Пряный свекольный суп-пюре. Свекольный суп-пюре Суп-пюре из свеклы с яблоком

Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Суп-пюре из свеклы готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

  • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
  • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
  • Суп-пюре из свеклы можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
  • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
  • Добавление картофеля помогает сделать суп-пюре из свеклы более плотным.
  • Хорошим помощником в приготовлении супа-пюре из свеклы станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
  • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
  • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

Подавать суп-пюре из свеклы можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Простой рецепт супа-пюре из свеклы

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
  • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
  • Варите до готовности картофеля.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
  • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из свеклы и моркови

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

Суп-пюре из свеклы с яблоком

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.

Суп-пюре из свеклы – диетическое блюдо, вкусное и полезное. Его кремовая консистенция вряд ли кого-то оставит равнодушным. Приготовление супа не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Если свеклу отварить заранее, много времени на весь процесс тоже не потребуется. Наличие нескольких совершенно разных рецептов блюда позволяет разнообразить семейное меню.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Первые блюда, в частности супы – это очень полезно, неимоверно вкусно и не так уж сложно в приготовлении. Особенно хороши супчики, приготовленные из овощей. Они и голод способны утолить, и пользу принести. Хочется предложить вам рецепт замечательного супа-пюре, «главной героиней» которого является молодая сочная и яркая свекла. А поможет в приготовлении мультиварка Mirta MPC 95.
Кстати, во время жары из первых блюд лучше есть или окрошку.

Итак, готовим свекольный суп-пюре в мультиварке.



Ингредиеты:
- свекла молодая – 800 г (2 крупных корнеплода);
- картофель молодой – 300 г (3 штуки);
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
- сливки – 1 полный мультистакан;
- вода – 4 полных мультистакана.

Рецепт с фото пошагово:





Хочется сказать несколько слов о том, какую свеклу лучше брать для приготовления супа. Прежде всего, это должен быть столовый сорт. Корнеплоды должны быть твердыми на ощупь с гладкой не сморщенной кожурой. И, конечно же, очень важен цвет свеклы. Приоритетней всего свекла насыщенного ярко малинового цвета.
Молодую свеклу хорошо вымыть щеткой для овощей. Положить корнеплоды в чашу мультиварки, залить водой по уровень свеклы.




Закрыть крышку мультиварки. Клапан повернуть в положение «Закрыт». Таймер установить на 20 минут. Готовить в режиме «Суп».
После окончания времени приготовления открыть клапан и выпустить пар. Пар будет выходить довольно долго. После чего открыть крышку, аккуратно вынуть свеклу и положить ее в кастрюлю с холодной водой.




Охлажденную свеклу очистить и нарезать кубиками размером 1х1 сантиметр.




Клубни молодого картофеля очистить от кожицы. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как кожура может покрасить руки.
Вымыть и нарезать картошку маленькими кубиками.






Очищенную луковицу промыть и меленько нарезать.




В мультикастрюлю налить растительное масло и высыпать лук. Установить таймер на 5 минут и жарить лук при открытой крышке в режиме «Выпечка». Обязательно помешивать лопаткой!




Высыпать в чашу кубики свеклы и картофеля, положить листик лавра и приправить солью и черным молотым перцем. Все перемешать.




Залить водой и еще раз перемешать.






Крышку закрыть. Клапан выхода пара установить в положение «Закрыт». Выставить таймер на 15 минут. Готовить свекольный суп в режиме «Суп».
Когда прозвучит сигнал, повернуть клапан в положение «Открыт». Открыть крышку.




Содержимое чаши переложить в кастрюлю. С помощью погружного блендера сделать из овощей пюре.




Добавить сливки и чуть-чуть посолить и поперчить. Перемешать ложкой и прогреть на малом огне 4-5 минут.




Огурчик вымыть и нарезать мелкой соломкой. Укроп помыть и тоже нарезать.
Готовый суп из свеклы разлить в чашки, посыпать нарезанным огурчиком и зеленью укропа.
Подавать суп-пюре свекольный со свежевыпеченным черным хлебом с хрустящей корочкой.




Так же можно приготовить еще

Тем, кто любит вкусно покушать, но в то же время и поддерживать форму, обязательно понравится лёгкий пюрированный овощной суп с пикантными чесночными нотками. Всё в этом блюде идеально – красивый цвет, изысканный вкус и яркий аромат. Приготовить свекольный крем-суп сможет каждый!

Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.

Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.

Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить . Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит . И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка и пюрирование .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – по вкусу
  • перец, соль – по вкусу
  • сметана для подачи.

Способ приготовления

Второй вариант приготовления этого супа:

  • Отварить картофель.
  • Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
  • Пассеровать на растительном масле.
  • Можно добавить репчатый лук.
  • Готовую пассеровку отправить к картофелю.
  • Добавить специи и варить еще несколько минут.
  • Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
  • Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
  • Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.

На заметку

  • Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
  • Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
  • Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить эффектный и ароматный свекольный суп-пюре! А для того чтобы сделать его еще более сытным, предлагаем подать к нему сухарики из бородинского хлеба. Отличный вариант обеда для веганов и постящихся людей!

Автор публикации

Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

  • Автор рецепта: Елена Давыдова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 100 мин

Ингредиенты

  • 1700 гр. свёкла
  • 270 гр. сельдерей стебель
  • 150 гр. лук репчатый
  • 25 гр. кориандр молотый
  • 1,5 л. вода
  • 400 мл. молоко кокосовое
  • 8 ломтиков хлеб
  • масло оливковое

Способ приготовления

    Свеклу помыть, удалить хвостики, выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала полностью свеклу. После закипания, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности свеклы (готовность можно проверить вилкой или ножом: если вилка проходит легко, значит свекла сварилась). В зависимости от размера, варка свеклы может занять 1-2 часа.

    Слить воду со свеклы, остудить, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.

    Сельдерей помыть, вместе с луком мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до мягкости сельдерея, около 15 минут (при необходимости, добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали).

    В кастрюлю выложить порезанную свеклу, тушеные лук и сельдерей, 1 столовую ложку без горки молотого кориандра и налить полтора литра воды.

    После закипания, суп посолить, измельчить блендером до состояния пюре и влить сливки. Хорошо перемешать и еще раз вскипятить.

    Приготовить сухарики: несколько кусочков черного хлеба порезать на маленькие кубики и подсушить на сухой сковороде минут 5, периодически размешивая.

    Свекольный суп-пюре подавать горячим, вместе с сухариками.

    Приятного аппетита!

Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.

Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.

Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить борщ по любимому рецепту. Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит различные супы-пюре. И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка и пюрирование.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – по вкусу
  • перец, соль – по вкусу
  • сметана для подачи.

Способ приготовления

  • Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды. Доводим ее до кипения. Чистим и нарезаем картофель. Режем кружочками морковь. Бросаем все в кипящую воду. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут до готовности.
  • Ранее отваренную в кожуре свеклу очищаем и нарезаем кусками. Отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью. Добавляем соль, перец по вкусу. Варим еще 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавляем сливочное масло и измельченный чеснок. Перемешиваем. Можно дать блюду немного настояться.
  • Теперь начинаем взбивать погружным блендером. Для того чтобы добиться правильной консистенции пюре, нужно немного отлить бульона и начинать взбивать. Постепенно по необходимости добавляем жидкость в суп-пюре.
  • Готовое блюдо можно употреблять сразу после пюрирования.
  • Подаем суп-пюре так.

  • Или добавим сметаны.

  • Второй вариант приготовления этого супа:

    • Отварить картофель.
    • Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
    • Пассеровать на растительном масле.
    • Можно добавить репчатый лук.
    • Готовую пассеровку отправить к картофелю.
    • Добавить специи и варить еще несколько минут.
    • Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
    • Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
    • Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.

    На заметку

    • Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
    • Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
    • Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.
    2016-05-17T05:40:03+00:00 admin первые блюда

    Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам. Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...