Картошка в мундире духовке с корочкой. Запеченный картофель в мундире

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Картошка в духовке в мундире в фольге


Время для запекания картофеля рассчитывается в зависимости от его размера, сорта, сезона (молодой или старый). В этом рецепте приведено время для запекания старой картошки среднего размера. Розмарин лучше поискать именно свежий! С сухим тоже получится, но выйдет не так вкусно. В крайнем случае, запекайте с приправой «Прованские травы».

Что нам потребуется:

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в духовке в мундире: рецепт


Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке


Чтобы печеный картофель получился не таким уж простым, сделаем его с начинкой. Целые картофелины, запеченные с сыром, могут быть не только гарниром к мясу, но и полноценным отдельным блюдом. А если заменить сливочное масло растительным, получится отличное блюдо для поста. Наши фото настолько красноречивы, что не повторить все своими руками – лишить себя удовольствия.

Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке


И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!


Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Иногда хочется приготовить что-то вкусное, простое и не требующее большого времени. Есть много рецептов, но самыми популярными из них являются блюда из картофеля.

Экономией времени могут похвастаться те, что нужно запекать в духовке. Они готовятся самостоятельно при определенной температуре, продукты не нужно переворачивать и наблюдать за ними, чтобы они не пригорели.

Кстати! Узнайте как готовится вкусная курица в духовке к которой отлично подойдет гарнир из картофеля.

    Как запекать картошку в мундире в духовке?

    Популярные рецепты

  • С мясом
  • С зеленью
  • С сыром
  • С салом

3. Полезные советы

Как запекать картошку в мундире в духовке?

Для приготовления картошки в мундире в духовке используется: рукав или пакет для запекания; противень; фольга. Готовится она быстро и легко, а добавлять в рецепт можно очень многие продукты для получения более сытного, аппетитного и завершенного блюда. К таким продуктам можно отнести: сыр; свежую зелень; мясо; репчатый лук и чеснок; различные виды соусов; грибы свежие или сушенные (размоченные предварительно в воде); овощи (морковь, помидоры, сладкий перец или чили перец, кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур, орехи и семена подсолнечника).

Оптимальная температура для приготовления – это 180-190 градусов. Оптимальное время приготовления – 30 минут. Противень необходимо ставить в самый центр духовки для равномерного запекания.

Для эстетического вида и вкусовых качеств используют следующий метод. На каждом клубне перед запеканием делают надрезы в виде крестов, куда можно положить начинку (смесь чеснока со сливочным соусом, специи с репчатым луком, нарубленную зелень или овощи, свежие или сушенные грибы). В процессе запекания она будет оставаться в углублении.

Популярные рецепты

С мясом

Для сытного, простого и быстрого ужина или обеда можно использовать следующий рецепт. Нужно взять кусок мяса – 500 граммов (свинину или говядину, можно баранину или конину). Нарезать ее маленькими кубиками. Картошку нужно взять в количестве 7-8 штук (можно меньше или больше, в зависимости от количества персон), помыть, снять глазки и отростки.

Для этого рецепта лучше всего использовать фольгу, так как она сохраняет аромат и полезные свойства продуктов. Нужно выложить мясо и картофель на фольгу, посолить и добавить специи, также можно добавить чеснок или репчатый лук (кубиками или кольцами), свежую зелень. Запекать около 30 минут при 180 градусах.

С зеленью

Для приготовления данного блюда с зеленью используется любой метод для запекания. Нужно взять картофель (лучше молодой), моется и чистится, но с кожурой. Далее необходимо мелко нарезать свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу). Продукты смешать вместе и посолить. Выложить на противень или пакет (рукав) для запекания. Температурный режим – 180 градусов. Время приготовления – 25-30 минут.

С сыром

Независимо от способа приготовления картофеля необходимы следующие продукты: клубни картофеля (7-8 штук); масло (желательно оливковое); сыр (200-250 граммов, лучше брать тот, что лучше плавится); соль; специи по вкусу. Если в качестве способа приготовления использовать открытый на противне, то сыр лучше добавлять в блюдо перед окончанием приготовления, так как он может пригореть.

Картофель выкладывается целиком или порезанный пополам на противень, в рукав или пакет для запекания. Затем он солится, добавляются специи по вкусу и сыр. Запекать рекомендуется при 180 градусах 25-30 минут. После снятия пакета или рукава необходимо дать блюду чуть настояться и запечься сыру.

С салом

Для любителей животного жира есть рецепт запекания картофеля с салом. При запекании оно становится золотистым и хрустящим, очень ароматным и манящим. Для этого понадобится картофель (6-7) штук, сало – 300-400 граммов, соль, специи и зелень. Картофель нужно промыть и очистить кожуру от грязи, а сало необходимо нарезать небольшими ломтиками, кубиками или полосками. Затем продукты нужно выложить на противень или в фольгу, пакет (рукав) для запекания.

Тщательно посолить, добавить специи и свежую рубленную зелень. Температура запекания – 180-190 градусов, время – 30 минут. По окончании приготовления блюдо можно подавать горячим. К нему можно также приготовить дополнительный соус или подливу.

Самым востребованным соусом является грибной. Для него необходимо: грибы (лучше белые); сметана; репчатый лук и чеснок; немного оливкового масла для обжарки грибов. Грибы необходимо измельчить и обжарить с луком, посолить и добавить перец по вкусу. В сметану добавить масло и чеснок, а затем готовые грибы. Все тщательно взбить блендером. Выложить запеченное блюдо на тарелку и полить приготовленным соусом (предварительно немного охладить), украсить тарелку долькой лимона.

  1. Для рецепта используют картофель продолговатой форме в кожуре. Лучше всего выбирать клубни, которые быстро готовятся при варке и становятся рассыпчатыми. Такой картофель будет очень вкусным и ароматным;
  2. Лучше использовать в первую очередь молодую картошку, так как она готовится намного быстрее, чем старая. Также кожура у такого картофеля очень тонкая, что позволяет получить в итоге хрустящую корочку;
  3. Размер картофелин должен быть одинаковым (желательно) и весьма небольшим;
  4. Лучше всего для запекания на противне использовать подсолнечное или оливковое масло;
  5. В процессе приготовления можно для вкуса и аромата посыпать блюдо прованскими травами и зеленью, можно добавить и измельченный чеснок;
  6. Для того, чтобы картофель получился равномерно просоленным необходимо через проколы в рукаве или пакете для запекания и выполнить солевую инъекцию (рассчитывается в зависимости от количества картофеля).

Данное блюдо можно готовить различными способами: в рукаве; в пакете для запекания; на противне. Излюбленным способом является запекание в пакете для запекания, так как при циркуляции воздуха картошка будет готовиться в собственном соку. Таким образом она сохраняет полезные вещества, сверху образуется хрустящая корочка, а также она будет иметь отличный вкус и аромат.

Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится гарантированно вкусная. Удачи!

Продукты:

  • картошка – 600 гр;
  • поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.

Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни. Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.

А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.

Как запечь картошку в мундире в духовке

Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.

Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.

Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.

Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.

Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.

Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.

Если Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.

Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.

Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.

Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.

Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.

А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной или румяному .

Для вкусного обеда каждая хозяйка ежедневно подыскивает интересный рецепт, полезный для здоровья, и простой в приготовлении. Выбор настолько широк, что глаза разбегаются. Но в большинстве случаев требуется много дорогостоящих ингредиентов, поэтому женщины озабочены вопросом: «Что вкусненького приготовить, чтобы было сытно, экономно, и необычно?»

Хочется придумать блюдо из продуктов, которые ежедневно находятся в холодильнике. Предлагаю вкусные рецепты из картофеля, который готовится в духовке. Такая пища полезна, поскольку не жарится, а печется.

Мундир с кожурой

Ингредиенты

Порции: 5

  • картофель 10 шт
  • масло растительное 2 ст. л.
  • орегано ½ ч. л.
  • базилик ½ ч. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 18.1 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Овощи вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы немного обсохли. Кожуру не чистить!

    В каждом клубне с помощью вилки сделать несколько отверстий.

    Картофель положить в посуду и посолить, добавить травы и перемешать. Пусть настоится минут 10.

    Нагреть духовку до 200 градусов.

    Налить в овощи растительное масло и тщательно перемешать.

    Выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки и запекать 30 минут.

Мундир без кожуры

Растительное масло лучше заменить майонезом или оливковым маслом. Рекомендую еще добавить два-три зубчика чеснока и свежую петрушку.

  1. Картофель вымыть, очистить, затем снова вымыть.
  2. В миске соединить майонез (или 50 грамм оливкового масла), соль, специи, мелкорубленый чеснок. Перемешать.
  3. Полученную смесь вылить на подготовленные клубни, перемешать и дать постоять около 10 минут.
  4. Перед тем как заготовку отправить в духовку, рекомендую еще раз перемешать.
  5. Выпекать около 30 минут при 180-190 градусах.
  6. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой петрушкой.

Видео рецепт

Классический рецепт

Во все времена быстрым способом накормить семью или гостей был картофель в мундире. Мало кто задумывался, что изменится, если вместо отварного, сделать запеченный овощ. Как говорится – «Все гениальное – просто!».

Как запечь картошку как в кафе Крошка-картошка

Многим полюбилась сеть кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Давайте приготовим в домашних условиях их знаменитую картошку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук (можно брать любое количество).
  • Свежая петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Соль, перец.
  • 100 гр. твердого сыра (можно использовать сулугуни).
  • Фольга для выпечки.

Как готовить:

  1. Картошку тщательно вымыть. Можно почистить металлической щеткой.
  2. Фольгу сложить в два слоя, и плотно завернуть в нее каждый клубень в отдельности.
  3. Выпекать 30 минут в хорошо разогретой духовке (200-220 градусов).
  4. Достать и аккуратно, но не до конца, разрезать клубни вдоль, вместе с фольгой. Не открывая, слегка нажать на нее, затем раскрыть.
  5. В середину насыпать по щепотке соли, перца, тертый сыр, мелкорубленую зелень.
  6. В таком виде отправить в выключенную, но еще теплую духовку, потомиться на 5 минут.

Видео рецепт

Калорийность печеного картофеля

Опираясь на данные таблицы, каждый сможет определить, какое блюдо приготовить.

  • Чтобы картофель в мундире приготовился быстрее, используйте рукав для выпечки или фольгу в любом рецепте.
  • Лучше брать оливковое масло, оно более полезное.
  • Чтобы овощ лучше пропекся, сделайте 1-2 прокола с помощью вилки или ножа. Для приготовления в мундире картофель подбирайте одного размера средней величины.

Простое блюдо и обыкновенные ингредиенты, а сколько разных способов приготовления. Это находка для экономной хозяюшки, привыкшей дорожить временем и силами. Желание каждый день радовать близких интересными, вкусными обедами, полезной пищей и хорошим настроением, отличает настоящую женщину.

К картофелю подойдет любое мясное блюдо, салаты, которых множество. Главное помнить, что пища должна быть не только вкусной, эффектно выглядеть и радовать глаз, но и приносить максимальную пользу для организма. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Предварительно овощи нужно промыть, а поскольку запекать мы их будем прямо в кожуре, то сделать это нужно очень тщательно и с помощью щеточки, чтобы вычистить все, даже самые малейшие песчинки, особенно это касается неровных картошин. После мытья просушите овощи полотенцами, лучше даже дать им полежать какое-то время, чтобы картофель обсох получше. После подготовки и сушки сделайте в кожуре овощей небольшие отверстия с помощью обычной вилки.

Шаг 2: запекаем картофель.



Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов . А в то время, как она доходит, выложите на жаропрочный противень картофель, и смажьте его растительным маслом, а сверху посыпьте солью среднего помола, благодаря этому кожура на овощах подсохнет и станет более хрустящей. Подготовленный картофель на противне отправьте запекаться до полной готовности, то есть в течение 1-1,5 часа , в зависимости от размера клубней. Готовая картошка мягкая и рыхлая внутри, и поджаристая и сухая снаружи.

Шаг 3: подаем картофель, запеченный в мундире в духовке.



Картофель, запеченный в мундире в духовке, можно подавать сразу, как вы вынете противень из духовки. Подавайте его со сметаной, с зеленью, с различными соусами и салатами, а так же просто с растительным маслом, да вы и сами знаете, какой вкусной может быть запеченная картошка и с чем ее есть лучше всего. Поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Используйте любые приправы, которые посчитаете подходящими, так ваша картошка получится ароматней и вкусней.

Лучше всего использовать для запекания сладкие сорта картофеля, они получаются просто невероятно вкусными.

Так же очень вкусно получается, если запечь картофель в соли. Для этого просто обваляйте еще влажную картошку в смеси из пшеничной муки и крупной соли и запекайте в духовке до полной готовности.