Печенье домашнее рецепт с лимонной кислотой. Лимонное печенье

Лимонное печенье можно приготовить по разным рецептам, но его будет объединять одно – восхитительный аромат. Это именно тот десерт, который отлично сочетается с кофе, чаем, поднимает настроение и заряжает энергией. При этом его можно приготовить очень быстро. Всего полчаса и можно подавать на стол ароматные печеньки.

Лимонное печенье — общие принципы приготовления

Лимонное печенье не бывает без цитруса. Плод должен быть ароматным, сочным, иметь ровную и яркую цедру. Именно она дает вкус выпечки и является главным ингредиентом. Сок и мякоть используются намного реже. Снимать цедру легче всего при помощи терки, тем самым получая мелкую, тонкую стружку и избавляя себя от лишних манипуляций с ножом.

Мука. Основа любой выпечки. Для печенья используется пшеничная. Ее обязательно нужно просеять, смешать с разрыхлителем, крахмалом и другими сыпучими ингредиентами по рецепту. Если добавляется изюм, орехи, кусочки шоколада, то для равномерного распределения в тесте, их также рекомендуется предварительно запанировать в муке.

Сахар. Основа всех десертов и он незаменим в выпечке. Можно использовать песок или пудру. Несмотря на сыпучую текстуру, разжижает тесто и быстро тает под действием влаги. Не стоит намного увеличивать количество сахара, иначе выпечка будет сильнее поджариваться, подгорать, плохо пропечется внутри.

Масло. В основном используется сливочное, в тесте его можно заменять хорошим маргарином с жирностью не менее 80%. Обычно масло размягчается, взбивается с сахарным песком или пудрой, реже растапливается до жидкого состояния.

Яйца . Используются только в сыром виде, играют роль связующего компонента, перемешиваются с ингредиентами до закладки муки. Если яйцо мелкое, например, второй категории, то вместо одного можно положить два штуки.
Печенье выпекается в духовке, на противне. Его можно застелить бумагой, посыпать мукой, смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мягкое лимонное печенье можно выпекать в силиконовых формочках.

ПЕСОЧНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «НЕЖНОЕ»

Особенность этого лимонного печенья в том, что оно достаточно долго остается мягким и не черствеет, отлично пролежит при комнатной температуре несколько дней. Тесто рассыпчатое, нежное, ароматное.

Ингредиенты:
Пачка слив. масла (маргарина) 200 граммов; 200 граммов сахара; 2 яйца; 1 лимон; 300 гр муки; 5 граммов разрыхлителя.

Процесс приготовления:
1. Масло заранее вынимаем из холодильника, затем взбиваем с сахарным песком до пышности. Масса должна стать белой и воздушной.
2. По одному добавляем яйца, не перестаем взбивать.
3. С цитруса снимаем цедру, выжимаем из половинки сок и отправляем все вместе в тесто. Если лимончик небольшой, то можно добавить весь сок. Перемешиваем.
4. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, высыпаем в общую массу и вымешиваем лопаткой. Тесто получится достаточно мягкое, воздушное.
5. При помощи ложки выкладываем комочки теста на подготовленный противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Печенья расплывутся и увеличатся в размерах.
6. Выпекаем около 15 минут в духовке при 190 градусах.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ФРАНЦУЗСКОЕ»

Простой рецепт рассыпчатого французского печенья, которое готовится с добавление крахмала. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.

Ингредиенты:
160 граммов масла сливочного; 6 ч.ложек пудры; цедра от одного лимона и 4 ч. ложки сока; 260 граммов муки; щепотка мелкой соли; 2 ч.ложки с горой крахмала. Для обсыпки сахарная пудра.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем масло с пудрой до ее полного растворения.
2. Добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем.
3. Всыпаем муку, перемешанную с крахмалом и солью.
4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем на час в холодильник.
5. Достаем тесто, раскатываем колбаску и нарезаем кружочками, толщиной по сантиметру.
6. Раскладываем на противень и выпекаем при 180 градусах от 10 до 15 минут до готовности. Остужаем и посыпаем пудрой.

БИСКВИТНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ОДИН МОМЕНТ»

Это печенье можно употреблять в натуральном виде, использовать для сборных тортов и просто украшать кремом, глазурью, различными посыпками. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому хранить лучше в закрытой посуде или накрыв салфеткой. Выпекать такое печенье можно как на противне, так и в силиконовых формах.

Ингредиенты:
3 яйца; цедра лимона; 150 граммов сахара; 150 граммов муки; 120 граммов масла; 1 ч.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
2. Добавляем цедру, муку и разрыхлитель, перемешиваем.
3. Растапливаем сливочное масло и аккуратно вводим в яичную смесь. Перемешиваем аккуратно ложкой, движением со дна вверх.
4. Раскладываем тесто по формочкам или выдавливаем из кондитерского кулька на противень. Нужно помнить, что печенье увеличится в 2 раза.
5. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Духовку в это время открывать нельзя. После выпечки слегка приоткрыть дверцу, дать жару упасть и только потом доставать печенье.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ

В это лимонное печенье невозможно не влюбиться. Сочетание цитруса и мака одно из самых выигрышных, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Особенность этого рецепта в том, что если сделать печенья мелкими, то они будут хрустящими. Если же сформировать крупные изделия, то они будут мягкими и воздушными. Экспериментируйте!

Ингредиенты:
2,5 стакана муки; 150 граммов масла; стакан сахара; ¼ стакана сока лимона; цедра с одного лимона; разрыхлителя 1 ч. л.; яйцо; 20 граммов мака; щепотка соли.

Процесс приготовления:
1. Выливаем сок в маленькую кастрюльку, кипятим пару минут, он должен немного выпариться.
2. Добавляем половину сливочного масла и сразу снимаем с огня, перемешиваем до растворения.
3. Отдельно взбиваем вторую часть масла с сахаром, можно взять пудру. Затем добавляем яйцо, цедру, соль и масло с уваренным соком. Все хорошо взбиваем 5 минут.
4. Муку соединяем с разрыхлителем, при необходимости просеиваем и разминаем комочки. Добавляем мак и перемешиваем.
5. Высыпаем мучную смесь в масляную массу, замешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, то можно еще подсыпать немного муки.
6. Отсаживаем печенья при помощи кондитерского мешка. Можно использовать фигурную насадку и сделать форму типа курабье, цветочков или ракушек.
7. Отправляем в духовку и выпекаем до легкого румянца.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖИНКИ» С ГЛАЗУРЬЮ

Эта выпечка представляет собой мягкие, воздушные шарики с лимонным ароматом. Сверху на печенье наносятся полоски из сахарной глазури, но также можно использовать белковую или растопленный шоколад.

Ингредиенты:
0,2 кг творога; 100 граммов сахара; 100 граммов масла; 2 желтка; 20 граммов меда; 250 граммов муки; 1 ч. ложечка разрыхлителя; цедра с одного лимона.
Для глазури:
4 ложки пудры; 2 ст.ложки воды.

Процесс приготовления:
1. Творог взбиваем в блендере с сахарным песком.
2. Добавляем желтки, мягкое масло, мед, взбиваем вместе.
3. Всыпаем половину муки, разрыхлитель, цедру и перемешиваем. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, возможно, уйдет немного меньше. Все зависит от влажности творога. Масса должна получиться густой, но мягкой.
4. Руками скатываем шарики, размером чуть больше грецкого орешка. Раскладываем на противне.
5. Выпекаем до готовности при 180 градусах, приблизительно 13 минут.
6. Смешиваем пудру с водой. Глазурь должна получиться густой, но текучей.
7. Печенья остужаем и глазурью рисуем на поверхности полоски. Это можно сделать кульком или просто ложкой. Ждем, пока глазурь подсохнет и можно подавать лакомство к столу.

ПОСТНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ ЯИЦ

Готовится этот вариант печенья без яиц, на растительном масле без запаха. Простое, быстрое, имеет приятный лимонный аромат.

Ингредиенты:
Лимон; 3 стакана муки; стакан сахара; 100 мл растительного масла; вода; пол чайной ложки соды.

Приготовление:
1. Нарезаем лимон тонкими дольками, чтобы удалить все косточки. Затем кусочки складываем в блендер и измельчаем в пюре.
2. Добавляем в лимон столько воды, чтобы получилось 200 мл массы.
3. Гасим в лимонной массе соду;
4. Смешиваем лимон с сахаром, взбиваем до растворения.
5. Добавляем растительное масло, затем муку. Все перемешиваем.
6. Формируем небольшие шарики и выпекаем при 180 градусах в духовке.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА

Взрывной цитрусовый аромат и горчинка шоколада – это тот вкус, который присутствует в этом восхитительном печенье. Готовится быстро, получается волшебно. Для наполнения можно использовать специальные капельки или просто порезать темный шоколад мелкими кусочками.

Ингредиенты:
0,12 кг масла или хорошего маргарина; 0,22 кг муки; 90 гр сахара; яйцо; 60 граммов крахмала; чайная ложечка разрыхлителя; цедра 1 лимона; половина плитки темного шоколада.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем маргарин (или масло) с сахарным песком до белого цвета, добавляем яйцо и перемешиваем.
2. Добавляем цедру, перемешиваем.
3. Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, всё вместе просеиваем сквозь сито.
4. Замешиваем тесто из двух масс.
5. Всыпаем шоколадные кусочки (удобно применить блендер, режим включите-выключите, чтобы кусочки были ощутимыми, не порошок). Или подержать полчаса в морозилке, затем порубить большим ножом.
6. Кладём тесто на пищевую пленку, формируем колбаску и убираем на час в холодильник для застывания.
7. Достаем и нарезаем кружочки, руками придаем правильную форму.
8. Раскладываем заготовки на противень, выпекаем 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОРИАНДРОМ

Приготовить лимонное печенье с кориандром можно двумя способами: добавив ароматный наполнитель в тесто или просто смешать с пудрой и посыпать сверху. Лучше добавлять пряность внутрь, так как в сочетании с цедрой лимона при выпечке она раскроет аромат, десерт станет особенно вкусным.

Ингредиенты:
Стакан муки; половину стакана пудры; 110 граммов масла; щепотка соли; лимон; пол ч.л. кориандра.

Процесс приготовления:
1. Насыпаем кориандр в ступку, растираем пестиком до порошкового состояния.
2. Снимаем цедру с лимона и растираем с кориандром.
3. Взбиваем масло миксером или блендером.
4. Добавляем пудру в масло, взбиваем еще несколько секунд.
5. Отправляем в тесто соль, перемешиваем.
6. Высыпаем цедру с кориандром и все тщательно размешиваем.
7. Добавляем муку и на низкой скорости перемешиваем тесто. Оно должно принять форму крошки.
8. Формируем из рассыпчатого теста кружочки. Раскладываем на противне.
9. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 12-13 минут.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ

Калорийность на 100 гр — 125 ккал (Б/Ж/У — 6.7/ 1.8/ 19.6)
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука - 100 гр; Яичный белок — 3 шт; Обезжиренный кефир - 200 мл; Овсянка молотая - 100 гр; Лимон - 1 шт; Разрыхлитель — 5 гр; Сахарозаменитель/ стевия - по вкусу

Процесс приготовления:
1. Смешать молотую овсянку и муку, добавить разрыхлитель и сахарозаменитель. Влить в полученную смесь стакан кефира и взбитые белки.
2. Лимон нарезать кусочками, вынуть косточки и вместе со шкуркой измельчить в блендере. Добавить лимонную массу в тесто и сформировать печеньки.
3. Застелить противень пергаментом и выложить печенье рядами. Разогреть духовку до 200°C и запекать печенье 15 минут до румяного цвета.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ

Самый простой способ украсить печенья – это посыпать пудрой. Ее можно смешать с измельченной цедрой, какао, корицей, сухим пищевым красителем.
В тесто можно добавлять не только цедру лимона, но и других цитрусов: апельсина, мандарина, грейпфрута. И каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет радовать новыми вкусами.
В тесто можно добавлять любую цедру, необязательно свежую. Высушите ароматные корочки в сезон, используйте в выпечке и радуйте своих родных домашними лакомствами в любое время года.
Если в рецепте указан разрыхлитель, то не стоит его заменять содой. Специальная добавка не только поднимает тесто, но и формирует ровную пористость, изделие получается рыхлым и воздушным. Сода больше подходит для песочного теста.
Если печенье получилось сухое или пережарилось, то не отчаивайтесь! Его можно смазать вареньем, повидлом, кремом, шоколадной пастой и склеить между собой, половинки станут мягче. Или просто измельчить в крошку, срезав горелые места, добавить какао, сливочное масло, сгущенку и приготовить вкуснейшие пирожные «картошка», которые будут с приятным ароматом цитруса.

Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).

Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.

Восхитительное лимонное печенье

Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 290-300 г;
  • Разрыхлитель – 6-7 г;
  • Лимон;
  • Соль – 1/4 маленькой ложки;
  • Пудра сахарная – 70 г;
  • Ванилин – по желанию.

Рецепт лимонного печенья:

  1. Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
  2. Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
  3. Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
  4. Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
  5. Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
  6. Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
  7. Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
  8. Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой

Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.

Перечень компонентов:

  • 110 г маслица сливочного;
  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • Морская соль – щепоть;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Сахарная пудра – 130 г.

Схема готовки:

  1. Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
  2. Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
  3. С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
  4. Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
  5. Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
  6. Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
  7. Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.

Творожное печенье с лимоном

Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.

Состав продуктов:

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
  • Мука и творог – по 100 г;
  • Желток яйца;
  • Мед – 10 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Цедра лимонная – большая ложка.

Инструкция приготовления:

  1. Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
  2. В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
  3. Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
  4. Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
  5. Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
  6. Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
  7. Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.

Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.

Печенюшки с начинкой из лимона

Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.

Ингредиенты:

На тесто:

  • 3 стакана муки;
  • По 200 г маслица сливочного и сметаны.

На начинку:

  • Стакан сахарка;
  • Лимон.

Описание готовки:

  1. Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
  2. Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
  3. Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
  4. Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
  5. Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
  6. Разложим на тестице начинку;
  7. Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
  8. Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
  9. Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.

При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.

Мятно-лимонное печенье

Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.

Составляющие:

  • 2 яичка;
  • Стакан сахара;
  • Лимон;
  • Большой пучок мяты;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • 400 г муки;
  • Соль.

Процесс изготовления:

  1. Нарезаем лимончик произвольно;
  2. Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
  3. Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
  4. Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
  5. Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
  6. Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
  7. Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.

Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.

Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья

Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.

Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:

  • 100 г слив. масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
  • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
  • ¾ чайн. л. ванили;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 ¼ стакана муки.

Лимонное печенье готовится следующим образом:

  1. Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
  2. Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
  3. Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
  4. На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
  5. Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:

  • 260 г муки;
  • 135 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. л. муки.
  1. В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
  2. С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
  3. Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
  4. Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
  5. Испечь в течение 10-15 минут.

Готовим по-итальянски

Итальянское цитрусовое печенье состоит из:

  • 280 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного сахара и пудры для обвалки печенья.

Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.

Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.

На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.

Творожно-лимонное печенье

Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:

  • творог — 100 г;
  • сахар — 50-60 г;
  • желток — 1;
  • слив. масло — 50 г;
  • мед — 10 г;
  • ванилин;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • лимонная цедра — 1 ½ -2 стол. л.;
  • сахарная пудра — 50 г.

Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:

  1. Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком — тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
  2. Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
  3. Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
  4. Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками — по желанию. Печь четверть часа при 190 град.

Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды — масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.

Песочное лакомство с лимоном

Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:

  • 300 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 600 мл сливок от 33 %;
  • 400 г сахара;
  • 200 г слив. масла;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона.

Инструкция, как сделать ароматное лакомство:

  1. Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
  2. В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты — получится песочная крошка.
  3. Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
  4. Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
  5. Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут — верх должен пропечься.

Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:

  • 60 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 белок;
  • лимон;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 180 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.
  1. Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
  2. Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
  3. Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.
  4. Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем — вымешивать вручную.
  5. Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.

Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.

Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд

Тесто:

  • ⅔ стандартной пачки маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ чайн. л. лимонной цедры;
  • ½ чайн. л. ванили;
  • яйцо;
  • 4 чайн. л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • четверть чайн. л. соли (мелкой).

Глазурь:

  • желток;
  • 2 капли пищевого красителя любого оттенка;
  • 1 чайн. л. воды.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
  2. В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
  4. Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
  5. Кисточкой покрываем печенье.
  6. Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше — они пригорят.


А доводилось ли вам пробовать когда-либо обалденное лимонное печенье? Не стоит откладывать это на завтра, давайте приготовим его вместе, по очень простому и быстрому рецепту - и отведаем уже сегодня. Вкус этого печенья необыкновенно нежный, с ярким лимонным ароматом. Внешне каждое печенье напоминает небольшое облачко с мраморным окрасом - выглядит очень оригинально. Каждый кусочек просто тает во рту. Домашнее печенье с легкостью может стать вашим любимым: достаточно только раз его приготовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,3 килограмма;
  • мягкое сливочное масло (комнатной температуры) - 100 грамм;
  • сахар песок белый - 160 грамм;
  • яйца куриные - две штуки;
  • цедра с двух лимонов;
  • сок с одного лимона;
  • разрыхлитель для теста - 15 грамм;
  • сахарная пудра (чтобы обваливать печенье) - 100 грамм.

Обалденное лимонное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Сперва предлагаю подготовить цедру с двух лимонов. Для этого вымоем лимон под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем. Используя самую мелкую терку, снимаем цедру. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, выдавливаем сок с одного лимона. Ставим его ненадолго в сторону: он нам понадобится немного позже.
  3. Разбиваем два куриных яйца (желательно комнатной температуры) в миску.
  4. Добавляем 160 грамм сахара. Берем миксер и начинаем взбивать. Всю массу превращаем в однородную пышную, с приятным лимонным ароматом и нежным желтым цветом.
  5. Теперь нам понадобится вводить в два-три подхода сливочное масло комнатной температуры. Это все для того, чтобы масса была пышной и имела однородную, равномерную текстуру, а печенье получилось как можно нежнее.
  6. После каждой добавленной порции сливочного масла начинайте взбивать миксером массу.
  7. Самое время добавить разрыхлитель и сок одного лимона.
  8. Теперь необходимо просеять пшеничную муку через сито. Начинаем ее добавлять по нескольку ложек. Вымешиваем миксером после каждой небольшой порции муки. Тесто, благодаря таком неспешному подходу, будет без комочков: однородное и нежное.
  9. После окончания замешивания достаточно липкое тесто необходимо перенести на пищевую пленку, завернуть его и отправить в холодильник на сорок минут. Можно для ускорения процесса отправить в морозильную камеру на тридцать минут.
  10. Тем временем подготовим противень. Застилаем его пергаментной бумагой. В миску пересыпаем сахарную пудру.
  11. Теперь достаем охлажденное тесто и начинаем формировать наши домашние лимонные печенья. Отламываем небольшой кусочек теста, скатываем его в колобок, по размеру с грецкий орех. Дальше обволакиваем его в сахарной пудре (хорошенько, со всех сторон) и выкладываем на достаточно большом расстоянии (6-7 сантиметров друг от друга) на противень.
  12. В процессе выпекания «колобки» начнут опускаться вниз и разъезжаться в стороны. Поэтому, чтобы они не слиплись, мы и должны выдержать нужное безопасное расстояние.
  13. Далее разогреваем духовку до 180*С. Отправляем выпекаться на 15 минут.
  14. Из приготовленного количества теста у меня получилось два противня по 16 печенек на каждом.
  15. Обратите внимание на одну деталь. Если печеньки подержать в духовке (дольше чем 15 минут, где-то 18-20) и дать им зарумяниться - тогда в остывшем виде они будут не такие мягкие и рассыпчатые как те, что не так подрумянились. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

Теперь можно заваривать ароматный чай и подавать его к столу. Обалденное ароматное лимонное угощение - это очень просто и очень доступно. Такой рецепт весьма напоминает рецепт треснутого шоколадного печенья или, как его еще называют, мраморного печенья.

Лимонное печенье можно приготовить по разным рецептам, но его будет объединять одно – восхитительный аромат.

Это именно то лакомство, которое отлично сочетается с кофе, чаем, поднимает настроение и заряжает энергией. При этом его можно приготовить очень быстро. Всего полчаса и можно подавать на стол ароматные печеньки.

Лимонное печенье – общие принципы приготовления

Лимонное печенье не бывает без цитруса. Плод должен быть ароматным, сочным, иметь ровную и яркую цедру. Именно она дает вкус выпечки и является главным ингредиентом. Сок и мякоть используются намного реже. Снимать цедру легче всего при помощи терки, тем самым получая мелкую, тонкую стружку и избавляя себя от лишних манипуляций с ножом.

Мука. Основа любой выпечки. Для печенья используется пшеничная. Ее обязательно нужно просеять, смешать с рыхлителем, крахмалом и другими сыпучими ингредиентами по рецепту. Если добавляется изюм, орехи, кусочки шоколада, то для равномерного распределения в тесте, их также рекомендуется предварительно запанировать в муке.

Сахар. Основа всех десертов и он незаменим в выпечке. Можно использовать песок или пудру. Несмотря на сыпучую текстуру, разжижает тесто и быстро тает под действием влаги. Не стоит намного увеличивать количество сахара, иначе выпечка будет сильнее поджариваться, подгорать, плохо пропечется внутри.

Масло. В основном используется сливочное, в тесте его можно заменять хорошим маргарином с жирностью не менее 80%. Обычно масло размягчается, взбивается с сахарным песком или пудрой, реже растапливается до жидкого состояния.

Яйца. Используются только в сыром виде, играют роль связующего компонента, перемешиваются с ингредиентами до закладки муки. Если яйцо мелкое, например, второй категории, то вместо одного можно положить два штуки.

Печенье выпекается в духовке, на противне. Его можно застелить бумагой, посыпать мукой, смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мягкое лимонное печенье можно выпекать в силиконовых формочках.

Рецепт 1: Песочное лимонное печенье «Нежное»

Особенность этого лимонного печенья в том, что оно достаточно долго остается мягким и не черствеет, отлично пролежит при комнатной температуре несколько дней. Тесто рассыпчатое, нежное, ароматное.

Ингредиенты

Пачка масла 200 граммов;

200 граммов сахара;

1 лимончик;

300 граммов муки;

5 граммов рыхлителя.

Приготовление

1. Масло заранее вынимаем из холодильника, затем взбиваем с сахарным песком до пышности. Масса должна стать белой и воздушной.

2. По одному добавляем яйца, не перестаем взбивать.

3. С цитруса снимаем цедру, выжимаем из половинки сок и отправляем все вместе в тесто. Если лимончик небольшой, то можно добавить весь сок. Перемешиваем.

4. Просеиваем муку вместе с рыхлителем, высыпаем в общую массу и вымешиваем лопаткой. Тесто получится достаточно мягкое, воздушное.

5. При помощи ложки выкладываем комочки теста на подготовленный противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Печенья расплывутся и увеличатся в размерах.

6. Выпекаем около 15 минут в духовке при 190 градусах.

Рецепт 2: Лимонное печенье «Французское»

Простой рецепт рассыпчатого французского печенья, которое готовится с добавление крахмала. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.

Ингредиенты

160 граммов масла сливочного;

6 ложек пудры;

Цедра от одного лимончика и 4 ложки сока;

260 граммов муки;

Щепотка мелкой соли;

2 ложки с горой крахмала.

Для обсыпки пудра.

Приготовление

1. Взбиваем масло с пудрой до ее полного растворения.

2. Добавляем измельченную цедру и сок, перемешиваем.

3. Всыпаем муку, перемешанную с крахмалом и солью.

4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем на час в холодильник.

5. Достаем тесто, раскатываем колбаску и нарезаем кружочками, толщиной по половинке сантиметра.

6. Раскладываем на противень и выпекаем при 180 градусах от 10 до 15 минут до готовности. Остужаем и посыпаем пудрой.

Рецепт 3: Бисквитное лимонное печенье «Один момент»

Это печенье можно употреблять в натуральном виде, использовать для сборных тортов и просто украшать кремом, глазурью, различными посыпками. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому хранить лучше в закрытой посуде или накрыв салфеткой. Выпекать такое печенье можно как на противне, так и в силиконовых формах.

Ингредиенты

Цедра лимона;

150 граммов сахара;

150 граммов муки;

120 граммов масла;

Чайная ложечка рыхлителя.

Приготовление

1. Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.

2. Добавляем цедру, муку и рыхлитель, перемешиваем.

3. Растапливаем сливочное масло и аккуратно вводим в яичную смесь. Перемешиваем аккуратно ложкой, движением со дна вверх.

4. Раскладываем тесто по формочкам или выдавливаем из кондитерского кулька на противень. Нужно помнить, что печенье увеличится в 2 раза.

5. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Духовку в это время открывать нельзя. После выпечки слегка приоткрыть дверцу, дать жару упасть и только потом доставать печенье.

Рецепт 4: Лимонное печенье с маком

В это лимонное печенье невозможно не влюбиться. Сочетание цитруса и мака одно из самых выигрышных, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Особенность этого рецепта в том, что если сделать печенья мелкими, то они будут хрустящими. Если же сформировать крупные изделия, то они будут мягкими и воздушными. Экспериментируйте!

Ингредиенты

2,5 стакана муки;

150 граммов масла;

Стакан сахара;

¼ стакана сока лимона;

Цедра с одного цитруса;

Рыхлителя 1 ч. л.;

20 граммов мака;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Выливаем сок в маленькую кастрюльку, кипятим пару минут, он должен немного выпариться.

2. Добавляем половину сливочного масла и сразу снимаем с огня, перемешиваем до растворения.

3. Отдельно взбиваем вторую часть масла с сахаром, можно взять пудру. Затем добавляем яйцо, цедру, соль и масло с уваренным соком. Все хорошо взбиваем 5 минут.

4. Муку соединяем с рыхлителем, при необходимости просеиваем и разминаем комочки. Добавляем мак и перемешиваем.

5. Высыпаем мучную смесь в масляную массу, замешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, то можно еще подсыпать немного муки.

6. Отсаживаем печенья при помощи кондитерского мешка. Можно использовать фигурную насадку и сделать форму типа курабье, цветочков или ракушек.

7. Отправляем в духовку и выпекаем до легкого румянца.

Рецепт 5: Лимонное печенье «Творожинки» с глазурью

Эта выпечка представляет собой мягкие, воздушные шарики с лимонным ароматом. Сверху на печенье наносятся полоски из сахарной глазури, но также можно использовать белковую или растопленный шоколад.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

100 граммов сахара;

100 граммов масла;

2 желтка;

20 граммов меда;

250 граммов муки;

1 ч. ложечка рыхлителя;

Цедра с одного лимончика.

Для глазури:

4 ложки пудры;

2 ложки воды.

Приготовление

1. Творог взбиваем в блендере с сахарным песком.

2. Добавляем желтки, мягкое масло, мед, взбиваем вместе.

3. Всыпаем половину муки, рыхлитель, цедру и перемешиваем. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, возможно, уйдет немного меньше. Все зависит от влажности творога. Масса должна получиться густой, но мягкой, незабитой мукой.

4. Руками скатываем шарики, размером чуть больше грецкого орешка. Раскладываем на противне.

5. Выпекаем до готовности при 180 градусах, приблизительно 13 минут.

6. Смешиваем пудру с водой. Глазурь должна получиться густой, но текучей.

7. Печенья остужаем и глазурью рисуем на поверхности полоски. Это можно сделать кульком или просто ложкой. Ждем, пока глазурь подсохнет и можно подавать лакомство к столу.

Рецепт 6: Постное лимонное печенье без яиц

Готовится этот вариант печенья без яиц, на растительном масле без запаха. Простое, быстрое, имеет приятный лимонный аромат.

Ингредиенты

3 стакана муки;

Стакан сахара;

100 мл растительного масла;

Половинка чайной ложечки соды.

Приготовление

1. нарезаем лимон тонкими дольками, чтобы удалить все косточки. Затем кусочки складываем в блендер и измельчаем в пюре.

2. добавляем в лимон столько воды, чтобы получилось 200 мл массы.

3. гасим в лимонной массе соду;

4. Смешиваем лимон с сахаром, взбиваем до растворения.

5. Добавляем растительное масло, затем муку. Все перемешиваем.

6. Формируем небольшие шарики и выпекаем при 180 градусах в духовке.

Рецепт 7: Лимонное печенье с кусочками шоколада

Взрывной цитрусовый аромат и горчинка шоколада – это тот вкус, который присутствует в этом восхитительном печенье. Готовится быстро, получается волшебно. Для наполнения можно использовать специальные капельки или просто порезать темный шоколад мелкими кусочками.

Ингредиенты

0,12 кг масла или хорошего маргарина;

0,22 кг муки;

90 граммов сахара;

60 граммов крахмала;

Чайная ложечка рыхлителя;

Цедра 1 цитруса;

Половина плитки темного шоколада или капельки.

Приготовление

1. Взбиваем маргарин (или масло) с сахарным песком до белого цвета, добавляем яйцо и перемешиваем.

2. Насыпаем цедру, перемешиваем.

3. Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, все вместе просеиваем сквозь сито.

4. Замешиваем тесто из двух масс.

5. Всыпаем шоколадные капельки или кусочки. Если используется плитка, то ее нужно подержать полчаса в морозилке, затем порубить большим ножом.

6. Кладем тесто на пищевую пленку, формируем колбаску и убираем на час в холодильник для застывания.

7. Достаем и нарезаем кружочки, руками придаем правильную форму.

8. Раскладываем заготовки на противень, выпекаем 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Рецепт 8: Лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром

Приготовить лимонное печенье с кориандром можно двумя способами: добавив ароматный наполнитель в тесто или просто смешать с пудрой и посыпать сверху. Лучше добавлять пряность внутрь, так как в сочетании с цедрой лимона при выпечке она раскроет аромат, лакомства станут особенно вкусными.

Ингредиенты

Стакан муки;

Половину стакана пудры;

110 граммов масла;

Щепотка соли, Юлия Высоцкая использует морскую;

Маленькая ложечка кориандра.

Приготовление

1. Насыпаем кориандр в ступку, растираем пестиком до порошкового состояния.

2. Снимаем цедру с лимона и растираем с кориандром.

3. Взбиваем масло миксером или блендером, оставляем маленький кусочек для смазывания противня. Если используется силиконовый коврик, то кладем все в тесто.

4. Добавляем пудру в масло, взбиваем еще несколько секунд.

5. Отправляем в тесто соль, перемешиваем.

6. Высыпаем цедру с кориандром и все тщательно размешиваем.

7. Добавляем муку и на низкой скорости перемешиваем тесто. Оно должно принять форму крошки.

8. Формируем из рассыпчатого теста кружочки. Раскладываем на противне.

9. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 12-13 минут.

Самый простой способ украсить печенья – это посыпать пудрой. Ее можно смешать с измельченной цедрой, какао, корицей, сухим пищевым красителем.

В тесто можно добавлять не только цедру лимона, но и других цитрусов: апельсина, мандарина, грейпфрута. И каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет радовать новыми вкусами.

В тесто можно добавлять любую цедру, необязательно свежую. Высушите ароматные корочки в сезон, используйте в выпечке и радуйте своих родных домашними лакомствами в любое время года.

Если в рецепте указан рыхлитель, то не стоит его заменять содой. Специальная добавка не только поднимает тесто, но и формирует ровную пористость, изделие получается рыхлым и воздушным. Сода больше подходит для песочного теста.

Если печенье получилось сухое или пережарилось, то не отчаивайтесь! Его можно смазать вареньем, повидлом, кремом, шоколадной пастой и склеить между собой, половинки станут мягче. Или просто измельчить в крошку, добавить какао, сливочное масло, сгущенку и приготовить вкуснейшие пирожные «картошка», которые будут с приятным ароматом цитруса.