Паштет в духовке рецепт. Паштет из куриной печени запеченный в духовке

Свой любимый паштет несу к snurok_cook в ее ФМ: паштеты разные нужны, паштеты разные важны!

Паштет из куриной печени, запеченный в духовке

Паштет настолько вкусен, насколько вообще может быть вкусен паштет. Но самое главное в нем - это небывалая простота приготовления. За это в большей степени я и полюбила его всей душой. Не надо ничего обжаривать, контролировать степень прожарки печени и все такое прочее... Просто взбиваем все ингредиенты в сыром виде, фильтруем, разливаем по формочкам и запекаем. Ужасно быстро! А сам паштет выходит не серым, а потрясающе розовым.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 150 мл):


  • Печень куриная - 500 г

  • Молоко - 1/4 стак.

  • Масло сливочное - 55 г + 80 г

  • Коньяк - 2 ст. л.

  • Чеснок - 1 зуб.

  • Яйцо куриное - 2 шт.

  • Орех мускатный - щепотка

  • Соль - по вкусу

  • Перец черный молотый - по вкусу

  • Тимьян - 1/2 ч. л.

  • Лавровый лист (для украшения) - 4 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 гр. Куриную печень промойте и обсушите. Обрежьте жир, пленки и все лишнее. Выложите печень в высокий стакан или в чашу блендера. Добавьте молоко, 55 г сливочного масла, коньяк, чеснок, пропущенный через пресс, яйца, мускатный орех, соль, перец и тимьян. Взбейте до максимально однородного и гладкого состояния. Протрите через сито, чтобы отфильтровать пленки. Разлейте по 4 формочкам объемом примерно 150 мл. Поставьте их в глубокий противень и налейте в него кипятка столько, чтобы он доходил до середины формочек. Поставьте в духовку примерно на 20 минут, пока паштет не схватится, а верхушка не вздуется. Выньте из духовки и дайте паштету остыть до комнатной температуры.
Оставшееся сливочное масло растопите. Залейте им паштет. По желанию украсьте лавровым листочком. Уберите в холодильник, чтобы паштет полностью охладился.

Приятного аппетита!

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.

Во второй группе - паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!

Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.

Еще один плюс печеночного паштета из духовки - в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете. Согласитесь, это намного аппетитнее!

Время приготовления: 35-40 минут. Выход: 2 баночки по 150 мл .

Ингредиенты

  • печень (свиная, говяжья или куриная) 250 грамм
  • масло сливочное 70 грамм
  • молоко 30 мл
  • яйцо 1 штука
  • коньяк 1 ст. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы (по вкусу)
  • лавровый лист для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.

    Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также коньяк.

    Затем вбейте яйцо.

    Добавьте специи.

    Очистите и нарежьте зубчик чеснока, и отправьте его в емкость с печенью.

    Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса.

    Растопите сливочное масло.

    Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

    Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.

    Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.

    Отправьте паштет в духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.

    Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

    Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
    Подавайте паштет с поджаренным белым хлебом или тонкими ломтиками ржаного. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени с грибами и овощами. Говяжью печень многие незаслуженно считают второсортным продуктом, так вот, они просто не умеют её готовить. Конечно, если пожарить печень в растительном масле до состояния жесткой подмётки, аппетита это блюдо не вызовет. Но попробуйте приготовить из печени запеченный паштет, да ещё с грибами и овощами, получится очень вкусно! Готовый паштет советую оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике. На следующий день паштет режется красивыми ровными ломтиками - для бутербродов лучше не придумаешь.

Овощи, грибы, сливочное масло и жир делают паштет из печенки сочным. Тимьян, розмарин и паприка добавляют вкуснейшие ароматы, поэтому блюдо получается очень достойным.

Сейчас в продаже появились прямоугольные одноразовые формы из алюминиевой фольги, это очень удобно, если вы хотите взять паштет с собой на дачу или на природу.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для паштета из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

  • 0.5 кг говяжьей печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 0.35 л молока;
  • 150 г шампиньонов;
  • 80 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 г животного жира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • перец чили, розмарин, соль, манная или кукурузная крупа.

Способ приготовления паштета из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

Разогреваем в сковороде с толстым дном растительное масло или жир, у меня для таких случаев хранится топлёный куриный жир. Обжариваем до готовности мелко порубленный лук и тёртую морковь, овощи должны стать совсем мягкими.

После овощей готовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Часто спрашивают - можно ли мыть грибы? Если грибы чистые, то их достаточно просто обтереть салфеткой и нарезать, грязные, нужно тщательно вымыть.

Печень нарезаем крупно, очищаем от плёнок, замачиваем в стакане холодного молока, добавляем чайную ложку соли. Лучше всего замочить печень накануне приготовления паштета, но если времени нет, то оставьте её в молоке хотя бы на 20-30 минут.


Сливаем молоко, в котором вымачивалась печень, добавляем сырые яйца, 50 мл свежего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем до состояния гладкого пюре.


Добавляем в печеночный фарш 25 г растопленного сливочного масла, соль по вкусу, молотую сладкую паприку, сушеный тимьян, нарезанный перец чили, хорошо перемешиваем ингредиенты.


Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой, чтобы паштет не прилип к форме.


Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем нарезанный мелко розмарин.

Можно, добавить овощи и грибы в печеночный фарш, но я люблю паштет, в котором есть тонкая овощная прослойка. Вы можете готовить так, как вам больше нравится, на конечный результат это не влияет.


Выливаем печеночный фарш в форму, ставим в большой глубокий противень, наполовину заполненный горячей водой. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.


Готовим паштет на водяной бане примерно 1 час, за 10 минут до готовности кладём на него небольшие кусочки оставшегося сливочного масла.

Предлагаю приготовить паштет из телячьей печени, только без топленного свиного сала. Закуска не получится сухой на вкус, ведь мы покроем ее небольшим слоем сливочного масла. Нежная текстура и приятный вкус блюда не оставят вас равнодушными!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 150 г лука (1 большая)
  • 150 г моркови (1 средняя)
  • 150 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление


  • Чтобы печеночный паштет был вкуснее и ароматнее, слегка обжарьте подготовленные продукты на растительном масле перед запеканием.
  • Если вы желаете, чтобы паштет был сочным и нежным, не добавляя сливочного масла, увеличьте вес каждого овоща на 100 г.
  • Тушеные ингредиенты лучше измельчать через 5-10 минут после приготовления, ведь в холодном виде они плохо перебьются блендером. Паштет получится неоднородной текстуры с сухими крупинками.
  • Печень раскроет свой неповторимый вкус, если добавить немного сахара и паприки. Для изысканного аромата в процессе тушения влейте несколько ложек коньяка.

Знаете ли вы?

  • Первооткрывателями паштета были кулинары Древнего Рима, они и поделились секретом своего мастерства с французами. Изысканное блюдо делали из всевозможного мяса, субпродуктов и овощей, даже с маринованных язычков птиц, что когда-то считалось деликатесом.

Шаг 1: Подготовить куриную печень.

Для того чтобы приготовить вкусный паштет, куриную печень нужно уметь правильно почистить и, пусть это самый неприятный момент готовки, но к нему нужно отнестись с особой тщательностью, ведь всем известно, что насколько печень полезный продукт, настолько и капризный. Итак, для начала удалите с выбранного вами субпродукта все пленки и прожилки, обычно они мягкие и избавиться от них получается просто и легко. Теперь нарежьте куриную печень и сложите получившиеся кусочки в дуршлаг. Между делом вскипятите в сотейнике около двух литров воды. Ошпарьте кипятком кусочки куриной печени в дуршлаге, это избавит ее от горечи и смоет оставшуюся после чистки грязь. Вот и все, самый неприятный этап приготовления паштета пройден. Установите дуршлаг с субпродуктами на весу и пусть с него стечет лишняя жидкость, а вы пока переходите к следующему этапу готовки.

Шаг 2: Пассеруем лук с печенью.



Почистите луковицу и зубчик чеснока от шелухи и отрежьте все лишнее. Луковицу нужно нарезать маленькими кубиками, будьте осторожны, ведь в конце этого процесса луковица так и норовит выскользнуть из рук. К тому же, чтобы сок не брызгал во все стороны и не раздражал ваши глаза и нос, лучше смочить нож ледяной водой. Чеснок же можно пока не измельчать, так как мы все равно добавим его в общую смесь только тогда, когда она будет в блендере.
Растопите в сковороде 1/2 часть приготовленного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета и легкой прозрачности.


Добавьте к луку в масле порезанную печень и перемешайте. Убавьте огонь, ведь готовить нужно на самом медленном, накройте сковородку крышкой и тушите всю смесь 10 минут . Как только нужное количество времени пройдет, снимите все с плиты и переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Измельчаем ингредиенты и смешиваем.



Вывалите содержимое сковородки в глубокую чашу для блендера, можно немного размять печеночную массу вилкой, чтоб она занимала меньше места и было удобней добавлять другие ингредиенты. К печени с луком добавьте пшеничную муку, вылейте херес, яйца, жирные сливки, а так же соль и перец, и, конечно же, не забудьте про чеснок. Включите блендер и с его помощью хорошенько перемешайте, порубите ингредиенты, превратив их в однородную массу коричнево-розового цвета. Может показаться, что масса жидковата, но ничего страшного, так и должно быть. Как только вы добьетесь нужной консистенции, переходите к следующему шагу.

Шаг 4: Запекаем паштет.



Смажьте форму небольшим количеством сливочного или растительного масла, можно так же просто-напросто расстелить поверх нее два слоя фольги, оставив длинные края. В подготовленную посуду вылейте массу для приготовления печеночного паштета. Закройте верх формы фольгой. На большой противень налейте воды и установите в нем форму с печеночной массой внутри.
Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов , а после того, как она станет нужной температуры, установить в нее противень с водой и формой. Запекайте паштет 80-90 минут . За 10 минут до окончания готовки уберите крышечку из фольги и продолжайте запекать оставшееся время, чтоб ваш паштет подрумянился.
В это же время возьмите сотейник и, поставив его на огонь, растопите в нем оставшуюся половину сливочного масла. А когда паштет будет готов, вылейте масло поверх него и отправьте блюдо настаиваться в холодильник на 2-3 часа . После чего все будет окончательно готово, но лучше достать паштет минут за 15-20 до подачи на стол.

Шаг 5: Подаем запеченный паштет из куриной печени.



Готовый паштет из куриной печени подавайте в качестве закуски, намазывая его на обычный хлеб, диетические хлебцы, фаршируя им профитроли или тарталетки. Последние, кстати, очень хорошо смотрятся на праздничном столе, особенно, если украсить их маслинами или ломтиками солененьких огурчиков.
Приятного аппетита!

Вы можете провести небольшой эксперимент и добавить в паштет кусочки обжаренных грибов, только не надо смешивать их с общей массой в блендере. Так же попадались на глаза рецепты, где в паштет добавляли дробленые орехи.

В качестве специи к куриному паштету часто рекомендую тимьян, буквально одну столовую ложку.

Так же есть рецепты без использования сливок, тогда паштет становится менее воздушным и более упругим, возможно, такая консистенция придется вам по вкусу больше.