Кекс из творога и сметаны. Кекс с творогом и сметаной Кексики со сметаной но без творога


Я знаю много рецептов теста для кексов. Некоторые приживаются в моей семье, другие я так и не повторяю. Больше всего мне и домочадцам нравится нежная, мягкая, просто тающая во рту выпечка.

Один из рецептов, который стал любимым, я разобрала ниже в поэтапной инструкции. Берите ручку и записывайте, как приготовить кекс из творога и сметаны. Более воздушного теста для десерта придумать просто нельзя! Да и оно очень полезное и почти не повредит фигуре. На такую выпечку можно подсесть и делать её каждый день.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт кекса из творога и сметаны домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 50 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на девять порций

  • Творог - 200 Грамм
  • Мука - 250 Грамм
  • Яблоко - 3 Штуки
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Ванильный сахар - 10 Грамм
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Мёд - 5 Ст. ложек
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра - 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло - 30 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Сметану разотрите с творогом в миске.
  2. В творожную смесь добавьте ванильный сахар и мёд. Хорошо перемешайте.
  3. Введите в смесь яйца по одному, а потом просейте муку с рызрыхлителем. Перемешайте.
  4. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте его на дольки и добавьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите туда тесто, украсьте его парой долек яблока, а также присыпьте сахаром.
  6. Выпекайте кекс в течение одного часа. Перед подачей посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Заинтересовалась этим рецептом, и он меня не разочаровал. Кекс получается очень мягким, рыхлым и нежным, мне очень нравится такая структура. Кекс с творогом и сметаной - прекрасное дополнение к домашнему чаепитию и радость для всех членов семьи. Готовьте, не пожалеете.

Для приготовления творожного кекса со сметаной возьмем все продукты по списку.

Хорошего качества творог растереть со сметаной, добавив ванильный сахар или ваниль. Для более нежной текстуры можно протереть творог через сито.

Добавить растопленное масло, какую-то часть общего количества сахара и хорошенько все смешать.

Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавив щепотку соли.

Соединить взбитые яйца с творожной массой и снова все взбить на малых оборотах миксера.

Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать полученное тесто вручную.

Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и равномерно перемешать.

Тесто выложить в смазанную форму (22-24 см). Я смазываю форму растительным маслом и слегка посыпаю мелкой манкой, можно мукой. Выпекать в разогретой духовке примерно полчаса. Духовку нагреть до 180 градусов. Готовность проверить лучинкой, следить, чтобы кекс не подгорел.

Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь. Можно посыпать его поверхность сахарной пудрой.

Кекс с творогом и сметаной готов. Приятного!

В мире найдется мало людей, которые не любили бы выпечку – торты, пироги и кексы. Ароматные, с изюмом, они тают во рту и идеальны к чаю. Популярны рецепты кексов с творогом, которые предлагаются вниманию читателей.

Творожный кекс в духовке

Выпечку можно изготовить в одной большой форме, но если есть маленькие формочки, то можно готовить в них. Кексиков получится много и можно угостить соседей, близких и себе останется.

Что понадобится:

  • сахар;
  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • по желанию шоколад для начинки.

Рецепт творожных кексов:

  1. Венчиком или миксером взбить 100 гр. сливочного масла с 0,5 стакана сахара.
  2. Присоединить 200 гр. жирного творога и добиться однородности. Чем тщательнее вымешен состав, тем равномернее будет тесто.
  3. Вбить 3 яйца и ввести неполный стакан муки с размешенным в ней 1 ч.л. разрыхлителя. Тесто вымесить и отставить на 5-10 минут.
  4. Покрыть внутреннюю поверхность формочек постным маслом и заполнить тестом, чуть-чуть оставляя на подъем.
  5. Если планируется делать их с шоколадной начинкой, то следует заполнить формочки наполовину, поместить дольку шоколадной плитки и покрыть сверху тестом.
  6. Когда формочки будут заполнены, их следует убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 180 ᵒС. Следует ориентироваться на цвет выпечки. Как только кексы подрумянятся до золотисто-коричневого оттенка, их можно вынимать.
  7. Вынуть их из формочек, пока горячие. Когда остынут, можно садиться за столь.

Творожный кекс в мультиварке

Многие хозяйки не мыслят работу на кухне без электронных помощников – бытовых приборов. Они ускоряют приготовление пищи. Выпечку, для приготовления которой использовали печь, стали делать в мультиварке.

Творожный кекс в мультиварке получается с плотной корочкой, пышный и румяный. Практика показывает, что он долго остается свежим и мягким.

Что понадобится:

  • яйца;
  • творог;
  • сахар;
  • мука;
  • сметана;
  • разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Взбить 3 яйца с 1 стакана сахара до получения густой бежевой пены.
  2. 220 гр. творога размять вилкой или перетереть через сито и соединить с 1 ст.л. сметаны.
  3. Соединить содержимое емкостей и всыпать 2 стакана муки, в которой размешена 1 ч.л. порошка для разрыхления теста.
  4. Можно добавить в тесто изюм и другие сухофрукты, апельсиновую цедру и цукаты.
  5. Чашу мультиварки покрыть маслом и вылить тесто. Выбрать режим «выпечка» и установить время приготовления 1 час.
  6. Крышку приоткрыть, а кекс не вынимать. Дать настояться, вынуть и наслаждаться результатом.

Что понадобится:

  • творог;
  • сметана;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • крахмал;
  • разрыхлитель;
  • по желанию сухофрукты.

Приготовление:

  1. 200 гр. творога смешать со 100 мл сметаны.
  2. 3 яйца перетереть с 1 стаканом сахара до бежевой пены.
  3. Прибавить содержимое миски к другой и всыпать 2 стакана муки, к которой подмешены крахмал и разрыхлитель. Первого нужно 0,5 стакана, а второго 1 пакетик.
  4. Вымесить тесто, добавив изюм, курагу и переместить в покрытую маслом форму.
  5. Убрать в прогретую духовку на 30-40 минут. Ориентироваться нужно по меняющемуся цвету выпечки.
  6. Как только подрумянится, вынимать.

По этому рецепту у вас получится вкусный и ароматный творожно-сметанный кекс.

Рецепт кекса с творогом и изюмом

Изюм является неизменной составляющей кекса, но если его замочить в бренди, то вкус лакомства станет более насыщенным, а выпечка получится сочной, пышной и ароматной.

Что понадобится:

  • творог;
  • мука;
  • изюм;
  • бренди;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца.

Рецепт:

  1. 100 гр. сухофруктов вымыть и залить 30 мл бренди.
  2. 100 гр. сливочного масла растопить, добавить столько же сахара и 1/3 ч.л. ложки соли, можно морской. Перемешать.
  3. Всыпать 1 стакан муки, в которую добавить 2 ст.л. разрыхлителя.
  4. 250 гр. творога перетереть через сито и по одному вбить 3 яйца. Вымешать и соединить с тестом.
  5. Туда же отправить обсушенный бумажным полотенцем изюм и добиться однородности.
  6. Вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в духовку, прогретую до 170-180 ᵒС на ¾ часа.

Вот и все рецепты вкусной и ароматной выпечки. Для ее приготовления не требуется особенных ингредиентов. Все, что нужно, есть в холодильнике любой хозяйки, поэтому радовать домашних выпечкой собственного приготовления можно сколько угодно. Приятного аппетита!

Творожный кекс – мягкая сливочная выпечка. Разные виды этого кекса готовят в духовке, мультиварке, добавляя вкусные наполнители.

Кекс получается мягким, сочным. Едят его в горячем виде с кисломолочной продукцией, вареньем. Можно употреблять сладость охлажденной.

  • сода – 6 г;
  • творог – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Протирают мягкий творог через густое сито, чтобы получилась нежная паста.
  2. Сахар, соль взбивают с 2 куриными яйцами до плотной пены (4 мин.).
  3. Вводят в пасту жидкие ингредиенты: растопленное масло, сметану, яичную пену.
  4. Соду соединяют с мукой, просеивают эту смесь через сито. Мука становится воздушной. Тесто из нее получается мягче, нежнее.
  5. Смесь муки, соды вводят в творог, перемешивают.
  6. Творожное тесто не стоит пересушивать, поэтому выпекают до золотистости (от 20 мин.). Температура в духовке – не ниже 180 градусов.

Количество сахара определяют на свое усмотрение. Можно ввести в тесто ваниль и другие ароматные добавки, сухофрукты.

Творожный кекс по ГОСТу СССР

Рецепт тщательно выверен. Стоит придерживаться всех пунктов, но можно ввести любимые добавки: орехи, сухофрукты, специи.

  • яйца – 140 г (2 – 3 шт.);
  • масло сливочное мягкое – 160 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – по вкусу (или около 280 г);
  • мука – 300 г;
  • соль – по желанию (щепотка);
  • творог (домашний, жирный) – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Большое количество сахара используется как консервант, чтобы продлить свежесть продукта. В домашнем варианте выпечки сахар регулируют на свой вкус.
  2. Мягкое масло взбивают 4 мин., не выключая миксер, вводят сахар.
  3. Продолжая работу, вводят по 1 яйцо.
  4. Добавляют 2 г соли (по желанию).
  5. Растирают мягкий творог в блендере или с помощью сита.
  6. Вводят в масло творог.
  7. Просеивают муку вместе с разрыхлителем (чтобы тесто равномерно поднялось), вводят в творожно-масляную массу. Аккуратно перемешивают заготовку лопаткой.
  8. Большую форму (или маленькие емкости) покрывают мягким сливочным маслом, маргарином или жиром с нейтральным запахом. Присыпают слой жира растертым печеньем, мукой или манной крупой.
  9. Тесто переливают в форму, разравнивают.
  10. Запекается изделие 50 мин. Стоит после 30 мин. выпекания проверить кекс.

Посыпают еще горячее лакомство сахарной пудрой (по желанию). Подают кекс с фруктами, ягодами.

Готовим в мультиварке

Кекс получается воздушным, немного рыхлым. Внутри лакомство - нежно-золотое, ароматное.

  • сахарная пудра (для посыпки) – 1 ст. л.;
  • творог – (влажный, жирный) – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. (для смазывания емкости);
  • соль – пара граммов;
  • яйца – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. С помощью сита тщательно перетирают жирный творог.
  2. Сливочное масло разминают с сахаром, взбивают (15 мин.).
  3. Кладут в жир творог, продолжают процесс.
  4. Выпускают в смесь по одному яйцу. После добавления каждого творог взбивают 1 мин. Масса должна быть шелковистой.
  5. Мелкую соль, разрыхлитель, муку перемешивают, просеивают.
  6. Муку всыпают частями в жидкое тесто. Соединяют, используя ложку, лопатку. Взбивать не рекомендуют.
  7. Емкость мультиварки смазывают маслом, заполняют тестом.
  8. Включают программу «Выпечка».
  9. Творожный кекс в мультиварке будет готов через 1 и 20 мин.
  10. Верх изделия посыпают пудрой.

Нежный десерт подают к разным напиткам (особенно горячим).

Без добавления яиц

Кекс без яиц получается немного более рыхлым, нежным, сливочным, чем варианты с яйцами.

  • изюм, цедра лимона – по желанию;
  • сливочное масло – 140 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • творог – 350 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 230 г;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • соль, порошковая ваниль – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Рикотту, детские творожки без добавок или домашний мягкий сыр размять вилкой, ложкой или блендером. Сухой творог брать нежелательно: масса не будет достаточно влажной, вязкой.
  2. Сливочное масло растапливают, дают ему остыть.
  3. В жир вводят творог, сахар, ваниль, соль.
  4. Мешают до однородности. Тесто должно получиться нежным, маслянистым.
  5. Всыпают в тесто стружку кокоса (желательно брать свежую, не пересушенную).
  6. Вводят в массу муку, разрыхлитель.
  7. Замешивают податливое мягкое тесто.
  8. На этом этапе помещают (по желанию) добавки: изюм, цедру.
  9. Заполняют тестом специальную емкость для кексов.
  10. Запекают изделие 35 мин. в горячей духовке (от 190 градусов). В разных духовках может выставляться неодинаковое временя для выпекания.

Остывший прямо в форме кекс вынимают, украшают сахарно-ванильной пудрой или глазурью.

Кексики из творога в силиконовых формочках

Порционные сочные кексы понравятся детям и взрослым. Верх можно украсить шоколадом, сливками или просто пудрой.

  • мука – 140 г;
  • масло сливочное (с высоким процентом жира) – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • творог домашний – 140 г;
  • сахар – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Слегка прогретое мягкое масло и сахар разминают, взбивают миксером (1 мин.).
  2. В жир добавляют 2 яйца, нежный жирный творог. Продолжают процесс до получения шелковистой однородной текстуры.
  3. Готовят густое вязкое тесто: в подготовленную творожную смесь просеивают муку. Можно это сделать с разрыхлителем. Взбивают тесто еще несколько минут. Оно должно быть полностью однородным, кремовым, но плотным.
  4. В силиконовые формочки кладут бумажные вкладыши, которые можно смазать маслом.
  5. Заполнять емкости тестом нужно так, чтобы сверху оставались свободные 1–1,5 см. Это необходимо для того, чтобы тесто подросло и не «убежало».
  6. Кекс в силиконовых формочках выпекают до румяного цвета (30 мин.). Тесто внутри проверяют шпажкой.

Подают такой десерт с любыми напитками. Он вкусен, например, с ягодными, молочными коктейлями.

Как приготовить со сметаной

Сметанный кекс – слегка рыхлое нежное лакомство. Подают его с чаем, кофе, горячим шоколадом или коктейлями.

  • сметана – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • творог – 220 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 4 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают сахар с яйцами.
  2. Через 4 минуты выбирают в миксере более низкую скорость.
  3. Вводят в яйца сметану, творог, продолжают процесс.
  4. Через 2 мин. вводят сливочное масло, соль, соду. Взбивают 2 мин., чтобы масса превратилась в нежный крем.
  5. Далее помещают просеянную муку, аккуратно перемешивают.
  6. Тесто выкладывают в форму со слоем масла и манки. Готовое изделие легко отойдет от стенок.
  7. Запекают массу около получаса. Температура в печи – 190 градусов.

Мягкий, пышный и очень «сливочный» кекс режут на порции, украшают ягодами, мятой.

С банановым вкусом

Особенность десерта – насыщенный банановый оттенок, чудесный аромат. Сливочный вкус творога хорошо сочетается с нежностью банана. Для такой выпечки не нужны добавки.

  • небольшие мягкие бананы – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • творог – 230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 15 г;
  • уксус (чтобы погасить соду) – 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо взбивают сахар, яйца. Должна получиться плотная пена.
  2. Вводят в неё жидкое сливочное масло, повторяют процесс.
  3. Соду гасят уксусом, она не должна остаться сухой, чтобы не испортить вкус десерта. Водят состав в массу.
  4. Кусочки бананов взбивают в блендере с мягким творогом.
  5. Перекладывают творожно-банановую смесь в яичную, взбивают 1 мин.
  6. Порциями всыпают муку, повторяют процесс получения теста.
  7. Силиконовые формочки заполняют вязким тестом, оставляя верхнюю треть емкостей пустой.
  8. Запекают изделия 25 мин., выбрав в духовке температуру около 200 градусов.

Теплые или остывшие банановые кексы с хрустящей корочкой подают к столу.

Творожный кекс с изюмом

Это классический кекс. Кроме изюма, можно ввести в тесто другие сухофрукты (рубленые), орешки.

  • соль – 6 г (по деланию);
  • сахар – 160 г (можно взять меньше);
  • масло сливочное – 85 г;
  • мука – 160 г;
  • творог – 140 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • изюм – 60 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сахарная пудра – по своему усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Изюм опускают в кипяток на 5 мин. Далее его выкладывают на сито, чтобы подсох.
  2. Кисломолочный продукт протирают до нежной текстуры.
  3. Сахар, масло соединяют в блендере.
  4. Добавляют творог, взбивают еще полминуты, вводят яйца, продолжают процесс еще 1 мин.
  5. Выливают массу в миску. Просеивают над ней разрыхлитель, муку, соль.
  6. Размешивают состав миксером, вводят изюм.
  7. Выкладывают заготовку в промазанную жиром большую форму.
  8. Выпекают изделие 1 ч. при 170 градусах.

Слегка остывший кекс вынимают из емкости. Его можно подавать, украсив на свой вкус.

Кекс из творога – полезная и удивительно вкусная сладость. Будь то классический рецепт творожного кекса, вариант с бананом или со сметаной – для каждого найдется «свой» рецепт.

Нет похожих материалов

Как зачастую проходят обеды в вашей семье? Если вы еще думаете, как ответить, то я вам расскажу, как обстоят дела в моем доме. Сложилась уже многолетняя традиция, что на выходных я пеку сладкую выпечку и все родные знают, что можно к обеденному чаю ждать чего-нибудь испеченного и вкусного. Домашняя выпечка тем и хороша, что объединяет всё семейство за одним столом. Сегодня я вам расскажу очередной мой рецепт. Готовить я буду «Воздушные творожные кексы на сметане». Рецепт много раз проверенный и я уже «собаку съела» на приготовлении этих кексов. Не устаю рассказывать этот рецепт всем своим знакомым: старым и новым. Всегда в ответ слышу только благодарность за такой чудесный рецепт. Готовить такие кексы очень легко, а в результате вы получаете великолепное мягкое тесто и незабываемый вкус сладкого десерта. Этот рецепт весьма универсальный и по нему можно приготовить как маленькие кексы в силиконовых формочках, так и большой творожный кекс на сметане. Готовьте и вы по моему рецепту, чтобы порадовать всех родных и близких.

Необходимые продукты:

  • 200 граммов творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • Одна щепотка соли;
  • 200 граммов муки;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 2 стол. л. сливочного масла;
  • 3-4 штуки куриных яиц;
  • ½ чайн. л. пищевой соды;

Рецепт творожных кексов на сметане.

1.В глубокую емкость разбиваю куриные яйца. К ним всыпаю весь сахарный песок, затем щепотку соли. Эту массу взбиваю или миксером, или погружным блендером. Взбиваю пока яичная масса не увеличится в объеме и на ее поверхности не появятся пузырьки.

2.Кладу в тесто творог. Он может быть любой жирности. Но лучше брать домашний творог хорошего качества, он обычно более нежный и не сухой. Продолжаю взбивать блендером.

3.Добавляю пару ложек сметаны, всыпаю пищевую соду и повторяю процесс взбивания. Благодаря соде и сметане кексы будут мягкими и пышными. Вы в этом сами убедитесь, а также можете просмотреть мой фотоотчет по рецепту. Соду можно слегка загасить уксусом, чтобы забить вкус соды в кексах. А можно вовсе заменить разрыхлителем для теста, кому как удобно.

4.Сливочное масло можно растопить, а можно сделать как я: дать маслу полностью растаять и в таком виде отделить две ложки мягкого сливочного масла.

5.Всыпаю муку, чтобы получилось в меру густое тесто, но также оно не должно быть жидким.

6.Заполняю формочки для кексов тестом, чтобы оно заняло ½ всего объема. Кексы во время выпечки будут расти и им понадобится место.

7.Так как формочки маленькие, то кексы пеку минут 20. На них должна образоваться румяная корочка, а готовность кексов элементарно проверяю, прокалывая зубочисткой. Она должна остаться сухой.

8.Достаю кексы из духовки, даю им минут 20 остыть и вынимаю из форм.

9.Присыпаю кексы сахарной пудрой и поскорее подаю к столу.

Всегда будет кстати горячий и свежезаваренный чай.

Желаю всем приятного чаепития и приятного аппетита!

Как вы можете убедиться, кексы получаются воздушными, мягкими и внутри них очень много дырочек. Это достигается благодаря взбиванию миксером и добавлению соды, поэтому следуйте моим советам и у вас все получится просто идеально!