Редис полезные свойства и противопоказания. Какие полезные свойства характерны для редиса Надо ли чистить кожу у редиски

В жару очень приятно есть легкие салаты и холодные супы вроде окрошки. О том, почему в эти блюда непременно нужно добавлять редис, рассказывает шеф-повар чайханы "Учкудук" Эркин Ака.

Чем так полезен редис?

Редис, а по-простому редиска,— незаменимый овощ. И зря редиску так обидели, назвав ее именем "нехорошего человека". Во-первых, в ней много необходимых для организма веществ: калия и кальция, магния и железа, цинка и йода. А витамина С в пучке вообще столько же, сколько в лимоне. Во-вторых, если приготовить из редиски свежевыжатый сок, можно даже и не думать о том, сколько вкусных блюд позволить себе съесть за обедом,— она отлично расщепляет жиры. Врачи даже рекомендуют при ожирении, сахарном диабете и подагре есть этот овощ в количестве "сколько влезет". Очень полезен сок редиса и для сердца.

А когда редиску открыли для себя кулинары?

В Европе о ней узнали в начале шестнадцатого века. Первыми, вероятно, открыли ее французские повара, ведь кое-где редиску до сих пор называют "французской редькой". Однако есть сведения о том, что и в Японии в то время ее уже успели распробовать. Такуан Сохо, японский дзен монах и поэт, живший в начале семнадцатого века, придумал рецепт квашения редиски, который настолько пришелся по вкусу его знакомым, что разошелся по всей Японии и остается популярным до сих пор. В Россию редиску привез Петр I, но популярной она стала здесь только в начале двадцатого века. Если говорить о ближайшей родственнице редиски редьке, то у нее история еще более интересная — ее употребляли в пищу еще в Древнем Египте.

Чем принципиально редиска отличается от редьки?

Во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых, она гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют — спасибо органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен. В отличие от редьки, главными цветами которой являются белый и зеленый, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой (такой сорт выращивают в Чехии). Самая вкусная редиска, на мой взгляд, по цвету должна быть розово-красной с белым хвостиком-кончиком. Главное, чтобы корнеплод был твердым — мягкая редиска внутри будет перезрелой и сухой. И ни в коем случае нельзя использовать редис с черными точками, потому что они свидетельствуют о начале процесса гниения.

Как долго можно хранить редис?

С ботвой в холодильнике он сохранится свежим до четырех дней, а если ботву удалить и положить редиску в герметичную упаковку, она не испортится в течение двух недель.

А ботву просто срезать и выбросить?

Я бы не стал выбрасывать, ведь ботва и сама по себе вкусная. Молодые листики можно использовать в салате. Их можно еще и поджарить или потушить, как капусту. Мне лично очень нравятся зеленые щи с ботвой редиски.

Саму редиску используют для приготовления супов?

Конечно, у нас в Узбекистане очень любят летом готовить холодный суп на кефире — это своего рода окрошка, только очень легкая, ведь мясо мы туда не добавляем. В этой окрошке редиска — незаменимый ингредиент. Мы добавляем в эту окрошку мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, укроп и другую зелень и вареные перепелиные яйца. Потом заливаем небольшим количеством газированной воды. Можно приготовить и похожий на этот суп напиток — смешать измельченную редиску, молодые листики редиса, зеленый лук и укроп, залить все это простоквашей и немного посолить для вкуса.

Что еще можно приготовить из редиса?

Очень много салатов, ведь редиска сочетается с огромным количеством продуктов. Например, теплый салат с куриной печенью. Нужно измельчить лук и зелень, обжарить их в течение пяти минут, затем добавить куриную печень и нарезанную редиску. В течение еще нескольких минут перемешивать деревянной лопаткой, затем снять с огня, полить уксусом и посыпать петрушкой.

Есть такой узбекский салат, в котором красная редиска, нарезанная тончайшими, почти прозрачными кружочками, сочетается с нарезанным крутым перепелиным яйцом, укропом и сметаной. Можно натереть на мелкой терке редис, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавить измельченный укроп и маложирную сметану, а получившуюся массу намазать на ржаные гренки. Но вернемся к салатам — они могут быть самые простые: помидор, огурец, редька, лук, салаты романо и лоло-россо и растительное масло или заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса. А можно сделать более изысканный салат — с раками. Очищенные раковые шейки и клешни измельчим ножом, перемешаем с кружочками редиса и с нашинкованным луком, посолим и добавим ракового мяса. Получившуюся смесь польем сметаной или майонезом, посыпем зеленью и раковой икрой.

Судя по всему, редиска очень хорошо сочетается с кисломолочными продуктами?

Именно так. Есть еще один узбекский салат, который мне очень нравится. У редиски удаляем ботву и корешки, промываем и нарезаем соломкой, мелко крошим укроп, смешиваем со слегка посоленным зернистым творогом — легкий диетический салат готов.

Есть ли какие-нибудь правила — как есть простую свежую редиску?

Лучше всего есть молодую, прямо с красной кожурой. Если вам досталась старая редиска, ее нужно очистить и только потом можно есть. Если вы подаете просто головки редиса на блюде с другими овощами, лучше всего оставить на них небольшие пучки зеленой ботвы, чтобы было за что брать. Вот и все правила.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

Проанализировав вышеприведённую таблицу, можно сделать вывод, что редис относится к низкокалорийным продуктам и не изобилует полезными веществами. Но даже не будучи витаминно-минеральной бомбой, он всё-таки содержит немалое количество минералов и витаминов. Если говорить о способах употребления, то лучше всего есть корнеплод свежим. Во время консервирования редис теряет некоторые витамины и получает избыточное количество соли – натрия.

Лечебные свойства

После долгого и подробного изучения состава редиски учёные пришли к выводу, что одно из главных её преимуществ для здоровья – содержание различных фенольных соединений . Их основная ценность в том, что они обеспечивают антиоксидантную защиту организма . Однако этим их эффект не ограничивается. Так, например, они усиливают действие витамина С, уменьшают хрупкость капилляров, поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Исследователи полагают, что антоцианы – растительные пигменты, придающие редиске красноватый цвет, имеют отчётливый противовоспалительный эффект, что позволяет отсрочить или предотвратить развитие хронических заболеваний на ранних стадиях. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они также могут защищать организм от развития некоторых типов рака (кишечника, желудка, почек, ротовой полости) . Свой вклад в предотвращение онкозаболеваний вносят и фитохимические вещества индолы (особенно индол-3-карбинол).

Кроме того, пусть и в небольшой концентрации, но в редиске есть полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются нашим организмом и поступают только из пищи. В наше время многие люди недополучают эти кислоты, поэтому любой их источник – важная часть рациона. Они принимают участие во многих процессах и оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы. Более того они способствуют снижению уровня холестерина, разжижению крови и следовательно предотвращают образование тромбов. С ними также связывают улучшение работы печени.

Вместе с редисом в организм попадают грубые пищевые волокна (клетчатка). Они улучшают перистальтику кишечника и таким образом помогают переваренной пище быстрее и легче продвинуться к прямой кишке. Клетчатка устраняет запоры и прочищает ЖКТ, вбирая в себя токсичные элементы. Кстати, в одном из исследований на крысах корейские учёные заметили, что не только сам корнеплод, но и листья растения способствуют нормализации работы желудка и кишечника . Помимо этого, редис стимулирует выработку желчи, которая также необходима для процесса пищеварения.

Свежую редиску часто рекомендуют употреблять при диабете . Она стабилизирует и долгое время удерживает уровень сахара в норме. Советуют употреблять этот хрустящий овощ и стоматологи, поскольку, во-первых, он укрепляет зубы, а, во-вторых, стимулирует обильную выработку слюны, которая осуществляет промывание ротовой полости и особенно межзубного пространства.

Что касается минералов, то редис наиболее богат калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить повышенное артериальное давление . Цинк и фосфор в комплексе с витамином С способствуют улучшению состояния кожи. А кальций вместе с фолиевой кислотой особенно полезны женщинам во время беременности, поскольку обеспечивают правильное формирование нервной и костно-мышечной систем ребёнка.

Наконец, редис считают эффективным натуральным диуретиком . Благодаря такому свойству, он способен очищать почки от токсичных элементов. При воспалении мочеполовой системы сок корнеплода может уменьшить болевые симптомы, возникающие во время мочеиспускания.

Использование в медицине

На сегодняшний день при изготовлении лекарственных препаратов редис не используется, однако, учёные считают, что у этого корнеплода есть потенциал. Всемирная организация здравоохранения и международное агентство по изучению рака уже давно проводят масштабное исследование, в котором наблюдают за пациентами с высоким риском развития онкозаболеваний, употребляющими те или иные овощи. Затем специалисты оценивают, насколько продукт влияет на сдерживание болезни.

Выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в редиске, демонстрируют многообещающие результаты в отношении колоректального рака. Учёные надеются создать на их основе серию препаратов, которые, в сравнении с синтетическими средствами, будут иметь меньше побочных эффектов.

Также в аптеках можно найти пищевые добавки на основе сульфорафана и индол-3-карбинола (химические вещества, чаще извлекаемые из брокколи , реже – из редиса). Им приписывают массу чудодейственных эффектов: от безболезненного похудения до лечения рака, но стоит быть осторожными и перед употреблением этих препаратов обязательно проконсультироваться с врачом.


В народной медицине

Корнеплоды

По мнению народных целителей, редис может помочь справиться с варикозом на ранних стадиях. Корнеплоды измельчают до пюреобразного состояния, смешивают с небольшим количеством лимонного сока и втирают в кожу. Курс лечения составляет 3 недели. Помимо этого, кашицу из измельчённой редиски прикладывают в качестве компрессов при болях, вызванных радикулитом и невралгией . А натёртая редиска, в равных пропорциях смешанная с горячей водой, может быть полезной при обморожениях лёгкой степени. Перед тем, как прикладывать такие компрессы к поражённым участкам, жидкость нужно остудить.

Ещё один способ наружного применения корнеплодов – борьба с обесцвеченными участками кожи при лейкодерме (нарушение пигментации кожи, выражающееся в виде округлых светлых пятен). Нарезанные пластинками овощи нужно обмакнуть в уксусе или имбирном соке и приложить к коже.

Что касается внутреннего применения, то считается, что редиска может привести в порядок систему пищеварения и избавить от расстройства желудка. Для достижения такого эффекта необходимо измельчить 5-6 корнеплодов, смешать их с одной чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Смесь нужно выпить непосредственно сразу после приготовления. Для улучшения обмена веществ следует взять 50 г сушеной редиски, залить их 200 мл воды и поставить на водяную баню на 20 минут. Затем остудить, процедить и принимать по 50 мл трижды в день на протяжении 30 дней. Кроме того, целители утверждают, что употребление свежего редиса способствует поддержанию потенции у мужчин.

Согласно рецептам народной медицины, настой редиса способствует улучшению состояния при анемии . Для приготовления этого целительного средства нужно взять банку из тёмного стекла, насыпать в неё 50 г сушеного корнеплода, добавить 100 мл водки, закрыть и настаивать в течение двух недель. После этого процедить полученную настойку через марлю и добавить такое же количество воды. Принимать по 20 мл перед сном в течение одного месяца.


Ботва редиса в основном используется при проблемах с печенью или для профилактической очистки этого органа. Одно из наиболее популярных средств – отвар из молодых листьев растения. Пучок помытой зелени нарезают крупными частями, заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. Варить эту смесь необходимо до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Затем в неё добавляют немного сахара и употребляют вместо воды. Этот же отвар советуют принимать при желтухе и гепатите . Только при этих заболеваниях в диету обязательно нужно добавить суп на основе бобов с сушеной ботвой и корнеплодом редиски.

Эффективным средством при жжении в печени народные лекари называют чай из листьев редиски. Их моют и заваривают кипятком, добавляя сахар. Однако факторы, вызывающие жжение, могут быть самыми разными и лучше всего первым делом обратиться к врачу для выяснения причин болевых ощущений.

Помимо этого, ботву редиса также применяют при борьбе с атеросклерозом . Смолотые до состояния пюре листья смешивают с мёдом в равных пропорциях и принимают по 2 чайные ложки дважды в день на протяжении двух недель.

Сок редиса активно используют для лечения различных недугов на среднем востоке, но и наши народные целители в последнее время часто применяют его в приготовлении своих средств. Следует обратить внимание на то, что сам по себе этот сок слишком концентрированный и оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, поэтому его обычно смешивают с другими жидкостями.

Например, считается, что камни небольшого размера можно вывести из жёлчного пузыря благодаря смеси сока редиса и свеклы . Морковно-редисовый коктейль помогает восстановить нормальное функционирование слизистых желудочно-кишечного тракта. А комбинация из сока редиса, огурца и болгарского перца облегчает симптомы респираторных заболеваний. В период обострения бронхиальной астмы советуют смешать 100 мл сока и 20 г мёда и принимать такое средство по 2 чайных ложки трижды в день.


При простудных заболеваниях народные целители советуют пить смесь соков редиски и лука с мёдом. Некоторые врачеватели полагают, что сок редиса, смешанный с чёрной солью, снижает температуру тела и будет эффективен во время жара.

Кроме того, есть мнение, что редис обладает противозудными свойствами и может быть полезным при укусах насекомых. Рекомендуют смазывать поражённые места соком корнеплода с целью уменьшения отёка и жжения.

В восточной медицине

В системе народной медицины Унани, перенятой арабами у древних греков, и в индийской Аюрведе редис издавна использовали для лечения желтухи, жёлчнокаменной болезни, заболеваний печени, выпадения прямой кишки (ректальный пролапс) и несварения желудка .

Древние китайские врачеватели относили редиску к «разогревающим» продуктам и соотносили с меридианами лёгких, селезёнки и желудка. Они полагали, что этот корнеплод стимулирует поток жизненно важной энергии Ци, поэтому его добавляли во многие травяные лекарства в свежем или сушеном виде. Из него также добывали сок. Считалось, что редис способствует выведению из организма избыточной слизи, поэтому его использовали для лечения болезней дыхательных путей. Также ним лечили практически все проблемы желудочно-кишечного тракта.

Современные народные целители востока наделяют корнеплод омолаживающими свойствами из-за его способности «разогревать» организм и улучшать пищеварение.

В научных исследованиях

Ряд исследований демонстрируют эффективность некоторых биологически активных компонентов из состава корнеплода, в частности сульфорафана, при подавлении развития раковых клеток в организме человека. Более того экспериментами, проведёнными вне живого организма (in vitro), было доказано, что экстракт этих соединений не только замедляет развитие, но и вызывает разрушение патогенных клеток . Особенную эффективность это вещество проявляет в борьбе с раком молочных желез .

Учёные из университета Огайо также обнаружили, что некоторые вещества, находящиеся в составе редиса, можно потенциально использовать для терапии онкологических заболеваний. В своём эксперименте они ввели в диету крыс, заражённых раком толстого кишечника, антоцианы – природный краситель, обуславливающий цвет редиса. В результате, было зафиксировано снижение интенсивности роста опухолей на 50-80% в сравнении с контрольной группой грызунов, не получавших никаких добавок к диете .


Кстати, что касается уже упомянутого сульфорофана, то он обладает не только противораковыми свойствами. Учёные полагают, что благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным качествам, он вносит значительный вклад в защиту организма от кардиоваскулярных заболеваний, развивающихся из-за оксидативного стресса . Интересно, что образуется это вещество в редисе исключительно вследствие механического повреждения (разрезания, пережёвывания) и следующих за ним химических реакций.

Кроме всего прочего, учёные обнаружили, что корнеплод обладает противодиабетным эффектом. Такое воздействие связывают со способностью его компонентов усиливать механизмы антиоксидантной защиты организма, снижать уровень оксидативного стресса и окислительной деградации липидов. Кроме того, они способствуют улучшению усваивания глюкозы и, в целом, благотворно влияют на энергетический обмен. Более того учёные полагают, что семена и листья редиса могут оказаться полезным не только в качестве превентивного средства, но и при уже развившемся диабете .

Для похудения

Редис – низкокалорийный овощ, поэтому его часто включают в диеты, направленные на снижении веса. Существуют даже так называемые монодиеты, которые предполагают употребление одних только корнеплодов. Следует сразу отметить, что диетологи скептически относятся к такому варианту, поскольку он может вызвать проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом, а также лишает организм питательных веществ, поступающих из других продуктов.

Помимо того, что редис содержит минимальное количество калорий, он ещё и отличается низким гликемическим индексом – не повышает уровень сахара в крови. Более того этот корнеплод наполняет организм грубыми пищевыми волокнами. Во-первых, они способствует налаживанию обмена веществ, а, во-вторых, приносят длительное чувство сытости.


Тем не менее, одно только бесконтрольное поглощение редиса не приведёт к волшебной потере лишних килограммов, но может нанести существенный вред организму, поэтому достаточно включить в своё меню 4-5 салатов из этого овоща в неделю. Специалисты рекомендуют сочетать его в салатах с другими низкокалорийными, но полезными ингредиентами вроде листовой зелени, огурцов, сельдерея или яблок . Кстати, горчичное масло, придающее овощу пикантный вкус, способствует усилению аппетита, поэтому в диетах лучше использовать менее острые корнеплоды.

Необходимо также понимать, что избавление от избыточного веса происходит только благодаря комплексному подходу, который включает здоровое питание и активные физические нагрузки.

Кстати, специалисты также включили редиску в популярную нынче DASH-диету, которая была разработана специально для гипертоников с целью снижения давления. Кроме основного эффекта, оказалось, что этот режим питания способствует нормализации веса и стабилизирует уровень сахара. Такой рацион сбалансирован по содержанию важных компонентов вроде белков, минералов и пищевых волокон. Акцент делается на употребление достаточного количества жидкости, овощей, фруктов, злаковых и бобовых. Ограничивается потребление сладостей и жиров.

В кулинарии

Редис не обладает популярностью таких овощей, как помидоры или лук, но известен практически во всех уголках мира, в том числе и у нас, где его традиционно добавляют в окрошку. В целом же корнеплод используют и как одну из составляющих различных салатов, и как самодостаточную закуску, а иногда – даже как гарнир к мясным блюдам. Также на основе редиски делают соусы. Самое привычное употребление овоща – в свежем виде, но его также обжаривают (наподобие картошки фри), маринуют, консервируют, фаршируют (мясом, грибами, сыром) и запекают. Удивительно, но изобретательные хозяйки готовят из этого корнеплода даже мармелад.

Для приготовления этого необычного десерта, 250-300 г редиски сначала необходимо на 30 минут оставить в холодной воде, а затем 30 минут варить на среднем огне. Отметим, что в горячей воде овощ потеряет свой яркий окрас, но это не повлияет на вкус блюда. Сваренную редиску нужно размять вилкой и добавить к ней натёртое кислое яблоко. В полученную смесь добавить полстакана ванильного сахара и оставить на слабом огне на 2 часа. В конце добавить корицу и цедру апельсина по вкусу. Если мармелад получился густым, его можно разложить по формочкам и остудить, если он похож на повидло – его можно намазывать на тосты или крекеры.


Среди самых популярных закусок, можно выделить редис с творогом . Делается очень легко: измельчить корнеплод, добавить творог, сметану, зелень, соль, специи и перемешать. Кстати, закуски из редиски принято подавать перед основными блюдами, так как этот овощ способен поднимать аппетит. Что касается соусов, то для заправки летних салатов подойдёт рецепт, согласно которому нужно размять 2 варёных желтка , добавить к ним 200 г сметаны, 4-5 редисок, половину солёного огурца, зелёный лук, петрушку и пол чайной ложки горчицы. Затем всё смешать в блендере. К слову, иногда редиской заменяют чеснок в салате «Цезарь» – она так же как и чеснок придаёт остроты, но не оставляет специфического запаха.

Интересно, что обычно в кулинарии используют непосредственно сами корнеплоды, никак не применяя листья растения. Однако в последнее время ботва редиски набирает всё большую популярность, особенно среди вегетарианцев. Она, как и сам корнеплод, богата витаминами и минералами и постепенно абсолютно заслужено входит в рацион здорового питания. Её можно добавлять в овощные супы, зелёный борщ, салаты (вместо рукколы или айсберга), а также протушить и подать в качестве гарнира.

Отметим, что, покупая редиску зимой, можно столкнуться с тем, что корнеплоды лишены привычной пикантности. Всё дело в том, что в холодное время года этот овощ импортируют из жарких стран (Армения, Израиль), где его часто и обильно поливают, отчего в его составе уменьшается концентрация горчичных масел и соответственно снижается уровень остроты.

В косметологии

Благодаря удачному сочетанию алкалоидов, полифенолов, комплекса ферментов и других полезных веществ, редиску стали активно использовать как в профессиональной, так и в домашней косметологии. При изготовлении эко-средств, содержащих исключительно натуральные компоненты, особо популярным стало применение фильтрата корня редиса, ферментированного молочными бактериями.

За счёт своих антисептических и фунгицидных свойств, он стал здоровой альтернативой парабенам, которые выполняют функцию консервантов и предотвращают размножение бактерий, возникновение плесени в косметических средствах. При этом он не оказывает раздражающее действие даже на чувствительную кожу. На сегодняшний день, этот натуральный консервант можно найти в составе многих средств по уходу за кожей лица. Например, у немецкого бренда Judith Williams или индонезийского – By-cosmetics.


Что касается средств, приготовленных в домашних условиях, то существует большое количество различных рецептов. В большинстве своём маски на основе редиски предназначены для жирной кожи, а также при борьбе с акне. Вот некоторые из них:

  • для жирной кожи. Смешать 50 мл молока и 10 измельчённых блендером корнеплодов. Нанести на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой;
  • от прыщей. Смешать 3 столовых ложки измельчённого в блендере редиса, с одной чайной ложкой мёда и одной чайной ложкой настойки календулы . Нанести толстым слоем на проблемные места, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой.

В косметологии, как и в кулинарии, используются не только корнеплоды растения, но и его наземная часть. Например, листья часто добавляют в питательную маску, подходящую для всех типов кожи. Для её приготовления необходимо смешать столовую ложку измельчённой ботвы, 6 капель оливкового масла и одну чайную ложку крахмала. Смесь оставляют на лице на 10 минут, затем смывают тёплой водой.

Кроме того, считается, что сок ботвы редиса можно использовать в масках, нацеленных на отбеливание кожи лица и избавления от пигментных пятен. Согласно рецепту, следует смешать по одной столовой ложке сока петрушки, огурца, зелени редиски и одну столовую ложку сметаны . Держать на лице около 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Опасные свойства редиса и противопоказания

Несомненно, корнеплод редиса невероятно полезен, но даже для него существуют противопоказания. Как бы странно это не звучало, но именно из-за своих полезных антисептических и бактерицидных свойств, редиска не рекомендуется при:

  • обострениях болезней желудочно-кишечного тракта;
  • воспалениях щитовидной железы;
  • кишечных инфекциях;
  • гипервитаминозе и зобе ;
  • раздражении слизистой и гастрите ;
  • обострении заболеваний печени и почек;

Редис увеличивает раздражение слизистой и усиливает выделение ферментов поджелудочной железы, которые и так достаточно раздражены вследствие вышеперечисленных болезней. При необострённых формах этих заболеваний допускается употребление в пищу порций размером не более 100 грамм.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от поедания редиса после инфаркта . Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, способны стимулировать учащение пульса и тем самым оказывают повышенную нагрузку на сердце. Более того щавелевая кислота препятствует полному всасыванию кальция, который нужен для нормальной работы мышц, в том числе и сердечной. Таким образом, необходимо дать организму восстановится после болезни и лишь спустя несколько месяцев начинать постепенно возвращать овощ в рацион.

Редис – иностранное растение, а если быть точными, то приехал он из Китая, благодаря итальянскому мореплавателю Марко Поло. Именно он, вернувшись из своего путешествия, познакомил Европу в конце ХІІІ века с этим овощем. Но стоит отметить, что в Россию редис приехал только в XVII веке, благодаря Петру I. Как бы не любил царь заморскую диковинку, придворные не смогли разделить с ним те же чувства. Поэтому популярность этот корнеплод набрал в России лишь спустя почти целый век, благодаря вхождению в моду французской кухни .

До сих пор множество блюд во Франции создаются с использованием корнеплодов и листьев редиса. В XIV веке в некоторых странах западной Европы овощ вместе с популярностью даже приобрёл новое имя – «французская редька».

Параметры среднестатистической редиски: диаметр примерно 4 см и вес около 20-30 г. Но израильскому фермеру Ниссану Тамиру удалось вырастить необычайно большой плод. Его вес составлял 10 килограммов. На данный момент это – самая большая редиска в мире и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Отметим, что многие кулинары используют редис в качестве декора для различных блюд. Из-за своей жёсткости корнеплод даёт возможность создавать необычные узоры, а яркий цвет всегда привлекает внимание. Особенно часто для таких целей берут арбузный редис, но можно обойтись и обычными сортами. Существует даже отдельная техника карвинг – искусство художественной вырезки по овощам и фруктам.

Задевая тему искусства, следует упомянуть о разработке дизайнера Артура Ксина, вдохновлённого внешним видом этого овоща. Он воплотил в жизнь задумку экологического садового фонаря «The ripe radish» (с англ. спелый редис). Творческий поход к делу позволил дизайнеру позаботиться не только о внешней составляющей - фонари создают ощущение мини-огорода, но и об экологической стороне творения: в течение дня гаджет накапливает солнечную энергию, с помощью которой вечером будет освещать ваш сад.

Интересно, что полакомиться редиской теперь можно не только на земле, но и в космосе. Звучит удивительно, но из-за своих природных особенностей, корнеплод способен расти на космических станциях, постоянно преподнося витамины живущим там астронавтам.


Подтверждениям того, что редис популярен во всех уголках нашей планеты, можно считать ежегодное проведение праздника «Ночь редиса» в мексиканском городе Оахаке. Корни этого фестиваля уходят далеко в XVI век, когда впервые монахи завезли редиску в Мексику и, чтобы привлечь покупателей, вырезали из неё разные фигурки. В наше время «Ночь редиса» – грандиозный праздник: большинство окрестных и даже приезжих фермеров соревнуются в креативности, зачастую не ограничиваясь одной фигуркой, а создавая целые статуи или даже композиции. Автор лучшей работы получает вознаграждения в размере 1300 долларов. Специально для этих шедевров с помощью множества химических удобрений выращиваются гигантские корнеплоды.

Популярность этой овощной культуры отражается и в языке. Так, у нас широко распространено выражение «человек-редиска», которое употребляют в отношении нехорошего человека. Вероятно, такая ассоциация родилась из-за острого и горьковатого вкуса корнеплода. Впервые это словосочетание стали использовать во времена Гражданской войны, а затем оно закрепилось в речи, благодаря персонажу Евгения Леонова в фильме «Джентельмены удачи». Также существует выражение «человек-редиска: снаружи красный, а внутри – белый». В этом случае речь идёт о лицемере: красный снаружи – одно лицо, а белый внутри – другое. Кроме того, на воровском жаргоне под «редиской» подразумевают дамскую сумочку.

Выбор и хранение

Выбор корнеплода должен начинаться с осмотра шкурки: она должна быть гладкой, ровной и целой – без трещин, которые свидетельствуют о том, что овощ выращен без достаточного количества влаги. Не стоит брать редис с чёрными пятнами, так как они свидетельствует о гнили. Также нужно ощупать корнеплод, проверить его поверхность на «проминаемость» (хорошая редиска будет твёрдой, а перезрелая – мягкой). Лучше всего выбирать редис с ботвой, так как зелёные хвостики – самый лучший показатель свежести.

Считается, что редис легко впитывает нитраты, которыми недобросовестные производители подкармливают растения для ускорения созревания и увеличения урожайности. Действительно, самая первая редиска может быть не очень «чистой», но специалисты утверждают, что заработать отравление можно, съев за раз примерно килограммовую порцию. Так что, в общем и целом, злоупотреблять первыми корнеплодами не стоит, но и полностью отказываться от них не нужно.


Существует несколько способов хранения редиса:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в банке с водой;
  • в погребе;
  • в сушеном виде.

Первый способ подходит тем, кто не собирается откладывать поедание редиса в долгий ящик: при комнатной температуре он пролежит несколько дней. Не стоит обрезать ботву, ведь так края могут обветриться, тем самым лишив редиску вкуса. А вот для хранения в холодильнике хвостики лучше не оставлять, поскольку они быстро вытянут из корнеплодов влагу. Кстати, желательно не мыть редис перед помещением в холод, так он пролежит около недели. Укладывая редис в пакет, можно его немного смочить и главное не завязывать его, а просто свернуть – дополнительные надрезы или дырочки в упаковке создадут хорошие вентиляционные условия.

Способ хранения в банке с водой позволяет овощу прожить несколько месяцев, но при этом в жертву частично приносится его полезность. Алгоритм действий таков: набрать в банку прохладной кипячёной воды, положить туда редис, очищенный от ботвы, поставить в холодильник и менять воду каждые 4-5 дней. Многие также хранят редис в сушеном виде. Нарезанный овощ следует прокипятить в подсоленной воде, а затем просушить в духовке. После чего отправить в пакет или тканевый мешочек. Такой вид редиса будет храниться в холодильнике несколько месяцев, но о наличии полезных веществ в нём речь, к сожалению, уже не идёт.

Хранение в погребе – оптимальный способ запастись редисом на зиму. Для этого нужно засыпать дно деревянного или пластикового ящика опилками или песком, сверху выложить редис в один слой, затем снова песок. Ряды можно чередовать до самого верха ящика. Обратите внимание, на то, что корнеплоды должны быть предварительно очищены от ботвы и грязи, но ни в коем случае не помыты. Верхний слой должен состоять из песка или опилок и полностью покрывать овощи. В процессе хранения нужно следить за состоянием редиса, контролируя уровень влажности и удаляя подгнивающие овощи.

Сорта и выращивание

Редис считается одним из самых быстрых овощей, поскольку от посадки семечка до первого урожая может пройти всего 18-20 дней. В сравнении с другими культурами, агротехника редиса не очень сложная. Важно правильно подобрать сорт, поскольку созревание корнеплодов зависит от длительности светового дня в конкретной местности. Немаловажную роль играют качество подготовки почвы и интенсивность полива.

Для раннего посева предпочтительнее выбрать почву на южных склонах. Ещё с осени туда советуют внести 3-4 кг перегноя, немного фосфорных и калийных удобрений, а весной можно добавить немного азота (из расчёта 10 г на 1 квадратный метр). Грунт должен быть рыхлым, а посадка – не слишком густой (3-6 см между растениями и 10-12 см между рядами). Полив должен быть регулярный, но умеренный, так как переизбыток влаги приводит к поражению редиса чёрной ножкой, а недостаток – к потрескавшимся плодам нестандартной формы.

Что касается сортового разнообразия редиса, то выделяют две больших группы: европейские сорта и китайско-японские . Первые обычно приносят урожай в год посева, а вторым для начала плодоношения необходимо два года. На наших просторах больше распространена европейская редиска, а среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

  • Раннеспелый «Ранний красный» при хорошем поливе даёт корнеплоды весом до 120 г. Мякоть хрустящая и в меру острая.
  • Срднеспелый сорт «Ребел» приносит небольшие плоды весом до 20 г с ярко выраженным пикантным вкусом и запахом;
  • Позднеспелый «Красный великан» даёт плоды округлой формы с хрустящей и очень сочной мякотью. Достигает веса в 200 г. Хорошо растёт при температуре не выше 25 градусов.

Если говорить о необычных видах, то ни в коем случае нельзя упустить «арбузный» редис, который сейчас находится на пике популярности. Отличается он от обычного корнеплода своей внешностью: кожура имеет светло-зелёный или белый цвет, а сердцевина – алый. При этом снаружи вкус его горький, а внутри – сладкий. Особой «внешностью» отличается и редис сорта «Злата». Корнеплоды имеют яркий золотистый цвет и шершавую поверхность. Также существует редиска белого и фиолетового цвета. Особенная форма у редиса сорта «18 дней» - цилиндрическая.

В общем и целом, если нет медицинских противопоказаний, то редис однозначно нужно вводить в рацион. Во-первых, этот низкокалорийный овощ подойдёт даже тем, кто придерживается диеты. Во-вторых, редиска обеспечит организм множеством питательных элементов и витаминов, а также усилит механизмы антиоксидантной защиты и убережёт клетки от преждевременного старения и повреждений.

Источники информации

  1. US National nutrient database,
  2. Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Murugan Subathra, Jyotheeswara Reddy Edula. Hexane extract of raphanus sativus L. roots inhibits cell proliferation and induces apoptosis in human cancer cells by modulating genes related to apoptotic pathway. Plant foods for human nutrition, Volume 65, Issue 3, 2000. P. 200-209.
  3. Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. Продукты-целители и продукты-убийцы. М.: Эксмо, 2018.
  4. Bai Y., Wang X., Zhao S., Ma C., Cui J., Zheng Y. Sulforaphane protects against cardiovascular disease via Nrf2 activation. Oxid Med Cell Longev. 2015.
  5. Pawlik A., Wala M., Hac A., Feleczykowska A., Herman-Antosiewicz A. Sulforaphane, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedecine, 2017. P. 1-10.
  6. Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and diabetes. Nutrients. 2017 September 9(9).
  7. Iyda J.H., Fernandes A., Ferreira F.D., Alves M.J., Pires T.C.S.P., Barros L., Amaral J.S., Ferreira I.C.F.R. Chemical composition and bioactive properties of the wild edible plant Raphanus. Food Res. Int., 2019. P. 714-722.
  8. Jang H.S., Ahn J.M., Ku K.H., Rhee S.J., et al. Effect of Radish leaves powder on the gastrointestinal function and fecal triglyceride, and sterol excertion in rats fed a hypercholesterolemic diet. Journal of the Korean society of food science and nutrition, 2008.
  9. O’Hare T.J., Williams D.J., Zhang B., Wong L.S., Jarett S., Pun S., Jorgensen W., Imsic M. Radish sprouts versus broccoli sprouts: a comparison of anti-cancer potential based on glucosinolate breakdown products. II International symposium on human health effects of fruits and vegetables: Favhealth 2007.
  10. Haddy F.J., Vanhoutte P.M., Feletou M. Role of potassium in regulating blood flow and blood pressure. American Journal of physioljgy-regulatory, integrative and comparative physiology. March, 2006.

С наступлением весны очень хочется полакомиться овощами и одной из первых на столе появляется редиска, которая содержит витамины, минералы и другие полезные вещества для ослабленного после зимы организма. Ученые давно определили, чем полезна редиска и ее ботва для человека.

Редиска – состав

Пикантные корнеплоды обладают богатым химическим составом, который доказан учеными. Хоть редиска на 95% состоит из воды, в ней все же присутствуют важные для организма вещества. Есть в ней клетчатка 2,5%, углеводы 2,4% и минимальное количество белков и жиров. Выясняя, что содержится в редиске, стоит указать, что в корнеплодах есть такие минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Есть в овоще горчичное масло, фитонциды и антоцианы.

Какие витамины в редиске?

Многие люди после зимы сталкиваются с таким понятием, как авитаминоз, который проявляется в ослабленном иммунитете, плохом состоянии волос и ногтей, а также в депрессивном состоянии. Чтобы исправить такое положение, необходимо снабдить организм полезными веществами. Есть витамины в редиске, так в небольших корнеплодах содержится витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, К и С. Все эти вещества важны для правильной работы организма.

Редиска – полезные свойства

Учитывая богатых химический состав, ни у кого не должно возникнуть сомнений, касающихся пользы корнеплода.

  1. Оказывает мочегонное и очищающее действие, поэтому редис является отличным помощником в лечении разных заболеваний почек, поскольку он проводит чистку организма от вредных веществ.
  2. Полезные свойства редиски для организма человека связаны с тем, что корнеплод снижает риск развития онкологических заболеваний. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, которая ведет борьбу со свободными радикалами. Есть в составе соединения, обладающие противораковыми свойствами.
  3. Показан корнеплод к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса. Связано это с его минимальной калорийностью и положительным влиянием на пищеварительную систему.
  4. В составе есть вещества, важные для красоты кожи. Они сохраняют водный баланс и тонизируют дерму. Кашица из редиски используется в качестве маски, которая оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие. При регулярном применении можно справиться с сухостью, высыпаниями и воспалениями.
  5. Польза редиски для организма связана с ее благоприятным воздействием на состояние сердца и сосудов. Овощ их укрепляет, делает кровь более жидкой и противостоит возникновению инфаркта.
  6. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому овощ считается эффективным при повышенной температуре. Положительно сказывается он на деятельности пищеварительной системы.
  7. Способствует укреплению мышц, а все благодаря наличию ряда аминокислот.
  8. Рекомендовано употреблять для нормализации уровня холестерина в крови. Возможно это благодаря наличию в составе незаменимых кислот, например, лизина и триптофана.
  9. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогая улучшать настроение, бороться с депрессией и нормализовать сон.
  1. Рекомендовано использовать при проблемах, связанных с недостатком витаминов. Ботву нужно есть в свежем виде, добавляя в салат.
  2. Разрешено включать в меню людям, которые пытаются сбросить вес. Полезные листья помогут предотвратить дефицит полезных веществ в организме.
  3. В высушенном виде она может применяться для лечения грибков на стопе.
  4. Выясняя, чем полезна весенняя редиска и ее ботва, стоит указать на тот факт, что она является отличной профилактикой рахита у детей.

Редиска при сахарном диабете

Люди, которым поставлен диагноз – диабет, должны тщательно подбирать продукты для своего меню. Многих интересует, можно ли есть редиску при сахарном диабете, так вот врачи дают на этот продукт добро. Обусловлено это наличием клетчатки, замедляющей процесс расщепления углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Стоит отметить небольшую калорийность (14 ккал на 100 г) и наличие фитонцидов. Выясняя, чем полезна редиска для диабетиков, важно указать присутствие в составе природного инсулина, важного для поджелудочной железы и метаболизма.

Редиска для кишечника

Практически все овощи входят в перечень продуктов, которые полезны для правильной работы ЖКТ. Врачи и ученые подтверждают, что эффективна редиска при запорах, поскольку в ее составе находится много клетчатки, которая попадая в организме, разбухает и проводит чистку кишечника от шлаков и токсинов. В результате улучшается работа органа и деятельность всей пищеварительной системы. Разбираясь, чем полезна редиска, нужно указать, что горький вкус овоща, обусловленный наличием горчичного масла, способствует повышению аппетита.

Редиска при цистите

Если женщине поставлен диагноз – цистит, то важной составляющей лечения является диета. Объясняется это тем, что мочевой пузырь имеет прямую связь с деятельностью почек. Продукты, которые сложно перерабатывать, могут раздражать воспаленные ткани, ухудшая состояние больного. Выясняя, полезна ли редиска при цистите, стоит указать, что корнеплод находится под запретом, а вот ботву использовать можно.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте листья водой и варите на небольшом огне 5-10 мин. После этого настаивайте все на протяжении часа.
  2. Пить настой необходимо за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Редис при артрите

При наличии заболеваний суставов и артрита в том числе, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отказ от ряда продуктов. Свойства редиски опасны при таком диагнозе, как и репа, шпинат и щавель. При этом разрешено использовать корнеплоды наружно, поскольку они обладают раздражающим и противовоспалительным свойством. Свежеприготовленную кашицу нужно прикладывать в качестве компресса.

Редиска от кашля

С древних времен люди для уменьшения приступов кашля используют корнеплоды, который входит в разные рецепты народной медицины. Полезность редиски может применяться как для лечения взрослых, так и для детей. Во втором случае необходимо просто сварить овощ, приготовив концентрированный отвар и давать его ребенку. Выясняя, чем полезна редиска от кашля для взрослых, можно предложить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • сок редиса – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • сок лука – 1 часть.

Приготовление:

  1. Для приготовления целебного лекарства тщательно смешайте все составляющие.
  2. Средство принимайте по пару больших ложек за полчаса до еды 3 раза в сутки. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо лечится минимум 1,5 недели.
  3. Можно при сильном кашле лечиться кашицей корнеплода, проваренной в меде.

Редиска при гастрите

Когда воспаляется слизистая желудка важно тщательно следить за своим рационом. В описании, чем полезна редиска для организма, указано, что этот корнеплод усиливает выделение желудочного сока и увеличивает его кислотность. В результате этого возникает дискомфорт в желудке и пищеводе. Кроме этого, грубые волокна в этом овощей механически воздействуют на поврежденную слизистую желудка. Нельзя есть овощи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Редиска при геморрое

При наличии подобной проблемы врачи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты, которые содержат грубые волокна, то есть неперевариваемые углеводы. Они улучшают пищеварение и предотвращают появление запоров, которые и есть главной причиной геморроя. Выясняя, какая польза от редиски, стоит указать присутствие в корнеплоде грубых волокон, а сок этого овоща успокаивает пищеварительную и выделительную систему, что полезно при лечении геморроя.

Редиска для печени

Свойства этого мелкого корнеплода полезны для людей, которые имеют проблемы с печенью, поскольку он способствует очистке и улучшению работы этого органа. Польза редиски для здоровья и главное для печени наблюдается и при употреблении ботвы. Ее используют для приготовления отвара, который помогает провести очистку органа. Важно брать для рецепта свежие листики.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и варите до того, как количество жидкости не уменьшится в два раза.
  2. После этого процедите, добавьте немного сахара для вкуса и пейте.

Редиска при подагре

Если в организме нарушен обмен веществ, то соли мочевой кислоты откладываются в суставах и человеку ставят диагноз – подагра. При таком диагнозе важно тщательно следить за питанием, исключая вредные продукты. Хоть редис и содержит небольшое количество мочевой кислоты (9,6 мг на 100 г), от этого корнеплода лучше отказаться. Это правило не касается сока, который можно получить из этого растительного продукта. Лечебные свойства редиски при подагре можно получить, смешав в равных пропорциях сок редиски и морковки.

Май 29, 2017 Ольга

Редиска - популярный овощ, который всегда есть в продаже, обладает полезными веществами и витаминами, быстро растет, в том числе и на балконе. Овощ малокалорийный, поэтому его употребление рекомендуется желающим похудеть, а также иметь шикарные волосы и крепкие ногти. Какие именно терапевтические свойства есть у редиса, а также пользу и вред от его употребления, мы рассмотрим в этой статье.

Описание

Редиску впервые начали выращивать в Китае, оттуда она и начала свое распространение по миру. В Средние века редис очень ценился, так как считалось, что он способствует развитию ума и хорошему пищеварению. В наши дни редис является интернациональным овощем и выращивается почти во всех странах мира.

Знаете ли вы? Гигантская редиска весом 2,45 килограмма, диаметром 19 сантиметров и длиной корня в 25 см выросла в 1993 году в Швейцарии (кантон Берн). При уборке основной массы урожая овощ случайно оставили на грядке. Редиска продолжала расти до осени, и к сентябрю достигла рекордного веса и объема.

Съедобная часть у редиса - это округлый или вытянутый толстый корень . Обычно овощ довольно острый на вкус, но есть и более мягкие сорта, без горчинки. Можно встретить красные, красно-белые, черно-белые, желтые и абсолютно белые сорта редиски.


Состав и пищевая ценность

В этом овоще крайне мало калорий, но много полезных и .

Пищевая ценность редиса (в 100 г):

  • энергетическая ценность - 14 ккал;
  • - 1,1 г;
  • жиры - 0,10 г;
  • - 2 г;
  • волокна - 1,6 г;
  • вода - 94 г.

Витамины:

Редиска способствует похудению не только из-за своей малой калорийности , но и потому, что она ускоряет обмен веществ в организме. Калий - элемент, который активно участвует в сжигании жиров и углеводов. Волокно из редиса - улучшает функцию кишечника (противодействует запорам), уменьшает аппетит, ограничивает поглощение организмом жиров.


Лечебные свойства

Редис полезен при самых разных недугах:

  1. От болезней сердца и гипертонии - в составе редиса есть пищевое волокно, которое препятствует всасыванию жиров и из пищи, тем самым снижая его уровень в крови. Благодаря содержанию калия, можно снизить и . Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонией или слишком высоким уровнем ) ежедневно полезно съедать 3-4 редиски.
  2. Для повышения иммунитета - салат из редиса на обед или завтрак дает организму нужную дозу (особенно C, B1, B2 и бета-каротина), а также поставляет минералы, которые укрепляют организм и . Это идеальная пища перед экзаменом (улучшает концентрацию внимания).
  3. Для вывода радионуклидов - употребляемый в пищу редис улучшает функцию печени, проводит общую детоксикацию, а также стимулирует выделение желчи. Это помогает удалить токсины из пищеварительного тракта и всего организма.
  4. Для улучшения пищеварения - этот овощ помогает перевариванию жирных продуктов, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает расстройство желудка и запор.
  5. Для крепких и красивых волос - употребление этого овоща способствует уменьшению выпадения волос и стимулирует их рост, а также предотвращает выделение кожного сала, главную причину того, что волосы быстро становятся жирными.
  6. Как противоанемическое средство - салаты из редиса идеально подходят для вегетарианцев и женщин. Содержащиеся в редиске полезные вещества нужны для гемопоэтических процессов, что, в свою очередь, предотвращает анемию.
  7. Для лечения почек - блюда из редиса должны включать в свое меню люди, склонные к проявлениям отечности. Эти овощи обладают мочегонными свойствами, помогают функционированию почек и предотвращают образование камней.
  8. Для похудения . Редиска - диетический продукт: малокалорийный, но имеющий много , которая наполняет желудок, давая ощущение сытости в течение длительного времени.


Народные рецепты

С редисом вы можете приготовить питательную . Для этого нужно протереть редиску на мелкой терке или измельчить в блендере. После чего протертую массу смешивают с небольшим количеством . Жидкая масса втирается в волосы и оставляется на 10-15 минут, затем волосы промываются с шампунем. Повторять процедуру два раза в неделю. После трех-четырех процедур волосы окрепнут и заблестят.

Рецепты, пришедшие из народной медицины:

  1. От запора - измельченные молодые листья редиса залить кипятком и варить 70-80 минут. Пить 3 дня подряд, через полчаса после еды. Этот отвар стимулирует работу печени и оказывает мягкий слабительный эффект на кишечник.
  2. Очищение печени , в том числе и после гепатита (желтухи) - горсть молодых листьев редиса залить 2 стаканами воды. Варить на маленьком огне до тех пор, пока в кастрюльке не останется только половина жидкости. В готовый отвар добавить 1-2 ст. ложки сахара и остудить.
  3. Для растворения камней в мочевом пузыре и желчевыводящих путях - 10 мл и 2-3 корня редиса (примерно 150 г) размалываются и смешиваются в блендере. Это порция для одноразового приема. Принимать раз в день после еды, сразу же после приготовления.
  4. Лечение грибка на ногах - высушите листья редиса и перетрите их в порошок. Вымыть и тщательно высушить ноги, особенно между пальцами. Обработать (посыпать) редисочным порошком стопу, голень и между пальцами ног. Порошок можно также всыпать в носки и надеть их на день, можно спать в таких носках ночью. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до полного исцеления. Сушеные листья редиса очень эффективны в борьбе с кожными и ногтевыми грибками.
  5. Лечение воспаления десен - для лечения ежедневно съедают салат из 100-150 г молоденькой редиски, которую употребляют вместе с ее зелеными хвостиками.


Важно! Перед тем как начинать лечение народными средствами, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление при беременности и кормящим мамам

Хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, очень важна не только для правильного , но и для ребенка, потому что она влияет на качество молока.

Редис - очень полезный овощ, но может вызвать некоторый дискомфорт в пищеварении младенца . Конечно, это зависит от индивидуальных предрасположенностей, но всегда, вводя новые продукты и увеличивая их употребление, вы должны наблюдать за реакцией своего малыша. Большинство врачей не рекомендуют употреблять редиску во время .

Знаете ли вы? На Международной космической станции проводились испытания по выращиванию овощей и других растений. Редиска тоже была удачно выращена на орбите. Основным критерием в выборе этой культуры для орбитального выращивания были: быстрая вегетация (30-45 дней), съедобность как корней, так и зеленых черешков.

Правильно выбираем

Редис - это самый первый свежий овощ , который появляется на прилавках ранней весной. К середине мая в продаже есть в основном редиска из теплиц. К сожалению, такая продукция может содержать слишком много нитратов, способных нанести вред здоровью человека.
Поэтому, выбирая редиску, нужно обращать внимание не только на аппетитность корешка редиса, но и на листья - они не должны быть обесцвеченными или желтыми, поскольку это указывает на присутствие нитратов. Если овощ имеет гигантские размеры, это явный признак того, что он был выращен на ударных дозах азота. Овощ должен иметь гладкую кожицу, без плесени и испорченных гнилью мест.

Знаете ли вы? Дайкон является разновидностью редиса и близким родственником китайской редьки. Мякоть дайкона твердая и сочная, вкус имеет характерную легкую горчинку, как у редиски. Считается, что дайкон появился в результате естественной селекции в Японии.

Вред и противопоказания

В редиске весьма высокое содержание горчичных масел, гликозидов и органических кислот, поэтому имеются категории людей, которым ее есть нельзя :

  1. Ее нельзя употреблять людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом, болезнями желчного пузыря, желудочно-кишечными и поджелудочными заболеваниями, тяжелой болезнью почек и больным сердцем.
  2. При желудочных или кишечных заболеваниях частое употребление редиса в пищу может вызвать внезапное ухудшение состояния здоровья, поэтому в таких случаях его можно есть не чаще одного раза в неделю.
  3. У людей, имеющих аллергию на салициловую кислоту, он может вызвать аллергические реакции.
  4. При ослабленной щитовидной железе нежелательно употреблять этот овощ.
  5. Овощ склонен накапливать большое количество азота ранней весной. Беременные женщины, дети и ослабленные болезнью люди не должны в это время есть редис. Стоит подождать созревания более поздних сортов, в них не будут присутствовать вредные вещества.


С чем сочетается и нормы потребления

Редис добавляет остроту и вкус бутербродам, салатам . Салаты из него можно есть между основным приемами пищи, они являются низкокалорийной закуской (на 100 г всего 14 ккал). Такие салаты готовят с натуральными или . В других странах редис тушат, с ним готовят и первые блюда. Но в нашей стране этот полезный овощ принято употреблять в основном в свежем виде.

Редиска, потребляемая в больших количествах, даже у здоровых людей может вызвать раздражение желудка и вздутие живота. Вы можете безопасно потреблять до 300 г редиса в день.

Как правильно хранить

По прибытии домой овощи следует тщательно вымыть, просушить и хранить в закрытых контейнерах , так как недостаток кислорода не дает нитратам превращаться во вредные нитриты. Лучше всего овощ хранится в прохладном месте: , погребе, холодной кладовой. При правильном хранении овощи останутся свежими и упругими в течение недели.

Весной редис лучше всего вырастить самому, тогда в нем не будет никаких вредных примесей, только витамины, макро- и и прочая польза для здоровья. Редис совсем несложно выращивается, быстро растет, его можно посеять в обычных ящичках или цветочных горшках просто на солнечном балконе.
Как вырастить:

  1. В емкости, заполненной плодородной почвой, сделайте углубления в виде бороздок.
  2. Глубина бороздки должна быть 1-1,5 см.
  3. После чего разложите по бороздкам семена с расстоянием между ними в 3 см.
  4. Посеянные семена укройте почвой и слегка полейте.
  5. В дальнейшем поливайте посадки регулярно, но не слишком обильно.
  6. Первые ростки появятся через 5-6 дней, а первую домашнюю редиску вы попробуете через три недели.

Молодые редиски едят вместе с листьями, которые имеют нежный вкус и очень богаты питательными веществами.

При желании можно посеять овощ повторно (два или три раза). Это можно делать с начала марта по конец мая. Летом редиска не выращивается, так как является растением короткого дня. Можно снова сеять ее с конца августа по конец сентября, до морозов вы успеете собрать два-три урожая.

Важно! На подоконнике можно выращивать овощ круглый год, кроме летних месяцев. Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить им дополнительное подсвечивание (с помощью ламп дневного дня) в зимнее время.

Теперь вы знаете, насколько полезен этот овощ и как его вырастить. Редиска не только необходима организму ранней весной для пополнения запаса витаминов, но и очень желанна круглый год в составе легких и вкусных салатиков. Ешьте редис и будьте здоровы!

Как известно, редиска способна восполнить запас витаминов в организме. Но на этом ее возможности не заканчиваются. ­тот яркий овощ может существенно улучшить подорванное здоровье.

Редис от головной боли. С давних времен сок этого корнеплода использовали в качестве обезболивающего при головной боли. Нужно просто разрезать редиску пополам, выдавить из долек несколько капель сока и смазать ним область переносицы и височные доли.

Для желудочно-кишечного тракта . Редис благотворно влияет на многие органы пищеварительного тракта. Он очищает печень от вредных соединений, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, симулирует выделение желудочного сока, обладает легким противоотечным и желчегонным действием. Настой этого растения приносит неоценимую пользу в случае частых запоров. А вот смесь сока редиса и моркови восстанавливает тонус слизистой оболочки желудка и помогает вылечить подагру.

Для мочеполовой системы. Салаты с редисом служат хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. А все потому, что этот овощ ускоряет выделение желчи, очищает стенки мочевого пузыря от уже имеющихся камней и не дает образовываться новым.

Редис против рака . Согласно последним исследованиям в области онкологии, редис способен предупредить появление раковых клеток в толстом кишечнике. ­то возможно благодаря красителю антоциану, который содержится в этом овоще в огромном количестве.

Для похудения . ­тот сочный корнеплод ускоряет метаболизм. Протертый редис рекомендуют употреблять при ожирении любой стадии.

Польза для иммунной системы . В состав редиса входят фитонциды (натуральные антибиотики), которые помогают бороться с весенним авитаминозом, бронхитом, бронхиальной астмой и упадком сил. Как правило, в качестве профилактики простудных заболеваний используют сок этого овоща.

Редис в косметологии. Те, кто регулярно ест редиску, могут похвастаться красивым и равномерным оттенком кожи лица. А если протереть овощ и смешать полученную кашицу с крахмалом и оливковым маслом, то получится хорошая витаминная маска.

Для сердечно сосудистой системы. Редиска играет далеко не последнюю роль в предупреждении ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбофлебита . Вещества, входящие в состав этого овоща, разжижают кровь, выводят вредный холестерин и улучшают кроветворение, что позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

При сахарном диабете . Редис богат веществами, способными восстанавливать уровень сахара в крови, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе диабетиков. Впрочем, в эпоху тотального употребления вредных продуктов редиска будет полезна всем и каждому.

Для опорно-двигательного аппарата . Компрессы с измельченным редисом накладывают при ушибах, ревматизме, радикулите, растяжениях, травмах и болях в суставах.

Редиска от алкоголизма . Свежий редис в сочетании с черносливом применяют в народной медицине при лечении алкоголизма и профилактики непомерной тяги к спиртному.

Противопоказания редиса

Употреблять редис в пищу можно далеко не каждому, так как у этого продукта существует ряд противопоказаний. Речь идет о:

· заболеваниях желудка,

· проблемах в работе щитовидной железы,

· колитах,

· болезнях почек и печени,

· метеоризме,

· заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

Пищевая ценность редиса

Пищевая ценность этого раннего овоща определяется его скороспелостью и богатым содержанием минералов и витаминов. Ценность представляют не только корнеплоды, но и молодые листья растения.

Состав редиса

Когда долгая и надоевшая зима наконец-то закончилась, на прилавках появляется всем нам знакомая редиска, радуя глаз ярко-розовой расцветкой. Конечно, это не совсем правильное, можно сказать, даже фамильярное, название, ведь этот овощ именуется словом «редис». От латинского «radix», что означает «корень». Но «редиска» звучит как-то тепло, по-домашнему. Может, потому, что ей так рады! Трудно даже поверить, что в России редиска появилась только во времена Петра I, да и то далеко не сразу стала популярной. Вкусовые качества этого корнеплода всем известны. А каковы полезные свойства редиски?

Химический состав

Они тоже заслуживают добрых слов. Прежде всего, потому, что в редиске содержится витамин С, причем в намного большем количестве, нежели в свекле и моркови. А кроме него – витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Не забудьте и про клетчатку, которая улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выводу «шлаков» из организма! Полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Мало того, некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление редиски, благодаря нахождению в ее составе вещества атноциана, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Калорийность редиски

И, наконец, очень важная информация для прекрасного пола, а также для тех мужчин, которые озабочены проблемой похудения: редиска – диетический продукт, в 100 ее граммах содержится всего-навсего 14 килокалорий! Нужны ли еще доказательства тому, как полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Итак, редиску необходимо включать в свой рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Те, у кого проблемы с пищеварением, могут с успехом избавиться от них, потребляя этот корнеплод. Разумеется, редиска также совершенно необходима людям с избыточным весом, которые хотят похудеть.

Ее можно употреблять и в чистом виде, и готовить на ее основе малокалорийные салаты. Заправлять их лучше не майонезом, а растительным маслом и лимонным соком. К тому же можно кушать не только корнеплоды редиски, но и ее ботву, например добавляя ее в супы, окрошки. Очень полезна редиска и тем, кто часто простужается, имеет слабый иммунитет. Ведь содержащиеся в ней фитонциды помогут избежать заражения! Кстати, редиска в этом качестве лишь немного менее эффективна, чем лук и чеснок, зато ее запах куда приятнее.

В некоторых случаях хорошо помогают проверенные, «народные» рецепты. Например, при сильной головной боли надо разрезать корнеплод редиски пополам и срезами потереть болезненные участки, а также переносицу и височные области. Боль вскоре заметно стихнет. При радикулитах может хорошо помочь компресс из натертой кожуры редиски.

Редиска также может сыграть очень важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Ведь вещества, входящие в ее состав, способствуют разжижению крови.

Противопоказания редиски

Польза от этого корнеплода, как мы видим, немалая. А какие же противопоказания редиски? Они тоже есть. Например, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от ее употребления. А если очень уж хочется после долгой зимы покушать хрустящую редиску, то лишь иногда и в небольших количествах.

Рецепт тостов с редисом и йогуртом (видео)

Редис

Свежая редиска – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами, редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей. От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса. Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.

При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день. Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску

Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

Польза редиса

Употребляя редиску в пищу, многие даже и не подозревают, насколько этот овощ может быть полезен. Итак, рассмотрим основные патологии, при которых человеку необходимо есть редис:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав редиса компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищению печени от токсинов и шлаков, выделению желудочного сока;
  • подагра. Сок редиски, смешанный в равных пропорциях с соком моркови, поможет восстановить слизистую оболочку желудка;
  • запоры. С этим недугом хорошо справляется настой редиса. Измельченный корнеплод или его ботва заливается кипятком, настаивается. Пить после приема пищи через 30 минут, около 3-4 дней подряд;
  • заболевания, связанные с понижением иммунитета. В редиске присутствуют натуральные антибиотики (фитонциды), помогающие справится с бронхитом, упадком сил, авитаминозом;
  • полезна редиска при заболеваниях желчного и мочевого пузыря – ее компоненты способствуют улучшению оттока желчи и предупреждают образование камней в мочеполовой системе;
  • употребление этого овоща защищает толстый кишечник от образования в нем раковых клеток, так как в его составе имеется краситель антоцианин;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, тромбофлебит, ишемия). В этом овоще имеется большое количество веществ, которые способствуют быстрому выводу из организма холестерина, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь;
  • редиску обязательно стоит употреблять людям, заболевающим сахарным диабетом, так как в ней есть компоненты, восстанавливающие уровень сахара в крови.

Также этот овощ полезен при:

  • травмах и растяжениях суставов, радикулите, ревматизме – редис натирается на терке и накладывается в виде компресса;
  • кожный проблемах на лице – маски в виде смеси тертого корнеплода с растительным маслом и крахмалом, насыщают кожу витаминами и придают ей красивый оттенок;
  • тяге к спиртным напиткам – сочетание редиса с черносливом является неплохим средством для профилактики алкоголизма;
  • проблемах с лишним весом – регулярное употребление способствует улучшению процесса метаболизма. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий;
  • беременности – содержащиеся вещества способствуют образованию клеток малыша;
  • кормлении грудью – увеличивается количество молока;
  • головных болях – 2-3 капли сока втереть в область переносицы и висков.
Кстати, ботва редиски имеет не меньше полезных веществ, чем корнеплоды. Поэтому выкидывать ее не стоит – можно приготовить из нее зеленые щи, потушить как капусту, добавить в салат или окрошку.

Противопоказания

Редиска имеет ряд противопоказаний. Поэтому ее не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • щитовидной железы;
  • гастрит и другие патологии желудка;
  • колиты;
  • Для приготовления сока из редьки требуется взять овощ, который можно либо натереть на тёрке, либо поместить кусочек в соковыжималку. Лечение начинают с принятия внутрь 50 грамм в день, до приёма пищи. Через пару дней можно увеличить дозу до 200 грамм сока в день. Затем дозу постепенно снижают до первоначального значения.

Сок из редьки с мёдом используют при кашле и коклюше.

  • Для его приготовления требуется натереть одну крупную редьку на стеклянной тёрке, перемешать сырьё с 3 ст. ложками мёда, настоять десять часов и отжать. В течение дня больному необходимо принять по ложке получившейся массы пару раз в день.

Противопоказания:

Употреблять редис специалисты не рекомендуют для больных с хроническими заболеваниями желудка. Кроме того, из-за наличия эфирных масел в большом количестве употреблять редис не рекомендуется всем, кто страдает от болезней желчного пузыря и печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы.

Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.

Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.

К содержанию ^

Противопоказания и вред редиса

Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.

Интересный факт!

Ночь редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники. Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит. И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно. Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.

Редис в косметологии и кулинарии

Этот корнеплод активно используют в косметологии:

  • улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком
  • для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
  • для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
  • для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут.
  • для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы.
  • для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут.

Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления.