Семена чиа: полезные свойства и способы применения. Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления Семена чиа описание

Если воины Александра Македонского, по легенде, были сыты двумя финиками в день, то ацтеки восполняли силы семенами чиа.
Растение способно обеспечить энергией надолго, благодаря существенной калорийности стограммовой порции (486 ккал) и наличию жиров (31 г).

Чиа или Шалфей испанский (Salvia hispanica) — это травянистье растение. Это однолетнее растение, которое очень популярно в Америке и считается средством от всех болезней. У нас можно сравнить с семенами льна, крапивы, облепихи, которые тоже очень ценны.

Сейчас чиа выращивается в Южной Европе, Австралии, Мексике, Индии.

Трава вырастает до 1 метра ростом, семена мелкие, внешне похлжи на маленькие фасолинки — при этом также блестят и есть характерный рисунок на кожице. По вкусу семена приятные, с легким ореховым привкусом.

Семена чиа очень популярны среди вегетариацев, так как содержат много кальция. На 100 гр семян 630 мг кальция. Это в 2 раз больше, чем в стакане молока.

Польза семян чиа

Включение в рацион семян чиа имеет ряд преимуществ:

Помогают терять вес

Чаще всего продукт употребляют, замачивая в воде. При этом объем блюда существенно увеличивается и приобретает гелеобразную консистенцию, превращаясь в некое подобие пудинга. Можно есть семена чиа и в сухом виде, например, добавив в салат.

Такая пища быстро наполняет желудок и способствует насыщению, не позволяя переедать. При этом сытость ощущается дольше, так как семена чиа очень питательны.

Стабилизируют уровень сахара
Это свойство проистекает из предыдущих – благодаря тому, что продукт усваивается постепенно, нет резких колебаний глюкозы в крови, она высвобождается медленно и так же неспешно усваивается. Человек не испытывает приступов голода, кроме того, снижается тяга к сладкому.

Наравне с нормализацией уровня сахара, стабилизируется давление, содержание С-реактивного белка, снижается риск заболеваний сердца.

Налаживают пищеварение
В семенах чиа присутствует клетчатка двух разновидностей: растворимая и нерастворимая. Для того чтобы поддерживать работоспособность пищеварительной системы, необходимо соблюдать баланс этих видов волокон, тогда можно будет забыть о запорах, повышенном газообразовании и других проблемах с кишечником.

Растворимые волокна задерживают в кишечном тракте воду, что облегчает прохождение отходов к выходу. Нерастворимые волокна «утяжеляют» фекальные массы, ускоряют их прохождение по кишечнику и препятствуют запору.


Снижают уровень холестерина
Это органическое соединение присутствует в организме человека в двух видах.
Семена чиа способны понижать показатели так называемого «плохого» холестерина (LDL или бета-липопротеидов), одновременно повышая уровень «хорошего» (HDL).

Укрепляют сердце
Благодаря тому, что в семенах есть жирные кислоты разных видов (преимущество принадлежит ненасыщенным жирам, к примеру, такими как омега-3), это наделяет чиа противовоспалительными свойствами. Чиа содержит Омега-3 в 2 раза больше чем в лососе.

Уменьшая воспаления, семена оздоравливают сосуды, снижая риск инфаркта и инсульта.

Источник энергии
Так как клетчатка усваивается медленно, семена чиа не только позволяют восполнять энергетический запас, но и помогают поддерживать уровень работоспособности устойчивым длительное время.

Такую пищу предпочитают участники марафонов и тому есть причины:

  • семена чиа помогают бороться с обезвоживанием (в этом случае употреблять их необходимо не в сыром, а в гелеобразном виде);
  • обеспечивают энергией;
  • снимают воспаления суставов;
  • облегчают процесс восстановления мышечной системы и всего организма.

Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы включить в рацион семена чиа, особенно, если организму предстоят серьезные физические нагрузки.

Повышают настроение
Необязательно есть индейку, чтобы «заправиться» триптофаном – есть эта аминокислота и в семенах чиа.

Триптофан способен не только поднять настроение, но и помочь нормализовать сон. Он повышает выработку одного из нейромедиаторов, ответственных за борьбу с тревожностью – серотонина.


Источник антиоксидантов
В семенах чиа эти вещества, помогающие противостоять токсинам и канцерогенам, вызывающим раковые заболевания, способны сохраняться в течение двух лет.

Борются с воспалениями
Как упоминалось выше, в составе семян есть омега-3 жиры. Эти вещества, подобно антиоксидантам, уменьшают воспалительный процесс, а также улучшают состояние суставов. Семена могут служить хорошим дополнением к диете при артрите. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают уменьшить болевые ощущения и вернуть суставам подвижность.

Способствует поддержанию здоровья костной системы и наличие кальция (более 600 мг). Этот элемент укрепляет не только кости, но и зубы, помогает бороться с раком толстой кишки и противодействует ожирению.

Помогают сделать рацион более здоровым
Например, чиа могут заменить некоторые виды жиров в выпечке (в первую очередь, сливочное масло).

Благодаря гелеобразной консистенции, семена вполне замещают яйца. С этой целью смесь семян чиа и воды необходимо сделать в пропорции 1:1 – четверть стакана такой массы компенсирует одно большое яйцо.

К тому же, выпечка с добавлением этого ингредиента приобретает легкий ореховый привкус. Для людей, у которых есть аллергия на орехи, продукт может стать отличным заменителем аллергена.

Полезные свойства семян чиа: видео

Как принимать семена

В ежедневном меню семена чиа могут присутствовать:

  1. в качестве ингредиента для салатов, фруктовых коктейлей, йогуртов (используя аналогично кунжутному или льняному семени);
  2. превратившись в гель – вместо обычной воды можно использовать молоко или кокосовую воду (второй вариант идеален для тех, кто много тренируется – объединение семян чиа с кокосовой водой и энергией обеспечит, и предотвратит обезвоживание, это отличный коктейль для поддержки электролитного обмена);
  3. как перекус, в сыром виде, заменяя семенами чиа орехи или семечки.

Веганские рецепты из семян чиа: видео

Вред, противопоказания

Стоит отказаться от употребления зерен чиа в следующих случаях:

  • людям с пониженным давлением;
  • при появлении диареи, проблем с пищеварением, при пищевом отравлении;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при наличии аллергии на горчичные и кунжутные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости зерен: это может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая будет проявляться пятнами на коже, диареей или затрудненным дыханием;
  • во время осуществления приема антикоагулянтов или аспирина;
  • в случае наклонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (например, если у вас вздутие после белокочанной капусты, то скорее всего на семена чиа будет более сильная реакция организма).

Начинайте принимать продукт понемногу — внимательно следите за своим организмом, прислушивайтесь к реакции на новый продукт.

Как купить и хранить семена чиа

Перед покупкой обратите внимание на важные мелочи:

  • Страна происхождения продукта. Если семена произведены в Китае, то покупать их не стоит. Продукты там очень низкого качества и могут вместо пользы принести вред организму.
  • Посмотрите на сертификаты качества и органического контроля.
  • Цена: цена за 100 гр семян от 200 до 300 руб. в интернет-магазинах.

Хранить семена можно 2 года без потери всех полезных свойств, а всхожестьои сохраняют 10 лет! Так что вы можете вырастить дома на подоконнике свой испанский шалфей.

Главное, при хранении, не допускать проникновение в ёмкость с семенами влаги и света – помещение, где они будут храниться, должно быть прохладным, тёмным и сухим.

Попробуйте этот необычный продукт, он способен не только внести разнообразие в привычный рацион, но и существенно оздоровить организм!

Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.

Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Что такое семена чиа

Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».

Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.

Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и ​​соусов.

Состав и калорийность семян чиа

Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и . Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.

Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.

Для костей и мышц

Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.

В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.

Для сердца и сосудов

Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.

Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.

Для нервов и мозга

Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

Для поджелудочной железы

У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину.

Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды.

Для кожи

Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. , 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.

Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях.

Для иммунитета

В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже.

Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака.

Семена чиа – это эффективные помощники в борьбе с лишними килограммами. Эти крошечные зерна похожи на маковые, однако имеют вытянутую форму. Принимая семя чиа, вы ускорите сжигание жировых отложений, не прикладывая усилий. Продукт обогатит организм: белком, витаминами, ценной клетчаткой, жирными кислотами, а также макро- и микроэлементами. Ниже рассмотрим, как принимать семена чиа для похудения?

Польза для похудения

Растение, служащее источником целебных семян, называется Чиа белая. Английские ученые детально исследовали состав и полезные свойства зерен и сделали потрясающие выводы: оказалось, что зерна способствуют интенсивному сжиганию жиров и выводят вредные шлаки из ЖКТ. Вскоре тысячи женщин начали употреблять семена чиа для похудения. Расссмотрим механизмы, объясняющие пользу семян чиа для похудения:

  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, присутствующие в составе зерен, очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, улучшают процесс кровообращения. Тем самым они налаживают метаболизм во всем организме.
  • 25% общей массы продкукта – это клетчатка. Это вещество не переваривается в желудке, но способствует выведению шлаков из кишечника. Что в свою очередь гарантирует лучшее усвоение полезных элементов, содержащихся в пище.
  • Присутствием клетчатки и муцинов обусловлено другое важное свойство продукта: выпитывание воды и разбухание, увеличение в объёме в 10-12 раз. Двух столовых ложек зернышек достаточно для наполнения желудка и длительного притупления чувства голода.
  • Хлоргеновая кислота – редкое соединение, содержащееся в семенах чиа. Хлоргеновая кислота ценится за эффективное жиросжигание с высвобождением большого количества энергии, такой необходимой для занятий спортом или тренировок по фитнесу.
  • Содержание кальция в 5 раз больше, нежели в коровьем молоке. По вместимости калия они в 3 раза превосходят бананы. А белков в чиа в 2-2,5 раза больше, чем в иных видах злаков. Благодаря такому составу регулярное употребление этих семян заряжает вас энергией и бодростью, благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает общее самочувствие. Всё это – хорошие предпосылки для похудения.
  • Омега-3 кислоты, входящие в состав чиа, ликвидируют признаки депрессии. Чаще всего причиной «срывов» диет и ночных забегов к холодильнику является плохое настроение, вследствие чего возникает желание «заесть» его.
  • Ярко выраженные антиоксидантные свойства. Поэтому употреблять их нужно для поддержания здоровья и продления молодости организма.

Способы применения семян чиа

Строгой инструкции по употреблению зерен Шалфея испанского попросту нет. Их принимают по 1-2 столовых ложки ежедневно в чистом виде или разбавленном водой. Семя можно добавлять и в любые блюда вашего меню. Как и в каком количестве можно использовать чиа для похудения:

  • В сухом виде. Похудеть с помощью приема сухих зерен чиа можно достаточно быстро. В них присутствует максимальное количество полезных элементов, ответственных за нормализацию пищеварения, ускорение обмена веществ, и, следовательно избавление от ненавистных жировых отложений. Максимальная допустимая суточная доза сухих семян чиа составляет 2 столовые ложки.
  • В молотом виде. Измельчайте зерна чиа, пока они не превратятся в порошок. Эту массу можно, например, смешивать с мукой для приготовления выпечки. А если вам нужно вбить 2 яйца в тесто для печенья, одно из них можно заменить столовой ложкой молотых зерен чиа. Их нейтральный вкус позволяет им стать полезной и незаметной приправой к основным блюдам, гарнирам, салатам, соусам, кашам. Благодаря абсорбирующим свойствам чиа чувство сытости будет приходить к вам намного быстрее. Суточная доза порошка та же: не более 2 ложек.
  • В замоченном. Замочите семена чиа перед потреблением. Смешайте столовую ложку зерен с 50-60 мл воды и оставьте примерно на 10 минут для получения густого геля. Если хотите получить более жидкий по консистенции продукт, используйте до 120 мл жидкости. Потреблять гель в пищу можно как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Выпитый объем геля должен быть в 12 раз больше своей массы. Попав в желудок, они образовывают такой себе заслон между углеводами и различными пищеварительными ферментами, замедляя преобразование углеводов в сахар. Создается ложное ощущение сытости.

Рецепты блюд для похудения на основе семян чиа

Не стоит подвергать семена чиа длительной термической обработке, иначе продукт утратит большинство полезных свойств. Применение прошедших через термообработку зерен будет иметь минимальную эффективность.

С тем, как принимать семена, чтобы похудеть, мы разобрались. Но эта информация выглядит неполной без перечисления рецептов приготовления блюд, способствующих эффективному сжиганию лишних килограммов на их основе.

Смузи

Вам понадобятся :

  • Овсяные хлопья – 50 грамм (четверть стакана);
  • Нежирный натуральный йогурт – 100 мл;
  • Фруктовый фреш – 100 мл;
  • Ягоды, мёд, орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере до однородной консистенции.
  2. Смузи разливается по стаканам и ставится в холодильник примерно на 3 часа.

Коктейль

Вам понадобятся :

  • Семена чиа – 2 столовых ложки;
  • Свежевыжатый сок лайма – 4 столовых ложки;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Чернослив – 3-4 штуки;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Семена чиа заливаются водой на ночь. Утром они будут напоминать по консистенции густой кисель.
  2. К разбухшим семенам чиа добавляем другие компоненты.
  3. Смешиваем в блендере до однородной консистенции.

Пудинг

Вам понадобятся :

  • Семена чиа – 3 столовых ложки;
  • Свежие сочные ягоды – 100 граммов;
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Нежирный йогурт – 100 мл;
  • Ваниль (ванильный сахар) – по вкусу.

Приготовление

  1. Семена чиа смешиваются с нежирным молоком, настаиваются примерно 30 минут.
  2. Ягоды перетираются с йогуртом, в ёмкость добавляется ваниль.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Молочная каша с фруктами

Вам понадобятся :

  • Семена чиа – 1-2 столовых ложки;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 30 грамм;
  • Изюм – 20 грамм;
  • Орехи – 20 грамм;
  • Мед – 1 чайная ложка;

Приготовление

  1. Разогрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Всыпьте семя в жидкость. При добавлении 2 столовых ложек зерен вы получите густой гель, 1 ложки – похожий на кисель. Оставьте на 15 минут и периодически помешивайте.
  3. Порежьте половинку небольшого яблока маленькими кубиками, размельчите орехи.
  4. Добавьте яблоко и другие ингредиенты в молочный гель, тщательно перемешайте.
  5. При желании можете добавить в блюдо порошковые либо жидкие подсластители – соки, порошок какао.

Есть ли вред и противопоказания

Зерна Шалфея испанского чрезвычайно полезны, однако существуют некоторые противопоказания к их потреблению:

  • Аллергия. У некоторых людей возникает аллергические реакции на зерна Шалфея испанского.
  • Проблемы с почками. Почечная недостаточность должны заставить вас отказать от приема семян или уменьшить дозу. Растительный белок, содержащийся в зернах чиа, разлагается, выделяя токсины, которые приходится перерабатывать больным почкам. Помимо этого, семена содержат фосфор и калий. В сочетании с болезнями почек прием большой дозы этих элементов вызывает кожный зуд, нарушение сердечного ритма, мышечную слабость.
  • Низкое артериальное давление. Гипотоникам потреблять чиа нежелательно, так как зерна снижают давление.
  • Плохая свертываемость крови. Семена разжижают кровь. При условии её плохой свертываемости потребление продукта может ухудшить самочувствие.
  • Метеоризм. У некоторых людей потребление чиа усиливает газообразование. Если вы страдаете от метеоризма, принимать зерна нежелательно.
  • Запоры. Людям, страдающим от запоров, нужно замачивать чиа в воде перед потреблением.
  • Беременность и период лактации. Влияние семян на организм матери и ребенка до конца не изучено, но во избежание проблем, откажитесь от их приема.
  • Прием медикаментов, разжижающих кровь или нормализующих давление. Семена способны усилить действие подобных препаратов, что не есть хорошо.

Второе название чиа – испанский шалфей. Впервые растение было замечено на территории Южной и Центральной Америки еще в 1500 году до н.э. Племена ацтеков, которые тогда жили в этих местах, использовали продукт не только в пищу, но и в качестве местной валюты. Сегодня они стали новым модным продуктом для людей, интересующихся здоровым образом жизни. Считаются аналогом асаи и ягод годжи, поэтому у сторонников их пользы возникает вопрос: «Как употреблять семена чиа?»

Почему нужно попробовать семена чиа?

Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.

Полезные свойства семян плодов чиа:

  • Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
  • В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
  • Предотвращает метеоризм.
  • Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
  • Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
  • Помогает продолжить чувство насыщенности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. Содержание в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
  • Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
  • Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
  • Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.

Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.

Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:

  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
  • в 2 раза больше магния, чем в орехах;
  • в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
  • в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

Факты о чиа, которые нужно запомнить

Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

  • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
  • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
  • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
  • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
  • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
  • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

Как правильно худеть с семенами чиа

Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.

Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.

Такое блюдо стоит употреблять утром на голодный желудок по 2 ч.л., хорошо прожевав и запив небольшим количеством теплой жидкости (сока, чая или простой воды).

В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.

Семена чиа: как правильно употреблять?

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

Топ 5 полезных рецептов с чиа

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

Возможный вред и противопоказания

Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.

Семена чиа: возможные противопоказания

То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

  • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
  • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
  • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
  • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
  • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

Если человек планирует употреблять чиа на протяжении длительного срока, чтобы избежать неприятных проявлений, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого натурального лекарства.

Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.

Бум на семена чиа начался сравнительно давно, но лишь сейчас люди задумались про пользу и вред этого сырья. В сегодняшнем материале мы подробно изучим ценные качества чиа, разберём правила потребления в пищу и тонкости приёма при похудении.

Семена чиа – состав

Семена чиа славятся приличным скоплением полезных веществ. Поэтому перед тем как употреблять их в пищу или для похудения, рассмотрим состав по всех подробностях:

  • витамины B1-B3, B9;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • селен;
  • натрий.

Это далеко не весь перечень веществ. Основу семян чиа составляют Омега-кислоты 3 и 6. Употребление 5 гр. семян или 1 мл. масла чиа покроет суточную потребность взрослого человека в этих кислотах.

Спортсменам и худеющим будет полезно узнать, что в составе присутствует более 20% белка растительного происхождения.

Также из 100 гр. клетчатке отводится 56 гр. Похудение наступает комфортно за счёт улучшения пищеварительных процессов и усиления метаболизма.

Калорийность, гликемический индекс, суточная норма

Семена чиа, пользу и вред которых мы рассмотрим ниже, обладают следующими показателями:

  • ГИ – 30 единиц;
  • калорийность на 10 гр. – 51,2 Ккал.

В сутки разрешается употреблять по ½-1 столовой ложке (ребёнок) и 4 столовых ложки (взрослый).

Польза семян чиа

Перед тем как употреблять семена чиа в пищу, советуем ознакомиться с ценным влиянием этого сырья на здоровье человека.

1. Снижают показатели холестерина в крови, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. На этом фоне исчезают головные боли.

2. Укрепляют иммунную систему, что особенно актуально для людей, часто переезжающих или отдыхающих за границей.

3. Сырьё выступает в качестве антигистаминного средства, то есть подавляет симптоматику аллергии. Применяется в профилактике онкологии.

4. Семя чиа используется в комплексной борьбе с атеросклерозом, эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5. Семена укрепляют зубы, кости, ногти. Снижают кровоточивость и чувствительность дёсен.

6. Стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему повышаются все когнитивные способности.

7. Выступают в качестве природного антиоксиданта, очищая важнейшие системы и органы человека от токсичных веществ и солей тяжёлых металлов.

8. Систематическое потребление снизит уровень сахара в крови, облегчая состояние диабетиков. Также снижается давление.

9. Семена чиа помогают избавиться от анемии, польза и вред в этом вопросе изучены обширно. Ввиду содержания железа восстанавливаются показатели гемоглобина.

10. Положительное воздействие затрагивает деятельность ЖКТ. Семена устраняют мелкие воспалительные процессы, комплексно используются для восстановления микрофлоры кишечника.

Польза семян чиа для женщин

Теперь рассмотрим, как семена чиа воздействуют на женское здоровье.

1. Способствуют качественному похудению благодаря включению клетчатки в большом объёме.

2. Помогают быстрее нарастить мышечную массу ввиду содержания 20%-количества белка. Ускоряют восстановление после тренировки.

3. Снижают вероятность брожения пищи, борются с запорами и предупреждают переедание.

4. Продлевают молодость благодаря тому, что в составе присутствует множество антиоксидантов и «витаминов красоты».

5. Контролируют гормональный фон, нормализуют малейшие отклонения. Облегчают симптоматику климакса. Регулируют обильность выделений при менструации.

6. Приводят в тонус психоэмоциональную среду, борются с бессонницей и предупреждают моральное истощение.

Важно!

Семена чиа, в отличие от своих аналогов, которые поровну имеют пользу и вред, наделены в большей степени полезными свойствами. Их потребление не сказывается негативно на печени.

Масло чиа – свойства и применение

Масло обладает массой полезных свойств, применяется в косметологии и народном врачевании.

1. Состав продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена. Снимает зуд, покраснения, воспалительные процессы.

2. Применяется в массажной практике. При растирании пропадает боль в суставах. Маслом лечат остеохондроз.

3. Не обходится без его использования в сфере ухода за волосами. Масло чиа борется с сухостью, сечением, выпадением и перхотью.

4. Маслу присуща вся польза семян чиа. Его употребляют, добавляя в напитки, каши и салаты. Дневная норма – 15 мл.

Как употреблять семена чиа в пищу

Семена чиа можно кушать в сыром виде. Польза и вред в этом случае практически никак не меняется. Зачастую продукт добавляется в коктейли, салаты и прочие блюда. Суточная норма не должна превышать 4 столовых ложек.

№1. Кисель

Семена можно потреблять в виде киселя. Для его приготовления нужно смешать 250 мл. горячей воды и 5 гр. семян чиа. Подождите около часа. После этого можете пробовать кисель.

№2. Чиа с мёдом

Измельчите доступным способом 10 гр. семян. Примешайте к кашице такое же количество мёда. Лакомство можно кушать с молоком или зелёным чаем.

№3. Коктейль из чиа

Смешайте 220 мл. натурального йогурта или кефира с 12 гр. семян чиа. Смесь должна постоять около 2 часов. Можете оставить на ночь в холодильнике.

№4. Каша

Разогрейте 250 мл. молока. Всыпьте 30 гр. семян. Проварите несколько минут. После остывания попробуйте, по вкусу можно примешать немного мёда.

Семена чиа можно добавлять в блюда в молотом или цельном виде. В любом случае польза и вред остаются неизменными. Если не злоупотреблять продуктом, ни с чем плохим вы не столкнётесь.

Семена чиа для похудения

Семена чиа отлично себя показали в борьбе с лишним весом. Но перед тем как принимать их, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями. Продукт насыщен ценными ферментами, которые полезны для похудения. Семена подавляют чувство голода и обволакивают стенки ЖКТ.

Сухие семена

Чтобы справиться с избыточным весом, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание. За полчаса до трапезы съешьте 5 гр. семян. Запейте их водой. Делайте так каждый раз. Результат не заставит долго ждать.

Кисель

Смешайте 15 гр. семян и 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее часа. Принимать кисель нужно, когда вы испытываете сильное чувство голода. Также напиток можно пить за 30-40 минут до еды трижды в день.

Каша

Соедините 15 гр. семян чиа с 30 гр. овсяных хлопьев. Залейте компоненты 400 мл. кипятка. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте около 50 минут. Кашу лучше всего есть на завтрак.

Коктейль

Напиток подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить всего 1 раз в неделю. Смешайте 200 мл. нежирного кефира и 10 гр. семян. Поместите напиток в холодильник. На протяжении дня вы должны выпивать по 200 мл. коктейля каждые 2-3 часа. К тому же нужно выпить не менее 2 л. очищенной воды за сутки.

Семена чиа – вред и противопоказания

Семена чиа имеют свою пользу и вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с ущербом, который может быть причинён организму.

1. Не принимайте антикоагулянты и аспирин наряду с семенами чиа.

2. На продукт возможна аллергическая реакция. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

3. На время воздержитесь от приёма семян, если у вас пониженное давление или избыточное газообразование.

Чтобы укрепить организм или похудеть, достаточно регулярно кушать семена чиа в любом виде. Главное, соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания. Что касается пользы и вреда, это всё было описано в статье ранее.