Облепиха. Полезные свойства

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений - облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно - облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты - линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья - кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство - облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100-150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний - нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5-15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти - в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут - 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи - сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения - мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных - не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи - простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром - натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать - ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2-3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом - прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло - оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп - добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха - удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

В середине осени созревает удивительный золотистый плод, наполненный обилием ценных элементов. Веками полезные свойства облепихи активно использовали для укрепления организма и лечения различных болезней. Из листьев, коры, соцветий, семян и побегов готовили отвары. А из плодов делали сок, варенье, настойку и даже . Чем так привлекателен золотистый плод? Какую пользу он приносит организму? Сначала найдем ответы на эти вопросы, а затем рассмотрим популярные рецепты лечебных снадобий.

Общие сведения о растении

Родиной тернистого кустарника с оранжевыми ягодами считается Китай, Россия и Монголия. Однако неприхотливость растения позволила ему распространиться по всей земле. Компактные кустарники встречаются даже на горных склонах высотой около 2000 м. Облепиху высаживают в качестве , а также для укрепления зыбких склонов.

Культура успешно произрастает на любом виде почвы. Морозоустойчива. Не болеет, не боится всякого рода вредителей, плодоносит около 100 лет.

Полезные свойства облепихи глазами древних мудрецов

Лекари тибетской медицины активно применяли для лечения не только золотистые ягоды, но и кору, листья, цветы. Древние греки готовили различные отвары, которые использовали для укрепления организма. Их давали утомленным воинам и поили лошадей, чтобы стимулировать прилив сил. Китайские ученые использовали полезные свойства облепихи при лечении желудка, различных инфекций и болезни легких.

Химический состав ценного плода

Древние мудрецы часто называли облепиху эликсиром бессмертия, заметив ее чудодейственное влияние на организм человека. Современные исследования ученых подтвердили ценность продукта, разглядев его под микроскопом.

Ягоды облепихи содержат:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы PP, B, E, H, C;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • природный антибиотик (фитонцид).

Кроме того, созревшие оранжевые плоды облепихи насыщают кровь глюкозой и фруктозой. В результате стимулируется иммунная система, и организм получает дополнительную защиту от вирусных инфекций. Химические соединения улучшают работу кишечника и пищеварение в целом.

Умеренное употребление ягод нормализует артериальное давление у мужчин, женщин и детей. Обилие микроэлементов способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.

Ценные свойства продукта сохраняются как при термической обработке, так и заморозке.

Широкое применение плодов

Врачи рекомендуют использовать ягоды как дополнительный компонент для лечения профилактики различных заболеваний. При желудочных расстройствах достаточно принимать столовую ложку плодов 3 раза в сутки. Для стимуляции плодородной функции рекомендуют съедать за один раз не больше 50 г.

Употребление плодов противопоказано людям, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Собирают облепиху после полного созревания. Чтобы не поранить руки надевают перчатки. При покупке готового продукта обращают внимание на внешние особенности ягод.

Они должны быть:

  • без повреждений;
  • сухими;
  • ярко-оранжевого цвета;
  • с приятным ароматом.

Поскольку облепиха является природным поливитамином, ее заготавливают на зиму. Ягоды обильно засыпают сахарным песком либо замораживают небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах.

При необходимости плоды перетирают через сито, после чего добавляют в горячие напитки вместо лимона.

Использование в кулинарии

Облепиха является отменным ингредиентом для приготовления:

  • варенья;
  • желе;
  • спиртовой наливки;
  • компота;
  • вкусовой добавки к мясным блюдам и салатам;
  • витаминных коктейлей.

К примеру, рассмотрим, как готовят облепиховый морс опытные хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые или замороженные ягоды;
  • кипяченая вода;
  • сахарный песок.

Плоды тщательно перебирают, складывая в дуршлаг. Промывают под умеренным напором воды. Высыпают в просторную стеклянную емкость. С помощью обычной толкушки выдавливают сок. Жмых заливают кипяченой водой. Ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают. Затем вливают сок, накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Процеживают через марлю. Употребляют в целях профилактики различных недугов.

Ученые отмечают ряд полезных свойств морса из облепихи при регулярном употреблении напитка:

  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция обменных процессов;
  • выработка ферментов, необходимых для пищеварения;
  • повышение гемоглобина за счет выработки эритроцитов.

Целебный напиток мгновенно утоляет жажду. Содержит минимум калорий, поэтому активно используется в диетических схемах питания. Он содержит обилие серотонина - вещества, которое стимулирует эмоциональный подъем. Поистине эликсир долголетия.

Для приготовления целебного напитка иногда кулинары соединяют оранжевые ягоды с клюквой или апельсином.

Существует немало рецептов приготовления облепихи с медом, которые используют для борьбы с простудой. Гармония компонентов формирует в организме надежную броню против микробов и вредоносных вирусов. Рассмотрим несколько вариантов.

Популярные лечебные напитки

В стеклянной емкости заваривают черный чай. Добавляют 3 столовые ложки свежих ягод облепихи. Настаивают 10 минут. Вместо сахара кладут 2 чайные ложки меда. Употребляют после приема пищи в качестве десерта.

Через мясорубку пропускают 2 лимона среднего размера (с кожурой) и 200 г облепихи. Полученную смесь процеживают, отделяя косточки. Затем добавляют 3 столовые ложки . Хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная кашица. Принимают 2 раза в день для профилактики простудных заболеваний.

Еще один рецепт облепихи с медом понравится ценителям внешней красоты. Полезные свойства облепихи в тандеме со лечебными свойствами моркови раскрываются еще больше.

Понадобится:

  • морковь;
  • облепиха;

Из моркови и облепихи выдавливают сок. Выливают в стеклянную посуду. Добавляют 2 столовые ложки пчелиного меда. Перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают 0,5 стакана за 40 минут до начала трапезы. Регулярно протирают кожу лица.

Подобный напиток готовят с добавлением имбиря.

Уникальное облепиховое масло

Благодаря специальной переработке ягод получается тягучая ароматная жидкость. Она содержит большое количество витамин и каротина. Облепиховое масло используют как в народной, так и традиционной медицине.

Продукт используют для лечения:

  • обморожений;
  • проблемной кожи;
  • некоторых видов рака.

Средство можно купить в аптеке, но предприимчивые хозяйки готовят его в домашних условиях. Ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные элементы и плодоножки. Затем облепиху моют несколько раз, используя широкую миску, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

С помощью пресса выдавливают сок. Жидкость сливают в стеклянную емкость и уносят на сутки в темное место. За это время на поверхности появится масло, которое аккуратно собирают в небольшой пузырек. Хранят «лекарство» на нижней полке холодильника примерно 6 месяцев.

Облепиховое масло имеет и некоторые противопоказания. Продукт запрещен при повышенном уровне кислотности желудка.

Схема употребления вещества

При лечении злокачественного образования облепиховое масло является вспомогательным компонентом. В период облучения или химиотерапии рекомендуют пить 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Желательно до еды.

Чтобы избавиться от ангины или боли в горле, масло разбавляют в теплом молоке (на 200 г жидкости достаточно 0,5 чайной ложки масла). Пьют по утрам натощак.

Наружное применение облепихового масла способствует заживлению ран после обморожения и ожогов. Когда донимает насморк, в каждую ноздрю капают по 2 капли вещества несколько раз в день. Масло используют для ингаляций, разбавляя 1 л тремя столовыми ложками средства. А при кашле, растирают грудную область. Врачи побуждают женщин пользоваться маслом при лечении кольпита и эрозии шейки матки.

Применение в косметических целях

Чудесным средством для увлажнения сухой кожи является облепиховое масло. Аппликации, сделанные на основе ароматного вещества, используют для снятия покраснений на лице. Масляные ванночки укрепляют ногтевую пластину. А нанесенное на длину и корни волос облепиховое «лекарство», стимулирует рост волос. Его оставляют примерно на 12 часов (можно на ночь), надев платок или шапочку. Затем хорошенько вымывают голову. Результат появится после нескольких процедур.

Полезные свойства облепихи и целительная сила ее листвы

Исследуя облепиху, биологи заметили, что химический состав листвы также вызывает восхищение.

Кроме набора витамин и микроэлементов, изящные пластины содержат:

  • танин (вяжущее и противовоспалительное действие);
  • пектин (очищает организм от шлаков);
  • серотонин (нормализует работу нервной системы);
  • кумарин (разжижает кровь);
  • тритерпеновые кислоты (стимулирует восстановление клеток).

Благодаря такому составу листья используют для заживления порезов на коже. Их даже прикладывают непосредственно к ране. Приготовленные в домашних условиях настойки, принимают при воспалительных процессах, простудах и вирусных инфекциях. Неприметный облепиховый лист способен повлиять на остроту зрения, если регулярно употреблять целебный отвар. Существует немало вариантов приготовления отваров и настоек из листвы облепихи. Рассмотрим некоторые из них.

В горячую кипяченую воду (1 л) кладут 4 столовые ложки сушеной листвы. Если используется свежее сырье, то его предварительно режут на мелкие кусочки. Далее закрывают плотной крышкой, относят в теплое место и настаивают 1 час. Снадобье процеживают через хлопковую ткань. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Хранят в холодильнике.

Настойку желательно готовить каждый день.

Подобным образом получают и лечебный отвар из облепиховых листьев:

  • сухое сырье (4 столовых ложки) заливают кипятком (1 л);
  • нагревают на водяной бане под крышкой 20 минут;
  • настаивают 45 минут;
  • процеживают;
  • остужают.

Продукт хранят в холодном месте не больше 5 суток. Принимают длительное время по 100 мл 3 раза в день как противовоспалительное средство. Также «лекарство» используют для полосканий ротовой полости при стоматитах и ангине.

Для длительного использования облепиховые листья настаивают на спирту или водке. Интересно, что в такой среде серотонин растворяется намного быстрее.

Для дела понадобиться:

  • сухая (2 столовые ложки) или свежая (5 столовых ложек) листва;
  • водка или спирт (100 мл);
  • стеклянная посуда.

Сырье заливают «огненной» жидкостью. Помещают в темное место. Периодически помешивая, настаивают 14 дней. Принимают 1 чайную ложку 4 раза в день.

К лечению растительными отварами нужно относиться крайне серьезно. Передозировка может привести к необратимым процессам. Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Листья облепихи успешно используют в косметологии

Для снятия опрелости у детей готовят настой из облепиховых листьев, шалфея и коры дуба традиционным способом. Затем его выливают в емкость для купания малыша.

Приготовленные обычным способом отвары втирают в кожу головы. После нескольких процедур исчезает перхоть, и укрепляются волосы. Чтобы очистить лицо от угрей, делают лечебные примочки. Листья облепихи в тандеме с ромашкой кладут в марлевый мешочек. Опускают в кипяток и проваривают до мягкого состояния. Остужают и прикладывают к проблемной области кожи.

Исследовав полезные свойства облепихи, приходим к выводу, что это поистине ценное растение. Благодаря химическому составу оно оказывает благотворное влияние на организм. Всевозможные снадобья из ягод и листвы стимулируют иммунитет, что немаловажно в борьбе с болезнями. К тому же из облепихи получаются отменные кулинарные шедевры.

Видео о полезных свойствах облепихии и противопоказаниях к употреблению

Рассказываем о самой осенней ягоде – облепихе. Поговорим о ее пользе и вреде, о том, как сохранить эту ягоду на зиму, как приготовить вкусный чай и нужно ли избавляться от косточек.

В чем польза облепихи

В Древней Греции эту ягоду называли забавно: “лоснящаяся лошадь” – даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть. Облепиха – одна из самых полезных ягод на земле. Она поможет вам:

  • сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике;
  • отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К;
  • улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • понизить уровень сахара;
  • повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от кашля;
  • кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В чем вред облепихи

К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Если у вас камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью или слабый желудок, часто употреблять облепиху нельзя. Эта ягода может сыграть роль слабительного, стоит иметь это в виду.

Сколько ягод можно съесть в день

Облепиха, которую мы можем купить на базарах и в магазинах, чаще всего отличается горьковато-кислым вкусом. Более сладкой она становится, если ее будут собирать после первых морозов, поэтому у нас сладкую облепиху найти очень сложно.

Лучше всего готовить из облепихи чай – так она будет меньше раздражать слизистую желудка и ее побочные действия будут выражены не так ярко. Однако стоит помнить, что постоянно пить чай из облепихи не стоит, хватит и одного раза в день. Класть в него нужно не больше 100-150 грамм ягод.

Как сохранить облепиху на зиму

У облепихи очень нежная “шкурка”, поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и тартов.

Итак, сохраняем облепиху на зиму:

  • способ первый, заморозка: сполосните ягоды под прохладной водой, удалите лишние веточки и листочки, раздавленные или испортившиеся ягодки. Рассыпьте оставшиеся ягоды на бумажное полотенце и просушите. Имейте в виду: облепиха оставляет желтые следы, которые очень тяжело отстирать. Высушенные ягоды ссыпьте в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку;
  • способ второй, с сахаром: подготовьте облепиху так же, как и в первом способе – сполосните, переберите и просушите. Затем очень аккуратно смешайте ягоды с сахаром: на 1 килограмм облепихи понадобится 1.3 килограмма сахара. Постарайтесь не раздавить ягоды. Сложите облепиху с сахаром в стерилизованные банки и храните в холодильнике;
  • способ третий, перетертая ягода: подготовьте облепиху. Вы можете воспользоваться пестиком или блендером, чтобы перетереть ягоды – делать это лучше всего сразу с сахаром. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник;
  • способ четвертый, варенье: из облепихи получается очень вкусное варенье. Для этого промытую и высушенную облепиху кладут в горячий сироп и настаивают 3 часа. затем сироп сливают, доводят до кипения, кладут обратно облепиху и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными. Затем варенье закатывают в стерилизованные банки. На 1 килограмм ягод нужно 1.5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.

Избавляться ли от косточек облепихи

У облепихи очень мелкие косточки, в которых содержится полезное масло и множество витаминов и минералов. Поэтому избавляться от них не стоит – они полезны даже беременным. Никакого вреда от косточек желудку или кишечнику не будет, поэтому, перетирая ягоды с сахаром или делая варенье, не нужно протирать облепиху через сито.

Как приготовить облепиховый чай

  • нельзя допускать контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • не стоит заливать облепиху кипятком – пусть вода немного остынет. Лучше всего заварить чай, а уже чаем заливать размятые ягоды;
  • вместо сахара лучше всего использовать мед, главное – класть его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток);
  • добавляйте любимые пряности, но лучше всего с облепихой сочетаются имбирь, корица и мята.

Кстати, мы уже делились с вами

Высокий кустарник, принадлежащий к семейству Лоховых, известен под названием облепиха. Практически каждая часть растения нашла применение в медицине или косметологии. Полезность плодов, листьев и коры целебного дерева обусловлена их уникальным составом: все содержащиеся в них вещества в комплексе способны дать отпор заболеваниям, столь часто атакующим хрупкий человеческий организм. Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, считается настоящим спасением от многих болезней.

Полезные свойства ягод

Для изготовления лекарственных средств чаще всего используются именно плоды целебного кустарника. Их состав полностью изучен. Исследованиями подтверждено, что в облепихе в огромных количествах имеются следующие вещества:

  1. Каратиноиды составляют около 4.5% от объема ягоды. Данный элемент стимулирует выработку витамина А, который способен оказать на организм омолаживающее действие. Этим же свойством обладает и входящий в состав облепихи витамин группы Е. Содержание этих веществ обуславливает использование облепихи в сфере косметологии.
  2. Флаваноиды, предупреждающие появление раковых опухолей. Подобными свойствами обладает и серотонин, содержащийся в большом количестве в горьковатых ягодах.
  3. Холин, значительно снижающий уровень вредного холестерола в организме и восстанавливающий здоровье кровеносной системы. Элемент также облает антисклеротическим действием, особенно ярко выраженным в сочетании с В-ситостерином, присутствующем в больших количествах в облепихе.
  4. Органические кислоты, в том числе тритерпеновые, успешно помогающие справиться с различными сердечными недомоганиями: колющими болями, аритмией, одышкой, вызванной нарушениями в работе» главной мышцы организма.
  5. Целы ряд полезных микроэлементов, включая столь редкий молибден, титан и бор.
  6. Витамины. Больше всего в ягодах содержится полезных веществ группы В.

Гомеопатия, кулинария, официальная и народная медицина, косметология – это далеко не все области применения растения со столь ярко выраженными лечебными свойствами.

Облепиха красная и обычная – есть ли разница

Ягоды шеффердии серебристой внешне схожи с плодами обыкновенной облепихи, единственное отличие в цвете: первые имеют ярко-красную раскраску, и словно посыпаны сверху серебристой пудрой.

Вкус ягод также отличается. Красные плоды имеют кисловатый привкус, а привычные оранжевые славятся своей горечью. Именно поэтому в кулинарии чаще используются первые.

Список заболеваний, при которых применяется шиффердия, обширен. Но чаще всего она используется в качестве иммуномодулятора и средства для похудения. Однако применение красной облепихи показано и при более серьезных болезнях, например, склерозе.

Для чего используются листья

Листья растения по составу практически идентичны плодам. Однако используются они несколько реже. Скорее всего, это обусловлено тем, что в отличие от препаратов на основе плодов, литья кустарника в обычно аптеке не купишь: их можно найти только в специальной фитоаптеке, или заготовить самостоятельно. Процедура получения готового сырья, из которого в дальнейшем можно получить различные лекарственные средства крайне просто:

  • для сбора выбирается сухой нежаркий день, желательно в начале лета или конце весны;
  • срывать с кустарника как отдельные листочки, так и молодые ветки облепихи;
  • собранные части растение необходимо высушить. Однако попадание прямых солнечных лучей способно испортить листья облепихи, полезные свойства при этом также испарятся. Лучше всего выбрать для просушивания место в тени и постоянно переворачивать заготовку.

Полученное сухое сырье можно использовать в качестве добавки в травяной чай или изготовления фитопрепаратов. Полезные рецепты, которые годами копила народная медицина, помогают приготовить снадобья от многих недугов: сахарный диабет, гепатит, цирроз, пневмония, заболевания ЖКТ, блефарит и других болезней различных систем жизнедеятельности.

Косточки облепихи

При употреблении ягод довольно часто возникает вопрос: можно ли проглатывать имеющиеся в них косточки? На самом деле нужно. Они являются источником столь известного в медицине вещества как масло облепихи. Свойства косточек схожи с теми, которые имеются у данного продукта. Семена способны:

  • справиться с заболеваниями глаз;
  • запустить регенерацию кожных покровов;
  • восстановить баланс гормонов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет.

Как используется кора растения

Кора облепихи служит основой для спиртовых настоев. Подобные препараты обладают рядом целебных свойств: противовоспалительным, заживляющим и противоопухолевым. Используются они для лечения и профилактики довольно серьезных заболеваний:

  • различные новообразования и даже раковые опухоли;
  • нарушения АД;
  • расстройства желудка.

Еще одно ценное свойство коры целебного кустарника – выведение из организма токсинов и радионуклидов. Употребление средств на ее основе показано людям, занятым на вредных производствах. Препараты способны защитить организм от радиоактивных воздействий.

Облепиха - чем полезна

Полезные свойства ягоды особенно сказываются на организме человека. Давайте рассмотрим, чем полезна облепиха для каждого.

Мужское здоровье и облепиха

Для мужчин особо важно считается способность облепихи восстановить гормональный баланс и вместе с ним наладить половую функцию. Организм представителей сильного пола благодаря целебному воздействию плодов надолго останется молодым и здоровым. Ягоды облепихи способствуют сохранению мужской силы на долгое время, причем пропивать курс лекарственных препаратов на основе данного растения нет никакой нужды: достаточно регулярно употреблять вкусное облепиховое варенье.

Облепиха положительным образом влияет на женский организм. Она используется в гинекологии для лечения таких заболеваний как эрозия матки и молочница. Помимо этого, препараты, сделанные на основе ягод целебного кустарника, помогают избавиться от:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • трихомонад;
  • грибов.

Использовать облепиху можно даже при беременности, так как она абсолютно не влияет на развитие плода. А вот облегчить симптомы простуды или избавить от обострения различных хронических заболеваний облепиха вполне способна. Прекрасно справляется она также с эндометритом и кольпитом. Однако перед тем как принимать лекарственные препараты с экстрактом данного растения или даже пить чай из облепихи, следует получить консультацию у лечащего врача.

Можно ли облепиху детям

Деям до двух лет давать кушать плоды облепихи, а тем более целебные настои на ее основе не рекомендуется. В плодах содержится слишком много активных веществ, способных нанести вред хрупкому организму.

Наружное применение разрешено с рождения. Облепиховым маслом пользовались наши бабушки для смазывания возникающих у детей в младенчестве опрелостей и избавлялись при помощи янтарной жидкости от раздражений.

Чем полезна облепиха для детей? Начиная с трех лет ягоды можно давать не только как прикорм, но и как лекарственное средство. Масло, полученное из плодов и косточек данного растения, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также поможет избавиться от насморка, кашля и боли в горле. Особенно эффективна в данном случае оказывается облепиха с медом.

Противопоказания и вред

Плоды насыщенного оранжевого цвета способны вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии при первых признаках неприятного явления следует прекратить употребление ягод облепихи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от использования столь полезного растения. В отличие от плодов, листья растения считаются гиппоаллергенными: в них не содержится красящих пигментов, вызывающих у организма негативную реакцию. А набор полезных для организма веществ практически идентичен содержащимся в ягодах.

Запрещено использовать растение в любой форме при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • сбои в работе желчевыводящей системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в печени.

Важно! Облепиха – натуральное слабительное средство, поэтому склонность к диарее также относится к противопоказаниям.

Как приготовить лекарственное средство

Полезное для здоровья средство в период созревания плодов можно употреблять в свежем виде. Но зимой найти ягоды практически невозможно, поэтому в данный период пользуется особой популярностью облепиха замороженная. Рекомендуется приготовить из собранного урожая прекрасный сироп из облепихи, помогающий укрепить иммунитет, столь важный в период простуды.

Как приготовить целебное снадобье? Рецепт прост:

  1. Свежие плоды нужно перебрать, промыть и дать стечь лишне жидкости.
  2. Ягоды необходимо измельчить до состояния кашицы. Для этих целей можно использовать блендер.
  3. Получившуюся массу необходимо освободить от жмыха. Проще всего перетереть ее через сито, а оставшуюся шелуху завернуть в марлю и отжать.
  4. Получившийся сок переливаем в емкость для варки и ставим на плиту.
  5. Добавляем в жидкость сахарный песок. Ингредиенты берутся из расчета 1:1.
  6. Слегка нагреваем продукт и переливаем в банку. Не кипятим!

Совет! Перед употреблением сироп необходимо развести в воде из расчета 5 столовых ложек на кружку воды.

Можно приготовить на зиму сладкую массу из ягод. Существуют различные рецепты, но наибольшей популярностью пользуется классический. Облепиха, протертая с сахаром придется по вкусу любому члену семьи, включая детей.

Приготовить лакомство, обладающее целебными свойствами, достаточно просто:

  • свежие плоды, предварительно промытые и просушенные, необходимо измельчить в мясорубке;
  • разделить получившуюся смесь на небольшие порции;
  • перетереть каждую через сито;
  • выложить в таз слоями, чередуя облепиху и сахар, шириной 2 см;
  • поставит в темное место, и накрыть любой тканью.

Продержите полученную массу пару часов в прохладном месте, а затем разложите по стеклянным емкостям, прошедшим стерилизацию.

Лечебные свойства облепихи с сахаром придутся к месту в зимний период, когда ослабленному борьбой с различными вирусами организму понадобится витаминная подпитка. Регулярное употребление полезно лакомства поможет поддержать иммунитет в столь сложное для организма время.

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами , , , , , ; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий , магний , железо , кремний, алюминий , свинец, никель , марганец , стронций и молибден .

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи - токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально - еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 - 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ . В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.