Сосновые шишки. Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть Можно собирать сосновые шишки осенью для варенья

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой - сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня - оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных - до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка - утром;
  • вторая варка - вечером;
  • третья варка - следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Содержащиеся в шишках Chemical composition of essential oils from needles, branches and cones of Pinus pinea, P. halepensis, P. pinaster and P. nigra from central ltaly эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами PINE .

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет - не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет - по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у . Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

И кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Сосна — это хвойное, однодомное растение, на котором растут мужские и женские шишки.
Мужские похожи на почку, по своему размеру они маленькие и тоненькие, растут гроздями — колосками у основания молодых веточек. А вот женские шишечки по своей структуре плотные, с ребрышками и смолистые. Вот именно из них то и формируются коричневые твердые шишки (а мужские шишечки после опыления просто отваливаются.

Испокон веков вареньем из сосновых шишек на Кавказе и в Крыму лечат различные заболевания. В молодых початках содержится масса витаминов, которые в своей совокупности повышают иммунитет, излечивают кашель, борются с полиартритом, избавляет от кровоточивости дёсен, освобождает дыхательные пути и укрепляют организм в целом. А для того, чтобы извлечь правильно из него всю пользу, нужно знать правила приготовления.

Прежде всего польза в том, что сварено оно из молоденьких, только что сформировавшихся сосновых шишек. Так как это дерево известно своими целебными качествами, где используется практически все: хвоя, почки, смола, побеги, пыльца и шишки. Что тут говорить, даже воздух с соснового бора положительно влияет на людей, страдающих простудными заболеваниями, бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. Из всех сосновых компонентов готовят лечебные чаи, отвары и различные ароматические масла и мази. А вот самое вкусное и очень действенное лекарство, считается варенье, сваренное из сосновых шишек.

Польза варенья:

1. Фитонцидный эффект. Хвоя эффективно позволяет бороться с бактериями и вирусами, так как наделена противогрибковым воздействием.

2. Противопростудное воздействие. Варенье предупреждает развитие простуды. Но если вдруг не получилось полностью защитить организм от вирусов, тогда данный продукт поможет с легкостью справиться с заболеванием, устранит насморк, кашель, снизит жар.

3. Отхаркивающее свойство. Это средство положительно влияет на лечение дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза этого варенья из шишек сосны в терапии таких серьезных болезней, как пневмония, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма.

4. Иммуностимулирующее воздействие. В варенье содержатся полезные витамины и минералы, которые укрепляют организм. Это лакомство отлично повышает тонус, улучшает состояние психики, устраняет усталость и повышает работоспособность. Так же избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.

5. Укрепление сердечно сосудистой системы. Входящие в состав варенья витамины группы В помогают нормализовать работу сердца и повышается эластичность сосудов. А благодаря танину, который содержится в хвойных шишках, эффективно предупреждается развитие инсульта.

6. Противоопухолевый эффект. Варенье защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, так как в нем содержатся антиоксидантные свойства, а оно защищает и позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

7. Нормализация пищеварения. Сосновые шишки улучшают работу поджелудочной железы. Данное лакомство помогает справиться с язвенными поражениями и стимулирует кишечную перистальтику.

Употреблять этот продукт рекомендуется в небольших количествах. Для взрослого человека норма составляет - 2 столовые ложки в день. Для детей эта норма намного меньше до двух чайных ложечек. Так что знайте, что злоупотребление данным продуктом довольно опасно. Передозировка может привести к появлению аллергической реакции, спровоцировать расстройство стула и возникновение головной боли.

Противопоказания:

Конечно же у этого вкусного и полезного варенья с большим количеством полезных свойств, имеется и ряд противопоказаний, которые будут описаны ниже.

1. Грудное вскармливание

2. Дети до трех лет

3. Взрослые люди старше 65 лет

4. Пациенты с почечной недостаточностью

5. Люди с острым гепатитом

6. Аллергики

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Чтобы варенье из сосновых шишек получилось более качественным и полезным, необходимо знать в какое время эти самые шишки нужно собирать и какие плоды наиболее целебны. Итак, ниже приведены ответы на эти вопросы.

1. Время сбора шишек в первую очередь зависит от климата. Взять южный регион, самый раз будет середина мая, а в более холодных регионах это время затягивается до середины июня.

2. Место выбирать лучше всего в далеке от автомобильных трасс в экологически чистом районе.

3. Срывать плоды необходимо со здоровой, пышной сосны, без гниения и каких либо повреждений, тогда все шишечки будут наполнены здоровьем, так как в них будут все полезные вещества в норме.

4. Для сбора нам нужны только молодые шишки, ярко-зеленого цвета, смолянистые и сочные.

5. Размеры плодов лучше выбирать не крупные, а средненькие, потому что они более полезные.

Как сварить варенье из сосновых шишек — классический рецепт


Ингредиенты:

  • Шишка — 1 кг
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 1:1 с сиропом.

Способ приготовления:

Берем один килограмм молодой сосновой шишки, очищаем ее от хвои и промываем в воде.


Далее перекладываем плоды в большой таз, заливаем водой и ставим вариться на плиту. После того как вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем варить еще 40 минут. После чего снимаем с плиты и оставляем настаиваться в течении 12 часов.

Затем отделяем на время отвар от шишек. В отвар засыпаем сахар по соотношению 1:1, перемешиваем и ставим вариться на медленном огне на 70 минут.


После чего не выключая плиту, перекладываем шишку обратно в сироп и продолжаем варить еще 20 минут, периодически помешивая.

Получившееся варенье перекладываем в стерилизованные банки и заворачиваем в теплое одеяло.

Вкусное варенье из сосновых шишек с лимоном


Ингредиенты:

  • Шишка — 1 кг
  • вода — 2,5 литра
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Шишки перебираем и промываем в воде. Перекладываем их в таз или кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться в течении 3 часов на слабом огне, периодически снимая пену.

В сироп кладем сахар и варим примерно минут 70-90, до того момента пока варенье не начнет густеть.

Минут за 10 вливаем сок одного лимона, можно добавить шишку обратно и перемешиваем.

Варенье готово, перекладываем его горячим по готовым стерилизованным баночкам.

Варенье из сосновых шишек: видео рецепт

Приятного аппетита!!!

Варенье из сосновых шишек — сосновый мед +++ Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.

Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в производстве целебных эфирных масел.

Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный ‘живичный’ мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.

Сбор сосновых шишек

Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая - начало июня, в средней полосе России - 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

Есть несколько рецептов ‘меда’ и варенья из сосновых шишек.

Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.

Для чего? При помощи лечебного ‘меда’ из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.

1. ‘Мед’ из сосновых шишек.

примерное соотношение: 0,3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

2. ‘Солнечное’ варенье.

Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, ‘солнечное’ варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

3. рецепт ‘Фирменный’.

Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек.

Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения - примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.

Важно: на этой стадии не кипятить!

Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде.

Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки - мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.

Наверняка почти каждый человек нашего необъятного и густозаселенного земного шара любит сладкое. Несмотря на противоречивые высказывания, сладкое может быть очень полезным и вкусным в то же время. К таким продуктам необходимо отнести варенье, которое радует в холодную пору, когда за окном лежит снег, а на столе стоит кружка горячего чая и баночка сладкой закуски. Варенье может быть сделано совершенно из любого фрукта или ягоды, однако, мало кто знает, что домашний джем, изготовленный из сосновых шишек, также популярен из-за невероятного целебного действия и волшебного вкуса.

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны. Варенье, приготовленное из шишек сосны, обладает рядом полезных свойств, на основании чего данное средство применяют как средство народной медицины в терапевтических целях при различных заболеваниях. Что касается пользы, то в составе шишек присутствует большое количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот и витаминов. Все эти компоненты передаются варенью, с помощью которого и лечится от самых разнообразных недугов большое количество людей на протяжении многих поколений.

Учитывая все приведенное выше, необходимо помнить, что к свойствам соснового варенья относят:

  • противовоспалительное;
  • стимулирующее работу иммунной системы;
  • противомикробное и противовирусное;
  • , потогонное и желчегонное;
  • кроверазжижающее и т. д.

От чего помогает варенье: показания к применению

Главным образом, варенье из сосновых шишек принято открывать тогда, когда на улице холодно и вокруг присутствует риск вирусных или простудных заболеваний. При этом, паренье может успешно применяться как в качестве лечебного, так и профилактического средства. Оно помогает снять жар, обеспечить свободное и легкое дыхание, снизить болезненность при кашле и поражениях слизистой горла.

Если существует риск возникновения инсульта, описываемое средство рекомендуют к приему даже врачи, что позволяет снизить риск возникновения кровоизлияния. К тому же сладкое лекарство может быть применено в лечебных целях при инфекционном заражении горла или ротовой полости, из-за чего может возникнуть кровоточивость десен. Наиболее эффективно варенье при лечении заболеваний затрагивающих дыхательные пути, например пневмония, туберкулез, бронхит.

Как правильно есть целебное средство? То, что варенье из шишек – это натуральный продукт, который помогает избавиться от различных заболеваний – это факт. Однако, вопрос о том, как лучше есть продукт, чтобы эффект от него был максимальным, остается открытым. Особых рекомендаций по поводу поедания варенья нет, но существуют некоторые условия, которые определяются компонентным составом средства. Так, например, исходя из того, что сосновый джем является потогонным средством, его необходимо потреблять вместе с большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания – это особенно касается периода простуды. Также не следует переедать вкусное лекарство, чтобы не столкнуться с аллергией.

Когда собирать зеленые сосновые шишки? Как утверждают специалисты, сбор шишек для варенья – это настоящая наука, так как для того, чтобы собрать подходящий урожай, необходимо учитывать не только сезон, но и состояние каждого отдельного хвойного плода. Собирая шишки, необходимо помнить, что делать это нужно только тогда, когда они еще не раскрылись, чтобы семечки сосны оставались внутри семенной коробки.

Созревшая шишечка должна иметь размер около четырех сантиметров в диаметре и насыщенный зеленый цвет. На это в большей степени влияет условия климата, которые зависят от зоны проживания. В основном, в нашей стране собирают сосновые семенники в 20-цатых числах июня. При этом ни шишка, ни дерево, на котором она растет, не должны иметь повреждений структуры из-за жизнедеятельности насекомых – такой материал обычно отбраковывается и не используется в приготовлении варенья.

Вкусные рецепты приготовления варенья

Для того чтобы получить действительно качественный продукт, необходимо со всей ответственностью и серьезностью отнестись к процессу выбора шишек, их варки и закрывания. Если нарушить технологию, то эффективность варенья будет под сомнением. Существует большое количество рецептов, согласно которым получается самое вкусное и полезное средство. Однако, перед тем как приступить к готовке нужно определиться с целью, для которой будет служить джем, так как его эффект будет соответствовать составу. Ниже представлен ряд наиболее качественных рецептов варенья.

Как варить целебное варенье из молодых шишек. Для начала потребуется отыскать молодые шишки, которые не будут превышать 4-ехсантиметрового размера. Для создания вкусного варенья понадобится собрать около килограмма шишек, которые необходимо хорошенько промыть под горячей водой. Полученное сырье необходимо залить половиной литра воды и засыпать килограммом сахара. Итоговую смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения.

После закипания будущее варенье необходимо проварить около 10 минут, а затем выключить газ. Варенью теперь понадобится остыть, в связи с чем его нужно оставить в покое на 3-10 часов. Процедуру кипячения необходимо повторить около пяти раз, после чего продукт будет готов к употреблению.

Как приготовить «живичный мед». Данное средство является в каком-то роде сосновым концентратом и делается сосновый мед следующим образом. Хорошенько промытые шишки необходимо засыпать в кастрюлю и залить их водой так, чтобы она покрывала сосновые плоды на 1-1,5 сантиметра. Смесь нужно довести до кипения, а затем засыпать в емкость сахар из расчета 1 кг на 1 литр жидкости. После того, как содержимое кастрюли начало бурлить, ее понадобится накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1,5 часа. Нужно не забывать в процессе варки варенья снимать с него пенку, чтобы состав был приятного прозрачного цвета.

Как сделать варенье без варки. Это весьма популярный способ приготовления варенья из шишек без использования кастрюли и огня. Описываемый рецепт не требует больших вложений времени, в связи с чем, выбирается большинством хозяек. Для приготовления соснового варенья нужно вымыть, а затем нарезать на кусочки шишки. Сосновую нарезку необходимо обвалять в сахаре и отправить в банку, выкладывая шишки слоями. Каждый слой должен состоять из 1-1,5 сантиметров плодов, которые сверху засыпаются сахаром и так до самого верха. Смесь перед приемом нужно выстоять на солнечном подоконнике столько времени, чтобы сахар в банке полностью растворился.

Рецепт приготовления варенья без кипячения. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто переживает, что процесс кипения может уничтожить часть полезных веществ находящихся в шишках. Для начала, эти самые шишки потребуется разрезать пополам, чтобы обеспечить лучшее насыщение сиропа смолой и маслами. Теперь нужно приготовить сироп, смешивая в кастрюле килограмм сахара и 300 миллилитров воды – смесь не доводится до кипения, но состав сиропа должен стать однородным. Теперь в готовую жидкую основу для варенья необходимо бросить шишки в объеме двух третей килограмма. Содержимое емкости понадобится дважды доводить до температуры 80 градусов, а затем настоять пару часов.

Как готовить варенья от кашля и правильно его принимать. Для того чтобы сосновое варенье было эффективным при кашле и простудных заболеваниях, его нужно готовить и принимать особым образом. Сперва, варится классическое варенье из шишек, а на последнем закипании в кастрюлю нужно бросить нарезанный дольками лимон. По желанию дополнительно в состав будущего целебного джема можно ввести немного мякоти апельсина. Готовый продукт необходимо съедать по столовой ложке в период болезненности и заложенности в горле. Следует запомнить, что после употребления средства в течение получаса нельзя употреблять ни питье, ни еду.

Как правильно хранить варенье. Свежеприготовленное варенье, после того как оно было закатано в банки должно находится в темном месте, желательно замотать его в шубу, чтобы тепло держалось как можно дольше. Когда банка полностью остынет ее необходимо отправить в сухое темное место с комнатной температурой, где оно может храниться в течение одного года. Если джем не был съеден за первую зиму, то его придется выбросить, так как спустя время полезное и вкусное варенье превращается в отраву, которая может стать серьезной угрозой для здоровья всей семьи.

Возможный вред от употребления. Не смотря на то, что варенье из сосновых шишек является достаточно полезным средством, которое помогает при терапии разных болезней, оно может быть достаточно опасно для организма. Из-за высокого содержания эфирных масел и хвойной смолы прием описываемого продукта может вызывать весьма сильное головокружение и боль, а также расстройство пищеварительного тракта и т. д.

Противопоказания к лечению сосновыми шишками. Описываемое средство не всегда является лучшим методом лечения простудных и других заболеваний. Определенным лицам стоит воздержаться от лечения, так как сосновое варенье имеет достаточно большое количество противопоказаний. Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что сосновая шишка относится к серьезным аллергенам, что в некоторых случаях может привести к самым нежелательным последствиям. По этой причине лучше не давать варенье детям младше семи лет.

Не стоит есть это чудо-средство и тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Острые желудочно-кишечные недуги так же могут стать причиной отказа от употребления. При этом беременные женщины должны держать себя подальше от хвойного джема, точно так же, как и те, кто кормит грудью.

Ученые доказали, что воздух в сосновом бору является стерильным. Поэтому не случайно санатории для людей, имеющих бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания устраивают в сосновых лесах. Если нет возможности дышать таким воздухом, оздоровите организм при помощи варенья из шишек.

Польза варенья из шишек

Отмечено, что раньше в лечебных целях употребляли и шишки, и хвою, зачатки почек, молодые побеги, смолу-живицу. Предки знали о пользе этих даров природы и использовали их для борьбы с недугами.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при кашле;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Это касается молодых побегов – шишек, длина которых не превышает пределов в 3–4 см. Собирать их следует в апреле-мае, когда они еще зеленые и мягкие, выбирая для этого леса в экологически чистых зонах, удаленных от автомагистралей, железных дорог и промышленных предприятий.

Вред варенья из шишек

Варенье из шишек сосны может принести вред, если приготовить его на основе побегов, загрязненных отходами переработки промобъектов. Кроме того, не годятся для лакомства и старые большие по размеру шишки.

У маленьких детей до 7-ми лет оно вызывает аллергию, поэтому при желании лечить малыша варевом из шишек - сначала дайте небольшое количество готового продукта и проследите за реакцией организма.

Варенье из сосновых почек вызывает головные боли, дискомфорт в области эпигастрии, но здесь все индивидуально.

Противопоказания варенья из шишек

Варенье из шишек сосны имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, однако бывает так, что при некоторых заболеваниях, например, гриппе и простуде традиционные лекарственные средства пить нельзя и варево на основе шишек может стать спасением при условии, если им не злоупотреблять.

Нельзя употреблять лакомство при почечных недугах и остром гепатите.

Многие интересуются, едят ли шишки в вареве из сосновых шишек? Как уже было сказано, побеги для этого используются молодые и мягкие, поэтому их можно есть, однако даже если этого не делать, все целебные вещества попадут в организм вместе с сиропом.

С осторожностью следует лакомиться таким десертом лицам пенсионного возраста, но для большинства людей оно опасности не представляет, зато пользы несет уйму. Попробуйте полакомиться им и вы, и оцените эффект. Удачи!

Лечебное варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Варенье из шишек: польза и вред (+рецепт)

Полезные свойства варенья из шишек сосны широко известны: благодаря высокому содержанию витамина С и антисептических эфирных масел, это сладкое снадобье используется в народной медицине для лечения простуды, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Также оно повышает гемоглобин, является замечательным общеукрепляющим, витаминным и имунным средством. Но помимо пользы, варенье из шишек может принести и вред: как и любое другое лекарство, оно имеет свою дозировку и противопоказания – есть его без меры, как обычный десерт, нельзя!

Какие шишки годятся для варенья? Когда и где их лучше собирать?

Для приготовления варенья подходят только молодые зелёные шишки длиной до 4 см – они ещё не успели задеревенеть, и потому охотнее всего отдают свои полезные свойства сиропу. В средней полосе России собирают их в начале лета, в южных регионах – в апреле-мае. Так как сосна растёт в нашей стране повсеместно, найти шишки скорее всего не составит вам труда. Нужно лишь учесть, что собирать их в черте города, а также вблизи автотрасс, промзон и электростанций, категорически нельзя: растения вбирают в себя токсины из воздуха и почвы, становясь от этого ядовитыми.

Хотите приготовить по-настоящему качественное варенье – отправляйтесь за шишками в экологически чистую местность. Славятся своей целебной силой сосны Сибири. В сибирском лесу даже воздух – лекарство: наполняя атмосферу ароматами смолы, хвойные деревья дезинфицируют её, делая непригодной для жизни вредоносным микроорганизмам, но наиболее здоровой для людей. Если вы раздумываете, где бы провести отпуск с пользой, приезжайте в Сибирь! Вот здесь на сайте можете узнать все преимущества отдыха и лечения в этом регионе. Почему бы не совместить сбор шишек с приятным времяпровождением вдали от шума и суеты городов. Покой и общение с природой тоже лечат.

Рецепт варенья из шишек сосны

Итак, вы собрали достаточное количество шишек. Помойте их, пересыпьте в подходящую кастрюлю, залейте водой – пусть отмокают всю ночь. Утром поставьте тару на огонь и варите около сорока минут. После этого дайте чудо-зелью постоять до вечера в тепле.

Вечером шишки вынимаем и оставляем в отдельной таре. А жидкость смешиваем с сахаром в соотношении «один к одному» и варим на медленном огне, периодически помешивая. Через час опускаем в кастрюлю шишки. Когда жидкость приобретёт благородный янтарный оттенок, загустеет, станет тягучей как сироп, снимаем наше варенье с плиты. Готово! Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и закупорить. Шишки не выбрасывайте: они мягкие и вкусные, не забудьте и их положить в варенье – по пять штук на каждую банку.

Дозировка и противопоказания

Несмотря на то, что варенье из сосновых шишек – лекарство народной медицины, его польза и противопоказания хорошо изучены современными фармацевтами. С химической точки зрения, это концентрат из биоактивных веществ – потому в лечебных и профилактических целях едят его понемногу. Передозировка может вызвать аллергические реакции, головную боль, желудочные расстройства.

  • Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года: по одной чайной ложке варенья в день детям, по две – взрослым.
  • При простуде и бронхите: три столовых ложки варенья в день взрослым, детям старше десяти лет – две столовые ложки, детям от трёх лет до девяти – одну столовую ложку.

Грудничкам, беременным и кормящим женщинам, варенье из шишек сосны противопоказано. Также не рекомендуется это средство при гепатите и заболеваниях почек.

Нет похожих статей.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что оно красивое и вкусное, оно ещё и невероятно полезное!

Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками. Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!

Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).

Как и когда собирать шишки для варенья

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём — то есть собрать зелёные сосновые шишки, — эта информация для вас. Время сбора — с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но еще не начали коричневеть и деревенеть.

Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

Женские — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться обычные коричневые и твердые шишки (в то время, как мужские плоды после опыления просто отваливаются). Для варенья нам понадобятся только женские.

Собирать шишки желательно в лесу, а не в черте города или возле дорог и промышленных объектов. Дело в том, что хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.

Рецепт варенья из сосновых шишек:

  • Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде;
  • Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч;
  • Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь в холодное место на 10–12 часов;
  • Утром процеживаем, в результате получаем такой розовый кисель;
  • Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты);
  • На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара;
  • Варим, пока не загустеет.

Как варить варенье из сосновых шишек

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, а можно закатать и хранить как обычное варенье.

Варенье из сосновых шишек как принимать

Еще с детства я помню вкус сиропа из сосновых шишек. Мне и брату давали этот сироп в целях лечения и профилактики кашля. Действительно, сосновые шишки являются целебными при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Об этом народном методе лечения кашля, наверняка, слышали многие, но очень важно вовремя вспомнить и заготовить целебное снадобье на зиму. Время сбора - май месяц.

Как приготовить сироп из сосновых шишек

Готовится сироп очень просто: Нужно поехать в сосновый лес и насобирать «молодых» сосновых шишек, шишки возле дорог собирать не нужно. Молодые шишки имеют зеленый цвет, они достаточно мягкие - их легко можно порезать. Нужное количество шишек зависит от ваших потребностей. Собранные шишки нужно порезать кружочками и каждый слой при засыпании в банку нужно хорошенько покрыть сахаром. Через некоторое время шишки пустят сок, - который и является целебным средством против кашля. Банку с сиропом нужно хранить в темном прохладном месте, подойдет и холодильник.

Как принимать сироп

Для лечения детям нужно принимать по 1 чайной ложке сиропа три раза на день . запивать чаем или водой. В зависимости от симптомов дозу можно увеличить. Можно есть и засахаренные кусочки шишек. С таким вкусным и полезным лекарство тяжело переборщить.

Не менее полезным является и варенье из сосновых шишек . Оно дольше стоит и имеет прекрасные целебные свойства. Готовится оно как обычное варенье. Нарезанные кусочки шишек смешивают с сахаром 1:1 и варят не менее полутора часа на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, снимая пену. Варенье получается оригинальное с пикантным запахом и красноватым цветом. Очень полезно пить чай с этим вареньем. Для лечения также нужно употреблять варенье три раза на день, запивая чем-то теплым.

Известно, что хвоя сосны активно используется в медицине и имеет прекрасные бактерицидные свойства. Особенно она полезна при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и истощении организма.

Всем желаю не болеть и употребить варенье и сироп только в качестве лакомства.

  1. Дыхательная гимнастика при астме для детей
  2. Сироп при сухом кашле для детей
  3. Ингаляции в лечении простуды
  4. Борьба с насморком – народные методы: каланхоэ
  5. Ребенок не хочет принимать лекарство
  6. Почему важно вовремя обращаться к врачу

Рецепт варенья из сосновых шишек

Приготовьте по этому рецепту невероятно полезное варенье из шишек сосны – эта необычная заготовка получается очень вкусной.

Сосновые шишки следует собирать как можно дальше от дорог и промышленных объектов в период с конца мая до начала июня – в это время они еще молодые, не огрубевшие, имеют нежную зеленую кожицу и выделяют липкий сок, в котором содержится целый спектр целебных веществ. Сделав весной или в начале лета эту заготовку, холодными осенними и зимними вечерами, открыв баночку, можно будет ощутить аромат соснового леса, запах живицы – сосновой смолы, насладиться вкусом этого варенья, которое получается таким похожим на мед.

Сосновое варенье – целебное. Кушая каждый день по столовой ложке такого варенья, можно защититься от сезонных эпидемий и простудных заболеваний. Считается, что оно способно даже излечить от хронических болезней респираторной системы. При первых симптомах простуды или гриппа следует скушать сразу 2ст.л. этого варенья – и все пройдет. Но перебарщивать с ним не стоит – иначе могут возникнуть проблемы с почками.

  • Время приготовления: 360 минут

Рецепт варенья из шишек сосны:

  • сахар, 1 стакан
  • вода, 1 стакан
  • сосновые шишки, 1 стакан

Как приготовить варенье из шишек сосны:

Перебрать сосновые шишки, промыть, проследить чтобы из них были удалены загрязнения и возможные насекомые.

Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту на сильный огонь – как только закипит, всыпать сахар, перемешать и растворить его.

Выложить шишки в приготовленный сироп, довести на медленном огне до кипения, после закипания 5мин проварить, затем выключить плиту и дать шишкам в сиропе остыть, накрыв кастрюлю.

Когда шишки в сиропе остынут, снова довести их на медленном огне до кипения, затем опять остудить и после в третий раз поставить вариться.

После закипания в третий раз варить сосновые шишки также 5мин, затем выключить плиту и ложкой выложить шишки в литровые стерилизованные банки и залить до верха банок сиропом.

Укупорить банки с вареньем из шишек сосны стерильными крышками, оставить остывать при комнатной температуре.

Если у вас больше сосновых шишек – увеличивайте количество сахара и воды пропорционально их количеству. Правильное соотношение продуктов для варенья по этому рецепту 1 к 1 к 1.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из шишек сосны? Или, может быть, вы сами пробовали его варить? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о такой интересной заготовке.