Настойка маньчжурского ореха: польза и применение. Маньчжурский орех: лечебные свойства и применение Как приготовить настойку из маньчжурского ореха

Тайна маньчжурского ореха

Орех маньчжурский - растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Установлено, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков, но не только.

ПРИМЕНЕНИЕ:

1 вариант. Для профилактики, лечения щитовидной железы (гипотиреоз, зоб, УЗ): День 1-й: пять капель на 1/2 стакана воды на пустой желудок. День 2-й: десять капель... и т.д. ежедневно прибавлять по пять капель, пока не будет достигнута доза - одна чайная ложка на приём, разведенная в 1 стакане охлажденной кипяченой воды (отвара шиповника, луковой шелухи). Пить 2 раза в день, утром и вечером маленькими глотками до еды, в течение 15 минут. Курс лечения - от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приема.

Если организм не принимает, можно остановиться и на меньшей дозе. Три недели пить - одна неделя перерыв. Принимать, таким образом, от 6 месяцев до 1 года. Для ароматизации можно добавить мед и корицу. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует только на половозрелые и промежуточные стадии, в курс лечения обязательно включаются полыни гвоздика, принимаемые в виде порошка (в таком виде они проходят через весь ЖКТ и пролечивают все участки, в отличие от отваров). Если молотую полынь принимать трудно, можно закатать её в хлеб, обмазать мёдом или вареньем. Детям лучше принимать цитварную полынь. Она без горечи. Ее можно добавлять в супы, каши и т.п.

3 вариант. При лечении онкозаболеваний начните в первый день с 0,5 ч.л. настойки, затем на другой день увеличьте на 0,5 ч.л. и т.д. Продолжайте увеличивать дозу до тех пор, пока не выйдете на 2-3 ч.л. на приём в зависимости от вашего веса. Пить 3-4 раза в день до еды мелкими глотками. Курс лечения от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после 3 недель приема. Полынь и гвоздику принимать 2 раза в сутки перед едой, из расчёта 0,5-1 ч.л. порошка полыни + 1 ч.л. порошка гвоздики (гвоздику смалывать непосредственно перед применением). Их дозу лучше также наращивать постепенно и продолжать лечение в течение двух месяцев с целью полного освобождения от патогенной инвазии. При необходимости двухмесячный курс можно повторить в ближайшие месяцы.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:

1. При приёме больших доз настойки маньчжурского ореха возможны неприятные ощущения в желудке и головокружения, связанные с временным рефлекторным спазмом сосудов. Не волнуйтесь, просто снизьте дозировку, а затем постепенно доведите её до рекомендуемой.

2. Усиленный приём настойки может подавить полезную составляющую микрофлоры. Чтобы избежать дисбактериоза, нужно между курсами усиленно принимать продукты, содержащие бифидобактерии (или препарат «Наринэ»), а также витамины группы B и микроэлементы «Комплевит», «Пентавит», «Спирулина».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Настойку маньчжурского ореха не употреблять во время беременности и кормления грудью. Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах, циррозе печени, алкоголизме, лицам с повышенным уровнем протромбина (более 100%).

Рецепт приготовления настойки в домашних условиях.

Для изготовления настойки маньчжурского ореха используют водку (40 градусов) и мягкую (полузрелую) оболочку маньчжурского ореха. Но использовать лучше орех целиком, не раскалывая, поскольку активные ингредиенты находятся именно в зелёной наружной оболочке. Вымытые орехи укладывают в стеклянные банки под горлышко, а затем заливают водкой, причём заливают под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушное пространство, так как воздух окисляет и портит препарат. Настаивать не менее 1 месяца.

Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет (при хранении в тёмном месте в плотно закрытых банках).

Александр Сергеевич Калиниченко

Действительный член Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей из г. Майкопа, республики Адыгея (сертификат № 3201 от 08.09.2006 г.)

Настойка маньчжурского ореха относится к экзотическим рецептам народной медицины. В естественной среде обитания дерево произрастает на Корейском полуострове, на Дальнем Востоке, в Северном Китае, на Сахалине. Приобрести орехи можно в интернет-магазинах или специализированных лавках трав и лекарственных растений. В состав ядрышек ореха входят:

  • эфирные масла;
  • каротин, витамин С;
  • алкалоиды, дубильные вещества;
  • органические сахара;
  • фитонциды, кумарины, хиноны;
  • аскорбиновая кислота, лимонная и яблочная кислоты;
  • линолевая, линоленовая, лауриновая, стеариновая кислоты;
  • миристиновая, пальмитолеиновая, арахиновая кислоты;
  • витамин А, В1, Р.

Зрелые ядрышки ореха съедобны. Настойка маньчжурского ореха делается из недозрелых плодов, которые еще нельзя употреблять в пищу. В народной медицине применение имеют:

  • листья и кора ореха;
  • ядрышки и околоплодники;
  • внешняя оболочка корня, скорлупа.

Самые безопасные и полезные рецепты включат в себя недозрелые плоды дерева. В коре, скорлупе и корне высокая концентрация алкалоидов и дубильных веществ, поэтому для приготовлений таких настоек нужно мастерство и опыт. Польза маньчжурского ореха:

Маньчжурский орех помогает восполнить дефицит йода, поэтому полезен при гипотиреозе и доброкачественных опухолях щитовидной железы. При гипертиреозе и злокачественных опухолях нужно согласовать применение с эндокринологом.

О лекарственном растении

Маньчжурский орех достигает в высоту 25-30 м, это мощное дерево с объемной кроной, по внешнему виду напоминающее пальму. Кора насыщенно-серого цвета, молодые побеги желто-коричневые. Листья овальные, с узкими желтыми прожилками. Длина листа от 40 до 90 см. Цветет дерево в апреле, мае. Приносит плоды - орехи, которые имеют применение в народной медицине. Цвет скорлупы зеленый или бурый, размеры до 7,5 см в длину. Ядра ореха используются для изготовления эфирного масла.

От каких болезней помогает настойка маньчжурского ореха?

От головной боли, от спазмов гладкой мускулатуры, от боли при ПМС и менструации, от спазма сосудов.

Для нормализации артериального давления, для профилактики атеросклероза.

Для восполнения дефицита йода, для лечения заболеваний щитовидной железы.

При заболеваниях суставов применяется, как легкое обезболивающее. При артрозе, подагре, ревматоидном артрите, травмах суставов, грыже межпозвоночных дисков.

От глистной инвазии, от геморроя.

Применяется, как мочегонное средство, усиливает перистальтику кишечника.

От стоматита, от гингивита, для остановки кровотечений.

От себореи, для укрепления волос.

Для ускорения регенерации тканей, для заживления ран, трофических язв, фурункулов. От грибка ногтя.

Рецепт настойки маньчжурского ореха

  • 2 ч.л. настойки, если вес человека меньше 70 кг;
  • 2,5 ч.л. настойки, если вес до 90 кг;
  • 3 ч.л., если вес более 90 кг.

Прием проводится 2 раза в день, до еды. Обычно настойка маньчжурского ореха входит в комплексное лечение от глистов, в сочетании с тыквенным маслом, или порошком гвоздики.

Крепость спирта лучше выбирать 96%, тогда настаивание пройдет быстрее. При крепости спирта 40% или при использовании водки, время настаивания нужно увеличить до 3 недель. В готовом виде спиртовая настойка продается в некоторых аптеках, специализированных лавках народной медицины и в интернет-магазинах натуральных лекарственных препаратов. Передозировка вызывает отравление, угнетающе действует на сердце.

Противопоказания

Применение не проводится до достижения 12 лет, при лечении беременных и кормящих женщин. Средство нельзя использовать:

  • при хронических заболеваниях печени, при циррозе, гепатите;
  • при повышенной коагуляции, варикозном расширении вен, тромбоэмболии, флебите;
  • при аллергии на любой компонент настойки;
  • при эрозивном или язвенном гастрите, при всех формах колита, при геморрое на почве флебита;
  • при хроническом пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

Настойка маньчжурского ореха при длительном использовании приводит к дисбактериозу кишечника. Для восстановления популяции полезных микроорганизмов нужно принимать натуральные йогурты с коротким сроком хранения.

Маньчжурский орех – это вид однодомных листопадных или деревьев рода Орех.

Растет данный сорт в Китае, Корее, на Сахалине и Дальнем Востоке.

Химический состав маньчжурского ореха

Полезные лечебные вещества содержатся не только в плоде – но и остальных частях Корни имеют в своем составе эфирное масло. Кора корней содержит стероиды, хиноны, дубильные вещества. Листья в своем составе имеют эфирное масло, минеральные соли, альдегиды, алкалоиды, бета-каротин, витамин В, витамин РР, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, кумарины, инозит, хиноны, дубильные вещества, никотиновую кислоту, биотин, пантотеновые кислоты.

Околоплодник содержит дубильные вещества, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, каротин, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые кислоты. В зеленых плодах имеются в составе хиноны, каротин, соли железа, витамины: В1, РР, С, В2. Зрелые плоды растения содержат витамины такие же, как и в зеленом плоде, хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло–в его составе кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, лауриновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая. Скорлупа богата фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами.

Знаете ли вы? Научно доказано, что масло маньчжурского ореха по содержанию линоленовой кислоты не уступает ни одному растительному маслу.

Линоленовая кислота не синтезируется самостоятельно, но способствует образованию в организме арахидоновой кислоты, при недостатке которой происходит выпадение волос, дерматозы, ухудшение зрения, повышается чувствительность к бактериальным инфекциям.

Полезные свойства


Довольно часто в народной медицине используют зеленые плоды, листья и околоплодник. Но запас рецептов разных стран поражает своим разнообразием. Поэтому в приготовлении лекарств также используют кору, корни, скорлупу и перегородки. Кожура плода обладает болеутоляющими и противовоспалительными средствами.

Листья используются в свежем и сушенном виде для заживления ран. Настойки на маньчжурском орехе нашли свое применение как сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, мочегонные, общетонизирующие, спазмолитические, противогельминтные средства. Китайские целители утверждают, что использование данного растения в народной медицине способно лечить опухоли, уничтожая раковые клетки.

Маньчжурский орех в народной медицине

Лечебные свойства маньчжурского ореха очень ценятся во всем мире. Данное растение нередко называют лекарством от 100 болезней. И это не преувеличение, потому что настои, вытяжки и отвары на его основе лечат большое количество заболеваний. Применение свежих листьев и отваров оказывает заживляющее действие на раны и фурункулы, они предотвращают появление мозолей.

Знаете ли вы? Листья маньчжурского ореха считаются природным антибиотиком, потому что они обладают сильными антисептическими и противомикробными свойствами.

Также отвары из плодов используют как средство для полоскания рта, для лечения кровоточивости и воспаления десен, а также при пародонтозе, ангине, гингивитах. Употребление отваров способно вылечить гастрит, диарею, запоры. Отвары из листьев растения способны вылечить перхоть и используются в косметологии в качестве ухаживающего средства для волос.

Приготовление настойки маньчжурского ореха

на спирте или водке обладает укрепляющим, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным действием, ее применение способно излечить некоторые болезни щитовидной железы. Настойка маньчжурского ореха бывает со спиртом или с водкой, но чем выше градус, тем лучше она будет храниться. Приготовить настойку в домашних условиях не составит труда. Возьмите 100 штук зеленых плодов, перекрутите на мясорубке и залейте 2 л спирта (залить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой). Затем необходимо поместить настой в холодное место, держать в темноте 30 дней. По истечению времени процедить и хранить в холодильнике.

Также можно сделать масляную настойку. Она применяется наружно. Для этого необходимо 300 мл растительного нерафинированного масла и 50 г листьев отправить в холодное место, держать в темноте 20 дней, затем отжать и процедить, хранить в холодильнике. Такое средство применяют как мазь для лечения ран, ожогов и обморожения.

Чтобы сделать настойку маньчжурского ореха на меду необходимо взять 40 зеленых плодов, примерно 4 ст. л., литр спирта или водки. Плоды залить медом и спиртом, перемешать и отправить в холодное темное место на 40 дней. Затем содержимое процедить, хранить в холодильнике. Данная настойка хорошо воздействует на иммунитет, укрепляя и тонизируя организм. Принимать настойку следует 3 раза по 3 ч. л. за 25 минут до приема пищи.

Применение настойки

При лечении некоторых болезней щитовидной железы спиртовую настойку принимают по схеме:

  • В первый день: 2 раза в день по 5 капель, развести в ст. ложке воды, принимать за 25 минут до еды.
  • Каждый последующий прием дозу увеличивать на 5 капель, при доведении до 100 капель, что составляет 1 ч. л. настойку принимать еще 10 дней.

После окончания курса лечения необходимо прервать прием на 10 дней, а затем опять принимать по той же схеме. Курс лечения может длиться до 1-го года, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.

Для лечения онкологических заболеваний применение настойки на маньчжурском орехе происходит по схеме:

  • 3 раза в день по ½ ч. л. принимать за 25 минут до приема пищи.
  • Каждый следующий прием увеличивать на пол чайной ложки.

Важно! Разовая доза приема не должна превышать 3 ч. л., если больной весит больше 70 кг, а если до 70 кг, то принимать не более 2 ч. л за один раз.

Также необходимо контролировать состояние больного, если при увеличении дозы настойки наблюдается головокружение, слабость, тошнота, то необходимо вернуться к первоначальной дозе приема.

  • Если больной весит до 70 кг, то принимать дважды в день по 10 мл.
  • Если вес больного 70-90 кг, то принимать дважды по 15 мл.
  • Если больной весит больше 90 кг, то принимать дважды по 20 мл.
Следите за состоянием больного, при ухудшении самочувствия дозу необходимо уменьшить, но при этом продлить курс лечения. При лечении воспалений и заболеваний полости рта 10 мл спиртовой настойки нужно развести в 300 мл воды и полоскать 4 раза в день.

Маньчжурский орех для принятия ванн

Маньчжурский орех обладает лечебными свойствами не только в виде спиртовых настоек, но также используется в качестве отваров. Для того, чтобы приготовить настой из данного растения, необходимо 200 г листьев в сухом виде залить 2-мя литрами кипящей воды и настоять полчаса. Данный настой используется для принятия ванн и способствует лечению артрозов, артритов, кожных высыпаний, псориаза, аллергий, которые сопровождаются сыпью. Приготовленный настой влить в ванну с теплой (37-38°С) водой.

Маньчжурский орех представлен листопадным кустарником, который еще называют думбейским орехом. Он является родственником грецкого ореха. Для своего роста выбирает различные климатические пояса. Территории, где его можно встретить, представлены Китаем, Кореей, Дальним Востоком, Сахалином. Этот вид ореха проявляет к себе интерес не только сторонников гастрономии, но и представителей народной и официальной медицины. Он является предметом изучения многих ученых. Это обстоятельство имеет под собой определенную почву. Установлено, что из всех природных продуктов у маньчжурского ореха больше, чем у кого-либо, выражены антибиотические свойства.

Польза и состав плодов

Выраженную пользу проявляют не только сами плоды, но и листья.

Молодая листва
В ней широким спектром представлены ценные компоненты в виде дубильных веществ, каротина, фитонцидов. Состав содержит аскорбиновую кислоту, ряд алкалоидов и определенное количество эфирных масел. Растение помогает бороться с различными представителями микрофлоры, что обусловливает быстрое заживление ран. Проявляет выраженные вяжущие и антисептические свойства. Примечательно то, что при высушивании все полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Поэтому наряду со свежей листвой для лечебной коррекции используют и сушеные листья.

Приготовленным отваром из листьев растения можно полоскать ротовую полость, если развился стоматит. Им полощут горло при лакунарной ангине. Незаменим он для полосканий при пародонтозе. Составы, приготовленные на основе маньчжурского ореха, используют для компрессов и промываний в качестве кровоостанавливающего средства. Помогут они и в ситуациях, если имеет место грибковое поражение.

Применение зеленых листьев поможет продуктивно заживить открытого характера рану. С помощью этого средства можно бороться с мозолями и фурункулами.

Бесценная польза ядрышек
В них содержится много витамина С. Помимо этого, ядро содержит масло, проявляющее уникальные свойства. В незрелых орехах содержится большое количество сахаров. В кожуре много витаминных веществ и представителей кислотного органического ряда. Определенную нишу занимает в нем яблочная, галловая и лимонная кислота. Много в составе ядер дубильных соединений, кумаринов, хинолинов, каротинов, витаминных веществ, представителей группы В. Среди них немалая роль отводится никотиновой кислоте.

Лечебные характеристики

Позволяет ореху проявлять целый ряд полезных действий его состав. Наиболее важными и распространенными среди них являются:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Бактерицидное действие.
  • Свойства, характерные для фунгицидов (борьба с грибком).
Использованием ореховой настойки можно устранить воспалительные явления в желудке. Поможет она при экссудативном диатезе и рахите. Особо следует отметить одно вещество, представленное гидроюглоном. В результате процессов окисления из него получается юглон. Он и является основным компонентом для борьбы с патогенной микрофлорой. Он эффективен не только в отношении бактерий и вирусов, но и отдельных гельминтов. Юглон запускает процессы, связанные с усиленной регенерацией тканей.

Важно! Китайскими учеными проведено ряд экспериментов, доказывающих эффективность маньчжурского ореха в борьбе со злокачественными новообразованиями. Под его влиянием гибнут атипичные клетки, и повышается иммунитет.

Чаще всего для приготовления различных составов прибегают к использованию незрелых плодов, зеленых листьев и околоплодника. Ассортимент рецептурных составов иногда просто поражает своим разнообразием. В ход идут буквально все части растения, включая скорлупу, кору, корневую часть и даже материал перегородок.

Орех и народная медицина

Полезные свойства этого ореха известны давно и по достоинству оценены в мировых масштабах. О его пользе известно во всех уголках нашей планеты. Недаром считается, что это растение способно излечить 100 болезней. И в том есть определенная доля истины. Маньчжурский орех действительно помогает при лечебной коррекции достаточно большого числа заболеваний.

Тот, кто не хочет, чтобы у него появились мозоли, использует это растение. Одолел фурункулез? И опять на помощь придет маньчжурский орех. Благодаря наличию антисептических и противомикробных свойств данный вид ореха относится к группе природных антибиотиков. Область применения растения настолько велика, что не могла обойти стороной и косметологию. Составы на основе маньчжурского ореха позволят избавиться от перхоти и являются отличным средством в уходе за волосами.

Масляная настойка
Она служит для наружного применения. Для приготовления потребуется:

  • нерафинированное растительное масло – 300 мл;
  • листья ореха – 50 г.

Состав стоит в темном прохладном месте в течение 20 дней. После этого все хорошенько отжимают, процеживают и хранят в холодильнике. Подобным средством лечат ожоговые и раневые поверхности, повреждения кожных покровов, связанных с обморожением.

Можно использовать рецепт с добавлением меда. Сорок зеленых плодов заливают водкой либо спиртом в объеме четырех столовых ложек. Добавляют мед и отправляют в темное прохладное место ровно на 40 суток. Хранят в условиях холода. Настойка, приготовленная по такому рецепту, станет хорошим помощником в деле укрепления иммунитета. Принимать ее следует за полчаса до еды по три чайных ложки. Делается это трижды за день.

Побочные эффекты и противопоказания

Во время лечения составами на основе маньчжурского ореха могут возникать различные побочные эффекты. Их можно свести к следующим позициям:

  • подавление микрофлоры кишечника с вытекающими отсюда симптомами;
  • может развиться дисбактериоз;
  • иногда после увеличения дозы могут возникнуть симптомы, связанные с головокружением;
  • возникновение аллергических реакций.

Далеко не всем можно использовать маньчжурский орех. Нельзя его употреблять при наличии следующих состояний:

  • Цирротические изменения в печеночной ткани.
  • Воспалительные процессы в печени.
  • Состояния, связанные с повышенной свертываемостью крови.
  • Язвенные процессы в желудке.
  • Состояние беременности и период лактации.

Нельзя забывать о случаях индивидуальной непереносимости. Разумным шагом будет перед началом его использования обратиться за консультацией к врачу.

Если все же кто-то решил начать лечение маньчжурским орехом, следует уяснить, что максимального эффекта можно добиться только при правильном приготовлении составов и грамотном их применении. Заготавливать лекарственное сырье необходимо согласно инструкции. Отбирают только здоровые растения. Нельзя использовать для приготовления лечебных составов явно больные растения и с видимыми признаками повреждения насекомыми.

Во время применения необходимо в точности выполнять все предписания, указанные врачом. Следует строго придерживаться прописанного курса с соблюдением разовых дозировок. Если во время лечения наблюдается ухудшение состояния и общего самочувствия, то об этом немедленно следует довести информацию до врача. Он подкорректирует дозу либо отменит препарат вовсе. Все будет определяться конкретной ситуацией. Только в этом случае маньчжурский орех выступит в роли помощника при лечении различных заболеваний.

Видео: выращивание маньчжурского ореха

Настойка ореха маньчжурского

Тайна маньчжурского ореха

Орех маньчжурский - растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Установлено, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков, но не только.

ПРИМЕНЕНИЕ:

1 вариант. Для профилактики, лечения щитовидной железы (гипотиреоз, зоб, УЗ): День 1-й: пять капель на 1/2 стакана воды на пустой желудок. День 2-й: десять капель... и т.д. ежедневно прибавлять по пять капель, пока не будет достигнута доза - одна чайная ложка на приём, разведенная в 1 стакане охлажденной кипяченой воды (отвара шиповника, луковой шелухи). Пить 2 раза в день, утром и вечером маленькими глотками до еды, в течение 15 минут. Курс лечения - от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приема.

Если организм не принимает, можно остановиться и на меньшей дозе. Три недели пить - одна неделя перерыв. Принимать, таким образом, от 6 месяцев до 1 года. Для ароматизации можно добавить мед и корицу. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует только на половозрелые и промежуточные стадии, в курс лечения обязательно включаются полыни гвоздика, принимаемые в виде порошка (в таком виде они проходят через весь ЖКТ и пролечивают все участки, в отличие от отваров). Если молотую полынь принимать трудно, можно закатать её в хлеб, обмазать мёдом или вареньем. Детям лучше принимать цитварную полынь. Она без горечи. Ее можно добавлять в супы, каши и т.п.

3 вариант. При лечении онкозаболеваний начните в первый день с 0,5 ч.л. настойки, затем на другой день увеличьте на 0,5 ч.л. и т.д. Продолжайте увеличивать дозу до тех пор, пока не выйдете на 2-3 ч.л. на приём в зависимости от вашего веса. Пить 3-4 раза в день до еды мелкими глотками. Курс лечения от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после 3 недель приема. Полынь и гвоздику принимать 2 раза в сутки перед едой, из расчёта 0,5-1 ч.л. порошка полыни + 1 ч.л. порошка гвоздики (гвоздику смалывать непосредственно перед применением). Их дозу лучше также наращивать постепенно и продолжать лечение в течение двух месяцев с целью полного освобождения от патогенной инвазии. При необходимости двухмесячный курс можно повторить в ближайшие месяцы.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:

1. При приёме больших доз настойки маньчжурского ореха возможны неприятные ощущения в желудке и головокружения, связанные с временным рефлекторным спазмом сосудов. Не волнуйтесь, просто снизьте дозировку, а затем постепенно доведите её до рекомендуемой.

2. Усиленный приём настойки может подавить полезную составляющую микрофлоры. Чтобы избежать дисбактериоза, нужно между курсами усиленно принимать продукты, содержащие бифидобактерии (или препарат «Наринэ»), а также витамины группы B и микроэлементы «Комплевит», «Пентавит», «Спирулина».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Настойку маньчжурского ореха не употреблять во время беременности и кормления грудью. Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах, циррозе печени, алкоголизме, лицам с повышенным уровнем протромбина (более 100%).

Рецепт приготовления настойки в домашних условиях.

Для изготовления настойки маньчжурского ореха используют водку (40 градусов) и мягкую (полузрелую) оболочку маньчжурского ореха. Но использовать лучше орех целиком, не раскалывая, поскольку активные ингредиенты находятся именно в зелёной наружной оболочке. Вымытые орехи укладывают в стеклянные банки под горлышко, а затем заливают водкой, причём заливают под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушное пространство, так как воздух окисляет и портит препарат. Настаивать не менее 1 месяца.

Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет (при хранении в тёмном месте в плотно закрытых банках).

Александр Сергеевич Калиниченко

Действительный член Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей из г. Майкопа, республики Адыгея (сертификат № 3201 от 08.09.2006 г.)