Витамины в борще с мясом. Любимое блюдо многих – красный борщ

Борщ - одно из тех первых блюд, которое широко известно своими непревзойденными вкусовыми качествами не только в России и на Украине, но и во многих уголках земного шара. Попробовав один раз этот шедевр национальной кухни, едва ли найдется хоть один человек, не оставивший его навсегда в своем повседневном семейном меню.

Польза борща

И дело здесь не только в том, что борщ, благодаря своему уникальному набору составляющих имеет оригинальный вкус, - он еще и очень полезен. История говорит о том, что запорожские казаки в XV веке в походах специально варили большое количество густого борща, отстаивали его в чане двое-трое суток, и затем ели. Говорят, это не только придавало им силу, но и предупреждало многие болезни, сопутствующие путников в дальних походах.
Сегодня споры о том вреден или полезен борщ время от времени то разгораются, то вновь утихают. Однако в чем же специфические особенности этого замечательного первого блюда, и отчего миллионы людей в мире не представляют без него своего питания?
Ингредиенты борща - это, в основном, овощи. Сочетание моркови, свеклы, капусты и картофеля с лихвой восполняют организм микроэлементами и витаминами, а находящаяся в белокочанной капусте клетчатка очень хорошо очищает его.
Это невероятно, но диетологи признали факт, что классический рецепт красного борща имеет оптимальную суточную дозу человека в жирах, белках и углеводах.
Как известно, борщ варится на предварительно подготовленном бульоне (если это не диетическое блюдо), а это значит, что присутствие в нем жиров, в сочетании с овощами обеспечат организму должный желчегонный эффект, очистив печень и протоки, полностью восстановив обмен веществ в организме.

Борщ - блюдо, давно ставшее для нас обыденным. Нет в нем ничего необычного, а рецепт борща знает каждая украинская хозяйка. Но мало кто знает, что борщ - своего рода эксперимент. На протяжении веков рецепт борща менялся и совершенствовался, пока не стал таким, каким мы его знаем... Приправленный черным молотым перцем или стручком красного, с кусочком сала и несколькими зубчиками чеснока, борщ, словно оберег, всегда был и остается для нас самым главным блюдом. Первый кулинарный Smachno.ua узнал историю этого украинского бренда, отчего он так популярен и, конечно, почему так полезен
Борщ: философия пользы

Борщ: история эксперимента

Борщ, можно сказать, появился экспериментальным путем. На протяжении всей своей истории рецепт борща преображался: некоторые ингредиенты добавлялись, другие - уходили. Как бы там ни было, эксперимент оказался удачным - борщ по праву признан одним из самых вкусных блюд не только в Украине, но и за ее пределами.

Версий происхождения борща есть несколько. Во-первых, говорят, что сначала был «зборщ» (укр.) - блюдо со множеством ингредиентов напоминало сборище. Со временем приставка «з» отпала и остался просто - «борщ».

По другой версии борщ произошел от названия травы борщевик. «Это действительно так, - рассказывает этнограф Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского Национальной академии наук Украины Лидия ПОПОВИЧ. - Кисловатую траву, напоминающую чем-то по вкусу щавель, собирали в лесу и пол. Борщевик был одним из главных ингредиентов блюда. Эту траву и сейчас можно найти, но с ней борщ, конечно, уже никто не готовит».

По еще одной версии борщ придумали казаки, пожарив свеклу на масле в одном из своих походов - это было очень острое блюдо, щедро приправленное красным перцем и обязательно с рыбой. «На самом деле казаки в походах не готовили борщ, - говорит Лидия Попович. - По своей сути казаки были аскетами, поэтому сложно представить, чтобы в поход они брали с собой полный набор продуктов для борща. Ну а когда все таки готовили, то казацкий борщ мало чем отличался от селянского».

По словам этнографа, готовить борщ начали еще во времена Киевской Руси - в IX-XII веках. Тогдашняя похлебка, как и современный борщ, также состояла из множества ингредиентов, но несколько иных, чем сейчас.

В самом первом борще были борщевик, свекла, капуста, морковь, сельдерей, пастернак и бобы. При чем, до начала ХХ века, вплоть до 30-х годов, борщ готовили с не со свежей, а именно с квашеной свеклой. В некоторых регионах Украины и сейчас готовят борщ на свекольном квасе. Картошки, фасоли, помидоров еще и в помине не было, а заправку для борща делали на конопляном масле.

В XVI веке к нам из Мексики пришла фасоль и вытеснила из борща бобы. Картошка, без которой ныне трудно представить борщ, попала в него только начиная с ХVІІІ века. В ХІХ веке в Украине начинают выращивать подсолнухи - конопляную заправку сменяет заправка на подсолнечном масле. В XIX-XX веке в Украину приходят томаты - и они тоже появляются в борще.

Кроме этого, в борще всегда были лук, чеснок, сало. Кстати, считалось, что борщ надо было заправлять именно старым салом - так намного вкуснее. Поэтому в блюдо зачастую добавляли старые шкварки из сала.

Борщ: женитьба на каше

В Украине есть поговорка: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща - вдова». «Начиная с XIX века, борщ начинали «женить» на каше, - рассказывает Лидия Попович. - «Женили» борщ так: в пшено добавляли немного кипятка и растирали крупу в макитре. Получалась тестообразная масса, которую и добавляли в борщ».

Кроме пшена в борщ добавляли также гречневую кашу или муку - в основном ржаную или ячменную (пшеничную муку оставляли на праздники). Муку поджаривали на сковородке до золотистого цвета и затем добавляли в борщ. Или же делали из муки так называемую затирку - растирали муку мокрыми руками, чтобы получилась лапша.

Каша и сейчас в некоторых регионах Украины - обязательная добавка к борщу. Чаще всего готовят пшенную кашу и едят ее вприкуску.

Раньше украинцы обычно ели постный борщ. Только на праздники борщ готовили с мясом - курицей, кроликом, уткой, гусем, свининой, бараниной. Кроме красного борща готовили также зеленый борщ - добавляли в блюдо щавель, лебеду, тот же борщевик.

Сейчас рецептов борща есть неимоверное количество - наверное, столько же, сколько в Украине хозяек, потому что у каждой получается свой, фирменный, но непременно вкусный борщ…

Борщ: в деталях

Раньше борщ в Украине готовили каждый день - это было ежедневное обеденное блюдо. Лишь изредка его заменяли капустняком. «Без борщу і в м"ясоїд пощу», - говорили так. Борщ был настолько популярен, что его готовили и на свадьбу, и на похорон. Да и сейчас борщ также одно из основных блюд в доме - каждая хозяйка хоть раз в неделю, на выходных, но сварит борщ.

«Борщ - это одно из немногих украинских блюд, которое можно считать полезным, - говорит киевский врач-диетолог, эндокринолог Наталья САМОЙЛЕНКО. - В нем много витаминов, пектинов и антиоксидантов. Каждый из ингредиентов борща полезен по-своему». С помощью диетолога мы «разобрали» борщ на «детали» и выяснили, почему борщ так полезен.

1. Свекла

Свекла не только придает борщу красивый цвет, она еще и очень полезна. В первую очередь для кишечника - это своего рода «метла», которая «выметает» из организма все лишнее.

Свекла, как и другие крахмалистые овощи - морковь и картошка, дает организму необходимый заряд энергии. Кроме всего, свекла понижает артериальное давление.

2. Морковь

О пользе моркови тоже можно говорить много. Но главное достоинство морковки - то, что она содержит бета-каротин, который помогает сохранить хорошее зрение.

Бета-каротин моркови хорошо усваивается только в сочетании с растительным маслом, поэтому присутствие масла в борще уже оправдано.

3. Картофель

Картофель богат калием, который помогает работе сердца. Картошка очень питательна - не зря ее называют «вторым хлебом».

В то же время у картофеля - как и у моркови и свеклы - высокий гликемический индекс, поэтому с этими овощами следует быть осторожным тем, у кого проблемы с сахаром в крови.

4. Капуста

Капуста приводит в норму обмен веществ в организме, помогает очистить кишечник и служит профилактикой запоров.

Также капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов. Поэтому капусту полезно есть худеющим.

5. Фасоль

Фасоль повышает питательность борща. Также фасоль - это хороший растительный белок и клетчатка. Белок нужен организму как строительный материал, а клетчатка насыщает.

Кроме всего, фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно - эти калории не полнят.

6. Помидоры

«В борще должны быть именно помидоры, а не томатная паста», - советует диетолог.

Помидоры богаты антиоксидантами, которые успешно борются с раком и со свободными радикалами, которые приводят к старению.

Следует также знать, что при термической обработке помидоры более полезны, чем в свежем виде.

Лук для борща используют как в целом виде (кладут в бульон), так и в для зажарки. В целом виде лук однозначно полезнее.

Лук богат витамином С - он защищает от простуды, улучшает пищеварение и продлевает молодость.

Мясо - это полноценный белок, необходимый для «строительных работ» в организме.

Но мясо лучше отваривать прежде и лишь потом класть в блюдо, а сам борщ готовить на воде, а не на мясном бульоне. «Из мяса в бульон попадают насыщенные жиры и экстрактивные вещества, которые перегружают организм, - поясняет диетолог. - Экстрактивные вещества оседают в почках и суставах и влияют на их работу».

9. Подсолнечное масло

Подсолнечное масло, на котором чаще всего делают зажарку, богато витамином Е - этот витамин продлевает молодость.

Также подсолнечное масло помогает лучше усваиваться бета-каротину из морковки.

10. Сало и чеснок

«Сало, в отличие от распространенного мнения о его вредности, на самом деле полезно, - говорит Наталия Самойленко. - Но полезно сало только в сыром виде. И только не более 30 г сала в день».

Поэтому делать зажарку на сале с точки зрения здорового питания - неоправданно: пользы от этого не будет.

Чеснок - хорошее противовирусное средство.

И главный плюс сала и чеснока - они содержат селен, который стимулирует пищеварение и противостоит раковым заболеваниям. Вполне вероятно, говорит врач, именно благодаря селену наши предки не болели раковыми заболеваниями.

Борщ: пропорции пользы

У борща есть полезные пропорции. С точки зрения диетолога они выглядят так:

50% борща - это овощи.

15% - капуста,
15% - морковь и свекла,
15% - картофель и фасоль,
5% - томаты.

Оставшиеся 50% - это мясо, овощной бульон, лук и зелень.

15% - мясо (как правило, это свинина),
5% - лук, зелень
30% - овощной бульон.

Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?

Что это за блюдо?

В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:

  • Россия;
  • Румыния;
  • Польша;
  • Молдавия;
  • Чехословакия.

Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:

  • греческий;
  • крымский;
  • русский;
  • турецкий;
  • венгерский;
  • ногайский;
  • молдавский;
  • польский.

Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:

  • баранины;
  • гусятины;
  • ветчины;
  • утятины;
  • сосисок;
  • говядины;
  • курятины.

Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.

Из чего готовится борщ?

Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • красная свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • сметана, которой он заправляется.

Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.

Подробный разбор ингредиентов

Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.

Полезные свойства каждого продукта

Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.

  1. Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
  2. Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
  3. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
  4. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
  5. Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок - выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
  6. Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
  7. Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
  8. Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
  9. Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
  10. Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
  11. Чеснок — это всем известное противовирусное средство.

Традиционный рецепт

Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.

Для бульона вам понадобится:

  • два литра воды;
  • 400 грамм говядины или же свинины на кости.

Зажарка делается из:

  • двух свекл среднего размера;
  • одной моркови;
  • трех небольших луковиц;
  • двух столовых ложек томатной пасты;
  • подсолнечного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.

Для самого борща нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • четыре картофеля среднего размера;
  • специи и зелень.

Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.

Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь следует взять трехлитровую кастрюлю, в которую нужно налить два литра воды, после чего добавить мясо. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Не забывайте следить за бульоном, а также снимать с него пену. Лучше всего брать мясо на кости, в таком случае он будет вкуснее. Когда бульон закипел, его нужно накрыть крышкой и варить на слабом огне.
  2. В то время пока готовится бульон, можно заняться зажаркой. Для этого нужно помыть и очистить морковь, свеклу и лук. После этого ингредиенты нужно натереть, а лук порезать кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и добавляем к ней подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. В первую очередь жарится морковь с луком примерно в течение 5 минут.
  4. Чтобы ваш борщ получился красивого красного цвета, свеклу нужно сбрызнуть лимонным соком или же добавить к ней щепотку кислоты.
  5. Овощи необходимо жарить в течение пяти минут. Затем добавьте к ним томатную пасту, после чего зажарке необходимо готовиться еще минут семь.
  6. Когда бульон уже готов, из него необходимо достать мясо. Оставьте его на некоторое время в стороне, чтобы оно остыло. В сам бульон добавьте нашинкованную капусту, а по истечении 10 минут нужно добавить нарезанный картофель.
  7. Снова возвращаемся к мясу, которое нужно отделить от кости и нарезать кубиками. Затем его необходимо снова добавить в суп.
  8. Солим борщ. Добавляем к нему зажарку и зелень, после чего накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Теперь ваш свекольный борщ, польза которого доказана, полностью готов к употреблению.

Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.

Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.

Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.

Какая польза от борща?

Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.

Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:

  • витамины группы В, С и К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • каротиноиды.

Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.

Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.

Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.

Можно ли есть борщ детям?

Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.

В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.

Возможен ли вред от блюда?

Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Правильно готовьте бульон

При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.

Тщательно обрабатывайте овощи

Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.

Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон. Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.

В каких случаях он полезен?

  • ожирение;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (только нужно исключить из супа картофель);
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению

Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.

Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.

Рецепт вегетарианского борща

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна свекла среднего размера;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 5 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм томатной пасты;
  • 400 грамм овощного бульона;
  • 30 грамм моркови;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • нежирная сметана.

Техника приготовления:

  1. Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.
  2. Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.
  3. Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.
  4. Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.

Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста - в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом . Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным.
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой . В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден - это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля - срезайте кожуру потолще, у свеклы - удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

Одним из наиболее любимых видов первых блюд большинства людей считается борщ. Это универсальное блюдо, которое идеально вписывается в любой рацион. Современная кулинарии насчитывает множество рецептов его приготовления. Борщ может быть сытным и наваристым, а может быть и легким диетическим. Точных определений страны и времени появления борща не существует. Согласно одних мнений,это блюдо впервые было приготовлено поварами на Руси. Другая версия нарекает борщ исконно украинским блюдом.

Калорийность борща

В зависимости от множества рецептов приготовления данного вида супа подсчитать его точную калорийность является достаточно проблематично. На данный показатель влияют не только технологии его приготовления, но и используемая продукция. В среднем, энергетическая ценность такого супа оставляет 50 - 65 ккал. Наиболее калорийным считается Московский - 116 ккал.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов - 4,8 г.
  • Жиров - 3,1 г.
  • Белки - 2,5 г.

Польза борща

Независимо от способа приготовления, борщ из-за высокого содержания различных овощей, которые между собой достаточно сбалансированы, оказывает на организм положительное воздействие. Способствует быстрому насыщению организма, мягкому очищению кишечника и организма от токсичных веществ и металлов. Оказывает хорошее желчегонное действие, разгружая печень и ускоряя метаболические процессы в организме. Улучшает биохимический состав крови и стимулирует процессы кроветворения.

Вред борща

Негативное воздействие на организм борщ может оказать в случае, его неправильного приготовления или длительных сроков хранения. Также стоит отметить, что щавельные кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют развитию кариозных повреждений зубов, патологий почек, остеопорозу. Злоупотребление жирными, наваристыми борщами может спровоцировать заболевания сердечной мышцы и сосудов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Холодный борщ с редькой 32,3 0,9 2 2,9
Литовский холодный борщ 63,8 2,9 2,2 8,6
Грибной борщ 27,1 0,7 2,1 1,4
Борщ холодный 27,1 1,1 1,3 3
Борщ с черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Борщ с капустой и картофелем 61,6 3,8 2,9 5,4
Борщ по-вегетариански 34,7 0,5 2,7 2,2
Борщ московский 115,5 8,3 7,2 4,6
Борщ летний (с ботвой свеклы) 69 3,9 3,2 6,6
Борщ кубанский с кабачками 88,2 4,9 5,7 4,7