Салат с селедкой и картофелем. Сытный и мегавкусный картофельный салат с сельдью на немецкий манер Салат селедка с картошкой по домашнему

Самый популярный салат с селедкой и картофелем — это сельдь под шубой . Кроме картофеля и малосольной рыбы в него добавляют лук, тертую отварную свеклу и морковь. Сегодня предлагаю приготовить не такой популярный, но не менее вкусный и сытный салат из селедки с картошкой. Вареный картофель как нельзя лучше сочетается с соленой рыбой. Подчеркивает вкус и придает легкую остроту блюду свежий фиолетовый лук, разнообразят рецепт салата соленые квашеные огурцы и кислое яблоко. Все ингредиенты отлично гармонируют и дополняют друг друга. Салат картофельный с сельдью – простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как к праздничному, так и к повседневному домашнему столу. Подавать на стол салат можно в одном салатнике, а можно выложить слоями в формовочное кольцо, промазывая каждый слой майонезом.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 маленькое кислое яблоко;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 3-4 кусочка соленой сельди;
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • соль;
  • майонез по вкусу.

Как приготовить салат из селедки с картошкой

1. Для приготовления салата понадобится отварной картофель. Небольшие клубни тщательно промываем с щеточкой и перемещаем в кастрюлю с холодной водой. Отправляем на плиту и устанавливаем сильный огонь. Варим с момента закипания 20-25 минут до мягкости. Прокалываем клубень картофеля зубочисткой или вилкой. Если он легко прокалывается — можно отключать огонь. Оставляем остывать.

2. А пока подготавливаем остальные ингредиенты. Берем соленые огурцы. Споласкиваем их и обсушиваем бумажной салфеткой. Обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в глубокую миску для приготовления салата.

3. Фиолетовый лук не такой острый, как репчатый. Очищаем его и споласкиваем. Обязательно обсушиваем от лишней влаги. Нарезаем мелкими кусочками и перемещаем к огурцам.

4. Очищаем маринованную селедку от кожицы и удаляем косточки при помощи пинцета. Филе нарезаем кусочками небольшого размера и проверяем, чтобы в салат не попали кости. Перемещаем нарезанную рыбу к остальным ингредиентам.

5. Вареный картофель остужаем, очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в салатную миску.

6. Яблоко подойдет плотное, с кисло-сладким вкусом. Промываем и обсушиваем полотенцем. Очищаем от кожуры. Разрезаем пополам, удаляем семенную коробку. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, добавляем в салатник.

7. По вкусу приправляем молотым перцем и солью. Добавляем майонез.

8. Перемешиваем. Салат картофельный с сельдью готов.

9. Перекладываем в салатник, украшаем на свое усмотрение и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации по приготовлению картофельного салата с селедкой:

  1. Картофель для салата лучше отваривать в кожуре. А чтобы его легче было очищать, нужно дать ему остыть в воде. Горячую воду, в которой варился картофель, можно заменить холодной из под крана, чтобы клубни быстрее остыли.
  2. Огурцы можно использовать домашнего приготовления или покупные. Вкуснее всего получается салат с квашеными огурцами, но можно использовать и маринованные. При покупке обращаем внимание, чтобы овощи были плотные на ощупь.
  3. Сельдь можно засолить в домашних условиях или купить уже просоленную рыбу. В некоторых магазинах продается филе сельди, которое практически не нужно очищать от костей (благодаря сомнительным маринадам кости размягчаются). Но вкуснее и полезнее приобрести целую рыбу на развес. Подойдет любая соленая, малосольная или маринованная селедка (способ приготовления роли не играет).
  4. Лук лучше использовать не сильно острый, выбирайте луковицы фиолетового или красного цвета. Очень вкусно будет с качественным ялтинским луком.
  5. Если в наличии только репчатый лук — его можно замариновать. Для этого нужно добавить к одной нарезанной луковице 2 столовые ложки уксуса и чайную ложку сахара. Заправляем и отправляем в микроволновку, чтобы лук хорошо нагрелся, но не сварился. Затем вынимаем и обдаем ледяной водой, промываем. Такой лук отлично подойдет к картофелю и соленой селедке.
  6. Яблоко берем кислое, не очень сладкое. Оно подчеркнет вкус рыбы, добавив приятную кислинку. Яблоки часто добавляют в разные рыбные блюла, например, форшмак из сельди. Можно добавить вместо яблока несколько капель лимона.

Картошка с селедкой – это великолепная сытная закуска для любого случая, особенно для застолья. В общем, блюдо готовится легко и очень быстро. Каждая хозяйка с легкостью сможет повторить процесс и за считанные минуты, с легким повелением ловких и умелых рук, картофельный салат с селедкой и луком будет уже на столе.

    Ингредиенты для салата:
  • Филе сельди – 100 г,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Столовый уксус 9 % – 1 ст. ложка,
  • Зелень укропа и петрушки – 4-5 веточки,
  • Соль и черный молотый перец.

Состав ингредиентов условный. Вы можете количество менять по желанию. Чем больше продуктов, тем вкуснее блюдо. Смело экспериментируйте, добавляйте другие компоненты, умело сочетайте и придумывайте свои и закусок.

Теплый салат из картофеля и рыбы в масле

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вкусного и простого картофельного салата.

Отварите картофель в слегка подсоленной воде, нарежьте не сильно мелко, приправьте специями и поперчите.

Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, разведите уксус в холодной воде и замочите его в нем на 10-15 минут.

Нарежьте селедку на умеренно тонкие полоски, порубите мелко зелень и соедините петрушку, укроп, лук и рыбу с отварным картофелем.

Полейте картофельный салат с сельдью с небольшим количеством масла, размешайте и подавайте закуску на стол.

Можно уверенно сказать, что такому блюду будут особенно рады мужики. А это потому, что картошка с луком и рыбой невероятно вкусно, сытно и приятно идет под горячительные напитки.

Классическая русская закуска под крепкое спиртное на любой праздник - картошка с селедочкой и луком, может преобразиться до неузнаваемости, если подать ее в виде оригинального салата.
Такая закуска способна украсить ваш новогодний стол, не причиняя вреда и так пострадавшему перед Новым годом бюджету:))

Ингредиенты для салата

  • картофель не крупный 300 г,
  • сельдь слабосоленая 1 шт,
  • 2 маленьких луковицы красного лука,
  • половинка лимона,
  • столовая ложка растительного масла,
  • пучок свежей зелени,
  • соль,
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления салата

  1. Картошку варим в мундире до готовности в подсоленной воде. Время варки порядка 15 минут в зависимости от размеров картофелин. Сливаем воду, остужаем картофель, чистим. Остужать лучше непосредственно в мундире, иначе при нарезке картофелина может развалиться.
  2. Пока варится картошка, нарезаем лук кольцами, складываем в чашку. Из четвертинки лимона выжимаем почти весь сок в чашку с луком, немного солим, добавляем щепотку сахара и оставляем лук мариноваться минут на 20-30. Маринад сливаем.
  3. Селедку разделываем на филе, нарезаем филе квадратными пластинками произвольного размера, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Оставшуюся четвертинку лимона нарезаем небольшими дольками.
  5. Картофель нарезаем круглыми пластинками. Из каждой пластинки формочкой для печенья вырезаем звездочки или любые фигурки, а остатки картофеля пустим на какой-нибудь другой салат.
  6. Соединяем все нарезанные ингредиенты, заправляем салат свежей зеленью и растительным маслом, аккуратно взрыхляем.

Салат из селедки с картошкой и луком готов. Приятного аппетита!

В зимний и осенний сезон острой встаёт вопрос, что же из салатов поставить на стол. Запасливые хозяйки заготавливают квашеную капусту и засаливают помидоры с огурцами, но иногда нужно побаловать гостей другими разносолами. Тогда приходит на помощь салат из сельди. За время своего существования это блюдо получило столько способов приготовления, что подойдёт и любителям традиционной кухни, и для гурманов.

Как правильно выбрать селёдку

Опытные хозяйки предпочитают покупать рыбу целой, чтобы выпотрошить собственноручно. Времени это отнимает много, но тогда мясо точно будет свежим и не перемороженным. Кроме этого, существует ряд основных правил:

  • Не стесняйтесь при покупке пробовать рыбу пальцами. Если от нажатия сохраняются вмятины, вам пытаются продать несвежий товар.
  • Выбирайте крупные тушки, если хотите получить блюдо с ярким вкусом.
  • Не берите селёдку с мутной шкуркой, покрытой пигментацией, склизкими участками или налётом.
  • Слишком сильный, густой запах является признаком того, что мясо излишне пересаливают, возможно, чтобы таким образом скрыть последствия неправильного хранения.
  • Плавники и хвост рыбы должны быть целыми, без механических повреждений.

Можно купить уже выпотрошенную и разделённую на кусочки селёдку в пластиковых контейнерах в супермаркете. В таком случае единственное, на что следует обратить внимание - целостность упаковки и срок годности.

Нестареющая классика

После приобретения основного ингредиента можно выбрать рецепт приготовления блюда. Самый распространенный - селёдка под «шубой». Для приготовления блюда на шесть персон вам понадобится:

  • рыба среднего размера;
  • четыре картофелины сорта «Гала» или «Импала» (можно выбрать другой сорт, главное, чтобы корнеплоды не были мелкими);
  • две - три свёклы (желательно использовать сочные, крупные овощи);
  • головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • оливковый майонез.

Сварите картофель и свеклу, разделайте селёдку, вытащите из неё косточки и порежьте мелкими кубиками. Когда овощи приготовятся, поставьте их остывать, а в это время почистите лук, измельчите его и замаринуйте в уксусе - это устранит горечь, и сделает вкус более мягким . Если вам не нравится резкий запах, ошпарьте лук кипятком.

Картофель и свёклу натрите на мелкой тёрке или воспользуйтесь кухонным комбайном. Каждый овощ должен быть в отдельной тарелке. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать селёдочный салат. На блюдо выложите слой картофеля, слегка посолите, пропитайте майонезом, затем добавьте рыбу, вновь смажьте соусом, накройте свёклой.

Повторяйте эти действия до тех пор, пока не используете всё ингредиенты.

Самый верхний уровень желательно сделать свекольным. Покройте салат сверху майонезом и декорируйте петрушкой.

Быстрый рецепт

«Шуба» - известное и вкусное блюдо, но на его приготовление необходимо время. Если гости появились без предупреждения, то нужно выбрать другие салаты из селёдки солёной. На скорую руку можно приготовить, к примеру, закуску с горошком. Для неё вам понадобится:

  • упаковка разделанной сельди;
  • банка зеленого горошка;
  • две крупные картофелины;
  • головка репчатого лука сорта «Глобо» или «Грейтфул» (их корнеплоды имеют подходящий размер и сладкий вкус);
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пока варится картофель, убедитесь, что в кусочках селёдки нет крупных костей . Лук нарежьте полукольцами, выложите в глубокую миску и залейте кипятком. В воду добавьте столовую ложку уксуса и чайную ложку сахара. Такой маринад отобьёт всю горечь. Засеките пятнадцать минут. Если картофель уже сварился, то почистите его и нарежьте крупными кусочками, посолите.

Слейте маринад из лука, выложите готовые ингредиенты в салатницу, добавьте горох, полейте маслом и перемешайте. Для вкуса добавьте нашинкованную зелень.

Салат с солёной ноткой

У запасливой хозяйки в холодильнике всегда есть банка солёных огурцов. С ними можно сделать салат из селёдки с картошкой и огурцами. Возьмите эти овощи в пропорциях 3:2 и дополните их:

  • рыбным филе;
  • морковью (2 штуки);
  • свеклой в количестве двух штук;
  • крупной головкой репчатого лука;
  • яйцами (2 штуки);
  • оливковым майонезом.

Соль в этот салат лучше не добавлять, селёдка вместе с огурцами отлично справится с задачей без дополнительных приправ. Отварите овощи, в отдельной кастрюле доведите яйца до состояния «вкрутую», за это время нарежьте на мелкие кусочки рыбу и измельчите лук. Огурцы нарежьте кубиками. Когда картофель, морковь и свекла сварятся, очистите их и натрите на крупной тёрке.

Этот салат похож на «шубу» тем, что выкладывается слоями . Разделите натёртый картофель на две части, высыпьте в салатницу одну половину, смажьте майонезом, положите селёдку и лук, снова пропитайте соусом. Следующий слой - морковный, потом - свекольный и, наконец, яичный. Покройте майонезом и добавьте вторую половину картошки, выложите огурцы и накройте остатками свеклы.

Оформите салат соусом и поставьте на холод, чтобы он пропитался. Двух-трёх часов будет достаточно.

Вариант для любителей экзотики

Рецепты с солёной селёдкой радуют своим разнообразием, если вам хочется попробовать что-то новенькое и без майонеза, это блюдо для вас. Приготовьте:

  • одну рыбу;
  • болгарский перец (чем крупнее - тем лучше, он добавит салату сочности);
  • две - три картофелины;
  • два яйца;
  • пучок зелени и зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра.
  • горчицу и растительное масло.

Чтобы салат был поострее, добавьте в него чайную ложку чёрного перца. Отварите яйца и картофель. Пока они варятся, приготовьте заправку: сыр нужно натереть на мелкой тёрке, зелень и лук измельчить. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им, эффект будет тот же. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте и оставьте набираться вкуса.

Пока продукты варятся и остужаются, подготовьте рыбу. Нарежьте её кубиками и выложите в миску, добавив ложку горчицы. Чтобы вкус стал нежнее, влейте масло. Хорошо перемешайте, чтобы распределить приправу.

Яйца и картофель почистить и крупно порезать, так же поступить и с перцем. Добавьте эту смесь к селёдке, перемешайте и залейте заправкой. Вкусный салат с сырный привкусом и селёдочной ноткой запомнится и вам, и вашим гостям.

Скандинавское блюдо

Это блюдо пришло к нам издалека, но снискало благосклонность у русской публики. Салат, на первый взгляд, кажется очень необычным, но в нём много витаминов и готовить его очень просто. Вам понадобится:

  • слабосоленая сельдь;
  • треть головки свежей капусты;
  • два зелёных яблока;
  • пучок салата;
  • зелень.

Для многих станет дополнительным плюсом то, что в салате не используется майонез. Вместо него, вам понадобится 200 г сметаны, чайная ложка соли и сахара и 5 г горчицы. Смешайте эти ингридиенты вместе, и ваша заправка готова.

Остальные элементы салата также не доставят вам хлопот. Удалите кости из селёдки и нарежьте рыбу на кусочки. Капусту и яблоки нашинковать соломкой, посолить и несильно помять, чтобы пустили сок. Крупно нарежьте листья салата и зелень. Смешайте всё в салатнице и добавьте заправку.

Порционный салат в лаваше

Если вы хотите устроить шведский стол с закусками, такое блюдо будет как раз кстати. Его легко брать с тарелки и есть на ходу, не боясь испачкать руки соусом. Возьмите:

  • два листа армянского лаваша;
  • яйца куриные - четыре штуки;
  • две селёдки;
  • две свёклы;
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука шнитт;
  • ремулад для заправки.

Свёклу и селёдку измельчить. Если резать крупными кусками, то салат выпадет из своей «обёртки». Также мелко порезать лук, яйца отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке. Эти два ингредиента заправляются ремуладом и доводятся до состояния густой пасты.

Чтобы приготовить ремулад, возьмите 200 г майонеза, добавьте оливковое масло, зубчик измельченного чеснока, измельчённую зелень и лук, чайную ложку горчицы. Хорошо перемешайте заправку, добиваясь однородности. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление ремулада, то просто добавьте в майонез нарезанную петрушку и ложку винного уксуса.

Положите на стол лаваш. Если у вас есть коврик для роллов, воспользуйтесь им. На лаваш щедро намажьте смесь из яйца, лука и ремулада, следом выложите свёклу, селёдку и салат. Сверните всё в рулет, зафиксируйте на равных промежутках луком шнитт. Готовое блюдо оставьте в холодильнике на час-полтора, затем достаньте и нарежьте на кусочки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

сытный и мегавкусный картофельный салат с сельдью на немецкий манер

Сочетание вареной картошечки с нежной соленой селёдочкой, представленное мысленно, сразу вызывает аппетит. Предлагаю вам новый интересный способ подачи старой доброй "картошки с селедкой." Салат очень-очень вкусный, и, несмотря на знакомое сочетание компонентов, довольно нетривиальный. Берите для этого салата самую качественную, самую вкусную, самую насыщенную картошку, какую только сможете найти, ибо ее вкус в этом блюде основной. Со скучным, невыразительным картофелем салат получится "никаким."

3 средние картофелины (я взяла желтый "органический" картофель сорта "Yukon Gold")

1 ч.л. лимонного сока

молотый черный перец по вкусу

качественное оливковое масло по вкусу

половинка небольшой луковицы

50 мл белого винного или яблочного уксуса

1 ч.л. сахара

1/4 ч.л. соли (плюс еще немного, по вкусу)

100 г филе сельди, соленой или маринованной

1 зубочек чеснока

несколько веточек укропа и/или фенхеля и/или петрушки (я взяла все три травы)


Картофель варим в мундире в подсоленной воде до готовности (картофель должен быть мягким, но не разваренным.) Немного остужаем, очищаем и нарезаем довольно крупно (каждую картофелину режем на половинки, а затем каждую половинку еще примерно на 6 частей.) Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом. Важно это сделать, пока картофель еще теплый. Ненадолго оставляем.


Уксус смешиваем с 1/4 ч.л. соли и сахаром. Даем соли и сахару раствориться. Лук режем очень тоненькими четвертькольцами.


Кладем лук в уксус и оставляем на 30 минут. Сливаем маринад, лук слегка отжимаем.


Селедку режем небольшими ломтиками, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты для салата вместе, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли и оливкового масла.