Закваска Наринэ: польза, специфика приготовления. Как приготовить кисломолочный напиток наринэ? Рецепт приготовления наринэ

Микрофлора кишечника имеет важное значение для правильной работы этого органа и здоровья человеческого организма. Нарушение микрофлоры может происходить по разным причинам: из-за перенесенных заболеваний ЖКТ, приема антибиотиков, смены режима питания и т.д.

Для лечения дисбактериозов разного происхождения назначаются пробиотики и пребиотики, которые, по заверениям фармацевтических компаний, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. К числу пробиотических препаратов относится биологически активная добавка Наринэ. Она продается в большинстве аптек и находится в свободной продаже.

1. Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Препарату Наринэ свойственно действие, нормализующее и поддерживающее естественную микрофлору кишечника. Продукт выпускается в порошке, капсулах, таблетках и представляет собой БАД, предназначенную для лечения и профилактики дисбактериозов и их негативных последствий. Препарат разрешается применять пациентам всех возрастов.

В порошке Наринэ содержится живая культура микроорганизмов (ацидофильных молочнокислых бактерий) Lactobacillus acidophilus, предназначенных для приготовления закваски. Лекарственный кисломолочный продукт, который получают из этой закваски, используют для детского и лечебного питания. Прием закваски в ее конечной форме способствует восстановлению количества анаэробных микроорганизмов (бифидобактерий/лактобактерий), увеличению активности естественной кишечной палочки, угнетению роста потенциально-патогенной флоры и установлению баланса в кишечном микробном биоценозе.

Лактобактерии, которые входят в состав приготовленного продукта, хорошо приживаются в кишечнике, отличаются устойчивостью к воздействию большинства антибактериальных и химиотерапевтических лечебных средств. Лактобактерии представляют собой естественные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Их задача – вырабатывать ряд жизненно необходимых аминокислот, ферментов и витаминов (витамины В и С, фолиевая кислота и др.), а также содействовать процессу переваривания углеводов, белков и жиров.

Другая полезная способность бактерий заключается в их антагонистическом действии, которое направлено против патогенных и потенциально-патогенных микроорганизмов, вызывающих дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и прочие подобные заболевания (кишечная палочка (патогенная), протеи, стафилококки, стрептококки и пр.). Механизм такого действия обусловлен вытеснением болезнетворной микрофлоры из кишечника и восстановлением правильного бактериального баланса.

Интересно, что прием биодобавки способствует улучшению усвоения железа, кальция и прочих микроэлементов, повышению устойчивости организма к инфекционным, токсическим и другим агентам. При употреблении препарата наблюдаются адаптогенный и радиопротекторный эффекты.

Показания к применению

Наринэ остается эффективным как в сухом, так и в кисломолочном или растворенном виде. Продукт может применяться самостоятельно либо в качестве дополнительного препарата в комплексной терапии с применением других лекарств.

  • кишечная дисфункция, развившаяся на фоне гормонального лечения, антибиотикотерапии, химиотерапии и лучевой терапии;
  • терапия/профилактика дисбактериоза кишечника , приобретенного по тем или иным причинам;
  • лечение (комплексное) или профилактика энтероколитов , дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковых инфекций;
  • комплексная терапия нейродермитов, экземы, эксудативного диатеза, атопического дерматита;
  • восстановление кишечной микрофлоры у людей, которые подвергались воздействию ионизирующей радиации в небольших дозах;
  • комплексное лечение гинекологических патологий, сахарного диабета и пародонтозов.

Препарат может назначаться взрослым пациентам, занятым на производстве с опасными/вредными условиями труда. Иногда Наринэ в виде кисломолочного продукта назначают кормящим матерям (в качестве заменителя молока) или грудным детям (в качестве дополнительной составляющей питания).

Продукт может быть назначен недоношенным и ослабленным деткам, а также малышам, рожденным женщинами с низким содержанием гемоглобина в плазме или с отрицательным резус-фактором.

Способ применения

Таблетированные и капсулированные формы препарата назначаются пациентам старше трех лет.

Препарат, независимо от формы его выпуска, принимают внутрь. Делают это за 20-30 минут до еды либо во время приема пищи.

В терапевтических целях 200-300 мг препарата принимают дважды-трижды в день в течение 20-30 суток. В профилактических целях рекомендован прием 200-300 мг Наринэ в день на протяжении месяца.

Для приема Наринэ в растворенном виде внутрь флакона с порошком добавляют кипяченую воду, температура которой составляет от 37 до 40°С.

Согласно инструкции, порошок, растворенный в воде, может применяться как местный препарат для закапывания в нос, полоскания горла и ротовой полости, ванночек, спринцеваний, аппликаций на деснах и т.д. Местное применение продукта желательно сочетать с приемом аналогичного продукта внутрь.

Видео на тему: Готовим домашний йогурт НАРИНЭ в йогуртнице MOULINEX. Пробиотик

Форма выпуска, состав

В состав порошка, таблеток и капсул Наринэ входят элементы среды и лиофилизированная культура микроорганизмов Lactobacillus acidophilus.

Пробиотик продается в виде порошка, капсул или таблеток.

Взаимодействие с другими препаратами

Препараты Наринэ могут применяться параллельно с другими продуктами и лечебными средствами.

2. Побочные действия

Побочные эффекты, связанные с приемом Наринэ, практически отсутствуют. В некоторых случаях (особенно у младенцев) в первые двое суток применения Наринэ наблюдается учащенный стул . В большинстве случаев данный симптом исчезает самостоятельно.

На сегодняшний день информация о других нежелательных реакциях, спровоцированных приемом препарата в тех или иных формах, отсутствует.

Передозировка

Сведений о развитии негативных реакций, вызванных приемом завышенных доз Наринэ, до сегодняшнего дня не поступало.

Противопоказания

Прежде чем назначать пациенту пробиотик, врач должен убедиться в отсутствии у больного гиперчувствительности к молочнокислым или другим ингредиентам продукта.

При беременности

Наринэ не запрещено принимать ни в период лактации, ни во время беременности. Кроме того, врачи часто рекомендуют данный препарат своим кормящим и беременным пациенткам.

3. Условия и сроки хранения

Чтобы продукт не потерял своих лечебных свойств, хранить его нужно при температуре, не превышающей +5 градусов. Причем, это касается всех форм препарата.

Использовать Наринэ можно в течение двух лет с напечатанной на упаковке даты выпуска.

Важно знать! Очевидные причины желудочно кишечных заболеваний

4. Цена

Средняя цена в России

Приобрести закваску Наринэ в российских аптеках достаточно сложно. Проблема поиска линейки данных продуктов знакома многим людям, проживающим, например, в Санкт-Петербурге или Челябинске. Чтобы не бегать по аптекам в поисках препарата, заказывать его лучше в Интернете. Сделать это можно на интернет-ресурсе, которому вы доверяете, или официальном сайте, занимающемся продажей всех форм Наринэ.

На сегодняшний день стоимость закваски в интернет-аптеках составляет около 150 руб. за десять пакетов по 300 мг. Что касается таблеток и капсул, то их можно купить за 200-300 рублей. Стоимость определяется количеством таблеток/капсул в упаковке, дозировкой и наценками конкретных аптек.

Средняя стоимость в Украине

Наринэ в аптеках Украины может стоить по-разному. Купить продукт, в зависимости от формы выпуска, можно по цене от 20 до 65 гривен.

5. Аналоги

Перечень аналогов Наринэ включает в себя такие препараты, как Бифиформ , Нормобакт , Бифилар , Альгибиф, Экофлор , Нарине Ф Баланс, Эвиталия , Санта-Русь-Б, Наринэ Радужный,

Врач посоветовала мне самой пить и ребенку давать как первый прикорм (маялись животиком и запорами, едим нарине с 4 месяцев). В итоге всей семье так понравилось, что заменили им всю другую кисломолочку - ряженку, кефир, сметану.
Просто, доступно, вкусно и очень полезно, т.к. не только помогает животам и животикам, но и иммунитет хорошо укрепляет.
Ребенка даже приходится ограничивать - так понравилось.
На семью из 3 взрослых и одного ребенка в день делаю нарине из 2 пакетов молока.
Как делать:
1) купила йогуртницу в ашане самую-самую простую баночную (нам так удобнее). Баночек 7 штук, сразу все маленькие родные баночки заменила майонезными - они побольше. В 7 майонезных банок как раз вмещается два пакета молока.


2) купила в аптеке закваску нарине в стеклянной баночке (хранить только в холодильнике!!).(в Мск можно поискать вот в этих аптеках )


Наринэ порошок 0,25г пакет № 10

1 ампула (25 руб) = 0,5 литра закваски или даже 1 литр, если подержать на несколько часов подольше. Мне хватает этого на неделю ежедневной готовки. Храню в поллитровой банке, чтобы не спутать с готовым нарине.
Пробовала делать из зеленых пакетиков - не получилось.

3) вся посуда для приготовления нарине и закваски прокипячивается каждый раз или хотя бы обдается кипятком ОБЗАТЕЛЬНО - чтобы с нарине вместе там не выросли ненужные бактерии.
4) молоко любое из пакетов -любой жирности. Чем жирнее, тем нежнее текстура. Из цельного нравится

4) делаю закваску - кипячу молоко, остужаю до 38-42 градусов, размешиваю сухую закваску (пузырек на 0,5 литра молока) и на 8 часов в йогуртницу. Потом обязательно в холодильник, чтобы остановить размножение бактерий.
5) из готовой закваски делаю йогурт (4 столовых ложки закваски размешиваю сначала с небольшим количеством теплого молока (чтобы без комочков размешать), потом смешиваю с остальным молоком (2 литра). Разливаю по баночкам и в йогуртницу на 4 часа. Если любите покислей - на подольше. Потом обязательно охладить пару часиков в холодильнике - для этого закрываю банки целлофаном и резинками.

Теперь советы:
1) если вам нужно делать наринэ или любой другой йогурт регулярно, то лучше всего засечь время, которое требуется на каждый этап и довести процесс до автоматизма.
Т.е. 2 литра горячего молока у меня в кастрюле остывают за 2 часа, то я начинаю делать наринэ не позже 6 вечера, т.к. ложусь после 12 ночи.
2) заведите себе несколько комплектов баночек для йогурта, чтобы если прежняя партия еще не съедена, то можно было бы делать еще. У нас пик поедания наринэ приходится на вечер, а ребенок ест с утра. Т.е. днем кажется, что наринэ полно, а вечером все съедается и наутро, если не сделать еще, то ребенку уже и нет.
3) храните все вещи, необходимые для готовки в одном месте - так меньше времени уходит на готовку.
4) если готовите в баночках, то возьмите старую форму от пирогов и переставляйте готовые баночки из йогуртницы в нее - так проще хранить и перемещать в холодильнике. И все знают, что самый свежий наринэ - в металлической форме. Все, что стоит вне ее - уже остатки с позовчера.
5) если йогуртница импортная и перегревает (наринэ становится зернистым как простокваша), то положите на дно полотенце или несколько салфеток.
6) можно делать не в йогуртнице, а в кастрюле (заворачивать в одеялки и на трубу) или в термосе(у меня не получилось). Время приготовления увеличивается почти в 2 раза - для закваски до 12 часов, для наринэ до 7-8 часов.
7) удобно использовать для кипячения молока кастрюлю с носиком

Итак, мой процесс приготовления Наринэ выглядит по времени так:

18.00 кипячу 2 литра молока и оставляю остужать на столе.
19.50 кипячу воду и окунаю в нее 7 майонезных баночек - даю им стечь.
6 банок ставлю сразу в йогуртницу, в 7 развожу закваску.
20.00 - в баночке размешиваю 4 ложки закваски в небольшом количестве молока. Потом выливаю это все в общую кастрюлю. Хорошо размешиваю и с помощью носика кастрюли разливаю по баночкам прямо в йогуртнице (это просто). Включаю.
24.00 - выключаю йогуртницу, достаю баночки, закрываю поэлителеном (новые одноразовые паетики порезанные на 2 маленькие части - так проще, чем с пленкой) и закрываю резинками. В металлическую форму и в холодильник.
Утром можно есть.
Ночью (после 2.00) - уже тоже.))))

Про полезность наринэ

Кисломолочный продукт “НАРИНЭ” –это ацидофильное молоко, в основе которого лежит монокультура Lactobacillus acidophilus n.v.Ep317/402. Автор и заявитель изобретения - Ерзинкян Левон Акопович. Продукт назван в честь внучки профессора “НАРИНЭ”.

Штамм Ер317/402 «Наринэ» , являющийся собственностью наследников Л.А.Ерзинкяна, официально депонирован в Центре депонирования микробов РА лично проф.Левоном Акоповичем Ерзинкяном.

“НАРИНЭ” –полноценный заменитель материнского молока. Питательная ценность 1 л “Наринэ”-600-800 калорий. Исследования более 40 лет показали, что дети, получающие “Наринэ” в качестве основного питания при прикорме, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, имеют хороший аппетит, улучшенную физиологию пищеварения и обмена.

Штамм Ep317/402 –это высокоактивные бактерии, отличительным и характерным признаком которого является высокая фенолоустойчивость (0,5-0,6), что очень важно при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бактерии «Наринэ» очень выносливы, отлично приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают их рост в кишечнике и восстанавливают собственную нормальную микрофлору и моторику кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря антимикробной способности продукт “Нарине” с высокой эффективностью применяется в медицинской практике в гинекологии, урологии, педиатрии, хирургии и др. Без применения других медикаментозных средств, в особенности антибиотиков, можно успешно лечить: дизентерии, вульгарные поносы, диареи, сальмонеллез, йерсинноз, брюшной тиф, дисбактериоз и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, очень эффективен в борьбе против носителя золотистого стафилококка.

Молочнокислые бактерии, применяемые для приготовления молока «Наринэ» обладают свойством значительно медленного накопления молочной кислоты, вследствие чего получается продукт с относительно низкой кислотностью, легко доступный детям грудного возраста. Молоко «Наринэ» с большим успехом заменяет материнское молоко. Лечебно-питательные свойства молока «Наринэ» и ацидофильного молока доказаны на практике лечения нескольких десятков тысяч детей"(Р.Меграбян, врач-микробиолог, 1964г.) Есть более чем 40-летний опыт в Армении и 10-летний опыт в Новосибирске кормления новорожденных при отсутствии молока у матери кисломолочным продуктом «Наринэ» с первого же дня рождения ребенка.В отличие от других кисломолочных смесей животные белки в продукте «Наринэ» находятся в расщепленном состоянии и не оказывают вредного воздействия на почки, как например, у кефира (проф.А.П.Хачатрян, 2001г.).

«Наринэ» обладает комплексным противовоспалительным действием, активизирует процесс очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков, обладает высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов. По сравнению с коровьим молоком в кисломолочном «НАРИНЭ», повышается содержание фолиевой кислоты - на 66%, тиамина - на 45-72%, рибофлавина - на 11-32%.

«Наринэ» стимулирует выработку собственного интерферона, который играет определяющую роль в противовирусной и противораковой защите, восстанавливает иммуную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме, сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами, выделяет ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов и усвоению микроэлементов, вырабатывает незаменимые аминокислоты, восстанавливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови.

«Наринэ» высокоэффективен при комплексном лечении заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов (анемии), аллергических поражений кожи (диатез, нейродермит, псориаз, экзема), органов дыхания (астма, бронхит, пневмония), мочеполовой системы (простатит, менопауза, гинекологические заболевания), ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит), при маститах, сахарном диабете, пародонтозе, любых гнойных и инфекционных воспалениях. При наружном применении «Наринэ» воздействует как естественный антибиотик. Применяется в хирургической практике для лечения послеоперационных нагноений, любых ран, ожогов, фурункулов, пупочных заражений у новорожденных. «Наринэ» успешно используется также в косметологии.
«Наринэ» входит в Российскую программу «Здоровое питание – здоровье нации».

Закваска для йогурта "Наринэ" - это настоящий продукт здоровья. Препарат стал применяться еще в 60-х годах для лечения многих проблем, связанных с пищеварительной системой, для повышения иммунитета, лечения дизбактериоза и других проблем. "Нарине" закваска использовалась для восстановления больных, пострадавших в Чернобыле. Была одобрена к применению

Сегодня "Наринэ" закваска используется как для профилактики, так и для лечения таких проблем, как диабет, проблемы со стулом, диатез, а также для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Она употребляется для профилактики парадантоза и кариеса, для восстановления потенции, для повышения иммунитета при склонности к простудам. Применяется также для дополнения к грудному вскармливании или в качестве заменителя его. Так что можно смело сказать, что "Наринэ" закваска - это настоящий продукт здоровья. В некоторых случаях врачи назначают прием препарата "Наринэ" в чистом виде. Однако считается, что наилучший эффект даёт йогурт из "Наринэ" или другие приготовленные на этой закваске.

Как приготовить натуральный домашний йогурт из "Наринэ"

Лучше всего готовить йогурт на основе "Наринэ" сразу на семью из 2-3 человек, так как 1 стандартный пакетик используется на литр молока. Перед началом работы вся посуда, которой вы пользуетесь, в особенности ложки и баночки для заквашивания, должна быть простерелизована и вытерта насухо, чтобы избежать попадания лишних бактерий.

Закваска для йогурта "Наринэ": берем 200 мл молока и "Наринэ" в порошке (1 пакетик). Молоко кипятим на слабом огне 15 минут, остужаем до 40 градусов. Всыпаем 1 пакетик "Наринэ" и размешиваем. Настаиваем смесь около 20 часов в теплом месте - должен образоваться сгусток. Затем ставим в холодильник еще на 3 часа. Вынимаем посудину, перемешиваем смесь еще раз. "Нарине" закваска готова.

Готовим йогурт: кипятим 1 литр молока и остужаем до 40 градусов. Добавляем 1 столовую ложку закваски, все перемешиваем. Если вы готовите в йогуртнице, разливаете по банкам.

В зимнее время настаивать йогурт можно на батарее, однако, лучше всего купить йогуртницу, так как в ней перепады температуры и всякие неблагоприятные изменения микроклимата для лактобактерий минимальны. Настаивать йогурт нужно от 5 до 7 часов. Правильно приготовленный йогурт образует небольшой сгусток. Его можно перемешать и перелить в бутылку. Если настаивать чуть подольше, то он будет более густым. продукта зависит от качества молока и уровня стерилизации посуды. Так, "Наринэ" закваска может простоять в холодильнике около недели, а готовый йогурт - от 2 до 10 (стерелизованное, ультрапастеризованное или свежее кипяченное молоко) дней. Стоит обратить внимание, что качество полученного вами йогурта напрямую будет зависеть от того, насколько точно вы соблюли рецептуру и все тонкости приготовления, указанные в рецепте. Одну баночку можно отложить для того, чтобы использовать вместо закваски.

Если вы употребляете йогурты "Наринэ" для профилактических целей, то для подслащивания его слегка кисловатого вкуса можно использовать немного меда или закусывать фруктами.

Такой продукт можно давать маленьким детям от рождения. "Наринэ" закваска и кисломолочные продукты, которые изготавливаются на ее основе, помогают бороться с аллергией, способствуют правильному функционированию кишечника, поддерживают его нормальную микрофлору. Дети, которые с раннего возраста употребляли кисломолочные продукты на основе закваски "Наринэ", реже болеют.

Подобные продукты, приготовленные из закваски "Наринэ" - это прекрасное выбор здорового питания для начала дня.

Порошок, капсулы и таблетки Наринэ включают в свой состав элементы среды и лиофилизированную культуру Lactobacillus acidophilus с содержанием молочнокислых бактериальных организмов минимум 10*9 КОЕ/г.

Таблетки, порошок и кисломолочный продукт Нарине Форте включают в свой состав молоко концентрированное, дополненное ферментативными гидролизатами дрожжей пекарских (источник групп В, РР и и незаменимых ; сквашены по запатентованной оригинальной в РФ методике) и молока, а также штамм кислотоустойчивых ацидофильных бактерий в форме симбиотической закваски «Нарине ТНСи» и жидкий комплексный концентрат бифидобактерий разработанный ЗАО «Вектор-БиАльгам», содержащий штаммы микроорганизмов B.longum и B.bifidum .

Форма выпуска

Пробиотик Наринэ производится в форме таблеток по 300 мг или 500 мг №10, №20 или №50; в форме капсул по 180 мг или 200 мг №20 или №50; в форме порошка по 200 мг или 300 мг в пакетах или флаконах №10.

Пробиотик Наринэ Форте производится в форме таблеток по 500 мг №10 или №20; в форме капсул по 150 мг №10 или №20; в форме порошка по 200 мг или 1500 мг в пакетах №10; в форме кисломолочного биопродукта (напиток кефир) по 12 мл, 250 мл, 300 мл и 450 мл во флаконах.

Фармакологическое действие

Наринэ (или Нарине) свойственно поддерживающее и нормализующее естественную микрофлору кишечника действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Продукт Наринэ в таблетках, капсулах и порошке представляет собой БАД – биологически активную добавку , являющуюся в ацидофильной форме и предназначенную для профилактики и терапии проявлений и его негативных последствий. Показан к применению в любой возрастной категории.

Наринэ в сухом виде (порошок) содержит живую культуру микроорганизмов (молочнокислых ацидофильных бактерий) Lactobacillus acidophilus , специально созданных для приготовления закваски, из которой впоследствии получают лекарственный кисломолочный продукт, используемый для лечебного, а также детского питания. Закваска Наринэ в своей конечной форме способствует нормализации баланса в кишечном микробном биоценозе, участвует в восстановлении числа анаэробных микроорганизмов (лактобактерий /бифидобактерий ), угнетает рост потенциально-патогенной флоры и увеличивает активность естественной кишечной палочки .

Входящие в состав приготовленного препарата отличаются хорошей степенью приживаемости в кишечнике и устойчивостью к воздействию многих химиотерапевтических и антибактериальных лечебных средств. Сами лактобактерии являются естественными микроорганизмами, обитающими в кишечнике, функция которых заключается в выработке целого ряда жизненно необходимых , аминокислот и витаминов ( , витамины В , С и пр.), а также в содействии процессу переваривания белков, углеводов и жиров.

Другая положительная способность данных лактобактерий заключается в их выраженном антагонистическом действии, направленном против целого ряда потенциально-патогенных и патогенных микроорганизмов, являющихся причиной , сальмонеллеза , брюшного тифа и прочих подобных болезней (стафилококки, (патогенная), стрептококки, протеи и т.д.). Механизм такого действия связан с вытеснением из кишечника болезнетворной микрофлоры и восстановлением нормального бактериального баланса.

Кроме того, при приеме Наринэ прослеживается улучшение усвоения организмом человека кальция, железа и других микроэлементов, увеличение его устойчивости к токсическим, инфекционным и прочих агентам, а также радиопротекторный и адаптогенный эффект.

Для Наринэ Форте

Специально выведенный штамм ацидобактерий «Наринэ ТНСи» характеризуется хорошей приживаемостью на слизистых оболочках как органов ЖКТ, так и репродуктивных женских органов. Данные ацидобактерии проявляют антагонистическую выраженную активность в отношении широкого круга потенциально-патогенных и патогенных бактериальных микроорганизмов (кишечная палочка (патогенная), стрептококки /стафилококки , протеи, возбудители дизентерии и пр.).

Штамм «Наринэ ТНСи», отличительной чертой которого при длительном хранении является повышенная кислотоустойчивость, по рекомендации «Института Питания» РФ может быть использован для производства профилактических и диетических продуктов. В свою очередь другой Наринэ Форте – B.bifidum 791/БАГ также рекомендован ГНЦ ВБ «Вектор» как продукт с повышенной кислотоустойчивостью, сравнительно с другими известными штаммами. Такие характерные особенности данных ацидобактерий и бифидобактерий позволяют им на протяжении длительного времени оставаться жизнеспособными, что в результате их применения выражается в комплексной и эффективной нормализации микрофлоры во всех доступных отделах ЖКТ. Благодаря отличительной особенности метаболических преобразований бифидобактериальных штаммов в Наринэ Форте, его можно принимать при приобретенных заболеваниях, связанных с непереносимостью молочного белка лактозы .

Таким образом, Наринэ Форте является препаратом, эффективно нормализующим микрофлору человеческого организма и обладающим выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Показания к применению

  • профилактика/терапия приобретенного по различным причинам ;
  • профилактика/терапия (комплексная) сальмонеллеза , энтероколитов , стафилококковых инфекций, ;
  • кишечная дисфункция, развившаяся вследствие антибиотикотерапии , гормонального лечения, и ;
  • коррекция баланса кишечной у пациентов, подвергавшихся ранее воздействию ионизирующей радиации в малых дозах;
  • как один из элементов комплексного лечения эксудативного диатеза , ;
  • в качестве профилактического общеукрепляющего продукта для взрослых пациентов, занятых на производствах с вредными/опасными условиями труда;
  • как один из компонентов комплексной терапии , гинекологических патологий;
  • в форме кисломолочного продукта, как заменитель молока кормящей матери или как дополнительная составляющая питания для грудничков (включая ослабленных, недоношенных детей, а также детей, рожденных матерями с отрицательным резус-фактором или низким плазменным содержанием ).

Также возможно местное применение Наринэ при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек:

  • болезненные состояния носоглотки, включая , (в качестве капель в нос);
  • пародонтоз (в качестве аппликаций);
  • заболевания ротовой полости рта, (в качестве полосканий);
  • кожные воспаления, послеоперационные нагноения , наружные/гнойные раны, ожоги, трещины сосков , фурункулы , пупочные заражения младенцев (в качестве компрессов и повязок);
  • кожные поражения в косметологии (в качестве мази);
  • урологические, проктологические и гинекологические ( , вагиниты ) заболевания (в качестве ванночек, спринцеваний тампонов).

Для Наринэ Форте

  • различные ;
  • хронические патологии ЖКТ ( , дуоденит );
  • кишечные инфекции ( , сальмонеллез и пр.);
  • антибиотикотерапия, гормональное лечение, и ;
  • профилактика заболеваний и повышение эффективности базовой терапии у пациентов с ;
  • витаминодефицитные состояния, железодефицитные анемии , ;
  • профилактика осложнений и нормализация работы кишечника у беременных женщин;
  • нарушения баланса микрофлоры женских половых органов (вульвовагинит , );
  • длительные и частые болезненные состояния у детей и взрослых;

Также Наринэ Форте может применяться с целью профилактики дисбактериоза:

  • при переходе на искусственное кормление у грудных детей;
  • в период / у женщин;
  • при невозможности грудного вскармливания из-за трещин сосков у матерей (для кормления грудничков);
  • в случае искусственного вскармливания недоношенных младенцев;
  • на вредных производствах для людей, работающих в экстремальных условиях (полярники, шахтеры и пр.);
  • при «синдроме путешественника » (дисбактериоз вследствие смены климата).

Противопоказания

Перед тем как принимать данные , следует удостовериться в отсутствии у пациента непереносимости к молочнокислым или прочим ингредиентам продукта.

Побочные действия

В некоторых случаях в первые два дня применения Наринэ, в особенности у младенцев, может наблюдаться учащенный стул , который, как правило, нормализуется самостоятельно.

На данное время нет информации о каких-либо других негативных проявлениях или последствиях приема Наринэ в любой форме.

Инструкция по применению Наринэ

Порошок, капсулы и таблетки Наринэ, инструкция по применению

Эффективность Наринэ отмечена как в сухой форме, так и растворенном или кисломолочном виде. Данный продукт может применяться в качестве самостоятельного или дополнительного лечебного средства в комплексном лечении с использованием других препаратов.

Наринэ в любом виде следует принимать перорально во время еды или за 20-30 минут до ее приема.

В качестве профилактики показан однократный в 24 часа прием препарата (таблетки, порошок, капсулы) по 200-300 мг на протяжении 30-ти суток. В терапевтических целях рекомендуют 2-3 раза в сутки принимать по 200-300 мг продукта на протяжении 20-30 дней.

Капсулированные и таблетированные формы препарата показаны к назначению с возраста 3-х лет.

Для приема продукта в растворенном виде необходимо добавить во флакон с порошком кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-40°С.

Инструкция на порошок Наринэ также допускает его использование в растворенном виде в качестве местного препарата для полоскания ротовой полости и горла, закапывания в нос, аппликаций на десна, спринцеваний, ванночек и пр. Такое местное использование целесообразно комбинировать с пероральным приемом аналогичного продукта.

Закваска Наринэ, инструкция по применению

Изготовление закваски

Перед тем как приготовить в домашних условиях закваску Нарине, необходимо на протяжении 10-15 минут прокипятить 0,5 литра молока с последующим охлаждением его до температуры 39-40°С. После этого следует перелить молоко в термос или стеклянную емкость, предварительно обработав их крутым кипятком, и добавить туда содержимое флакона (сухая закваска 200-300 мг). Полученную смесь нужно тщательно перемешать, плотно закрыть емкость крышкой, обернуть ее тканью или бумагой и поместить на 10-16 часов в теплое место. Полученный таким образом белый или светло-кремовый вязкий однородный продукт следует на протяжении 2-х часов охлаждать в холодильнике при температуре 2-6°С. В дальнейшем рабочую закваску можно использовать для изготовления кисломолочной смеси . Инструкция на закваску Нарине допускает ее хранение в холодильнике на протяжении максимум 5-7 суток.

Изготовление кисломолочной смеси

Для этой процедуры необходимо на протяжении 5-10 минут прокипятить нужное количество молока с последующим охлаждением его до температуры 39-40°С. После этого следует перелить молоко в термос или стеклянную емкость, добавить туда рабочую закваску и тщательно перемешать (расчет осуществляется из пропорции 1 литр молока на 1-2 столовые ложки закваски ). Полученную смесь в емкости нужно плотно закрыть крышкой, обернуть ее тканью или бумагой и поместить на 8-10 часов в теплое место для заквашивания. По прошествии данного времени следует на 2-3 часа поместить продукт в холодильник, после чего он будет готов к употреблению. Кисломолочная смесь должна представлять собой однородную белую или светло-кремовую вязкую массу. Готовый продукт можно хранить при температуре 2-6°С в холодильнике на протяжении максимум 2-х дней.

Применение кисломолочной смеси

В качестве питания младенцам 5-10 дней от роду следует давать при каждом кормлении по 20-30 мг кисломолочной смеси с постепенным повышением этой дозировки. С наступлением возраста в 30 дней можно давать грудничку при каждом кормлении до 120-150 мг. Кисломолочную смесь следует давать ребенку несколько раз в 24 часа, чередуя ее с кормлением прочими детскими смесями или докармливанием после каждой процедуры кормления. Допускается добавление в кисломолочный продукт сиропа, сахара или 1/10 части кипяченого, предварительно остуженного, рисового отвара.

Кисломолочная смесь предназначена только для перорального курсового приема на протяжении 20-30 суток.

Для детей до 12 месяцев от роду будет достаточно 5-7 разового приема в 24 часа (всего 0,5-1 литр); от 1 до 5 лет – 5-6 разового приема в 24 часа (всего 1-1,2 литра); старше 5-ти лет – 4-6 разового приема в 24 часа (всего 1-1,2 литра).

Пациентам взрослого возраста следует принимать кисломолочную смесь 4-6 раз в 24 часа (всего 1-1,5 литра).

Следует помнить, что 1 литр изготовленной кисломолочной смеси включает 600-800 Кал., 30-45 грамм молочного жира, 27-37 граммов белка, 35-40 граммов молочного сахара, а также , соли, микроэлементы и (включая витамины группы В и прочих групп).

Инструкция по применению Нарине Форте

1-3 года – однократно или дважды в день по 1-2 чайные ложки; 3-7 лет – дважды в день по 1 десертной ложке; 7-12 лет – дважды в день по 1 столовой ложке; 12-18 лет – трижды в день по 1 столовой ложке (во время еды или после ее приема).

Во взрослом возрасте показан двукратный в 24 часа прием продукта объемом до 30 мл (во время еды или после ее приема).

В случае диагностирования в желудке пониженной кислотности целесообразно принимать препарат до еды.

Минимальная продолжительность курсового приема Нарине Форте равна 12-15-ти суткам.

В качестве местного препарата Наринэ Форте можно применять:

  • в виде аппликаций, проведенных на слизистые и кожные покровы;
  • вагинально, в виде раствора из 10-15 мл теплой воды с 10-15 мл Наринэ Форте, которым пропитывается тампон, вводимый на 4-6 часов во влагалище;
  • ректально, в виде микроклизм с раствором суточной дозы продукта в 30-50 мл теплой воды.

Передозировка

На сегодняшний день отсутствует какая-либо информация о развитии негативных эффектов при приеме завышенных доз Наринэ в любой форме.

Взаимодействие

Все препараты Наринэ можно применять с прочими продуктами или лечебными средствами.

Условия продажи

Любой продукт Наринэ находится в свободной продаже.

Условия хранения

Все формы Наринэ должны храниться при температуре до 5°C.

Все формы Наринэ Форте можно хранить при относительной влажности до 80% и температуре до 10°C.

Срок годности

Для Наринэ – 2 года.

Для Наринэ Форте – 1 год.

Аналоги

  • Эвиталия ;
  • обладает более сладким вкусом и не так требовательна к молоку при изготовлении закваски.

    Детям

    При беременности (и лактации)

    Наринэ и Наринэ Форте можно, а зачастую даже нужно, принимать кормящим матерям и .

Проблемы с пищеварением знакомы очень многим: взрослым - из-за их сумасшедшего ритма жизни, когда нет времени на то, чтобы питаться сбалансировано и вовремя (перекусы на бегу, сухомятка, фастфуд), малоподвижный образ жизни...Но и у детей не исключены случаи сбоев пищеварения: организм малышей только начинает «строиться», и каждый новый продукт, к которому ребенок еще не привык способен вызвать негативную реакцию со стороны желудка или кишечника.

А прием лекарств во время заболеваний? Одни только антибиотики чего стоят! И ведь без них в ряде случаев никак не обойтись. И начинается потом: то тошнота, то расстройство стула. От всего этого страдает микрофлора кишечника, и потом, чтобы «запустить» ее снова нужны особые средства. И одним из таких средств является закваска Наринэ .

Закваска Наринэ - инструкция по применению

Препарат Нарине - это форма лактобактерина, который известен своей способностью к угнетению патогенной микрофлоры в кишечнике . Но это еще все: лактобактерин, помимо этого, заменяет вредные бактерии в кишечнике на полезные. Именно из-за этого его свойства этот препарат хорош при лечении дисбактериоза.

Дисбактериоз - это особое состояние, при котором происходит изменение качественного состава микроорганизмов, населяющих кишечник. При этом «хороших» бактерий становится меньше, а «плохих» - больше. Подобное состояние приводит к нарушению в работе кишечника. Какие признаки при этом появляются:

  • Утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота;
  • Расстройство стула;
  • Вздутие живота и пр.

Описание препарата

Он выпускается в трех вариациях:

  • В виде таблеток - их принимают как обычный лекарственное средство;
  • В виде порошка - он используется для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта Наринэ в домашних условиях;
  • В виде готового кисломолочного продукта Наринэ.

Состав таблеток Нарине:

  • Лиофилизаты лактобактерий;
  • Сахароза;
  • Кукурузный крахмал;
  • Магния стеарат.

Но наибольшей популярностью среди потребителей пользуется Наринэ в виде порошка. Из этого порошка можно легко приготовить очень вкусный и полезный домашний йогурт. Причем его можно будет употреблять уже через сутки после сквашивания (уже будет получено предельное количество полезных веществ), а храниться готовый йогурт сможет почти неделю, при этом не утратив своей полезности.

Показания к применению средства Наринэ

В качестве комплексной терапии Наринэ применяют при следующих заболеваниях:

Противопоказания, взаимодействия с лекарственными препаратами

Противопоказаний эта закваска практически не имеет, разве что индивидуальная непереносимость компонентов препарата (повышенная чувствительность к лактобактериям). Но в любом случае, чтобы избавить себя от возможных неприятных последствий перед применением Наринэ лучше проконсультироваться с врачом.

Что касается взаимодействия продукта с различными лекарствами, то употреблять закваску Наринэ с одновременным применением медицинских препаратов разрешается. Более того, это даже рекомендуется, чтобы избежать возможного сбоя в балансе микрофлоры кишечника, который могут вызвать лекарственные средства.

О симптомах передозировки Наринэ закваской инструкция к препарату не упоминает.

Самостоятельное приготовление продукта Нарине

Приготовить йогурт Нарине в домашних условиях совсем не сложно. Любое приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях опирается на основные правила:

  • Посуда, используемая для сквашивания должна быть обязательно чистой;
  • Готовый продукт хранить допускается только в холодильнике и не дольше срока, указанного в инструкции.

Производитель Нарине в инструкции пишет о том, что часть полученного готового продукта можно будет потом использовать и в качестве закваски.

Приготовление кисломолочного продукта из закваски

Принцип приготовления самого домашнего кефира или йогурта (назовем этот продукт так) идентичен приготовлению закваски. Только в этом случае в молоко добавляется не содержимое флакона, а по 2 столовые ложки рабочей закваски (эта дозировка рассчитана на литр молока). Время сквашивания остается прежним (можно оставлять на ночь).

Готовый продукт хранится все так же - в холодильнике. Но вот срок его хранения не может превышать 2 суток.

Употреблять подобный домашний йогурт лучше всего не холодным, а подогретым до комнатной температуры. Но важно помнить, что нагревание этого кефирчика выше 40 градусов приведет к тому, что он утеряет свои полезные свойства.

Саму рабочую закваску также можно употреблять как готовый продукт.

Преимущества продукта Наринэ

Полученный из закваски кисломолочный продукт Наринэ можно с полной уверенностью отнести к диетическому питанию: он одинаково будет полезен как взрослым, так и малышам, и даже совсем крохам. Почему так? Да потому, что употребление этого продукта обеспечит:

  • Более быстрое выздоровление от кишечных инфекций;
  • Нормализацию микрофлоры кишечника;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение работы печени;
  • Нормализацию работы поджелудочной железы.

Кроме того, этот продукт рекомендован кормящим мамам: если мама станет принимать Наринэ, то это благоприятно скажется на качестве грудного молока, что положительно отразится на здоровье малыша. Да и самому крохе тоже можно давать подобный «кефирчик» в качестве прикорма (разумеется, только после одобрения этого детским врачом).

Еще одно применение этого продукта порадует женщин - Наринэ можно использовать и как косметический препарат. Если наносить готовую закваску на кожу лица, то мелкие морщинки разгладятся, кожа станет менее жирной, а высыпания (если таковые имелись) пройдут.

А из недостатков можно выделить только один: время, необходимое для приготовления этого продукта. Но трудности с приготовлением бывают не у всех, а даже если бывают, то только в самый первый раз, когда еще все эти манипуляции кажутся сложными и длительными. Но все они отойдут на второй план, как только вы ощутите на себе всю пользу этого кисломолочного продукта. Так что не бойтесь трудностей с приготовлением - на самом деле это совсем несложно. Будьте здоровы!