Восстановленный сок - плюсы и минусы. Что такое восстановленный сок Восстановленный апельсиновый сок или прямого отжима

Не знаю как для вас, а для меня лучший сок - апельсиновый . Один его цвет - ярко оранжевый - сразу способен придать энергии и поднять настроение. А вкус... впрочем вот тут-то как раз есть о чем поговорить. Не смотря на то, что все эти красивые коробки на полках магазинах вроде бы должны содержать один и тот же апельсиновый сок, вкус их значительно отличается. "Значительно", конечно, относительное понятие. В любом случае даже попробовав содержимое с завязанными глазами вы сразу скажете, что это апельсин. Но сегодня, перепробовав 7 видов продукта, я совершенно точно знаю, какой сок я буду покупать в будущем постоянно, а какой - только в крайнем случае.

Приходишь иной раз в магазин и начинаешь думать - какой же сок купить? Они все разные. Какие-то пробовал, но уже не помнишь, что понравилось, а что нет. В результате берешь то, что в данный момент больше подходит по бюджету. Само собой, лучше было бы купить свежевыжатый сок, который приготовят прямо в твоем присутствии или который, уже готовый, лежит на льду в бутылочке. Но не всегда это удобно и вообще возможно. Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

На полках сокового отдела магазина Ашан обнаружилось 8 видов апельсинового сока. Все коробки имели одинаковый объем - 1 литр, были изготовлены, естественно, разными производителями и имели очень разные цены. Заранее хотел бы принести извинения компании, которая произвела сок J7. Он не принял участие в сегодняшнем тестировании. Но не потому, что он какой-то особенный или слишком дорогой. Причина гораздо проще. Когда я нагружал свою телегу коробками, просто забыл взять коробку J7. Так уж получилось.

Продавщица на кассе смотрела на меня с удивлением. Еще бы - мужик набрал семь коробок сока, все апельсиновые, все разные. Общая сумма покупки составила 592 рубля. Стоя перед такой полкой многие люди мучительно думают, какой же сок выбрать, чтобы было не слишком дорого и не совсем противно. Я и сам не исключение.

Все таки, когда соки покупаешь по одному, сложно иметь общую картину, чтобы в дальнейшем действовать более успешно.

Вот я и решил один раз потратиться чтобы потом без колебаний выбирать самое лучшее. В этой статье я приведу свое личное, чисто субъективное мнение. Конечно, о вкусах не спорят, но думаю, что мой выбор по крайней мере может служить каким-то ориентиром. Забегая вперед хочу сообщить - я действительно выбрал один продукт из семи и теперь буду без колебаний покупать только его, не смотря на то, что есть и более дорогие и хорошо упакованные аналоги.

Не зря же я потратил сегодня такую сумму:

Прошу вас не обращать внимание на строку "бокал для вина" - это одноразовые стаканчики, которые я собирался использовать для тестирования. Так же в чеке присутствует банка (надо же будет запить всю эту апельсиновую химию чем-то натуральным:). Если вычесть эти позиции, то общая сумма получается около 592 руб.

Итак, давайте расставим все соки в ряд и начнем с ними знакомиться. Вот так выглядят коробки сока с лицевой стороны.

Наверняка вы узнали производителей. Скорее всего и в вашем городе продаются такие соки. Может быть есть и какие-то местные, которые не представлены здесь. Увы, полную коллекцию собрать невозможно. Теперь давайте повернем все коробки и посмотрим на них сбоку:

У всех упаковок, кроме самой крайней, есть отвинчивающаяся крышка. Ее наличие позволяет носить с собой уже открытую коробку без опасения разлить содержимое. Это удобно для пикников, прогулок по городу и прочих ситуаций, когда надо "попить на ходу".

Теперь посмотрим на коробки "со спины":

У некоторых коробок лицевая и тыльная сторона выглядят одинаково. Другие, например, "добрый сок" и "фруктовый сад" используют заднюю стенку для показа дополнительной информации, акций и т.д.

Вид с другого бока:

Вот так выглядят мои сегодняшние подопытные продукты.

Сейчас начну открывать коробки, разливать и дегустировать продукт. К своему ужасу уже дома я обнаружил, что купил всего 6 одноразовых стаканчиков, а соков получилось семь. Поэтому пришлось использовать обычные стеклянные бокалы.

Итак, коробки открыты, соки разлиты, начинаем тестирование.

Как проводилась дегустация соков

Это важно описать, поскольку от правильного построения процедуры зависит очень многое.

Во-первых, соки пробовались последовательно один за другим с интервалом примерно 30 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы сообщить диктофону свои ощущения от пробы очередного продукта.

Во-вторых, тестирование всей линейки продуктов проходило не один, а три раза. То есть после проверки самого последнего сока я возвращался к первому и снова последовательно пробовал весь ряд, общаясь с диктофоном, а потом, после последнего, снова возврат к первому. Таким образом, каждый сок дегустировался трижды. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, когда один самый яркий с вкусовой точки зрения продукт "забьет" все остальные.

Самой большой неожиданностью было то, что эти напитки, которые по сути своей обязаны быть одинаковыми, совершенно не похожи друг на друга. Даже если посмотреть на фото, приведенное выше, уже видно, что некоторые бокалы содержат более темный напиток, чем другие.

Во время дегустации проверялись следующие параметры:

  • сладкий-кислый вкус,
  • наличие горького послевкусия,
  • поведение мякоти,
  • наличие постороннего вкуса.

Безусловно, в условиях специальной лаборатории можно было бы выполнить более глубокий и всесторонний анализ. Я же ограничусь лишь чисто потребительскими качествами товаров.

Итак, начинаем.

1. Апельсиновый сок АВС

Он оказался самым первым совершенно случайно. Производитель - ОДО "Фирма АВС". Республика Беларусь. Цена за литр - 106 рублей. На коробке указано, что в составе продукта нет ничего, кроме самого апельсинового сока. Но это конечно, не свежевыжатый сок, а восстановленный из концентрата. Продукт стерилизованный, асептически упакованный.

Если так оно и есть, то это уже большой плюс данному продукту. Все мы знаем свое собственное отношение ко всяким регуляторам кислотности и прочим разрыхлителям с буковкой "Е".

Давайте посмотрим как выглядит поверхность сока, налитого в бокал.

Посмотрите - поверхность ровная, гладкая. В ней отражаются два моих пальца, которые я специально держал над бокалом. Ровная поверхность означает, что вся мякоть, если она присутствует в соке, оседает вниз.

Теперь давайте попробуем сок на вкус.

1 подход:

Он сладкий. Горькое послевкусие очень слабое. Это означает, что апельсины все же чистили от кожуры, но ее часть все же попала в переработку. С другой стороны, горечь могло дать добавление сока грейпфрута. Однако, в описании о нем не упоминается. Значит, все таки, кожура-цедра.

Как и предполагалось, процент мякоти очень незначительный.

2 подход:

горькое послевкусие, взвеси нет.

3 подход:

на дне практически нет осадка

Вердикт : хороший, но дорогой. Удачный выбор для любителей сока без мякоти.

2. Апельсиновый нектар "Добрый"

Достаточно известный раскрученный бренд. Цена за литр - 74 рубля. На коробке указано, что он тоже не содержит консервантов. Минимальная объемная доля сока - 50%. Остальное - вода. Регулятор кислотности - лимонная кислота. С мякотью. На самом деле данный напиток - не сок, а нектар. Причем соответствующая надпись имеется на коробке лишь в одном месте (на фото вверху) и написана мелким шрифтом.

Разница между соками и нектарами следующая.

Сок получается или прямым отжимом из свежих овощей и фруктов - это так называемый свежевыжатый сок. Еще иногда из выжатого сока выпаривают воду, чтобы его было легче транспортировать в место упаковки. Там в полученный концентрат добавляют нужное количество воды и упаковывают. В восстановленный сок иногда добавляют сахар, что должно быть отражено на упаковке. В нормативных документах сказано, что на упаковке продукта, содержащей слово "сок" массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 85%.

В нектаре самого сока меньше - всего 25-50%. Остальную массу "добирают" водой и фруктовым пюре. В принципе, ничего плохого в этом нет, нектары тоже бывают вполне вкусные.

К слову, из некоторых фруктов вообще очень сложно сделать сок. Например, из банана. А однажды я попробовал свежевыжатый неразбавленный сок граната. Допить не смог - желудок свело:). В этих случаях нектар - вполне разумная альтернатива.

Поверхность напитка, налитого в стакан, неровная, бугристая. Видно большое содержание мякоти, которая не осаждается на дно, а равномерно распределена по всему объему бокала в виде взвеси:

Отражение пальцев на поверхности неявное, с искажениями. Присутствуют мелкие пузырьки. Мякоти много.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Сладкий. Слаще предыдущего. Горькое послевкусие отсутствует абсолютно. Очень насыщенная взвесь мякоти, равномерно распределенная по всему объему. Даже в самых верхних слоях мякоти много. Если она и падает на дно, то далеко не сразу. Причем. мякоть - это не пюреобразная масса, а наличие в жидкости частичек настоящего апельсина.

Вообще, много мякоти - это на любителя. Мне очень понравилось. Чисто на психологическом уровне понимаешь, что это настоящий сок, а не химия.

2 подход:

пока он для меня самый лучший, насыщенный, сладкий, много мякоти, в некотором роде его даже можно жевать. Получается уже не напиток, а "наедок" :), никакого горького послевкусия.

3 подход:

по-прежнему очень вкусный - лучший из всех.

Вердикт : Очень вкусный, хоть и нектар, а не сок. Понравился. Но если не любите мякоть, это не ваш вариант.

3. Апельсиновый сок "RICH"

В переводе название Rich означает "богатый". Стоимость литра - 108 рублей. Это самый дорогой сок из всех, что попали на тестирование. Позиционируется как серьезный выбор для состоятельных людей, не раз видел именно такой сок на официальных мероприятиях для высокопоставленных особ.

Налитый в бокал напиток имеет почти ровную поверхность:

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Менее сладкий, с небольшой кислинкой, ярко выраженное горькое послевкусие. Имеется некоторое количество мякоти, но меньше, чем в Добром.

2 подход:

3 подход:

очень горький, ожидал большего!

Вердикт : переоценен, ожиданий не оправдал, покупать не буду.

4. Апельсиновый сок "Я"

Цена за литр - 106 рублей. На коробке сразу бросается в глаза надпись: "Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста с 3 лет". Хотелось бы взглянуть в глаза тому гениальному человеку, который это сочинил, но еще более - тому, кто утвердил макет оформления коробки. Возможно, я что-то не так понял, но если вы выпускаете продукт для массового пользователя, будьте добры написать так, чтобы и дураку было ясно.

Налитый в бокал напиток имеет почти гладкую поверхность.

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Если бы это был свежевыжатый сок, то я без колебаний сказал бы, что среди фруктов, использованных для приготовления, были заплесневелые. Поскольку технология производства восстановленного сока исключает развитие плесени в концентрате, то даже не знаю, что и подумать. Могу лишь сказать, что горько-гнилостное послевкусие стало для меня неприятным сюрпризом. Все таки недешевый сок не должен оставлять такого ощущения. Взвесь мякоти имеется, но незначительная.

2 подход:

подтверждаю наличие гнилостного привкуса (может быть партия неудачная?), привкус незначительный, но ощущается отчетливо.

3 подход:

привкус испорченных апельсинов, если честно, от "Яшки" такого не ожидал.

Вердикт : не вкусный, покупать не буду.

5. Апельсиновый сок "Santal"

Тоже без консервантов, тоже восстановленный. Цена за литр - 82 рубля. Изготовлен предприятиями группы Parmalat. Одно предприятие находится в Италии, в городе Парма (видимо, отсюда и название группы компаний), второе - в Белгороде, РФ. Естественно мне достался российский вариант. Интересно, сок, разлитый в Италии, имеет такую же цену? А вкус?

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Кисловатый. Менее сладкий, чем "Добрый". Практически нет мякоти. Горькое послевкусие.

2 подход:

горький привкус, причем, достаточно сильный

3 подход:

мякоть отсутствует, просто жидкий сок.

Вердикт : нормальный выбор для тех, кто не любит сок с мякотью. Себе покупать не буду из-за горечи.

6. Апельсиновый нектар "Фруктовый сад"

Цена - 69 рублей.

Это тоже не сок, а нектар.

Обратите внимание: объем упаковки не 1 литр, а 0.95 литра. Внешне от обычной литровой коробки не отличишь. Зато при массовом производстве достигается хорошая экономия. Это помогает снижать стоимость продукта. Поверхность налитого в бокал напитка идеально плоская. Предметы хорошо отражаются. Это свидетельствует об отсутствии мякоти.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Полное отсутствие мякоти, вкус нейтральный - скорее сладкий, чем кислый. Полностью отсутствует горькое послевкусие.

2 подход:

горького привкуса нет, сладенький, достаточно жиденький

3 подход:

сладкий, взвесь осела на дно, но это не мякоть апельсина, а, скорее, пюре. В принципе - годится!

Вердикт : оправданный выбор для тех, кто хочет получить нормальный по вкусу продукт и немного сэкономить.

7. Апельсиновый нектар "Каждый день"

Цена за литр - 38 рублей. Она настораживает. Ведь получается, что за стоимость одного литра сока RICH можно купить почти три литра нектара "Каждый день". Стоит оговориться. "Каждый день" - это одна из собственных торговых марок сети Ашан. Такие товары вообще стоят дешевле, поскольку производятся в фантастических объемах и разлетаются по всей стране. К слову, многие (но не все) товары данной торговой марки имеют качество вполне сопоставимое с более дорогими аналогами.

Упаковка нектара "Каждый день" не имеет закрутки. Это сразу ограничивает ее использование. Если закрутка есть, то можно купить себе литр сока и постепенно выпить его, бродя по городу по своим делам. "Каждый день" уж если открыл - изволь допить все. В противном случае жидкость может пролиться в сумке и испортит что-нибудь нужное.

Состав нектара в точности совпадает с составом "Доброго", только без добавления мякоти. Возможно, и вкус будет таким же?

Поверхность налитого в бокал напитка идеально ровная. Судя по более светлому цвету, концентрация сока в нектаре проигрывает предыдущему варианту, хотя у каждого на упаковке написано - не менее 50%. Взвеси совсем нет, но пюреобразная масса скопилось на дне бокала в виде небольшого осадка.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Вкус очень своеобразный, не похожий на вкус других проверенных напитков. Скорее напоминает мандарин, чем апельсин. Очень жидкий, никакой взвеси. Немного напоминает растворимый сок ZUKO, который раньше продавали в пакетиках (просто добавь воды).

2 подход:

сладкий, какой-то не очень естественный вкус

3 подход:

не могу отделаться от ощущения, что это какая-то химия

Вердикт : не смотря на низкую цену покупать для себя не буду. Возможно стоит купить для незнакомых гостей. Только сразу надо разлить напиток по графинам, а упаковки сразу выбросить, чтобы никто их не увидел:)

Какой апельсиновый сок самый лучший

Ну вот, собственно и все. Подводим итог.

Если я хочу получить настоящее удовольствие от апельсинового сока, то теперь без сомнения куплю "Добрый" - цена 74 рубля за литр .

Если захочу просто сок, без мякоти, то куплю коробку от "фирмы АВС" - 84 рубля.

Если захочу сэкономить на дорогих гостях - "Фруктовый сад" мне в помощь - 69 рублей.

Дорогие "крутые" соки разочаровали. RICH слишком горький, "Яшка" - какой-то испорченный. Может быть я чего-то не понимаю в тонких материях "букета", но для себя такие соки покупать более не буду.

Как я уже говорил ранее, у каждого свой индивидуальный вкус, поэтому данная статья не может быть безусловным ориентиром для всех. Я лишь выразил свое собственное мнение и сделал свой собственный выбор. Заодно в очередной раз убедился, что самый дорогой продукт - не всегда самый вкусный.

В основе восстановленных соков – фруктовый, овощной или ягодный концентрат. Его изготавливают путем выпаривания или вымораживания воды из натурального сока, отжатого из плодового сырья. Концентрат как густая тягучая масса, напоминающая варенье или желе.

Для изготовления сока концентрат «распаривают», нагревают, а затем охлаждают. После этого добавляют воду – ее количество должно соответствовать ранее выпаренному или вымороженному объему. Допускаются такие добавки, как сахар или лимонная кислота, однако подкислитель и сахар могут быть добавлены только по отдельности.


Восстановленные соки немного ароматнее и вкуснее соков прямого отжима. Это связанно с тем, что технология восстановления сока позволяет использовать определенное количество ароматических веществ.

После добавления воды сок проходит тепловую обработку и разливается в упаковку, позволяющую на максимально длительный срок сохранить свежесть и вкус продукта.

Вредно или полезно?

Конечно, свежевыжатый сок полезнее, чем . Но свежевыжатые соки не переносят хранения – употреблять их можно в течение 20-30 минут после приготовления, затем витамины в соке начинают разрушаться, а уже через несколько часов может начаться брожение. Контролируемый технологический процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества в восстановленном соке в течение практически всего времени хранения и уничтожить микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта.

Поскольку и концентрат перед восстановлением, и уже готовый восстановленный сок проходят пастеризацию, часть витаминов в результате такой многоэтапной обработки неминуемо разрушается. Поэтому, чтобы сок был не только вкусным, но и полезным, в него нередко добавляют витамины, указывая это на упаковке продукта.


Обращайте внимание на сока – по мере хранения содержание витаминов и микроэлементов естественным образом уменьшается, в первые шесть месяцев после изготовления количество полезных веществ в соке максимально.

Качество сырья, из которого изготавливают сок, строго контролируется – все плоды должны быть максимально свежими, не иметь повреждений или признаков гниения.

Гарантировать, что вы не станете жертвой недобросовестного производителя, использующего сырье низкого качества или концентрат с добавкой сахара и ароматизаторов, можно при соблюдении нескольких условий. Не гонитесь за дешевизной - восстановленный сок не может стоить дешевле нектара. В составе продукта могут быть только сок, вода, витаминные комплексы, сахар или лимонная, аскорбиновая кислоты – никаких «ароматизаторов, идентичных натуральным», в восстановленном соке быть не должно.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Как часто люди, покупая в магазине сок, обращают внимание на надпись «восстановленный»? И кто задумывался хоть раз над тем, из чего, собственно, его восстановили? И вообще – из чего делают соки, потребление которых с каждым годом все возрастает, потому что многие взяли за правило выпивать энное количество сока в день, считая это признаком здорового образа жизни?

Столько вопросов, на которые в большинстве случаев можно дать лишь один ответ – концентрированный сок. Именно из него (в большинстве случаев – в 90%) делают все те виды соков, которые мы видим в розничной продаже.

Что такое концентрированный сок и с чем его едят

Оговоримся сразу – концентрированный сок не пьют и не едят, потому что это продукт не для «прямого потребления». Это заготовка для того, чтобы потом «восстановить» из него сок. Это концентрат овощей или фруктов, который получают методом выпаривания лишней жидкости из свежевыжатого сока. Как это происходит? Во время сбора урожая ягоды, фрукты или овощи поступают на фабрику, их там моют, очищают, измельчают и отжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая заготовка. Дальше эту заготовку выпаривают примерно до половины объема, и в результате получается концентрат – густая и вязкая консистенция. Конечно, это примитивное описание процесса производства концентрированного сока, однако к чему нам технологические хитрости, когда и так все понятно.

Однако фабрика по производству соков – это не домашняя кухня, где все кипит в кастрюлях. Дело в том, что выпаривание концентрата происходит при низком давлении, что помогает сохранить витамины и микроэлементы, которыми так богаты все соки. И еще один нюанс – во время кипения испаряется много эфирных масел, которые в фабричных условиях никуда не деваются. Они улавливаются специальными ловушками и затем добавляются в этот же сок для придания ему аромата. Эти вещества научным языком называются «ароматообразуюшими».


Затем на короткое время – меньше минуты – концентрированный сок доводят до температуры 92 С, чтобы предотвратить микробиологическую порчу – то есть просто сбраживание. Дальше сок ждет или осветление с помощью специальных фильтров, или он остается мутным – это зависит от последующего его предназначения.

После этого концентрированный сок ждет перемещение в специальные цистерны, где он хранится до транспортировки по всему миру – туда, где из него уже будут делать восстановленные соки или нектары. Все емкости для хранения и перевозки сока обладают асептическими свойствами. Иногда соки перемешивают между собой, чтобы получить интересные вкусовые сочетания для удовольствия потребителей. Причем в одной цистерне могут оказаться яблоко из Китая и морковь из Израиля, а также груши из Турции. Поистине – международный сок!

Фрукты для производства концентрированного сока

Странный вопрос – конечно, там, где они растут. Причем производители соков знают, где растут самые сладкие яблоки и самая терпкая вишня, а также другие характеристики фруктов и овощей. Сейчас об этом узнаем и мы. К примеру, апельсины для вкуснейшего апельсинового сока везут из Бразилии и Китая. Кислые яблоки растут в России, сладкие яблоки поставляет Китай, томатный концентрированный сок – Турция и Иран, концентрат красных ягод – Германия, а концентратами из мультифруктов и экзотических фруктов нас снабжает Америка. Да, эти страны снабжают фабрики по производству соков именно концентратами фруктов, потому что делать концентрированный сок там, где фрукты растут, гораздо выгоднее, чем возить их тоннами на фабрику. Причем фабрики пристально следят за тем, в каких странах уродился хороший урожай тех или иных плодов, чтобы приобрести там качественные полуфабрикаты для своего производства. Они получают его в замороженном виде или герметично упакованным, и уже потом получают из него восстановленный сок. Весь процесс происходит в закрытых трубах и емкостях, огромных цистернах и на конвейере, где концентраты разбавляют водой, обогащают дополнительными добавками, пастеризуют и разливают в упаковку.

Чтобы получить еще более обширную картину о том, откуда мы получаем концентрированный сок , назовем еще несколько стран: Таиланд поставляет ананасовый концентрат, Куба – апельсиновый, Индия – концентрат из манго, Израиль и Аргентина поставляют лимонный сок, Эквадор – банановое пюре, ЮАР, Узбекистан и Чили - абрикосовое пюре, Эквадор – концентрат из маракуйи.

Концентрированный сок - биржевой товар , и многие крупные производители соков покупают его на больших оптовых складах в Роттердаме. Именно там в огромных хранилищах производят блендирование (смешивание разных видов) и купаж (смешивание в определенных пропорциях) концентратов, и они доводятся до стандартных качественных показателей.

Другие производители предпочитают закупать концентраты напрямую – там, где их делают. При этом выбирается лучший концентрированный сок по лучшим ценам, потому что любая фабрика заинтересована в качественном сырье.

Тут мы подошли к очень интересному вопросу: почему цены на соки такие разные? Потому что качество концентрированного сока, из которого их производят, различается.

Специалисты делят концентрат на три категории:

сок первого отжима – лучший, он носит название «premium»; сок с присутствием мякоти называется «standart»; мякоть с небольшим присутствием сока называют «pulp wash».

В подавляющем большинстве случаев сок делают из концентрата второй категории.

Польза концентрированного сока

Уже понятно, что полезность сока, который мы покупаем в магазине, напрямую зависит от того, сколько полезных веществ содержится в концентрированном соке. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на слова сотрудников одной из лабораторий, которая работает при фабрике по производству соков. Они утверждают, что все соки очень полезны, потому что в концентрат еще дополнительно добавляется готовая смесь, которая содержит витамины и микроэлементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит очень быстро. Так что витамины не успевают разрушиться. Что касается такого нежного витамина С, который разрушается даже при незначительном нагревании – здесь тоже найден выход: в сок добавляют концентрат вишни ацеролы. Чем это хорошо? Витамин С, содержащийся в вишне этого сорта, не разрушается даже при длительном нагревании. Но не все так радужно, и при разбавлении и дальнейшей работе с концентратом исчезает часть антиоксидантов и пектинов, поэтому говорить о том, что этот сок содержит все свойства свежих плодов, будет неправильно.

Тут же возникает сравнение восстановленного сока со свежевыжатым не в пользу первого. Специалисты на это дают четкий ответ: если вы только что отжали сок и выпили его, то это самый полезный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше? Ведь я яблоки уже через 3 месяца после сбора урожая начинают терять полезные свойства, апельсины – через полгода. Кроме этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая предполагает сбор недозрелых плодов. Затем их дозревают с помощью обработки специальными веществами, а потом уже отжимают из них сок. Так что излишне говорить о том, что этот сок полезней, чем восстановленный.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: апельсиновый сок с показателем Брикс 11,8-12 град. содержит 0,41% смеси лактата кальция и трикальций фосфата при их соотношении 75:25, 17,9 - 19,0 % апельсинового концентрата и до 100% воды. Апельсиновый сок получают размораживанием апельсинового концентрата до 2-5oC, смешиванием части его с небольшим количеством теплой воды, перемешиванием и добавлением 0,41% смеси лактата кальция и трикальций фосфата. Смесь после перемешивания отстаивают в течение 8-10 ч при комнатной температуре. Затем после перемешивания добавляют в емкость с теплой водой и при перемешивании вводят остальное количество концентрата, имеющего температуру 2-5oC. Готовый продукт пастеризуют, охлаждают до 2-5oC и разливают в товарные емкости. 2 с.и., 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков.

Известен цитрусовый сок, содержащий концентрат в виде сухого порошка с добавкой 0,08-0,2 г/экв пищевого подкислителя, буферное вещество для поддержания PH=2,5-3,5, и 1-6 г трикальций фосфата (1).

Недостатком этого сока являются неудовлетворительное вкусовое качество и органолептические показатели.

Известен апельсиновый сок, в котором компонент апельсинового сока имеет величину Брикс 11-13 град. содержание озолимонной кислоты 110 мг/л компонента апельсинового сока. Компонент апельсинового сока получают смешиванием двух натуральных соков (раннего и позднего сортов) (2).

Недостатком этого сока являются невысокие вкусовые качества, а также сложность технологии его производства.

Известен также апельсиновый сок с величиной Брикс 11,8 град. на основе концентрата апельсинового сока, содержащий ионы кальция (3).

Наиболее близким к данному изобретению является напиток, содержащий, например, апельсиновый концентрат, воду и смесь лактата кальция (20-50% мас.) и трикальций фосфата (50-80% мас.). Величина Брикс составляет от 12,5 до 20 град. Получают напиток смешиванием компонентов (4).

Однако известный апельсиновый сок обладает недостаточными вкусовыми качествами и органолептическими показателями, что снижает потребительские свойства.

Известен способ получения натурального апельсинового сока, включающий размораживание апельсинового концентрата с величиной Брикс 42-58 град. от температуры минус 18 до температуры минус 3 град.C, добавку различных компонентов (фруктозы, декарозы, ароматизаторов и др.), перемешивание их и разлив в тару. Готовый продукт охлаждают при минус 18 град.C в течение 36 часов.

Максимальный срок хранения 90 дней. Готовый продукт имеет величину Брикс 11,8-12,5 град. (5).


Недостатком известного способа является получение сока с высокой густотой и с относительно невысокими вкусовыми качествами, что снижает потребительские свойства.

Технической задачей данного изобретения является создание сока с натуральным апельсиновым вкусом и ароматом, с высокими органолептическими показателями, а также расширение ассортимента натуральных соков.

Для решения этой задачи апельсиновый сок «Пюр Саншайн» с показателем Брикс, равным 11,8-12,0 град. содержит воду, апельсиновый концентрат и смесь лактата кальция и трикальций фосфата в их массовом соотношении 75:25 при следующем соотношении компонентов, мас.

смесь лактата кальция и трикальций фосфата 0,41 апельсиновый концентрат 17,9-19,0 вода до 100 Апельсиновый сок «Пюр Саншайн» получают путем размораживания апельсинового концентрата до температуры 2-5oC, смешивают небольшие его количества с небольшим объемом воды при интенсивном перемешивании, затем вносят добавки, интенсивно перемешивают в течение 10-20 мин. и отстаивают в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Полученную смесь повторно перемешивают и соединяют с оставшимся объемом воды и вводят туда же при постоянном перемешивании оставшееся количество апельсинового концентрата для получения готового продукта с содержанием 17,9-19,0 мас. апельсинового концентрата. При этом в качестве добавок используют смесь лактата кальция и трикальций фосфата при их массовом соотношении 75:25 в количестве 0,41 мас. При смешивании апельсинового концентрата с водой используют теплую воду, готовый продукт пастеризуют, охлаждают до 2-5oC и разливают.

Предпочтительным является поддержание температура теплой воды равной 45-60 град.C. Температура апельсинового концентрата и его смеси с водой должна поддерживаться по возможности ближе к 2 град. C.

Наилучшее качество сока достигается при температуре апельсинового концентрата от минус 17 град. C до 23 град.C.

Пастеризацию готового продукта предпочтительно вести при температуре минимум 85 град.C в течение 1 сек. или при температуре минимум 74 град.C в течение 16 сек.

Замороженный концентрат апельсинового сока должен приобретаться по спецификации с тем, чтобы при правильном разведении хорошей водой качество конечного продукта было неизменным. При оценке разбавленного сока рассматриваются многие характеристики и свойства концентрата, наиболее важными из них являются: 1. Вкус.

3. Отсутствие дефектов.

4. Отношение числа Брикс к кислоте.

Вкус оценивают по шкале от 0 до 40.

Вкус сорта «А» должен набрать от 36 до 40 баллов. Уровни качества можно приблизительно разбить на следующие группы: 36 достаточно хорошее 37 хорошее
38 очень хорошее
39 отличное
40 превосходное
2. Цвет
Цвет также оценивается по шкале от 0 до 40. Сок сорта «А» должен набрать от 36 до 40 баллов, и его также можно разбить на группы, как и в предыдущем пункте.

36 достаточно хорошее
37 хорошее
38 очень хорошее
39 отличное
40 превосходное
Цветовой показатель измеряется при помощи калориметра или рефлектометра. Также допускается сравнение с цветом из стандартного набора стабильных цветов (окрашенные пробирки).

3. Отсутствие дефектов.

Отсутствие дефектов оценивается по шкале от 0 до 20. Сорт «А» должен иметь показатель от 18 до 20. Разбивка на группы производится следующим образом:
18 баллов
достаточно малое количество дефектов,
отсутствие семян или частей семян более 3,2 мм;
частицы сока или мякоти фактически не влияют на органолептическое восприятие сока,
иные дефекты не более чем чуть заметны.

19 баллов
превосходит предыдущие
20 баллов
заметные дефекты отсутствуют.

4. Общий балл.

Суммарный балл для сорта «А» должен быть 90 или выше.

5. Отношение числа Брикс к кислоте.

Отношение числа Брикс к кислоте является соотношением между растворенными веществами, измеренным при помощи рефлектометра и содержимым кислоты, измеряемым по лимонной кислоте. Растворенные вещества большей частью состоят из натурального сахара, содержащегося в соке. Показания рефлектометра корректируются с поправкой на содержимое кислоты и температуру в момент замера.

Предпочтительным является значение показателя Брикс от 11,8 до 12,0 град.

С технической точки зрения в апельсиновом соке может быть два типа мякоти.

а) осадочная мякоть, содержание которой замеряется на центрифуге;
б) взвешенная мякоть, измеряемая по количеству мякоти, задержанной особым 20-ячейным экраном.

а. Максимальное практикуемое количество осадочной мякоти составляет 12% Эта мякоть добавляет ощущение «жирности» и полноты сока во рту.

б. Количество взвешенной мякоти варьируется от следов до около 75 г/л и измеряется пропусканием 1 л сока через особый экран и быстрым взбалтыванием.

Мякоть, осевшая на экране, затем взвешивается. Сок затем разбивается на категории по количеству мякоти.

низкое следы до 20 г/л
среднее около 40 г/л
высокое около 73 г/л
7. Содержание масел.

Концентрат должен быть приготовлен таким образом, чтобы по правильном разбавлении содержимое масел находилось в интервале от 0,015 до 0,025% Количество масла измеряется испарением сока и сбором испарившегося масла при помощи так называемого метода Скотта, описанного в Руководстве по контролю качества.

8. Жидкие субстанции.

Концентрат приготовляется таким образом, чтобы «химическая потребность в кислороде» (ХПК) составляла 140 част. на миллион. ХПК является показателем концентрации растворимых в воде субстанций в соке; последние придают соку естественный вкус.

Немалое значение имеет также и микробиологический параметр. Общее количество микроорганизмов в замороженном концентрате апельсинового сока должно составлять примерно 5000 единиц или чуть больше. Такой показатель считается приемлемым. От 10000 до 20000 единиц/г все еще приемлемый показатель; 30000 единиц/г считается допустимым пределом. Среда, которой пользуются для определения общего количества микроорганизмов в соке называется «Агар апельсиновой сыворотки».

Процесс приготовления сока ведется следующим образом:
из холодного склада берут то количество апельсинового концентрата, которое требуется для приготовления заданного количества сока и доводят его до температуры окружающей среды. Этот процесс может занять 1 или 2 дня в зависимости от наружной температуры. Перед открытием и опорожнением бочки с концентратом ее верхняя часть и стенки должны быть тщательно очищены во избежание загрязнений. Затем опорожняют бочки, комбинируя подтаивание, нагрев и смешивание с чистой водой. Не следует перегревать смесь концентрата с водой. Температура должна поддерживаться по возможности ближе к 2 град.C и не должна превышать 5 град.C. Например, 55-галонная бочка с замороженным концентратом эффективно разморозится в течение 18-24 часов при 20 град.C. Допускаются ускоренные методы, не подвергающие концентрат воздействию слишком высокой температуры или сильного тепла.

После извлечения из бака концентрат должен легко накачиваться в заливной бак (емкость для готовой продукции). Температура концентрата, подаваемого в заливной бак, должна быть как можно ближе к 2 град.C. В заливной бак добавляется также смесь лактата кальция и трикальций фосфата.

При перекачке концентрата в заливной бак необходимо медленное размешивание, постоянно контролируемое для уменьшения попадания воздуха в смесь. Цель размешивания заключается в равномерном размешивании как растворимой части концентрата, так и его мякоти. Скорость размешивания должна быть медленной; размешивание прекращается, когда в нем больше нет необходимости. Медленное размешивание особенно важно в процессе разлива оно содействует равномерному распределению мякоти по объему сока.

Лопасти мешалок в заливном баке имеют геометрически правильную округлую форму, они сделаны из нержавеющей стали. Придаваемого ими восходящего и толкательного момента достаточно для эффективного размешивания концентрата, который имеет тенденцию опадать на дно бака под действием силы тяжести. Значение Брикс готового продукта не должно быть ниже 11,8 град.

Полученный сок следует попробовать на вкус и оттестировать перед разливом. Готовый продукт пастеризуют в трубчатых теплообменниках минимум при 85 град.C в течение 1 сек. или минимум при 74 град.C в течение 16 сек.

Количество микроорганизмов проверяется отделом контроля качества. Если это количество не является удовлетворительным, температура пастеризации или время выдержки могут быть увеличены.

Охлаждение до 2 град.C производится по возможности быстрее при помощи трубчатого теплообменника перед разливом. Разлив по бутылкам, пакетам следует производить по возможности быстрее и при температуре как можно более близкой к 2 град.C.

Ниже приведены примеры осуществления данного изобретения.

За день до производственного процесса помещают в 20-литровую емкость (бак) следующие компоненты:
5л. концентрата апельсинового сока с показателем Брикс 65 град.

10 л. воды при температуре 45 град.C.

Смесь хорошо перемешивают, добавляют 3,23 кг лактата кальция и 1,08 кг трикальций фосфата, интенсивно перемешивают в течение 15 мин и дают отстояться за ночь при комнатной температуре.

В смесительной цистерне емкостью, достаточной для заданного количества сока, делают следующее:
а) добавляют 847 л. теплой воды с температурой 47 град.C.

б) хорошо размешивают кальциевую смесь, приготовленную за предыдущие сутки. Добавляют в цистерну и тщательно промывают водой бак.

в) при постоянном перемешивании добавляют 138 л концентрата апельсинового сока с показателем Брикс 65 град.

обеспечивают тщательное перемешивание смеси с использованием механического миксера и регулирующего насоса в течение 45 мин.

д) проверяют величину Брикс, она равна 11,8 град.

е) обеспечивают пастеризацию и гомогенизацию, как это делается при производстве молока.

ж) заполнение товарных емкостей (пакетов Pure Pack или пластиковых пакетов) осуществляется при 2-3 град.C. В результате получают апельсиновый сок, содержащий 857 л(кг) воды (81,676% мас.), 143 л(кг) апельсинового концентрата (17,92% мас.), 3,23 кг лактата кальция и 1,08 кг трикальций фосфата (всего 0,41% мас. при их соотношении 75:25).

Тестирование показало следующее:
1. Вкус полученного сока оценивается 38 баллами и соответствует сорту «А».

2. Цвет сока оценивается 39 баллами и соответствует сорту «А».

3. Отсутствие дефектов оценивается в 19 баллов.

4. Суммарный балл равен 96.

5. Показатель Брикс 11,8 град.

6. Количество осадочной мякоти составляет 11,2% мас.

Количество взвешенной мякоти среднее (50 г/л).

9. Общее количество микроорганизмов составляет 6000 ед/г.

Примеры 2-14
Составы представлены в таблице 1.

Получение соков ведут способом, аналогичным описанному в примере 1.

Результаты тестирования составов сока по примерам 2-14 аналогичны результатам состава по примеру 1.

Таким образом, можно сделать вывод, что состав апельсинового сока и способ его получения согласно данному изобретению позволяют создать продукт, соответствующий высшим категориям качества, и рекомендуется к использованию.

1. Апельсиновый сок с показателем Брикс 11,8 12,0 град. содержащий воду, апельсиновый концентрат и смесь лактата кальция и трикальций фосфата, отличающийся тем, что содержит смесь лактата кальция и трикальций фосфата в их массовом соотношении 75 25 при следующем соотношении компонентов, мас.

Смесь лактата кальция и трикальций фосфата 0,41
Апельсиновый концентрат 17,9 19,0
Вода До 100
2. Способ получения апельсинового сока с показателем Брикс 11,8 - 12,0oС, предусматривающий размораживание апельсинового концентрата, смешивание его с водой и добавками, отличающийся тем, что размораживание апельсинового концентрата осуществляют до 2 5oС, смешивают небольшое его количество с небольшим объемом воды при интенсивном перемешивании, затем вносят добавки, интенсивно перемешивают в течение 10 20 мин и отстаивают в течение 8 10 ч при комнатной температуре, полученную смесь повторно перемешивают и соединяют с оставшимся объемом воды и вводят туда же при постоянном перемешивании оставшееся количество апельсинового концентрата для получения готового продукта с содержанием 17,9 19,0 мас. апельсинового концентрата, при этом в качестве добавок используют смесь лактата кальция и трикальция фосфата при их массовом соотношении 75 25 в количестве 0,41 мас. и при смешивании апельсинового концентрата с водой используют теплую воду, готовый продукт пастеризуют, охлаждают до 2 5oС и разливают.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что температуру теплой воды поддерживают в интервале 45 60oС.

4. Способ по одному из пп.2 и 3, отличающийся тем, что температуру апельсинового концентрата и его смеси с водой поддерживают, преимущественно, равной 2oС.

5. Способ по одному из пп.2 4, отличающийся тем, что температура замороженного апельсинового концентрата равна от минус 17 до минус 23oС.

6. Способ по одному из пп.2 5, отличающийся тем, что пастеризацию готового продукта ведут при температуре минимум 85oС в течение 1 с или при температуре минимум 74oС в течение 16 с.

7. Способ по одному из пп.2 6, отличающийся тем, что используют замороженный апельсиновый концентрат с показателем Брикс 50 65 град.

Польза и вред апельсинового сока

Правильный режим употребления апельсинового сока, состав апельсинового сока, лечебное применение апельсина

Раздел 1. Апельсиновый сок, состав, недостаток, дозировка и польза.

Апельсиновый сок - это продукт, получаемый из апельсинов. Различают «свежеотжатый (натуральный) апельсиновый сок», «апельсиновый сок прямого отжима» и «восстановленный апельсиновый сок».

Апельсиновый сок – это безалкогольный напиток, который производится из цитрусовых плодов.

Апельсиновый сок, состав, недостаток, дозировка и польза

Термин «восстановленный апельсиновый сок» используется, когда речь идёт о продукте, произведённом из концентрированного сока. На упаковке такого продукта приводится маркировка в Канаде, Израиле и Америке «Not from Concentrate»/«NfC» («не из концентрата»). Все апельсиновые соки (за исключением свежеотжатых соков), произведённые в промышленных условиях и поступающие в продажу, являются консервированными. При этом для консервирования продукт подвергают тепловой обработке - пастеризации.

Свежеотжатые апельсиновые соки не подвергаются пастеризации, поэтому срок годности у них значительно более короткий. Свежеотжатые апельсиновые соки гораздо более полезны, чем восстановленные соки, изготовленные из концентрированных соков. Свежеотжатый апельсиновый сок обычно дороже, чем восстановленный сок.

Апельсиновый сок - источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия, фолиевой кислоты (Витамин B9). Апельсиновый сок также содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.

Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В чистом виде применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.

При употреблении сока необходимо учитывать, что апельсиновый сок на голодный желудок может обострить проблемы с желудком или кишечником, а также вызвать расстройство желудка. Кроме того, высокая кислотность этого сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Рекомендуется использовать соломинку, чтобы избежать контакта сока с эмалью.


Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока.

Большинство реклам компаний, занимающихся производство соков, - это реклама апельсинового сока. И это несмотря на то, что, как правило, апельсиновый сок представляет собой лишь один из видов продукции фирмы. Но ничего не попишешь, слишком уж он популярен, а потому и выходит на экран первым.

Однако так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах? Оказывается, что нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, а так же оптимальный режим дозировки.

Некоторые в последнее время перестают пить апельсиновый сок. В основном, из-за сахара, который он содержит. Но вообще-то, сахар в апельсиновом соке – естественный и гораздо полезнее, чем сахар в крепком черном чае.

Апельсиновый сок абсолютно не содержит холестерина и жиров. Зато он намного вкуснее, чем многие обезжиренные и свободные от холестерина продукты. Его можно пить охлажденным, а можно заморозить и получить отличный фруктовый лед.

Знаете ли вы, что диетологи советуют в день съедать 5 порций свежих фруктов и овощей? Для многих из нас это недоступно. Но если выпивать сок, то норму выполнить не так уж сложно.

Витамин С ассоциируется почти у всех с апельсином. Всего один стакан апельсинового сока в день – и дневная норма этого витамина «у вас в кармане». А ведь витамин С – это не только противостояние простудам, это ещё и замедление процессов старения, поскольку витамин С – прекрасный антиоксидант!

Апельсиновый сок содержит калий. Для чего он нужен? Если вы ходите в спортзал, то знаете, что калий помогает поддерживать клетки мышц, а также предостерегает от судорог. Тренеры из фитнес-клубов советуют есть бананы, в них много калия. Но много бананов не съешь, для девушек худеющих это запрещенный плод. Тогда пьем апельсиновый сок.

Один из самых важных витаминов для женщин – фолиевая кислота. И она имеется в напитке из апельсинов. А как насчет кальция? Это тоже необходимый для всех нас элемент. Особенно с возрастом, кальций становится профилактикой остеопороза, поэтому так важны молочные продукты в рационе. Но и апельсиновый сок содержит кальций, и это отличная альтернатива для тех, кто молоко не переносит.

А запах апельсинов делает нас немного счастливее, это подтверждают ученые. Отличная ароматерапия.


Но стоит предостеречь: речь идет, конечно, о 100% апельсиновом соке, а люди с повышенной кислотностью должны проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Польза апельсинового сока

В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А, С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, а так же иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Любопытные данные были не так давно получены американскими учеными, выявившими способность апельсинового сока бороться с остеопорозом. К сожалению, специалисты пока не могут с достоверностью сказать, какой точно из многочисленных биологически активных веществ апельсинового сока отвечает за ингибирование развитие остеопороза, но, по-видимому, это – лимоноид. Помимо апельсинового сока целебным воздействием на костную ткань обладает еще один цитрусовый сок, а именно грейпфрутовый.

Кроме того, недавно были получены данные о способности красного апельсинового сока бороться с ожирением.

Вред апельсинового сока

Невезение для тех, кто страдает некоторыми заболеваниями ЖКТ. Апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника.

Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не может отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовых соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее сока яблок почти в два раза.

В действительно большие дозы сока апельсины опасны для жизни человека. В апельсине есть насыщенные активные соединения, которые стоит употреблять в допустимых дозах.

Есть противопоказания:

нельзя людям с повышенной или превышающей нормальный уровень кислотностью желудочного сока

язве желудка и двенадцатиперстной кишки

и запрещено пить сок апельсина при всех болезнях кишечника

Если же вы очень сильно любите сок апельсина и не можете отказать себе в удовольствии, а имеете какую-ту из перечисленных болезней. То вам рекомендуется разводить апельсиновый сок с водой в пропорции 1:1.

Недостаток - апельсинового сока

Во многих фруктовых соках есть недостатки, апельсин не исключение. Помимо полезных веществ в апельсине есть сахар, и его достаточно много. Сахар замедляет усвоение клетчатки, которой намного меньше чем сахара. Поэтому если пить апельсиновый сок безгранично, то можно прибавить в весе и заработать диабет 2 типа. И апельсиновый сок имеет наибольшие шансы для вызова этих болезней, чем другие соки. По сравнению с яблочным, апельсиновый в два раза его опасней.

Дозировка - апельсинового сока

Для извлечения пользы из сока апельсина нашему организму, его нужно пить в умеренных дозах. А также следить за режимом приема. Максимально специалисты советуют его пить до 6 стаканов по 200 мл в неделю. Т.е можно через день пить стакан апельсинового сока.

Лечебное применение апельсина

Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.

Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природ иные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

Эфирное апельсиновое масло - прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.

Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу.

Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

Считается, что родиной апельсина является Южный Китай. Оттуда в свою очередь он попал в Индию, далее его путь продолжился в Египет и Сирию. Выращивать апельсины древние народы начали уже более 4000 лет тому назад, так что апельсин по праву можно назвать древним фруктом или же солнечным яблоком!


В мякоти апельсиновых плодов содержится большое количество витамина С (до 65 мг %), значительное количество сахара (до 10 %), множество минеральных солей (например 200 мг % калия), присутствуют органические кислоты, в особенности лимонная, так же в нём содержаться пектиновые вещества, витамины группы В, фитонциды, провитамин А, который более известен под название каротин, красящие вещества, биотни и фолиевая кислота.

Наиболее распространенным применением апельсина является приготовление из него вкуснейшего и полезнейшего сока. Апельсиновый сок является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов за счёт содержащихся в нём витаминов. Он способен возбуждать аппетит, хорошо утолять жажду в случаях лихорадочного состояния, улучшать пищеварение. Особенно полезным является приём апельсинового сока при хронических запорах, гипацидных гастритах, снижении жёлчевыведения. Если вы относитесь к числу людей, страдающих хроническими запорами, рекомендуется пить апельсиновый сок натощак по утрам, а так же вечером перед сном. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление апельсинового сока является крайне нежелательным. К таким заболеваниям относятся болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же обострения воспалительных заболеваний кишечника.

Конечно, отказываться от столь вкусного и любимого всеми нами напитка совсем не обязательно, но стоит контролировать количество сока, которое вы пьёте и предпочтительнее разбавлять сок водой, дабы снизить его концентрацию.

Ещё одним положительным эффектом от апельсинового сока является его способность к улучшению опорожнения кишечника, что приводит к снижению развития гнилостных процессов и уменьшению вредных веществ, которые всасываются в организм. Происходит это за счёт большого количества пектиновых веществ содержащихся в апельсиновом соке. Так же апельсиновый сок полезен тем, что в нём содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, калия и других не менее полезных витаминов. Поэтому его рекомендуют пить и при таких заболеваниях как гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезнях печени, при подагре и при ожирении.

Незаменимы полезные свойства апельсинового сока и в холодное время года. Его смело можно использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе, который часто поражает организм в зимне-весенний период. Апельсиновый сок способен укреплять сосуды, понижать высокое давление (то есть он полезен при гипертонии, но им не следует увлекаться гипотоникам). Так же сок из мякоти апельсина приводит к улучшению пищеварения, помогает улучшить состав крови, способен активизировать работу головного мозга, повышает иммунитет, убивает бактерии, стимулирует клеточный обмен, сжигает лишние жиры. Рекомендуется пить апельсиновый сок при простуде и просто как профилактическое средство в течение дня.

Но он не только имеет иммуномодулирующие свойства, а так же способен снимать усталость, тонизировать, заряжать бодростью. Не стоит пренебрегать и тем, что он является сильным антиканцерогенным средством, что немаловажно в наш век цивилизации и химии, которая обнаруживается везде, даже в продуктах питания.


Огромным плюсом для людей, следящих за своей фигурой и желающим похудеть, станет то, что апельсиновый сок является одним из самых низкокалорийных соков, а то, что он ещё и способен сжигать жиры станет явным предлогом сделать выбор именно в его пользу.



Контракт Orange Juice

Рынок ICEUS

Размер контракта 15000 фунтов

Торговые месяцы январь, март, май, июль, сентябрь, ноябрь

Мин. изменение цены 0.0005

Стоимость пункта 150 долларов

Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

citrus-site.ru - Мы делили апельсин

9juice.com - Сок

medici.ru - Medici

optima-finance.ru – Optima Finance

Юлия Тихонова

У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание «восстановленный сок », появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сочок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.

Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 65 0 . Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.

В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые » из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.

Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Восстановленный сок – что это значит?

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат «вытянули » 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.

Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.

Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

Восстановленный гранатовый сок – это что?

А делают это так. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100 0 в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.

Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.

Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.

Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.

Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.

Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Польза и вред восстановленных соков

На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.

Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.

Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

На что обращать внимание при выборе сока?

Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями. «Честные » фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта. В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы. Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.