Пророщенная гречка состав. Пророщенная гречневая крупа: польза, вред и тонкости употребления

Как едят проростки гречки? Калорийность и состав. Главные полезные свойства продукта, кому он противопоказан. Как вырастить ростки в домашних условиях и что из них можно приготовить?

Содержание статьи:

Проростки гречки - это пророщенные зерна гречневой, так называемой «зеленой» крупы. Гречневая крупа-ядрица, которую мы видим на полках магазинов, для проращивания не годится, так как она проходит специальную термическую обработку перед продажей, убивающую содержащиеся в зерне зародыши. А вот крупа «зеленая» подвергается особенной бережной обработке, в результате чего зародыши остаются живыми и их можно прорастить. В обычном магазине зеленую гречку не найти, она встречается лишь в крупных супермаркетах, а также в специальных магазинах здорового питания. Однако мы очень рекомендуем вам этот продукт отыскать, потому как польза проростков гречки по-настоящему впечатляет. Всем известно, что даже обычная гречневая крупа - ценнейшая крупяная культура, обладающая сбалансированным составом и богатая множеством необходимых биологически активных веществ, но проростки зеленой гречки превосходят ее по показателям полезности, и при этом они еще и вкусны.

Состав и калорийность проростков гречки


Нельзя сказать, что проростки гречки - продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом - богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.

Калорийность проростков гречки - 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 4,7 г;
  • Жиры - 0,3;
  • Углеводы - 35,2 г;
  • Пищевые волокна - 12 г.
Кроме того, нельзя не отметить, что этот продукт является настоящим кладезем витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 790 мг;
  • Кальций - 119 мг;
  • Кремний - 541 мг;
  • Магний - 717 мг;
  • Натрий - 12 мг;
  • Сера - 126 мг;
  • Фосфор - 1211 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 861 мкг;
  • Железо - 12,4 мг;
  • Йод - 8,1 мкг
  • Кобальт - 7,15 мкг
  • Марганец - 1,56 мг;
  • Медь - 812 мкг;
  • Молибден - 41 мкг
  • Селен - 4 мкг;
  • Фтор - 45 мкг;
  • Хром - 15,3 мкг;
  • Цинк - 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты- 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ -8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин - 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,19 мг.
Кроме того, стоит отметить, что в состав проростков гречки входит множество аминокислот, в том числе незаменимых, а также флавоноиды и лигнаны - растительные компоненты, работающие как фитоэстрогены, а также масса других биологически активных веществ.

Полезные свойства проростков гречки


Проростки зеленой гречки - совершенно уникальный продукт. Это, по сути, живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов. Особенно важно, что в них присутствуют ферменты. Дело в том, что наш организм получает недостаточное количество ферментов, в виду того, что пища подвергается различного рода термической обработке. В результате пищеварительная система начинает работать не в полную силу. Гречневые ростки способны быстро поправить этот нездоровый дисбаланс.

Впрочем, ферменты - хоть и важная составляющая пользы проростков гречки, но не единственная. Давайте разберемся, на какие еще благотворные эффекты можно рассчитывать при введении этого продукта в постоянный рацион:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . Насыщение ЖКТ ферментами - не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков - это хорошая профилактика болезней ЖКТ.
  2. Предупреждение развития раковых заболеваний . Продукт является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые борются с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кроме того, нужно отметить, что антиоксиданты обладают выраженным омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Омолаживающий эффект отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на коже - она становится более гладкой, упругой и красивой.
  3. Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы . Распространяется благотворный эффект продукта и на сердечно-сосудистую систему. Он делает сосуды - и артерии, и капилляры - сильными и гибкими, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина. Важно отметить, что положительное влияние ограничивается не только профилактикой тех или иных заболеваний. Проростки гречки помогают даже лечить болезни сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь. Отдельно стоит отметить благотворный эффект на кровеносные сосуды, благодаря которому при регулярном употреблении проростков гречки наблюдается смягчение симптомов варикоза, тромбофлебита, геморроя и т.д.
  4. Укрепление иммунитета . В проростках содержится огромный спектр необходимых нам для поддержания здоровья витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Разумеется, такой состав при регулярном употреблении продукта будет способствовать всестороннему укреплению иммунитета. Это значит, что проростки будет особенно уместно ввести в рацион в сезон простуд. Кроме того, нужно сказать, что врачи рекомендуют кушать продукт в период восстановления после тяжелых и затяжных болезней, а также операций. Отмечается, что поможет он в более легкой форме перенести и такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, ангина и пр.
  5. Благотворное влияние на работу мозга и нервную систему . За счет высокого содержания флавоноидов проростки способствуют активизации работы мозга и его развитию, что делает особенно важным употребление продукта детьми, а также беременными женщинами, поскольку флавоноиды способны передаваться от матери к плоду. Отмечается благотворный эффект продукта и на нервную систему - при регулярном употреблении он помогает бороться с неврозами и стрессами, нормализует сон.
  6. Противовоспалительный эффект . Растительные компоненты лигнаны, содержащиеся в проростках, демонстрируют антибактериальное и противогрибковое действие. Таким образом, проростки гречки можно считать природным антибиотиком, эффективным против широкого спектра заболеваний.
  7. Профилактика и лечение диабета . В состав продукта входят специфические вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину, что помогает предупреждать диабет и лечит болезнь, если она уже имеет место быть.
  8. Предупреждение анемии . Проростки гречки - продукт-рекордсмен по содержанию железа, что оказывает важное влияние на функции кроветворения и образования гемоглобина и позволяет предупреждать малокровие.
  9. Повышение выносливости . Продукт укрепляет мышцы и способствует их росту, кроме того, он улучшает выносливость. Эти свойства делают проростки гречки совершенно незаменимым продуктом для спортсменов. Из проростков и банана можно приготовить отличный натуральный протеиновый коктейль, который будет также эффективен, как магазинный «порошок», но при этом он значительно дешевле и полезнее.
Рассмотрим пользу проростков гречки для женщин, мужчин и детей в виде таблицы:
Для женщин Для мужчин Для детей
Улучшение состояния кожи Повышение выносливости Повышение концентрации, активизации и развития мозга
Помощь в похудении Укрепление мышц Укрепление иммунитета
Укрепление нервной системы Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика анемии

Стоит отметить, что это лишь основные полезные свойства проростков гречки, на самом деле, благотворный эффект продукта распространяется на весь организм. Он хорошо влияет на почки, печень, щитовидную железу, репродуктивную систему, помогает лечить ожирение, смягчает симптоматику токсикоза, рекомендуется для восстановления организма при получении сильных доз облучения. В общем, этот продукт просто обязан присутствовать в рационе людей, которым не безразлично их здоровье.

Противопоказания и вред ростков гречки


У каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть противопоказания, однако проростки гречки вред не способны причинить практически никому. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать потенциальной неприятной симптоматики при их употреблении - плавность введения в рацион.
Стоит также отметить, что пророщенная гречка - лучше всего дополнит завтрак и обед, во второй половине дня и, особенно на ночь, ее лучше не кушать.

Строгих запретов на употребление пророщенной гречки нет, однако медики все-таки советуют проявить некую осторожность при склонности к аллергиям, болезням повышенной свертываемости крови и тяжелых заболеваниях ЖКТ. Если вы имеете указанные или другие серьезные проблемы со здоровьем, пожалуй, действительно перед употреблением продукта стоит проконсультироваться о наличии или отсутствии противопоказаний со своим лечащим врачом.

Как прорастить зеленую гречку?


Пророщенную гречку в супермаркетах практически не встретишь, связано это с тем, что она требует особых условий хранения, обладает очень небольшим сроком годности, но при этом не имеет высокого покупательского спроса. Впрочем, прорастить крупу самостоятельно совсем не сложно, главное купить правильную зеленую гречку.

Давайте разберемся, как прорастить гречку в домашних условиях:

  • Перебираем гречку, хорошо промываем.
  • Перекладываем крупу в миску с широким дном, лучше из стекла и фарфора.
  • Заливаем будущие проростки водой, ее должно быть примерно вдвое больше, чем крупы. Вода должна быть комнатной температуры и не кипяченой.
  • Через 2-3 часа воду сливаем, промываем крупу хорошо и перекладываем в чистую посуду.
  • Накрываем миску влажной марлей, сложенной в несколько частей.
Вот и все, в зависимости от качества купленной крупы и корректности соблюдения условий проращивания первые ростки вы сможете увидеть через 12-24 часа. Как только они появятся, их уже можно кушать, однако, учтите, что самыми полезными они будут на третьи сутки. Сей факт был доказан китайскими учеными в результате длительного исследования. Таким образом, вы можете продолжить проращивание, но не забывайте время от времени смачивать марлю.

Важно! Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 5 дней.

Рецепты блюд с проростками гречки


Как вы уже, наверно, могли догадаться, максимальная польза кроется в свежих проростках гречки, и лучше всего этот продукт кушать в салатах, на сандвичах, в полезных коктейлях. Однако термическая обработка ростков, конечно, не запрещена, из нее можно варить кашу, добавлять в различные супы и рагу.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростках гречки:

  1. Вкусный салат с проростками гречки . Нарежьте помидор (1 штука) и огурец (1 штука) кубиками, переложите в салатник. Добавьте свежую или консервированную кукурузу (3 столовые ложки), маслины (2 столовые ложки) и проростки (70 грамм), а также мелко нарезанную петрушку (20 грамм). Заправьте салат растительным маслом (2 столовые ложки) и соевым соусом (2 столовые ложки). Блюдо сразу же можно кушать.
  2. Питательный смузи . В блендер налейте миндальное молоко (150 мл). Разломите на несколько частей банан (1 штука), также отправьте в блендер вместе с проростками (3 столовые ложки). Финики (3 штуки) вымочите в воде 5-10 минут, затем извлеките косточку, разрежьте на несколько частей, положите к остальным ингредиентам. Включите блендер, взбивайте коктейль около минуты, по необходимости добавьте воду. Этот коктейль просто идеален перед тренировкой.
  3. Полезная пицца . Приготовьте тесто: в блендер положите пророщенную гречку (1 стакан), любимые орехи или семечки (1/2 стакана), помидор (1 крупный), растительное масло (1 столовая ложка), тимьян (1 чайная ложка). Взбейте, а затем на пергаменте раскатайте «корж», поместите его в духовку подсушиваться при температуре 35-40 градусов, если духовка не позволяет выставить такую температуру, ставьте минимальную из возможных и открывайте дверцу. В процессе сушки корж нужно будет перевернуть. Подготовьте начинку: нарежьте адыгейский сыр (100 грамм), помидоры (2 штуки), перец (1 штука), пропустите под прессом чеснок (2 зубчика). Выложите начинку на основу, украсьте маслинами и зеленью по вкусу. При желании корж вместе с начинкой можно немного прогреть.
  4. Каша с тыквой . Вскипятите молоко (1 стакан), добавьте в него нарезанные кубиками кусочки тыквы (100 грамм). Через 5 минут положите проростки (70 грамм), выключите огонь. Через полчаса переложите кашу в тарелку, добавьте мед (1 столовая ложка), нарезанную курагу и финики (по 3-4 штуки), кардамон, фенхель и мускатный орех по вкусу.
  5. Конфеты из гречки . Через мясорубку пропустите проростки (1 стакан), любимые орехи (1 стакан), изюм и финики (по 100 грамм), а также лимон (половина). Добавьте в «тесто» корицу (1 чайная ложка), кардамон и мускатный орех (по 1/2 чайной ложки), черный перец (щепотка). Как следует вымесите и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте конфетки в любой обсыпке по вкусу - кокос, кунжут, какао, кэроб, дробленый орех.
Как видите, из пророщенной гречки можно приготовить много интересных блюд и ввести ее в свой рацион совсем не сложно - если вам не нравится вкус ростков, «спрячьте» свою порцию полезного продукта в конфетки из последнего рецепта, в них вы его точно не почувствуете, а пользу получите.

Никогда не добавляйте в блюда с проростками белый рафинированный сахар, он убьет все их полезные свойства. Если очень нужна сладость, добавьте мед или другой натуральный подсластитель.


В проростках гречки отсутствует глютен, а потому они могут быть одним из продуктов рациона страдающих от целиакии - непереносимости глютена.

Еще в старинные времена зеленую гречку и ростки использовали для лечения различных заболеваний, в числе которых диабет, полипы и даже бесплодие.

Поскольку гречневая крупа выращивается без каких бы то ни было удобрений - культура настолько не прихотлива, что они ей просто не нужны - проростки можно считать экологически чистым продуктом.

В Индии и Китае к крупе особое отношение, считается, что она способна, воздействуя на различные точки в организме, лечить те или иные заболевания. В этих странах существуют даже специальные коврики с гречкой, на которых нужно выполнять различные упражнения.

Проростки гречки - это продукт, польза которого не вызывает сомнений. Ведь даже покупая магазинную зелень, овощи и фрукты, мы не можем быть уверены, что их польза превзойдет вред химикатов, которыми они были обработаны. А вот проростки можно растить самостоятельно из экологически чистой крупы и восполнять за их счет недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ круглый год.

Смотрите видео о проростках гречки:


Проростки гречки - уникальный по своей полезности продукт. Он оказывает мощный оздоравливающий эффект на все ткани и системы организма, помогает не только предупреждать, но и лечить различные заболевания. При этом пророщенная гречка почти не имеет противопоказаний. Обязательно попробуйте прорастить крупу самостоятельно и приготовить из нее какое-нибудь интересное блюдо.

Огромная польза ростков гречки

Как проращивать зеленую гречку: насыпаем в миску гречку. Тщательно промываем прохладной водой несколько раз и оставляем на часа 2 отмачиваться в воде.

После этого, снова тщательно промываем. Вода должна стать максимально прозрачной (нужно вымыть весь выделившийся крахмал), тогда гречка будет лучше прорастать. Сливаем воду, подсушиваем гречку.

Накройте гречку тарелочкой и поставьте в сухое место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи. С этого момента начинается процесс проращивания.
Через 8-12 часов снова повторите процедуру по промыванию гречки. Затем снова. В зависимости от того, кой длины ростки вы хотите получить. Спустя несколько часов, вы увидите уже первые ростки. А через сутки уже можно будет кушать проростки.

Чем полезны проростки?
- поддерживают здоровье выше стандартного уровня,
- борются с проблемой ожирения всего организма;
- способствуют увеличению восстановительных способностей организма;
- природный допинг, как результат хорошее самочувствие, увеличение сексуальной активности, физической, творческой;
- налаживают работу обменных процессов в организме;
- являются антидепрессантами, как результат хорошее настроение, уверенность в себе

Лучшие сочетания с проростками:
-авокадо
-орехи (обычно я покупаю их в скорлупе, достаю орех и ножом крошу в гречку)
-фрукты (яблоки, банан)
-сухофрукты (люблю инжир)

https://plus.google.com/109778339382896924585

Проростки гречки зелёной

Проростки гречки - это «живая еда», которая исцеляет, укрепляет, тонизирует, омолаживает. Этот продукт намного вкусней и полезней злаковых и бобовых проростков, обладает всеми полезными свойствами зелёной гречихи.

Полезные свойства

Проростки зелёной гречки на первом месте по сбалансированности аминокислот (8 незаменимых). Белок сухого зерна, в процессе проращивания, изменяется - подавляется активность трипсина, который препятствует усвоению. По количеству белка гречка имеет превосходство над проростками пшеницы, ржи, ячменя, овса.

Энергетическая ценность пророщенных зёрен: белки (13-15 г), крахмал (70 г), углеводы (67-73 г), пищевые волокна (11-16 г), зола (2-2,3 г), жиры (2,5-3 г). Витаминный состав: Р, А, В1, В2, В6, В9, Е, С, РР. Спектр минералов насчитывает 17 элементов: медь, калий, магний, йод, кальций, молибден, кобальт, железо и пр. Среди злаковых продуктов выделяется объёмом железа, калия, бора, магния. Наблюдается высокая концентрация алкалоидов, флавоноидов, много лизина, глобулина, альбумина. В сравнении с сухой гречихой, в ростках преумножено количество витамина «С» в 17 раз и в 2 раза больше антиоксидантов.

К полезным свойствам ростков гречихи относится отсутствие глютена. Порция ростков (100 г) удовлетворяет дневную потребность в белке на 16%, углеводов - 5%, жиров - 5,2%, клетчатки - 6,5%.

Как влияет на организм

Ростки гречки - это потенциал с максимальной жизненной энергетикой, активный антиоксидант, эффективный пробиотик, фермент для усвоения питательных веществ. Польза проростков для организма подтверждена многочисленными исследованиями. Употребление растущего зерна улучшает кишечную флору, обмен веществ, очищает от радиоактивных веществ.

Полезные свойства проростков зелёной гречки - это омолаживающий, ранозаживляющий, противоотёчный, послабляющий эффект. Обладают антибактериальным, иммуномодулирующим, спазмолитическим действием. Тонизируют работу органов пищеварения, щитовидной железы. Улучшают костно-мышечную ткань, очищают печень, укрепляют капиллярные нити, сосуды. Проростки гречки являются профилактикой тромообразования, гипертонии, ишемии, атеросклероза, злокачественных образований. Приносят облегчение при воспалительных процессах, обострениях артрита, ревматизма, остеохондроза.

Проростки повышают потенцию, работоспособность, положительно сказываются на качественном составе крови. Тонизируют нервную, сердечную, эндокринную, кровеносную систему. Снижают количество холестерина, глюкозы, нормализуют давление. Ростки способствуют восстановлению веса при ожирении, рекомендуются при истощении, для увеличения мышечной массы.

Как правильно выбирать

Важно соблюдать правила проращивания. Качественный продукт не имеет плесени, инородных примесей, шелухи, слизи, переизбытка влаги. Зелёная масса не должна превышать 1 см. Лучше использовать чуть проклюнувшееся зерно (1-3 мм). Самыми полезными считаются на 2-3 день с начала роста.

Способы хранения

Семена гречки быстро растут, поэтому употребить их следует в течение 2 дней, после достижения соответствующих размеров. Приостановить вегетацию можно с помощью холодильника, поместив в закрытую крышкой посуду.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки гречки нежней и вкусней бобовых, употребляют их по-разному: в чистом виде, со специями, с растительным маслом, солью. В любом случае не рекомендуется применять термическую обработку. Продукт добавляют в салаты, супы, гарниры, молочные каши, применяют для создания бутербродов. Наиболее распространенные сочетания: жареные грибы, кисломолочные продукты, пассированные овощи.

Полезное сочетание продуктов

Пророщенная зелёная гречка активно используется в здоровом питании, сыроедении, актуальна в монодиетах, программах для похудения. Эта «живая еда» является полезной добавкой к рациону. Ростки гречки включаются в любые блюда, применяется как самостоятельный продукт или гарнир. Салаты из свежих овощей делает более сытными, они надолго устраняют голод.

Сторонники ЗОЖ: обычно сочетают проростки с кефиром, творогом, простоквашей, ряженкой, йогуртом, ягодами, фруктами. Полезно комбинировать с кедровыми орехами, льняным маслом , петрушкой, семенами укропа, льна, тыквы.

Популярные рецепты блюд из проростков:

  • салат из ростков гречки (200 г), зерновых хлебцев (8 шт.), пряная зелень, морская соль, заправка по вкусу (оливковое масло, лимонный сок).
  • хлебцы из проростков : 2,5 стакана ростков, 2 молодых кабачка, 1,5 ст. семян льна, яблоко, морковь, петрушка, морская капуста , специи. Измельчить блендером, разложить на лощёной бумаге, высушить на солнце (в сушилке для овощей).
Противопоказания

Проростки вредны при повышенной свёртываемости крови, склонности к метеоризму, вялой работе кишечника, воспалениях органов ЖКТ, избыточном желчеобразовании.

Применение в медицине и косметологии

Проростки гречки назначаются при аллергии на глютен. Народные целители применяют их для лечения полипов, диабета, бесплодия. Диетологи рекомендуют для включения в рацион при ожирении, воспалении желчного пузыря, поджелудочной, 12-перстной кишки, при снижении иммунитета. Ростками лечат артрит, болезни органов зрения, полиартрит, авитаминоз. Назначают в период климакса, при анемии, повышенном холестерине, для стимулирования потенции. Употребление ростков приветствуют косметологи, так как при этом улучшается состояние кожи, устраняются проблемы с ломкостью волос и ногтей.


Автор : Антон веселов

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • углеводы;

    клетчатка;

    важнейшие аминокислоты;

    витамины А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 .

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

Польза и вред пророщенной пшеницы
Калорийность:
в 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал.

Пищевая ценность:
7,5 г белков;
1,3 г жиров;
41,4 г углеводов.

Пророщенные зерна пшеницы великолепно усваиваются организмом
и помогают ему эффективно противостоять неблагоприятному воздействию
окружающей среды, восстанавливать пораженные ткани и системы организма.


Прорастая, пшеница фактически перерождается на биохимическом уровне, причем абсолютно самостоятельно. Организму человека остается только взять из растительной пищи те компоненты, которые требуются ему на данный момент.
При прорастании в зернах пшеницы происходит расщепление белков на аминокислоты. Частично они усваиваются, частично – разлагаются на нуклеотиды. Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины, выводя их из организма.

Чем полезна пророщенная пшеница, так это возможностью использования людьми, страдающими ожирением. Этот продукт очень быстро насыщает. В медицине признаны и такие полезные свойства пророщенной пшеницы:
регулирование и нормализация жизненно важных процессов в организме;
нормализация обмена веществ;
повышение иммунитета;
стабилизация и омоложение нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.
Также велика польза пророщенной пшеницы в рассасывании злокачественных опухолей, кист, миом, полипов и т. д., обогащении крови кислородом. Какова польза пророщенной пшеницы, можно ощутить на себе уже после двух недель ежедневного употребления.
Впрочем, никакие полезные свойства пророщенной пшеницы не помогут, если регулярно употреблять вместе с ней мед, маточное молочко, цветочную пыльцу, женьшень, мумие и др. Это может вызвать крапивницу – вследствие нарушения баланса веществ в организме. Поэтому важно не переборщить с количеством употребляемого продукта. Кроме того, чтобы не ощутить на себе вред пророщенной пшеницы, тщательно подходите к отбору зерен, исключая протравленные.

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка, не зря столь популярная крупа, ведь в ее составе богатый комплекс витаминов и минеральных веществ. В последнее время все большее количество людей отдают зеленой, так называемой «живой» гречке, так как она не подвергалась термической обработке, а значит сохранила в себе все полезные свойства.
Но как соотносятся польза и вред пророщенной гречки? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Начнем с положительных сторон, ведь, к счастью, их намного больше.

В связи с тем, что в составе зеленой гречки содержатся сложные углеводы, ее употребление обеспечит вам чувство сытости на долгое время. По количеству антиоксидантов, с пророщенной гречкой не сравнится ни одна зерновая культура.
В составе пророщенной гречки содержится рутин, что положительным образом сказывается на сосудах (стенки их укрепляются). Употребление в пищу гречки, способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония), так как она способствует выведению холестерина.
Пророщенная гречка полезна тем, что обладает отличным очищающим свойством, выводит токсины и способствует нормализации обмена веществ. Соответственно, если у вас наблюдались заболевания пищеварительного тракта, печени или кишечника, употребление пророщенной гречки будет способствовать улучшению ситуации.
Людям, страдающим избыточным весом, стоит обратить внимание на пророщенную гречу, так как регулярное ее употребление способствует снижению веса без негативных последствий для организма.
Но все же, если вы приняли решение включить в свой рацион пророщенную гречку, стоит делать это постепенно, так как ее употребление, особенно в больших количествах, может способствовать возникновению чувства дискомфорта в желудке и образованию газов.
С осторожностью к употреблению пророщенной гречки стоит отнестись людям с повышенной свертываемостью крови.
Бесспорно, пророщенная гречка, пользу и вред которой мы обсудили, заслуживает внимания и может порадовать вас своим необычным и свежим вкусом.

Польза и вред зеленой гречки - категории размытые и загадочные. Бурая крупа - частый в употреблении продукт, ценность которого неоспорима. Попытаемся разобраться, что из себя представляет его зеленый аналог, и так ли он полезен, как везде описывается?

Зеленый - это естественный цвет гречки. Именно так она выглядит после того, как ее собирают с полей и очищают от шелухи.

Но для уничтожения вредителей, понижения влажности и продления сроков хранения крупу прокаливают, в результате чего она обретает знакомый нам бурый оттенок.

Коричневая гречка хорошо лежит, быстро варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу. Но в результате тепловой обработки она теряет некоторую часть полезных соединений. Зеленая же греча насыщена природными элементами. Она -настоящий кладезь минералов, среди которых: железо, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, молибден, селен, кобальт, йод, натрий, медь.

  1. В составе крупы около 18 аминокислот. В их числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
  2. Она богата метионином - аминокислотой, участвующей в липидном обмене. Вещество очищает печень, улучшает ее функцию, оказывает умеренное антидепрессивное действие.
  3. В грече много фолиевой кислоты (В9), которая важна для становления кровеносной и иммунной системы. В ней присутствуют и другие важные для клеточного метаболизма витамины: В1, В2, В5, В6.
  4. Зеленая крупа насыщена флавоноидами, антиоксидантная активность некоторых из них выше, чем у витамина Е и аскорбиновой кислоты.
  5. В состав крупы входит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Они не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.

Калорийность продукта составляет 340 Ккал на 100 г сухой крупы.

Как правильно есть?

Гречу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно предварительно замочить на сутки, но если нет возможности ждать, то хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица дает много слизи.

  1. Ее нужно как следует промыть.
  2. Залить чистой водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, удалите пену.
  4. Накройте крупу и оставьте томиться на выключенной плите в течение 20 минут.
  5. Кашу можно подавать к столу, когда она впитает всю влагу.

Греча хорошо сочетается с различными видами масел. Ее подают в качестве гарнира к мясу и овощам. Можно готовить кашу и прямо в термосе. Для этого нужно залить крупу кипятком, закрыть и оставить упревать на несколько часов.

Зеленая гречка – польза для здоровья

Регулярно потребляя гречу, вы насытите свой организм всеми недостающими веществами.

  1. Зерновая культура содержит проантоцианидин. Антиоксидант сокращает беспорядочное деление раковых клеток. Он препятствует появлению опухолей у здоровых людей.
  2. Греча полезна всем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым патологиям. Она повышает эластичность и крепость стенок сосудов. Нормализует сердечный ритм. Усиливает силу сокращений. Снижает показатели холестерина. Препятствует развитию воспалений и образованию тромбов. Понижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  3. Люди, страдающие целиакией (непереносимость глютена), могут спокойно заменить гречей пшеницу, овес, рожь и ячмень - в ядрице не содержится опасного для них белка. В отличие от упомянутых круп, греча не так богата крахмалом, а потому больные сахарным диабетом могут заменить с помощью нее картофель и обычный хлеб.
  4. Ядрица богата лецитином. Он не только является гепатопротектором, но и превращается в организме в холин. А последний, в свою очередь, регулирует уровень инсулина в крови.
  5. Крупа стимулирует работу кишечника. Улучшает перистальтику, помогает наладить регулярный стул, заживляет язву желудка. А еще очищает печень и положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  6. В грече содержится легко усваиваемый кальций, который полезен для опорно двигательного аппарата. Крупу едят при заболеваниях суставов и хрупкости костей.

А кроме того ядрица:

  • поправляет иммунитет;
  • хорошо влияет на работу мозга;
  • улучшает память и сон;
  • нивелирует последствия депрессии и нервных расстройств;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • способствует стабилизации веса;
  • повышает физическую выносливость.

Для мужчин

Греча способна улучшать потенцию. Поэтому для продления сексуальной молодости и активности мужчинам рекомендуется употреблять блюда из зеленой ядрицы как минимум три раза в неделю.

Для женщин

Греча тормозит процессы старения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она улучшает состояние кожи и волос.

Ядрицу полезно есть при варикозном расширении вен. Женщины в возрасте, регулярно употребляющие гречку, меньше страдают от хрупкости костей. Кроме того, аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, а потому зеленая греча показана при гормональных нарушениях.

Во время беременности

Ядрица необходима женщине в самый ответственный период. Она повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поддерживает здоровье мамы и заботиться о будущем малыша.

  1. Фолиевая кислота помогает сформировать сосуды сердца и головного мозга плода. Укрепляет нервную систему будущего ребенка.
  2. Греча восстанавливает уровень железа в крови, препятствуя развитию анемии. Является профилактическим средством от внутриутробной гипоксии по причине падения уровня гемоглобина.
  3. Беременным полезно есть не только готовую крупу, но и просто жевать ее в сыром виде вместо семечек или орехов.

Для детей

Детям крупа нужна для развития умственной деятельности. Она содержит известные омега-3 кислоты, помогает справляться с вирусными заболеваниями, укрепляет кости и зубы. Кроме того, она необходима для нормального роста.

Польза пророщенной зеленой гречки

Зеленая ядрица - живой продукт, поэтому ее можно проращивать. В молодых ростках концентрируются питательные вещества.

  • Крупа обеспечивает энергией тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Насыщает ткани антиоксидантами.
  • Выводит отработанные вещества.
  • Избавляет от токсинов.

Пророщенная зеленая гречка - диетический продукт.

В ней просыпаются ферменты, расщепляющие питательные вещества, поэтому она очень легко усваивается.

Необходимые организму компоненты находятся в ней в наиболее перевариваемой форме.

Из зеленой пророщенной гречки получаются вкусные завтраки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семену, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.

Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:

  • нужно тщательно промыть зерна;
  • залить их чистой водой комнатной температуры на 7-8 часов;
  • на протяжении всего времени промывать их 2-3 раза от слизи;
  • слить воду, откинуть семена на бумажное полотенце, промокнуть;
  • выложить зеленую гречку на влажную марлю;
  • сверху прикрыть крышкой (удобно проращивать в пластиковом контейнере);
  • убрать в темное место на 2 суток.

Уже спустя 12 часов начнут появляться первые ростки. Каждые 24 часа семена нужно увлажнять путем опрыскивания чистой водой.

Применение

Этот уникальный продукт нашёл применение не только на кухне, но и в народной медицине, в косметологии и даже в диетологии.

В кулинарии

Греча частый гость на столах жителей постсоветского пространства. Но из-за своих диетических особенностей она все больше получает распространение и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренной ядрицей. Зеленую живую гречу можно использовать с теми же целями.

  • Из-за отсутствия клейковины она не подходит для выпечки хлеба, зато хороша для жарки блинов, оладий, биточков, галушек, котлет.
  • Греча добавляется в супы.
  • Из нее готовят каши, пудинги.
  • Она используется для получения японской лапши.
  • Крупа подходит в качестве гарнира к грибам, мясу, запеченным овощам.

При похудении

Гречка очищает организм, ускоряет обмен веществ. Стимулирует кишечник. Восполняет энергетические затраты, помогает расщеплению жиров.

Зеленая крупа используется в диетах для снижения веса. Она настаивается на кефире или воде и употребляется вместо одного или нескольких приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи получается полезный диетический завтрак.

В народной медицине

Отвары крупы используют в качестве отхаркивающего средства. Гречу рекомендуют при потере крови и для восстановления после родов. Она улучшает процессы кроветворения и подстегивает иммунитет.

Зерна проявляют свойства адаптогена. Они уменьшают влияние на организм факторов внешней среды, снижают восприимчивость к радиации и ионизирующему излучению.

Мука из гречневой крупы используется для приготовления мазей от фурункулов и кожных раздражений. Средство заживляет раны и нарывы. Измельченные в порошок листья растения используются для снятия покраснений на коже младенцев.

Надземная часть гречи применяется для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита, радикулита и профилактики склероза.

В Китае крупу заваривают как чай и пьют для снижения давления.

В косметологии

Из гречневой муки делают очищающие маски, которые помогают бороться с покраснениями, угревой сыпью и излишней выработкой кожного сала.

Противопоказания и возможный вред

Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.

Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.

Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа - настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.