Как жарить варено мороженные неочищенные креветки. Жареные креветки: рецепты с фото

Тигровые креветки можно смело назвать настоящим подарком для гурманов. Это изысканный морской деликатес с тающим и вкусным мясом, в котором почти нет жира. При этом оно богато протеинами и омега-3 жирными кислотами.

Такие вкусные и полезные тигровые креветки

Своему названию тигровые креветки обязаны черным поперечным полоскам на панцире. Однако от своих собратьев их отличает не только «боевая» раскраска, но и габариты. Тигровые креветки имеют весьма внушительный размер: 15–35 сантиметров в длину.

В 100 граммах тигровых креветок содержится всего 95 калорий

На рынке морепродуктов их ценят за отличные диетические свойства и исключительную полезность. В них содержится кальций, фосфор, калий, медь, селен, йод, витамины В и астаксантин. Последний обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление тигровых креветок поможет улучшить состояние кожи и волос.

Как правильно приготовить тигровые креветки

Тигровые креветки легко готовить, главное – помнить, что их нельзя пережаривать и переваривать. Этот морепродукт вкусен сам по себе, и лишняя термическая обработка ему на пользу не пойдет. При долгой варке или жарке мясо креветок станет резиновым, и только грамотный подход к этому делу сделает его просто тающим во рту.

Варка – классический способ приготовления тигровых креветок. Для этого необходимо взять кастрюлю, заполнить ее водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого воду следует посолить. Чтобы креветки получились более пикантными, необходимо добавить лавровый лист, перец горошком, пару зубчиков чеснока, ложку томатной пасты и сок половинки лимона.

Лучше всего жарить тигровые креветки на оливковом масле с пряными травами, чесноком и любимыми специями

Свежие креветки следует варить в кипящей воде от силы 3–4 минуты. Если вам повезло отыскать тигровые креветки в свежем виде, после снятия панциря не забудьте удалить кишечник. Вкус блюда этот орган не испортит, но все же лучше от него избавиться.

Замороженный продукт необходимо предварительно поместить в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы убрать с креветок лед и мусор. Только после этого их следует отварить в кипящей воде 2–3 минуты.

Жареные креветки относятся к числу наиболее популярных блюд из морепродуктов. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, пасты и других блюд. Они выглядят аппетитно и могут применяться для украшения различных кушаний из даров моря. Во многих кафе и ресторанах жареные креветки или блюда из них занимают первые строчки меню. Если знать, как пожарить креветки на сковороде, этим деликатесом можно наслаждаться в домашних условиях и угощать ими гостей дома. При знании некоторых тонкостей с приготовлением подобных яств успешно справляются даже неопытные кулинары.

Особенности приготовления

Готовя в домашних условиях морепродукты, необходимо знать несколько моментов, иначе результат может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их легко испортить.

  • Главная задача хозяйки – выбрать качественные креветки, так как они получаются наиболее вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты. Если они испорчены, на их панцире можно обнаружить темные пятна, таких ракообразных лучше оставить в магазине. При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Куски льда или снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации. О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое часто можно видеть на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.
  • Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются более сочными и нежными. Обычно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Если креветки будут использованы для салата или другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и королевские креветки жарят почти всегда в панцире, очищают их при необходимости после.
  • Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. После этого на сковороду добавляется масло, специи, другие ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности. Если вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше дать возможность оттаять при комнатной температуре или под струей прохладной воды. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.
  • Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее необходимо разогреть.
  • Время жарки креветок зависит от их размера и первоначального состояния. Свежие и свежемороженые креветки небольшого размера готовятся 8 минут, крупные – 10 минут, королевские и тигровые – 12 минут. Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минуты быстрее. В панцире они или нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.
  • Если пожарить креветки на сливочном масле или на его смеси с оливковым, они получатся более нежными и изысканными.

Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и другие ингредиенты были использованы при их приготовлении, поэтому рецептов этого кушанья существует много.

Жареные креветки с лимонным соком и чесноком

  • мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Разогрейте сковороду. Не размораживая, выложите на нее креветки. Прогревайте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из креветок жидкость.
  • Добавьте масло. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне по 2–4 минуты в зависимости от размера ракообразных.
  • Подсолите, полейте лимонным соком, оставьте на сковороде еще на 1–2 минуты.
  • Переложите в миску, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона или лайма.

Креветки, жаренные с перцем и чесноком

  • креветки в панцире (лучше крупные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили (стручковый) – 10 г;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами, перец – колечками. Из колечек перца удалите семена.
  • На сковороде растопите масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их на среднем огне, пока чеснок не потемнеет.
  • Удалите со сковороды перец с чесноком, положите на нее креветки.
  • Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны, прикрывая сковороду крышкой.
  • Выложите жареные креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте соевый соус.

Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд. Аналогичным образом можно приготовить креветки с имбирем – он нарезается пластинами, которыми заменяются колечки чилийского перца. Если вместо сливочного масла вы используете оливковое, большой беды тоже не будет.

Креветки, жаренные в соевом соусе

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, залейте соевым соусом. Можно поперчить. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, снимите со сковороды.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся оливковое.
  • Креветки отожмите от соуса, положите на сковороду.
  • Обжаривайте их 3–5 минут, помешивая. Время приготовления зависит от размера ракообразных моллюсков.
  • Переложите креветки на блюдо. Сверху разложите лук.

Соевый соус придает морепродуктам уникальный вкус. Дополнительно блюдо можно сервировать кусочками лайма, веточками петрушки или укропа.

Креветки, жаренные в кляре

  • королевские креветки (варено-мороженые) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки, разморозив, извлеките из панциря, удалите кишечники (темные полоски, проходящие вдоль тел ракообразных моллюсков). Сложите креветки в миску.
  • Соевый соус соедините с лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Полейте получившимся маринадом креветки. Уберите их на полчаса в холодильник.
  • Яйца разбейте в чистую миску. Добавьте щепоть соли и перца. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть много.
  • Креветки, вынимая из маринада, окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду одним слоем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны – благодаря тому, что креветки были замаринованы, готовятся они быстро.

Креветки – аппетитный морепродукт, из которого можно приготовить неповторимый деликатес десятком различных способов. Каждый из них придает мясу морских раков особый вкус. Мы привыкли варить их в кастрюле с солью и лавровым листом, а при подаче на стол сбрызгивать лимонным соком. Если этот рецепт вам надоел и хочется попробовать что-то новенькое, узнайте, как жарить на сковороде креветки. За последние годы многие кулинары по достоинству оценили этот способ приготовления и широко используют его на практике. Если вас это заинтересовало, изучите данную тему более подробно.

Рецепты жареных креветок на сковороде

Имея килограмм морских раков и простую сковороду, вы сможете сотворить настоящий кулинарный шедевр. Невзирая на то, что процесс приготовления выглядит предельно простым и очевидным, существует множество способов внесения разнообразия. Ниже приведены самые распространенные рецепты, которыми пользуются простые домохозяйки, ценители изысканных блюд и профессиональные повара в элитных ресторанах. Возьмите их на вооружение, чтобы удивлять своими угощениями домочадцев и гостей на торжественных застольях.

Королевские креветки с чесноком и соевым соусом

Превосходное блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски к любому столу. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • креветки атлантические королевские – 1200 г;
  • корень имбиря – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 г;
  • соевый соус, масло растительное – по вкусу.

Запишите, как пожарить креветки на сковороде с чесноком:

  1. Разморозьте морских раков, очистьте их от панцирей и хвостов.
  2. Нарежьте имбирный корень кружочками минимальной толщины.
  3. Продольными разрезами разделите каждый зубчик чеснока на несколько частей.
  4. На среднем огне разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и соевого соуса.
  5. Добавьте чеснок и, дождавшись, когда появится аромат, уберите его.
  6. С имбирем необходимо проделать то же самое: положить в сковороду на несколько минут, а затем, после появления аромата, убрать.
  7. В готовый ароматный соус выложите креветки, убавьте газ на плите до минимума. Обжаривайте до тех пор, пока они не свернутся. Время от времени перемешивайте содержимое сковороды, чтобы не пригорало.
  8. Перед подачей закуску необходимо охладить и сбрызнуть лимонным соком. Для красоты сервировки можете добавить малое количество зелени. В элитных ресторанах часто используется укроп.

Тигровые креветки в чесночно-сливочном соусе

Вкусовые качества тигровых креветок не поддаются описанию. Они замечательны в любом виде. Но вы, как кулинар, должны знать, что нет предела совершенству. Зная, как приготовить креветки вкусно, вы сможете сразить наповал каждого, кому доведется их отведать. Если эта перспектива вас заинтересовала, берите ручку, бумагу и готовьтесь записывать. Итак, для приготовления данного блюда вам потребуется следующее:

  • крупные тигровые креветки – 900 г;
  • лук зеленый – 110-130 г;
  • сливки – 220-240 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соевый соус – половина десертной ложки;
  • масло подсолнечное/оливковое – по вкусу;
  • соль, перец – в минимальном количестве.

Порядок приготовления:

  1. На предварительно разогретую сковороду с соевым соусом и небольшим количеством масла выложить креветки.
  2. Добавить мелко нарубленный лук, накрыть крышкой и обжарить на интенсивном огне в течение 5 минут.
  3. Перемешивайте содержимое сковороды через каждый 30-40 секунд и постепенно добавляйте продавленный через пресс чеснок.
  4. Убавьте огонь на конфорке до среднего и продолжайте жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. К этому времени морские раки станут румяными. Вам останется лишь добавить к ним сливки и прогреть на огне минимальной интенсивности.
  6. Через 5-7 минут блюдо будет готово к подаче на стол.

Как пожарить замороженные креветки в панцире

Креветки, жареные в панцире, выглядят очень необычно. О вкусовых качествах этого блюда вы скажете то же самое. Процесс приготовления нельзя назвать сложным. Главное – четко знать, сколько жарить креветки, чтобы они развалились. Итак, если вы готовы попробовать, записывайте перечень необходимых ингредиентов:

  • замороженные креветки в панцирях среднего размера – 800 г;
  • сливочное масло – 120-130 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • перец, соль, пряные/острые специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На конфорку с огнем средней интенсивности поставьте сухую сковороду. Дождитесь, пока она хорошенько раскалится.
  2. Выложите на нее замороженные креветки в панцирях, очищенные от голов.
  3. Обжаривайте, постоянно перемешивая. Периодически сливайте оттаивающую жидкость.
  4. Когда воды не останется, поместите в сковороду измельченный на терке чеснок и масло, разделенное на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте 5 минут, а затем добавьте соль, специи по своему вкусу.
  6. Еще через 5 минут блюдо будет готово. Подавать на стол рекомендуется с острым соусом из свежих помидоров.

Как приготовить с лимоном и специями к пиву

Жареные морские раки – отменная закуска к пиву! Вкусное и полезное мясо будет отличным дополнением к бутылочке светлого. Чтобы приготовить его, потребуются следующие ингредиенты:

  • креветки без панцирей – 1200 г;
  • лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло подсолнечное/оливковое – 40 г;
  • перец черный, соль, зелень, специи – в умеренном количестве.

Как готовить:

  1. Разморозьте морских раков и откиньте их на дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вода.
  2. Нарежьте лимон мелкими дольками.
  3. Разогрейте на огне средней интенсивности масло, а затем выложите к нему креветки.
  4. Накройте крышкой и обжаривайте 5 минут.
  5. Убавьте огонь на конфорке до минимума, а затем выложите в сковороду лимон, перец, соль, измельченный на терке чеснок и дольки лимона.
  6. Накройте крышкой, засеките 5 минут.
  7. За это время панцири станут румяными. Переместите содержимое сковороды на тарелку, посыпьте зеленью.
  8. Подавать на стол лучше с острым соусом.

В кляре

В кругах высоких ценителей изысканных яств это блюдо известно как креветки темпура. Бесподобный рецепт поможет вам раскрыть свой кулинарный талант во всей красе. Блюдо просто готовится и отлично сочетается с красным вином. Когда вы приготовите темпура, оно будет смотреться еще привлекательнее и аппетитнее чем на фото! Если вам это интересно, запишите перечень необходимых ингредиентов:

  • тигровые креветки – 400 г;
  • мука – 120-130 г;
  • вода, охлажденная до температуры 2°С – 200 мл;
  • соус соевый – 35-40 г;
  • васаби (по вашему усмотрению) – 5 г;
  • масло подсолнечное/оливковое – 30 г;
  • хлебная крошка – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем креветки от голов и панцирей, но оставляем хвосты.
  2. На спинках морских раков делаем продольные разрезы. Вынимаем кишки с отходами.
  3. С обратной стороны (на животе) через каждые 7-8 миллиметров делаем надрезы, чтобы мясо не закручивалось вовнутрь.
  4. Поворачиваем креветки спиной к себе. По всей длине продольных разрезов, через которые мы вынимали кишки, делаем поперечно-диагональные насечки. Будьте осторожны, чтобы случайно не разрезать мясо пополам.
  5. Валяем креветки в муке.
  6. Небольшое количество муки помещаем в воду, слегка перемешиваем. Должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
  7. Опускаем креветки в кляр так, чтобы хвостики оставались на поверхности.
  8. Пока мясо охлаждается, разогреваем на сковороде масло.
  9. Достаем одного рака из воды, быстро обмакиваем его в хлебных крошках, отправляем на сковороду. Аналогичные действия проделываем остальными. Время обжаривания – 40 секунд. За счет резкого перепада температур будет получаться отменная хрустящая корочка.
  10. Выкладываем мясо на блюдо. Подаем к столу с соевым соусом и васаби.

Тигровые креветки получили такое название из-за поперечных полосок на панцире. Они очень крупные, могут достигать 20-30 сантиметров. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки. Для еды подходит «шейно-хвостовая» часть. Из панциря креветок можно варить бульон.

Их мясо богато белком , который хорошо усваивается нашим организмом и содержит минимум калорий. Креветки содержат фосфор, кальций, медь, Омега-3, селен, витамины группы В, йод, а также антиоксидант астаксантин, это он окрашивает панцирь креветок и мясо в красный цвет во время готовки. В то же время следует помнить, что креветки содержат достаточно холестерина.

Как выбрать креветки

Так как креветки достаточно быстро портятся, к их выбору и покупке надо относиться достаточно серьёзно.

Мясо свежих креветок плотное и пахнет морем. С большой осторожностью надо покупать очищенные и размороженные (охлаждённые) креветки. Ведь нельзя с большой точностью сказать, один день они лежат на льду или более. Тем более, что при соприкосновении с воздухом они начинают быстрее портиться.

Лучше всего покупать замороженные свежие креветки в панцире или готовые креветки в ледяной глазури, так как лёд является отличным консервантом. У правильной готовой креветки «хвостик» загнут. Если на голове и панцире креветок есть тёмные пятна, то такие креветки лучше не покупать.

Как приготовить тигровые креветки

Предпочтение при выборе замороженных креветок лучше отдать креветкам в заводской упаковке, а не продающимся на развес.

Как готовить креветки

Готовить креветки совсем не сложно, главное – помнить, что их нельзя переваривать и пережаривать.

Они вкусны сами по себе и лишние кулинарные манипуляции на пользу им не идут. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше. Свежие креветки варят всего 3-4 минуты. Готовые замороженные варят всего 1-2 минуты.

Если вы используете замороженный свежий продукт, опускайте их в кастрюлю с кипящей водой, не размораживая.

У тигровой креветки следует вынуть кишечник, для этого необходимо брюшко вскрыть ножом.

Сырые креветки хорошо готовить на пару , это позволит сохранить все полезные свойства. Следует учитывать, что время приготовления на пару немного больше и составляет для свежих креветок от 5 до 8 минут. Ориентируйтесь по цвету: когда продукт станет красного цвета, он готов. Можно использовать овощной бульон вместо воды, тогда креветки получатся еще вкуснее.

Очень вкусными получаются креветки-гриль. Предварительно их лучше очистить, оставив хвостики, и замариновать в течение 1,5-2 часов, затем жарить не более 5 минут на шампурах, шпажках или на мелкой решетке-гриль.

Жарить сырые креветки лучше всего на оливковом масле с чесноком, пряными травами и специями . До готовности жарят примерно 4 минуты. Если вы используете вареные креветки, жарьте их не более 1-2 минут.

Красный цвет креветок говорит о том, что они уже сварены, отваривать их еще раз не имеет никакого смысла. При варке они лишь потеряют полезные вещества и от лишней тепловой обработки могут стать «резиновыми». Лучше их прогреть в кипящей воде или духовке.

Готовить креветки можно также в различных соусах. Сначала необходимо приготовить соус (овощной, сливочный или иной), затем опустить в него креветки на 2-5 минут. Время готовки следует выбирать исходя из того, взяли ли вы полуфабрикат (1-2 минуты) или свежий продукт (4-5 минут).

Морепродукты – это прекрасная альтернатива обычному мясу или птице. Богатые витаминами и минералами, они не только полезные для человеческого организма, но и очень вкусные. Из всех морских существ, не беря во внимание рыбу, обитающих на прилавках магазинов нашей страны, наиболее аппетитно выглядят и при этом имеют не слишком завышенную цену креветки. Чаще всего это мелкие салатные креветки, но иногда можно встретить и свежезамороженные королевские или тигровые креветки в панцире.

Конечно, их цена будет намного выше, но и по вкусу, и по той пользе, которую они принесут организму человека, такой продукт, несомненно, выиграет. Единственной сложностью может стать отсутствие опыта в их приготовлении. Сварить или потушить морепродукты довольно просто, а вот их жарка может вызвать множество вопросов.


Состав и польза креветок

Мясо креветок – это практически чистый белок: на 100 г продукта приходится целых 14 г белка, по 1 г жира и углеводов. При этом калорийность такого лакомства всего лишь 70 ккал. Столь низкая калорийность позволяет считать мясо морского жителя диетическим блюдом, особенно если оно приготовлено с минимумом жирного масла или соуса. Регулярное употребление креветок в рационе позволяет нормализовать артериальное давление, поднять иммунитет и укрепить зубы, ногти и волосы. Это связано с большим содержанием антиоксидантов, а также макро- и микроэлементов. В составе диетического мяса содержится йод, цинк, кальций, калий, селен, фосфор, медь и другие элементы. А также витамины группы В и витамины Е, РР и D.


Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы приготовить вкусную закуску или салат, необходимо правильно выбрать морепродукт из всего ассортимента магазина. В том случае, если выбираются замороженные неочищенные креветки, то определить их свежесть по цвету довольно сложно. Главное, чтобы на панцире не были заметны темные пятна, а цвет был ровный и матовый . Размер креветок может варьироваться от 1–2 см до 20–30 см. Крупные креветки очень дорогие и редко привозятся в нашу страну, лучше всего лакомиться ими на отдыхе в странах Азии.

Свежемороженые креветки не должны быть свернуты в кольцо, так как это сигнализирует о термической обработке. Маркировка на упаковке должна состоять из двух чисел, например, 60/70, эти цифры указывают на количество креветок в 1 килограмме веса.


В более дорогих и специализированных магазинах морепродуктов можно встретить большие аквариумы со свежими креветками. В этом случае необходимо обязательно обращать внимание на цвет панциря и мяса морских обитателей. Качественные креветки должны быть серовато-бежевого цвета, иметь прозрачный панцирь без пятен и разводов и длинные тонкие усики. Они не должны плавать по поверхности аквариума и не должны лежать на его дне.

Лучше всего выбирать креветки одинакового размера, чтобы прожаривать их одинаковое количество времени.


Как жарить креветки?

Нежное мясо креветок не требует длительной прожарки или открытого огня. В зависимости от их размера достаточно от 8 до 12 минут на приготовление с обеих сторон на среднем огне. Даже без каких-либо специй, кроме соли, морепродукты обладают отменным вкусом. Однако чтобы сделать его более насыщенным и изысканным, можно предварительно замариновать мясо на 20–30 минут.

Замороженные креветки необходимо разморозить или в холодной воде, или просто в глубокой тарелке. Не нужно ставить их для этого в микроволновую плиту и тем более на солнце. В первом случае можно получить уже варёное мясо, а во втором просто испортить продукты.

Даже если креветки будут жариться в панцире, их необходимо освободить от пищевода и остатков продуктов жизнедеятельности. Для этого нужно отрезать голову креветки и сделать продольный надрез по ее брюшку. Аккуратным движением ножа или пальцев вынуть из разреза внутренности морского жителя и промыть мясо проточной водой.


Сама жарка креветки в панцире не несет каких-либо сложностей, но приготовление блюда на сковороде и на решетке мангала имеют свои нюансы.

На сковороде

Для того чтобы тонкий хитиновый панцирь не пригорал к днищу сковороды, придется добавлять в процессе приготовления большое количество масла. Нежное мясо креветок плохо сочетается с растительными маслами, поэтому лучше всего взять хорошее сливочное масло с жирностью не менее 82%. Тем, кто желает сохранить блюдо диетическим, можно заменить сливочные жиры прозрачным рыбным бульоном. В этом случае креветки слегка пассеруются на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны, после чего заливаются бульоном и доводятся до готовности.


На гриле

Жарка мяса на углях предполагает меньшую калорийность, так как мясо не плавает в масле или бульоне. Достаточно слегка смазать решетку оливковым или сливочным маслом, чтобы хитиновый панцирь не пригорал к металлу. При жарке креветок в панцире нет необходимости непрерывно находится рядом и контролировать процесс, достаточно засечь нужное время и вовремя перевернуть продукт. Даже если в некоторых местах на панцире появятся пригоревшие черные полосы от решетки, мясо внутри останется нежным и сочным.


Рецепты

Одной из самых популярных приправ к креветочному мясу является обычный чеснок. Его кладут в масло непосредственно на сковороду, с ним маринуют морепродукты и им даже нашпиговывают сами панцири. Одним из самых простых рецептов приготовления креветок на сковородке является их приготовление как раз с этой ароматной приправой.


Креветки в панцире с чесноком

Для того чтобы приготовить легкую и ароматную закуску, понадобится:

  • 1 кг крупных неочищенных креветок;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Замороженные креветки для начала необходимо разморозить, а охлажденные морепродукты можно сразу мыть и очищать. Чтобы убрать лишнюю влагу, достаточно промокнуть их бумажными полотенцами. Сковороду поставить на средний огонь и растопить на ней сливочное масло. Мелко порубить чеснок и розмарин и припустить их на сковороде 1–2 минуты, пока по кухне не поплывет аромат приправ. После этого ложкой или специальной лопаткой кусочки розмарина и чеснока убирают со сковороды, чтобы они не пригорали к мясу, а масло, пропитанное их запахом, остается на сковороде. В него по одной штуке выкладывают креветки и обжаривают по 4–6 минут с каждой стороны, в зависимости от размера.

Чтобы мясо было более сочным, можно поливать верхнюю сторону морепродуктов горячим маслом, собирая его со дна сковороды маленькой ложкой. Готовое блюдо сначала выкладывается на бумажные салфетки, чтобы она впитала излишки масла, после чего подаются с гарниром как основное блюдо либо с соусами в качестве закуски.


- С имбирем и соевым соусом

Самыми популярными способами приготовления морепродуктов на гриле уже долгое время остаются способы в азиатском стиле, одним из вариантов которых является рецепт с соевым соусом и острым имбирем. Такое блюдо хорошо подавать с рисом или лапшой, а также употреблять как закуску к светлому и темному пиву.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • 0,5 кг крупных креветок в панцире;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложки соуса терияки;
  • 1 ч. ложка острой горчицы;
  • 1 ч. ложка молотого сушеного имбиря;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • оливковое масло для смазывания решетки.

В первую очередь необходимо приготовить маринад, которым будут пропитываться морепродукты. Для этого необходимо смешать соевый соус и соус терияки друг с другом, после чего добавить к ним горчицу, имбирь и давленый чеснок. Размороженные креветки очистить от внутренностей, промыть и просушить салфетками, поместить в маринад и оставить на 20–30 минут. Лучше, если маринад будет покрывать всю поверхность продукта, поэтому раз в 10 минут нужно перемешивать маринад руками или ложкой.


По прошествии получаса горячую решетку гриля смазывают или сбрызгивают оливковым маслом и выкладывают на нее креветки, не очищая их от остатков маринада. Морепродукты обжаривают по 3–5 минут с каждой стороны, в зависимости от их размера. Готовое блюдо должно быть ярко-красного или оранжевого цвета с небольшими темными полосками, оставшимися на панцире от решетки мангала.

Если блюдо готовится впервые, то сначала можно попробовать пожарить лишь одну креветку, чтобы понять технологию приготовления. Главное при этом - не передержать ее на сковороде или решетке. Если мясо осталось сыроватым, его всегда можно вернуть на огонь и дожарить до готовности.


Опытные кулинары могут экспериментировать с маринадами и специями. Можно сделать маринад с медом и горчицей, потушить креветки в белом вине или присыпать их копченой паприкой. Ароматы, доносящиеся из кухни, обязательно соберут всю семью за одним столом. От такой аппетитной закуски никто не сможет отказаться.

О том, как пожарить креветки на гриле, смотрите в видео ниже.