Самые ядовитые растения в мире. Как выглядят ядовитые грибы "маскирующиеся" под съедобные Ядовитые грибы характеристика

Ни для кого не секрет, что мир природы чрезвычайно разнообразен и многогранен. Дарами нашей Земли, растениями, мы пользуемся каждый день. Однако, не стоит забывать, что среди представителей флоры, обитающих на разных уголках планеты, существует огромное количество потенциально опасных для жизни и здоровья человека. Не стоит недооценивать возможный вред от встречи с ядовитыми травами, ягодами, грибами.

Особо ядовиты у Белладонны ее желтые и черные ягоды, однако, в стеблях и листьях также содержится яд.

Из Белладонны получили химическое вещество атропин, который достаточно сильно действует на центральную нервную систему, например, под его действием расширяются зрачки.

Такое свойство Белладонны сделало его излюбленным зельем «красоты» у итальянок в старину, оттуда и пошло название растения, что в переводе означает «красивая женщина». Атропин используется сейчас в традиционной медицине. Действие таких, даже современных препаратов, однако, трудно назвать абсолютно безопасным.

Первыми признаками отравления Белладонной может быть:

Возможны галлюцинации, расстройство сознания.

Первой помощью в таком случае будет экстренное промывание желудка марганцовкой.

Борщевик


Это название ядовитого растения знакомо многим, ведь только на территории нашей страны произрастает больше 40 видов Борщевика (не все из них ядовиты).

Распознать его несложно: борщевик крупное и как правило высокое растение (может достигать 2.5 метров) с мелкими белыми цветами, собранными в «зонтики». Очень часто Борщевик растет вдоль проселочных дорог.

Его опасность состоит в том, что растение это способно оставить серьезный ожог на коже, особенно в солнечный день. Виной тому вещества фуранокумарины, под действие ультрафиолета они усиливают свое действие. Само прикосновение к листьям Борщевика само по себе безболезненно, до тех пор, пока солнечный свет не начнет активно попадать на место поражения. Последствиями может стать ожог второй степени. Крайне опасно попадание сока растения в глаза. Результатом может стать полная или частичная потеря зрения.


В качестве первой помощи при ожоге Борщевиком нужно продезинфицировать пораженный участок кожи фурацилином или марганцовкой и намазать мазью Бепантен.

От Борщевика необходимо избавляться путем аккуратного срезания бутонов (строго в закрытой одежде и перчатках). Полезно будет также применение гербицидов.

Вороний глаз четырехлистный


Вороний глаз – ядовитое растение, довольно привлекательное на вид: в центре находится розетка из 4 листьев, а над ними – одна ярко фиолетовая ягода. Опасность для жизни и здоровья представляют все части Вороньего глаза: ягода для сердца, листья для центральной нервной системы, корни – для желудка. Часто жертвами этого ядовитого растения становятся дети, их привлекают необычные ягодки, чем-то похожие на чернику или голубику.


Признаками отравления в зависимости от съеденной части будут резкие боли в животе, рвота, диарея, судороги или остановка сердца.

При подозрении на отравление Вороньим глазом необходимо сделать срочное промывание желудка. Не лишним будет также принимать средство Регидрон.

Рассмотрим еще 2 ядовитых растения, распространенных по всей территории России.

Ландыш


Вряд ли кто-то нуждается в визуальном описание ядовитого растения ландыша. Многие слышали про опасные свойства этого красивого и всеми любимого растения, но, тем не менее, мало кто относится к этой информации всерьез. А зря! Ландыш обладает очень сильными химическими свойствами, часто он используется в минимальных дозах в фармакологии, и в целом, хорошо зарекомендовал как помощник в борьбе с сердечными заболеваниями.


Однако, стоит помнить, что растение это крайне ядовито и опасно при необдуманном самостоятельном употреблении. Две-три съеденных ребенком ягоды во время прогулки по лесу, способны привести к быстрому летальному исходу!

При бледности кожи, нарушении сердечного ритма, слабости и тошноте необходимо срочно вызвать рвоту, позже принимать сорбенты.

Волчье лыко


Отравление ядовитым растением Волчье лыко или Волчья ягода, как его еще называют крайне опасно. Внешне выглядит как кустарник с глянцевыми листьями и гроздями ярко- красных мясистых ягод, привлекающих взгляд. Несмотря на красоту, это растение практически никогда не используется в качестве декоративного озеленения. Волчья ягода содержит в себе набор токсических веществ. От одного запаха цветущего растения может заболеть голова, а если съесть больше 5 ягод, крайне вероятен смертельный исход.


Высокое слюноотделение, ожоги, расстройство желудка, жжение в глазах и во рту, кровянистые желудочные выделения – вот неполный список симптомов отравления этим опаснейшим растением. Если пострадавшего удается все-таки спасти, ему, тем не менее, гарантированы тяжелые последствия на всю жизнь, связанные с плохой работой сердца.

Не только вред, но и польза

Возможно, читая эту статью, многие зададутся вопросом – а зачем, собственно, нужны ядовитые растения?


В природе не существует лишних звеньев: она уникальна и продумана. Отравляющие свойства отдельных видов растений для человека является недостатком, тогда как для самих растений это способность к эволюции. Рост, выживаемость, способность приспосабливаться к меняющимся условиям – всему этому многие растения обязаны именно своей ядовитости.

Кроме того, человек со временем все-таки научился использовать вредные свойства многих трав, цветов и ягод себе во благо. Пример тому – огромное количество медицинских препаратов, созданных на основе ядовитых растений.


Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды , которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Некоторые животные обладают удивительной способностью убивать с помощью токсических химических соединений, или яда. Такой способ считается одним из самых трусливых, коварных и эффективных. В этой статье, вы откроете для себя 11 ядовитых животных мира, которые с легкостью могут убить взрослого человека.

Существуют "пассивно" ядовитые животные (которые передают свой яд, будучи съеденными или атакованными другими животными) и "активно" ядовитые (впрыскивают яд в своих жертв, с помощью жала, клыков или других приспособлений.

Самая ядовитая амфибия: Ужасный листолаз

Обитает только в дождевых тропических лесах западной части Колумбии. Яд одной лягушки способен убить от 10 до 20 человек. (Только один вид змей Liophis epinephelus , устойчив к воздействию яда ужасного листолаза, однако при воздействии достаточно большого количества токсина, рептилия может погибнуть).

Интересно, что ужасный листолаз вырабатывает яд благодаря своему рациону, состоящему из аборигенных муравьев и жуков; особи, содержащиеся в неволе и питающиеся дроздофилами и другими распространенными насекомыми, совершенно безвредны.

Самый ядовитый паук: Бразильский странствующий паук

Если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков), для вас есть хорошие и плохие новости о бразильских странствующих пауках. Хорошая новость заключается в том, что эти пауки обитают в тропиках Южной Америке, и не всегда во время укуса впрыскивают полную дозу яда, а также редко нападают на людей; еще лучшая новость, что эффективное противоядие (если оно введено быстро) позволяет избежать летального исхода. Плохая новость заключается в том, что яд паука содержит мощные нейротоксины, которые медленно парализуют и удушают своих жертв даже в микроскопических дозах.

Мужчины, укушенные бразильскими странствующими пауками часто испытывают болезненную эрекцию.

Самая ядовитая змея: Тайпан Маккоя

Яд этой австралийской змеи является самым мощным среди сухопутных змей. Токсические вещества, содержащиеся в одной особи, способны убить сотни взрослых людей. (Ее яд состоит из нейротоксинов, гемотоксинов, микотоксинов и нефротоксинов. Это значит, что он может растворить вашу кровь, мозг, мышцы и почки, прежде чем вы упадете на землю.) К счастью, эта ядовитая змея редко вступает в контакт с людьми, и даже когда это случается (если вы знаете как с ней взаимодействовать), она становится довольно кроткой и легко приручается.

Самая ядовитая рыба: Бородавчатка

Эта рыба обитает на мелководье, в южной части Тихого океана. Она выглядит зловеще, как камень или кусок коралла (маскировка предназначается, чтобы защититься от хищников) и если наступить на нее, бородавчатка вводит в стопу человека мощную дозу токсинов.

Власти Австралии активно пополняют запасы противоядий, поэтому есть высокая вероятность сохранить жизнь (при условии своевременного введения противоядия).

Самое ядовитое насекомое: Муравей Марикопа

Муравьи Марикопа (Pogonomyrmex maricopa ) довольно опасные насекомые. Около 300 укусов этих муравьев могут спровоцировать летальный исход у взрослого человека. Их яд намного сильнее, чем у шершней и медоносных пчёл. Один укус такого муравья вызывает острою боль, которая длиться около 4 часов.

К счастью, практически невозможно нечаянно наступить на колонию муравьев Марикопа и получить сотни укусов; эти насекомые, как известно, строят гнезда диаметром около 9 м высотой до 2 м!

Самая ядовитая медуза: Морская оса

Кубомедузы (медузы, характеризующееся прямоугольной формой колокола) являются на сегодняшний день самыми опасными беспозвоночными животными в мире, а морская оса (Chironex fleckeri ) считается самым ядовитым видом медуз на планете. Щупальца морской осы покрыты нематоцитами - стрекательными клетками, которые, при контакте, вызывают ожоги.

Большинство людей, которые соприкасаются с щупальцами морской осы испытывают мучительную боль, но близкая встреча с представителями этого вида, может убить вас за пять минут.

Самое ядовитое млекопитающее: Утконос

Конечно, яд утконоса не вызовет смерть человека, однако принесет сильную боль и отёчность. Его яд способен убить мелкое животное. На задних конечностях самцов расположены шпоры (длиной около 15 мм), которые содержат яд. Чаще всего, самцы используют эти шпоры, чтобы сражаться друг с другом во время сезона размножения.

Другими ядовитыми млекопитающими являются: 3 вида из семейства землеройковых и кубинский щелезуб (Solenodon cubanus ).

Самый ядовитый моллюск: Мраморный конус

Если вам никогда не приходилось использовать фразу "хищная морская улитка", то вы явно не достаточно знаете морских животных, которые могут вас убить с помощью одного укуса. Этот моллюск способен парализовать свою добычу (в том числе других улиток рода Conus ) при помощи токсичного яда, который может легко убить неосторожного человека.

К сожалению, никто и никогда не рассчитывал, какое количество яда может принести вред взрослому человеку.

Самая ядовитая птица: Двуцветная дроздовая мухоловка

Двуцветная дроздовая мухоловка из Новой Гвинеи содержит в себе сильнейший яд под названием батрахотоксин. Он находится в коже и перьях птицы, и способен вызывать у человека легкое онемение и покалывание, однако гораздо опаснее для мелких животных. (По-видимому, дроздовые мухоловки синтезируют яд из жуков, входящих в их рацион (эти жуки также входят в рацион питания древолазов).

Другой известной ядовитой птицей является обыкновенный перепел, мясо которого (если птица употребила растение определенного вида), может привести к не смертельной для человека болезни под названием "котурнизм".

Самый ядовитый осьминог: Синекольчатый осьминог

Синекольчатые осьминоги обитают в Индийском и Тихом океанах и имеют довольно скромные размеры (самые крупные особи редко превышают 20 см). Их укус практически безболезненный, однако яд вызывает паралич и может убить взрослого человека в течение всего нескольких минут.

В настоящий момент, противоядия от укуса синекольчатого осьминога нет.

Самая ядовитая черепаха: Бисса

В отличие от некоторых других животных в этом списке, черепаха бисса не миниатюрная: взрослые особи весят около 80 кг, примерно столько же, как среднестатистический человек. Эти черепахи распространены во всем мире, а особи из Юго-Восточной Азии, употребляющие в пищу токсичные водоросли, имеют ядовитое мясо, способное вызвать отравление у человека (симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, и другие кишечные недуги).

Эти черепахи находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом.


Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.


Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:



Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре - максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах


Начался грибной сезон! И мало того что грибники счастливы долгим прогулкам по лесу, так еще и грибы ведь вкусные, полезные и даже ! Но бывают и ядовитые грибы. Все мы об этом знаем. А вот как отличать ядовитые от «хороших»?!

Бледная поганка

Четверть гриба съел — уже отравился! Умереть вполне реально! Поэтому запоминайте: цвет ее может быть почти белым, а может — и серовато-зеленоватым. Но это не главное. Важно, что нужно понюхать гриб такого цвета, и если у него сладковатый запах — с вероятностью есть его не стоит.

Поганковидный мухомор

Слабоядовитый — чаще просто вызывает галлюцинации. Но оно вам надо? Так что если цвет шляпки колеблется от лимонно-желтого до бледного зеленовато-желтого, и ножка тоже — между белой и лимонно-желтой, подумайте десять раз, прежде чем его есть!

Ложная лисичка

Вот ее определить довольно сложно. Факт остается фактом — желудочно-кишечное отравление после нее будет. Возможно даже так, что пять человек поели грибов, четверым нормально, у пятого расстройство желудка!

Ложные опята

У них просто нет колечек на ножке. И пока неизвестно, можно ли их вообще есть. Во всяком случае, это не опята.

Сататинский гриб


Похож на боровик или на белый, в сыром виде категорически несъедобный, после термообработки — не страшнее ложной лисички. Цвет шляпки — от бело-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчастый рисунок на ножке чаще всего темно-красный, но бывает белым или оливковым.

«Горько-едкая» сыроежка

Она именно что невкусная! Да и настолько горькая, что плохо переваривается. В отличие от нормальной сыроежки, у этого гриба ребристые, тупая края. Мякоть белая, под кожицей — розовая. Вкус очень горький, запах фруктовый.

Хрящ-молочник

Слабоядовит. Светло-желтая мякоть. Очень сильный пряный запах и горьковатый вкус. В целом — то же, что и горькая сыроежка, невкусно и бессмысленно.

Гимнопилус прекрасный

Удивительное название! Потрясающий галлюциногенный эффект! Достаточно вдохнуть, прикоснуться — не то что съесть — и группа опытных грибников пропадает в лесу на несколько дней, дорогу домой найти не могут…

Ошибочный валуй

Он ПАХНЕТ. Он очень пахнет. А при употреблении вызывает асфиксию, удушье, паралич скелетных мышц. Почувствовали неадекватный запах? Оставьте гриб расти, где рос.

Волоконница Патуйяра


Смертельно ядовитая! Хуже бледной поганки! Растет под березами и в сырой траве.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что . А для уверенности, если гриб выглядит нормально, что не не ядовитый, нужно положить в воду при варке (все сырые лесные грибы обязательно надо варить, а потом уже делать всякие там жюльены!) дольку чеснока или головку лука.

Если чеснок с луком посинели — грибы есть не стоит. Могут быть последствия от слабости, головокружения и расстройства желудка до летального исхода