Компот из черноплодной рябины. Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот Можно ли детям черную рябину

Черноплодная рябина это кладезь полезных веществ. По своему витаминно-минеральному составу она превосходит смородину, яблоки, землянику и некоторые фрукты. И это не удивительно. С греческого языка «арония» (еще одно название черноплодной рябины) переводится как «помощь».

Черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию витамина A и бета-каротина среди всех ягод, фруктов и овощей.

Польза черноплодной рябины, ее лечебные свойства

  • Богата арония пектином, органическими кислотами и дубильными веществами. Очень много в черноплодной рябине минералов и макроэлементов. Таких как йод, медь, марганец, кобальт, калий, молибден и железо
  • Хорошо помогает черноплодная рябина для профилактики сосудистых заболеваний. Для этой цели необходимо употреблять 100 г ягод в день. Арония помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом и даже варикозом
  • Витамин P, который содержится в ягодах черноплодной рябины, лучше усваивается вместе с витамином C. Им также богата это ягода. А значит, ее употребление показано в двойне
  • Благодаря большому запасу йода, черноплодную рябину используют при лечении заболеваний щитовидной железы. Полезна арония при заболеваниях желудка
  • Для лучшей перевариваемости пищи нужно перед ее приемом натощак съесть горсть ягод черноплодки. Они увеличат количество желудочного сока и его кислотность
  • Что хорошо скажется на работе ЖКТ. Но, при язвенной болезни, от употребления этой ягоды лучше отказаться

Из ее листьев делают настои, которые способны вызвать выработку желчи и улучшить работу печени.

ВАЖНО: Ягоды аронии могут усилить эффективность химиотерапии при лечении рака поджелудочной железы. Такое заключение сделали онкологи из Университета Саутгемптона и королевского колледжа Лондона. Они использовали в своих исследованиях экстракт ягод черноплодной рябины. Он не только вызывал мгновенную смерь раковых клеток, но «запрограммировал» у оставшихся клеток гибель через некоторое время.

Полезна арония при диабете. Это обусловлено тем, что в ягодах практиче6ски нет сахара, а его роль выполняет – сорбит.

  • Сегодня плодами черноплодной рябины пользуются не только приверженцы народной медицины. На основе этой ягоды выпускают препараты широкого спектра действия. Арония это «лекарство» от старости
  • В состав этой ягоды входят флавоноиды и гликозоиды, которые являются мощными антиоксидантами и способны продлить молодость организму
  • А еще, черноплодная рябина это прекрасный иммуностимулятор и лекарство от аллергических поражений кожи – диатеза, экземы и нейродермита. Для борьбы с этими недугами из этой ягоды делают средства наружного применения

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Гипертония, это бич нашего времени. Ее вызывают такие «атрибуты» современного общества как неправильное питание, сидячий образ жизни, частые стрессы и т.п.

ВАЖНО: Еще не так давно, эту полезную ягоду использовали только для лечения повышенного давления. Но, лабораторные исследования, которые проводились в нашей стране, дали неожиданные результаты. Все дело в том, что черноплодная рябина не только может справиться с гипертонией, но и способна увеличить низкое давление.

Рецепты черноплодная рябина от давления

Ягоды аронии содержат больше всего полезных веществ осенью. Именно в это время гипертоникам необходимо употреблять черноплодную рябину. Делать это лучше всего курсами. Один лечебно-профилактический курс должен длиться месяц. За это время нужно съедать 100 грамм этих ягод три раза в день.

Можно заготовить ягоды черноплодной рябины на зиму. Для этого можно их сразу расфасовать по 100 граммовым пакетикам и заморозить. Зимой вышеописанный курс поможет не только нормализовать давление, но и насытит организм очень многими полезными веществами, которые ему будет не хватать в это время.

  • Приготовить его очень просто. Нужно залить 1 кг ягод черноплодной рябины 100 г воды. Затем нужно подогреть емкость с ягодами и водой до 60 градусов и выдержать около получаса постоянно помешивая
  • После чего массу нужно измельчить, процедить и лечиться полученным таким образом соком в течении 4-5 недель. В день нужно выпивать по четверти-половине стакана сока за пол часа до основных приемов пищи
  • Очень хорошо себя зарекомендовал настой сухих плодов черноплодной рябины. Ягоды можно высушить и готовить из них настой круглый год. Готовить такое средство лучше всего в термосе. Три ложки сухих ягод аронии нужно залить двумя литрами кипятка. Курс и дозировка настоя из ягод черноплодной рябины при лечении гипертонии такой же как и у сока

Можно ли беременным черноплодную рябину?

Полезные вещества и витамины из черноплодной рябины очень полезны будущим мамам. Конечно, не стоит злоупотреблять этой ягодой. Но, в небольших количествах она не только не вызывает осложнений при беременности, но и способна насытить организм необходимыми в это период полезными веществами.

  • Что очень важно при беременности. Эта ягода способна предотвратить развитие анемии как у мамы, так и у будущего ребенка. Если в период вынашивания ребенка у мамы снижен аппетит, то его можно увеличить с помощью регулярного употребления ягод аронии за пол часа до еды
  • Можно употреблять черноплодную рябину для укрепления иммунитета. Кроме того, эта ягода обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом
  • Богаты ягоды аронии фолиевой кислотой. Это соединение важно для развития клеток и роста ребенка. Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, укрепляет нервную систему мамы и ребенка
  • Для борьбы с анемией во время беременности можно приготовить пюре из черноплодной рябины и черной смородины. Нужно взять равное количество этих ягод и перекрутить их через мясорубку. При желании в полученное пюре можно добавить немного меда. Одна чайная ложка такого средства три раза в день снизит риск анемии и восполнит витаминный запас организма

Можно ли ребенку черноплодную рябину?

Ягоды аронии обладают многими полезными свойствами. Для ребенка, страдающего пониженным гемоглобином, эта ягода настоящее вкусное «лекарство».

Черноплодную рябину можно давать своим детям в виде ягод, компотов, соков и джемов. Главное не увлекаться. Если ребенок не страдает от проблем с низким давлением, то ему можно за один раз съедать не больше горсти черноплодки.

Из ягод черноплодной рябины можно сделать сладкий изюм. Сначала нужно сварить сироп из сахара (1 кг) и двух стаканов воды. В него необходимо добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Затем в сироп нужно положить ягоды и варить еще 20 минут постоянно перемешивая.

Ягоды выкладываем на противень в один слой и сушим в течение нескольких дней периодически перемешивая. Хранить такой изюм из черноплодной рябины можно в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Его можно давать ребенку в таком виде или варить из него компоты.

Настойка из черноплодной рябины на водке

  • Для этого нужно вымыть ягоды аронии (1 кг), поместить их в банку и размять деревянной ложкой. В полученное пюре нужно добавить сахар (500 г) и бутоны гвоздики (3 шт.). Все ингредиенты будущей настойки нужно оставить в банке накрытой марлей на 2 дня в темном помещении
  • По прошествии двух дней нужно залить массу водкой (1 литр) и закрыть капроновой крышкой. Банку с будущей настойкой лучше всего держать в темном прохладном помещении два месяца. После чего нужно процедить ее содержание и перелить по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике
  • Для варьирования вкусовых качеств настойки из черноплодной рябины в нее можно добавлять листья вишни, мед, дубовую кору, черную смородину и другие продукты
  • Такую настойку можно использовать для приготовления коктейлей, различных алкоголесодержащих напитков и крюшонов. Но, чаще всего ее используют в лечебных целях. Причем, такой продукт рекомендуют не только представители народной медицины, но и врачи традиционного направления

Как принимать настойку из черноплодной рябины?

Настойка из ягод черноплодной рябины используется для лечения:

  • Гипертонии и атеросклероза
  • Плохого аппетита
  • Сниженного иммунитета
  • Лучевой болезни
  • Заболеваний щитовидной железы
  • Алкогольной интоксикации
  • Нарушения потенции
  • Некоторых онкологических заболеваний
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта

Конечно, в лечебных целях настойку ягод аронии принимают в небольших количествах. При злоупотреблении этим алкогольным напитком ни о какой пользе говорить не приходиться.

ВАЖНО: Если ягоды настояны на водке, ежедневно можно выпивать по 30 мг напитка, а если на спирту – настойку предварительно разводят водой и выпивают в день по 30–40 мг.

Использовать настойку в лечебных целях при пониженном артериальном давлении, язвенной болезни желудка, геморрое, хроническом артрите и лицам с повышенной свертываемостью крови нельзя. При использовании такой настойки в лечебных целях нужно предварительно получить согласие своего лечащего врача.

Домашние рецепты из ягод черноплодной рябины

В заварной чайник засыпаем заварку (1 ст. ложка) и несколько ягод (3 г) черноплодной рябины. Заливаем эту смесь кипятком и настаиваем в течении 5-7 минут. После того как ягоды стали мягкими их необходимо размять с помощью ложки, дать настояться еще несколько минут и разлить чай по чашкам.

Пирог

Тесто замешиваем в глубокой чашке. Для этого смешиваем муку (400 г), соду (1 ч. ложка) и сахар (100 г). Добавляем нарезанные на небольшие кубики маргарин (250 г). Тесто нужно месить руками так, чтобы получилась крошка.

  • Чистим яблоки (2 шт.), убираем из них семечки и нарезаем тонкими ломтиками
  • Для того, чтобы яблоки не почернели на них нужно взбрызнуть лимонным соком
  • Добавляем в начинку перетертые с сахаром ягоды черноплодной рябины (200 г) и ванилин (1 ч. ложка). Пе6ремешиваем
  • Смазываем бумагу для выпечки сливочным маслом и маргарином. Устилаем ей сковороду
  • Высыпаем 2/3 теста и приминаем. Выкладываем начинку и засыпаем оставшейся крошкой
  • Разогреваем духовку и ставим пирог выпекаться на 30 минут

Кисель

Для того, чтобы приготовить кисель из черноплодной рябины нужно развести крахмал (40 г-80 г) в небольшом количестве прохладной воды. Количество крахмала можно варьировать в зависимости от того, какой густоты хотите получить кисель.

Промываем ягоды (100 г) и измельчаем их в блендере. Выжимаем сок из половинки лимона, заливаем ингредиенты водой (1 литр) и варим около 10 минут.

Отвар процеживаем, добавляем сахар (по вкусу) и доводим до кипения. Вливаем в него крахмал, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем по чашкам. Такой кисель можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Домашнее вино, наливка из ягод черноплодной рябины: рецепт

Наливка из черноплодной рябины

  • Для приготовления настойки из черноплодной рябины нужно смешать ягоды аронии (1 стакан), вишневые, смородиновые и малиновые листья (по 35 штук)
  • В полученную массу нужно влить воду (800 мл) и варить 30 минут на слабом огне. После чего отвар нужно остудить, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту
  • Когда отвар станет комнатной температуры в него нужно влить водку и настаивать в течении 1,5 месяцев

Вино из черноплодной рябины

Мыть их нельзя, так как на шкурке черноплодной рябины находятся бактерии, которые и будут способствовать брожению.

  • В раздавленные ягоды нужно высыпать сахарный песок (2 кг), немытый изюм (50 г) и воду (1 литр). Перемешиваем сусло и оставляем емкость с будущим вином в теплом месте. Ежедневно перемешиваем
  • Когда в емкости появиться пена нужно отжать сок. Для этого мезгу следует собрать руками и выдавить из нее сок. Можно использовать пресс. Соковыжималка для этой цели не подходит так как быстро забьется
  • Очищенный от крупных включений сок нужно перелить в емкость для брожения. В отделенную мезгу нужно добавить сахар (1 кг) и теплую воду (1 литр). Перемешиваем и оставляем в темном месте на 6-7 дней. Ежедневно перемешиваем
  • Для препятствования попадания кислорода в емкость, где находится очищенный сок ставим гидрозатвор и убираем в темное место
  • Через 6 дней обращаем внимание на мезгу. Ее нужно процедить через дуршлаг и отделить от нее жидкость. Оставшиеся части ягод черноплодной рябины можно выкидывать. Они свое дело сделали
  • Отделенный от мезги сок вливаем в емкость, где бродит вино. Предварительно нужно снять гидрозатвор и удалить образовавшуюся пену. Гидрозатвор нужно вернуть на место
  • Для этого жидкость переливают в чистую емкость, оставляя остаток в старой емкости. После того, как остаток полностью исчезнет вино будет готово
  • Переливаем его в бутылки, плотно закрываем крышкой и выдерживаем несколько месяцев в погребе

Компот из ягод черноплодной рябины

Классический рецепт

  • Приготовить компот из черноплодной рябины очень просто. Для этого нужно перебрать ягоды и очистить их от палочек, веточек и другого сора. Бланшируем их в кипятке 3-5 минут и откидываем на дуршлаг
  • Теперь варим сироп из сахара (400 г) и воды (1 литр). Когда сахар растопится в него нужно добавить ягоды черноплодки (400 г) и варить около 10 минут на слабом огне
  • Стерилизуем банки для компота над паром. Разливаем в них горячий компот и закатываем крышками. Наилучшего вкуса такой напиток получит через 2-3 недели

Компот из черноплодки с яблоками

  • Но, ее вкус, впрочем, как и пользу, можно обогатить за счет яблок. Сварить плодово-ягодный компот очень легко
  • Сначала нужно вскипятить воду. После того, как она закипит добавляем нарезанные на небольшие кусочки яблоки. Нужно дать им немного провариться. Для этого накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь
  • Пока яблоки моются необходимо промыть ягоды черноплодки. Их сразу отправляем к яблокам. Когда вода снова закипит нужно в компот засыпать сахар. Перемешиваем и варим 2 минуты. Больше варить не нужно. Яблоки и ягоды аронии не должны развариться. Да и витаминов в компоте сохранится больше
  • После приготовления компота ему нужно дать настояться около 8 часов. За это время он обретет яркий и насыщенный вкус

Черноплодная рябина напитки

Морс

Из аронии можно приготовить не только наливку, вино или компот. Из этих полезных ягод можно приготовить морс. Для этого напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черноплодки. Их нужно промыть, размять и смешать с сахаром или сахарной пудрой. Заливаем горячей кипяченной водой и настаиваем 2 часа.

Ликер

  • Если же вы хотите согреться зимнем холодным вечером за кружечкой ликера, то его можно приготовить также из черноплодной рябины
  • Для этого нужно промыть ягоды (120 шт.), просушить и растереть до однородной массы. Затем заливаем ее кипятком (800 мл) и варим в течении нескольких минут
  • Засыпаем сахар (800 г) и лимонную кислоту (2 ч. ложки). Варим 20 минут постоянно перемешивая. Когда сахар раствориться напиток нужно остудить и процедить. После чего смешиваем его с водкой и разливаем по бутылкам

Варенье из ягод черноплодной рябины

Классическое варение из черноплодной рябины

Промываем ягоды аронии (1 кг) под проточной водой и отделяем от них плодоножек. Засыпаем их в глубокую миску и заливаем холодной водой. В этой воде ягоды должны выдержаться в течении суток.

В отдельной емкости смешиваем сахар (1,7 кг) и воду (700 мл). Отвариваем из этих ингредиентов сироп. Откидываем ягоды на дуршлаг и даем стечь воде.

Оставляем настаиваться. Когда сироп остынет, сливаем его и кипятим в течении 20 минут. Затем в него закидываем ягоды и варим около 30 минут. Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам.

«Пятиминутное» варение из черноплодной рябины

Перебираем ягоды (1 кг) и удаляем из них сор. Кипятим в кастрюле небольшое количество воды и бланшируем в ней черноплодку в течении 4 минут. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг, отделяя ягоды. Заливаем холодную воду (400 мл) и засыпаем в нее сахар (0,5 кг). Увариваем его в течении 4 минут.

Ягоды помещаем в емкость для варки джемов. Заливаем горячим сиропом и варим 5 минут, постоянно перемешивая. Оставляем варение на 9 часов, засыпав 0,7 кг сахара. После чего еще раз варим в течении 5 минут, разливаем по баночкам и оставляем на хранение.

Сироп черноплодной рябины

Который, к слову, обладает и хорошими вкусовыми качествами. Таким сиропом можно полить блины, добавить в мороженое или кашу. А если сироп из ягод аронии разбавить водой, то можно получить вкусный напиток.

  • Очищаем ягоды черноплодной рябины (1 кг) от сора и промываем их под проточной водой. Кипятим в кастрюле воду (0,8 литров) и засыпаем в нее ягоды
  • Доводим воду до кипения и извлекаем вишневые листья. Добавляем лимонную кислоту (15 г). Снимем с плиты и настаиваем в течении суток
  • Процеживаем сироп, извлекаем ягоды и осадок. В полученную жидкость добавляем сахар (600 г) и доводим до кипения. Постоянно перемешиваем. Увариваем в течении 2 минут
  • Готовый сироп закатываем по банкам и оставляем на хранение

Черноплодная рябина замороженная

Для того, чтобы заморозить ягоды аронии нужно использовать быструю заморозку. Такой режим не только поможет сохранить в ягодах все полезные вещества, но и нейтрализует процесс превращения сахара в крахмал.

После чего их нужно расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру. Режим быстрой заморозки моментально доведет температуру до -15 градусов.

Сохраненные таким образом ягоды после разморозки можно взбить блендером и добавлять в чай или каши. Из них можно варить компоты и добавлять в выпечку.

Черноплодная рябина противопоказания

Польза черноплодной рябины очевидна и не вызывает сомнений. Но, воспользоваться полезными свойствами этой ягоды могут не все. Нельзя употреблять аронию при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах и частых запорах эта ягода также противопоказана.

В любом случае, узнать о том, можно ли употреблять тот или иной продукт при болезнях разной степени можно у своего лечащего врача.

Ксения. Хорошо помогают ягоды аронии при апатии, депрессии и слабости. У меня всегда в морозильной камере есть несколько контейнеров с этой чудо-ягодой.

Виктория. Все ягоды и фрукты полезны. Но, черноплодка полезней их всех. Витаминный состав говорит сам за себя. У меня на даче растет такое деревце, и я уже много лет варю из ее ягод варенье. Нужно посадить еще, чтобы и на заморозку хватило.

Видео: Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300-500 гр.

  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Компот из аронии с пряностями

Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество. Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям. Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 520 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Пряности – 1-2 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Компот из черноплодной рябины рецепт:

  1. Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки и мусор;
  2. Плоды переложить в мультиварку, добавить к ним сахар по вкусу и пряности, залить все это двумя литрами воды;
  3. На мультиварке включить режим «тушение» и варить ягоды около получаса;
  4. После этого смесь нужно оставить для настаивания, для этого потребуется от нескольких часов до целой ночи. Рекомендуется оставить смесь на ночь, но если такой возможности нет, то вполне достаточно будет и 3-4 часов;
  5. Когда смесь настоялась ее необходимо перелить в заранее стерилизованные банки и закатать железными крышками. Компот из аронии на зиму позволит вам насыщать витаминами всю семью.

Компот из черноплодки и сливы

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодка – 300 гр.;
  • Слива – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как сварить компот из черноплодной рябины:

  1. Плоды рябины нужно перебрать, удалить перезревшие элементы и веточки;
  2. Сливы нужно также промыть и удалить косточки, это легко сделать, если каждую сливу сначала разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку, мякоть можно использовать в виде половинок, а можно разрезать на небольшие кусочки;
  3. Банки стерилизуются заранее;
  4. Когда все ингредиенты приготовлены, необходимо разложить их по банкам и залить кипятком, сразу накрыть крышками и подождать 10 минут, за это время сливы и рябина немного распарятся и станут мягче;
  5. После этого слить воду из банок обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо дождаться, чтобы вода закипела, добавить в нее сахарный песок, постоянно помешивая, варить сироп примерно 5 минут;
  6. Когда сироп готов можно осторожно переливать его по банкам с ягодами и сливами;
  7. Закатывать крышками компот из черноплодки на зиму необходимо сразу, затем перевернуть и поставить в теплое одеяло, чтобы смесь остывала постепенно, только после этого можно убирать банки на хранение.

Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию. Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт. Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 450 гр.;
  • Малина – 150 гр.;
  • Сахар – около 300 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из черной рябины, инструкция приготовления:

  1. Банки нужно помыть и высушить, мыть банки можно с пищевой содой, она прекрасно удаляет загрязнения, не содержит в себе вредных веществ и полностью смывается водой;
  2. Ягоды нужно помыть, перебрать, в этом рецепте можно использовать целые грозди рябины, в банках они смотрятся очень эффектно, а вкус от этого не меняется;
  3. После этого нужно приготовить сироп, для этого нужно смешать сахар и воду и поставить вариться примерно 3-5 минут, важно помешивать смесь, в противном случае сахар может пригореть и сироп приобретет горелый вкус;
  4. Когда сироп готов, ягоды необходимо разложить по банкам и залить их горячим сиропом;
  5. Остается только закрыть банки жестяными крышками и оставить охладиться, перед тем, как убирать на хранение.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины. Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках. Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 200 гр.;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Компот из черноплодки с яблоками:

  1. Рябину освободить от плодоножек и хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг и промыть плоды через проточную воду;
  2. Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, вырезать семечки с перегородками и нарезать мякоть на дольки небольшого размера;
  3. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться пока закипит и всыпать туда лимонную кислоту, сахар, постоянно размешивая довести смесь до кипения и выключить;
  4. Теперь нужно быстренько разложить наши фрукты по банкам и залить их горячим сиропом, важно, сироп должен быть очень горячим, чтобы ягоды могли дать сок;
  5. Банки сразу закрыть крышками и поставить вверх дном на теплое одеяло, укутать и забыть до полного остывания;
  6. Такие заготовки рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.

Напиток из замороженной черноплодной рябины с мятой

Заготовки имеют достаточно трудоемкий процесс приготовления. А собранные ягоды не могут долго лежать. В такой ситуации есть разумное решение. Когда нет времени на заготовку, можно собрать ягоды и просто заморозить их. А когда появится возможность можно сварить замечательный напиток из замороженных плодов и хранить его долгие месяцы. Когда захочется пить нужно будет просто открыть банку и наслаждаться летним вкусом черноплодной рябины и ароматом мяты. Можно сделать этот компот из аронии с вишневым листом вместо мяты.

Необходимые ингредиенты:

  • Рябина черноплодная замороженная – 500 гр.;
  • Мята свежая или сухая – 2 веточки;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Вода – 4 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Черноплодку прямо не размораживая поместить в кастрюлю;
  2. Добавить в кастрюлю лимон, его нужно вымыть, удалить косточки, а еще нарезать дольками;
  3. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения;
  4. Когда вода закипит можно добавлять в нее отмеренное количество сахарного песка и веточки мяты, сахара можно добавить немного меньше, лучше всего пробовать смесь на вкус;
  5. Смесь довести до кипения, подождать пока сахарные частицы полностью растворятся, проварить около 5 минут, закрыть крышкой, а плиту выключить. В таком состоянии смесь должна немного остыть под крышкой, а фрукты немного распариться;
  6. После этого смесь можно разливать по банкам и закатывать под крышки, такой напиток можно разбавить водой перед употреблением, добавить по вкусу сахар, лимонный сок и другие ингредиенты.

В общем, если вы не знаете, что можно приготовить из черноплодной рябины, то в любом случае можно заготовить компот из такой полезной ягоды как черноплодка на всю зиму. А вкус может получиться очень неожиданным и не важно добавляете вы в компот только ягоды рябины или другие плоды. Готовые заготовки можно смешивать со свежевыжатыми соками апельсина, яблока, других фруктов и экспериментировать со вкусами.

Ингредиенты

  • свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
  • черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
  • вода – 3 литра__NEWL__
  • сахар - 6-7 столовых ложек__NEWL__

Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной

Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.

Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.

Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.

Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.

Компот из черноплодной рябины (аронии) – это компот, который готовится исключительно для приготовления напитка (поскольку ягоды из компота почти никто не ест), причем, напитка со своеобразным, терпким вкусом, чем-то напоминающий компот из черемухи. Кстати, компот из черемухи готовится по такому же рецепту. Для приготовления компота потребуется: черноплодная рябина (арония), сахарный сироп (на 1 литр воды – 450-500 граммов сахара). Черноплодную рябину очищаем, хорошо промываем.

В предварительно тщательно промытые или простерилизованные банки насыпаем не более трети от объема банки рябины.

Затем варим сахарный сироп – воду доводим до кипения, засыпаем сахар из расчета: на 1 литр воды – 450-500 граммов сахара, перемешиваем и кипятим минут 5-10. Затем кипящим сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке.

Конечно, самый лучший вариант – насыпать в банку ягоду, залить кипятком, не забыв замерить объем залитой воды, затем воду, вместе с ягодами слить в кастрюлю, прокипятить, чтобы ягоды полопались, только после этого добавить сахар, прокипятить еще минут 5-10, а затем залить обратно в банки. Естественно, что этот вариант более хлопотный, но зато компот быстрее наберет вкус и цвет, будет более насыщенный. После того, как компот налит в банки, банки сразу же закатываем или закрываем закручивающимися крышками (крышки в этом случае – только новые, и после того, как крышки закрутили, через несколько минут крышки подтягиваем еще раз, до упора). Закрытые банки переворачиваем горлышком вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Только когда банки полностью остынут, защищаем крышки полиэтиленом

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный или вкусный нежный .