Сколько минут нужно жарить куриную печень. Сколько варить куриную печень? Куриная печень: польза продукта

Все опытные кулинары знают, что во многом качество финального блюда зависит от того, сколько времени ингредиенты будут подвергаться термической обработке. Особенно это актуально для разного рода мяса и субпродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, сколько жарить куриную печень на сковороде. Не стоит недооценивать эту информацию – грамотное распределение времени обжарки не только позволит сохранить сочность печенки, но и оставит ее максимально мягкой и нежной.

Время жарки печени курицы на сковородке для сохранения мягкости

Трудно представить более полезный субпродукт в тушке птицы, чем печень. В этом органе содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.

Естественно, что при длительной обжарке большая часть этих полезных соединений просто-напросто разрушается под действием высоких температур. Кроме того, меняется и сама структура субпродукта, от чего она становится жесткой и теряет свою сочность.

Именно поэтому важно не пережаривать куриный ливер. Чтобы хорошо прожарить печенку птицы, порезанную на кусочки среднего размера, достаточно готовить ее в течение 8-10 минут (4-5 минут с одной стороны и с другой).

При этом тип сковородки не имеет особого значения. Конечно, удобнее всего поджаривать печенку на толстостенной посуде с антипригарным покрытием, но на времени готовки это никак не отразится.

Сколько по времени готовится печенка куры в соусе на сковороде

Предположим, используется классическое сочетание – курячья печень и сливочный соус, главным ингредиентом которого являются сливки или сметана, сколько готовить блюдо в этом случае?

На самом деле, добавление соуса довольно заметно упрощает задачу по обжарке куриной печенки. Вам уже не придется беспокоиться о том, что печень может получиться сухой или жесткой, поскольку тушение в сливочном компоненте уберегает от этого.

Если вы готовите куриный субпродукт на сковороде со сметаной или сливками, то нужно сначала прожарить печень на сильном огне в течение 2-4 минут, затем влить соус и томить мясное угощение еще в течение 20 минут под крышкой.

В том случае, если вы готовите это блюдо с луком, то его обжарку лучше производить перед отправкой печени в сковородку. Таким образом, вы будете точно уверены, что лучок получится мягким и не испортит итоговое кушанье.

Как быстро пожарить куриную печень на сковородке, пошаговый рецепт

Для того, чтобы минимизировать затраты времени на готовку куриной печенки, рекомендуем придерживаться следующего простого алгоритма действий.

  1. Куриную печенку промываем под проточной холодной водой, подсушиваем бумажными полотенцами и срезаем пленки и удаляем жилки. Также нужно аккуратно избавиться от желчного пузыря, если он есть.
  2. Теперь нарезаем печень курицы на небольшие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем соль, муку и черный молотый перец. Обваливаем кусочки в этой «панировке».
  3. Выкладываем ливер в сковородку с разогретым в ней подсолнечным маслом. Делать это нужно так, чтобы субпродукт лежал в один слой.
  4. Жарим печень в течение пары минут, переворачиваем кусочки на противоположную сторону и производим зажарку еще 4-5 минут.
  5. После этого вновь перемешиваем содержимое посудины и окончательно доводим до готовности печенку в течение 2-3 минут.

За одну минуту до окончания приготовления субпродукта можно влить в сковородку 1 столовую ложку воды и накрыть посуду крышкой. Таким образом вы точно сохраните мягкость куриного ливера и наделите его дополнительной сочностью.

Советы по правильному и быстрому приготовлению куриной печенки на сковородке

  • На жесткость печени может влиять не только время ее готовки, но и наличие в субпродукте жил. По этой причине рекомендуется перед обжаркой обязательно вырезать все жилки и пленки.
  • Время поджаривания печени не сможет избавить продукт от горечи. С этой задачей справляется предварительное замачивание мясного лакомства в молоке. На эту процедуру достаточно потратить полчаса. Некоторые источники также утверждают, что замачивание в молоке может заменить обваливание кусочков печени в пищевой соде на полчаса, с последующим их промытием проточной водой.

  • Чтобы печенка точно хорошо прожарилась и при этом получилась мягкой, рекомендуется нарезать ее на кусочки шириной не более полутора сантиметров.
  • Равномерность прожарки обеспечивается только в том случае, если кусочки печени помещаются на сковороду в один слой. Поэтому если у вас большое количество куриного субпродукта, рекомендуем разделить его на отдельные партии и обжаривать их поэтапно.
  • Солить печенку курицы нужно только в самом конце приготовления, либо же добавлять соль в муку. Таким образом обеспечивается мягкость субпродукта.
  • Важный момент, влияющий на время и способ приготовления ливера – его состояние. Если перед вами свежий субпродукт, то его можно как поджаривать, так и тушить. Замороженную же куриную печенку следует сначала разморозить, а затем затушить в сметане или сливках.
  • Чтобы точно быть уверенным в том, что куриная печенка готова, рекомендуется перед снятием сковородки с огня проверить мясное кушанье на готовность. Для этого достаньте один кусочек и разрежьте его пополам. Срез не должен быть красноватым, а сок, выделяющийся из него, должен отличаться прозрачностью.

Теперь, зная сколько жарить куриную печень на сковороде, вы сможете быстро и просто готовить это блюдо, радуя своих близких полезным кушаньем. Помните, что замачивание субпродукта в молоке никак не влияет на время обжарки, а лишь избавляет его от горечи. Потому тщательно прожаривайте печенку в течение 8-10 минут, в каком бы состоянии она ни находилась – вымоченном или же сыром.

Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.

Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Самый первый вопрос - сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
  • В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
  • Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
  • При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
  • Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.

Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.

Польза продукта

Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для , а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр

В субпродукте много . Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит (кератин), который полезен для зрения и кожи. , который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного . Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉

Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.

Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень - это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле - около 150 килокалорий на 100 гр

Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.

Рецепты

Готовим со сметаной

Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:

  • печенка курицы – 400 гр.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • пару небольших головок репчатого лука,
  • полстакана муки,
  • около 150 гр. сметаны 20%,
  • стакан воды,
  • пару ложек растительного масла,
  • соль и перец - по вкусу,
  • по желанию 1-2 листа лаврушки.

Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.

Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.

На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.

Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.

Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂

Вкусно в кляре

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г субпродукта;
  • 4 штуки яичных белков;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок петрушки.

Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.

Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.

Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

С луком и морковью

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • пол кило субпродукта;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • одна морковка среднего размера;
  • головка лука;
  • соль и перец добавите по вкусу.

Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.

Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.

Советую также посмотреть видео:

Хозяйке на заметку

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.

Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.

Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.

Как жарить печёнку куриную на сковороде

Куриная печень - продукт доступный, питательный и полезный. Из куриной печени можно приготовить очень много блюд начиная от первых и вторых и заканчивая паштетами, суфле, начинками для вареников, пирогов и пирожков.

Врачи рекомендуют употреблять куриную печень при анемии, переутомлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И всё это благодаря тому, что куриная печень содержит калий, фосфор, магний, кальций железо, витамины, а кроме всего прочего куриная печень имеет низкую калорийность, сопоставимую с калорийностью куриной грудки. Это позволяет использовать её для приготовления блюд людям, придерживающимся диеты.

Выбирая куриную печень, обратите внимание на такие нюансы:

Лучше выбрать свежую охлажденную печень, чем замороженную.

Печень должна иметь гладкую поверхность с характерным блеском.

Запах свежей печени должен быть слегка сладковат.

Печень не должна быть рыхлой.

Печень варят, тушат, запекают, готовят паштеты и начинки. Рассмотрим правила жарки куриной печени. Помните, что куриная печень готовится очень быстро - на жарку уходит приблизительно 8-10 минут. Не передерживайте куриную печень на сковороде - она станет жёсткой и невкусной. Лучше всего обжарить куриную печень на сливочном масле. Тогда печень приобретет дополнительный аромат и станет вкуснее. После жарки посыпьте печень измельчённым укропом - это очень вкусное сочетание.

После разделки куриной тушки всегда остаются субпродукты. Самым полезным и наиболее популярным из них является печень. Ее готовят разными способами, но чаще всего, учитывая особенность самого продукта, предпочитают жарку. Для такой работы лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Правда, не все умеют правильно это делать. Принимаясь за работу, необходимо заранее четко знать, сколько жарить на сковороде, чтобы конечный результат оправдал все ожидания.

Тонкости процесса

В кулинарии известны разные способы термической обработки продуктов. Из них жарка считается наиболее быстрым, удобным и практичным.

Говоря о куриной печенке, не стоит забывать, что это очень нежный и капризный продукт. Любые отклонения в технологии могут окончательно его испортить. Потому, перед тем как разбираться, сколько жарить куриную печень на сковороде, необходимо усвоить несколько правил, которые обязательно следует учитывать в работе:

  1. Исходный продукт должен быть охлажденным. Использование замороженной печенки крайне нежелательно, так как под действием высокой температуры из нее начнет выделяться огромное количество влаги. В результате процесс станет больше похож на тушение, чем на жарку.
  2. Перед работой тщательно вымытый продукт обязательно необходимо просушить. Кроме этого, его нельзя заранее солить. В противном случае результат будет тот, что описан выше.
  3. Нельзя вываливать на сковороду сразу весь продукт. Лучше класть по одному кусочку, иначе дно быстро охладится. Это может помешать созданию характерной румяной корочки.
  4. Готовый продукт не должен быть слишком твердым. Лучше, если после нажатия он останется упругим. В противном случае его нельзя будет раскусить.
  5. Необходимо помнить, что в сковороде с толстым дном любой продукт продолжает готовиться даже после того, как под ней выключили огонь. В результате через несколько минут готовая нежная печень может превратиться в жесткую подошву. Чтобы этого не случилось, ее лучше сразу переложить на блюдо или в порционные тарелки.

Печенка с луком

Учиться понимать, сколько жарить куриную печень на сковороде, лучше на практике. Для этого можно рассмотреть самый распространенный вариант, который требует минимальный набор ингредиентов. Понадобится только:

  • куриная печень, соль, репчатый лук и пшеничная мука.

Приготовить такое блюдо не сложно:

  1. Сначала печенку надо хорошенько промыть, удалить с ее поверхности пленку, а также вырезать все имеющиеся жилки и желчные протоки. После этого продукт нужно разложить на разделочной доске и дать ему немного обсохнуть в естественных условиях.
  2. В это время можно очистить лук, порезать его полукольцами и слегка спассеровать в растительном масле на самом маленьком огне, не забывая постоянно переворачивать. Готовый продукт лучше отставить в сторону до окончания процесса.
  3. Теперь печень надо обвалять в муке. Сделать это можно очень быстро, если использовать полиэтиленовый пакет. Чтобы не возиться отдельно с каждым кусочком, лучше сразу обработать весь нарезанный продукт. Для этого в пакет сначала надо насыпать муку, а затем положить печень и несколько раз его встряхнуть.
  4. Разогреть сковороду так, чтобы капелька воды на ней сильно шипела. После этого на нее надо выложить постепенно всю печенку, подсаливая ее только с одной стороны, которая должна оказаться внизу. Верхний слой обрабатывается, когда продукт уже лежит на сковороде.
  5. Для начала на большом огне надо обработать в течение 1 минуты каждую сторону. Это гарантирует образование нежной корочки.
  6. Затем пламя можно сделать чуть меньше, а продукт накрыть слоем лука. В таком положении под крышкой печенку надо потомить 5-7 минут.

Теперь нежные ароматные кусочки можно перекладывать в тарелку и подавать к столу с гарниром или без него.

Четкие границы

Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:

  • размера куска данного мясопродукта;
  • температуры пламени;
  • выбранного варианта приготовления.

Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.

Сливочная нежность

Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.

Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:

  • 400 грамм печени курицы, 100 грамм муки, половина чайной ложки соли и 60 грамм масла сливочного.

Суть метода проста:

  1. Сначала основной продукт надо вымыть в нескольких водах. Затем из него следует удалить все жилки, которые только удастся найти. После этого обработанные куски нужно сложить в глубокую миску, посолить их и оставить приблизительно на 20 минут. Это несколько противоречит основному правилу, но в данном случае такое действие вполне приемлемо.
  2. В отдельную тарелку насыпать муку, а затем панировать в ней каждый кусочек, предварительно максимально удалив с его поверхности влагу. Все заготовки сложить горкой на чистое сухое блюдо.
  3. Сковороду поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени.
  4. Положить на раскаленную поверхность масло и дождаться, пока оно закипит.
  5. Выложить на сковороду панированную печень и жарить 4 минуты. После этого каждый кусочек надо перевернуть. Для второй стороны понадобится столько же времени.

Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.

Печень в сметане

Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:

  • на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.

Все происходит очень быстро:

  1. Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
  2. В это время можно нашинковать полукольцами лук.
  3. На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
  4. Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
  5. После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
  6. Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
  7. После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.

Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.

Вопросы панировки

В некоторых случаях печень перед обжариванием не обязательно панировать. Все зависит от того, какой рецепт выбран для приготовления данного субпродукта. Здесь надо будет учитывать, сколько жарить куриную печень на сковороде без муки, чтобы в конечном итоге она сохранила свою сочность и нежность. Все это можно проверить на конкретном примере. Сначала следует собрать на рабочем столе необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма куриной печенки, 3 луковицы, 70-100 грамм меда, соль, 50 миллилитров сухого красного вина, перец и масло растительное.

Весь процесс можно проследить по шагам:

  1. Сначала куски очищенной и вымытой печени необходимо сложить в глубокую миску, залить вином и оставить их там мариноваться примерно на 1 час.
  2. На сковородке разогреть масло, а затем обжарить в нем измельченный полукольцами лук до появления яркого золотистого оттенка.
  3. Добавить мед и минут 5 протушить массу, постоянно помешивая.
  4. Печень посыпать выбранными специями и жарить, пока она не станет одного приятного золотистого цвета. Для этого может понадобиться от 7 до 10 минут. На этом этапе ее нужно по вкусу посолить.

Еще горячий продукт переложить в чистую тарелку, а сверху добавить ароматный лук с медом. Это оригинальное дополнение позволяет употреблять готовое блюдо без всякого гарнира, чтобы не испортить его необычный вкус и аромат.

Сложная подлива

Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:

  • 1 килограмм свежей куриной печени, 200 грамм муки, соль, 300 миллилитров обезжиренного молока, морковка, луковица, масло растительное, пару столовых ложек майонеза, молотый черный перец, 3 зубка чеснока, специи, столовая ложка пасты томатной и зелень (петрушка, кинза, укроп).

Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:

  1. Сначала вымытую печень надо очистить от лишних жил и пленок, а потом, сложив ее в глубокую посуду, залить молоком и оставить в таком положении на час. После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде около 20 минут.
  2. Овощи очистить и измельчить. Морковку с луком добавить на сковороду, перемешать их с печенью и жарить продукты вместе приблизительно 5 минут.
  3. В чистой миске майонез соединить с пастой, добавить столовую ложку муки, немного воды и взбить, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью залить содержимое сковороды, добавив оставшиеся ингредиенты, и протушить еще 5 минут.
  4. Готовую печень разложить по тарелкам и полить ароматной густой подливой.

На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.

Описание

Куриная печень жареная с луком – это очень нежное и сытное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.

Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов. Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и сметаной. Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.

В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий кусок печени.

Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли, дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри, поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.

Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов: печень, лук, специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.

Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г (2 средние луковицы))

  • (4 ст. л.)

  • (2 ст. л.)