Каркаде чай есть ли кофеин. Польза и вред чая каркаде

Доброго времени суток, друзья! Каркаде – яркий напиток с красивым рубиновым оттенком и с оригинальным вкусом появился в России не очень давно, но уже заслуженно завоевал популярность среди любителей чая. В Египте считается эффективным лекарством от многих недугов. Польза чая каркаде описана еще в старину арабскими лекарями в своих трактатах.

Этот напиток очень ценили египетские фараоны и их приближенные. Начиная с XVII века данный чай начал свое «путешествие» по странам Европы и стремительно распространился по всему миру. Теперь его плантации есть не только в Египте, но и в Мексике, на Цейлоне, в Шри-Ланке – почти 150 тропических стран выращивают различные сорта гибискуса.

Именно это растение, а точнее, его цветки используют для приготовления чая, которые еще называют «суданской розой».

Чай каркаде и его польза

Цветки гибискуса – основа этого травяного чая, богато насыщены всякими «полезностями» в виде:

  • антоцианов;
  • флавоноидов;
  • антиоксидантов;
  • гаммалиноленовой кислоты;
  • аминокислот;
  • витаминов С, А, РР, группы В;
  • фруктовых кислот;
  • легкоусвояемых углеводов;
  • микроэлементов.

Благодаря такому мощному составу значительно расширяется спектр применения этого напитка для лечения и профилактики болезней и укрепления здоровья.

Прежде всего, регулярное чаепитие с каркаде – это торможение процессов старения организма, профилактика злокачественных опухолей. В этом помогают антиоксиданты, в достатке содержащиеся в цветках гибискуса. Они препятствуют выработке свободных радикалов и предохраняют клетке организма от их разрушающего воздействия.

Регулярное чаепитие с каркаде – это торможение процессов старения организма, профилактика злокачественных опухолей

Витаминный комплекс «суданской розы» с успехом борется с простудными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает усталость и проявления стрессов. Горячая чашка чая красивого рубинового цвета после прогулки в холодную погоду согреет, защитит от болезни и поднимет настроение.

Насыщенный цвет этому напитку придают антоцианы – вещества с Р-витаминной активностью, в которых заключается польза чая каркаде для сосудов: укрепляются их стенки и улучшается проницаемость. Рекомендуется при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Наличие магния придает напитку из цветков гибискуса легкий успокоительный и снотворный эффект, помогает наладить обмен веществ и снять мышечные спазмы. Железо защищает от анемии, кальций и фосфор – зубы, кости и волосы.

Органические кислоты чая из цветков гибискуса хорошо чистят сосуды от «плохого» холестерина, способствуют расщеплению жировых отложений.

Чай каркаде применяют для восстановления организма после отравления (при сильной рвоте, диарее восстанавливает баланс калия и натрия), сильного похмелья при алкогольной интоксикации.

Ароматный чай из ярких цветков гибискуса при его регулярном употреблении нормализует артериальное давление, работу органов пищеварения, печени и почек, очень помогает мужчинам при заболеваниях мочеполовой системы.

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс чая каркаде оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, хорошо помогает при повышенных умственных нагрузках.

Чай каркаде: противопоказания

Как и любой целебный напиток, чай каркаде может быть и вредным при определенных обстоятельствах. Например, он стимулирует увеличение уровня кислоты в желудочном соке, а значит, противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.

Каркаде стимулирует увеличение уровня кислоты в желудочном соке

Каркаде может принести вред здоровью людям, имеющим пищевую аллергию и с повышенной чувствительностью к веществам в составе гибискуса.

Не принесет пользы и неумеренное чаепитие – любой продукт может стать опасным, если не соблюдать меры его употребления.

Как заваривать чай

Прежде всего, надо выбрать качественное чайное сырье, чтобы получить максимум пользы от этого напитка. Цветочные лепестки должны быть цельными хоть и засушенными, а не в виде порошка. Заваривать каркаде можно разными способами, в каждой стране есть свой рецепт этого ароматного напитка. В Египте или Турции цветки гибискуса заваривают целиком. Это удивительно красивый процесс, когда сухая чашечка постепенно раскрывает в воде свои лепестки.

Заваривать каркаде можно разными способами, в каждой стране есть свой рецепт этого ароматного напитка.

Главное условие при любом варианте приготовления этого чая – посуде должна быть стеклянной или глиняной, но не металлической: она губит всю пользу чая каркаде.

Заваривание холодным способом

Цветочные лепестки (2-3 ч. лож.) или целые чашечки (3-4 шт.) заливаются чистой холодной водой (1,5 ст.) и настаивается примерно 8 часов. Получается вкусный, полезный прохладительный напиток.

Заваривание каркаде горячим способом

Для этого рецепта потребуется такое же количество заварки и воды. Она должна быть очень горячей, но не кипящей, чтобы максимально сохранить целебные вещества гибискуса. Настаивается чай не больше 5-6 минут.

Чтобы найти свой индивидуальный рецепт заваривания чая, можно экспериментировать с разными добавками: мята, лимон, корица, сахар, мед, кусочки фруктов. Этот напиток подходит для любого времени года – согреет в холода и охладит в жару. Регулировать насыщенность цвета и вкуса чая можно, изменяя количество заварки по своему усмотрению. Польза чая каркаде — не оспорима. Будьте здоровы!

Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Натуральный кофе: 250 мл = 180 мг
Кола: 330 мл = 30 мг
Черный шоколад: 100 г = 70 мг
Энергетик: 250 мл = 75 мг
Растворимый кофе: 200 мл = 90 мг
Чай: 150 мл = 40 мг
Мороженое: 100 г = 20 мг
Цитрамон: 1 табл. = 15 мг

Ответ от Нежный цветок [гуру]
кофеин содержиться в кофе зерновом, чае,. в зеленом чае нет кофеина.


Ответ от Олюська [гуру]
Каркадэ обладает приятным вкусом, быстро утоляет жажду, не говоря уж о целом ряде целебных свойств, известных с давних времен. Во-первых, в нем содержится много витаминов, особенно витамина С и рутина. Последний укрепляет стенки сосудов, поэтому красный чай нужно пить людям, страдающим варикозной болезнью. Во-вторых, в состав каркадэ входят вещества, нормализующие липидный спектр крови. Проще говоря, уменьшается концентрация "плохого" холестерина, который откладывается на стенках артерий и провоцирует атеросклероз. Засим каркадэ рекомендован сердечникам, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт. На красный чай также стоит обратить внимание людям с повышенным или пониженным давлением. Замечено: в холодном виде каркадэ понижает давление, а в горячем повышает! А еще в суданской розе содержатся антиоксиданты и антоцианы. Несмотря на некоторую созвучность этих терминов, между собой они не имеют ничего общего. Антиоксиданты были названы "эликсиром молодости", который защищает клетки от старения, антоцианы же выполняют другую функцию: препятствуют опухолевому перерождению - то есть обладают противораковым эффектом. Каркадэ можно посоветовать и людям с больной печенью, поскольку он способствует выработке желчи. Не стоит избегать кислого напитка и тем, у кого больные почки, поскольку в нем нет вредной для них щавелевой кислоты, зато есть вещества, прекрасно промывающие "фильтры". Красный чай неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации, действуя даже лучше всем известного огуречного или капустного рассола. Казалось бы, пей каркадэ, сколько душа пожелает, - одна польза. Никто не спорит, он действительно благотворно влияет на организм. Но не все так просто! Оказывается, если не знать меру, даже самый полезный напиток может принести вред. Что касается чая из суданской розы, то диетологи считают нормой не более 3 стаканов в день. Объясним почему. Вы замечали, что красный чай обладает кисловатым вкусом? Если пить в указанных количествах, это совершенно не повредит здоровью. Но стоит переборщить, и нарушится кислотно-щелочной баланс, а микрофлора кишечника погибнет. Кислота может "подпортить" и эмаль зубов, потому после каждого чаепития медики советуют споласкивать рот водой. Помимо этого, иногда каркадэ провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно внимательными надо быть тем, кто страдает аллергией на любые красные фрукты и овощи (помидоры, красные сорта яблок) . Таким людям пробовать каркадэ нужно в минимальных количествах - начиная буквально со столовой ложки. Если после первого чаепития реакции не последовало, то объем напитка можно постепенно увеличить. И еще одно немаловажное замечание. В Египте, где каркадэ считается панацеей чуть ли не от всех заболеваний, суданскую розу готовят по определенным правилам. Мы же завариваем ее точно так же, как обычный черный или зеленый чай, и делаем большую ошибку. Чтобы "подружиться" с красным напитком, нужно научиться обращаться с ним правильно. Но сначала давайте разберемся, как выбрать "тот самый чай", ведь далеко не всякий каркадэ одинаково вкусен и полезен. Красный напиток готовится из мясистых чашечек ярко-красных цветов гибискуса, который иначе называется крас-ой, или венецианской, мальвой, китайской, или суданской, розой. Их сушат, после чего остаются ломкие лепестки. Даже в высушенном виде они отличаются достаточно большими размерами, поэтому каркадэ совсем не похож на обычную заварку. Покупая гибискус, смотрите, какого он цвета. Правильно высушенные цветки имеют насыщенный розово-бордовый оттенок. Имейте в виду: если перед вами блеклые листочки, значит, скорее всего, суданская роза либо "отжила свой век", либо при ее сушке не были соблюдены определенные условия. Вреда от такого напитка не будет, но и о пользе тоже говорить не приходится. При выборе каркадэ обращайте внимание и на сами лепестки. Нe стоит брать чай, который перемолот в порошок или продается в акетиках - толку от него мало, если не сказать никакого.


Ответ от Kajakas [гуру]
В зеленом чае кофеина больше!
В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору - из 34 образцов в их команде было 21 «боец» , в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.
Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.
Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.
Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.
Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?
Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму) .
Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ» , в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.


Ответ от Виктория [гуру]
, не содержит кофеина и рекомендуется людям любого возраста.
Биологические и фармакологические исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США, Германии и России, выявили целый комплекс целебных свойств "КАРКАДЕ", которые были известны еще врачам могущественных египетских фараонов. Этот божественный напиток содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ (аминокислот, легкоусвояемых углеводов, витаминов). Как в горячем, так и в холодном "КАРКАДЕ" - это необыкновенно ароматный, тонизирующий и бодрящий напиток.
Кофеин содержится главным образом в кофе и чае, но присутствует также в шоколаде, кока-коле, в противопростудных и болеутоляющих препаратах.
.
Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Содержит ли каркаде кофеин?...

Экзотические растения с давних времен притягивают внимание человечества. Людям свойственно приписывать изысканным цветам целебные и мистические свойства. Не стала исключением и суданская роза, или, как еще называют растение - гибискус. Польза и вред каркаде по сей день вызывает множество споров среди ученых. Чтобы окончательно развеять мифы и легенды, окутывающие красивый цветок, попробуем разобраться в этом вопросе детально.

Экзотические особенности гибискуса

Если немного вернуться к истории появления каркаде, можно узнать удивительные легенды и мифы, связанные с напитком фараонов. Напиток из лепестков суданской розы, пили еще в Древнем Египте, как омолаживающий и целебный эликсир. Древние знахари приписывали ему целебные свойства , благодаря уникальному составу компонентов, и считали его средством от многих болезней.

Позднее, чай из листьев гибискуса получил распространение по странам Востока, так, к примеру, у мусульман, соцветие суданской розы, насчитывающее 5 лепестков, ассоциируется с заповедями ислама. Жители Малайзии, возвели экзотический цветок в священные растения и увековечили его изображение на своем гербе. В настоящее время насчитывается более ста разновидностей цветка, причем каждый из них обладает собственным неповторимым вкусом и ароматом.

Уникальный состав

Напиток интенсивного рубинового цвета, приготовленный из высушенного сырья, обладает приятным кисловатым вкусом и тонким ароматом. Свои легендарные целебные свойства напиток фараонов получил, благодаря уникальному комплексу полезных веществ, входящих в состав растения. Рассмотрим эти вещества:

Кроме перечисленных полезных веществ, чайный напиток каркаде полезен при похудении, однако, может принести и вред организму при бесконтрольном употреблении. Польза каркаде для здоровья неоценима, но не следует забывать, что в лечебных целях не следует принимать напиток без консультации со специалистом.

Полезные действия напитка

Польза и вред суданской розы или каркаде до настоящего времени является предметом споров в ученой среде. Уникальный состав растения, оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, тем самым гарантируя предотвращение простудных и инфекционных заболеваний.

Красный ароматный напиток полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Он способен оказывать мягкое слабительное действие, снижает отечность, эффективно работает как мочегонное и желчегонное средство. Благодаря полезным микроэлементам, которые выделяются в чай из лепестков суданской розы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление . Чайный напиток очень эффективен при подагре, он способствует выведению солей.

Настой из сушеных цветков гибискуса улучшает зрение, снимает нагрузку на глазное яблоко, укрепляет глазные мышцы. Кроме того, напиток полезен для людей, ведущих активный образ жизни. Каркаде быстро восполняет энергетический запас организма, оказывает тонизирующее действие и усиливает выносливость, являясь природным энергетиком.

Для мужского здоровья

Влияние каркаде на мужское здоровье доказано, с научной точки зрения. Химический состав суданской розы не имеет аналогов среди растений, напитки из ее лепестков очень полезны мужчинам, чей возрастной порог уже перешел рубеж 40 лет . Как известно, в этом возрасте мужчины особенно уязвимы к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, часто наблюдаются первичные проблемы полового характера.

Чай каркаде улучшает кровообращение, тем самым увеличивая приток крови к области паха, снижая риск импотенции, а также предотвращает заболевания предстательной железы. Полезен напиток и в состоянии похмелья: богатое содержание различных кислот содействует быстрому выведению алкогольных токсинов.

Для женщин

В свою очередь, женщинам полезно пить напиток с мягким экзотическим ароматом для повышения гемоглобина, особенно, в период женских дней. Чай каркаде способен снимать болевые спазмы, улучшать рост волос, бороться с заболеваниями кожных покровов головы.

Отвары, настойки, примочки и маски на основе экстрактов венецианской мальвы, широко применяются в косметологии для укрепления ногтевых пластин, лечения шелушения кожи лица, борьбы с перхотью, различными кожными заболеваниями.

Секреты заваривания

Чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, заваривать его следует, соблюдая несколько основных правил. Для приготовления напитка лучше пользоваться стеклянной или керамической посудой, предварительно ошпаренной кипятком. Заваривать чай лучше всего мягкой водой , температура которой не превышает 40 градусов.

Для приготовления полезных настоек, сухие лепестки заливают холодной водой и настаивают не меньше 12 часов в теплом месте. В качестве тонизирующего напитка, высушенное сырье заливают кипятком, проваривают на слабом огне 3−4 минуты, процеживают и охлаждают до желаемой температуры.

Пить каркаде можно в чистом виде, а также для улучшения вкуса добавляют мед, корицу, лимон или кардамон. Можно использовать сахар, но следует помнить, что при взаимодействии с некоторыми кислотами, он может негативно сказываться на здоровье.

Противопоказания к применению

Несмотря на массу положительных качеств и достоинств экзотического цветка, увлекаться им все же не следует. Каркаде не будет полезным и даже может нанести вред если есть следующие факторы:

Яркий окрашивающий фермент и наличие кислот, могут негативно сказываться на зубной эмали, потому специалисты рекомендуют пить напиток через трубочку, а после приема обязательно ополаскивать ротовую полость.

Выращивание в домашних условиях

Помимо неоспоримой пользы суданской розы, это еще и красивое экзотическое растение, которое часто можно увидеть в квартирах и офисах. Цветок гибискуса радует глаз своей красотой всего один день, но при правильном уходе, цветение будет частым и регулярным.

В естественной среде куст гибискуса вырастает до трех метров, а в диаметре размах ветвей может достигать 8 метров. В домашних условиях необходимо часто формировать куст, предотвращая разрастание. Растение любит свет и влажную, насыщенную почву, поэтому при температуре ниже 15 градусов листья могут опадать.

Для полноценного и бурного цветения китайской розе необходим постоянный солнечный свет, частое проветривание, отсутствие сквозняков и регулярное опрыскивание листьев теплой водой. Для размножения отщипывается черенок и помещается в емкость с теплой водой, уже через 21 день появятся корешки, что позволяет высаживать растение в грунт.

Чай каркаде - польза или вред, решать каждому человеку самостоятельно. Ведь все мы уникальны и каждому подходит что-то свое, особенное. Несомненно, растение обладает целебными свойствами, но не нужно забывать также и о побочных действиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.

Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.

Свойства растения

На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.

Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – . Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.

К другим относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.

Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В, С, Р;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • лимонная кислота;
  • линоленовая кислота;
  • микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.

Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.

Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.

Пищевая ценность, калории

В настое присутствуют (на 100 г продукта):

  • белок – 0,3 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • жиры – 0,01 г.

Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.

Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:

  • с сахаром (1 ч. л.) – 25-33 кКал;
  • с медом (1 ч. л.) – 31 кКал.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

Но является ли напиток абсолютно безвредным?

Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Заваривание

Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.

Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.

фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock