С чего начать учебу по приготовлению еды в домашних условиях? Как научиться хорошо готовить с нуля: вкусные и быстрые рецепты приготовления блюд дома для начинающих Азы готовки.

Перспектива готовить самому может показаться устрашающей. Если вы не состоите в отношениях и живете самостоятельно или только собираетесь уехать из родительского дома, то вам следует научиться готовить пищу. Домашние блюда не только позволяют экономить на закусочных и ресторанах, но также помогают оставаться в хорошей форме, так как они обычно более полезные и сытные по сравнению с переработанными продуктами в заведениях быстрого питания. Вам потребуются простые кухонные принадлежности, основы кулинарного мастерства и постоянная практика, чтобы научиться готовить.

Шаги

Часть 1

Купите принадлежности

    Обзаведитесь кухонными принадлежностями. Они могут включать как дорогую и качественную утварь, так и простые вещи вроде деревянных ложек. В самом начале не нужно торопиться и тратить большие суммы. Купите необходимое: венчик, ложки на длинных ручках, металлическую и силиконовую лопатку.

    Купите кастрюли и сковородки. На полках супермаркетов можно встретить изобилие кастрюль, сковородок и приспособлений, призванных облегчить работу на кухне. Не обращайте на них внимания и купите самое основное: кастрюлю, небольшой ковш с ручкой и сковородку. Эти три приспособления могут удовлетворить практически любые потребности на кухне.

    • Меняйте набор в соответствии с вашими потребностями. Например, если вы будете готовить еду в небольших количествах, то вместо кастрюли и сковороды можно купить только высокую сковородку.
  1. Купите мерные стаканчики и ложки. Как правило, в рецептах указывают точное количество ингредиентов, поэтому вам не обойтись без мерных стаканчиков и ложек. Каждый элемент необходим в единственном количестве, так как посуду всегда можно помыть, но обязательно купите полный комплект ложек и стаканчиков. Для удобства не помешает стеклянная измерительная емкость, которая вмещает не меньше двух стаканов.

    • Для некоторых рецептов требуются кухонные принадлежности, не содержащие алюминия. При выборе мерных стаканчиков и ложек отдавайте предпочтение изделиям из высококачественного пластика или нержавеющей стали.
  2. Купите хотя бы один качественный нож для очистки овощей. Некачественные или тупые ножи превращают процесс приготовления в каторгу. Прежде всего убедитесь, что у вас есть хотя бы один качественный острый нож, который позволит приготовить рецепт. Именно острый нож позволит вам получить нарезанные кубиком помидоры, а не томатное пюре.

    Купите хотя бы одну простую поваренную книгу. Вам понадобится хотя бы одна книга с простыми рецептами. Купите издание для новичков, чтобы найти не только разные несложные рецепты, но и познакомиться с терминологией и основными инструментами.

    • Выберите книгу для новичков с рецептами определенных блюд. Например, купите кулинарный справочник с итальянскими блюдами, если вы хотите сосредоточиться на блюдах из пасты и соусах.
    • Перед покупкой книги следует ознакомиться с обзорами и отзывами.
    • Если у вас нет книги, используйте одно из множества приложений для начинающих кулинаров.

    Часть 2

    Изучите основные моменты
    1. Изучите правила безопасности. На кухне не нужно использовать защитный скафандр и перчатки, но общие правила безопасности необходимо соблюдать. Так, никогда не позволяйте сырому мясу соприкасаться с другими продуктами и всегда мойте рабочую поверхность после приготовления, чтобы не допускать размножения бактерий и перекрестного загрязнения.

      • Готовьте мясо отдельно от других продуктов. Используйте отдельный нож, разделочную доску и даже другую рабочую поверхность.
      • Овощи и фрукты не представляют особой опасности, но всегда дезинфицируйте поверхности, на которых они располагались. Частички пищи могут стать источником плесени и бактерий.
    2. Точно следуйте рецептам. Нередко возникает желание изменить рецепт или заменить продукты, но старайтесь точно следовать указаниям. В процессе приготовления пищи возникают химические реакции и сочетаются ароматы, которые придают блюду непревзойденный вкус. Строго следуйте рецептам, пока не будете иметь исчерпывающее представление о химических процессах и легко сочетать различные ароматы.

      • Через некоторое время вы начнете импровизировать и дополнять (или упрощать) рецепты, но сначала нужно освоить азы, чтобы приобрести необходимый опыт и кулинарное чутье.
    3. Начните с завтрака. Блюда на завтрак обычно одни из наиболее простых, а в рецепте достаточно трудно допустить ошибку. Для начала попробуйте готовить разные блюда из яиц , далее переходите к блинчикам и оладьям, а затем к выпечке и более сложным рецептам.

      • Если готовить себе завтрак, то у вас появится привычка регулярно завтракать, которая поможет поддерживать оптимальный вес и получать заряд энергии на весь день.
    4. Постепенно сокращайте количество простых блюд. Через время попробуйте добавить изюминку в простые рецепты вроде бутербродов или паровых овощей. Например, сыр-гриль - это целое поле для экспериментов с различными видами сыра, хлеба, фруктов и овощей. Начните делать простые блюда не такими обычными, чтобы ощутить уверенность в своих силах.

      • Не нужно хитрить при любой возможности, но простые помощники вроде готового соуса песто и сальса помогут вам избавиться от чрезмерного стресса при изучении кулинарных премудростей.
      • Если продукт вам понравился, то узнайте рецепт и приготовьте блюдо самостоятельно.
    5. Научитесь готовить супы и жаркое. Супы и жаркое станут отличным следующим шагом на пути к расширению ваших навыков, поскольку такие блюда также сложно испортить (при наличии весьма простого и понятного рецепта). Для начала приготовьте отвар из овощей и постепенно переходите к более сложным блюдам вроде супа из брокколи и сыра.

      • Суп и жаркое - отличный выход в ситуации, когда у вас немного времени. Сложите все продукты в большую медленноварку, установите низкую температуру и оставьте на всю ночь или до вечера, чтобы после работы побаловать себя готовым ужином.
    6. Переходите к запеканкам . Когда освоите рецепты разных видов супа и жаркое, самое время переходить к запеканкам. Готовить их уже не так просто, как суп, блюдо на завтрак и бутерброды, но ошибки по-прежнему простительны, благодаря традиционному внешнему виду запеканок (все продукты перемешаны) и разнообразию ароматов.

    Часть 3

    Отрабатывайте навыки

      Готовьте хотя бы два блюда каждый день. Нужно часто готовить, чтобы быстро освоить важные навыки. На первом этапе поставьте перед собой цель готовить хотя бы два блюда в день, чтобы “приноровиться” и обрести уверенность.

      • Обходите стороной сложные рецепты, на которые требуется 2–3 часа времени. Лучше выбирать рецепты, которые занимают 30 минут, чтобы не терять энтузиазм.
    1. Составляйте меню. Поначалу вам не обойтись без заведенного порядка и простоты. Упростите задачу и составьте меню на каждый день недели, а также отмечайте каждый воплощенный в жизнь рецепт. Не позволяйте приготовлению пищи превратиться в поденную работу.

      • Предварительный план поможет ощутить уверенность в своих силах и упростит процесс покупки продуктов на всю неделю.
    2. Готовьте новые блюда хотя бы один раз в неделю. В первое время любое блюдо будет для вас новым блюдом. Когда накопится первый кулинарный опыт, продолжайте готовить хотя бы одно новое блюдо в неделю, чтобы сохранить чувство новизны и приобретать новые навыки.

Наверняка вы неоднократно слышали, что для приготовления пищи нужен особый талант, а если его нет – лучше и не браться, чтоб понапрасну не переводить продукты. Слышали и поверили? И с тех пор главным вашим кулинарным достижением стали пельмени, которые однажды не успели убежать или перевариться и были при этом адекватно посолены? Так вот забудьте. Любой, абсолютно любой человек в состоянии научиться хорошо готовить. Поэтому, не тратя время на пустые сомнения, приступаем к обучению. Несколько простых ответов на вопрос «как научиться вкусно готовить?» - перед вами.

  1. Первое и главное правило – процесс должен доставлять удовольствие. Не позволяйте приготовлению пищи превратиться в рутинное и скучное занятие. Готовить нужно с воодушевлением, тогда и результат будет соответственный. Кстати, настроение повара в момент, когда он творит обед, передается всем, кто потом этот обед съедает. Так что лучше не начинайте готовить, будучи не в духе.
    Чтобы готовка не была тоскливым занятием, можно вообразить, что вы, к примеру, колдунья, которая варит особенное зелье, маскируя его под обычную пищу, или что-то еще – включайте фантазию. Поставьте любимую музыку, пританцовывайте, кулинарничать – это очень увлекательное занятие.
  2. Следующим этапом станет организация рабочего места. Раз уж вы задумались, как научиться готовить, есть подозрение, что теперь вы будете делать это часто, только вопрос – на чем? Старая сковорода, подгоревшие кастрюльки и тупые ножи станут вам плохими помощниками. А вот небольшой кухонный комбайн и толстостенная посуда вкупе с новой антипригарной сковородкой очень даже пригодятся.
  3. Теперь давайте решим, какое блюдо начнем творить. Конечно, хочется сразу научиться печь многоярусные торты или фаршировать щуку. Но это лучше будет оставить на потом. Пусть первые блюда будут очень просты. Кстати, в интернете сегодня можно найти невероятное количество несложных рецептов. Вы удивитесь, насколько легко готовятся некоторые яства. Особенно салаты, начните с них, раз уж вы хотите быстро научиться готовить. Когда освоитесь с несложными блюдами, двигаться дальше будет гораздо проще. Ведь основная цель ваших первых кулинарных опытов – понять, что научиться готовить еду – возможно. А впереди вас ждут все новые и новые успехи.
  4. Один из секретов вкусных блюд – хорошие и качественные продукты. Согласитесь, трудно сделать что-то несъедобное из вкусных ингредиентов. Поэтому, совершая покупки, выбирайте лишь лучшее. Искусство приготовить невероятное блюдо «из ничего» вы освоите позже. И не забывайте: все продукты перед готовкой следует тщательно вымыть.
  5. Никуда не уходите. Поставить еду на плиту и пойти делать другие дела вряд ли можно назвать хорошей идеей. Еда так устроена: стоит от нее ненадолго отойти, и она начинает убегать, пригорать, – в общем, вести себя неподобающе. Так что на время готовки найдите какие-то дела на кухне и оставайтесь там. Также важно отслеживать, сколько нужно тушиться мясу, сколько жариться овощам. Выбирайте рецепты с подробными указаниями и строго им следуйте.
  6. Не бойтесь экспериментировать. Если за плечами у вас уже десяток самостоятельно приготовленных обедов с ужинами, можно начинать добавлять в рецепты что-то свое. А как иначе появится на свет ваше «фирменное» блюдо? Ведь интересуясь, как научиться готовить, вы не собирались всю жизнь лишь следовать чужим рецептам.
  7. Используйте специи. Наборы специй на любой вкус и по любому случаю продаются сейчас в огромных количествах, а щепотка перцев способна придать изумительный вкус любому блюду. Пользоваться ими легко – на каждой смеси пряностей обычно написано, для какого блюда ее нужно применять. Избегайте лишь тех, где используются усилители вкуса. Они очень вредны для здоровья и приводят к избыточному весу. Пусть такого рода «еда по-домашнему» остается на экранах телевизоров, не переносите это в тарелки – свои и близких. Ведь наша задача научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.
  8. Не менее важно, чем научиться хорошо готовить, научиться еще и красиво это преподносить. Изысканное название, красиво сервированный стол, «листки» из укропа, «цветочки» из овощей – и вот уже несложное, в общем-то, кушанье выглядит как кулинарный шедевр. Прекрасно!
  9. Чаще всего вопрос «как научиться вкусно готовить» появляется у девушек не просто так. Обычно это происходит с появлением в жизни особенного мужчины, которого очень хочется вкусно кормить. Если это ваш случай, есть маленькая хитрость. Просто узнайте, что он любит. Если ваш молодой человек предпочитает жареное мясо, даже самый вкусный в мире овощной салат не убедит его в ваших кулинарных способностях (если, конечно, это не гарнир к сочной отбивной). Если он с детства ненавидит мидии, то вряд ли оценит морепродукты, запеченные с сыром. Все просто – присмотритесь, что он заказывает в кафе или ресторане и научитесь это готовить. Два-три блюда – и вы лучший повар в мире!
    Пути к мужским сердцам бывают самыми замысловатыми, и возможно, наши прабабушки преувеличивали роль желудка в отношениях. Но умение готовить никогда не будет лишним. А главное, это так просто и даже весело.
И последнее, но важное. Начните сейчас. Можно прочитать сотни рекомендаций и тысячи рецептов, но научиться отлично готовить вы сможете, только постоянно практикуясь.

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.

    В интернете сейчас много роликов есть на любой вкус, научат даже картошку аккуратно чистить. Сейчас у каждого в доме есть интернет, в телефоне, ноутбуке. Заходите в ютуб, набираете блюдо, которое хотите приготовить, например сварить пельмени. Смотрите все поэтапно, и повторяете также. Книгам по кулинарии я не доверяю, там очень много таблиц веса, пока разберешься, готовить уже времени нет. А вот интернет- это вещь. Можно попросить помочь маму или свекровь, соседку в конце концов.

    Начинать всегда нужно с цели! Выберите блюдо, которое хотите приготовить. Найдите информацию о том, как это сделать. Внимательно изучите все этапы приготовления. В каждом из них могут быть свои примочки, о которых начинающий кулинар ничего не знает.

    Я не считаю, что учиться готовить нужно с элементарных вещей. Можно выбрать и что-то сложное. Главное, захотеть приготовить именно это! Без желания очень сложно чему-либо учиться.

    Моим первым самостоятельным блюдом был греческий салат. Затем я сварила постный борщ, в котором было около десяти ингредиентов. Затем научилась готовить... пшнную кашу. А потом вс уже само собой получалось.

    Для того, чтоб действительно научиться с азов фильмов и книг не достаточно. По ним не возможно разобраться ни в силе жара, ни в количествах, ни в запахах. Бе скромности - я ОЧЕНЬ хорошая хозяйка и кулинарка. Старая и опытная. Часто смотрю передачи о кулинарии и посмеиваюсь: чел говорит, что льт 2 ложки масла, а сам льт не глядя треть стакана. Азы - это стоять рядом, смотреть, помогать, делать простые вещи, потом квалификация. Если это не возможно - значит надо пойти на курсы. Где все наглядно, запахи, специфика, простейшие правила. По телику невозможно объяснить на сколько нагревать сковороду для блинов, на сколько для стейка и на сколько для глазуньи. Так что мой совет - или найдите соседку - стряпуху и за маленькую мзду учитесь у не или - курс кулинаров.

    Есть интересная и полезная книга Обед на каждый день, автор А.Клявиня. В этой книге представлены рецепты сбалансированного питания на 360 дней. Все рецепты простые, из доступных продуктов, блюда получаются очень вкусные. Вот с нее как раз можно начать учиться готовить с нуля.

    Есть куча специализированных ресурсов. Можно как в фильме Джули и Джулия готовить по книге и вести блог. А лучше заведите видеоблог и начните изучать с азов кулинарию на глазах подписчиков - должно быть интересно, да и насоветуют вам в комментариях бывалые хозяйки.

    Я в последние года два беру много рецептов из интернета. Просто набираю, например, блюда из гречки. Выдадут все. Можно почитать, найти то, что сможете приготовить, какие есть продукты, или что-то надо докупить.

    Готовится в наше время все, правда, намного быстрее, чем раньше.

    А для начала набирайте простое: как сварить бульон, как сварить суп с вермишелью, как сварить гречневую кашу рассыпчатую. Рецепты сразу кратенько записывайте в тетрадку, чтобы в следующий раз не искать, не тратить время.

    Постепенно научитесь. Главное, выбирайте простые блюда, потом понемногу начнете экспериментировать, что-то заменять, что-то добавлять. Было бы желание, все получится.

    Начать с простого. От простого к сложному. Главное, чтобы было для кого. Чтобы хотелось готовить. А вс остальное придт. Сначала надо научиться готовить гарниры. Макароны ставить варить не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную(вмеру). Потом картошку во всех видах(и пюре, и жареную). Крупы - на гарир(греча, рис). Главное, посмотреть в кулинарных справочных таблицах соотношение крупы и воды.Разобраться в тушении овощей(ингредиенты, последовательность и вкусовые добавки например: лук томат, соль, сахар, перец и др.) Лучше пользоваться кулинарными видео от хорошей хозяйки в инете, чем книгами из магазина или рецептом с кулинарного сайта.

    Начинающей хозяйке стоит обзавестись кулинарной книгой или, в поисках рецептов, заглядывать в скорый на помощь Интернет. Начать можно как с изучения приготовления повседневных блюд: супов, каш, тушеных овощей, макаронных изделий, салатов и тому подобного, так и со сложных: тортов, пирогов и кулебяк, запеченных мясных изделий. Хотя для бывалых хозяек ничего уже неприступного и невозможного нет. Поэтому любая новенькая на кухне должна быть уверена, что ей вс по плечу и е любое начинание завершится успехом.

    Поначалу сварите суп с куриным мясом и вермишелью. Ничего не смущаясь и не страшась, приступайте к готовке борща. Легко осваиваются блюда из макаронных изделий: по - флотски, к примеру, а также каши, картофельное пюре. Приготовление классического плова на самом деле принест удовольствие и обязательно завершится получением похвал и благодарности.

    Главное, чтобы на кухне присутствовали необходимый набор инвентаря: сковородки, кастрюльки, лопатки, формочки, всякие мкости, сама плита, дающая огонь, а также продукты, из которых нужно что-то приготовить.

    Можно поисковику задать задачу:Что приготовить из... и получить кучу рецептов, советов и рекомендаций. Останется только сделать выбор и, вооружившись вдохновением, уверенностью, любовью к ближним, приступить к освоению кулинарии.

    Кулинарных сайтов так много, что поиск рецептов не станет затруднительным. Гораздо труднее остановиться на каком-то определнном рецепте, потому что предлагаются одно за другим такие блюда, которые непременно захочется приготовить.

    Можно посмотреть в интернете рецепты с пошаговыми картинками как готовить.

    Начать с несложных блюд.И все получится.

    Есть такие рецепты простые,что их может приготовить даже школьник.Например курицу в рукаве в духовке.Всего лишь курицу целиком или части курицы (крылья,ножки,грудку) нужно посолить,поперчить.Положить в рукав для запекания (или пакет для запекания). Нарезать крупно картофель и положить туда же к курочке.Завязать пакет.Сделать пару отверстий для выпуска воздуха и поставить в духовку при t 180С на 45-50 минут и все готово.

    Лучше взять книгу Малаховец и по ней просто вс сготовить. Если больше 20 лет, научиться несложно, но нужно время. И ещ учтите тенденцию - вс сейчас готовят быстро почему-то.

    Начните с самого простого, с приготовления яичницы. Ведь способов приготовления этого завтрака большое разнообразие, рецептов кулинарных гениев хватает. Я сам для себя недавно открыл рецепт приготовления яичницы с хлебом, получается очень вкусно, сытно и аппетитно.

    Дальше пробуйте готовить блюда из макарон и фарша и т.д. потом возьмите любой сборник рецептов и уже по нему наращивайте свое мастерство приготовления блюд. Таким образом Вы научитесь готовить с нуля вкусно.

Пятиминутные банановые оладьи из 5-ти ингредиентов, без сахара.

банан, мука, молоко, яйца, соль, масло растительное

Нет времени стоять у плиты, готовя обед или ужин? На помощь может прийти рецепт приготовления куриных голеней, запеченных в духовке сразу с гарниром. Минимум вашего времени - остальное сделает духовка!

куриные ножки, картофель, лук репчатый, морковь, приправа, соль, перец чёрный молотый, зелень

Лимонный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, сочным, сладким, с приятной кислинкой, замечательным насыщенным ароматом и суперлимонным вкусом. Пирог поливается лимонным сиропом, который делает поверхность пирога глянцевой.

лимон, масло сливочное, сахар, сахар ванильный, яйца, мука, разрыхлитель, соль, сметана, пудра сахарная

Молодой картофель, запечённый в пакете, пропитывается ароматом репчатого лука, пряных трав и специй, поэтому получается очень вкусным и ароматным. Мягкая и нежная запечённая картошечка так и тает во рту!

картофель молодой, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное, зелень укропа, соль, сахар, паприка молотая, розмарин, перец молотый, орех мускатный, чеснок

Вкуснейшая окрошка на кефире и минеральной воде, с ветчиной, огурцами и редисом, не только насытит вас, а и спасёт в жаркую погоду. В этом блюде сочетается польза и приятный освежающий вкус овощей, кефира и минералки. Приготовление окрошки по этому рецепту займёт минимум времени.

ветчина, огурцы свежие, редис, яйца, зелень укропа, зелень петрушки, кефир, вода минеральная, соль

Жареный нут со специями - прекрасная самостоятельная закуска к напиткам, которая заменит собой сухарики и попкорн. Такой хрустящий нут неплохо добавить и в овощной салат. С помощью специй можно придать жареному нуту свой любимый вкус, сделать его более или менее острым и соленым.

нут, специи, масло растительное, соль

Такой десерт без выпечки готовится очень быстро и без хлопот! Простой и вкусный десерт за пять минут Вашего времени. Козинаки можно приготовить из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса, орехов, по желанию добавить семена льна. Сделать козинаки в домашних условиях очень просто и быстро.

кунжут, семена подсолнечника, соль, мёд, сахар

Простая закуска из доступных продуктов - рулет из лаваша с колбасой, помидорами, сыром и зеленью. Подать такой рулет можно на завтрак вместо бутербродов, на обед к первому блюду или просто, чтобы сытно и быстро перекусить.

лаваш, колбаса вареная, сыр, сметана, зелень укропа, зелень петрушки, яйца

Грибной суп с гречкой и сыром – еще один вариант первого блюда с отменным вкусом и приятным сливочным ароматом. Благодаря гречке суп получается наваристым и сытным. Попробуйте приготовить.

шампиньоны свежие, крупа гречневая, помидоры, картофель, сыр плавленый, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Любители вкусно и сытно позавтракать непременно оценят это простое, но очень аппетитное блюдо - яичницу с помидорами и луком. А кто не успел позавтракать, приготовьте яичницу на обед, и она надолго утолит ваш голод.

яйца, грудинка, помидоры, лук репчатый, лук зелёный, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Предлагаю приготовить на обед или ужин вкуснейшие макароны по-флотски с отварным мясом. Да-да, именно с отварным! Дело в том, что именно с фаршем из вареного мяса макароны получаются более сочными и вкусными.

макароны, свинина, масло растительное, лук репчатый, соль

Предлагаю гениальный рецепт закуски за 10 минут - быстрое, вкусное и полезное печенье из кунжута. Молодежь называет это снеками (англ. snack – лёгкая сухая закуска, перекус). Это кунжутное печенье можно брать в школу, на природу и т.д.

белок, кунжут, сахар, соль

Чудесный закусочный салат из цветной капусты, огурца, лука и зелени укропа. Свежий, хрустящий, с очень необычным вкусом! Обязательно попробуйте приготовить!

капуста цветная, огурцы свежие, лук репчатый, зелень укропа, сметана, майонез, соус соевый, соль, перец чёрный молотый

Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.

картофель, огурцы свежие, колбаса вареная, яйца, редис, горошек зелёный консервированный, зелень укропа, лук зелёный, сметана, горчица, квас, соль, перец чёрный молотый

Гренки с селёдкой, огурцом и яйцами отличаются от бутербродов, поскольку хлеб здесь поджаривается и натирается чесночком. В итоге чесночные гренки получаются хрустящими и ароматными, а солёная сельдь, свежий огурец и яйца отлично их дополняют. Все компоненты замечательно сочетаются между собой. Такие гренки с сельдью, огурцом и яйцами подходят как для повседневного, так и для праздничного стола.

сельдь м\с, хлеб чёрный, яйца, огурцы свежие, чеснок, майонез, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Хрустящая корочка и сочная начинка, вот такие сегодня пирожки из лаваша с рисовой лапшой, омлетом и зеленью! Готовили такие пирожки первый раз, очень понравились! Никто не догадается, что за начинка!

лаваш, лапша, яйца, лук зелёный, джусай, корень имбиря, масло растительное, соль

Сезон весна-лето радует не только обилием ярких красок, а и богатством всевозможной полезной зелени и овощей. Самое время заряжаться витаминами. Этот рецепт сочного и вкусного салатика со шпинатом, огурцом и яйцами вам в этом поможет.

шпинат, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, сметана, соль

Замечательный супчик с овсяными хлопьями и картофелем, лёгкий и очень полезный. Приготовить такой суп можно с мясом, фрикадельками или на бульоне, но попробуйте именно такой постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получается суп при минимальном количестве продуктов!

картофель, хлопья овсяные, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода

Салат из пекинской капусты с маринованными грибами, оливками и сметанной заправкой - сочный и питательный! Готовить такой капустный салат очень легко и быстро!

капуста пекинская, грибы маринованные, оливки, лук зелёный, сметана, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Простой и вкусный заливной пирог на сметане, с молодой капустой, кабачком и сыром. Получается очень сочно и ароматно! Пирог сытный, хватит на всю семью. Попробуйте приготовить заливной пирог по этому рецепту!

кабачки, капуста, сыр твёрдый, яйца, сметана, мука, масло растительное, разрыхлитель, крахмал кукурузный, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное

Пасту с сосисками и соусом нельзя назвать изысканным блюдом. Это простая и сытная домашняя кухня, хорошо знакомая в каждой семье. Это блюдо уникально тем, что готовится очень просто и достаточно быстро. А еще от него не остается ни кусочка после ужина. Сочные сосиски и насыщенная сливочным и томатным соусом паста станут любимым блюдом как взрослых, так и детей.

Иногда мы голову ломаем, что приготовить на завтрак. Этот рецепт выручит в таких ситуациях. Очень быстрый и вкусный завтрак за 15 минут вместе с приготовлением, а в результате получается настоящая вкуснятина из лаваша с сыром, колбасой, помидорами и яйцами.

лаваш, сыр, колбаса, помидоры, яйца, соль, перец чёрный молотый, кунжут

Отварной молодой картофель в пряном зеленом соусе из петрушки, базилика, чеснока, лука и оливкового масла - простое в приготовлении, ароматное и очень вкусное блюдо с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Молодой картофель, приготовленный таким способом, может быть прекрасным самостоятельным блюдом, сытным гарниром или пикантным дополнением к жареному мясу и шашлыку. Попробуйте!

картофель молодой, лук репчатый красный, чеснок, зелень петрушки, зелень базилика, сок лимона, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Кекс в микроволновке из овсяной муки с бананом и мёдом - отличный вариант для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю или приготовить быстрый завтрак. У этого кекса в кружке одни плюсы - готовится он просто и буквально за считанные минуты, ингредиенты просты и доступны круглый год, а волшебный вкус и аромат мякиша запоминается надолго.

банан, белок, мёд, мука овсяная, разрыхлитель, корица молотая

Простой, сытный и вкусный салат из пекинской капусты с зеленым горошком, маринованными огурцами, яйцами, сыром и луком, который приятно разнообразит меню и не доставит хлопот в приготовлении. Попробуйте!

капуста пекинская, горошек зелёный консервированный, огурцы маринованные, яйца, лук зелёный, зелень петрушки, сыр твёрдый, майонез, соль, перец чёрный молотый

Яичные гренки обычно жарят на сковороде, но их также можно приготовить в духовке. В этом случае вам не придётся использовать масло, а гренки получатся более хрустящими и подсушенными. Морковь и зелень сделают гренки вкуснее и аппетитнее!

хлеб белый, яйца, морковь, зелень петрушки, лук зелёный, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый