Груша французской масти. Дюшес, груша сладкая и ароматная, и ее основные конкуренты

Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.

В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

Груша любит солнце и тёплый, мягкий климат. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами эта культура радует нас урожаем полгода, с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревание урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

Летние сорта груш

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся , не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

Описание сорта груши «Лимонка»


Эта груша не требует к себе особого внимания . Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 - 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

Достоинства : высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

Недостатки : невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

Груша «Лада»: описание сорта


Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов - средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

Недостатки : маленький размер и короткий период сохраняемости.

Достоинства : урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

Сорт «Белолистка»


Описание сорта . Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

Недостаток : недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

Посадка и уход : место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

Груша «Скороспелка»


Описание сорта . Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

Достоинства : высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

Сорт груши «Рогнеда»


Описание сорта . Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

Недостатки : нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

Достоинства : интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

Особенности посадки и ухода : во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

Сорт груши «Бере Жиффар»


Описание сорта . Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец - красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

Достоинства сорта : болезнестойкость, отменный вкус.

Недостатки : слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

Посадка и уход : грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

Осенние сорта груш

Урожай зреет, соответственно названию, когда приходит осень, с сентября по начало ноября. Хранятся осенние груши лучше летних , но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца.

Срывать их необходимо оперативно, не задерживаясь, т.к. они быстро теряют вкус и внешний вид . Собирать их надо оперативно за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют и для консервации, и для переработки на варенье.

Сорт «Отрадненская»


Описание сорта . Популярен, тем, что скороплоден и зимоустойчив. Плодоносит этот сорт регулярно. Гарантированно высокий урожай. Устойчива к различным заболеваниям и перепадам погодных условий.

Вес не более 130 г. Груши не имеют запаха. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Родятся грушки на пятый или шестой год. Для транспортировки хорошопригодна.

Недостатки : слабоинтересный вкус, нет аромата.

Преимущества : транспортабельна, зимоустойчива, высокоурожайна.

Особенности посадки и ухода данного сорта: Сорт самоплодный частично. Чтобы повысить урожай Отрадненскую следует посадить рядом с Памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.

Груша «Черемшина»


Описание сорта . Эта груша быстро растёт, у неё крона в виде высокой пирамиды. Приносит свои плоды на пятый или шестой год. Зреют грушки в октябре-ноябре. Вес груш колеблется между 160 г и 250 г. Окрас от ярко желтого до желто-оранжевого. Хранится до 4-5 месяцев.

Недостаток – узость кроны, но это легкоисправимое явление. Формирующая обрезка поможет добиться требуемой формы кроны.

Достоинства Черемшины: богатый урожай, наращиваемость урожайности, нет боязни заморозков, не болеет паршей.

Посадка и уход : этот сорт следует высаживать во вспушенный и хорошо удобренный грунт.

Сорт груши «Адмирал Жерве»


Описание сорта . Французский гость, знают его у нас слабо. Сорт слаборослый, крона имеет форму пирамиды. Не опасается заморозков. Урожай - стабильно высок. Приносит плоды на пятый год, созревают они в середине осени, в октябре. Вес – 270 г. Груши - вкусные, имеют хорошо улавливаемый запах, мякоть их нежно-сочная и кисло-сладкая на вкус.

Недостатки : имеется потенциальная склонность к бактериальному ожогу листьев.

Достоинства сорта : вкус – выше всяческих похвал, аромат – тоже хорош, транспортировка плодов – оценка прекрасно, высокоурожайный.

Особенности посадки и ухода : Чтоб хорошо рос, данному сорту необходимо теплое место, богатые, влажные почвы.

Сорт груши «Память Жегалова»: описание


Описание сорта . Российский сорт, . Назван в честь известного селекционера. Груши – среднерослые, урожайность дерева тоже средняя. Дают плоды к пятый году, или к шестому. Мякоть груши ароматная и сочная, слабозернистая, вкус грушек – кисло-сладкий. Плоды имеют массу от 120 до 150 г.

Плюсы : скороплодность, хорошая урожайность и вкус, универсальность, устойчивость к различным болезням и перепадам температур.

Посадка и уход : нуждается в опылителях (хорошо подходит Отрадненская).

Описание сорта груши «Дюшес»


Описание сорта . Ещё один гость из Франции. Эта груша прихотлива. Дарит свой урожай на пятый или шестой год. Груши с этого дерева крупные (350-600 г). Нежно-сочная мягкая мякоть. Чётко выражен аромат.

Недостатки : труднопереносимость низких температур, избирательность в условиях, одним словом эта груша привередлива.

Достоинства : прекрасный запоминающийся вкус, крупные сочные плоды, сорт перспективен для селекции.

При посадке надо помнить, что качество плодов падает на лесных и глинистых почвах. Очень важно её утеплить.

Зимние сорта груш

Груши зимних сортов хорошо хранятся на холоде (0.. 2), лежат они намного лучше сортов летнего и осеннего периодов созревания. А в общем, эти плоды спокойно лежат до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно с середины октября.

Обрывать желательно как можно позже, но следует помнить, что созрев, плоды могут легко осыпаться .

Сорт груши «Кюре»


Описание сорта . Кюре – популярный зимний сорт. Груша растёт высокой, крона её – густая. Этот сорт – раннезимний, плоды его дозревают в конце ноября – начале декабря, и нормально хранятся до последних дней января.

Сорт высокоурожаен, не особо требователен. Радует урожаем на шестой-седьмой год. Вес – 200 г. Мякоть – средняя по сочности и плотности, немного терпкая; аромат умеренный. Вкусовые качества средние.

Преимущества : хорошо переносит холода, высокая урожайность, нетребовательность к грунту.

Недостатки : дерево сильнорастущее, вкус плодов средний.

Посадка и уход . Сорт без требований по качеству грунта, но лучше растет на более влажной почве. Требуется выполнять более частое прореживание ветвей.

Груша «Этюд Киевский»


Особенности сорта . Интенсивный, зимний сорт, компактный, крона – не густая. Плоды созревают к октябрю – ноябрю. Начинает нас радовать своими плодами на третий или на четвёртый год. Заметно высокая урожайность.

Мякоть груш – нежнейшая, сочная, маслянистая. Сильно выражен аромат розы. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Масса 200-270 г.

Недостатки Этюда Киевский: имеет склонность к увяданию.

Количество достоинств намного больше: скороплодность, зимоустойчивость, стойкость к парше, компактность дерева, длительность хранения.

Особенности посадки и ухода : абсолютно не требующий каких-то специальных ухищрений сорт.

Груша «Бере Арданпон»


Особенности сорта . А это, гость из Бельгии. Деревья сильнорослые. Крона деревьев этого сорта густая, в виде пирамиды. Снимают грушки в начале октября.

Хранятся груши, при правильной температуре, до января – начала февраля. Первый урожай не бывает раньше чем через четыре года, а то и через пять лет. Урожайность сорта умеренная.

Плоды вкусные, сладкие. Мякоть у них нежная, тающая, слегка терпковата. Вес – 250-500 г.

Недостатки : высокая требовательность к почве и температурным условиям, сильная поражаемость паршой.

Достоинства : вкус, неплохая урожайность, хорошая лёгкость.

Особенности посадки , уход. Почва должна быть легкой, теплой, влажность не сильно выраженной. При морозах дерево нуждается в укрывании.

Груша «Киргизская зимняя»


Описание сорта . Среднерослый, скороплодный сорт. Грушки вызревают в начале октября, снимаются за 2 раза. Груши транспортабельны (при правильно выбранных условиях их можно хранить до середины весны). Вес от 220 до 250 г. Мякоть крупнозернистая, терпкая. Вкус специфический.

Достоинства : сорт морозоустойчив, стойкий к термическим ожогам, парше.

Недостатки : особенности ветвления.

Особенности посадки и ухода : до начала плодоношения побеги необходимо отгибать (60 градусов), не обрезать.

Описание сорта груши «Ноябрьская»


Описание сорта . Популярна в странах Европы благодаря замечательным свойствам. Плодоносит в первых числах октября. Грушки хранятся до первой декады февраля. Вес от 190 до 700 г. Эта груша признана одной из вкуснейших. Мякоть её сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.

Преимущества : скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу, очень достойные вкусовые показатели.

Недостатков у этой груши быть просто не может.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

292 раза уже
помогла


Великолепную фруктовую «коллекцию» десертных сортов «Дюшес» составляют: груша дюшес «Ангулем», «Деканка зимняя», «Вильямс» и некоторые другие. Необычайно сочный вкус, сладость плодов и их высочайшие полезные качества не оставляют равнодушными садоводов. Груша дюшес, вне зависимости от того, будет ли она ранняя или поздняя, популярности не потеряет никогда.

Груша Дюшес – особенности и лучшие качества

Вкуснейшая красавица «герцогиня» (как переводится «дюшес» буквально с французского или английского) – целая группа сортов груш с нежной, тающей мякотью внутри. Впервые «Дюшес» упоминается в XIX веке владельцем питомника из Франции, хотя садоводы из Франции утверждают, что вывели грушу ещё в XVIII веке.

Существует 3 основных вида груши этого вида, принципиально отличающиеся только сроками сбора урожая – летняя, осенняя и зимняя. Любая груша «Дюшес» описание своей разновидности может уместить в три слова – «необычайно вкусный плод», равного коему практически не найдётся. При этом размер каждого фрукта обычно 250 грамм, если урожай не слишком большой – вызревают до 350 г.

В медицине грушу «Дюшес» используют для производства лекарств от простуды, великолепных соков, в том числе – детям до года. Употребление груши в свежем виде улучшает память, даёт профилактику болезни Альцгеймера и нормализует давление. Разновидности «Дюшес» отлично растут на промышленных плантациях. Простота ухода, возможность переработки и популярность на рынке фруктов делают их весьма востребованными и в сообществе сельхозпроизводителей.

Разновидности

Прежде чем решить, какая груша подойдёт именно для вашего участка, можно заглянуть в основные характеристики каждого сорта «Дюшес».

Важно понимать, что сроки посадки, созревания и снятия урожая будут значительно разниться в отдельных климатических зонах.

Три базовых разновидности:

Основные характеристики Груша «Дюшес» зимний вариант Осенний сорт Груша «Дюшес» летний вид
Страна происхождения Бельгия Франция Великобритания
Второе название Деканка зимняя Дюшес Ангулем Вильямс летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен, Дюшес летний
Время посадки 2 декада апреля После 15 апреля Аналогично с Деканкой
Высота дерева Высокое Слаборослое Слабо и среднерослое (до 4 м)
Тип кроны Широкая, форма пирамиды В молодости сжатая, затем узкой пирамидой Широко-пирамидальная или округло-пирамидальная, часто ассиметричная
Требования к земле посадки Лёгкие, плодородные, хорошо освещённые Плодородные, хорошо прогреваемые Неприхотлив, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные водой
Защищённость от ветра Обязательна Жизненно обязательна Обязательна
Начало плодоношения 6-7 (8) год от посадки, на айве – на 4-5 На груше на 5-6 год, на айве – на 3-4 5-6 год (на груше), 3-4 на айве
Срок созревания Со второй декады октября, дозревание до декабря Сентябрь. Дозревание 15-20 дней 2 декада августа
Средний вес 1 плода (г) 500, до 800 800-1000 170, до 200
Средняя урожайность с 1 взрослого дерева (кг) 100, до 150 60, до 200 10 лет – 35 кг, 18-20 лет – по 150 и более. Максимальное значение – 250. Значительно зависит от региона выращивания.
Цвет кожицы и характер поверхности плода Жёлтая и гладкая, может быть янтарной с «румяным» бочком Жёлтая, с зелёным или золотистым оттенком, блестящая, бугристая Восковая жёлтая (в спелом виде), с глянцем, слегка бугристая. Возможен «румянчик».
Мякоть Медовая, приятная сочность с лёгкой кислинкой Нежная, сахарная, с великолепным ароматом с сухих почв со своевременным увлажнением. Не очень приятная – с сухих глинистых почв. Белая с минимальной желтизной. Душистая, слегка жёлтая, тающая, винно-сладкая, с лёгкой «мускатностью». Более 13% сахаров.
Тип роста фруктов Отдельными плодами В одиночку По паре-тройке штук в завязи
Опылители «Бере Арданпон», «Оливье де Серр», «Вильямс» «Конференц», «Вильямс» «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Александровка». «Бере боск», «Пасс Крассан» и те же, что у Дюшеса зимнего, кроме «Вильямса»
Лёжкость До апреля-мая при температуре от минус 1 до плюс 1 В подвале – 3-4 месяца Снятые зелёными – 15 дней при комнатной температуре. В холодильнике – 45.
Главные риски болезней и/или вредителей Парша – в холодное сырое лето Устойчива к болезням, особенно к парше. Иногда – белая пятнистость. Парша, особенно тля и медяница
Требование к обработке Дополнительная обработка фунгицидом по листьям до цветения По листве – бордосской жидкостью (3%), фаза цветения – 2%, летом – 1% и препараты с медью. От конкретных вредителей
Устойчивость к холоду Хорошая Малая Средняя
Использование Свежий вид, промышленная переработка Свежий вид, заготовки Лучший вариант – сушка и консервация
Ареал распространения Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ Крым, Кавказ Районирован в Северо-Кавказском регионе. Растёт на Ставрополье, в Калининградской и Ростовской областях.
Особенности сорта Возможность долгого хранения свежих плодов Особенно не любит ранний сбор урожая. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов. Эталон всех летних сортов груши. Позднее и длительное цветение. Используется для селекции. Рост в 10-12 лет значительно замедляется. Боится засухи. Один из лучших десертных сортов.

Любой сорт «Дюшеса» важно снять вовремя. Если убрать груши с дерева раньше, они потеряют во вкусе и сроке хранения.

Виды с «московским» названием

Ряд сортов «Дюшеса» спокойно вызревает в Подмосковье и даже в центральных районах страны.

Дикий московский Дюшес:

Дерево груши высотой 20 метров. Зацветает в мае. Цветки белые, с розовым тоном, организованные в соцветья. Отлично опыляется пчёлами. Масса плода 150-400 г. Плодоношение через год, иногда два. Дают до 250 кг груш с дерева. Собирают ближе к осени. Период жизни 70-80 лет. Саженцы формируют из семян. В России выращивают на Кавказе, в Московском регионе и Европейской части.

Садовый московский Дюшес:

Рост достигает 30 метров. Цветки ярко-белые с множеством тычинок. Плоды до 800 грамм и более. Цвет красноватый, с бледно-жёлтым оттенком. Сахаристость до 16%. На дереве груши долго сохраняют вкусовые качества. Широкое применение в промышленном пищевом и фармакологическом производстве. Отлично сушатся.

Важнейшие приёмы агротехники

Груши «Дюшес», как деревья зябкие и любящие «вкусную» почву, при своём выращивании требуют соблюдения всех агротехнических приёмов и условий.

Проводимая работа Основные правила
Посадка Работать до раскрытия почек. Параметры посадки: углублённость 1 м, ширина 70 см. Недопустим лишний «уход» растения в почву, высаживание в яму с ядрёным навозом. В бедные почвы с осени досыпка в углубление плодородной почвы, торфа и биогумуса – до 3 вёдер. Посадка на конус из засыпки с расправленными корнями. Подвязывание к подпорке, лучше способом «восьмёрка».
Полив До начала цветения весной и после него – за каждый прожитый деревом год по паре-тройке вёдер. С началом осени поливают ещё разок. При сухости воздуха положительно воздействует дождевание. После полива обязательно рыхление.
Мульчирование Навоз, перегной. Обязательно до похолодания.
Обрезка Лучше всего весной. В первый год на четверть ствола и «боковушки» над почками. 2 год – ствол на 25 см, из боковых веток формируется усечённый конус (укорачивание до 8 см).
Сбережение от вредителей Нитрафен. Хлорокись меди. Бордосская жидкость. Карбофос. Фосфорорганические инсектициды.
Укрывание Низовую часть ствола – «хэбэшным» материалом или газетами. «Кучковать» под деревом снег. Оградки от зайцев.
Подкормки Первый год не нужны. Далее, каждую осень. Минеральные – ежегодно, «органику» - 1 раз за 3 года. Внесение по окружности тени кроны, в ямки глубиной до 20 см. На 1 кв.м: до 8 кг «органики», примерно равное количество (20-30 г) суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия.

Груши сорта «Дюшес» — эталон вкуса фруктовых собратьев, великолепная группа десертных видов. Посадив на своём земельном наделе «дюшеску», вы сможете регулярно собирать отменные плоды высокого качества, кулинарные изыски из которых можно творить до бесконечности.

В основных регионах культуры груши сортимент базируется на сортах европейской, американской и австралийской селекции: «Конференция », «Деканка дю Комис», «Бере Гарди», «Бере Люка», «Любимица Клаппа», «Генерал Леклерк », «Триумф Пакгама», «Бере прекос Моретини», «Вильямс », «Гранд Чемпион», которые хорошо выращиваются на юге Украины, в Приднестровье и на Закарпатье.

Сортимент груши в Украине формировался на основе западноевропейских сортов, которые имели высокие вкусовые качества, отличались низкой зимостойкостью и восприимчивостью к болезням.

Отечественной селекционной науке удалось сформировать промышленный и любительский сортимент груши, создав адаптивные сорта, которые по вкусовым и технологическим свойствам не уступают западноевропейским, а по некоторым показателям даже превосходят их.

«Дюшес Ангулем»

Осенний сорт французской селекции.

Дерево пирамидальное, среднезагущенное, слаборастущее, требовательно к условиям выращивания. Деревья на семенном подвое плодоносят на 5-6, а на айве - на 3-4 год. Побеги желтые, с мелкими оттопыренными почками. Ветвление слабое, нужна регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средние, цветение раннее. Урожайность средняя: на 15-20-летнем дереве - около 40-50 кг. Сорт относительно устойчив против парши.

Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350-400 г, крупные - до 600 г, завязываются в одиночку. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, блестящая, желтая. Мякоть ароматная, нежная, тающая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса 8,5-9,0 балла. На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов снижается.

Преимущества: отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.

Недостатки: довольно слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.

«Выжница»


Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, почти не поражается грибными болезнями. Сорт перспективен для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5-4× 1,5-2 м) в лесостепи и южном полесье. Популярен у садоводов как скороплодный сорт, не требовательный к условиям выращивания, с плодами высокой товарности и качества.

Дерево быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, высоко построенной кроной. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые - розоватые, в конце сезона - коричнево-желтоватые. Характерными являются развитые подпочечные подушечки, что создает неудобства при окулировке, которую лучше проводить почками из недозрелых побегов. Преобладающий тип плодоношения - простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Выражена способность закладывать плодовые почки в базальной части однолетних приростов. В плодоношение вступает с 4-5-летнего возраста. Совместим с айвой.

Кожица плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева - зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато- сладкого вкуса, с миндальным ароматом (8,2-8,7 балла). Съемная зрелость - с 15-20 сентября, потребительская - от съема до конца октября - первой половины ноября. В холодильнике (+1-2 °C) плоды сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего вкуса.

Преимущества: урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспор- табельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильнике, невосприимчивость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.

Недостатки: чрезмерная развитость подпочечных подушечек на рос товых побегах, что несколько затрудняет окулировку.

«Вересневе Дево»

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, в молодом возрасте при нагрузке урожаем - развесистое, не склонно к загущению. Сорт малотребовательный к грунтово-климатическим условиям, но реагирует на их изменения качеством плодов, зимостойкий. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Отличается скороплодностью, на семенном подвое плодоносит на 4-й, на айве - на 3-й год. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое даже в условиях бедной в питательном отношении почвы достигает 47-56 кг с дерева.

Плоды большие, массой 210-260 г, продолговатой грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая. Дегустационная оценка 7,4-7,6 балла.

Преимущества: скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекатель- ность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.

«Левен»


Сорт российской селекции, в условиях Лесостепи - раннезимний.

Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Плоды крупные, средняя масса 160-220 г, широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная, размытый красный румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, 8,4-8,6 балла. Съемная зрелость плодов - в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января-февраля.

Сорт скороплодный, на айвовом подвое плодоносит на 3-4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой - до 1 балла.

Преимущества: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки: в незначительной степени поражается паршой.

«Мадам Бале»

Сорт французской селекции, в Лесостепи и Полесье - осенний.

Дерево слаборослое, с пирамидальной малоразветвленной кроной. На семенном подвое плодоносит на 3-4-й год, отличается регулярной урожайностью, характеризуется требовательностью к почве и влаге. Плоды крупные, массой 350-450 г, широко- грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, в месте крепления ее - мясистый бугорок.

Плоды крепко держатся на дереве. Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно- желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 8,2-8,5 балла.

Преимущества: очень крупные плоды отличного качества пригодны к хранению в регулируемых условиях. Сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства.

Недостатки: в условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.

У многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня». Это десертные сорта. Всех их объединяет общее свойство: сочная и вкусная мякоть. Из этой статьи вы узнаете, откуда пошла груша Дюшес. Описание сорта и отзывы садоводов описаны также.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) - старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина - Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Дюшес д"Ангулем - французский сорт. Его плоды - осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.

Дюшес летний (Вильямс): описание

Дерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:

  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес - 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше - до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления компотов из сухофруктов.

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта Дюшес д"Ангулем

Некоторые источники называют Дюшес д"Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая. Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Вес одного плода может достигать 500 г. Созревают груши в августе, но хранить в прохладном помещении их можно до ноября.

Лучше всего сорт груши Дюшес д"Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки. Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов. Их снимают с дерева до наступления полного созревания. Обычно это происходит в середине сентября. Дают полежать 2-3 недели, пока они созреют полностью. Затем употребляют свежими или готовят компоты.

Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес.

Описание сорта Деканка зимняя

Дерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже - 40 кг.

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Недостатки груши сорта Деканка зимняя

Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания. Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.

Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.

Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.

Выращивание груши

Грушу Дюшес можно высаживать на постоянное место весной или осенью. Правила посадки практически не отличаются.

Весной грушу высаживают в середине апреля. Посадка груши Дюшес производится в яму глубиной до 80 см. Ее готовят заранее, не позже чем за 2 недели до посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, древесной золой (1 стакан). На дне ямы формируют холмик, на который устанавливают корень. Рядом забивают колышек, к которому затем будет подвязана груша. Забивать его после посадки не стоит, так как возникает опасность повреждения корней.

Перед высаживанием растению с открытой корневой системой подрезают кончики корней и выдерживают его в глиняной болтушке. Корни груши расправляют по сторонам холмика, осторожно засыпают яму землей, уплотняя ее. Грушу высаживают неглубоко, иначе она может погибнуть.

После того как яма будет засыпана, приствольный круг поливают, затем мульчируют толстым слоем скошенной травы или соломы. Мульча будет задерживать влагу возле корней.

Уход за грушей

Молодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью. Сверху укрывают лапником или старыми досками. Укрывать нужно несколько лет, пока дерево не окрепнет и делать это станет сложно.

Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов.

Обрезка груши

Начиная со второго года проводят обрезку дерева. Выбирают будущую форму ствола и формируют ее при помощи обрезки. Постоянно убирают ветки, растущие вертикально вверх или под очень острым углом к стволу. Удаляют сломанные и трущиеся друг о друга ветки. Лучше проводить летнюю зеленую обрезку. Она способствует быстрому и безболезненному заживлению места среза. Для того чтобы дерево не тянулось вверх, можно переводить ветки на нижнюю почку. Весной формирующую обрезку проводят пораньше, до распускания почек. Но слишком рано ее делать тоже не стоит, чтобы не подморозить ветки.