Молочные коктейли как бизнес. Бизнес-идея: производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока Как сделать молочный коктейль на производство

Издавна, ничто так не радовало детей, да и взрослых, как мягкое и нежное, сладкое и невероятно вкусное мороженое и молочные коктейли. И до сих пор, мягкое мороженое пользуется повышенным спросом наших граждан, выступая отличной альтернативой традиционному десерту – тортам, пирожным и булочкам. В этой статье мы расскажем, как открыть точку продажи молочных коктейлей и мягкого мороженого .

Об открытии точки по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого

Для изготовления мороженого применяются самые разные технологии, применяемые производителями, получившими франшизу на их распространение. По заявлениям владельцев торговых марок, производство мягкого мороженого и коктейлей – весьма рентабельный и очень быстро окупаемый бизнес , не требующий серьёзных затрат. Кроме того, мороженое – не сезонный продукт, который отлично реализуется как зимой, так и летом. Но прежде, чем открыть точку по продаже мягкого мороженого и коктейлей , следует взвесить все за и против, а также изучить некоторые нюансы. Обо всём этом вы узнаете из этого текста.

Мороженое является всё же, сезонным продуктом, показывая наибольшие объёмы продаж именно жарким летом . Но в качестве диетического десерта – мягкое мороженое гораздо предпочтительнее булочек и пирожных, насыщенными жирами, сахаром, а также транс жирами, что особенно опасно для организма. А коктейль молочный, или мороженое, содержит только молоко с низкой жирностью и сахар , который можно сменить на фруктозу.

Наибольший спрос на мороженое наблюдается в жаркое лето , вблизи культурно-массовых мест отдыха (парки, скверы, пляжи). Так что стоит ориентироваться именно на эти места, в свои первые месяцы работы. В межсезонье, сложности могут быть связаны с выбором подходящей точки для торговли. Если жарким летом, вполне можно обойтись небольшим киоском, расположенным посреди оживлённого проспекта, то осенью, зимой и весной следует перебираться в торговые центры, где аренда существенно выше за счёт высокой конкуренции.

В любом случае, мобильность торговой точки позволит вам быстро ориентироваться и менять локации в зависимости от сезона – зимой следует отправляться в гипермаркеты и кинотеатры, а летом во время каникул у школьников на улицы, в парки и скверы.

В летний сезон можно по договорённости с летним кафе, реализовывать свою продукцию у них, что сэкономит вам немало денег на рекламу и аренду места . Кроме того, наличие в меню летнего кафе вашего мороженого позволит избежать ненужной номенклатуры и необходимости обзаводиться холодильным агрегатом . Реализовывать непосредственно готовый продукт – мягкое мороженое, можно в непосредственной близости от летнего кафе, выбирая наиболее бойкое место с наибольшим трафиком и более привлекательное, для размещения витрины.

Приготовление мягкого мороженого и коктейля производится на специальном оборудовании, состоящем из миксеров и морозильных установок. Например, для приготовления порции коктейля на триста миллилитров, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко цельное – семьдесят пять грамм;
  • мороженое сливочное – пятнадцать грамм;
  • сироп (шоколадный, ванильный, фруктовый) – семь грамм.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в миксере. Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее получится коктейль. Отечественные производители производят недорогие с частотой оборотов до двенадцати тысяч в минуту , благодаря чему пенка коктейля получается пышная и красивая. Стоить такой агрегат будет около пяти тысяч рублей . Недостатком отечественных моделей для приготовления коктейлей, является длительность самого процесса изготовления коктейля доходящая до 5 минут. Согласитесь, что редко встретишь клиента, который будет ожидать столько времени, только чтобы выпить стаканчик коктейля. Ещё один недостаток отечественных миксеров – недолговечность работы. Лучше переплатить, но получить в своё распоряжение качественный миксер итальянских производителей , способный быстро смешать ингредиенты и получить вкусный коктейль, чем мучатся с российскими агрегатами, подводя и себя и клиентов.

Высокая цена итальянских миксеров , начинающаяся от десяти тысяч рублей , компенсируется скоростью приготовления нескольких коктейлей. Наиболее дорогие модели миксеров – американские , работают на предельных скоростях (до двадцати тысяч оборот в минуту ), позволяя в мгновение ока сотворить настоящий шедевр. Такие миксеры способны работать до семи лет. Их стоимость начинается примерно с двенадцати тысяч рублей , всё зависит от того, сколько стаканов готового коктейля вы хотите получить за один раз.

Большинство предпринимателей устраивает миксер, готовый за раз делать только один стакан коктейля. Однако эксперты рекомендуют не скупиться и приобрести дорогой миксер, который можно заправить несколькими стаканами, что особенно актуально в высокий сезон. Стоит один стаканчик для миксера примерно пятьсот рублей.

Замораживающие агрегаты по своим свойствам несколько отличаются от миксеров для производства молочных коктейлей . Замораживающие аппараты готовят коктейли с несколькими вкусами. Оборудование очень простое в использовании и бывает нескольких видов.

В машину по производству коктейлей, заливается масса сырая (полуфабрикат), который дозируется специальным клапаном. Миксер смешивает сироп, находящийся в нижней части аппарата. А замораживающий аппарат соответственно, понижает температуру смеси, придавая, таким образом, необходимую консистенцию.

Чем более смешанным и взбитым получится коктейль – тем выше его вкусовая ценность. Этот показатель может варьироваться от сорока до ста процентов. Температура готового коктейля составляет от минус трёх до нуля градусов по Цельсию.

Молочный коктейль , приготовленный при помощи замораживающего устройства, несколько отличается от продукта, изготовленного на обычном аппарате. Коктейль получается плотным и по своей консистенции напоминает мороженое, растаявшее на солнышке.

Для приготовления молочных коктейлей можно использовать, как миксер, так и замораживающий аппарат. Есть аппараты, которые состоят из миксера и замораживающего аппарата. Стоят такие агрегаты не дёшево.

Мягкое мороженое, как уже говорилось выше, нравится всем – даже пожилые люди предпочитают полакомиться этим вкусным и натуральным продуктом.

Если вы желаете, чтобы ваша деятельность (продажа мороженого) приносила дивиденды – старайтесь выбирать оживлённые места в городе, с высоким трафиком, особенно детей и пенсионеров. Молодёжь, мороженому предпочитают пиво. Так что это не ваша целевая аудитория. Окупить бизнес можно лишь в том случае, если реализовывать в течение дня не менее двухсот порций мягкого мороженого . Если использовать замораживающий агрегат , то можно получать почти до трёх килограммов мороженого в течение часа. А в одной порции примерно сто грамм мороженого. Таким образом, получается, что за час можно изготовить тридцать порций.

Для получения вкусного коктейля, сухую молочную смесь необходимо разбавить с чистой водой, в соотношении 1/3. Затраты на смеси могут варьироваться в зависимости от изготовителя. Российские смеси стоят около семидесяти рублей, в то время как за американский товар придётся выложить пятьсот рублей почти за два килограмма.

Следует иметь в виду, что реализовываться молочные коктейли и мороженое – в обыкновенных стаканах из пластика. Однако, память из детства, подталкивает многих отдавать предпочтение именно вафельным стаканчикам, которые также съедобны и порой, даже вкуснее самого мороженого и коктейля. Если закупить оптом, то за один вафельный стаканчик придётся выложить сорок копеек .

Продажа молочного коктейля, как и мороженого требует оживлённых местах. Только в отличие от последнего, мороженое желательно производить на открытых площадках, чтобы весь процесс изготовления молочного лакомства был виден покупателям. Видеть, как засыпается сухая смесь, смешивается затем с водой и добавляются наполнители – это ведь так увлекательно.

Не забывайте инсталлировать свою точку по продаже мороженым и коктейлями под сказочные персонажи и места, например в виде машинки, поезда, снеговика и так далее. Это неизменно привлечёт больше родителей с детьми, которые и являются вашей целевой аудиторией.

В ненастную погоду, когда дует сильный ветер и идёт дождь, стоит предлагать тем редким покупателям, кто осмелился выйти погулять – скидки до тридцати процентов, а также бонусы (при покупке двух порций – третья бесплатно). Поверьте, благодарные покупатели придут обязательно и на следующий день, и приведут своих друзей и знакомых.

Исходя из всех расходов на организацию бизнеса – торговлю мороженым и коктейлями, рентабельность составляет, даже по не очень оптимистичным прогнозам, сорок процентов.

Посудите сами. Стоимость трёхсотлитрового стаканчика коктейля обойдётся потребителю в тридцать пять рублей , а полулитрового уже в пятьдесят рублей. В то время, как ваши затраты в десять раз ниже. Даже если вычесть все расходы, связанные с выплатой заработной платы, платы за аренду, транспортных и прочих расходов, ваша прибыль всё равно будет существенной – примерно двести тысяч рублей в месяц.

Чтобы повышать рентабельность , рекомендуется торговать сопутствующими товарами: коктейли кислородные, гелием наполненные баллоны, напитки, чай и кофе, конфеты, торты и так далее. Конечно, дополнительный ассортимент потребует не только вложений, но и увеличится номенклатура, измениться система налогового обложения, ведение бухгалтерского и складского учёта. Всё это – дополнительная головная боль. Но если нанять грамотных сотрудников – бухгалтера, кладовщика-экспедитора – никаких проблем с бизнесом быть не должно. За высокий сезон можно стать миллионером.

Итак, перечислим основные критерии успеха в бизнесе по продаже молочных коктейлей и мороженого:

  • следует придерживаться уважения к своим клиентам, а значит, производить качественный продукт – молочные коктейли, с воздушной консистенцией и незабываемым вкусом;
  • постоянно работайте над своим ассортиментом, тестируйте – что нравится вашим клиентам больше, а что нет.

Резюмируя всё вышесказанное, следует понять, что халтура, не прокатит. Только качественные молочные коктейли и мороженое привлекут новых клиентов, и помогут удержать старых. Создавайте новую палитру вкусов, но помните, что потребитель в основном придерживается консервативных взглядов на гастрономические пристрастия. Не пытайтесь привлечь покупателя незнакомым экзотическим вкусом. Куда привычнее знакомые нотки земляники, клубники, банана и яблока.

  • Вся правда о коктейлях
        • Похожие бизнес-идеи:

Самое сложное в организации бизнеса на кислородных коктейлях вовсе не величина входного билета. Для открытия одной точки достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Основная сложность - выбор места размещения бара. Для успешной реализации проекта необходимо подобрать максимально проходимое место, при этом сама аудитория должна быть достаточно платежеспособной…

В этой связи для размещения кислородного бара чаще всего арендуют островные места в крупных торговых центрах. Аренда здесь очень большая - от 5000 рублей за квадратный метр. Спасает одно - для бара не нужны большие площади. Всё оборудование размещается на 3-4 м2. Тем не менее, ежемесячные расходы на аренду составляют порядка 15 - 30 тыс. рублей, которые нужно еще отбить.

Технология изготовления кислородного коктейля

Цена за одну порцию не может быть дешевле 50 рублей. В противном случае заработать будет крайне сложно. Кислородные коктейли еще мало распространенны и в большинстве случаев их покупают по принципу: «дай-ка попробую это штуку». Это вам не квас, который можно продавать по 10 рублей и зарабатывать чисто на обороте.

Радует тот факт, что процесс приготовления кислородного лакомства предельно прост. По сути, для приготовления кислородного коктейля необходимы две основные составляющие: обычный пакетированный сок и пена. Пена получается из порошка-пенообразователя. Вместо пены иногда используют экстракт корня солодки или спум-смеси.

Сам же бар представляет из себя конструкцию, включающую торговую стойку, кислородный концентратор (кислородная станция) и станцию с ароматическими капсулами (до 40 разных вкусов).

С чего начать бизнес на кислородных коктейлях

Бизнес на кислородных коктейлях можно начать с открытия одного кислородного бара, вложив при этом не более 50 тыс. рублей. Популярные места для размещения кислородного бара:

  • Торговые центры;
  • Оздоровительные комплексы;
  • Развлекательные центры;
  • Фитнес центры, бассейны;
  • Пляжи;
  • Детские сады и школы (выездные бары).

Какой ОКВЭД и какую систему налогообложения выбрать для старта бизнеса на кислородных коктейлях

  1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделение ИФНС (налоговой). Подходящий ОКВЭД: 52.11 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Система налогообложения - УСН или ЕНВД;
  2. Заключить договор аренды на размещение аппарата. Достаточно арендовать 3-4м2.
  3. Получить разрешение на торговлю в установленном месте в Роспотребнадзоре (уведомление).

Ни лицензии, ни сертификаты для осуществления данной деятельности не требуются.

Какое оборудование выбрать для открытия Кислородного бара

Для открытия одной торговой точки по продаже кислородных коктейлей понадобится следующее оборудование:

Такого комплекта оборудования вполне достаточно для открытия небольшой торговой точки в торговом центре.

Альтернатива — мобильный Кислородный бар

Также существует вариант торговли кислородными коктейлями посредством мобильной торговой стойки. Это полностью оснащённый комплекс, который способен работать практически в любом удобном месте. Заряда аккумулятора хватает на 6 часов непрерывной работы всего оборудования. За счет своих компактных размеров он может перевозиться в обычном легковом автомобиле, например для торговли в кинотеатре или даже на пляже:

Помимо оборудования приготовления кислородных коктейлей потребуется приобрести смеси (СПУМ). Цена за 200 грамм - около 300 рублей. На порцию коктейля (500мл) расходуется всего 2 грамма смеси.

Сколько можно заработать на кислородных коктейлях

Себестоимость изготовления 1 порции кислородного коктейля составляет около 8 рублей. Цена продажи порции - 50 рублей. Валовая прибыль с одного стакана (500мл) составляет 42 рубля.

Если реализовывать хотя бы 50 порций в день, то валовая прибыль составит 2100 рублей в день, в месяц - 63 000 рублей с одной торговой точки. После выплаты заработной платы, аренды и налогов чистая прибыль составит около 40 000 рублей с одной торговой точки.

Чтобы бизнес был более эффективным и приносил большую прибыль целесообразно открывать сеть минимум из 5 кислородных баров. Тем более что затраты на открытие 5 баров будут не более 300-400 тыс. рублей.

Вся правда о коктейлях

Кислородный коктейль напиток далеко не новый. Его активно употребляли еще в советское время, когда шла активная пропаганда здорового образа жизни. Коктейли давали в качестве профилактики в совокупности с другими способами оксигенотерапии. С их помощью лечили усталость, гипоксию, у больных улучшался клеточный метаболизм. В школах и детских садах этот напиток вообще был обязателен.

Тем не менее, прошло время, наступили кризисные 90-е. В это время было не до здоровья, поэтому и память о кислородных коктейлях канула в небытие. Сегодня же страна вновь пытается выйти на правильный образ жизни. Разговоры о здоровье, ограничение продаж алкоголя и сигарет - всё это способствует большему потреблению кислородных коктейлей. А значит, у предпринимателей появляется шанс плотно занять свою нишу на этом поприще.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для такого бизнеса как бар по продаже коктейлей больших вложений не потребуется. Попробуем подсчитать, сколько может потребоваться средств на старте:

  • регистрация бизнеса — 20 000 рублей;
  • аренда -10 000 рублей;
  • сырье и оборудование 75 000 рублей;
  • заработная плата персонала (2 продавца)-30 000 рублей.

То есть для запуска бизнеса потребуется 135 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия бара по продаже кислородных коктейлей

Никаких специальных разрешений для открытия кислородного бара не требуется Нужно зарегистрироваться как ИП. Систему налогообложения выбрать упрощенную. Код ОКВЭД для такого рода бизнеса подойдет 56.30 - Подача напитков. Нужно еще иметь:

  • распечатанные сертификаты на оборудование;
  • сертификат на пенообразующую смесь;
  • медкнижку персонала;

Также нужно пройти регистрацию Роспотребнадзоре и получить заключение СЭС.

До недавнего времени мороженое было роскошным лакомством, доступным только некоторым слоям населения. А производство мороженого было очень дорогим и сложным технологическим процессом, занимающим огромные комбинаты. Сегодня, процессы изготовления упростились настолько, что производство «умещается» в один настольный аппарат, а бизнес на мороженом считается очень доступным бизнесом с небольшим стартовым капиталом.

К слову, человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. Первые прообразы мороженого, смешанный лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Современное мороженое, на этапе производства, делится на закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного продукта. Закаленное или твердое мороженое замораживают при температуре -25°C. Мягкое при -4…8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности, но, легкость его производства сделала этот бизнес — бизнесом на месте, то есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингридиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер.

Принципиальная схема производства мягкого мороженого включает несколько этапов. Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с водой или молоком согласно рецептуре. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, для удаления механических примесей и патогенных микроорганизмов. Затем происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C для созревания, это повышает потребительские качества мороженого. Использование готовых сухих смесей упрощает процесс до одного действия: смесь нужно развести водой и загрузить во фризер.

Готовая смесь во фризере взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер, из которой готовый продукт разливается в разовые порции, готовое мягкое мороженое имеет температуру -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные. Отличие аппаратов в объеме производства мороженого, а также в наличие дополнительных функций, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое.

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей . Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет 2 емкости и 3 дозатора. Соответственно, фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси), а также их комбинацию при помощи третьего дозатора. Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями или увеличенной мощностью производства до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от ваших возможностей и желания. Например, ночное хранение готовой смеси — опция спорная, а вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, на молочные коктейли приходится до 70% продаж.

Кроме фризера вам понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого, а также стаканчики разной емкости для других десертов, общая стоимость начального объема — 30-100 тысяч рублей .

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка вам потребуется следующее оборудование.

Холодильник или холодильную витрину для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.

Также, вам потребуется чистая вода для приготовления смеси из сухого порошка. Ее нужно приобретать у надежного продавца-поставщика питьевой воды, которую развозят в обычной таре на 19 литров.

Дополнительно ко всему, необходимо купить мерную посуду и весы. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычно 1 часть смеси к 3 частям воды), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.

Но, прежде чем купить все оборудование, вам нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом вашей торговли, от нее будет зависеть и мощность вашего оборудования.

Выбор места для торговли мягким мороженым

Не нужно быть успешным бизнесменом, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.

Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделия — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.

Исходя из места расположения, вы сможете рассчитать примерную необходимую мощность вашего оборудования. Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля. Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час вы сможете приготовить максимум 30 порций. Представьте, что закончился сеанс в кинотеатре и к вам выстроилось очередь из 30 человек. Как думаете, хвост очереди будет ждать свою порцию целый час и это в идеале? На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится 1,5-2 часа. Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.

Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым

Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО.

Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.

Ваша деятельность должна соответствовать:

  • Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
  • Ответственность за нарушение этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Штрафы будут, предупреждаем сразу. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.

Поэтому ваши работники всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть:) Не экономьте ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены. К слову, чтобы не было неприятного запаха заведите правило мыть фризер минимум 2 раза в неделю, а лучше 4, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.

Также, обратите внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.

У вас должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.

Кроме этого, у вас должны быть:

  • договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
  • санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
  • сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следите за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро смотрите, значит знаете;

Имея на руках все необходимые документы, встаете на учет в налоговой, Роспотребнадзор, получаете разрешения от СЭС, уведомляете другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).

Видео: как продают мягкое мороженое в США

На этом все — успешного вам бизнеса! Утащите статью к себе в закладки или соцсеть, информация полезная, но можно и потерять.

У каждого из нас есть яркие детские воспоминания, многие из которых связаны с теми сладостями, которые нам довелось попробовать в то беззаботное и безоблачное время. И во многих случаях эти детские радости были связаны не с чем-нибудь, а с мороженым.

Стаканчик этого вкуснейшего лакомства в жаркую пору – что может быть лучше? Да и не только дети, но и их родители наверняка весьма неравнодушны к этой сладости и в другое время года. Словом, давайте производить мягкое мороженое! Бизнес этот очень давний, но с годами он не теряет актуальности.

Кооперация – наше все!

Если говорить о сезонности, то ее уже давно нет. Зимой мороженое берут хуже, чем в жаркое время года, но в больших развлекательных центрах на малый спрос не жалуются даже в холодное время года.

Конечно же, куда как быстрее дело идет именно летом, когда идеальным местом для продажи мороженого становится любая мало-мальски многолюдная улица. Очень хорошо, когда ваша точка скооперирована с каким-нибудь летним кафе.

Огромным плюсом такого решения является тот факт, что вам не придется собирать здоровенную гору документов.

Во-вторых, не будет проблем с разрешением на подключение к электрической сети. В третьих, дорогостоящее холодильное оборудование.

Покупать и арендовать его очень дорого, а вот в этом случае его вам предоставят бесплатно. Вы вполне можете договориться с владельцем кафе о его использовании, заплатив за это "вменяемые" деньги.

Таким образом, сперва найдите партнера, который поможет вам продавать мягкое мороженое. Бизнес в этом случае совсем не обязательно размещать в одном помещении: у вас может быть отдельная торговая точка от того же кафе.

Некоторые сведения о коктейлях

Не менее вкусным, а оттого популярным, являются молочные коктейли. В некоторых случаях их даже прописывают по медицинским показателям, так как в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить 300 мл коктейля, вам потребуется не менее 75 мл цельного коровьего молока, 15 г качественного пломбира, а еще 10 г приходится на сироп с необходимыми вкусовыми добавками. Удивлены? Куда делись 200 миллилитров? И почему бизнес на молочных коктейлях называют «деньгами из воздуха»?

А весь секрет в том, что 2/3 стакана занимает воздух. Как несложно догадаться, от качества взбивания напитка напрямую зависит ваша прибыль. Важно позаботиться о том, чтобы их было как можно больше. А потому ни в коем случае не экономьте на покупке миксера, который и превращает неприглядную смесь молока и кусочка мороженого в изысканное лакомство.

Хитрости бизнеса

В наших условиях зачастую бывает так, что приобретать молочные коктейли по их полной стоимости покупатель не желает. Что ж, процесс можно удешевить: вместо сиропа добавляется какой-нибудь сухой сок, а для сладости в молоко кладут небольшую порцию сахара. Продавцы говорят, что большую часть потребителей интересует только пышность коктейля, а потому на такие мелочи они совершенно не обращают внимания.

Необходимое оборудование для производства молочных коктейлей

Как вы уже могли догадаться, аппарат для молочных коктейлей – это тот же самый миксер. Ничего сложного в нем нет. Более того, подобное оборудование выпускалось еще советской промышленностью.

Кстати, отечественный аппарат «Воронеж-4», начало выпуска которого приходится как раз на те времена, и по сей день является неплохим выбором. Стоит он не дороже 200 долларов, что по нынешним деньгам просто смешно.

Вот только из-за низких оборотов миксера одна порция коктейля взбивается порой по пять минут. Потенциальные покупатели вряд ли придут в восторг от перспективы стоять в очереди под жарким летним солнцем.

Помимо этого, аппараты эти весьма ненадежны, что особенно часто как раз-таки проявляется именно в самые загруженные дни. Естественно, что в случае поломки вы потеряете огромные прибыли.

А потому лучше купить аппарат для молочных коктейлей от итальянской фирмы Vema. В модели долларов за 500 имеется возможность одновременно готовить напиток сразу в трех стаканах. Но самую лучшую репутацию среди производителей молочных коктейлей заслужили американские аппараты от Hamilton Beach. Скорость такого миксера такова, что он может взбить в пену даже обезжиренное молоко без добавления сиропа и мороженого.

Важно! Учитывая тотальную озабоченность многих граждан своим здоровьем, имеет смысл купить миксер для кислородных коктейлей. К нему в придачу необходимо приобретать кислородные баллоны.

Учитывая, что время их эксплуатации составляет не менее семи лет, вы точно не прогадаете с покупкой. Модели с тремя стаканами стоят от 800 долларов. Впрочем, при небольшой загруженности торговой точки хватит и миксера с одним стаканом.

Рентабельность продажи коктейлей

Собираясь продавать молочные коктейли, бизнес-план по производству которых мы расписываем, предприниматели в первую очередь думают о рентабельности такого рода бизнеса.

Опыт показывает, что в обычные летний день вполне реально продавать по 200-300 порций напитка в стаканчиках на 150 мл, при цене порции от 15 рублей. За один нормальный месяц можно получить прибыли не меньше 2000 долларов. На молоко при этом уйдет около 10 тысяч рублей. Не забываем про партнерские платежи летнему кафе. В результате чистая прибыль составит порядка 1000-1300 долларов за один месяц.

Словом, все молочные коктейли, бизнес-план по производству которых был раскрыт выше, являются достаточно перспективным направлением деятельности.

Мягкое мороженое

Почему, начав обсуждать мягкое мороженое, мы плавно перешли на коктейли? Все дело в том, что рентабельным этот бизнес будет только в том случае, если вы можете продавать никак не меньше сотни порций за один рабочий день. Возможно это только в том случае, если ваша торговая точка находится в достаточно оживленном и людном месте.

Фризер (аппарат для производства мягкого мороженого) стоит минимум 500 долларов. За один час такой аппарат производит не менее 2,5 кг готового продукта. Модели за четыре тысячи долларов за то же время выдают уже 15 килограммов.

Технологические особенности

Делают его из готовых смесей, которые требуется развести водой в соотношении 1/3. Наиболее популярными являются американские Frosty Freeze, которые продаются по цене от 10 долларов за 1,5 кг. Из отечественных аналогов можно выделить продукцию от «Валери Микс». Их смеси стоят от 2 долларов за килограмм.

Фасовать мороженое лучше в вафельные рожки. Себестоимость одной порции – от 7 рублей. С учетом того, что продавать его можно за 25-30 рублей и выше, рентабельность производства превышает 50 %.

Вот такой бизнес-план. Мягкое мороженое, при условии наличия нормального рынка сбыта, оказывается весьма выгодным начинанием.

Требования СЭС

Как и во всех случаях, которые касаются производства пищевой продукции, вам необходимо получить разрешение в местном отделении СЭС и Роспотребнадзора.

Требования к производителям мягкого мороженого и молочных коктейлей стандартны, ничем особым они не выделяются. Так, у вас должны быть сертификаты на все используемое сырье.

К работе на фризере или миксере допускаются только лица, прошедшие профильный медицинский осмотр, результаты которого занесены в типовую медицинскую книжку.

Для хранения сырья обязательно должны использоваться холодильники, температура в которых (особенно в летнее время) должна составлять 2-4 градуса по Цельсию.

Не допускается использовать в производстве коктейлей или мороженого сырье, хранившееся в неприспособленных для этого помещениях, а также сырье, органолептические показатели которого хоть как-то отличаются от нормы.

Строго запрещено применять в производстве коктейлей цельное молоко, не прошедшее пастеризацию. Все используемые инструменты и оборудование в течение рабочего дня и по его завершении должны быть обработаны растворами дезинфицирующих веществ.

Внутри летних палаток по продаже мороженого должны быть установлены фумигаторы, отпугивающие летающих насекомых.

КОНКУРЕНТЫ. АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ

Сегмент в России разделен между тремя наиболее сильными марками, где лидером является молочный коктейль «Чудо» (Рис.3) и отечественные молочные коктейли «Простоквашино» (Рис.4) «Большая кружка» (Рис.5) и «Белый город» (Рис.6). За этими производителями следует зарубежная компания «Parmalate» Остальные участники рынка стараются выстоять в конкурентной борьбе и расширить производственные мощности посредством дальнейших инвестиций.

Обобщая вышеизложенное можно сделать следующий вывод: разрабатываемый продукт будет ориентирован на молодых женщин домохозяек в возрасте от 21 до 35 лет с различным уровнем доходов.

(Рис.3) (Рис.4)


МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Помогает при наборе мышечной массы;

Полезен во время физиологического недостатка белка при беременности;

Заменяет калорийную пищу, помогая сбросить лишний вес и насыщая организм необходимыми аминокислотами;

Повышает защитные функции организма;

Незаменим при профилактике злокачественных образований;

Является хорошим помощником при восстановлении костной ткани;

Назначается при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ

Молочная основа (Формула изобретения)

1. Композиция для производства молочного коктейля, включающая молочную основу, подсластитель, и пенообразователь, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стабилизатор, пищевой краситель и стерильный газовый агент, в качестве пенообразователя используют стабилизатор, а в качестве подсластителя - сахар-песок и/или заменители сахара при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная основа - 80,0 - 95,0

Сахар-песок иили заменитель сахара - 0,05 - 8,0

Стабилизатор-пенообразователь - 0,5 - 2,0

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве молочной основы используют молоко цельное, и/или сливки, и/или молоко обезжиренное с массовой долей жира не более 0,05%, и/или молоко цельное сухое, и/или молоко обезжиренное сухое и масло коровье или жир молочный обезвоженный, или сливки сухие.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве вкусоароматизатора используют натуральные и/или идентичные натуральным фруктово-ягодные ароматизаторы.

4. Способ производства молочного коктейля, включающий термическую обработку молочной основы, приготовление смеси, содержащей молочную основу, подсластитель и пенообразователь, розлив и упаковку в тару, отличающийся тем, что в смеси дополнительно используют стабилизатор, пищевой краситель и стерильный газовый агент, в качестве пенообразователя используют стабилизатор, а в качестве подсластителя - сахар-песок и/или заменитель сахара, полученную смесь упаковывают в тару, заполняя ее на 6/10 - 9/10 объема, при этом розлив и герметизацию тары осуществляют в камере, заполненной стерильным газовым агентом под избыточным давлением.

Приемка. При приемке определяют количество и качество плодов, отбирая среднюю пробу (4-15 кг) для анализов. Имеются механизированные пробоотборники для отбора фруктов с разгрузочного транспортера. О соответствии сырья требованиям ГОСТ судят по органолептическим и химическим показателям, по наличию тех или иных дефектов. сок напиток производство яблочный

Мойка сырья. Плоды, поступающие на переработку, имеют поверхностные загрязнения минерального или органического происхождения. Значительная часть этих загрязнений вносится с пылью. Поверхность плодов изобилует различными микроорганизмами (эпифитная микрофлора), попадающими из окружающей среды и переносимыми насекомыми. В процессе мойки должно быть обеспечено удаление с поверхности плодов механических загрязнений, микроорганизмов и пестицидов, остающихся после химической обработки растений. Фрукты доставляют на переработку в контейнерах, ящиках или навалом на автомобильном транспорте и разгружают в приемный бункер, заполненный на 1/3 водой (рис. 1), где удаляют тяжелые примеси (камни, комки земли и т. п.), если они случайно попали в сырье.

Условия хранения. Молочные продукты необходимо хранить на холоде, в закрытой посуде, в темноте.

Молочный коктейль желательно употреблять в первые сутки после приобретения. Лучше всего хранить при температуре от +30 до +60С

Срок годности соков и компотов с даты изготовления при температуре от 2єС до 10єС в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пюр-Пак» - не более 1 мес.