Коньячный сироп для пропитки бисквита. Секреты сочного десерта: топовые пропитки для бисквитных коржей

Бисквитные коржи - это идеальное сырье для приготовления домашнего торта. Выпекаются они быстро и легко, а получаются очень мягкими, пышными и вкусными.

О том, из каких ингредиентов готовят бисквитные коржи, мы расскажем в представленной статье. Из нее вы узнаете и о том, чем пропитывают такую основу для торта, какими кремами ее смазывают и как формируют десерт.

Бисквитные коржи: рецепт пошагового приготовления

Существует множество вариантов того, как выпечь пышный и мягкий бисквит в домашних условиях. Для этого могут быть использованы самые разные продукты. Однако один ингредиент в нем всегда остается неизменным. Это куриные яйца. Именно они способствуют получению вкусных и пышных коржей.

Для приготовления стандартного торта вам может понадобиться 4-5 яиц. Кроме них, в тесто добавляют и другие продукты. Какие именно, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы выпечь пышные и мягкие бисквитные коржи дома, необходимо подготовить:

  • жирную сметану - около 200 г;
  • куриные яйца крупные - 5 шт.;
  • соду, погашенную столовым уксусом - неполную десертную ложку;
  • сахар белый - около 260 г;
  • масло подсолнечное - 10 мл (для смазывания формы);
  • муку светлую - примерно 300 г.

Месим тесто

Представленный рецепт бисквитного коржа для торта считается классическим. Он не требует приобретения дорогостоящих продуктов, а также не отнимает много времени.

Чтобы замесить тесто, куриные яйца заранее разделяют на белки и желтки. Желтки хорошенько перетирают вместе с сахаром (добела), а затем добавляют к ним сметану. Пока сладкий продукт растворяется, приступают к обработке белков. Их предварительно охлаждают, а затем взбивают в очень крепкую пену. Впоследствии ее выкладывают к желткам и снова тщательно перемешивают.

В полученную массу добавляют соду, погашенную столовым уксусом, и светлую муку. Все ингредиенты хорошо перешивают ложкой и сразу же приступают к термической обработке.

Выпечка изделия в духовом шкафу

Бисквитные коржи, фото которых представлены в данной статье, выпекаются довольно быстро. Для этого берут глубокую разъемную форму и смазывают ее подсолнечным маслом. Затем в посуду помещают все бисквитное тесто и сразу же отправляют в духовку.

При температуре 198-200 градусов изделие выпекают на протяжении целого часа. По прошествии указанного времени корж должен увеличиться в размерах, стать пышным, румяным и мягким.

Готовность бисквита можно проверить следующим образом: в толщу изделия втыкают зубочистку или спичку. Если на предмет ничего не налипло (сырое тесто), то корж можно смело вынимать. В ином случае его необходимо оставить в духовке еще на какое-то время.

Разрезаем бисквит

Разумеется, бисквитные коржи можно выпекать в духовке по отдельности. Однако мы предлагаем помещать в форму сразу все тесто.

После того как изделие будет готово, его вынимают из посуды, располагают на плоской поверхности и остужают. В дальнейшем бисквит нарезают на несколько коржей толщиной 1,5 сантиметра. Для этого используют большой кухонный нож.

Кстати, если края изделия получились неровными, то их также следует обрезать. Для этого на бисквит кладут тарелку соответствующего диаметра (чуть меньше коржа) и отсекают ненужные части.

В том случае, если вы решили выпекать коржи по отдельности, то тесто необходимо заранее разделить на несколько равных частей (4 или 5). Их поочередно выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают около 40 минут.

Минусом такого способа является то, что он отнимает очень много времени. Кроме того, выпеченные коржи могут получиться разными, что сделает торт неровным и не очень красивым.

Другие способы приготовления коржей

Теперь вы знаете, как делаются классические бисквитные коржи. Рецепт, представленный выше, является наиболее популярным у хозяек. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления такого изделия. К примеру, некоторые кулинары дополнительно добавляют в тесто сгущенное молоко. Также бисквит нередко делают на кефире или простокваше. Кроме того, вместо гашеной соды в тесто можно всыпать разрыхлитель.

Если вы решили сделать оригинальный десерт, то рекомендуем готовить основу с применением цукатов, орехов, цитрусовой цедры. Нередко рецепт бисквитного коржа для торта включает в себя и такой компонент, как какао. С ним вы получите очень вкусное шоколадное лакомство, особенно если использовать соответствующий крем.

Делаем сладкую пропитку

Чем пропитать коржи бисквитные? Этот вопрос очень часто задают те хозяйки, которые хотят получить максимально сочный и нежный торт.

Здесь существует множество вариантов. Однако наибольшей популярностью среди кулинаров пользуется обычный сироп. Для его приготовления нам понадобится:

  • вода кипяченная - 2 стакана;
  • сахар белый крупный - 5 больших ложек.

Процесс приготовления

Для приготовления сахарного сиропа следует лишь соединить оба упомянутых компонента и прокипятить их на огне около 6 минут. Полученной жидкостью хорошенько пропитывают коржи, а затем используют их по назначению.

Кстати, если вы заранее решили использовать сладкий сироп, то в тесто рекомендуется добавить немного меньше сахара. В ином случае десерт может получиться приторным.

Другие виды пропиток

Теперь вы знаете, чем пропитать коржи бисквитные. Однако следует отметить, что сахарный сироп является не единственным способом получения сочного и нежного торта. Так, некоторые кулинары в качестве пропитки используют магазинный ликер, разбавленный водой. С ним десерт приобретает особый аромат и вкус.

Если вы решили сделать клубничный, вишневый или малиновый торт, то бисквит рекомендуют пропитывать сиропом, взятым из соответствующего варенья. Если он слишком густой и содержит в себе много ягод, то его необходимо процедить и разбавить нужным количеством кипятка.

Пошаговый рецепт торта из готовых бисквитных коржей

В настоящее время легче приобрести торт в магазине, нежели печь его самостоятельно. Однако ни один покупной десерт не сравнится с домашним. Поэтому рекомендуем готовить такое лакомство только собственными руками.

В том случае, если по тем или иным причинам у вас не получается выпечь пышный и вкусный бисквит, то его можно в любое время купить в ближайшем магазине.

Разумеется, готовые бисквитные коржи отличаются от самостоятельно приготовленных. Однако и из них можно сделать вкусный и красивый торт, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.

Итак, рецепт торта из готовых бисквитных коржей требует применения:

  • сгущенного молока невареного - 1 стандартная банка;
  • сливочного масла высокой жирности - 170 г;
  • коржей готовых (шоколадных или светлых) - 1 упаковка;
  • печенья «Юбилейного», измельченных жареных орехов или какао - использовать по усмотрению (для украшения десерта).

Делаем вкусный крем

Торт из готовых бисквитных коржей делается очень быстро. Поэтому большинство хозяек предпочитают приобретать такие изделия в магазине, нежели печь их самостоятельно. Более того, главным плюсом покупных коржей является то, что при помощи них десерт всегда получается ровным и удивительно красивым.

Но прежде чем сформировать торт из готовых бисквитных коржей, вам все же придется немного поработать. Ведь сгущенный крем еще не продают в супермаркетах. Для его приготовления сливочное масло большой жирности оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Затем мягкий кулинарный жир выкладывают в глубокую посуду и начинают взбивать при помощи миксера на самой высокой скорости. В процессе такой обработки к маслу постепенно вливают сгущенное молоко. Через несколько минут получают очень пышный и высококалорийный крем.

Как правильно формировать?

Рассматриваемый рецепт торта из готовых бисквитных коржей требует использования большой тортовницы. Она нам понадобится не только для того, чтобы красиво подать десерт гостям, но и для того, чтобы его сформировать.

Таким образом, на подготовленную тортовницу выкладывают один из готовых коржей, а затем пропитывают его сиропом (при желании) и смазывают сгущенным кремом. Затем выкладывают второй бисквит и поступают с ним в точности так же.

После того как все коржи будут израсходованы, сформированный торт полностью смазывают остатками крема (включая боковые части) и приступают к его украшению.

Украшаем десерт

Домашние торты можно украшать при помощи разных продуктов. Кто-то использует для этого обычный какао-порошок, а кто-то натирает темный шоколад. Также красивым и вкусным получается десерт, обсыпанный измельченными жареными орехами или крошкой из песочного печенья.

Преподносим к обеденному столу

Как говорилось выше, рецепты с готовыми бисквитными коржами пользуются среди хозяек огромной популярностью. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такой торт делается всего лишь за 60 минут.

После того как домашний десерт будет сформирован и украшен должным образом, его сразу же отправляют в холодильник. За время пребывания выпечки на холоде в течение нескольких часов пропитка для бисквитных коржей сделает свое дело, и вы обязательно получите сочное и максимально нежное лакомство.

По прошествии времени готовый десерт вынимают из холодильной камеры и подают к столу. После того как гости оценят кулинарные навыки хозяйки, десерт нарезают на порционные куски, распределяют их по красивым блюдцам и преподносят друзьям вместе с чашкой горячего чая.

Делаем сметанный крем

О том, как делается сгущенный крем для бисквитных коржей, мы рассказали выше. Однако существуют и другие способы приготовления такого лакомства.

Если вами не используется пропитка для бисквитных коржей, то крем для них не следует делать слишком густым. В ином случае вы получите сухой и не очень вкусный торт. Идеальным вариантом для такого десерта послужит сметанный крем. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится:

  • сметана высокой жирности - около 500 г;
  • сахарный песок - примерно 200 г.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления домашнего крема вам понадобится немного свободного времени. Сметану высокой жирности кладут в глубокую посуду, а затем сильно взбивают, используя миксер. Получив пышную молочную массу, к ней постепенно всыпают сахарный песок. При желании его можно заменить обычной сахарной пудрой.

Продолжив взбивать ингредиенты еще какое-то время, получают очень легкий и воздушный крем, который сразу же используют по назначению.

Процесс формирования

Не суть важно, какой крем для бисквитных коржей вы взяли. Его в любом случае следует использовать в точности так же, как было представлено в предыдущем рецепте. Сметанный крем равномерно наносят на все коржи, которые в свою очередь выкладывают стопкой.

Сформировав десерт, его также покрывают сладкой молочной массой, а затем украшают, используя ягоды, фрукты, шоколад, взбитые сливки в баллончиках и прочее.

Готовим творожный крем

О том, как делаются коржи для торта бисквитные, мы рассказали выше. Если наряду со сметаной и яйцами в тесто было добавлено небольшое количество творога, то крем целесообразней делать с добавлением этого же молочного продукта. Так вы получите более вкусный и питательный десерт, который особенно понравится детям.

Творожный крем очень часто используется кулинарами для приготовления домашнего торта. Он считается не только самым простым, но и самым низкокалорийным.

Для его быстрого приготовления нам понадобится:

  • творог небольшой жирности - около 400 г;
  • сливки густые 30% - примерно 250 мл;
  • ванилин - применять по вкусу;
  • сахар мелкий - добавлять по вкусу.

Как приготовить?

Если вы приобрели крупнозернистый творог, то его рекомендуется предварительно перетереть через сито. Только в этом случае вы получите максимально нежный и вкусный десерт.

После того как у вас образуется однородная творожная масса, ее помещают в глубокую тару, а затем взбивают посредством блендера на высокой скорости. В процессе такого перемешивания к молочному продукту постепенно добавляют сахарный песок, жирные сливки и ванилин.

Все ингредиенты взбивают до тех пор, пока не получают довольно густую и пышную массу. Попробовав ее на вкус, к ней можно дополнительно добавить сахарную пудру или какие-либо другие ингредиенты (например, цедру, орехи, какао и прочее).

Как формировать?

Формировать бисквитный торт с творожным кремом легко и просто. Но ввиду того, что такое лакомство получается слишком густым, оно не способно сделать коржи сочными. Поэтому перед его нанесением бисквиты следует обязательно пропитать какой-либо пропиткой. Для этого хорошо использовать сахарный сироп или же раствор, приготовленный из ликера.

Применив творожный крем для торта, вы сделаете не только очень красивый и объемный, но и вкусный и полезный десерт.

Делаем вкусный шоколадный крем

Коржи для торта бисквитные - это универсальное сырье. Оно подходит для любых кремов, включая заварные, сливочные, масляные, белковые и т. д.

Если вы решили сделать шоколадный десерт, то рекомендуем смазывать коржи шоколадным кремом. Так вы получите очень красивое темное изделие с ярко выраженным характерным ароматом и вкусом.

Итак, для приготовления шоколадного крема в домашних условиях, нам понадобится:

  • яичный желток - от одного крупного яйца;
  • холодная вода - 1 большая ложка;
  • сгущенное молоко - примерно 120 г;
  • масло размягченное сливочное - около 200 г;
  • какао - 3 большие ложки.

Готовим шоколадное лакомство

В приготовлении шоколадного крема нет ничего сложного. Для этого берут 1 яичный желток, добавляют к нему большую ложку холодной воды и хорошенько перемешивают. Затем к ингредиентам выкладывают сгущенное молоко. Также в отдельной посуде сильно взбивают размягченное сливочное масло.

После описанных действий все ингредиенты соединяют и продолжают мешать. Добавив в посуду необходимое количество какао-порошка, крем взбивают до тех пор, пока не получают густую и пышную массу темного цвета.

Если для формирования торта вы решили использовать именно этот рецепт крема, то коржи следует обязательно пропитывать сиропом. В ином случае десерт получится сухим.

Единственным минусом шоколадного крема со сгущенным молоком является его высокая калорийность.

Подведем итоги

Используя материалы представленной статьи, вы сможете самостоятельно не только испечь пышные бисквитные коржи, но и сделать пропитку, а также крем для торта.

Если же у вас нет времени для того, чтобы месить тесто собственными руками, а затем подвергать его термической обработке, то рекомендуем использовать уже готовые коржи, которые продаются практически в каждом магазине. Как именно их применять, а также формировать из них домашние десерты, также было описано в данной статье.

Рецепты сиропов для пропитки покупных коржей.

Большой популярностью пользуются разнообразные полуфабрикаты. И торты не исключение, ведь сейчас в магазинах можно найти огромный выбор вафельных и бисквитных коржей для приготовления тортиков. Но чтобы десерт получился изумительным, недостаточно использовать лишь крем и коржи, необходима пропитка.

Существует масса вариантов пропиток. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с коржами и дополняла вкус десерта.

Варианты приготовления сиропа:

  • Классический. Необходимо растворить в 240 мл очень горячей воды 100 г сахарного песка. После растворения кристаллов, можно смело использовать пропитку.
  • Малиновый. Необходимо растереть горсть малины и залить ее 250 мл кипятка. Далее, смесь уваривается, и в нее всыпают 110 г сахара. Варят до загустения. Такой вариант идеален для фруктовых тортиков с белковым кремом.
  • Коньячный. Для этих целей используется 40 градусный коньяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:1 и вводят в 100 мл смеси 50 г сахара.

Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

Варианты пропиток:

  • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
  • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
  • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.


Что касается классической жидкой пропитки, то она лишняя при приготовлении десертов из вафельных коржей. Они и так достаточно тонкие и при контакте с сиропом или пропиткой просто разлезутся. Поэтому используют крем. Это может быть крем со сгущенки и масла или сметана с сахаром и ягодами.



Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

Варианты пропиток:

  • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
  • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
  • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.


Наполеон обычно не пропитывают сиропами. Для того чтобы получить «мокрый эффект», необходимо приготовить правильный крем.

Ингредиенты для крема:

  • 240 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла

Рецепт:

  • Поставьте на огонь молоко, его небольшое количество смешайте с желтками, взбитыми с сахаром
  • Не доводя до кипения молоко, влейте тонкой струйкой смесь желтков с сахаром
  • Убавьте огонь и варите до загустения
  • При получении нужной консистенции, бросьте масло, помешивайте до его растворения
  • Полностью охладите крем и оставьте пропитанный торт на всю ночь

Наполеон обычно получается сухим, из-за применения воздушных кремов со взбитыми сливками или белками. При использовании заварного крема, торт получается сочным.



Чем пропитать слоеные коржи для торта, Наполеон: рецепты пропиток

Это одна из самых популярных и ароматных пропиток.

Ингредиенты:

  • 110 г сахарного песка
  • 110 г воды
  • 70 мл коньяка

Рецепт:

  • Влейте в кастрюльку с толстыми стенками воду и поставьте ее на огонь
  • После закипания воды, всыпьте сахар и вымешивайте до исчезновения кристаллов
  • После этого отставьте сироп и дайте ему немного остыть
  • Влейте коньяк и усредните

Если вводить алкоголь в горячий сироп, алкоголь испарится и исчезнет аромат.



Вообще торты со сметанным кремом пропитывать дополнительно сиропами нет необходимости. Это связано с тем, что сам крем достаточно влажный. В итоге торт получается сочный.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • 100 г пудры
  • Пакетик ванильного сахара

Рецепт:

  • Влейте в миску жирную сметану и немного ее взбейте
  • Понемногу вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать
  • Всыпьте пакетик ванильного сахара и снова взбейте
  • Этим кремом обильно смазывают коржи


Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

Варианты пропиток для десерта тирамису:

  • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
  • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
  • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.


Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

ВИДЕО: Пропитки для тортов

Приготовление пропитки для бисквита

Пропитка делает бисквит сладким, сочным и ароматным. С одной стороны, сироп для торта - это большой простор для творчества. А с другой, при приготовлении важно с точностью соблюдать пропорции. Пропитка, приготовленная неправильно, превратит торт в размазню.

Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп.

Сахарный сироп

Ингредиенты:

Для получения 200 мл сиропа

4 ст. ложек сахара
6 ст. ложек воды

Как приготовить сироп для пропитки:

    Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.

    Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.

Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.

Кофейный сироп

Ингредиенты:

1 ч. ложка натурального молотого кофе
пол стакана кипятка

Как приготовить кофейный сироп для пропитки:

    Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.

    Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.

Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.

Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.

Пропитка с водкой

Ингредиенты:

50 мл водки «Финляндия»
2 ст. ложки грушевого повидла
250 мл остуженной кипяченой воды

Как готовить пропитку с водкой:
смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.

Сахарная пропитка с ликером

Ингредиенты:

5 ст. ложек сахара
7 ст. ложек ликера
1 ст. ложка водки
7 ст. ложек воды
несколько капель цитрусовой эссенции

Как готовить пропитку с ликером:
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.

Шоколадная пропитка

Ингредиенты:

100 граммов сливочного масла
1 ст. ложка какао
1/2 банки сгущенного молока

Как готовить шоколадную пропитку:

    Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку.

    Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.

Пропитка с цедрой апельсина

Ингредиенты:

Цедра одного апельсина
пол стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара

Как готовить цитрусовую пропитку:

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза.

    Пропитывайте корж теплой пропиткой.

Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.

Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео!

Рецептура бисквитной выпечки – сплошное противоречие. Судите сами, самый лучший корж – «высокий», то есть пышный и… сухой. А превратить его во вкусный бисквитный торт можно единственным способом, сделав влажным. Не просто смочив, разумеется, а старательно пропитав изысканным сиропом.

Как пропитать бисквит сиропом

Раз встал подобный вопрос, значит попытка, возможно не совсем удачная, уже была, выпечка оказалась, в лучшем случае, съедобной, но вряд ли при этом радовала глаз. К задаче, чем пропитать коржи для торта в домашних условиях, автоматически добавляется вопрос о правильности выбора сиропа и техники выполнения пропитки.

Не игнорируйте обе части, невнимательность может обойтись вам ценой в испорченные продукты, зря потраченное время и, разумеется, веру в собственные кулинарные таланты. Впрочем, не пугайтесь, мы подобрали простые рекомендации, а ведь доступность исполнения порой важнее, чем изящество рецепта.

Одной пропиткой, как правило, дело не ограничивается и мысль о том, чем пропитать коржи для торта, должна сопровождаться пониманием совместимости сиропов и кремов. Столь же важен и подбор пропитки под конкретный рецепт бисквита, хотя здесь и открывается практически безграничное пространство для экспериментов и создания собственных неповторимых композиций.

В простейшем приближении, исходя из классических вкусовых комбинаций, можно составить такой список беспроигрышных сочетаний:

  1. Используя для прослойки любой вид шоколадного крема, сироп составляем из кисловатых ягодных соков (смородинового или вишнёвого). Хороша нотка цитрусов, уместен алкоголь и кофе.
  2. К сгущёнке, в том числе карамелизованной (варёной), скорее подходят ванильные, фруктовые сиропы. Если не предполагается угощать выпечкой детвору, добавьте к составу немного крепких напитков – рома или коньяка.
  3. Самые капризные прослойки из повидла или джема. Их принято дополнять также ягодными или фруктовыми сиропами. Немного пикантности добавит сиропу ликёр, но избегайте слишком приторных комбинаций.
  4. Кремы на сливках или заварные и готовятся просто и сложностей, чем пропитать бисквитные коржи не создают. Годятся к такой выпечке медовые и молочные композиции, хороши ягодные сиропы, подойдёт ароматная наливка и даже несколько ложек шампанского.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Алкоголь в сиропах, ингредиент практически повсеместный. Самые изящные торты почти наверняка пропитываются составами на его основе. Неужели придётся отказать детворе в роскошном лакомстве? Выход, впрочем, есть. Как пропитать коржи для торта без алкоголя, не теряя вкуса выпечки? Достаточно просто. Во-первых – алкоголь содержится в малых дозах и очень быстро испаряется, в готовом торте его практически нет. Это не повод предлагать лакомство без разбора, но основание не беспокоиться, если малыш сам утащит аппетитный ломтик. Если же вам невдомёк, чем пропитать торт так, чтобы он не утратил шарма, но не содержал и намёка на использование алкоголя, то вы просто забыли о гранатовом соке. Добавив его в сироп, вы полностью исключаете из состава «градусы», но вкусом такой торт не уступит оригиналу.

Давайте подкрепим теорию более конкретным примером, выяснив, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях на примере классического рецепта «Прага». Одна из разновидностей сиропа для этого торта готовится на абрикосовом конфитюре, его понадобится примерно половина стакана.

На это количество сладкой массы добавляем 3/4 стакана чистой воды и три ложки коньяка. Понятно, если у вас выпечка грандиозных размеров, количество продуктов можно пропорционально увеличивать. К джему подливаем почти всю воду, оставив пока лишь пару ложек от порции. Так как пропитать бисквит желательно всё же густым составом, добавляйте остаток воды осмотрительно.

Водяной баней или открытым, но слабым огнём прогреваем сироп, медленно и непрерывно перемешивая. Выдержав массу в сильно разогретом состоянии минут пять, остужаем и протираем на сите, избавляясь от мелких кусочков. Дождавшись полного остывания, в сироп вмешиваем коньяк.

Чем пропитать коржи такого торта, не используя алкоголь? Альтернативный вариант выглядит так: в пяти ложках гранатового сока растворяем 2 грамма жжёного сахара. Добавляем в сироп вместо коньяка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если привкус и аромат алкоголя не смущает и требуется лишь исключить спиртовую составляющую, воспользуйтесь ароматизаторами «Бренди» или «Амаретто». Существуют их виды, вовсе не содержащие спирта.

Как правильно пропитать бисквит

От рассуждений, чем пропитать бисквит для торта, перейдём к практике. Теория хороша, но, не подкрепив её умениями, больших результатов не добиться.

Рассмотрим методики пропитки коржей, так понятнее станут общие принципы, и впоследствии вы не совершите возможных ошибок.

  1. Температура коржей должна равняться комнатной, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях по сравнению с этим требованием – вопрос почти несущественный.
  2. Количество сиропа выбирают индивидуально, по собственным предпочтениям. Коржи не должны распадаться, если только это не предусмотрено и отдельно не оговорено в рецептуре.
  3. Обзаведитесь силиконовой кондитерской кисточкой, несложное приспособление куда удобнее обычной ложки. Не наливайте пропитку на коржи, наносите её кисточкой не торопясь, окуная в сироп, но не зачёрпывая его.
  4. Поначалу нанесите заведомо мало пропитки. Выждите до получаса и проколите корж спицей, затем оцените глубину пропитки. Лучше нанести её в два захода, чем сделать корж излишне влажным.
  5. Так как пропитать бисквит для торта требуется достаточно глубоко, но при этом равномерно, нижние коржи увлажняют несколько слабее. Влага из верхних коржей и кремовых прослоек помалу стекает книзу торта.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта

Прежде чем обсуждать рецептуры, стоит заметить, что классические торты или пирожные пропитывают, учитывая даже цвет сиропа. Тёмные составы крайне редко наносят на светлые коржи, если же у вас шоколадные бисквиты, то цвет сиропа не столь важен.

Базовым считают сироп, вовсе не содержащий ароматических или цветовых дополнений. Готовится он из расчёта стакана свекольного сахару на полтора стакана воды. Компоненты смешивают и прогревают на минимальном огне, кастрюлю для приготовления сиропа предпочтительно выбрать с массивным дном и стенками.

После образования на поверхности сиропа пены, отставляем ёмкость с огня и остужаем содержимое. Больше ничего добавлять к нему не нужно. Проще, чем пропитать бисквит таким сиропом, только полить его уже готовым топингом, хотя результат вряд ли выйдет лучше.

Простая пропитка хороша во всех случаях, но довольно скоро приедается. Чем пропитать бисквитный торт чтобы был сочным не только корж, но и аромат от него исходящий – вопрос, над которым приходится задумываться любому кулинару.

Классику ароматизаторов мы рассмотрели, составляя список совместимости ингредиентов торта. Если исключить синтетические вкусы и ароматы, то сводятся они к ванили, кофе, шоколаду и фруктово-ягодным наполнителям.

Как пропитать бисквитный торт чтобы был сочным

Одна из самых непростых задач при приготовлении бисквитной выпечки – пропитка шоколадных бисквитов. Фактически, привычный шоколад в них отсутствует, а соответствующий вкус и цвет создаётся при помощи порошка какао. Поэтому от того, чем пропитать шоколадный бисквит, зависит, будет ли у вас действительно сочное и ароматное лакомство или оно станет похоже на оду шоколадному вкусу.

Главная сложность при работе с шоколадными бисквитами – надлежащая густота сиропа. Слишком плотные составы плохо проникают внутрь коржей, и выпечка на вкус и с виду выходит довольно своеобразной. Чересчур редкие, напротив, пропитывают тесто насквозь и превращают в малопривлекательную массу. Торты распадаются и ничуть не выигрывают от сочности.

Чем пропитывать бисквитные коржи для торта, зависит скорее от рецептуры, но сделать это с минимальным риском порчи продуктов возможно.

Чтобы лакомство вышло действительно замечательным, вооружитесь двумя несложными рекомендациями:

  1. Не наливаем пропитку на коржи, наносим кисточкой, от краёв к центру.
  2. Общее количество жидкости в составе уменьшите на 1/5, а оставшуюся держите наготове в отдельной пиале. Так удобно поступить, например, в случае с уже рассмотренным сиропом к торту Прага. Отлейте половину коньяка и смешайте с частью сиропа. Добавлять этот жидкий состав станете в случае, если после получасовой пропитки коржи будут заметно суховатыми изнутри.

Избежать распадающихся от избытка сиропа коржей можно и ещё одним способом, но пожалуйста, не рассчитывайте на него как на панацею. Сварите густую патоку из сахара, воды и крахмала, рассчитав компоненты так, чтобы масса вышла подобной густому мёду. По остыванию наносим патоку на нижнюю поверхность коржа очень тонко, сверху чуть присыпаем сладкой пудрой.

Фактически, такой способ никак не поможет исправить уже слишком увлажнённый корж и служит лишь слабой подстраховкой на случай избытка влаги. Поэтому о том, чем пропитать бисквитные коржи для торта в домашних условиях, и как это сделать, не рискуя выпечкой, приходится побеспокоиться ещё на этапе выбора рецепта.

Чем хороша бисквитная выпечка мы уже указали, но не можем не добавить ещё слово в напутствие начинающим поварам. Учитесь готовить бисквиты! Самые лучшие торты из кондитерской не стоят скромного, но выпеченного своими руками. А научившись готовить простые сиропы для пропитки, смело отправляйтесь на поиски своего рецепта. Держитесь простого правила: умеренность и лёгкость вкуса, и у вас непременно получится свой шедевр!

Торт – непременный атрибут большинства праздников. Несмотря на обилие кондитерских цехов, многие хозяйки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Домашние бисквитные торты весьма популярны. И это не удивительно, печь бисквит несложно, а получается он легким и пышным. Чтобы сделать торт или пирожное еще более вкусным, применяется пропитка. Разберемся, как её можно приготовить.

Классический бисквит готовится без добавления масла. Его пышность обеспечивается хорошо взбитыми белками яиц. Простой бисквит несколько суховат, поэтому для придания ему большей мягкости используется пропитка. Кроме того, она позволяет придать коржам новые вкусовые оттенки.

Основой пропитки является сладкий сироп, а вот наполнители могут быть разными. К примеру, можно добавить кофе или шоколад. А если десерт предназначен исключительно для взрослых, то в пропитку нередко добавляют ароматный алкоголь.

Вкусы у всех разные, кто-то любит более влажный бисквит, кто-то предпочитает суховатый. При приготовлении классического бисквитного торта следует придерживаться следующей пропорции – 1 часть бисквита, 0,6 части пропитки и 1,2 части крема.

Совет! Для пропитки 1 кг бисквита требуется 600 мл сиропа.

Если торт будет состоять из нескольких слоев, то нижний корж поливают небольшим количеством сиропа. Средний пропитывают большим количеством пропитки, а верхний корж поливают обильно. Если следовать этому правилу, то все слои торта будут равномерно влажными и нежными.

Следует учесть и тот факт, что недавно выпеченные, еще теплые коржи впитывают сиропы намного лучше, чем остывшие. Наносить сироп можно чайной ложечкой, а можно использовать пульверизатор.

Сове! Если случайно налили много сиропа, то излишки можно убрать, промокнув коржи сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.

Пропитка для бисквита без алкоголя

Поскольку главные ценители сладкого – дети, то торты для семейного праздника готовят без добавки алкогольных напитков.

Классическая пропитка – сахарный сироп

Самый простой вариант пропитки – это сироп из воды и сахара. Эти ингредиенты смешиваются в пропорции 2 к 3. То есть, на каждые две ложки сахара нужно взять три ложки воды.

  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды.

Варить сироп лучше всего в небольшом сотейнике с толстым дном. Вливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая. Как закипит, аккуратно снимаем пенки, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.

Читайте также: Чизкейк без выпечки с клубникой – 4 рецепта

По желанию сахарный сироп можно ароматизировать. Можно добавить цедру цитрусовых, ванильный экстракт или, к примеру, клубничный сироп.

Кофейная пропитка

Ароматная кофейная пропитка придаст бисквиту тонкий вкус. Для приготовления можно использовать молотый или растворимый кофе.

  • 1 стакан воды;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. молотого или растворимого кофе.

Завариваем кофе любым удобным способом. Можно сварить в турке, сразу смешав кофе с сахаром. Можно заварить в френч-прессе. Процеживаем, и наша пропитка готова.

Для приготовления с растворимым кофе необходимо сначала сварить сахарный сироп, а потом в горячем сиропе размешать растворимый кофе.

Пропитка из молока

Торты, пропитанные сиропом из молока, отличаются нежным вкусом, но такая выпечка имеет непродолжительный срок хранения.

  • 1 стакан молока;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • ванилин – по желанию.

Наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне, мешая, чтобы сахар не осел на дно и не пригорел. Доводим молоко с сахаром до кипения. По желанию добавляем ванилин. Затем снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку или процеживаем наш сироп.

Пропитка из сгущенки

Можно использовать обычное или вареное сгущенное молоко. Самый простой вариант пропитки: сгущённое молоко нужно развести горячей водой для получения густого сиропа.

Второй рецепт более сложный, для приготовления понадобятся еще сливки (20-30%) и обычное молоко.

  • 200 гр. обычного или вареного сгущенного молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 6 ст. л. сливок;
  • 0,5 стакана молока.

Взбиваем сливки с добавлением ванильного экстракта, затем добавляем сгущенное молоко и размешиваем до получения однородного густого крема. Разводим приготовленную массу горячим молоком, перемешиваем.

Лимонная пропитка

Ароматная пропитка с лимонным соком:

  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • несколько капель лимонной или ванильной эссенции.

Лимон хорошо вымоем, затем выдавим из плода сок. Воду смешиваем с сахаром, добавляем лимонный сок и лимонную эссенцию. Все перетираем и прогреваем до закипания. Снимаем пенки. Остужаем пропитку до комнатной температуры.

Медовая пропитка

При использовании этого рецепта очень важно не допускать нагревания меда выше температуры 40 градусов, иначе он утратит свои полезные качества.

Совет! Не используйте гречишный мед он имеет пикантную горчинку, которая в десерте может быть неуместной.

  • 0,5 стакана воды;
  • 100 гр. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Воду кипятим и остужаем, она должна быть приятно горячей, но не обжигать. Размешиваем в воде мед до полного растворения. Затем добавляем лимонный сок и хорошо размешиваем. Пропитка готова.

Пропитка из варенья

Очень легко и просто можно сделать вкусную пропитку из варенья. Выбирая разные виды варенья, можно получить разный вкус пропитки.

  • 150 мл варенья;
  • 200-250 гр. варенья.

Воду смешиваем с вареньем, прогреваем до закипания, варим при слабом кипении 3 минуты и процеживаем. Пропитка готова. Если используется варенье с мелкими мягкими ягодками (например, из черники), то сироп можно не процеживать. Ягодки только украсят торт.

Читайте также: Круассаны из готового слоеного теста – 11 рецептов с разными начинками

Пропитка из сметаны

Если вам надоели бисквитные торты, пропитанные сиропами, попробуйте сделать пропитку из сметаны. Этот вариант пропитки можно использовать для шарлоток или простых бисквитных пирогов. Использование пропитки позволяет не использовать крем, выпечка получится очень нежной и вкусной.

  • 500 гр. сметаны;
  • 20 гр. ванильного сахара;
  • 80 гр. сахарного песка.

Смешиваем ванильный и обычный сахар. Всыпаем эту смесь в сметану и хорошо размешиваем. Поставим посуду с пропиткой в холодильник на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Затем вынимаем пропитку из холодильника и немного взбиваем венчиком. Пропитка готова.

Ванильная пропитка

Ванильная пропитка хорошо подходит для тортов со сливочным, творожным или сметанным кремом.

  • 200 мл воды;
  • 15 гр. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

В небольшую кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Доводим до кипения, помешивая. Снимаем с сиропа пенки. Варим 2-3 минуты на небольшом огне. Затем всыпаем ванильный сахар, размешиваем и снимаем с плиты. Ванильная пропитка готова.

Вишневая пропитка для шоколадного бисквита

Для шоколадных бисквитных коржей идеально подходит вишневая пропитка. Для её приготовления можно использовать свежую или замороженную вишню. В последнем случае ягоды нужно предварительно разморозить.