Духовка для копчения пищевых продуктов инструкция. Обзор домашней коптильни горячего копчения Сельмаш (Сатурн)

В нашем сегодняшнем обзоре - коптильня (духовка) для домашнего горячего копчения продуктов ОАО «Завод «Сельмаш». В обзоре мы подробно рассмотрим все аспекты использования коптильни Сельмаш (Сатурн) в городской квартире. Итак, приступим!

Обзор коптильни домашней горячего копчения Сельмаш

Коптильня может использоваться на всех типах плит - от газовых до электрических, кроме того ее можно применять на открытом огне или на углях. Поставляется она в коробке из картона, тщательно обмотана в целлофан и несколько слоев бумаги, чтобы сохранить изделие при транспортировке. В комплекте имеются асбестовые герметизирующие шнуры, предотвращающие просачивание дыма во время работы коптильни и лаконичная, но вполне понятная инструкция.

Духовка для копчения устроена просто, без изысков, но весьма добротно. Здесь нет каких-то сложных решений, которые, как правило, не отличаются высокой надежностью. Напротив - все просто и понятно, но чувствуется, что изделие прослужит верой и правдой долгие годы.

Итак, приступим! Достаем коптильню из коробки и первым делом очищаем ее от консервирующей смазки. Коптильня изготовлена из углеродистой стали и может ржаветь при неправильном хранении на складе, поэтому завод-производитель озаботился защитой металла от ржавчины и не поскупился на смазку. С помощью влажных салфеток за 5 минут очищаем все элементы коптильни и ставим ее на плиту для того, чтобы остатки масла выгорели. Есть специфический не очень приятный запах машинного масла. Пугаться запаха не надо, эта разовая акция и ее надо провести только перед первым применением аппарата.

30 минут на плите оказалось достаточно, чтобы очистить коптильню от остатков масла. После этого даем металлу остыть и можно приступать к последней стадии подготовки коптильни к работе - финальной мойке. Делать это лучше в ванной с помощью обычных средств для мытья посуды.

Теперь наша коптильня готова к работе!

Коптильня состоит из двух основных элементов: нижней части, представляющей собой кастрюльку с низкими бортиками со стальным штырем по центру, и верхней части - стального кожуха, закрывающего всю конструкцию и не дающему дыму выйти наружу.

В основание нижней части при копчении засыпаются стружки-опилки, или по-правильному - щепа. Выбор щепы и ее количества - это важнейший элемент копчения, от которого напрямую зависят вкусо-ароматические свойства конечного продукта. Рекомендуем использовать щепу таких деревьев, как ольха, дуб, береза, яблоня, слива, вишня… Главное не применять хвойные породы, иначе закопченный продукт будет пахнуть весьма специфически, а на вкус станет горьким. У нас под рукой оказалась щепа яблони.

Засыпаем всего 2-3 столовых ложки щепы, надеваем на ось поддон для жира, а сверху - поддон для продуктов. Ещё можно установить специальную подвеску, на которую можно закрепить габаритные продукты - например, рыбку, колбасу или большие куски мяса и сала. У нас из солёного под рукой оказалось только сало, его и решили приготовить первым делом.


Немножко отступим и расскажем о подготовке продуктов для копчения. Если вы собираетесь коптить мясо, сало, рыбу или курицу - заранее побеспокойтесь о его засолке. Обычно для этого надо от 2 часов до нескольких суток. И имейте в виду, что для копчения лучше использовать слегка недосоленный продукт, так как при горячем копчении продукт теряет много влаги и концентрация соли при этом увеличивается.

Перед помещением продукта в коптильню лучше максимально его подсушить. Если мясо у вас лежало в пряно-солевом маринаде, надо, чтоб рассол стёк и после этого ещё просушить мясо бумажным полотенцем. Лишняя жидкость может вобрать в себя дым и продукт получится с нежелательным привкусом дыма. А нам это совсем не надо!

Итак, кладем сало на поддон. Если куски большие - крепим их с помощью веревок на подвес. Закручиваем верхний кожух максимально плотно - это важно, если вы не хотите, чтобы ваша квартира насквозь пропиталась ароматами дыма и копченостей. Ставим коптильню на плиту и включаем ее на максимальную температуру.

В течении последующих 10 минут щепа, уложенная ровным слоем на дно коптильни, начнет обугливаться и давать густой дым внутри коптильни. После этого можно убавить температуру до среднего уровня, откинуться на спинку кресла и спокойно заниматься своими делами.

Удивительно, но коптильня, действительно, не пропускает дым наружу. Аромат, который присутствует, можно сравнить с запахом в бане. Легкий и ненавязчивый. Дыма нет абсолютно!

Нам для достижения нужной степени прокопченности небольшого куска сала оказалось достаточно 40 минут копчения. После выключения плиты лучше всего дать коптильне постоять полчасика, дав ей немного остыть. Выждав нужное время, открываем кожух коптильни и видим… первоклассное копченое сало!

После сала настал черед курицы – мы приняли решение закоптить ее целиком. Двадцать часов курица лежала в холодильнике в пряно-солевом маринаде. Рецепт маринада на курицу в 2 кило получился такой. Вода 2.5 литра, соль 180 грамм, сахар 1 столовая ложка, парочка лавровых листов, пара зубчиков чеснока, перец горошком и специи на свой вкус. Всё это нагревается на плите, пару минут проваривается, остужается и отправляется вместе с курицей в холодильник. Если курица коптится целиком, как у нас, то можно нанизать ее прямо на ось словно на вертел. Возможно не столь эстетично, как куриные голени или рыбка, копчёные на весу, но значительно проще в плане крепежа верёвками. Усадил курочку, закрутил крышку коптильни и занимайся своими делами.

В нашем рецепте курица коптится 10 минут на сильном огне, потом в течение двух часов на среднем огне и еще около часа доходит до нужной кондиции на выключенной плите. Спустя три часа открываем кожух коптильни и вот что предстает нашему взору.

После копчения рекомендуем тщательно промыть внутренние поверхности коптильни, поддон для сбора жира и крючки для подвешивания жидким моющим средством, а затем вытереть насухо. Правда, опытные коптильщики в целях борьбы с коррозией советуют не злоупотреблять мытьем, а просто протирать поверхности от сажи бумагой, а затем влажной тряпкой.

Хочется подвести итог и написать объективно о плюсах и минусах духовки для горячего копчения пищевых продуктов ОАО «Завод «Сельмаш».

Для любителей подкоптить всё, что лежит в холодильнике, эта коптильня - отличный помощник. Для копчения сосисок, куриных крылышек или рыбки на компанию друзей или всю семью уходит всего 30 - 40 минут. Ну а качество полученных продуктов получается действительно непревзойденным – с легким ароматом натурального дымка и мягким насыщенным вкусом.

Конструкция коптильни простая и долговечная. И, если вы не имеете дачи или загородного домика, то в домашних условиях совершенно без дыма можно получить продукт, не отличающийся от копчёного традиционным способом на природе.

Не обошлось и без некоторых недостатков. Так, коптильня изготовлена из стали, подверженной ржавчине. Поэтому аппарат следует тщательно просушивать после использования и хранить в сухом помещении. Смысл тут понятен – ценовая доступность. При изготовлении коптильни из нержавейки стоимость автоматически бы увеличилась минимум вдвое.

Предлагаем вам коптильный набор по цене коптильни

Важно! Коптильни, которые продает магазин «Новобыт», отличаются расширенной комплектацией - в подарок прилагается книга рецептов, набор щепы и шпагат для обмотки продуктов при копчении.



Домашняя коптильня (духовка) горячего копчения от Сельмаш, г. Киров, относится к классу универсальных бездымных, то есть может использоваться как в помещении на всех типах плит - от газовых до электрических, так и на улице - на открытом огне или на углях. Коптильня подходит для копчения: мяса, птицы, рыбы, сыров и овощей.

Подходит для копчения всех видов продуктов

В коптильне Сельмаш (Сатурн) можно приготовить: мясо, рыбу, грудинку, сало, колбасу, курицу, сыр и овощи.

Плюсы коптильни цилиндрической Сельмаш

Коптильню можно использовать не только в домашних условиях (на любых видах плит), но также и на природе.

Объем коптильни составляет 10 литров, что позволяет коптить до 5 килограмм продуктов одновременно. Этого объема достаточно для семьи и гостей. Высота коптильни 38,5 см, диаметр 26 см.


При помощи уплотнительного шнура и винтового соединения крышки обеспечивается герметичность духовки. Благодаря этому в процессе приготовления дым не будет поступать в окружающее пространство, а останется внутри коптильни.

Как пользоваться коптильней Сельмаш

Описание

Любите копченую рыбку и мясо? Готовьте копчености дома, без добавления пищевых химикатов. С коптильней горячего копчения Сельмаш Вы приготовите любимые блюда у себя на кухне.

Если Вы предпочитаете натуральную домашнюю пищу, Вам непременно придется по душе прибор для домашнего копчения. Компактный девайс станет незаменимым помощником на Вашей кухне. С помощью горячего копчения можно приготовить сочную рыбу, ароматное мясо не выходя из дома. Блюда получаются ароматными, прокопчёнными и полезными. При этом запах дыма не проникнет в дом, ведь коптильня оснащена асбестовым шнуром, который укладывают между донышком и стенками для герметического соединения. Прибор состоит из 5 частей: основание с приваренным стержнем, поддон для сбора жира, поддон с отверстиями для укладки продуктов, крышка-кожух с ручками и винтом для усиления герметичности и подвеска с 6 крючками. При этом домашняя коптильня не займет у Вас много места. Ведь имея объем 10 л, высота составляет 40 см, а диаметр 26 см.

Для того, чтобы приготовить ароматные копчености, замаринуйте или засолите сырое мясо или рыбу и выдержите в холодильнике пару дней при температуре +2 - +4 градуса. При этом периодически переворачивайте кусочки для равномерной засолки. Если Вы не проделаете подготовительный этап, то копчение сырых продуктов затянется на три часа и более. Поэтому лучше набраться терпения и подготовить заготовки как нужно. Когда рыба или мясо промаринуются, достаньте продукт и просушите - выложите на тарелку или промокните чистым полотенцем. Поместите снова в холодильник на 1-2 часа. За тем Вам останется только подвесить сало, куриное мясо или рыбу на специальные крючки (предварительно обмотав хлопковой сеткой или джутовым шнуром, чтобы при копчении и размягчении деликатес не развалился на кусочки) и поставить коптильню на газовую или же электрическую плиту.

  • Мясо.
  • Сало.
  • Птица.
  • Рыба.
  • Колбаса.

Для ароматного копчения используется древесная щепа, которая насыпается в нижнее основание прибора. Когда опилки тлеют, они пропитывают дымком каждый кусочек продукта, который готовится. Породы деревьев влияют на цвет и аромат готового блюда. Поэтому выбирая щепу, учитывайте конечный результат.

Как влияет выбор щепы на аромат и цвет копченого блюда

  • Дуб, ольха окрашивают рыбу, мясо в золотисто-коричневый цвет и пропитывают блюдо интенсивным прокопченным ароматом.
  • Липа, клен, бук создают золотисто-желтый цвет и нежный прокопченный аромат.
  • Акация создает лимонно-желтый цвет и нежный прокопченный аромат.
  • Яблоня, вишня создают золотисто-желтый цвет и нежный прокопченный с фруктовыми нотками аромат.
  • Береза (без коры) создает золотисто-желтый цвет и нежный прокопченный аромат.
  • Груша создает красновато-розовый цвет и нежный прокопченный с фруктовыми нотками аромат.
  • Ива создает желтый цвет и нежнейший прокопченный аромат.
  • Если использовать опилки со свежеспиленных деревьев аромат интенсивнее.
  • В коптильне горячего копчения нельзя использовать опилки из ДВП, ДСП, фанеры, окрашенных или пропитанных химикатами досок.

Преимущества Домашней коптильни

  • Домашние копчености готовятся в домашних условиях, в квартире на электрической или газовой плите.
  • Готовые блюда получаются полезными, ароматными, без химических добавок. Вы можете быть спокойными за качество копченого мяса, сала или рыбы.
  • Два уровня для копчения продуктов (с помощью подвески и поддона).
  • Легко раскладывается и собирается.
  • Благодаря объему 10 л, за один раз получается 5 кг копченостей.
  • Копчение занимает 0,5 -3 часа.

Инструкция по применению Домашней коптильни горячего копчения Сельмаш

  1. Перед первым использованием нужно выжечь консервационную смазку. Для этого поставьте пустую коптильню на полчаса на плиту, включив при этом средний огонь.
  2. Подготовьте необходимый продукт. Засолите или замаринуйте рыбу или мясо (на 2-3 суток).
  3. Просушите заготовку и охладите 1-2 часа в холодильнике.
  4. Снимите крышку-кожух. Для этого поверните верхний винт против часовой стрелки.
  5. Затем снимите со стержня подвеску для продуктов и поддон для жира.
  6. Насыпьте в нижнее основание прибора 2 ложки древесной стружки или опилок и разровняйте.
  7. Установите поддон для сбора жира, поддон с отверстиями для продуктов и подвеску с крючками.
  8. Подвесьте продукты Подвешиваете продукты на лучи стержня. Предварительно обмотав их хлопчатобумажным или джутовым шнуром. Или же положите на поддон с отверстиями. (в зависимости какое блюдо Вы готовите).
  9. Накройте коптильню металлическим кожухом.
  10. Туго затяните верхний винт для герметизации.
  11. Установите прибор на газовую или электрическую плиту.
  12. Включите сильный огонь на 2-10 минут. Для того, чтобы опилки прихватились.
  13. Затем уменьшите огонь до среднего.
  14. Коптите по рецепту (рыба готова минут через 30-40, мясо через 1 час).
  15. Выключите огонь, но не открывайте коптильню сразу, дайте ей остыть.
  16. Затем достаньте готовую копченость.
  17. Поместите прокопченную рыбу, мясо, колбасу или сало в холодильник на пару часов, чтобы текстура копчености уплотнилась и легче резалась.
  18. Обязательно вычищайте прибор для копчения после каждого использования.

Надоели химические копчености из супермаркетов? Соскучились по натуральным мясным и рыбным деликатесам? Телемагазин выручит! В наше время побаловать себя копченостями легко, ведь уже в продажедомашняя коптильня. Купить ее легко - закажите сегодня, доставим быстро! Ароматные мясо, сало, колбаса, сыр, рыба, птица станут фирменными блюдами вашей семьи. Такие по-настоящему вкусные и полезные деликатесы даже на сельской ярмарке не купишь, не то что в магазине, а домашняя коптильня легко приготовит!

Опасаетесь, что не справитесь со столь мудреным делом, как копчение на плите? Пугает даже название домашняя коптильня? Напрасно! Наши подробные видео откроют секрет: копчение - это процесс не трудоемкий! Мясо и рыбу сначала необходимо замариновать или засолить. А потом домашняя коптильня для газовой плиты доведет замаринованный продукт до готовности за время от получаса до трех часов.

Развеем и другое опасение: домашняя коптильня горячего копчения не задымит вашу квартиру. Стальная домашняя коптильня оснащена асбестовым шнуром, проложенным между донышком и стенками. Герметичное соединение гарантировано!

Дополнительная выгода: вам понадобится только домашняя коптильня, никакое другое оборудование не нужно. Домашняя коптильня горячего копчения самодостаточна. Поддоны, подвески, крепежи уже в комплекте. Коптильня горячего копчения безупречно работает и на электроплите.

Благодаря большому объемукоптильня для газовой (электрической) плиты одновременно приготовит около 5 килограммов копченостей. Разнообразные опилки и щепа сделают домашние деликатесы неповторимыми. Домашняя коптильня готовит обалденные вкусности! Порода дерева определит нюансы аромата и цвет полученной копчености. Золотисто-желтый, золотисто-коричневый, красновато-розовый оттенки приготовленных вами кушаний будут иметь исключительно экологичное происхождение. Домашняя коптильня горячего копчения знает свое дело! Тончайшие ароматы пропитают нежные кусочки мяса насквозь. Никакой химии - сплошное удовольствие! Слюнки уже потекли?

Домашняя коптильня горячего копчения Сельмаш: как использовать

Домашняя коптильня Сельмаш подходит только для электрических и газовых плит. Использование на костре недопустимо.

Итак, начинаем процесс готовки:

Домашняя коптильня горячего копчения готовит копчености с самыми разными вкусовыми нюансами. Знатоки утверждают: для большинства сортов мяса предпочтительнее щепа буковая для копчения и щепа для копчения ольховая. Они придают традиционный, узнаваемый с первого кусочка аромат натурального копчения. В таблице Телемагазин постарался отразить секреты и тонкости придания копченому деликатесу своеобразного вкуса, цвета и аромата.

Вид опилок
(щепа для копчения)

Цвет получаемой копчености

Аромат

Дуб, ольха

золотисто-коричневый

интенсивный прокопченный

Липа, клен, бук

золотисто-желтый

нежный прокопченный

лимонно-желтый

нежный прокопченный

Яблоня, вишня

золотисто-желтый

Береза (без коры)

золотисто-желтый

нежный прокопченный

красновато-розовый

нежный прокопченный с фруктовыми нотками

особо нежный прокопченный

  • Опилки со свежеспиленных деревьев придают самый интенсивный аромат.
  • Будьте внимательны: не используйте щепу и опилки из ДВП, ДСП, фанеры, окрашенных или пропитанных химикатами досок.

Коптильня горячего копчения Сельмаш: характеристики

  • домашняя коптильня предназначена для горячего копчения на газовых и электрических плитах;
  • Подходит для индукционных элетроплит!
  • коптильня домашняя горячего копчения изготовлена из тонколистовой стали;
  • вместимость: 10 л;
  • высота: 40 см;
  • диаметр: 26 см;
  • вес: 5,960 кг;
  • домашняя коптильня изготовлена в России, г. Киров.
Несколько видео рецептов от эксперта Олега Кочетова

Потратьте несколько минут для просмотра видео: Олег Кочетов делится секретами приготовления отменных копченостей дома, домашняя коптильня служит день за днем!

Копчение мяса, сала в домашних условиях

Скумбрия домашнего копчения

Копчение куриного филе

Несомненно, Олег Кочетов умеет аппетитно готовить и смачно рассказывать об этом. На вашей кухне может появиться уже завтра домашняя коптильня для газовой плиты. Купить ее сегодня легко, товар магазина на диване в наличии. Вскоре отделы деликатесов в супермаркетах вас не будут больше привлекать - домашнее мяско вкуснее, домашняя коптильня коптит отменно!

Доставка в любой город России. Подробнее об услуге .

Курьерская доставка по Москве 250 руб.

Купить домашнюю коптильню горячего копчения Сельмаш в Москве Вы также можете в нашем интернет-магазине.

Невероятно просто и так же невероятно вкусно. Вкусно настолько, что я коптил куриные окорочка три дня кряду, устраивал с домашними потасовки за право доесть последний кусочек ароматного, сочного, не вареного, не жареного, не запечённого, а именно копчёного куриного мяса. Потрясающая штука, скажу я вам.

Плохо то, что для приготовления понадобится:
Гастроёмкость
Плотная фольга
Ольховая щепа

Фольгу и ольховые опилки можно купить в супермаркетах, в отделах для шашлыков, барбекю и т.п. Я брал набор, фирмы, кажется, Грипфон...гипфон или типа того. Там конверт из толстой фольги, опилки. Конверт я расформировал в единый лист, опилки рассыпал по дну ёмкости, сверху положил решётку. Окорочка натер солью, которой взял совсем чуть-чуть, буквально 1 чайную ложку на 4 крупных окорочка. Остальными специями и пряностями пренебрег, предпочел оставить чистый вкус курицы, приправленный ароматом дымка. Окорочка на решетку, сверху очень плотно затянул, завернул, заткнул, заизолировал фольгой. Пока все это делал - прогрел печь, включив только нижний нагрев, выставив температуру в 300С.
Умница Бош пропищал, что нагрелся, гастроёмкость была поставлена на дно духовки, дверца закрыта. Таймер - на 20 минут, затем печь отключилась, но окорочка провели внутри еще около 30 минут, чтобы наверняка.

В общем, час времени.... и.... КАЙФ!