Готовка отбивных из свинины. Как приготовить отбивные из свинины

Сегодня готовим самые вкусные и сочные отбивные из свинины на сковороде. Классическое сочетание жаренного в кляре отбитого мяса дополняет порезанный полукольцами лук и украшают сливочные нотки сметаны из соуса, в котором отбивные нужно протушить.

Как видим, наш рецепт приготовления сытного блюда отличается секретными ингредиентами. Мы предлагаем тушить мясные блинчики в луково-сметанном соусе после того, как они зарумянятся в подсолнечном масле на сковороде. Такой способ дает возможность получить наивкуснейшие и наинежнейшие свиные отбивные на сковороде.

Они получаются просто волшебными и наиболее полезными, если выбирать между сухой жареной или запеченной свининой. В нашем рецепте вы найдете оптимальное соотношение пользы, качества, времени приготовления и съедания свиных отбивных на сковороде, тушенных в луково-сметанном соусе.

Ингредиенты:

свинина – 600 г;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 40 мл;

мука пшеничная – 100 г;

яйца куриные – 2 шт.;

соль, специи – по вкусу;

масло подсолнечное – 70 мл.

Отбивные из свинины на сковороде пошаговое приготовление

Конечно же, вкус самых сочных и нежных свиных отбивных на 80 процентов зависит от качества мяса, которое будет использовано для их приготовления. Поэтому особое внимание уделяем выбору свинины.

Выбор мяса для отбивных

  • Предпочтение нужно отдавать мясу, не подвергавшемуся заморозке.
  • Самые сочные отбивные получатся из вырезки. Это наиболее ценная и дорогая часть свиной туши. Из нее готовят еще медальоны и эскалопы.

Подойдет для отбивных и шейная часть. Она почти вся без жира. Хороший вариант – карбонад, который вырезают из корейки. Можно приготовить отбивные и из окорока или лопатки.

  • Цвет хорошей свинины должен быть нежно-розовым.

Итак, с мясом определились. Теперь его нужно хорошо помыть под холодной водой и промокнуть, чтобы избавить от ненужной влаги.

Нарезаем свинину хорошо наточенным ножом с тонким лезвием поперек волокон. Толщина пластов зависит от предпочтений хозяюшки: от сантиметра до полутора. Ширина произвольна: кто-то любит маленькие отбивные, кому-то подавай лапти.

Нарезанные кусочки мяса раскладываем на разделочной доске, накрываем пищевой пленкой и отбиваем специальным молотком для мяса. После переворачиваем и повторяем манипуляции. Отбивные должны увеличиться в размере на 50 процентов.

Отбитые кусочки мяса солим с двух сторон и посыпаем приправами.

В широкой миске разбиваем куриные яйца. Взбиваем их вилкой до появления пузырей, при желании добавляем специи.

Муку пшеничную высыпаем на плоскую широкую тарелку.

Внимание!

  • Можно смешать яйца и муку до состояния густой сметаны, получив таким образом единый кляр.
  • Можно использовать взбитые яйца и муку по отдельности, делая слоеный кляр.
  • Можно после обмакивания мяса в кляре обвалять его в сухарях.

Разогреваем сковороду, выливаем подсолнечное масло, чтобы оно накалилось. Берем отбивную, обмакиваем ее сначала в яичную смесь, затем в муку и осторожно кладем в разогретое масло.

Свиные отбивные на сковороде жарим на сильном огне по 5 секунд с каждой стороны, затем огонь уменьшаем и жарим еще по 2-3 минуты с обеих сторон.

Когда все отбивные будут готовы, сделаем луково-сметанный соус. Для этого очистим и порежем полукольцами репчатый лук.

Помоем его и поджарим до золотистого цвета в подсолнечном масле.

Потом добавим сметану и 100 мл. воды.

Все размешаем и доведем до кипения, посолим и приправим специями. Можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень. Соус готов.

12 рецептов приготовления отбивных

40 минут

250 ккал

5/5 (1)

Свинина считается одним из самых ходовых мясных продуктов в нашей стране. На её основе существует огромное количество рецептов. Это питательное и сытное мясо замечательно подходит для приготовления вкусных блюд. Отбивные из свинины ел почти что каждый, но далеко не каждый имел опыт в приготовлении этого замечательного и традиционного для нашей страны блюда. Мы расскажем вам, как правильно пожарить отбивные из свинины на сковороде и как приготовить очень вкусный сырный кляр. Также вы узнаете, с чем стоит подавать данное блюдо и какой использовать маринад!

Рецепт сочных отбивных из свинины в кляре на сковороде

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, плита, сковорода, миска для маринования, кухонный молоточек, венчик или миксер.

Ингредиенты

Как готовить отбивные из свинины на сковороде

Первый этап


Второй этап



  1. После этого обмакиваем каждый кусочек в яично-молочной смеси, а потом снова в панировочных сухарях.



  2. Как только она сильно накалится, можно выкладывать на неё отбивные в кляре и обжаривать.

  3. Сколько же жарить отбивные из свинины на сковороде? Здесь всё очень просто, всё зависит от толщины кляра и самих отбивных, поэтому точное время обжарки вам никто не скажет. Ориентируйтесь исключительно на цвет, с каждой из сторон вы должны добиться румяно-золотистой корочки, после чего отбивные можно снимать с огня.

    Непосредственно после обжаривания отбивные можно протушить. Для этого выливаем в сковороду немного воды и убавляем огонь. Накрываем свиные отбивные крышкой, после чего тушим примерно 10 минут. Это придаст им сочности и мягкости.

  4. Украшаем наше блюдо рубленной зеленью и сметаной, после чего подаём горячими на стол.

  5. Приятного аппетита!

Как видите, нет совершенно ничего сложного. За полчаса вы получаете горячее, ароматное и сытное блюдо!

Отбивные из свинины с сыром, приготовленные на сковороде

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, плита, сковорода, миска для маринования, кухонный молоточек, венчик или миксер, тёрка.

Ингредиенты

Как жарить отбивные из свинины на сковороде

Первый этап

  1. Свиную вырезку промываем под проточной водой, после чего просушиваем её с помощью бумажных полотенец.
  2. Разрезаем вырезку на кусочки толщиной в 1 сантиметр. Разрезайте исключительно поперёк волокон, иначе мясо получится просто резиновое, его будет очень трудно пережёвывать.

  3. Выкладываем каждый кусочек на разделочную доску и накрываем сверху пищевой плёнкой, дабы кусочки мяса не разлетались по всей кухне, когда мы будем их отбивать.
  4. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек с обеих сторон. Отбивать нужно нежно и легко. Кусочек свинины ни в коем случае не должен просвечиваться, иначе вы рискуете получить вместо мягкого мяса кусок резины.

  5. Натираем каждый кусочек солью с перцем, после чего оставляем мясо немного пропитаться.

  6. Как же приготовить вкусный сырный кляр для отбивных из свинины? Разбиваем в миску яйца, после чего выливаем туда же молоко либо сливки. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку прямо в миску.

  7. Пора приняться за главный ингредиент нашего кляра – сыр. Натираем его на мелкой тёрке прямо в миску, периодически перемешивая ложкой её содержимое. Сыр должен равномерно распределиться по всей смеси. Сохраните совсем немного сыра, его мы ещё раз натрём на уже готовое блюдо.

  8. Ещё раз взбиваем все ингредиенты венчиком до однородности.

Второй этап

  1. Высыпаем в тарелку панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек с обеих сторон.

  2. Обмакиваем каждый кусочек в яично-сырной смеси, а потом снова в панировочных сухарях.
  3. Ставим сковороду на сильный огонь и выливаем в неё растительное масло. Дожидаемся достаточного накала сковороды.

  4. Выкладываем на разогретое масло отбивные в кляре.

  5. Обжаривайте отбивные, ориентируясь исключительно на их цвет. С каждой из сторон вы должны добиться румяно-золотистой корочки, после чего отбивные можно снимать с огня.

  6. Дабы придать отбивным немного сочности и мягкости, их можно протушить. Для этого выливаем в сковороду немного воды и убавляем огонь. Накрываем свиные отбивные крышкой, после чего тушим примерно 10 минут.

  7. Готовые отбивные выкладываем на бумажные полотенца, дабы дать лишней жидкости стечь.
  8. Дабы подчеркнуть сырный вкус кляра в отбивных, натираем на них весь оставшийся сыр на мелкой тёрке.

  9. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вы можете заранее промариновать свинину непосредственно перед приготовлением. Маринад для отбивных из свинины, приготовленных на сковороде, делается очень просто. После отбивания каждого кусочка кухонным молотком растираем их перцем с солью. Выливаем в миску светлое пиво без консервантов и оставляем в нём каждый кусочек примерно на 5 часов, а лучше всего на ночь! После чего просушиваем их бумажными полотенцами и готовим по пошаговым рецептам выше! Попробуйте, и вы однозначно ощутите совсем иной и уникальный вкус такого традиционного блюда, как свиные отбивные!

С чем подавать данное блюдо

Отбивные просто замечательно сочетаются с различными видами овощей, поэтому мы предлагаем подавать их с овощным гарниром, краткий рецепт которого описан ниже!


Данный гарнир можно выложить прямо поверх каждого кусочка отбивных, они пропитаются овощным соком и станут намного мягче.

Это лишь примерный рецепт овощного гарнира, вы можете экспериментировать с ним исключительно из ваших гастрономических предпочтений. Кладите столько овощей, сколько посчитаете нужным, ваше блюдо от этого хуже точно не станет. Поэтому если вы хотите, чтоб помидорный вкус преобладал в вашем гарнире, то не бойтесь положить помидоров и томатной пасты немного больше положенного.

Видеорецепт отбивных из свинины на сковороде

Чтобы убедиться в простоте приготовления вкусных свиных отбивных на сковороде, просмотрите короткое видео с рецептом этого вкуснейшего блюда. Оно избавит вас от сомнений, и вы наверняка в ближайшее время сочтете нужным угостить родных сытными отбивными.

Надеемся, вам понравились данные рецепты отбивных из свинины. На сковороде они приобретают хрустящую корочку за непродолжительное время обжарки. Но если для вас на первом месте в приготовленном мясе стоит сочность и нежность, то вам определённо подойдёт , поскольку только в духовке мясо приобретает необыкновенную нежность.

Во время приготовления абсолютно каждого блюда не забудьте добавить в него самый главный ингредиент – щепотку любви. Блюдо, приготовленное с любовью, по определению не может быть плохим! Делитесь своими мыслями и рекомендациями по поводу доработки данных рецептов, и вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Отбивные из свинины на сковороде имеют полное право претендовать на звание самого быстрого блюда. А некоторые гурманы скажут: «И самого вкусного!» И в этом есть своя правда. Готовятся отбивные из свинины не просто быстро, а очень быстро! Честно сказать, подготовка занимает гораздо больше времени и требует некоторой сноровки. Самое интересное, какого-то определённого рецепта, как приготовить отбивные из свинины на сковороде, не существует, есть лишь набор правил, от которых отступать не стоит, чтобы результат был по-настоящему отменным!

  • Итак, с чего нужно начать, чтобы отбивные из свинины получились действительно нежными и сочными, а не усохшими лепёшками? Конечно же, с выбора мяса. Наилучшим вариантом будет не замороженное мясо, охлаждённое. Для отбивных подойдёт далеко не любой отрез с туши. Шейка, лопатка, бедренная часть с небольшим слоем жира - то, что нужно.
  • Из замороженного мяса тоже можно приготовить неплохие отбивные, если правильно его разморозить. Сделать это нужно накануне, вынув кусок из морозилки и положив его на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке (несмотря на наличие соответствующего режима на панели) или в горячей воде. Уйдёт весь сок!
  • Чтобы мясо нарезалось легко и ровно, кусок нужно слегка подморозить. Кстати, мыть мясо не нужно. Если данный совет вызывает у вас отрицание, мойте, конечно, но перед тем как его нарезать, обязательно и весьма тщательно высушите при помощи кухонных полотенец. Дело в том, что лишняя жидкость размочит панировку (если она предполагается) и резко снизит температуру масла на сковороде, и отбивные не обжарятся, а потушатся, а это будут уже не отбивные в их истинном смысле, а просто тушёное мясо. Хотя и вкусное.
  • Толщина кусков мяса для отбивных не должна превышать 1,5-2 см. Толстые отбивные просто не успеют прожариться. Но и слишком тонко нарезать не нужно, отбивные «в дырочку» подходят только для одного блюда, и мы вам о нём обязательно расскажем. И помните - нарезать мясо нужно строго поперёк волокон.
  • Отбивать мясо тоже нужно уметь. Просто положить кусок и от души отшмякать его молотком - не вариант. Чтобы брызги от мяса не разлетались по всей кухне, положите его между двумя слоями плотной полиэтиленовой плёнки. Отбивать нужно аккуратно, начиная с краёв и постепенно подбираясь к середине кусочка. Отбивайте сначала стороной молоточка с крупными зубчиками, затем пробейте мелкими. Если мясо нежное и нарезано не слишком толсто, крупные зубчики можно не использовать. Во время отбивания старайтесь придать правильную форму кусочкам.
  • Если вам попалось жилистое мясо, попробуйте подрезать жилки в нескольких местах, чтобы при жарке ваши отбивные не свернулись подошвой. Но, строго говоря, такому мясу желательно найти другое применение (например, приготовить гуляш или подливу).
  • Чтобы отбивные из свинины на сковороде получились сочными, не солите отбитое мясо заранее. Сделать это можно сразу после приготовления или добавить соль в панировку. Если вы знаете, что мясо старовато, или готовите отбивные из размороженного мяса, лучше всего использовать маринад. И вот тут-то ваша фантазия может развернуться вовсю! А мы для начала дадим несколько вариантов маринада для отбивных.

На основе сметаны, мёда и горчичного соуса: 300 г жирной сметаны, 100 г острого горчичного соуса (или 1 ст.л. готовой горчицы), 3 ст.л. жидкого мёда, 7-8 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. сушёных трав (по вкусу) - смешать, мариновать в течение ночи или суток.

На основе оливкового масла и пряных трав: 3-4 ст.л. оливкового масла, 3-4 луковицы, ½ ч.л. кориандара, ½ ч.л. молотого чёрного перца, ½ ч.л. зиры, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ч.л. сушёного базилика, ½ ч.л. майрана, ½ ч.л. майорана - всё, кроме лука, смешать, замариновать отбивные. Лук нарезать кольцами, помять с солью и переложить слоями отбивные. Мариновать 2 часа.

На основе дижонской горчицы: 2 ст.л. зерновой горчицы, 3-4 ст.л. сметаны, ½ лимона (сок), ¹/₃ ст.л. молотого белого перца, ½ ч.л. кориандра - смешать, замариновать отбивные на три часа.

На основе оливкового масла и острого перца: 100 мл оливкового масла, 1 стручок горького перца, 2 лайма, 50 г зелени петрушки, 5-6 зубчиков чеснока, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 1 ст.л. натёртого имбиря, соль - все ингредиенты, кроме соли и сока лайма разотрите в ступке или измельчите при помощи блендера, с лаймов снимите цедру и выжмите сок, добавьте в маринад и замаринуйте отбивные на час. Перед приготовлением посолите.

На основе майонеза и соевого соуса: 2-3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. соевого соуса, по щепотке молотого кориандра, чёрного молотого перца, сушёного розмарина - смешать, замариновать на пару часов в холодильнике.

На основе кефира и лука: 250-300 мл кефира, 1-2 луковицы, 1 лимон (сок и цедра), 1 ч.л. соли - лимон ошпарить, остудить, снять цедру и выжать сок, лук натереть на мелкой тёрке или измельчить блендером, всё смешать, мариновать час.

На основе красного вина и апельсина: 1 стак. сухого красного вина, 1 апельсин, соль - с апельсином поступить так же, как и с лимоном в предыдущем рецепте, всё смешать, мариновать 1-2 часа.

На основе ананасового сока: 100-150 мл ананасового сока (можно взять сироп от консервированных ананасов), 2-3 ст.л. яблочного или бальзамического уксуса, щепотка сушёного имбиря, 1 ч.л. семян кунжута, 2 ст.л. оливкового (лучше кунжутного) масла, ½ ч.л. молотого чёрного перца, соль - смешать, мариновать пару часов в холодильнике.

На основе кока-колы и соевого соуса: 1 стак кока-колы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, пара зубчиков чеснока, щепотка чёрного молотого перца - мариновать не больше получаса!

Для маринада вы можете использовать практически любые фрукты с кислым вкусом: киви, гранат, все виды цитрусовых.

  • Для того чтобы наилучшим образом сохранить сочность отбивной, её нужно запанировать. Можно просто в муке (обычной пшеничной или рисовой), а можно чуть усложнить задачу: отбивную обмакните сначала в муку, стряхните лишнее, затем опустите в разболтанное яйцо, затем снова в муку (пшеничную, рисовую, молотую овсянку, панировочные сухари или панировочную смесь) и отправляйте на сковороду с раскалённым маслом.
  • Можно повозиться и приготовить кляр: на основе молока, яиц и муки (или пива, яиц и опять же муки) - вариантов приготовления кляра очень много.
  • Отбивные из свинины на сковороде нужно жарить на действительно раскалённом масле. Масло можно взять растительное без запаха, но лучше всего использовать качественное топлёное масло. Всё, больше никаких вариантов вроде полезного оливкового, которое полезно только в салате, а никак не на сковороде, или сливочного, которое при жарке пригорает и портит вид и вкус.
  • Огонь под сковородкой должен быть чуть сильнее среднего! Не бойтесь пережарить, вам потребуется по 3-5 минут жарки с каждой стороны, не больше! И сразу же отправляйте отбивные в сухую кастрюлю под крышку, пусть полежат минут 5-10.

А теперь обещанный рецепт отбивных «в дырочку», если вдруг вы перестарались и превратили мясо в кружево.

Отбивные из свинины на сковороде с начинкой . Очень тонко отбитое мясо замаринуйте (необязательно), положите на половинку каждого кусочка начинку (сыр с зеленью, жареные грибы, кружочек помидора с сыром, ветчину с сыром, чернослив и т.д., на любой вкус), сложите вдвое, обмакните в панировку или кляр (обязательно) и обжарьте, как обычно. Будет вкусно, обещаем!

И последнее пожелание: так как отбивные из свинины на сковороде довольно калорийное блюдо, подавайте его с овощными салатами с обилием зелени. И вкусно, и полезно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Идеальная свиная отбивная, жаренная на сковороде – это сочное и мягкое мясо, завернутое в румяную корочку. Не можете похвастаться умением приготовить, делюсь секретами и рецептами. У хозяйки задача двойная: пожарить так, чтобы мясо обзавелось красивой хрустящей корочкой и сохранило сочность. Обладая некоторыми секретами, можно сделать настоящий деликатес.

Как приготовить вкусную и сочную свиную отбивную

Прожаренные отбивные хороши уже сами по себе, замариновав свиное мясо, вы получите совершенно иной, боле изысканный вкус. В качестве маринада прекрасно подходит майонез, мед, приправы – пряные травки.

  • Для приготовления сочных отбивных покупайте карбонат, шейку, не любите жирные блюда – выбирайте корейку.
  • Отбейте мясо, чтобы оно стало вдвое тоньше, именно тогда отбивная не потеряет сочность, выйдет мягкой, но не рыхлой.
  • Обязательно обсушите мясо перед панировкой и жаркой, жидкость снижает на сковороде температуру масла.
  • Делаете мясо в яичном кляре – сначала обваляйте в муке, а затем уже в яйце. Тогда панировка не отвалится.
  • Готовые кусочки непременно выложите на салфетку, которая впитает излишки жира.

Как сделать отбивную сочной

Чтобы отбивная не разочаровала, придерживайтесь нескольких правил жарки и подготовки мяса:

  1. Как правильно отбить? Хотите, чтобы мясо не потеряло сочности, отбивайте молоточком без зубчиков, с плоской поверхностью.
  2. Обязательно раскалите масло на сковороде, тогда соки быстро «запечатаются» и не потеряются. Проверить нужную температуру можно, бросив щепотку сухарей в масло. Они не должны расплываться в нем.

Масло для жарки

Из растительных масел идеально подходит оливковое, не образовывающее канцерогенных соединений. Гурманы любят готовить отбивные на топленом масле, наделяющем блюдо чудесным сливочно-ореховым вкусом. А вот сливочное масло брать не рекомендуется, оно быстро сгорает.

Не бойтесь смешивать масла, очень неплохие получаются отбивные, пожаренные на смеси подсолнечного и топленого.

Сколько жарить отбивные

В зависимости от толщины кусков, и вашего усердия при отбивании. В основном по 3-4 минутки с каждой стороны.

Рецепты кляра для отбивных

С панировкой также допускается экспериментировать. Приготовленное без кляра мясо не разочарует, если просто обвалять куски в муке или специях, т.е. практически без панировки. Но если предварительно обмакнуть свиной кусочек в кляр, можно добавить интересную изюминку к отбивной.

Традиционно, отбитые свиные кусочки обваливают в панировочных сухарях, и в кляре из яйца или крахмала. Нежный, с легкой хрустинкой, получится кляр, приготовленный по предложенным мною рецептам. Объем панировки даю на 500 гр. свиного мяса.

  1. Кляр из яйца. Возьмите 3 яйца, разбейте, влейте 100 мл. молока. Посолите, добавьте черного перчика и хорошенько взбейте.
  2. Кляр из крахмала без молока. Понадобятся те же 3 яйца, но только вместо молока добавьте 2 маленькие ложечки крахмала. Не забудьте о соли и перчике. И как следует взбейте.

Простой рецепт вкусных свиных отбивных

В классическом варианте приготовления мясо берется на косточке, в данном случае, берите ребрышки, они мягче и легче отбиваются. Решите сделать из филейной части, берите тазобедренную или шейную часть. Отбивная готовится без панировки.

Возьмите:

  • Порционные куски свинины – 4 шт.
  • Масло, соль, специи.

Как приготовить отбивную из свинины:

  1. Промойте свинину, обсушите и поделите на порционные куски.
  2. Посыпьте специями, берите любые, по желанию – перец, паприку, пряные травки, сушеный чеснок. Отбейте.
  3. Положите отбивные в раскаленное масло и быстро обжарьте. Первые пару минут с каждой стороны готовьте на большом огне, затем умерьте его и жарьте до желаемой готовности.
  4. Выстелите тарелку салфеткой, сложите куски и накройте другой тарелкой минут на пять.

Свиные отбивные с грибами, помидорами и сыром – рецепт в кляре

Хотите иметь в запасе коронное блюдо – берите на заметку рецепт приготовления отбивной с грибами под сырной корочкой с помидорами.

  • Мясо – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Мука – 4 ложки.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Масло, соль, специи.

Как жарить:

  1. Предварительно обжарьте, произвольно нарезав, грибы с луком.
  2. Пока шампиньоны жарятся, займитесь мясом – нарежьте порционно и отбейте.
  3. Натрите куски пропущенным через пресс чесноком, перцем и присолите.
  4. Соорудите кляр: разбейте в миску яйца, добавьте майонез, посолите и хорошенько размешайте.
  5. Отдельно подготовьте миску с мукой.
  6. Обваляйте куски в муке, затем макните в кляр и пожарьте свинину.
  7. Когда вторая сторона обжарится, выложите на мясо грибы, кружки помидоров, посыпьте крошкой сыра и накройте крышкой.
  8. Готовьте приблизительно 5 минут, затем уберите с огня и переложите в тарелки.

Рецепт сочных отбивных по-французски на сковороде без кляра

Любопытный рецепт вкусных отбивных, изюминкой станет маринад из меда и горчицы. Не пожалейте времени, обязательно сделайте – отбивная получится сочной и невероятно нежной.

Возьмите:

  • Свинина – 600 гр.
  • Мёд – 3 большие ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Горчица, порошок – большая ложка.
  • Соль, молотый перчик.

Как приготовить отбивную:

  1. Нарежьте свиное мясо, постарайтесь резать поперек волокон – это правильно. Отбейте, прикрыв пищевой пленкой.
  2. Измельчите прессом чеснок, добавьте в майонез, насыпьте горчицу и положите мед. Размешайте смесь, посолите, немного поперчите – маринад готов.
  3. Щедро намажьте отбивные и, завернув в пищевую пленку, поместите в холод на сутки – пусть маринуются.
  4. Пожарьте мясо, проследив, чтобы не пригорело.

Мягкие отбивные из свинины — рецепт в яичном кляре

Понадобится:

  • Куски свинины, порезанные – 4 шт.
  • Яйцо.
  • Мука – 100 гр.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Соль, масло, специи.

Как сделать:

  1. Сделайте две панировки. В первой соедините яйцо с молоком и добросовестно взбейте вилочкой или миксером. В другой миске перемешайте муку с солью и приправами.
  2. Отбейте мясо. Прогрейте масло в сковороде.
  3. Обмакните кусок в яичную смесь, быстро обваляйте в мучной и отправьте на сковородку.
  4. Жарьте до корочки с каждой стороны. Дайте стечь жиру и подавайте.

Рецепт свиной отбивной в панировочных сухарях

Быстрый рецепт приготовления вкусной свиной отбивной, без особых усилий. Покупайте готовые сухари, или сделайте самостоятельно из сухого батона.

Понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Свинина на 4 порционных куска.
  • Сухари – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 1.5 большие ложки.
  • Масло, перец молотый, необходимые специи и соль.

Как готовить отбивные из свинины:

  1. Промытые и обсушенные куски свинины отбейте молоточком.
  2. Влейте в миску молоко, вбейте яйца, добросовестно взбейте до однородности.
  3. Отдельно с панировочным сухарям добавьте соль и приправки.
  4. Выкладывайте в хорошенько раскаленное масло отбивные и жарьте приблизительно по 5 минут с обеих сторон.

Как приготовить отбивные из свинины с сыром и помидорами

Отбивная свинина невероятно вкусна, если приготовить её под сыром и помидорами. Сливочный вкус сыра соединится с небольшой кислинкой помидоров и наполнит мясо необычной вкусовой ноткой. Желательно жарить из свежего мяса, не из размороженного, тогда получите максимум удовольствия. В идеале, необходимо взять корейку.

Понадобится:

  • Мясо – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Луковица.
  • Сметана – пара больших ложек.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, соль, иные специи. Иногда, по желанию, добавляется кетчуп.

Как пожарить отбивную из свинины:

  1. Нарежьте равные порционные куски. Прикройте пленкой и как следует отбейте.
  2. Лук и помидоры нарежьте колечками, сыр крупно потрите.
  3. Сделайте соус: смешайте кетчуп и сметану, посолите и посыпьте ароматными специями. Размешайте и поработайте вилочкой, немного взбив.
  4. Отбивные чуток присолите, посыпьте перцем и пожарьте.
  5. Когда вторая сторона будет готова, выложите сверху кольца овощей, залейте соусом и минут 20 тушите, накрыв крышкой. Незадолго до окончания посыпьте сыром, вновь накройте и закончите приготовление.

Свинина, отбивная в сухарях — рецепт по-китайски

Предлагаю сделать отбивную в кляре по-китайски, и хрустящая корочка вам обеспечена.

Свинина – один из самых востребованных видов мяса. Из него можно приготовить не только котлеты или мясную часть супа, но также отбивную. Очень важно сделать это правильно, строго учитывая все технологические нюансы.

Какую часть туши лучше выбрать?

Приготовление мягких отбивных из свинины начинается отнюдь не в тот момент, когда куски мяса кладут жариться на сковородку. Многие неопытные кулинары совершают ошибку, полагая, что можно сделать отбивные из любой части свиной туши. Так, из задней части туши приготовить это блюдо не получится никак. Готовить отбивные рекомендуется из мяса, взятого со спины – корейки, лопатки. При отборе мясного сырья руководствуются простым соображением: чем меньше надо отбивать его, тем лучше. В идеале следует вовсе отказаться от этой процедуры.

Кроме упомянутых частей, отбивные готовят и из вырезки, антрекота. Еще можно применить охлажденную свиную шею или карбонат.

Секрет мягкости и сочности

Обжаривать на сковороде нужно исключительно филе. Рекомендуется выбирать мясо как можно более молодых животных. Продукт отбивают, выложив сверху пищевой пленкой. Использовать кляр, в отличие от маринада, требуется в любом случае. Сковородку разогревают основательно и не переполняют ее мясом.

Обжарка с каждой стороны проводится строго по 1 разу, при этом не очень долго. Добиваются лишь получения румяной корочки. Пережаренная свинина теряет сок, становится излишне жесткой и сухой. Многие предпочитают использовать сковороды формата гриль, которые позволяют уменьшить расход масла либо вовсе отказаться от него. Но если есть самая простая сковородка, все равно можно получить блистательный результат, главное, чтобы были соблюдены основные требования технологии приготовления.

Предотвратить вытекание сока часто стараются путем обваливания в муке. Это обеспечивает формирование хрустящей корочки. Однако такой способ решения проблемы повышает жирность пищи. Если это неприемлемо, требуется отказаться от использования муки. В таком случае свинина образует своеобразный «панцирь», самостоятельно удерживающий сок внутри.

Кроме метода обжарки, важно учитывать и ассортимент используемых компонентов. Их не должно быть очень много. Замороженную свинину перед приготовлением отбивной требуется размораживать. Разрезать ее надо в тот момент, когда мясо уже почти растаяло, но этот процесс еще не дошел до конца. В идеале следует применять свежую охлажденную свинину – она получится сочнее и сбережет больше полезных компонентов.

Нельзя спешить с выкладкой мяса на сковороду или в духовку. Оно должно прогреться до комнатной температуры. Если это условие не соблюдено, внутренняя часть отбивной станет плохо согреваться. И даже когда поверхность пережарена, в глубине свинина будет еще не готова.

Часто можно столкнуться с утверждениями, что мясо обязательно требуется мыть. Это грубейшая ошибка. Промыть волокна не получится, а все вредные вещества будут уничтожены полноценной тепловой обработкой. Если все же есть намерение промывать свинину, делать это допустимо. Надо только готовить продукт в безупречно сухом виде, вытирая после мытья кухонным полотенцем.

Отбивка свинины тоже требует аккуратности и внимательности. Предельно важно сберечь структуру волокон. Избежать нарушения ее можно, обертывая кусочки пищевой пленкой. Но даже под такой защитой чрезмерное усердие недопустимо.

После отбивки свинину обычно маринуют. Пропуск этого шага оправдан лишь дефицитом времени либо безупречным качеством мяса. Однако обработка маринадом все же бывает полезна. Такой прием сделает отбивную нежнее, вкуснее и ароматнее. Особых трудностей маринование не вызывает. Для него используют:

  • ароматные травы и специи в привычном сочетании;
  • поваренную соль;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Смесь должна иметь консистенцию жидкой пасты. Ей смазывают отбивные с обеих сторон, затем накрывают и держат 30 минут. После маринования свинину сушат, промокая полотенцами либо салфетками. Если не подсушить мясо, мука будет прилипать чрезмерно активно. Жарить отбивные надо в хорошо нагретой сковороде либо духовке.

Если посуда готова, ее немного обрызгивают маслом. Так как свиной жир быстро тает, избыточное увлажнение маслом не требуется.

Оптимальна жарка отбивных по 2 или 3 штуки. С одной стороны жарить их нужно от 4 до 6 минут. Приподнимать отбивные лопаткой надо только периодически, проверяя, не подгорели ли они. Лишь в том случае, когда сковорода разогрета чрезмерно сильно и мясо вот-вот подгорит, можно изменить режим. Тогда обжарка производится дважды с одной стороны по 3 минуты.

Когда отбивные готовы, их выкладывают в пищевую фольгу либо ставят под плотно закрытую крышку. Там мясо «доходит» 10 минут. При этом блюдо не должно остывать. В процессе выдержки мясной сок равномерно распределяется по куску. Поднимать крышку либо раскрывать фольгу преждевременно не следует.

Необязательно ограничивать себя приготовлением отбивных на сковородке. Запекание их в духовке дает намного больше возможностей проявить кулинарную инициативу. Запеченная в духовом шкафу свинина обрабатывается при минимальном расходе жира. Всего и нужно, что смазать пергамент. А если мясо положено в кулинарный рукав, даже этого не потребуется.

Кроме того, приготовить отбивные в духовке можно существенно быстрее, чем на сковороде. Туда попросту помещается заметно больше продуктов. И еще один момент – духовой шкаф позволяет настроить гораздо точнее тепловой режим. При подготовке свинины к запеканию в фольге требуется его готовить и мариновать примерно так же, как и перед обжариванием на сковороде. Однако маринад содержит немного больше оливкового масла, потому что это позволит избавиться от его употребления при запекании.

Фольга должна быть такой, чтобы можно было завернуть в нее мясо полностью. Приготовление в соусе позволяет отказаться от сушки либо маринования. Но все равно требуется натирать мясо солью, специями и ароматными травами. Дополнительно свинину слегка отбивают. Духовку согревают до 180 градусов.

Если готовить отбивные предстоит на противне, можно выложить их максимально плотно друг к другу и полить сметанным соусом.

Отбирая мясо для отбивных, надо смотреть на его оттенок. Он должен быть внешне приятным, нежно-розовым. Также требуется оценивать жировую прослойку. Если она очень мала или очень велика, добиться оптимального баланса вкуса и сочности не получится.

Еще одна рекомендация: нарезка свинины должна иметь определенную величину. Хорошая отбивная не бывает тоньше 1,5 и толще 2,5 см. Нарушение этого правила приводит к появлению «резиновых подошв» либо мешает блюду пропечься. Чтобы максимально смягчить мясо, используют в качестве маринада:

  • соевый соус;
  • майонез;
  • кислые соки;
  • яблочный уксус.

Но когда отбивные приготовлены, даже при строгом соблюдении стандартных требований их нельзя хранить. Нужно обязательно подать их на стол немедленно после приготовления.

Есть еще несколько секретов. Первый из них – особые требования к панировке и кляру. Эти кулинарные компоненты нельзя воспринимать просто как способ улучшить внешний облик. Плотно панированное мясо сохраняет ценный сок на 100%. Дополнительно комбинация яиц с мукой либо крахмалом смягчит свинину.

Чтобы получить оптимальный результат, требуется готовить жареную отбивную с добавкой соусов. Отлично помогает добавление горчичного соуса. Его получают, смачивая треть чайной ложки горчицы лимонным соком, а затем перемешивая с:

  • йогуртом;
  • майонезом;
  • сметаной.

Не стоит думать, что если мясо нарезано чрезмерно тонко, остается только его выбросить. Проблема решается крайне просто. Свинину отбивают еще тоньше и складывают пополам. Слои перекладывают сыром. Отбивную покрывают кляром и обжаривают по обычной методике. Сыр легко заменяют на ананасы, грибы, тыкву либо чернослив.

Лучшие рецепты

Классический рецепт подразумевает применение мяса идеальной свежести. Для приготовления блюда используют:

  • 700 г филе;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 или 3 перцовые горошины;
  • соль.

Классический рецепт подразумевает, что отбивные покроются создающей аппетит корочкой, но не будут на 100% приготовлены на сковороде. Далее мясо перемещают в формы для запекания. Готовить его надо при 220 градусах от 8 до 12 минут. Подобная обработка позволяет прожарить отбивные без потери вкуса, добиться сочности и нежности. Гарнир подбирается индивидуально.

Подавать блюдо чаще всего рекомендуют с рисом, макаронами либо пюре. Более здоровый вариант – дополнение овощами, которые можно запечь или подать в свежем виде. Это позволяет усвоить полезные вещества скорее, не причиняя ущерба фигуре.

Если хочется насладиться нежными и вкусными отбивными, стоит запекать их в алюминиевой фольге. В этом случае возможно приготовление как отдельных порций, так и крупных кусков.

Рекомендовано использовать окорока массой примерно 700 г. Также используют морковь, специи, чеснок. Проще всего обработать мясо смесью соли и черного перца. При запекании куска брать кулинарный молоток не требуется. А вот порционные фрагменты отбивают до 2 см.

С боков крупных кусков делаются надрезы. Овощи нарезают в виде брусков и тонких ломтей. Их складывают в надрезы. Только после этого мясо натирают перцем и солью. Упаковка куска в фольгу должна производиться максимально аккуратно.

Время приготовления – 25 минут при 220 градусах. Подавать блюдо на стол нужно сразу же. Можно выполнить подачу оригинально, в духе современной высокой кухни. Для этого немного разворачивают фольгу, вокруг выкладывают:

  • отварную картошку;
  • зеленые травы;
  • крупно нарезанные овощи.

Усилить впечатление можно, если любую порцию сопроводить соусом на основе мяты и йогурта. Но обязательно надо рассмотреть и альтернативные варианты. Можно еще блюдо делать с помидорами и сыром, если заблаговременно замариновать свинину в соусе из сливок и чеснока. Используют:

  • 700 г вырезки, очищенной от жировых включений и косточек;
  • 2 чесночных головки;
  • 200 г сливок;
  • немного соли и перца.

Чтобы соус был вкуснее, берут сливки, содержащие 45% жира. Класть много чеснока не рекомендуется. Пряные зубчики давят вручную. Соус должен настаиваться. Класть в него свинину требуется на 1 час, избегая передержки, иначе получится очередная «резиновая лепешка».

Нарезанные кусочки (вместе с овощами и сыром) выкладывают в форму для запекания. Прогревать духовку нужно до 200 градусов. Планомерно выпариваясь, соус пропитает все волокна. Это сделает мясо мягче. Приблизительно через ¼ часа отбивные покроются легкой корочкой, и как только это достигнуто, нагрев ослабляют до 60 градусов.

Томить продукт в таком режиме нужно от 5 до 7 минут. Далее огонь выключают и оформляют стол. Логичным добавлением для подобных отбивных будет картофельное пюре воздушной консистенции. Однако подавать его можно оригинальным образом. Выдавливая пюре через пакет (лучше взять специальный кулинарный мешок), получится придать этой массе какую угодно форму.

Стандартный рецепт такого рода включает:

  • 2 куска мяса на кости;
  • небольшое количество постного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Отбивать свинину нужно под пищевой пленкой, чтобы сохранить сок, а также не повредить волокна. Смазывать мясо требуется подсолнечным маслом, это позволит добиться аппетитной корочки. Сковорода не должна быть нагрета чрезмерно, чтобы исключить пригорание отбивных. Лучше всего использовать чугунную сковороду либо сковородку гриль. В простой тефлоновой посуде требуется выдерживать свинину под крышкой, чтобы она пропарилась.

Обжарка с каждой из сторон продолжается 3 или 4 минуты. Когда она закончена, отбивные прикрывают крышкой, а плиту отключают. Как только характерные звуки закончатся, блюдо можно ставить на стол.

Выгодным дополнением для него становится картофель, запекаемый без снятия кожуры в микроволновой печи. Чтобы картошка была вкуснее, ее смазывают немного сливочным маслом и засыпают зеленью.

Есть способ приготовления отбивных в панировке. Сухари готовят часто из булочек с кунжутом, смазывая их майонезом либо горчицей. Если нет желания готовить их самостоятельно, можно приобрести готовые сухарики с различными приправами. Еще один способ приготовления панировочных сухарей дома таков:

  • нарезанный батон сушат в духовом шкафу;
  • добавляют 2 чесночных зубчика и немного прованских трав;
  • измельчают в блендере.

Аромат этой смеси никого не оставляет равнодушным, но применить ее нужно поскорее. Для панировки 700 г свиного мяса используется 200 г ржаных сухарей. Также потребуется пара крупных яиц и 100 г постного масла. Отбивка производится до максимальной тонкости. Яйца взбивают так, чтобы получилась пышная пена.

Мясную нарезку смачивают во взбитых яйцах и сразу смешивают с сухарями. Жарить ее нужно на раскаленной сковороде, чтобы появилась корочка золотистого окраса. Кладут поджарку на салфетки. Когда избыток жира впитается, блюдо сервируют картошкой, огуречной нарезкой и укропом.

Сопровождать отбивные лучше всего белым соусом (хотя пригодится и соус из помидоров).

Свиные отбивные можно приготовить и с ананасом. Этот фрукт позволяет почти наверняка гарантировать сочность. Улучшить вкус помогает заблаговременное (1-1,5 часа) маринование в соке того же ананаса. Для приготовления используют:

  • 800 г мяса;
  • 300 г фруктов (свежих либо консервированных);
  • 150 г сыра любой марки;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 50 г майонеза.

Также применяют соль, а для остроты – перец. Отбивка свинины должна производиться умеренно, иначе фаршировать чрезмерно тонкие кусочки не получится. Формируют карманы особо острым ножом. Ананасы нарезают пополам вдоль. Эти части фруктов закладывают в кармашки.

Далее нужно посолить, поперчить саму свинину. Только затем ее кладут в формы. Посыпают заготовку натертым сыром. Из майонеза делают своеобразную тонкую сетку. Запекать блюдо требуется 40 минут, прогревая духовку до 180 градусов.

Когда останется примерно 5 минут, духовку переводят в режим гриля. Это позволит получить приятную корочку.

Дополнительно улучшить вкус блюда можно, если подать его с пюре или с бурым рисом. Внешнее украшение делают из свежей петрушки. Даже самые опытные гурманы будут в восторге.

Любители интересных блюд могут попробовать свиные отбивные с грибами и сыром. Рекомендуется использовать:

  • 700 г филе;
  • 200 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г грибов (лучше шампиньонов);
  • 30 г подсолнечного масла;
  • лук репку.

Нарезав и отбив мясо, немного обжаривают лук. Последовательно (снизу вверх) кладут свинину, лук, шампиньоны и сыр. Рекомендуется подсаливать и перчить все слои сразу после выкладки. Запекать блюдо нужно от 30 до 40 минут. Нагрев производится до 180 градусов.

В мультиварке можно приготовить отбивные из свинины с черносливом. Это блюдо становится полноценной составляющей праздничного стола. Сладость копченого мяса воспринимается как крайне оригинальное дополнение рациона. Тушение в мультиварке придает мясу тающий вкус.

Стандартный набор компонентов такой:

  • 700 г основного продукта;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 5-10 ягод чернослива;
  • 100 г мясного бульона либо простой воды;
  • соль и перец по вкусу.

Отбитую, посоленную и приперченную свинину закладывают в нижнюю часть чаши мультиварки. Над ней кладут ягоды чернослива. Их можно положить целиком, но можно и разрезать на части. Далее эту заготовку заливают небольшим количеством бульона. Его берут столько, чтобы свинина была увлажнена, но не варилась.

Как только вся подготовка проделана, мультиварку включают в режиме «мясо». Перед подачей отбивные дополняют рисовым гарниром. Для улучшения вкуса можно полить его соком чернослива.

Говоря про приготовление отбивных с черносливом, стоит подумать и про достижения азиатской (китайской) кухни. Традиционно там свиные отбивные приправляют кунжутом. Но если этот прием используют не все кулинары Китая, то без кисло-сладких соусов они такое блюдо не представляют. Количество кунжутных семечек на все ту же порцию в 700 г мяса составляет 50 г.

Начинают приготовление с отбивки свинины. Ее обязательно солят и перчат. Яйца чуть-чуть взбивают вручную венчиком, потом обмакивают туда отбивные. После обвалки в кунжуте их кладут на разогретую сковороду. Жарить нужно до тех пор, пока на каждой стороне семена не приобретут коричневый оттенок.

Какой бы рецепт ни использовался, стоит готовые отбивные положить на фольгу и завернуть максимально герметично. Их закладывают в таком виде в емкость, запирающуюся крышкой. Блюдо должно дойти до готовности и 10 минут не должно остывать. Когда отбивные так настоятся, можно будет уже подавать их к столу. Выбор гарнира всегда производится по своему вкусу.

О том, как приготовить отбивные из свинины, смотрите в следующем видео.