки.

Процесс приготовления:

Куриные желудки перед приготовлением стоит хорошо промыть и перебрать. Так как мне часто попадались не очищенные желудочки. И вкус всего блюда может пострадать из-за не очищенного желудочка.

1.Очищенные желудки нужно немного по тушить. Кладем их на сковородку, заливаем на половину водой и тушим до выкипания воды.

2.Лук очистить и нарезать на полу кольца. Когда больше половины воды выкипит можно будет закладывать лук.

3.Морковь очистить и натереть на крупной терке. Её закладываем в сковородку через 2-3 минуты после лука.

4.Обжариваем все до прозрачности лука. Добавим немного соли и перчика перемешаем и готовим до готовности лука и моркови.

5.Когда лук и морковь приобретут аппетитный цвет, нужно влить в сковородку сметану, но её предварительно нужно разбавить в стакане воды.

6.Хоть во всех рецептах говорят что на стакан воды нужно закладывать одну столовую ложку сметаны я кладу две столовые ложки. И уверяю вас блюдо только выигрывает от этого.

7.И так берем сметану разбавляем её в стакане с водой и вливаем в сковородку с желудочками. Также на этом этапе добавляются все приправы. Рекомендую вам такую приправу как сушенный базилик он очень хорошо подходит к мясным блюдам.

8.Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо на маленьком огне 15 минут.

9.Через 15 минут блюдо готово. Его можно подавать к столу приятного аппетита.

Куриные желудки по-корейски

Из куриных желудочков можно сделать отличную закуску. Приготовив их по-корейски вы сможете удивить гостей этим блюдом так как очень редко можно встретить данную закуску на столах. Но это не говорит о том что это не вкусно, просто мало кто знает как правильно приготовить это блюдо, но вам очень повезло и вы теперь сможете приготовить куриные желудочки по-корейски.

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт. (крупная морковь)
  • Головка лука 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубочка.
  • Приправа для корейской моркови.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 1 столовая ложка столового уксуса
  • Чайная ложка красного перца.
  • Чайная ложка сахара.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Желудки очистить промыть нарезать соломкой. Сложить в кастрюлю налить около 2 стаканов воды. И тушить на маленьком огне до готовности. Я готовность определяю так, когда вода вся выкипит разрезаю пробую желудочек, если он стал мягким то он полностью готов.

2.После варки можно желудочки немного обжарить что бы придать им аппетитный цвет.

3.Лук очистить нарезать на полу кольца. Обжарит его на растительном масле. Когда лук приобретет аппетитный цвет высыпаем приправы и красный перец перемешиваем и выключаем нагрев под сковородкой. Дадим 5-10 минут что бы масло немного остыло.

4.Морковь очистить натереть на терке для корейской моркови. Сложить в миску посолить, добавить обжаренные желудочки, соевый соус, уксус, приправы, и обжаренный лук. Все хорошо перемешать оставить на 20 минут для мариновки продуктов. Через 20 минут у вас на столе будет отличная закуска. Куриные желудочки по корейски. Приятного аппетита.

Куриные желудки с картошкой

Предлагаю вам еще один рецепт как можно приготовить куриные желудочки вкусно и без проблем. В этом рецепте приготовим их вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки 500-700 грамм.
  • 7-9 картошин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Желудочки очистить нарезать в произвольном порядке.

2.Картофель очистить нарезать на кубики по 2-3 см.

3.Лук очистить нарезать на полу кольца.

4.Морковь натереть на терке.

5.Зелень мелко нашинковать.

6.Налить растительное масло в казан, разогреть обжарить лук до прозрачности и добавить морковь.

7.Обжарить буквально 2-3 минуты морковь и можно добавить куриные желудочки. Все перемешать и можно немного посолить.

8.Обжариваем куриные желудочки 5-10 минут и можно добавлять картофель.

9.После того как в казан добавим картошку наливаем немного воды (примерно 1-2 стакана) еще раз проверяем на соль и при необходимости добавляем соль.

Также сейчас можно внести все необходимые приправы. Перемешиваем убавляем нагрев под казаном и тушим блюдо до готовности картофеля.

10.Когда картофель полностью готов в блюдо добавляется зелень. Все хорошо перемешивается и выключается нагрев.

11.Дадим блюду 5 минут на отдых и можно подавать на стол.

К куриным желудочкам с картофелем очень хорошо подать .

Приятного аппетита.

Суп из куриных желудочков

Да, а вот про суп с куриными желудочками не забыли? Суп готовят очень часто и можно его приготовить с потрошками. А куриные желудочки ими и являются. Суп получается очень наваристым и полезным. Так что вот вам рецепт приготовления супа из куриных потрошков.

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки 300-400 грамм.
  • 3-5 картошин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • Немного зеленого лука.
  • Растительное масло.
  • 100 грамм риса.
  • Соль перец по вкусу.
  • 2 листика лаврушки.

Процесс приготовления:

Частенько вместе с желудочками можно купить печень и куриные сердечки это все и является потрошками из которых можно приготовить отличный суп.

1.И так потрошки предварительно нужно перебрать, помыть и отправить в кастрюлю с водой.

2.Кастрюлю ставим на плиту варим потрошки до готовности.

3.Чистим картофель и режим его на произвольные кусочки. Очень красиво смотрится в супе картофель нарезанный соломкой.

4.Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.

5.Потрошки готовы самое время забросить в кастрюлю картофель и немного посолить наш будущий суп.

6.Варим картофель до полу готовности и закидываем рис.

7.Теперь остается дождаться когда все сварится и добавить зажаренные лук и морковь.

8.Попробовать на соль и при необходимости до солить.

9.Выключаем нагрев даем супчику немного настоятся и подаем на стол.

Приятного аппетита.

Среди множества продуктов имеются относительно недорогие и с многими полезными свойствами куриные желудки, по-другому их в простонародье именуют пупочки.

Из них получается огромное количество вкусных блюд.

Предварительная обработка желудков

Если купленные желудки в неразделанном виде, то необходимо их разрезать с одной стороны, вычистить от песка и камешков и промыть в воде. Дальше у них с наружной стороны удаляют жир, а с внутренней – снимают желтоватую плотную пленку. У одних желудков она хорошо отслаивается и удаляется, а у других ее приходится срезать ножом.

Куриные пупочки являются полезными и недорогими субпродуктами. В 100 граммах готовых желудков имеется 21 грамм белков, 6,4 – жиров, 0,6 – углеводов, и в тоже время всего 130 килокалорий.

Из-за этого желудки обладают диетическими свойствами. В них содержится много фолиевой кислоты.

Куриные пупочки еще содержат железо, натрий, цинк, селен, витамины E и группы B. Они улучшают работу сердца, желудочного тракта, помогают очищению пищевода и повышают аппетит.

Использование их в питании благоприятно влияет на укрепление волос, а также улучшает состояние кожи. Наиболее известное блюдо с куриными потрошками – тушеные желудки.

Что еще можно приготовить из куриных желудков?

Оказывается, с пупочками готовят еще много блюд:

Даже можно добавлять субпродукты в фарш.

Сколько варить?

Куриные пупочки состоят из четырех слоев уплотненных мышечных тканей. Поэтому прежде чем готовить некоторые блюда, например, салаты, супы, их необходимо сварить.

Время варки зависит от возраста куриных пупочков. Молодые желудки необходимо варить примерно один час, старые могут увариваться два часа.

За десять минут до завершения варки их нужно посолить. Даже сваренные желудки не будут мягкими, как любое мясо. При жевании ощущается специфический хруст.

Предлагаем к просмотру видео-ролик, в котором рассказывают о том, как и сколько варить куриные субпродукты:

Тушеные куриные желудки

- -
Ингредиенты Количество
Пупочки - 1 кг
Головка лука - 3 штуки
2 штуки
Масло растительное - 100 г
Корень сельдерея - 50 г
100 г
Приправа для курицы - 20 г
Вода - один стакан
Соль - по вкусу
Лаврушка - 3 листа
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал

Порезать лук и поджарить на масле в сковороде до желтоватого цвета.

Добавить очищенные и разрезанные пупочки.

Затем кладем к потрохам потертую морковь и сельдерей, вылить воду.

Закрыть сковороду и тушить два часа. Если вода будет испаряться, то ее нужно добавить.

За 10 минут до окончания посолить, положить лаврушку, приправу для курицы и сметану.

Тушить пупочки можно с добавлением разнообразных продуктов: с грибами, картошкой, сладким перцем, капустой, сыром, в сметане, майонезе, в различных соусах.

Куриные субпродукты с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, возьмем необходимые продукты:

  • Куриные пупочки – 1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Головка лука – 1 штука;
  • Кабачок – 2 штуки;
  • Капуста брокколи – 200 грамм;
  • Приправа для курицы – 25 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Вода – три стакана;
  • Соль;
  • Перец молотый – 15 г.

Очищенные куриные желудки разрезать, переложить в сковороду и поджарить в 75 граммах масла до корочки. На другой сковороде поджарить в 25 граммах масла кабачки до желтоватого цвета, и выключить огонь.

Если они молодые, то их просто порезать на тонкие полукруги. Если кабачки зрелые, то, сначала с них срезают кожуру, удаляют семечки, и нарезают полукольцами.

В кастрюле вскипятить два стакана воды, посолить. Брокколи разделить на отдельные веточки, поместить в кипяток и варить 15 минут.

Затем слить воду и выложить их на дуршлаг. Под сковородой с желудками уменьшить огонь до среднего, влить один стакан воды, посолить, закрыть и тушить один час.

После истечения времени добавить к ним потертую морковь, измельченный лук, кабачки, приправу для курицы, выдавленный чеснок, черный перец, и тушить 15 минут. После окончания времени выключить огонь, соединить с брокколи и перемешать.

Попробуйте и рецепт приготовления потрохов с картошкой, который описан в видеозаписи ниже. Ну очень вкусно, можно даже сказать, что это лучшее блюдо с куриными желудками!

Субпродукты с луком на сковороде

Для приготовления желудков по такому рецепту потребуются продукты:

  • Субпродукты куриные – 1 кг;
  • Головка лука – 3 штуки;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Приправа для курицы – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Вода – 1 литр;
  • Укроп сушеный измельченный – 1 ложка чайная;
  • Соль – по вкусу.

Очищенные желудки разрезать, поместить в кастрюлю, добавить 500 миллилитров воды, закрыть и варить два часа на слабом огне. В случае испарения воды ее нужно добавлять.

В сковороду налить 100 г масла, положить измельченный лук и обжарить его до желтоватого цвета.

Сваренные пупочки выложить в сковороду с луком. Добавить приправу для курицы, лавровый лист, укроп, посолить и жарить 15 минут.

Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с разнообразными гарнирами: с картошкой, рисом, тушеной капустой, гречневой и перловой кашами, рожками, со спагетти.

Получается очень вкусно!

Приготовление в сметане в мультиварке

Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Куриные желудки – 0,5 кг;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Головка лука – одна штука;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Салат и петрушка – по две веточки;
  • Приправа для курицы – 25 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Подготовленные желудки порезать на пластины и положить в мультиварку. Сверху положить очищенный измельченный лук, затем посолить, добавить приправу для курицы, влить сметану и воду.

Все перемешать, закрыть крышку. В мультиварке включить программу «Тушение», и поставить время таймера на полтора часа. Раскладывая на тарелки тушеные желудки, украшаем блюдо салатом и петрушкой.

Питательный суп

Чтобы приготовить суп с куриными потрошками, нужно подготовить следующие продукты:

Очищенные куриные пупочки разрезать пополам, положить в кастрюлю с кипятком и варить до готовности. В сковороде на масле оливковом обжарить измельченный лук до желтоватого цвета и потертую морковь.

Сваренные желудки выложить на дуршлаг. В кастрюлю положить очищенную и измельченную картошку, промытое пшено, соль, залить водой и варить до готовности картофеля полчаса.

В эту кастрюлю выложить из дуршлага желудки, из сковороды – лук с морковью, добавить приправу для супа, зелень, лавровый лист, посолить (если требуется), закрыть и варить на слабом огне 10 минут.

Погасить огонь и дать супу настояться в течение пятнадцати минут.

Как много салатов хороших!

Для приготовления легкого салата нужно заготовить следующие продукты и компоненты:

  • Субпродукты куриные - 500 г;
  • Перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Головка лука - 2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Соевый соус - 50 грамм;
  • Уксус (6%) - 100 грамм;
  • Масло растительное - 5 столовых ложек;
  • Кориандр (молотый) - 1 чайная ложка;
  • Перец красный (молотый) - 1 чайная ложка;
  • Соль (по вкусу).

Подготовленные желудки вместе с лаврушкой и перцем горошком сварить в кастрюле с водой до готовности один-два часа, чтобы были мягкими.

Лук очистить, порезать на полукольца и залить уксусом в миске на 20 минут.

После этого слить и оставить его в посуде или выложить на дуршлаг. Морковь очистить и потереть по-корейски соломкой.

Вареные желудки порезать на тонкие пластины и положить вместе с луком и морковью в глубокую чашку, все это полить соевым соусом.

Сверху в кучку положить соль, красный перец и молотый кориандр.

Растительное масло разогреть в сковороде и вылить в сделанную кучку из трех приправ. Дальше все компоненты салата хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на десять часов.

С приготовлением салатов можно много экспериментировать. Например, добавить 100 грамм тертого твердого сыра – получится еще один вид салата.

Если добавить 150 грамм измельченных грецких орехов – тоже получится разновидность салата. Если добавить 100 грамм отваренных и порезанных грибов, то будет еще один вкусный салат.

Добавив три вареных измельченных яйца, получим совершенно другого вкуса салат. Заменим растительное масло майонезом и получим пикантный вкус.

Салат можно приготовить, укладывая все продукты слоями:

  1. Вниз глубокого салатника укладывается слой потертой, предварительно сваренной в подсоленной воде, картошки – 2 штуки;
  2. Дальше кладется слой сваренных в соленой воде и порезанных куриных желудков – 500 грамм;
  3. Сверху слой из двух луковиц (порезанных полукольцами), предварительно замоченных в 100 граммах 6% уксуса;
  4. Следующий слой из потертой отваренной моркови – 1 штуки;
  5. Закрываем тонким слоем майонеза – 3 столовыми ложками;
  6. Сверху укладываем 1 измельченное кольцо консервированного ананаса;
  7. Вдоль края миски вставляем по кругу чипсы.

Все салаты желательно после приготовления ставить в холодильник на несколько часов. Большинство компонентов после этого пропитываются соусом, маслом или майонезом и становятся мягче.

Приготовить можно не только пупки, но и печенку. Черпайте идеи!

Какие же вкусные получаются окорочка в мультиварке! Прелесть! Убедитесь и вы Точно вернетесь еще не раз за рецептами.

О том, как приготовить суп с клецками, можно узнать в И вопрос с обедами решен!

Подведем итоги

Для того чтобы куриные желудки стали мягче после варки или тушения, их перед приготовлением следует обстучать молотком на разделочной доске.

В несоленой воде при варке любые продукты лучше развариваются, в том числе и куриные желудки. Поэтому соль добавлять следует за 10 минут до завершения их готовности.

Довольно долгое приготовление куриных желудков окупается вкусной и полезной диетической пищей.

Сейчас предлагаем немного отдохнуть, помотреть наше очередное видео и приготовить куриные пупки по-филиппински.

Заинтриговали?

Да это же шашлыки, потрясающе просто!

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ПО-БЫСТРОМУ

Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды (по желанию), специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) - соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ:

ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ

Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ:

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ

Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ:

ПУПОЧКИ В ПИВЕ

Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное - в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке. Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой - картошечка отварная, пюре, гороховое пюре...

ВАРИАНТ 2

Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус. Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ:

ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ

Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание!

Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.

Калорийность

Продукт идеально подходит для людей, борющихся с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью: в 100 граммах содержится порядка 150-170 калорий. Для тех, кто придерживается здорового питания, не ест жареную пищу, желудки также подходят. Их можно варить, тушить. При этом, они не теряют вкусовых качеств, остаются сочными и мягкими на вкус.

Процесс очистки

Куриный желудок состоит из мышц, которые покрыты тонким слоем жира и мембраной. Перед приготовлением их обязательно очищают. Для этого:

  • промытые желудки разрезают вдоль и моют еще раз водой;
  • снимают эластичную пленку с наружной поверхности;
  • убирают с внутренностей жировой слой.

Очищать продукты можно острым ножом или руками. На очистку уходит около 10-20 минут в зависимости от объема продукта.

Основная ошибка многих хозяек – неправильное приготовление, вследствие чего блюдо получается жестким. Чтобы мясо было мягким, нужно:

  • готовить его минимум 40 минут. Варят желудки около 40-50 минут. Приблизительно такой же промежуток времени понадобится для тушения и запекания.
  • не солить желудки сразу. Соль добавляют в середине или конце приготовления;
  • добавлять сметану, соевый соус, майонез, томат-пасту. Эти продукты способствуют размягчению.

Мясо хорошо сочетается с овощами, поэтому часто его дополняют морковкой, луком. Можно приправить блюдо специями для большей ароматности.

Желудки часто продают в замороженном виде. Размораживать их нужно естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать их под горячей водой или в микроволновке – они теряют вкусовые качества. Когда желудки оттают, их кладут в кастрюлю на пару часиков для отмокания.

Рецепты

На готовку уходит от 1 до 1,5 часов. Желудки можно поджарить в сковороде, запечь в духовке или потушить в мультиварке. Блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, если добавить эффектную подачу, например, запечь желудки в горшочках.

Куриные желудки с луком в сметане


Самый распространенный способ – потушить мышцы в сметанке. Гарнир можно подобрать по усмотрению – гречку, рис или картофельное пюре.

  • 500-600 г куриных желудочков;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковь;
  • стакан сметаны 15-20%;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листка.

Приготовление:

Желудки моют и отваривают около 40-50 минут. Готовое мясо очищают от пленки и нарезают на крупные кубики.

Луковицы очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь очищают и натирают на крупной стороне терки. Соединяют овощи и пассеруют на сковородке с подсолнечным маслом.

Добавляют отварные мясные кусочки и продолжают пассеровать еще 6-8 минут. Вмешивают к содержимому сметану, приправляют нарубленной зеленью и лаврушкой. Продолжают тушение еще несколько минут, затем нагрев выключают.

Блюдо считают готовым, когда мясо хорошо накалывается на вилку. Можно подавать к столу.

Куриные желудки в мультиварке


Готовить в мультиварке очень удобно тем, что не приходится постоянно наблюдать за едой, чтобы она не подгорала. Готовить можно на режиме «Выпечка» или «Тушение».

  • куриные желудки – 500-550 г;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2-3 ст.л. сметаны 15-20%.

Приготовление:

Желудочки варят на среднем огне 35-40 минут. Затем их достают, очищают и нарезают соломкой.

Лук режут мелко, в мультиварочную чашку наливают немного масло и жарят на нем лук. Когда лук зазолотится, отправляют к нему желудочки. Через 5-7 минут вмешивают к содержимому мультиварки сметану с томат-пастой и половину стакана воды.

Выставляют режим «Тушение» и готовят 1-1,5 часа. В конце солят и перчат блюдо, перед подачей поливают получившимся соусом.

Внимание!

Заменить томат-пасту можно на кетчуп или соус чили.

Как приготовить куриные желудочки на сковороде


  • субпродукты – около 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Желудки очищают и промывают. Перекладывают подготовленный продукт в кастрюлю, наливают воды и варят 40-50 минут. Отваренные желудочки промывают и нарезают на крупные куски.

Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. В сковородку приливают чуть масла и отправляют жариться лук с морковкой на 5-6 минут.

Вводят к овощам желудочки, все перемешивают. Заливают содержимое водой, закрывают крышку и готовят в течение 20-30 минут. Через 20 минут примешивают в подливу томат-пасту со сметанкой, солят и перчат. Продолжают готовить еще 15-20 минут и выключают нагрев.

Пикантный рецепт куриных желудков


Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.

  • 700-800 г куриных субпродуктов;
  • 2 луковые головки;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • любая смесь овощных приправ.

Как приготовить:

Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.

Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.

Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.

После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.

Куриные желудки с морковью и луком


Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.

Ингредиенты:

  • 500-550 г куриных желудочков;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан сметаны;
  • стакан воды;
  • 3-4 ст.л соевого соуса.

Как приготовить:

Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.

Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.

Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.

Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.

С грибами в сметане


Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.

Ингредиенты:

  • 600-700 г желудочков;
  • свежие грибы – 400-500 г;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • чесночные зубчики -2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.

Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.

Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.

Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.

По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.

Чеснок для большей ароматности нужно измельчать ножом.

В духовке


Для тех, кто не есть жареное, подойдет рецепт в духовке. При его приготовлении польза как от мяса, так и от овощей сохраняется в полном объеме, что делает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 700-800 г;
  • 2 стакана кефира;
  • 200 г мягкого сыра;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Отваривают желудочки до готовности и подготавливают – очищают пленку, затем нарезают произвольным образом.

Лук и морковку чистят и режут кусочками приблизительно одинакового размера.

Соединяют овощи с мясом, прибавляют специи и кефир, перемешивают и дают содержимому немного постоять (30 мин.) при комнатной температуре.

Смазывают форму маслом и перекладывают смесь, сверху делают шапку из натертого сыра.

Отправляют готовиться запеканку на 30 минут. По готовности ориентируется по шапке – как только она встала корочкой и зарумянилась – блюдо можно вынимать.

Посыпают запеканку зеленью и угощают домочадцев.

С картошкой


Необязательно гарнир готовить отдельно, существует рецепт, где картошка уже входит в состав блюда. Запеканка получается сытной и отлично подойдет для семейного ужина на всю семью.

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • желудочки – 500-550 г;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • приправы по усмотрению;
  • 2 стакана воды;
  • по веточке укропа и петрушки.

Как готовить:

Субпродукты отделяют от жира и мышечной ткани и отваривают в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Остужают и разрезают на 2-4 части.

Лук мелко рубят ножом и пассеруют в масле. Морковку шинкуют на терке и добавляют к лучку. Когда овощи зазолотятся, добавляют субпродукты, помешивают, приправляют специями, вливают стакан воды и тушат 10 минут.

Картошку чистят, режут брусками, кладут поверх мяса. Приливают второй стакан воды и тушат еще 20 минут.

Когда время пройдет, добавляют к жаркому измельченный чеснок и перемешивают. Перед подачей на стол посыпают блюдо зеленью для красивого вида и ароматности.

В духовке в горшочках


Если дома есть горшочки для запекания, ими можно воспользоваться. Томленое мясо получается очень нежным и ароматным, ну а сама подача настолько эффектна, что по достоинству ее оценят все гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • 600-700 г желудков;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь – шт.;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 стакана воды;
  • лаврушка, перец горошком.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воды, добавляют лаврушку и перец и кладут в воду желудки. Варят их не менее 40 минут. После остывания нарезают крупными кусками.

Картошку режут брусочками и укладывают на дно горшка.

Нарезанный кубиком лук пассеруют в сковородке с маслом. Примешивают к нему порезанную кубиком морковку и нарубленный чеснок.

В сковородке немного обжаривают желудки, буквально 5-7 минут. Затем их перекладывают в горшки. На последнем этапе заливают в горшочки воду так, чтобы все ингредиенты оказались покрыты бульоном.

Ставят горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томят не менее 30-40 минут. После приготовления сразу не достают горшки, они должны остыть в духовке.

Во время приготовления нельзя закрывать горшки крышками.

Рецепт супа


Даже в привычный обед просто внести разнообразие, если сварить легкий, но питательный супчик из куриных субпродуктов. Такой рецепт будет кстати для тех, кто сидит на диете, ведь в одной тарелке такого супа всего около 150 калорий.

Ингредиенты:

  • 0,6-0,7 куриных желудочков;
  • по 1 шт. морковки и луковой головке;
  • 4-5 картофелин средней величины;
  • 1 ст.л. плавленого сыра;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по пучку петрушки с укропом;
  • лаврушка, 2 листика.

Как приготовить:

Пупки очищают от жира и мышц, затем перекладывают их в кастрюлю и варят 10 минут. После того, как вода закипела, сливают бульон и заливают воду повторно.

Кладут в воду лаврушку и дожидаются закипания. Варят бульон 40-50 минут.

Нарезают картофелины брусками, лук мелко шинкуют, морковку трут на терке.

Лук с морковкой чуть обжаривают на сковороде и отправляют в бульон. Чуть позже закидывают картошку и варят 10 минут.

За 5 минут до окончания варки, когда картофель почти готов, добавляют в суп ложку плавленого сыра и хорошо его размешивают, до полного растворения.

Нагрев выключают, выдавливают в бульон чеснок и приправляют порубленной зеленью. Крышку кастрюли закрывают, разливать суп по тарелкам можно через 20-30 минут. Особенно вкусным суп покажется на второй день после пребывания в холодильнике.

Рецепт салата по-корейски


Для любителей остренького очень понравится корейский способ приготовления желудков. Необязательно делать продукт слишком острым, можно положить поменьше перца или чеснока.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 1 кг;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 2,5-3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 ч.л. уксуса яблочного;
  • ½ ч.л. перца молотого черного;
  • ½ ст.л. паприки;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Этапы приготовления:

Варят куриные желудочки до готовности приблизительно 40 минут, затем их промывают и счищают пленку. Нарезают кусочками и перекладывают в чашку.

Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь трут на терке для корейской морковки. Слегка обжаривают лук для размягчения, зарумянивать их не нужно.

Раскаляют подсолнечное масло на сковороде, добавляют к нему нарубленный чеснок, уксус, специи и соус, перемешивают.

В чашку к желудкам добавляют морковку и спассерованный лук, заправляют содержимое миски масляным соусом. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем чашку отправляют в холодильник настояться на 2-3 часа. Чем дольше такой салат пролежит в прохладном месте, тем вкуснее и ароматнее он будет.


Перед тем, как подавать салат к столу, его посыпают кунжутными семенами и зеленью.

Для заправки подойдет и винный уксус. Концентрация не должна превышать 9 %.

Из массы способов приготовления желудков каждый найдет именно свой рецепт. Субпродукты ничуть не уступают по вкусу мясным блюдам, а по пользе превосходят их в десятки раз, стоит один раз попробовать приготовить желудочки по любому рецепту, как этот продукт станет одним из самых любимых в доме.

Сказать спасибо за статью 15