Родимин хвойный квас. Квас из сосновой хвои способы приготовления

Предлагаем вам напиток, славящийся своей пользой, настоящий источник долголетия и здоровья, известный с давних пор. Хвойный квас помогал еще нашим предкам справляться с хворями, и оставаться крепкими и подвижными до самой старости, да и вкус у него весьма приятный.

Приготовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, да и неоценимая польза сторицей окупится прекрасным иммунитетом и улучшением самочувствия при любом недуге.

Молочнокислые бактерии, входящие в состав хвойного кваса по базовому рецепту улучшают микрофлору кишечника, а хвоя показана всем гипертоникам и людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Как видите, достаточно причин, чтобы приготовить хвойный квас!

Для начала надо запастись сырьем: нам понадобятся веточки сосны. Важно, чтобы они были совсем молоденькими, не старше одного года. Найти их просто, достаточно срезать в конце лета или начале осени только самые крайние побеги.

Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде.

  • Свежие ветки мелко рубим, используя для этого большой нож или топорик, должна получиться практически однородная масса.
  • Ее нужно высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, для чего раскладываем тонким слоем на бумаге.
  • Когда хвойная масса высохнет (через 2-4 дня), ставим на огонь 3 литра воды и, когда она закипит, ссыпаем в кастрюлю 3 ст. хвои и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать. Отвар должен стать чуть теплым, не горячее 30°С.
  • Теперь кладем в него 2 ст.л. сметаны средней жирности, магазинная тоже подойдет и хорошо перемешиваем. Нужно чтобы она полностью разошлась.

Вот теперь прикрываем наш эликсир чистым полотенцем и ставим в теплое место подальше от прямых солнечных лучей не менее, чем на 3-е суток.

После этого процеживаем хвойный квас и разливаем по бутылкам. Держим их в холодильнике с закрытыми крышками.

Как принимать

  1. В качестве целебного напитка принимать квас стоит курсами по 2 раза в год в течение 3-х недель.
  2. Наливаем ½ стакана и пьем за час до еды натощак 3 раза в день. Лучше, чтобы он был теплым.

Вариант на свежих ветках

А можно сделать хвойный квас и с непросушенными ветками. В этом случае выдерживаем его не менее 2-х недель.

В 3-х литровую банку засыпаем на ¾ измельченных веток сосны или ели. Засыпаем туда же 1 стакан сахара и закладываем 1 ч.л. сметаны. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешиваем.

Прикрываем банку сложенной в 2-3 слоя марлей или тонкой х/б тканью и убираем бродить в теплое притененное место.

По прошествии 2-х недель процеживаем квас сначала через сито, а потом через несколько слоев марли.

Еще больше усилить действие такого напитка, превратив его в настоящий эликсир здоровья можно с помощью медной воды.

Для ее приготовления воспользуемся либо посудой из этого металла (главное, она должна быть нелуженой), либо им самим в виде кусков – понадобится всего 50 г.

  1. Готовим сухую хвойную массу, как в первом рецепте, ее нужно 2,5 стакана.
  2. 1 л фильтрованной воды наливаем в медную посуду. Если пользуемся обычной кастрюлей, кладем в нее 50 г чистой меди.
  3. Ставим все на огонь и доводим до кипения. Крышкой можно не закрывать, так как нам и нужно, чтобы вода выкипела наполовину.
  4. Добавляем в медную воду обычный кипяток, чтобы объем вырос до 3-х литров, и заливаем полученной смесью 2,5 стакана хвои.
  5. В качестве подсластителя используем 100 г сахара или столько же меда.
  6. Дожидаемся, когда настой остынет до комнатной температуры и добавляем 10 г сухих дрожжей.

Бродит такой квас сутки, а затем мы его процеживаем и разливаем по стеклянным бутылям. Убираем их в холодильник и храним только там.

Принимать напиток стоит не на тощак, а во время еды или сразу после небольшими дозами по ½ стакана 3 раза в день.

Вот и готов наш чудо-эликсир, хвойный квас по старинному рецепту. Как видите, ничего сложного, а сил и здоровья он прибавляет не хуже пачки поливитаминов!

В каждой национальной кухне есть блюда или напитки, ставшие кулинарным символом: итальянцы любят апельсиновый сок, французы - лимонад, аргентинцы - матэ, немцы - гоголь-моголь, швейцарцы - овалтин.

В России таким напитком с давних пор был домашний квас, рецепты приготовления которого знали в каждой семье.

Сейчас традиционный напиток немного сдал позиции, уступив первенство популярным газировкам, завоевавшим планету, но сограждане все чаще признают, что ни по вкусу, ни по полезности не уступает кока-коле и фанте.

Много столетий подряд квас был в каждом доме. В бедных крестьянских избах его готовили изо ржи, купцы утоляли жажду напитком с вкусовыми добавками, в богатых домах приготовлением кваса занимались специалисты - квасники . Настоящие мастера творчески подходили к приготовлению питья, уже 200‒300 лет назад составлялись книги с сотнями рецептов и полезными советами.

По традиции, в Сибири ржаную муку и солод заваривали кипятком, выдерживали в русской печи, а потом из крутого теста пекли круглые хлебцы. Высушенные колобки могли храниться год, их дробили и использовали для . На Урале делали квас с хреном. В деревне были собственные секреты - варили квас кислый и сладкий, с изюмом и мятой, боярский и гайдамацкий.

Основой рецепта и его первоначальным вариантом во всех случаях был квас на сухарях из ржаного хлеба, но издавна известны и способы приготовления из кислых яблок, диких груш, клюквы, морошки, земляники и других ягод и плодов.

Для солода проращивали рожь и ячмень, потом их томили и сушили, готовили , которое сбраживали молочнокислыми бактериями и дрожжами. Лучшие сорта варили из меда - таким квасом освежалась московская и петербуржская знать.

В монастырях вместо ржаного хлеба использовали калачи. Земляничный, черемуховый и брусничный квас считался самым дешевым и простым.

Вкусные рецепты в домашних условиях

Готовить квас по старинным рецептам современному человеку сложно и долго, но можно сократить путь, используя готовое сырье и концентраты.

Смородиновый

Этот рецепт можно дополнить любыми кислыми ягодами - черникой, вишнями, брусникой и т. д.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана черной смородины.
  • Три смородиновых листочка.
  • Две-три веточки мяты.
  • Неполный стакан меда или сахара.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • 8-10 изюминок.
  • 3 литра кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и опустите в нее мяту и листья смородины. Варите 3 минуты.
  2. Вымытую смородину раздавите толкушкой и добавьте в кастрюлю с отваром из листьев. Оставьте остывать под крышкой.
  3. Когда отвар остынет до +25-30 о С, процедите его, добавьте сахар и дрожжи, размешайте.
  4. Перелейте в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте на 24 часа в тепле.
  5. Всыпьте изюм и подождите еще сутки, пока закончится брожение.
  6. Процедите в бутылки и отправьте в холодильник на 2-3 дня для дозревания.

Монастырский

Ароматизировать квас можно тмином или анисом, а вместо ржаной муки подойдет пшеничная, гречневая или овсяная.

Ингредиенты:

  • Стакан квасного солода.
  • 2 столовых ложки изюма.
  • Один лимон.
  • Одно яблоко.
  • Стакан ржаной муки.
  • Столовая ложка меда.
  • Чайная ложка сухих малиновых листьев.
  • 2 литра кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Залейте ржаную муку кипящей водой, перемешайте и дайте остыть.
  2. Перемелите в мясорубке изюм, лимон и яблоки.
  3. Разотрите в порошок листья малины.
  4. Перемешайте мед, солод, фруктовую массу и заваренную муку.
  5. Влейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней для брожения.
  6. Квас сцедите, а гущу используйте как закваску.

Капустный

Вкус у этого кваса специфический, но все компенсируется его полезными свойствами. Реджувелак, как называется капустный квас, продукт натуральной ферментации, он полезен при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, ревматизме и ожирении, чистит сосуды, восстанавливает печень и нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • Килограмм белокачанной капусты.
  • 3 лавровых листа.
  • Столовая ложка семени укропа или чайная ложка тмина.
  • Полтора литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Измельчите капусту в блендере или очень мелко порубите.
  2. Выложите в трехлитровую банку и залейте водой так, чтобы осталось свободное место.
  3. Добавьте лавровые листья, тмин или семена укропа.
  4. Прикройте тканью и уберите в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов перемешивайте. Капуста будет разбухать и бродить.
  6. Когда появится запах квашеной капусты (через 2‒3 дня) и на поверхности перестанут появляться пузыри, процедите и поставьте жидкость в холодильник.

Пьют капустный квас по полстакана за 30 минут до еды.


Хвойный — рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 стакана сухой хвои.
  • 3 литра воды.
  • Половина стакана сахара.
  • 2 столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  • Залейте хвою кипящей водой, добавьте сахар и дождитесь, когда настой остынет до 30 о С.
  • Процедите и добавьте две ложки сметаны, размешайте.
  • Прикройте тканью и оставьте на три дня для брожения.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Хвойный квас пьют курсами по три недели дважды в год, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов и иммунитет, предупредить старение, снизить уровень холестерина.

Из крапивы

Крапивный квас не только хорошо утоляет жажду, считается, что он снижает тягу к спиртному, а также помогает от гипертонии, болезней почек, успокаивает нервы и улучшает мозговое кровообращение. Вам потребуется свежая зеленая крапива без признаков увядания и пожелтевших листьев.

Ингредиенты:

  • Полная литровая банка крапивы.
  • 3 столовых ложки меда или сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Промойте крапиву под проточной водой, измельчите и сложите в трехлитровую банку.
  2. Добавьте мед (сахар).
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с крапивой.
  4. Завяжите банку марлей и поставьте в теплое место на три дня.
  5. Профильтруйте.

Имбирный

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь - чем его больше, тем резче вкус.
  • Один лимон.
  • Стакан сахара.
  • Четверть ложки сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите на терке или в мясорубке. Срежьте цедру и выжмите сок из лимона.
  2. В кипяченой теплой воде (+25 о С) растворите сахар. Добавьте лимонный сок, сахар, цедру и имбирь. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
  3. Прикройте емкость тканью и оставьте для брожения на двое суток.
  4. Процедите и разлейте в бутылки. Добавьте в каждую по 5-8 изюминок.
  5. Имбирный квас дозреет в холодильнике через 2 дня.

Из пшена

Ингредиенты:

  • Два стакана пшена.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 2,5 л теплой кипяченой воды.
  • Несколько корок черного хлеба (2-3шт.).

Приготовление:

  1. Промойте пшено и всыпьте его в трехлитровую банку.
  2. Добавьте сахар и хлеб, залейте теплой водой. Не доливайте на 5 см до горлышка банки.
  3. Накройте марлей и поставьте банку в теплое место на три дня.

Из ячменя

Квас без дрожжей выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Совершенно исключить хлебопекарские дрожжи из рациона сложно, но не увеличивать их количество разумно - пуриновые основания способствуют отложению солей.

Ингредиенты:

  • Пол-литровая банка ячменя.
  • 8-10 ложек сахара (по вкусу).
  • 6 л воды.

Приготовление

  1. Зерно промойте и положите в трехлитровую банку.
  2. Налейте воду и добавьте 4-5 ложек сахара. Перемешайте.
  3. Оставьте в прохладном месте на 3-4 дня.
  4. Слейте первый настой, а овес залейте кипяченой водой комнатной температуры и добавьте сахар.
  5. Через 3-5 дней квас будет готов.

Ячменный напиток может загустеть, если держать его в тепле. Чем дольше бродит квас, тем резче его вкус. Этот вид хорошо подходит к .

Красный квас в домашних условиях можно приготовить из разных компонентов и сделать его кислым, сладким, пряным и даже горьким.

Рябиновый

Ингредиенты:

  • Рябина - 1 кг.
  • Вода кипяченая - 4 л.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи - 20 г.

Приготовление:

  1. Снимите рябину с веточек.
  2. Опустите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Залейте чистой водой, вскипятите и варите 10 мин. на медленном огне.
  4. Процедите отвар, добавьте в него сахар и растворите его.
  5. Когда рябиновый отвар остынет до +30 о С, всыпьте дрожжи и перемешайте.
  6. Настаивайте около 12 часов, разлейте в бутылки и выдержите в холодильник 2-3 дня.

Лимонный

Ингредиенты:

  • Три лимона.
  • Два стакана меда или сахара.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лимоны вместе с цедрой и положите в кипящую воду на несколько минут. Остудите до 30°С.
  2. Разотрите дрожжи с медом или сахаром и добавьте в лимонную воду.
  3. Поставьте в теплое место, через 2-3 часа квас начнет бродить.
  4. Добавьте изюм, прикройте банку тканью и поставьте в прохладное место на 2 дня.
  5. Готовый напиток разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Две литровые банки лепестков одуванчиков.
  • 3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  1. Уложите в кастрюлю лепестки одуванчиков. Старайтесь оборвать их от зеленой части растения - она придает горечь.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на день.
  3. Процедите, чтобы жидкость была чистой.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
  5. Разлейте в бутылки, оставляя в них свободной место.
  6. Через 5 дней в холодильнике квас дозреет. Если не хватает сахара, добавьте его. Слишком крепкий квас можно развести кипяченой водой.

Пшеничный

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Стакан пшеницы.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Стакан яблочного сока.
  • Любые сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте пшеницу холодной водой и оставьте на сутки-двое.
  2. Когда зерно прорастет, промойте и опять залейте водой.
  3. Примерно через 12 часов, когда на поверхности появятся пузырьки, воду нужно профильтровать, добавить в нее сахар, сок и сухофрукты, и оставить еще на 12 часов.


Клюквенный

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода - 4 л.
  • Сахар - 5 стаканов.
  • 50 г дрожжей (брикет).
  • Килограмм клюквы.

Приготовление:

  1. Растолките клюкву и отожмите из нее сок.
  2. Мезгу залейте водой и кипятите, пока она не покраснеет.
  3. Отвар остудите до 30°С, процедите в чистую посуду.
  4. Добавьте сок, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом объеме теплой воды. Перемешайте и оставьте на сутки в тепле.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из шиповника

Ингредиенты:

  • 5 стаканов свежего или 3 стакана сухого шиповника.
  • Лимонная кислота - по вкусу.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Два стакана сахара.
  • 4 л воды.
  • Изюм.

Приготовление:

  1. Шиповник промойте.
  2. Растворите сахар в кипящей воде, добавьте лимонную кислоту.
  3. Остудите сироп и залейте им шиповник.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. При температуре выше 20 о С выдерживайте квас 3 дня.
  6. Процедить, разлейте в бутылки, в каждую бросьте несколько изюминок.
  7. Поставьте бутылки в холодильник для дозревания на 5 дней.

Польза и вред

Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет - он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.

Но совершенства не существует - полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.


Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из–за женщины на почве ревности. Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением – обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет!

Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.

Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири, работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер–то и научил Семена делать хвойный квас для лечения и профилактики аденомы предстательной железы.
Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Хвойный квас и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт хвойного кваса он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.

Рецепт хвойного кваса

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1: 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года.

Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции, чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.

Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол–литра медной воды долейте кипятком до 3–литрового объема. Далее, для приготовления хвойного кваса возьмите 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей.

Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20–25 0С (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки. Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.

Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины, позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить хвойный квас – мало ли что кому помогает, – если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть, и, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка.

Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии, а вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе – почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас.

К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Родилась девочка.

Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.

Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96–й год, в последние два года страдала головными болями из–за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!) дало желанное облегчение – боли отступили.

Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.

Но что именно является активной составляющей хвойного кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.

Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р–витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), который, можно сказать, лидер среди собратьев–флавоноидов.

Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на ДГК было отмечено, в частности, что дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов, тормозит преждевременное старение клеток, улучшает коронарный кровоток, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ингибируя агрегацию тромбоцитов, ДГК препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Антиоксидантные, капилля–ропротекторные свойства препарата сочетаются с противовоспалительным, гепатопротекторным и диуретическим свойствами. Кроме того, ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио– и радиотерапии, тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения, благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена, эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов.

Благодаря приему дигидрокверцетина период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше, риск заболеть ОРВИ резко снижается, ДГК оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет.

Седативный и антистрессовый эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращая развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм.

ДГК можно применять для профилактики рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного действия препарата зафиксировано не было.

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель ДГК. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж, а потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.

Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином, но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных, придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.

Как же преодолеть эту проблему?

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры, есть не только источник ДГК, но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что ДГК крайне плохо растворяется в обычной воде и плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%), но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт.

При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта, что позволяет значительно увеличивает растворимость ДГК. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с дигидрокверцетином форму, легко усваиваемую организмом. Если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди, дигидрокверцетин образует с ними медь–флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами, и этот фактор значительно усилит действие ДГК.

Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса. Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с ДГК. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например томуже хвойному квасу.

Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост, но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно–серебряный ионатор РЕМ–01. Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду за счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы, которые и делают ее «медной», насыщенной медью. Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра, который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь–флавоноидных соединений.

Конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. То есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой, она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.

Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода?

Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов.

Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных: она входит в состав около 200 гормонов и ферментов, ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний.

Е. М. Родимин
http://3rm.info/publications/54912-hvoynyy-kvas-chudo..

Как-то доставила "Скорая Помощь" в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из-за женщины на почве ревности. Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор - заведующий хирургическим отделением - обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет!

Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.
Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.
Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири, работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера - отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер - то и научил семена делать хвойный квас для лечения и профилактики аденомы предстательной железы.
Рецепт фельдшер от коренных жителей сибири узнал. Хвойный квас и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт хвойного кваса он профессору рассказал. Вы тоже можете им воспользоваться.
Рецепт хвойного кваса.
Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. В случае если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1: 1. хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года.
Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. В случае если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав - не латунь и не бронзу. В том случае, если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции, чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.
Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол-литра медной воды кипятком до 3-литрового объема долейте. Далее, для приготовления хвойного кваса возьмите 2, 5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей.
Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20-25 0 с (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки. Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1-3 раза в день.
Внимание! Препараты хвойных пород не рекомендованы лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают раздражающим действием. Других противопоказаний к хвойному квасу нет.
Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины, позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить хвойный квас - мало ли что кому помогает, - если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть, и, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка.
Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему - 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии, а вот у него - вследствие сильного стресса - есть мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе - почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас.
К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Девочка.
Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.
Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96-й год, в последние два года страдала головными болями из-за склероза сосудов головного мозга. Таблетки таблетки не помогали. ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели) дало желанное облегчение - боли отступили.
Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.
Но что именно является активной составляющей хвойного кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе вместе мы ряд экспериментов и исследований провели. и вот что выяснилось. и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р - витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (ДГК, формула с 15 Н 12 о 7), который, можно сказать, лидер среди собратьев - флавоноидов.
Сила сила его лечебного воздействия в восторг врачей и диетологов приводит. заключении одного из научных заведений академии наук России на ДГК было отмечено, в частности, что дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов, тормозит преждевременное старение клеток, улучшает коронарный кровоток, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ингибируя агрегацию тромбоцитов, ДГК препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Антиоксидантные, капилля - ропротекторные свойства препарата сочетаются с противовоспалительным, гепатопротекторным и диуретическим свойствами. Кроме того, ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио - и радиотерапии, тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения, благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена, эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов.
Благодаря приему дигидрокверцетина период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше, риск заболеть орви резко снижается, ДГК оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет.
Седативный и антистрессовый эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращая развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм.
ДГК Можно применять для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного побочного действия препарата зафиксировано не было. хвойных пород - основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам - основной мировой производитель ДГК. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж, а потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.
Некоторое время назад российские производители также стали выпускать бады с дигидрокверцетином, но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления бадов, даже отечественных, придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.
Как как же преодолеть эту проблему? показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры, есть не только источник ДГК, но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что ДГК крайне плохо растворяется в обычной воде и плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%), но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт.
При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта, что позволяет значительно увеличивает растворимость ДГК. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с дигидрокверцетином форму, легко усваиваемую организмом. Таким образом, если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди, дигидрокверцетин образует с ними медь - флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами, и этот фактор значительно усилит действие ДГК.
Так так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса. эти и другие исследования внимание российских фармацевтических предприятий привлекли. настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с ДГК. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например томуже хвойному квасу.
Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост, но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство - медно - серебряный ионатор РЕМ - 01. Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду за счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы, которые и делают ее "Медной", насыщенной медью. Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра, который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь - флавоноидных соединений.
Конструкция конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой, она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.
Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода?
Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов. Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных: она входит в состав около 200 гормонов и ферментов, ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний. Е.е. м. родимин.

Хвойный лекарь

Лечение квасом из сосновой хвои или хвойным квасом.

Квас из сосновой хвои способы приготовления.

Приготовление кваса из хвои и шишек сосны.

Квас из сосновой хвои, народные способы лечения заболеваний, рецепты, лечение сосной, сосновыми шишками, хвоей, пыльцой сосны. Что исцеляют вечнозеленые?

Квас из сосновой хвои и народные методы лечения.

1. Простудные заболевания . Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке. Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.

2. Сердечнососудистые . При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи. Квас из сосновой хвои и народные методы лечения.

3. Кожные . Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.

4. Легочные . Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.

5. Почек и мочевого пузыря . Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Квас из сосновой хвои и народные методы лечения заболеваний.

6. Желудочно-кишечного тракта . Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги. Квас из сосновой хвои и народные методы лечения.

7. Суставные боли, ревматизм, радикулит . Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите. Квас из сосновой хвои и народные методы лечения.

8. Авитаминоз . Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

9. Неврозы . В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.

10. Головные боли . Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.

Хвойный квас.

Чудо-бальзам для здоровья и долголетия

Средство от старения

Квас из сосновой хвои и народные методы лечения заболеваний.

Как-то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из-за женщины на почве ревности.

Хвойный квас и народные методы лечения. Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением – обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, так звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет! Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.

Берете свежие опилки сосновые, еловые запариваете на 10 минут, перекладываете в марлевый мешочек, и на больное радикулитное место, сверху кладете целлофановую пленку, боли после нескольких процедур уходят.

Отвар сосновой хвои в молоке помогает при бронхитах.

Сосновую хвою жевать помогает при заболеваниях ротовой полости.

Можно также воспользоваться витаминным рецептом из хвои: То, что хвоя – эликсир молодости должны знать все, кто обращается к народным методам лечения. Сила воздействия на организм, правильно приготовленного напитка из хвои, очень целебная.

Можно приготовить Шишкин мед: молодые шишки хвои + теплая вода довести до кипения + добавить мед, и снова чуть довести до кипения. Такой мед повышает иммунитет, дезинфицирует весь организм. Хвою промывают сначала в теплой, а потом холодной воде. Затем иголки мелко стригут или режут, складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1. Так хвоя может храниться до самого лета. Из этой массы готовят хвойный напиток, который пьют курсами по 3-5 дней: 2 столовые ложки «сладких иголок» заливают четырьмя стаканами холодной кипяченой воды, три дня настаивают, затем процеживают и принимают по полстакана два раза в день.

Из сосновой хвои готовят средство для ванн. Сначала из иголок, веток и шишек сосны делают отвар: плотно погружают сырье в емкость, заливают водой и кипятят его полчаса, а затем настаивают около суток. Полученный отвар хвои процеживают, сливают в ванны. Ванны с хвоей избавляют от бессонницы , обладают общеукрепляющим действием, а также помогают снизить вес! Вдыхание паров хвои полезно при всех заболеваниях дыхательных путей.

Ценители русской бани издавна брали с собой не только классический березовый веник , но и веник из хвои! Парилка и хвоя оказывают тонизирующее и укрепляющее действие, вылечивают многие заболевания дыхательных путей, помогают при стойком бронхите. Эфирные масла, содержащие в хвое, оказывают успокаивающее и седативное действие, помогают при неврастении.

Если прокипятить 1 ветку сосны в 0,5 литра молока 30 минут, затем прикладывать марлю, смоченную в таком отваре на лицо, лицо приобретает подтянутый вид.

Отвар :

1) 5 ст. л. измельченных иголок молодой хвои сосны на 500 мл воды (дневная доза) варят на малом огне 10 минут, настаивают 8-10 часов в тепле, процеживают. Пьют в течение дня вместо воды. Отвар действует обволакивающе и выводит из организма радионуклиды и другие инородные включения, особенно при радиационном заражении;

2) 1 кг свежей хвои сосны на 10 л воды доводят до кипения, настаивают 1 час. Применяют для ножных ванн при простуде;

3) 3 стакана измельченных сосновых шишек на 10 л воды варят 5 минут. Применяют в горячем виде для успокаивающих ванн.

Настой :

1) 4 стакана измельченной зимней хвои сосны на 700 мл холодной воды и 1 ч. л. лимонной кислоты настаивают 3 дня в темном месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный напиток;

2) 2 ст. л. измельченной свежей зимней хвои сосны на 250 мл теплой воды настаивают 2-3 часа в темном месте, процеживают. Принимают по 15 мл через 2-3 часа при анемии ;

3) 1 ст. л. почек сосны на 250 мл кипятка настаивают в термосе 1 час, процеживают. Принимают по 50-100 мл 2–3 раза в день после еды при гриппе, острых респираторных заболеваниях;

4) 15 г верхушек молодых побегов сосны на 500 мл вскипевшего молока настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 150 мл в горячем виде 3 раза в день при воспалении органов дыхания, бронхите;

5) 1 ч. л. живицы на 250 мл воды настаивают на солнце 9 дней. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день при заболеваниях органов дыхания, катаре, язве и раке желудка;

6) 1 ст. л. сухих измельченных молодых красных шишек сосны на 300 мл теплой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при болях в сердце;

7) настой почек и хвои сосны используют для ингаляций при простудных заболеваниях.

Экстракт :

1) 1 кг свежей хвои сосны на 10 л воды варят 30 минут, настаивают 12 часов, процеживают. На 1-1,5 л экстракта (темно-коричневого цвета, с приятным хвойным запахом) добавляют 2,5 кг поваренной соли (разовая доза). Применяют для ванн при заболеваниях позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, болезнь Бехтерева и др.), обменных артритах, различных неврозах;

2) 100 г сосновых почек на 2 л воды выпаривают, пока не останется 500 мл жидкости, процеживают, смешивают с 250 г сахара, после остывания добавляют 250 г меда, 10 г корицы, 5 г гвоздики и 1 измельченный мускатный орех. Принимают по 15 мл 2-3 раза в день при ангине, бронхите, ревматизме, простуде. Сухой хвойный экстракт сосны употребляют для ванн при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний.

Пыльца : весной собирают цветущие желтые шишки сосны, сушат на солнце, затем вытряхивают из них пыльцу и заваривают ее как чай. Принимают при ревматизме, подагре. Пыльцу с медом рекомендуют принимать после тяжелых болезней и операций.