Лечение настоем корня лопуха. Корень лопуха: польза и противопоказания

Не многие знают, что обычный репейник, который является сорным растением, имеет разнообразные лечебные свойства. За способность бороться с недугами лопух называют российским женьшенем.

Внешние свойства и места произрастания

Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое может вырастать до 180 см в высоту. Его листья, расположенные у корней, имеют длинные черешки и отличаются особо крупными размерами (до 40 см в длину и ширину). Приближаясь к верхушке стебля, они уменьшаются. Листья имеют сердцевидную форму. Сверху их покрывает редкий пух, снизу они имеют войлочное опушение. Прикорневые листья появляются в первый год жизни, на втором году формируется толстый, прямостоячий стебель. Пурпурные цветки появляются в начале лета и сохраняются до конца августа. Они собраны соцветия – корзинки диаметром 3 см, которые образуют щиток. Плоды лопуха – продолговатые семянки, появляются в начале осени.

Отдельно стоит сказать о корне, который используется в лечебных целях чаще, чем все остальные части растения. Корень лопуха длинный (до 50 см в длину) стержневой, имеет мало ответвлений и по форме похож на веретено. Заготавливать его нужно на первом году жизни растения. Можно делать это в конце апреля – начале мая, когда стебли отсутствуют, но листья уже образовались. Однако лучшим временем для заготовки считается поздняя осень. Корни, собранные в это время, имеют наиболее выраженные лечебные свойства. На втором году жизни некогда сочный и упругий корень лопуха отдает большую часть питательных веществ, становится мягким, пустым внутри, теряет целебные свойства и потому не подходит для приготовления отваров. Добытые корни моют, очищают от кожуры, режут толстыми кружками (если корень толстый, то нужно разрезать вдоль) и сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Сырье можно хранить в стеклянной банке до 4 – 5 лет.

Корень лопуха – доступное лекарственное сырье, поскольку репейник произрастает повсеместно. Его можно найти около домов и вдоль дорог, однако для заготовки подходят корни лопухов, растущих около лесов или лугов. В России лопух распространен чрезвычайно широко – в европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лечебные свойства корня репейника

Способность лопуха противостоять различным заболеваниям обусловлена биохимическим составом его корня. В нем содержатся следующие вещества:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая);
  • ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины (представители группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е).

Инулин – это углевод, который пищеварительная система человека не способна переработать. Его полезные свойства заключаются в умении связывать и выводить из организма токсичные вещества, одновременно способствуя поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Помимо этого инулин положительно влияет на работу печени и иммунитета. Эфирное масло корня лопуха является источников терпенов. Благодаря им этим веществам оно обладает противобактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, стимулирует отхождение мокроты. Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток и производства гормонов.

Ситостерин снижает уровень «плохого» холестерина за счет блокировки его всасывания в кишечнике. Важные свойства этого вещества - способность тормозить опухолевый рост и замедлять потерю волос. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают боль и воспаление, стимулируют процессы регенерации. Горечи усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и иммунитета, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, витамин Е нормализует состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.

Показания для применения

Отвар корня лопуха ускоряет заживление ран, выводит желчь, является антисептиком, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы и холестерина, улучшает метаболизм. Такие лечебные свойства делают его полезным при следующих заболеваниях:

  • гнойные раны, трофические язвы, диатез, экзема, акне, выпадение волос;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • любые инфекции;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • , рак молочной железы;
  • атеросклероз сосудов;
  • подагра;
  • ревматизм.

Прием отвара корня репейника возможен в профилактических целях. Кроме того считается, что лопух помогает сжигать жировые отложения и потому полезен худеющим. Применять отвар можно внутрь и наружно.

Отвары для приема внутрь

При повышенном уровне глюкозы в крови, и камнях в желчном пузыре рекомендуется готовить отвар по следующему рецепту. Столовую ложку перемолотого корня репейника залить 200 мл воды и варить на водяной бане полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Чтобы вывести песок и камни из почек, приготовьте отвар следующим образом. Чайную ложку сухого корня, измельченного до состояния порошка, залейте стаканом воды и держите на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

При доброкачественном разрастании предстательной железы и других неопластических процессах следует принимать другой отвар. Для его приготовления 2 ст. л. сухого измельченного корня залейте ½ л горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Укутайте банку с отваром полотенцем и настаивайте на протяжении 4 часов. Готовое средство процедите и принимайте по 2 ст. л. раз в день за полчаса до еды.

Общеукрепляющий отвар, который можно пить как чай в качестве профилактики, готовится следующим образом. Чайную ложку сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить 15 – 20 минут. Укутать, оставить на ночь, утром процедить. За день нужно выпить весь отвар в 3 – 4 приема. Принимать средство следует перед едой, предварительно подогревая.

Отвары для наружного применения

Для , артрита, суставного ревматизма и подагры на больные суставы рекомендуется накладывать компрессы с отваром лопуха. Чтобы их сделать 1 ст. л. измельченного корня репейника залейте 250 мл воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, смочите в нем кусок льняной ткани, оберните ей пораженный сустав, накройте полиэтиленом и укутайте шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.

Масляный отвар подходит для наружного применения при кожных заболеваниях или выпадении волос. В 100 мл подсолнечного или оливкового масла нужно добавить 40 г свежего, мелко нарезанного корня, и греть на среднем огне 10 – 15 минут. Затем масло следует процедить и смазывать им пораженные участки кожи или делать маски для волос.

При дерматитах и выпадении волос рекомендуется ополаскивать кожу следующим средством. Перемолоть 1, 5 ст. л. сухого корня репейника в порошок, заварить стаканом кипятка и греть на слабом огне 15 минут. Затем отвар процедить и добавить к нему 2 стакана чистой воды.

На основе отвара лопуха готовят мазь для лечения ран и трофических язв. 4 ст. л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка и варите на слабом огне 20 минут. Процедите отвар, когда он остынет, добавьте топленое масло в соотношении 4 к 1 (4 части масла и 1 часть отвара). Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирайте легкими круговыми движениями.

Противопоказания для использования

Лечебные свойства репейника являются достаточно слабыми по сравнению с обычными лекарственными средствами, поэтому отвар корня лопуха можно использовать только в качестве вспомогательного лекарства. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать аллергические реакции. Первое время применять отвар нужно с осторожностью.

Это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить отвар при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержащиеся в нем терпены и горечи раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние. В случае превышения рекомендованных дозировок могут появиться побочные эффекты – тошнота, метеоризм, диарея.

Лопух относится к растениям, которые растут повсеместно. Все привыкли к нему относиться как к трудноискоренимому сорняку с колючками, прицепляющимися к одежде, кроссовкам, волосам, шерсти животных и т.д. Но не все знают о бесчисленных полезных свойствах этого растения, благодаря которым оно завоевало свою популярность в народной медицине, и о возможностях его использования в косметологических целях. Поэтому стоит познакомиться поближе с лопухом, узнать его полезные свойства и препараты, которые можно из него приготовить даже самостоятельно в домашних условиях (тем более что сырье долго искать не придется).

Не каждый лопух считается лечебным. На самом деле их есть несколько видов. Особый интерес для медицины представляют лопух войлочный и лопух большой. В принципе, они мало чем отличаются между собой, а в лекарственных целях используются практически все его части: корень, листья, соцветия, в ход не идут разве что твердые стебли, обычно достигающие в высоту 1 м и более.

О том, как выглядит лопух, говорить много не придется, так как все его видели и не раз. Огромные листья с мелкой резьбой по краям растут из одного центра, а на верхушках расположены соцветия – репей, имеющий красно-розовый окрас, множество крючковатых колючек, с помощью которых он и цепляется ко всему, что попало, и небольшие оберточные листочки.

Широкое применение в народной медицине лопуха обусловлено его богатым химическим составом. Причем, как было сказано выше, полезные вещества находятся практически во всех его частях:

  • листья лопуха богаты арктиопикрином (именно этот компонент и придает горечь), аскорбиновой кислотой, полезными слизями и дубильными веществами;
  • корень лопуха содержит витамины группы В, Е, D, а также целый комплекс кислот, полисахаридов, инулин, каротин, эфирные и жирные масла, смолы, минеральные соли, микроэлементы (железо, цинк, бор, марганец) и еще много других полезных веществ;
  • семена репейника известны высоким содержанием в них эфирных масел.


Использовать разные части лопуха можно для борьбы с очень многими заболеваниями различных направленностей. Препараты на основе лопуха оказывают следующие действия на организм человека:

  • мочегонное, благодаря чему лопух отлично подходит для чистки всего организма от шлаков и токсинов;
  • желчегонное. Лопух широко используется при лечении заболеваний желчного пузыря и почек;
  • антибактериальное и заживляющее, что позволяет использовать различные части растения и для наружного применения при ранах, ожогах, высыпаниях угрях, псориазе и других кожных заболеваниях;
  • слабительное, поэтому вытяжки лопуха помогают справиться с геморроем и запорами;
  • противовоспалительное, что особенно актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также болезнях, возникающих в полости рта;
  • жаропонижающее при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • обезболивающее, поэтому лопух используется и для лечения комплекса болезней суставов.

На самом деле список конкретных заболеваний, с которыми помогает бороться лопух, можно составлять бесконечно. В связи с тем, что применять его можно как внутренне, так наружно, на основе этого растения готовят большое количество различных препаратов: отвары, настои, настойки на спиртовой основе, чаи, крема, мази, лосьоны и прочее, а также употребляют и в свежем виде.


На самом деле их очень мало и они достаточно банальны. Лопух нельзя употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав лопуха.

Вот и все. Поэтому, если конкретный человек не подходит ни под первую, ни под вторую группу, то он со спокойной душой может применять лопух для улучшения своей внешности и лечения заболеваний.


Из всех используемых в народной медицине частей лопуха чаще всего в ход идет именно его корень для лечения заболеваний, а листья все-таки чаще предназначаются для наружного применения.

Вред корень лопуха может принести только при его избыточном употреблении, поэтому всегда следует знать меру даже при использовании средств народной медицины. Особенно это касается приема внутрь.

Также при самостоятельном сборе и заготовке корней лопуха следует обращать внимание на места его произрастания – не следует собирать растения у проезжих частей, так как они могут быть токсичными. А перед употреблением и переработкой свежесобранный лопух нужно тщательно мыть.


Считается, что именно свежевыжатый сок из корней или листьев лопуха обладает наибольшей эффективностью. Для его приготовления необходимо предварительно собранное сырье замочить в холодной воде на несколько часов. Эта операция поможет удалить горечь. Потом нужно обсушить листья и корни лопуха, чтобы вода не попала в сок.

После стадии просушки сырье измельчают на мясорубке, пропуская его несколько раз. Полученную в результате кашицу заворачивают в кусок марли и отжимают. Весь выделившийся сок переливают в закрывающиеся бутылочки из темного стекла и хранят в холодильнике.

В принципе сок лопуха можно употреблять и в свежем виде, но главной проблемой будет являться то, что срок его хранения в холодильнике не превышает трех дней. А как известно, наиболее полезными для получения сока будут считаться части лопуха, собранные в мае. Поэтому для постоянного употребления сока лопуха курсами его частенько консервируют с помощью водки или меда, добавив к сырью в пропорции 1:1 и перемешав.

Настойка из лопуха

Готовится этот продукт с применением спиртовой основы. Ниже приведены несколько рецептов приготовления таких настоек.

Рецепт 1. Настойка из соцветий лопуха

Сырьем нужно заполнить 1/3 часть стеклянной банки и залить доверху водкой. Оставляют для настаивания на 21 день в темном прохладном месте, а по истечении этого времени процеживают через марлю и переливают в закрывающиеся бутылочки для хранения. Принимать такую настойку рекомендуется за 15 мин до еды в количестве одной чайной ложки.

Рецепт 2. Настойка из корня лопуха

Сухой измельченный корень лопуха нужно залить водкой в темной стеклянной бутылке в пропорции 1:10 соответственно и настаивать смесь в течение 10 дней. В это время нужно хотя бы пару раз встряхивать бутылку. После того как смесь настоялась, ее фильтруют и отжимают. Принимают настойку обычно с медом или водным экстрактом прополиса, взятыми в равных частях (по 1 ст.л.), за полчаса до еды, предварительно растворив в небольшом количестве кипяченой воды (1/4 стакана).

Рецепт 3. Настойка лопуха с добавлением меда

Здесь мед будет внесен в качестве полноценного ингредиента настойки. Для ее приготовления нужно взять 10 г измельченного корня лопуха и столько же меда и залить стаканом водки. В течение 10 дней необходимо настаивать смесь, а затем профильтровать. Принимают обычно за полчаса до еды от трех до четырех раз в день. Причем предварительно нужно растворить 1 ст.л. полученной настойки в ¼ стакана кипяченой воды.

Чай из лопуха

Чай можно приготовить из корня, листьев и соцветий лопуха. Его принимают внутрь в теплом виде по пол стакана дважды-трижды в день. Для его приготовления 1 ст.л. измельченного корня лопуха заливают стаканом горячей воды. Смесь нагревают на водяной бане в течение 30 мин под крышкой, дают остынуть в течение 10 мин, процеживают через марлю, отжимая при этом корни, и доливают кипяченую воду для получения первоначального объема. Таким образом, чай становится готов к употреблению.


При онкологических заболеваниях

При раковых заболеваниях использование настоек и отваров из корней и листьев лопуха помогает приостановить рост и развитие раковых клеток, замедлить развитие злокачественных опухолей, а также повысить иммунитет организма с целью улучшения работы защитных функций. Для этих целей употребляют внутрь:

  • отвар из корня лопуха (измельченный корень лопуха заливают 0,5 л воды и кипятят) за 20 мин до приема пищи по полстакана;
  • настой (50 г измельченного корня заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 8…12 ч) по 100 г до еды;
  • настойку на меде и водке (по рецепту 3);
  • свежий корень растения, измельченный на мелкой терке, не более 30 г в день (принимают порционно, до 5 раз в день);
  • сок из корней лопуха по 1 ст.л. за 20 мин до употребления пищи.

Однако и для наружного применения можно использовать лопух. Например, при раке груди рекомендуется собрать листья этого растения, хорошенько промыть и прикладывать к молочным железам на некоторое время.

нужно натереть корень лопуха со сливочным маслом, взять ингредиенты в пропорции 1:4 соответственно, проварить в течение 15 мин и, напоследок, процедить. В полученную смесь добавляют один яичный желток и хорошо перемешивают.


Рецепт 1. Для лечения бесплодия и самопроизвольных абортов

Здесь предлагается составить сбор, смешав 1 ст.л. травы резака, 5 г измельченного корня лопуха, 3 г измельченных плодов авраамового дерева и 3 г корней ятрышника. Сухую смесь желательно составлять сразу в термосе, нужно хорошо перемешать и залить двумя стаканами кипятка. Термос закрывают крышкой и оставляют сбор настаиваться в течение 12 ч. Курс лечения длится в течение месяца, после чего делают перерыв дней на 10, а затем снова продолжают. Для достижения эффекта понадобится пройти не менее трех таких курсов. Принимать сбор рекомендуется до 4 раз в день по 50…100 мл.

Рецепт 2. При миоме матки

Свежевыжатый сок из корня лопуха нужно смешать в равных количествах с маслами облепихи и зверобоя и добавить мед. Всю смесь хорошо перемешать и в конце добавить мумие в количестве 0,2 г. В полученную смесь нужно обмакнуть тампон и вставить его во влагалище на всю ночь. Утром его необходимо достать и выкинуть.

Польза лопуха для женщин

Помимо вышеприведенных возможных гинекологических проблем со здоровьем у женщин, постоянный прием отвара (чая) из лопуха помогает снизить боль во время менструации, а также отрегулировать ее цикл. А при обильных маточных кровотечениях можно воспользоваться следующим рецептом:

5 г сухого корня лопуха, измельченного в порошок, заливают двумя стаканами крутого кипятка в термосе. Оставляют для настаивания на ночь, а потом процеживают и принимают ежедневно по 4 раза по 100 мл. Обычно достаточно одного курса лечения длительностью в месяц. При необходимости курс повторяют, но между ними соблюдают паузу в 10 дней.


Благодаря своим целебным свойствам лопух широко используется и в косметологии – его экстракты входят в составы многочисленных масок и кремов, а также в средства по уходу за волосами. Ниже будут представлены несколько народных рецептов с использованием лопуха, которые помогут улучшить состояние кожи лица и волос в домашних условиях.

  • Для лица

Рецепт 1. Маска для проблемной кожи лица, склонной к появлению высыпаний

Нужно вскипятить пол-литра молока, добавить 6 штук некрупных листьев лопуха и варить все вместе в течение четверти часа на среднем огне. После снятия смеси с плиты ей дают остыть. Сами листья достают и накладывают на лицо на 15 мин, затем удаляют, а лицо умывают теплой водой.

Рецепт 2. Домашний питательный крем для лица

Для его приготовления необходимо взять по 1 ч.л. сухой лаванды и сухого корня лопуха и залить стаканом чистой минеральной воды без газа. Полученную смесь ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Как только смесь остыла, ее нужно профильтровать. Для приготовления основы понадобится растопить на водяной бане 1,5 ст.л. пчелиного воска и примешать к нему 1 ст.л. миндального масла. Когда оба компонента будут растоплены, к ним добавляют и приготовленный ранее отвар. Смесь выдерживают на водяной бане до получения необходимой густой консистенции, после этого уже готовый горячий крем переливают в баночку и ждут полного остывания. Затем его нужно поставить на хранение в темное прохладное место.

  • Для волос

Рецепт 1. Мазь для улучшения роста волос

100 г измельченного корня лопуха нужно залить 150 мл оливкового масла и оставить настаиваться в теплом темном месте на 48 ч. По истечении указанного времени смесь достают и ставят на медленный огонь. Варить такую смесь после закипания рекомендуется в течение 20 мин с последующим ее остыванием и фильтрацией. Приготовленную таким способом мазь рекомендуется втирать в кожу головы.

Рецепт 2. Отвар при выпадении волос

Для его приготовления необходимо составить смесь из 200 г измельченного корня лопуха, 10 г цветков календулы и 15 г шишек хмеля. Всю смесь заливают 1 л воды и кипятят в течение 15…20 мин, затем дают ей настояться и фильтруют. Мытье головы таким отваром рекомендуется проводить не реже 1 раза в неделю.


Очень часто применяется для лечения и профилактики кожных заболеваний (угрей, себорея, перхоти), а также для заживления мелких ран и солнечных ожогов. Масло лопуха помогает быстро снять кожный зуд. В косметологии репейное масло используется для улучшения состояния увядающей кожи и укрепления волосяных луковиц, что помогает бороться с облысением и выпадением волос.

Репейное масло можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно, воспользовавшись одним из двух приведенных ниже рецептов.

Рецепт 1. Масло лопуха из свежих корней

Выкопанные корни лопуха (желательно выкопку проводить ранней весной или поздней осенью) нужно мелко нарезать. Далее 100 г измельченного сырья заливают 200 мл любого масла растительного происхождения (подойдет подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.д.) и оставляют для настаивания в темном теплом месте в течение суток. По истечении этого времени масло достают и ставят на слабый огонь. Варить нужно в течение 20 мин, при этом рекомендуется постоянно помешивать содержимое кастрюльки, иначе может подгореть. после снятия масла с огня его процеживают через марлю и переливают в тару для хранения. Для этих целей отлично подойдет закрывающаяся стеклянная баночка или бутылочка.

Рецепт 2. Репейное масло из сушеных корней

Здесь предлагается залить 100 г сухого измельченного сырья 0,5 подсолнечного масла. Данный способ не предусматривает варку и процеживание. Однако продолжительность приготовления масла довольно долгая – настаивать в темном теплом месте придется три недели.

Если самостоятельно собирать и заготавливать лопух не хочется, то всегда есть возможность приобретения уже готовых препаратов в аптеке. Конечно, цены в зависимости от региона страны могут варьироваться, поэтому ниже будет приведена только примерная стоимость:

  • сухой измельченный корень лопуха без дополнительных добавок – упаковка весом в 50 г стоит около 50…70 руб.;
  • сок из листьев лопуха – 100 мл препарата стоит не менее 300 руб.;
  • сок из корня лопуха – цена 75 мл препарата доходит до 1000 руб.;
  • репейное масло с добавлением различных компонентов – 100 мл препарата можно приобрести в аптеке за 40….70 руб.

Цены на различные косметические товары, произведенные на основе использования экстрактов лопуха, например, шампуни, крема и др., очень разнятся и зависят от страны-производителя, выпускающей фирмы и других факторов, поэтому здесь приведены не будут.

В любом случае самостоятельный сбор и заготовка лопуха для лечебных целей обойдутся намного дешевле, чем приобретение средств на его основе в аптеке.

Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором - появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок - для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена вещств, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу) .

Суп с лопухом. 1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г) .

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10—15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

Пюре из лопуха. 1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г) .

Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха. 1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Ищете мощное детоксикационное средство, которое будет одновременно очищать и омолаживать организм? У нас есть для вас решение! Корни лопуха наделены многочисленными целебными свойствами. Не удивительно, что в европейской и азиатской кухне широко используют это удивительное растение и его корни в различных блюдах.

В то время, как некоторые используют корневища, чтобы делать чай, японцы включают его в стир-фрай (блюдо из жареных овощей, мяса и специй), чтобы максимально эффективно получить все питательные вещества растения. Корень лопуха используется вместе с другими растениями для исцеления кори, ангины, простуды, тонзиллита и других заболеваний, а также применялся в древних китайских лечебных практиках. Лопух является родственником питательного топинамбура, его корни имеют сладкий, терпкий вкус, а цветы и листья по вкусу напоминают артишоки.

Корень лопуха

Плотные корневища растения уходят вглубь почвы примерно на метр. Как правило, они имеют белый или желтовато-белый цвет. На первый взгляд, эти корни кажутся не примечательными и можно засомневаться в их пользе. Тем не менее, они содержат фитохимические вещества, которые могут применяться в разных сферах, в том числе для лечения кожи и волос.

Помимо противовоспалительных и антиокислительных свойств, корни способны предотвращать разные заболевания и приводить организм к общему благоприятному состоянию. Плюс ко всему, они являются источником питательных веществ и клетчатки, но в то же время, содержат мало калорий, что делает их идеальными для тех, кто придерживается диеты. Лопух, как и обыкновенный одуванчик, принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные. Не только корни, но и листья этого растения, являются частью традиционной и современной медицины.

Показания к применению корня лопуха

Корни лопуха применяются при:

  • гастрите, заболеваниях желудка, панкреатите;
  • угревой сыпи, дерматите, себорее, гнойничковых высыпаниях на коже, фурункулезе, псориазе, экземе, небольших ожогах, трофической язве;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни (как сделать чистку печени и кишечника написано в этой статье);
  • лихорадочном состоянии, простудных и инфекционных заболеваниях;
  • рахите у маленьких детей;
  • геморрое, болезни мочеполовой системы;
  • подагре, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе;
  • риске сахарного диабета, его лечении или профилактике (рецепты есть в данной статье);
  • алкогольной интоксикации, отравлении;
  • ожирении, нарушении обменных процессов;
  • онкологических заболеваниях;
  • увядшей и дряблой коже.

20 полезных свойства корня лопуха

  1. Корень лопуха полезен для кожи

    Из-за антибактериальных, антисептических, и противовоспалительных свойств, корневища лопуха используются как безобидное, натуральное средство для лечения многих болезней кожи, например, экземы и псориаза. А еще это достаточно популярное и эффективное лекарство при заболеваниях сухой кожи, например, дерматита. Кроме того, это еще и прекрасное домашнее средство от акне и язв на кожных покровах.

  2. Корень лопуха полезен для лица

    Лопух богат целебными свойствами, поэтому эффективно лечит угри, прыщи и экзему, а также устраняет сухость кожи и пигментные пятна. Домашние маски для лица с добавлением корня лопуха успокаивают кожные покровы, а еще они полезны в борьбе с акне. Рецепт применения таков: необходимо взять корень лопуха (одну ложечку измельченного) и стакан воды – все это отварить. Затем добавить овсянку. Отдельно смешать одну большую ложку пюре из авокадо Авокадо - его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. и две ложечки лимонного сока. Все составляющие перемешать. В результате должна получиться гладкая паста, ее надо использовать в качестве маски. Нанести смесь на лицо и оставить на 30 минут. В конце смыть обычной водой. После такой несложной процедуры ваша кожа будет выглядеть и чувствовать себя обновленной.

  3. Лечебные свойства корня лопуха для волос

    Корень лопуха и его экстракт, как уже упоминалось выше, являются идеальным средством для сухой кожи. Именно поэтому они широко используются для лечения перхоти. Корневища растения стимулируют рост волос и очищают кожу головы от частичек перхоти.

  4. Укрепление волос корнем лопуха

    Помимо лечения перхоти, корневища лопуха применяют в лечении и профилактике выпадения волос.

  5. Отвар корня лопуха для волос

    Отвар из корня лопуха – простое средство, которое можно использовать для ухода за волосами. Рецепт применения этого целебного настоя в домашних условиях достаточно прост: необходимо настоять корень лопуха в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего дать жидкости остыть. Регулярное ополаскивание волос отваром из лопуха позволит укрепить корни волос и прекратить выпадение.

  6. Отвар из корня лопуха + мед

    Очень простой и полезный рецепт, который сделает ваши волосы здоровыми. К чашке свежезаваренного настоя из лопуха нужно добавить одну ложку меда. Получившейся жидкостью сполоснуть волосы и смыть через 15 минут.

  7. Польза для пищеварительной системы

    Корни лопуха, которые обладают детоксикационными свойствами, являются отличными источниками некрахмалистых полисахаридов, в том числе инсулина и растительного клея. Эти вещества выводят токсины и действуют как мягкое слабительное средство. В свою очередь, это помогает предотвратить запоры. Корневища также способны облегчить кислотность желудка и кислотные рефлюксы, параллельно с этим, повышая аппетит.

    Лопух известен своей способностью укреплять желудок, улучшать пищеварение и устранять проблемы с кишечными газами. Он успокаивает кишечник и выводит токсины из толстой кишки.

  8. Лечение почек корнем лопуха

    Всего двух чашек чая из корня лопуха достаточно, чтобы стимулировать и тонизировать ваши почки. Выше уже говорилось, что лопух – прекрасный детоксикант, который гарантированно выведет все плохие вещества и токсины из почек. Благодаря своему мочегонному действию, лопух очищает мочевыделительную систему и защищает от возникновения различных заболеваний, включая камни в почках Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. и почечную недостаточность.

  9. Корень лопуха при сахарном диабете

    Если у вас высокий уровень сахара в крови, то корни лопуха помогут сбалансировать его и держать под контролем. В связи с тем, что корневища лопуха имеют низкий гликемический индекс и содержат мало калорий, они подходят для диабетиков.

    Благодаря небольшому количеству натрия и высокому содержанию калия, лопух поддерживает уровень сахара в крови и сердцебиение в норме. Знаете ли вы, что каждые 100 гр корней лопуха, которые вы потребляете, обеспечивают организм 6,5% от необходимого количества калия?

  10. Корень лопуха помогает при похудении

    Совокупность детоксикационного и потогонного свойств корней лопуха позволяет с пользой использовать его людям, желающим сбросить лишний вес. Плюс ко всему, в нем мало калорий, а это очень важно для худеющих.

  11. Полезные свойства корня лопуха при онкологии

    Считается, что корень лопуха обладает мощными анти раковыми свойствами. По данным исследований, они могут помешать процессу метастазирования и предотвратить рецидив рака. Это возможно благодаря синергетическому действию антиоксидантных, противовоспалительных и детоксикационных свойств этого корня.

    В составе корня содержатся витамины С, А и Е, а также никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин и рибофлавин. Эти компоненты способствуют профилактике рака, инфекций и неврологических проблем.

  12. Корень лопуха полезен для печени

    Использование этого корня актуально при имеющихся заболеваниях печени. В ходе исследований было выявлено, что корневища лопуха повышают синтез и выделение желчи. А это гарантия того, что в печени нет вредных веществ. Вместе со своими детоксикационными свойствами, корень еще и хорошее натуральное антиканцерогенное и противовоспалительное средство, защищающее печень от воспалительных заболеваний, включая гепатит. Кроме этого лопух способен устранять камни в желчном пузыре.

  13. Антибактериальные и противогрибковые свойства

    В составе лопуха содержатся фитокомпоненты и полиацетилены, являющиеся природными антибактериальными и противогрибковыми средствами. Поэтому корень лопуха - популярное натуральное лекарство против стригущего лишая и других грибковых инфекций, в том числе тех, что влияют на мочевыводящие пути.

  14. Корень лопуха чистит кровь

    Лопух - очень мощный очиститель крови. Его полезные свойства заключается не только в очищении крови, но и в освобождении от токсинов и свободных радикалов. Лопух снижает риск слипания тромбоцитов. Его корневища понижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина в крови. Регулярное использование корня растения приводит к нормализации липидного профиля. В общем, употребляя чай из лопуха ежедневно можно защитить себя от различных заболеваний сердца и сосудов.

  15. Натуральное средство при простуде и лихорадке

    Корень лопуха - неотъемлемая часть традиционной медицины. Он используется для лечения простуды, кашля, боли в горле и лихорадке. Жаропонижающие, противоотечные, отхаркивающие и противовоспалительные свойства этого корня, в совокупности с антибактериальным и противомикробным действиями, позволят вам облегчить течение простудных заболеваний. Также не забудьте о потогонных свойствах лопуха. Благодаря этому, вы пропотеете, это снизит температуру тела и облегчит течение лихорадки.

  16. Источник калия

  17. Укрепляет иммунитет

    Научно доказано о положительном влиянии корней лопуха на иммунную систему человека. Его антибактериальные свойства помогают бороться с нежелательными бактериями и не допускают частых заболеваний.

  18. Облегчает и предупреждает ревматизм

    Эти корни улучшают кровообращение и снижают различные воспаления, влияющие на организм. Именно поэтому, традиционная медицина часто использует этот чудо-корень для борьбы с ревматизмом.

  19. Полезен для мозга

    Корень лопуха - хороший источник витамина В6. Каждые 100 граммов корневища поставляют организму 1/10 часть суточной нормы. Этот витамин необходим для нормального функционирования головного мозга.

  20. Другие преимущества корня лопуха

    Корень лопуха содержит много витаминов Е и С, благодаря чему, может предотвращать разные неврологические болезни. Он также имеет высокое содержание рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пиридоксина. Эти вещества оптимизируют общее состояние здоровья человека. В составе корня лопуха есть различные минералы, среди которых: марганец, железо и магний. В нем также содержатся небольшие количества селена, фосфора, кальция, и цинка. У этого растения есть способность защищать раны от попадания инфекций, что делает процесс заживления более быстрым.

Норма приема

Возьмите 2-6 граммов высушенных корней лопуха и залейте 150 миллилитрами воды. Настаивайте 10 минут, процедите через чистый дуршлаг и дайте жидкости остыть. Ее можно использовать как компресс для наружного применения, чтобы излечить кожные инфекции. Такой настой из корней растения принимают трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Очень важно знать о возможных побочных эффектах всего, что вы используете для своего тела. Ведь ожидаемая польза ни в коем случае не должна обернуться опасностью для здоровья. Именно по этой причине, мы хотим рассказать вам о потенциальных минусах употребления лопуха:

  • · О применении лопуха беременными женщинами известно мало, поэтому рекомендуем воздержаться от использования этого корня, если вы будущая или кормящая мама.
  • · В случае, если у вас есть аллергия на маргаритки, бархатцы, амброзию, хризантемы и другие цветы из семейства Астровые или Сложноцветные, то хорошо подумайте, стоит ли вам использовать лопух.
  • · Лопух может повлиять на возникновение кровотечений при хирургических операциях. Если у вас в ближайшее время запланирована операция, то откажитесь от употребления лопуха как минимум за две недели до хирургического вмешательства.

Вот несколько интересных рецептов, которые позволят вам применять корни лопуха в своем рационе:

Чай из корня лопха

Это очень простой рецепт. Для него вам понадобятся корни лопуха и вода.

Ингредиенты:

  • Высушенные измельченные корни лопуха – 5 граммов
  • Вода – полстакана

Как готовить:

  • Кастрюлю с водой поставить на средний огонь
  • Дать жидкости закипеть
  • Как только вода закипит, добавить коренья и настаивать 10 минут
  • Процедить, остудить и можно использовать

В результате у вас получится около 3-х чашек чая (по 150 мл каждая).

Настойку готовят из сока свежего корешка или измельченного сухого сырья и любой спиртосодержащей жидкости (подойдет водка).

Важно соблюдать правильные пропорции сока и алкоголя – 1:5. Эти компоненты надо смешать, хорошо взболтать и настаивать 15 дней. Если вы берете сухой корень, то понадобится всего 20 граммов и 200 мл спирта. Настойку можно дополнить несколькими ложками меда.

Применять настойку по 20 капель дважды сутки.

Отвар готовится путем длительной термической обработки измельченных корней и воды. Если вы хотите, чтобы отвар не потерял своих целебных свойств, воспользуйтесь способом водяной бани.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Масло из корешков лопуха можно приобрести в аптеке или в магазине, специализирующемся на продаже средств по уходу за лицом и волосами. Если вы хотите приготовить масло в домашних условиях, то мы расскажем, как это правильно делать.

  • Желательно брать свежие корни, которые вы сами выкопали, так как они будут содержать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, если у вас нет такой возможности, то используйте порошок сухого корня.
  • Возьмите стакан качественного подсолнечного (а лучше оливкового) масла и залейте им 3 большие ложки корня. Эту массу надо прогревать на водяной бане 20 минут, затем остудить и процедить.
  • Готовый продукт используется в зависимости от назначений и формы применения. Масло из лопуха часто добавляют во многие средства по уходу за волосами, компрессы и мази при дерматологических проблемах, а также растворы для спринцевания.
  • Масло из корней лопуха применяется при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта, органов половой и мочевыделительной систем, при мочекаменной болезни и диабете. Для улучшения самочувствия, устранения болей и дискомфорта, принимайте по глотку масла несколько раз в день.

Молодые корешки содержат больше всего целебного сока. Лучше взять годовалое растение. Корни очистить от почвы, помыть и немного подсушить. После измельчить и выдавить сок. Перед тем, как употреблять, его надо процедить.

Допустимая доза –2 больших глотка перед едой.

Сок из корней лопуха уместен при болезнях ЖКТ и суставов.

Экстракт корня лопуха - инструкция по применению

В аптеке встречается средство под названием «Экстракт корня лопуха». В составе этого препарата концентрированный сок из корневищ. Он имеет те же лечебные свойства, как и препараты из свежего или высушенного сырья.

Инструкция по применению экстракта: взять ½ чайной ложечки экстракт корня лопуха и вылить в теплую кипяченую воду (1 стакан). Использовать внутрь или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Нельзя употреблять детям младше 3 лет.

Лопух – двухлетнее культурное растение. В первый год жизни его корень будет наиболее ценным для человека. Так что обязательно нужно обращать внимание на то, когда вы собираетесь выкапывать корневища. Лучше всего это сделать в мае, сразу после того, как пробьются первые листочки. Также допускается выкапывание корней в период с сентября по октябрь.

Следует понимать, что корневая система лопуха достаточно глубоко уходит в почву (примерно на метр-полтора), так что выкопать корешок полностью будет довольно непросто. Землю рекомендуется разрывать руками или щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок.

Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Затем корни надо разрезать вдоль и снова просушить, но уже в духовке, при температуре 40°С. Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в противном случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастают рядом со свалками, около дорог и в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет лопух, произрастающий в лесу.

Если вы знаете, как еще можно использовать корни лопуха, поделитесь с читателями своим комментарием!

Лопух – с детства известное каждому растение, которое кажется совершенно бесполезным сорняком на первый взгляд. Однако на самом деле это вовсе не так. Лопух издавна использовали в рецептах народной медицины, а его лечебные свойства на сегодняшний день известны не только народным целителям, но и врачам. В чем же польза лопуха? И как применять его при таких серьезных заболеваниях, как гепатит, сахарный диабет, миома матки?

  • Полезные свойства

    Корни лопуха обладают следующими свойствами:

    • желчегонное, болеутоляющее;
    • мочегонное, потогонное;
    • антибактериальное, антисептическое;
    • ранозаживляющее, противовоспалительное.

    Настои и отвары из лопуха, которые являются основным или дополнительным компонентом многих народных рецептов, помогают множеству органов.

    Применение лопуха для лечения

    Мочеполовая система

    Здесь лопух проявляется свои мочегонные и потогонные свойства, устраняя отеки, а также такие заболевания, как цистит, уретрит. Применяются листья и корни и для лечения мочекаменной болезни в качестве лекаря или профилактического средства, при подагре и нарушениях обмена мочевой кислоты.

    Желудочно-кишечный тракт

    Лопух восстанавливает кислотность желудка и заживляет его слизистую. Репейник показан при гастрите, язве, гастропатии после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (группа лекарств, которые оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие). Если имеет место нарушение моторики кишечника, это растение оказывает мягкий слабительный эффект, а при геморрое – снимает воспаление.

    1. Печень и желчный. Лопух улучшает функции печени, помогает при гепатитах, холецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни.
    2. Поджелудочная железа. Репейник улучшает основную функцию головки поджелудочной железы – выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете, нормализует обмен веществ и снимает воспаление при панкреатите.
    3. Опорно-двигательная система. При артрозах, ревматизме, артрите он помогает посредством снятия боли и выведения солей из организма.
    4. Иммунная система. Иммунитет – столь важный блок в фундаменте нашего здоровья, поэтому его укреплению следует уделять особое внимание. Лопух оказывает иммуномодулирующий эффект, помогаю справиться или предотвратить множество заболеваний.

    Также репейник используется при:

    • кожных заболеваниях;
    • для профилактики онкологии;
    • кожных заболеваниях;
    • проблемах с волосами в качестве косметологического средства;
    • рахите у детей;
    • интоксикациях, вирусных заболеваниях, алкогольном отравлении.

    Совет! Жмых из лопуха, оставшийся после настоя или отвара, можно также использовать в лечебных целях – втирать в больные суставы или в волосы, для предотвращения их выпадения и стимуляции роста.

    При миоме матки

    Репейник является уникальным лекарем, который уменьшает размеры миом и фибромиом, рассасывает уплотнения и снижает риск кровотечения. Используется настой или отвар на основе корней, а иногда и листьев растения.

    1. Корень лопуха высушивают и перетирают в порошок.
    2. 5 грамм порошка нужно залить двумя стаканами кипятка и тщательно перемешать.
    3. Затем оставьте жидкость в термосе на 12 часов.
    4. Корень, растворенный в воде, пьют по 400 мл ежедневно (по 100 мл четырежды в день).

    По истечении 30 дней сделайте 2 недели отдыха и снова повторите курс лечения. Уже через месяц миома матки заметно уменьшается в размерах и снижаются боли. Женщина чувствует себя лучше. Через несколько курсов нормализуется менструальный цикл.

    При сахарном диабете 2 типа

    Приобретенный сахарный диабет II типа может лечиться теми растениями, которые дают ощелачивающий эффект, подобно соде. Это помогает организму расщеплять глюкозу на фруктозу и маннозу, поэтому сахар в крови не повышается. Вот несколько рецептов для лечения сахарного диабета II типа, в которых основным или дополнительным компонентом выступает лопух, зарекомендовавший себя в медицине как хорошее средство для улучшения работы поджелудочной.

    Настой из лопуха

    1. 40 г корней лопуха, измельченных в сухом виде до порошка, нужно залить кипятком (300 мл) и настоять 2 часа.
    2. Пить этот настой рекомендуется по 100 мл трижды в день, после приема пищи.

    Сок лопуха – еще одно средство для лечения данного недуга. В день вам нужно выпивать стакан этого сока, разделяя его на 4 части. То есть, четверть стакана за 20 минут до еды пьют четырежды в день.

    Сбор трав

    1. Вам понадобится по 10 г корня одуванчика, плодов можжевельника, семени льна, по 20 г – корня лопуха и листьев крапивы двудомной и 30 г – листьев черники.
    2. Столовую ложку этой смеси залейте стаканом с водой комнатной температуры.
    3. Через 2 часа, когда смесь полностью настоится, ее нужно прокипятить на маленьком огне в течение 10 минут, а после – остудить и профильтровать.

    Кипячение нужно для того, чтобы травы отдали все свои полезные свойства воде. Этот отвар пейте дважды или трижды в день, по стакану, перед приемом пищи.

    При мастопатии

    Мастопатия является следствием нарушения гормонального фона. Причины этих нарушений могут быть как серьезные (аборт и т. д), так и самые незначительные (ношения неудобного нижнего белья). Начать лечение мастопатии важно при первых симптомах, на самых ранних стадиях, которые еще можно вылечить народными средствами.

    Важно! Именно лопух обладает противоопухолевыми свойствами, потому особенно эффективен при лечении мастопатии.

    Используется спиртовая настойка или водный настой лопуха.

    Спиртовая настойка

    Делается следующим образом:

    • 50 г корней лопуха залейте 500 мл водки;
    • дайте настояться 12 дней в темном месте и процедите.

    Настойка готова! Ее нужно пить по столовой ложке перед каждой едой (трижды в день), непременно запивая водой.

    Если нельзя принимать настойки на основе алкоголя, можно заменить рецепт более простым: залейте столовую ложку сухого порошка лопуха стаканом кипятка и дайте постоять полчаса. Принимайте 3 месяца по стакану ежедневно.

    При беременности

    Можно ли корень лопуха при беременности? Ответить на этот вопрос сложно, так как мнения врачей расходятся. Одни считают, что отвар из корней лопуха помогает выносить здорового и крепкого малыша, поддерживая организм во время беременности, а после родов – быстрее восстановить силы. Лопух, наравне с морской капустой, крапивой и люцерной, является богатым источником минералов. Другие уверены, что от приема лопуха следует отказаться на время вынашивания ребенка, так как он стимулирует матку.

    При простатите

    Лопух оказывает выраженное целебное воздействие на рубцовые и склеротические изменения простаты, снижает ее воспаление, восстанавливает иммунитет, нормализует минеральный обмен.

    1. Измельченное сырье (1 ч. л) залейте кипятком (2 ст. л). 12 часов не трогайте настой, а затем, можно даже не процеживая, начинайте курс лечения – ежедневно, четырежды в день, по половине стакана.
    2. Корни лопуха (также 1 ч. л) залить тем же количеством кипятка и поварить 7 минут на маленьком огне. Дайте отвару остыть и пейте трижды в день по столовой ложке.

    При жидком стуле

    Жидкий стул – это не заболевание, а лишь один из симптомов заболеваний желудка и кишечника. Это может быть гастрит, диспепсия, язва или другие болезни ЖКТ. Именно при этих проблемах травы особенно показаны. В их число входит и репейник. Он также прекрасно снимает боли. При гастрите готовят следующий настой из корней лопуха.

    1. Следует 15 г корня залить кипятком (2 стакана) и оставить на 2 часа.
    2. По половине стакана пейте четырежды в день. Настой должен быть теплым.

    При ВИЧ-инфекции

    ВИЧ – инфекция является состоянием острого иммунодефицита. Травы при данном заболевании способны несколько подавить активность вируса и поднять катастрофически пониженный иммунитет. Лопух как иммуномодулирующее и противовирусное средство также применяется при данной инфекции. Полезен следующий достаточно сложный в приготовлении сбор.

    1. По две части трав зверобоя, горькой полыни, листа ежевики, календулы, хвоща полевого, кирказона, подмаренника обыкновенного и подмаренника цепкого, тысячелистника, буквицы, листа брусники, топинамбура, чистотела, череды, листьев черной смородины.
    2. По одной части травы клевера, дрока, крапивы жгучей, бессмертника, листьев малины, цикория, герани луговой, горца птичьего, душицы, лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, мокрицы, цветов гречихи, листьев грецкого ореха.
    3. И по три части травы вероники, татарника, серпухи венценосной, манжетки.
    4. По одной части корней лопуха большого, окопника, девясила, аира, купены лекарственной, одуванчика, коры дуба и женьшеня.
    5. Две части корней репешка обыкновенного, сабельника болотного, подсолнечника, цикория, солодки голой, семени льна.
    6. 30 плодов шиповника.

    Для начала измельчите травы и корни. Затем поместите их в две разные посудины.

    Помните! Черную смородину нужно хранить отдельно от трав и корней.

    Корни и семена в количестве двух столовых ложек нужно насыпать в эмалированную посуду и залейте водой (1 л). Воду доведите до кипения и прокипятите под закрытой крышкой минут 10, на небольшом огне. В отвар, все еще кипящий, нужно добавить 4 ст. л. трав, не считая лист смородины. Пару минут кипятите отвар на небольшом огне.

    Когда выключите газ, всыпьте листья черной смородины в количестве одной ложки (чтобы из нее не «ушел» витамин С). Этот отвар нужно настаивать 10 часов. Принимайте по 100-150 мл в день в теплом виде, добавляя ч. л меда, который следует тщательно размешать в отваре. Пейте 3 р/день за 30 мин. до еды. Храните в холодильнике.

    При онкологии

    Известно, что репейник обладают противоопухолевыми свойствами, поэтому может применяться для лечения онкологии. Лопух препятствует размножению раковых клеток, и вызывает их гибель. В лечебных целях применяют:

    1. Свежий корень лопуха. Особенно эффективно есть корень, собранный в мае месяце. Его натирают на терке и принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.
    2. Спиртовая настойка из корней. Измельчив, залейте его водкой в соотношении 1: Дайте настояться 1 месяц в темном месте, иногда взбалтывая жидкость. Принимайте по чайной ложке настойки трижды в день.
    3. Отвар из корней лопуха готовят, залив полулитром воды 2 столовых ложки корня. Кипятите, отвар на водяной бане четверть часа и пейте трижды в день по 0,5 стакана.
    4. Также в целях профилактических сок пьют дважды в год по 1 месяцу, в количестве трех столовых ложек трижды в день.

    Противопоказания

    Лопух – уникальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Однако от его приема следует отказаться во время беременности и людям, которые чувствительны к травам. Репейник может вызвать аллергическую реакцию и при аллергии на пектин. Кроме этого, медицине известны побочные действия, связанные с его приемом – воспаления глаз и ротовой полости, отравления и нарушения электролитного баланса, вследствие сильного мочегонного эффекта. Также он влияет на отложение в печени гликогена.

    Обсуждение: 2 комментария

    Здравствуйте, какое соотношение сока корней и водки надо использовать для приготовления?

    100 грамм корней на 1 л. водки.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ