Какая польза от зелени и стрелок чеснока, кому вредны для здоровья. Жареные чесночные стрелки - польза и вред Пучит от чесночных стрелок

Еще с давних времен чеснок высоко ценили за его кулинарные и лечебные свойства. По мере роста это растение выбрасывает стрелки , которые на конце образуют соцветия. Если их не удалять, то по ним можно будет определять степень зрелости чеснока . Но, они годятся не только для этого. Некоторые хозяйки обрывают их и добавляют в различные кушанья. Чтобы сохранить их на зиму, стрелки следует измельчить и положить в морозилку в пакете. Так они могут храниться всю зиму, не теряя свои полезные свойства и использоваться по мере надобности.
Стрелки обладают точно такими же свойствами, что и сам чеснок. Его используют в пищу, добавляют в заготовки и различные блюда. Они прекрасно сочетаются по своим вкусовым качествам с овощами, сырами, майонезом, соевым соусом и прочим.

Польза стрелок чеснока

В составе стрелок имеется вещество аллицин, оно то и делает чеснок таки пахучим, способное блокировать попадание в организм человека болезнетворных бактерий. Это его свойство приравнивается к действию антибиотиков. Вырабатывается аллицин при механическом разрушении структуры клеток чеснока и его стрелок, например при нарезке, но разрушается при нагревании, то есть во время готовки. Поэтому лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде.

Вред и противопоказания

Люди с лишним весом не должны с усердием употреблять этот продукт в пищу, ведь он способен повысить аппетит. Чесночные стрелки, также как и сам чеснок, нельзя кушать людям, больным анемией, это может вызвать обострение заболевания. Также людям с заболеваниями желудка (гастрит/язва) стоит отказаться от чрезмерного его употребления. Беременным также не следует слишком налегать на чеснок и его стрелки.

Современное общество хорошо знакомо с полезными свойствами чеснока. В этом продукте содержится огромная польза для организма. Но очень часто, из-за незнания, люди выкидывают истинный деликатес – чесночные стрелки. А чесночные стрелки – это кладезь витаминов! В кулинарном искусстве есть много рецептов, которые прийдутся по вкусу каждому. Поэтому не стоит выбрасывать полезный продукт, поскольку из него можно приготовить вкусное блюдо. А если вы делаете заготовки на зиму, то вам, конечно же, понравятся маринованные чесночные стрелки. Диетологи, народная и профессиональная медицина признали, что чеснок, чесночные листья и стрелки обладают полезными и лечебными свойствами. Но, обо всем по порядку!

Чесночные стрелки

Стрелки чеснока – это часть чеснока (семейство Луковых), которая вырастает из надземной части в виде сочных трубочек (см. фото). Издавна чеснок и все его части активно применяли в лечебных и кулинарных целях. И сегодня это самый популярный овощ во всем мире.

Не очень широко распространено знание о применении стрелок чеснока. А ведь этот продукт обладает теми же свойствами, что и зубчики. Единственная разница – в количестве эфирных масел. Это делает чесночные стрелки менее резкими и повышает их кулинарную ценность. А впрочем, полезнее всего употреблять стрелки в свежем виде без термической обработки. Но это дело вкуса!

Фото чесночных стрелок


Полезные свойства

С детства всем людям известно, что если ты простыл, то срочно нужно начинать есть чеснок. Почему? Все дело в том, что в химическом содержании чеснока есть такие вещества – фитонциды. Эти вещества входят в состав эфирного масла растения. Самое большое количество фитонцидов обнаружено в чеснока и лука. Фитонциды полезны для иммунной системы человека. Даже запах чеснока, который представляет собой летучие вещества фитонцида, оказывает лечебное воздействие на весь организм. Фитонциды эффективно обеззараживают воздух, убивают микробы. Аллицин, содержащийся в чесночных стрелках, препятствует попаданию вирусов в организм.

Стрелки чеснока богаты по составу микроэлементами: сера, натрий, хлор. Содержится в ценном продукте и витамин С, необходимый для защитных сил организма. Чеснок выводит токсины из организма и является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Селен, содержащийся в чесночных стрелках оказывает омолаживающий эффект и помогает восстановить структуру волос и тугор кожи .

Люди давно приметили, что чеснок оздоравливает человека и придает ему силы. В современности из чеснока изготавливают медицинские препараты. Самый известный медицинский препарат, это «Алисат», который представляет собой вытяжку из чеснока на спиртовой основе. «Алисат» помогает устранить гнилостные процессы в желудке и кишечнике.

В народной медицине есть множество проверенных рецептов с использованием этого овоща. Наверное, вы слышали про творящую чудеса спиртовую настойку чеснока «Эликсир молодости», которая, как утверждали монахи Тибета, эффективно чистит кровеносные сосуды организма.

Чесночные стрелки, противопоказания

Противопоказаний у чесночных стрелок очень мало:

  1. Нельзя переедать этот продукт, так как активные вещества, содержащиеся в чесночных стрелках могут вызвать расстройство желудка и диарею;
  2. Противопоказано употребление чеснока и его составляющих при язве желудка и заболеваниях кишечника
  3. Не рекомендуют часто употреблять в пищу чеснок и его составляющие людям с почечной недостаточностью;
  4. Ну и, кормящим мамам чесночные стрелки могут испортить вкус грудного молока.

А в остальных случаях, кушайте люди чесночные стрелки и поправляйте свое здоровье!

Как готовить чесночные стрелки

Чесночные стрелки жареные

Конечно, это самый простой способ приготовления чесночных стрелок. Нежный овощ при обжаривании приобретает очень изысканный вкус. Может использоваться в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Кстати, если заморозить порезанные чесночные стрелки, то можно наслаждаться этим блюдом и в зимнее время!

Вам понадобятся:

  • масло растительное (любое пригодное для жарки, по вашему вкусу);
  • чесночные стрелки;
  • соль, перец или специи на ваш вкус. Мне нравится смесь кари и куркумы.

Способ приготовления:


Жаренные чесночные стрелки вы можете употреблять как отдельное угощение. Также, это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Калорийность

Жареные чесночные стрелки в 100 гр продукта содержат всего 165,5 кКал, что составляет 9% от суточной нормы. То есть, данное блюдо можно смело рекомендовать для диетического правильного питания.

Жареные чесночные стрелки богаты витаминами и минералами: пищевыми волокнами, витамином C, витамином E, витамином А, хлором, бэта-каротином, натрием, йодом.

Чем полезны жареные чесночные стрелки:

  • Витамин А отвечает за здоровье кожи и глаз, за репродуктивную систему организма, поддержание иммунитета.
  • В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.

Чесночные стрелки жареные с яйцом


Для приготовления
чесночных стрелок, жареных с яйцом, понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • порезанные чесночные стрелки – 300г (длиной 3 см);
  • измельченная зелень укропа;
  • специи;
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В сковороду налить немного растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в него порезанные стрелки;
  2. Содержимое посолить, перемешать лопаткой.
  3. Потушить стрелки в собственном соку. Когда жидкость испариться, добавить укроп.
  4. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  5. Вылить смесь на стрелки, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока яйца не приготовятся.

Понравятся даже детям. Чесночные стрелки жаренные с яйцом. Видео:

Мясо с чесночными стрелками

Для приготовления понадобится:

  • Свинина (мякоть) – 700 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Чесночные стрелки – 70 г;
  • Болгарский перец – 70 г;
  • Пюре из свежих томатов – 200 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. В сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть почти до кипения.
  2. Свинину порезанную кубиками 2*2 см положить в разогретое масло и жарить, активно перемешивая до испарения сока.
  3. С пятиминутным интервалом добавляем в сковороду овощи в следующей последовательности: порезанный полукольцами лук, тертая морковь (можно на терке для корейской морковки), перец крупными полосками, кусочки чесночных стрелок.
  4. Когда чесночные стрелки обмякнут, вливаем пюре из томатов, солим, перчим, добавляем любимые специи.

Вот и все! Вкусно, ароматно, полезно! И правильно приготовлено: мясо прячем в овощах!

Чесночные стрелки с маслом на зиму

Таким способом можно быстро (за 20-30 минут) и легко заготовить чесночные стрелки на зиму.

Для приготовления чесночных стрелок с маслом вам понадобится:

  • Молодые чесночные стрелки – 500 г.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Соль – 5 г.

Способ приготовления:


Таким простым образом вы сохраните все полезные свойства чесночных стрелок. Зимой просто достаете из морозилки контейнер с чесночным маслом и храните в холодильнике до полного использования. Очень вкусно и полезно делать бутерброды с намазкой такого масла на ржаной хлеб. Можно добавить ложку ароматного масла в горячий отварной картофель, рис, макароны или использовать при приготовлении мясных блюд.

Маринованные чесночные стрелки

Нежные маринованные чесночные стрелки – это очень вкусная заготовка на зиму!

  • Чесночные стрелки – 700 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Сахарный песок — 20 г.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Лавровый лист – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Стерилизуем удобным для вас способом 2 пол-литровые банки
  2. Далее порезать чесночные стрелки на брусочки 5-7 см и плотно уложить в подготовленные банки.
  3. В кастрюле свалить маринад, смешав все индигриенты: соль, сахар, специи. Довести до кипения, добавить уксус. Залить кипящим маринадом чесночные стрелки.
  4. Поставить банки в кастрюлю на водяную баню для стерилизации на 20 минут после закипания. На дно кастрюли лучше подложить полотенце.
  5. Затем укупорить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
  6. Хранить маринованные чесночные стрелки в темном прохладном месте (в подвале, в подполе).

Рецепт чесночных стрелок по-корейски. Видео:

Чесночные стрелки без уксуса

Если вы не сторонник использования уксуса в заготовках, вам понравится рецепт квашенных чесночных стрелок.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Чесночные стрелки – 1500 г.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Соль поваренная – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки длиной чуть меньше высоты банки и плотно вертикально уложить их.
  3. В холодной воде полностью растворить соль и сахар. Залить полученным рассолом банки до верха.
  4. Каждую банку прикрыть крышкой и установить в глубокую миску. Оставить для брожения на 5-10 дней при комнатной температуре. Вытекающий в миску маринад время от времени сливать обратно в банки.
  5. Когда процесс брожения закончится, маринад слить в кастрюлю, вскипятить, залить содержимое банок. Герметично укупорить крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Свежие чесночные стрелки можно собрать только в течении 2 недель. Чем раньше, тем нежнее будет блюдо из ценного продукта. Если стрелок достаточно много, то одним из самых простых способов заготовки будет заморозка. Стрелки тщательно моют, высушивают, режут на небольшие кусочки, бланшируют. Потом чесночные стрелки герметично упаковывают и убирают в морозильную камеру.

Даже в замороженном виде чесночные стрелки сохраняют много полезных витаминов и микроэлементов. Кушайте на здоровье!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Здравствуйте, уважаемые друзья

На большинстве дачных участков имеется свой огород, где рачительные хозяева выращивают экологически чистые овощи и ягоды. К одной из самых полезных овощных культур, применяемых для защиты большинства растений от вредителей и заболеваний, относится чеснок. Поговорим о том, как использовать чесночные стрелки в саду и огороде на пользу растениям.

Благодаря выделяемым в воздух фитонцидам и сильнодействующим эфирам, создается невидимый барьер для вредоносных насекомых. Особую пользу приносит озимый . Его всходы появляются первыми после таяния снега и прогревания грунта до плюсовой температуры.

Выламывание стрелок – способ увеличения урожая чеснока

А в начале лета саженцы выбрасывают закрученную в спираль стрелку, на конце которой вызревают . Опытные овощеводы обязательно проводят процедуру их удаления после того, как длина стрелки превысит 10 см.

Это необходимо для того, чтобы предупредить неэффективный расход питательных соков, направляемых кустом на вызревание семян. После выламывания стрелок все ценные компоненты расходуются растением на формирующиеся в земле головки. Таким образом, обрезка цветоносов приводит к увеличению размеров луковиц, что благоприятно сказывается на урожайности.

Растительные остатки, полученные после проведения данного мероприятия, используют в кулинарных целях (стрелки чеснока жарят, маринуют, засаливают), закладывают в компост, что улучшает состав будущего удобрения и санирует его, или готовят из них биологические инсектициды и фунгициды для обработки остальных культур.

Польза чеснока для участка

Настой, обладающий противогрибковыми, антибактериальными, противомикробными, репеллентными и противовирусными свойствами, эффективен против следующих заболеваний: фитофтороз, черная ножка, парша, мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, пятнистость листьев, бурая гниль и пр.

Приготовление и использование настоев из чесночных стрелок

Чтобы получить раствор для опрыскивания растений от болезней и вредителей, достаточно заполнить ведро мелко нарезанными стрелками или мезгой на 1/5, залить тепленькой отстоянной водой доверху, накрыть емкость крышкой и дать настояться на протяжении 48 часов при комнатной температуре. Процеженная жидкость заливается в любой пульверизатор и используется для обработок растений.

Поскольку настой чеснока – это не синтетические ядохимикаты, то требуется проведение нескольких обработок (от 3 до 7) за весь период вегетации растений. Интервалы между ними зависят от вида вредителей или болезни и могут составлять от 3 суток до 2 недель. Зато такое орошение совершенно безопасно для окружающей среды, не приводит к накоплению токсических веществ, что делает возможным опрыскивание плантаций в период активного плодоношения.

Многие дачники обрабатывают чесночной вытяжкой томаты на протяжении всего сезона в целях , а огурцы и другие тыквенные культуры такие обработки могут защитить от грибковых и бактериальных болезней.

Не выбрасывайте чесночные стрелки после удаления с грядок. Они могут стать эффективным и совершенно бесплатным сырьем для самостоятельного изготовления безопасных средств защиты ваших насаждений! До встречи!

Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и его проросшие стрелки востребованы не только в качестве пищи, но и как сильное лекарство, способное справиться со многими болезнями.

Несомненная польза этой культуры для человеческого организма уже подкреплена научно. А в отдельных регионах земного шара чеснок применяют для предотвращения болезней и их лечения еще издревле. Даже минимальное присутствие чеснока повысит ваш иммунитет, и защитит организм от различных вирусов.

Калорийность и состав

Стрелки чеснока можно безбоязненно употреблять в пищу всем любителям здорового питания и желающим похудеть, поскольку калорийность данного продукта относительно невысока. Калорий в чесночных стрелках лишь 25 на сто грамм продукта. Сто грамм стрелок чеснока содержит белок в количестве 1,3 грамм, жиры – их там примерно 0,2 грамм и углеводы, которых в таком чесноке более 3 грамм.

Зелень же чеснока содержит в большом количестве необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины и микроэлементы. В ней можно найти витамины группы С, А и D, а также витамины В1 и В2, РР и Е.

А вот в чесночных побегах большое количество химических соединений, макро- и микроэлементов, среди которых антиоксиданты, биоактивные вещества, органические кислоты, а также:

  • сера;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор.

Чем полезны?

Как привычный всем традиционный чеснок, так и его проросшие побеги эффективно способствуют укреплению иммунной системы человека и здоровой жизнедеятельности. Польза этого овоща известна издревле и сегодня этот факт подтвердили ученые. По этой причине чеснок и его стрелки не только повсеместно употребляют в пищу, но еще и используют в качестве лекарства. Этот овощ применяется и как эффективный иммуномодулятор, для дополнительной защиты от целого ряда болезнетворных организмов. Такие свойства сделали чеснок крайне популярным и востребованным овощем.

Чеснок постоянно используется в нашем рационе. А чем же зелень будет полезна для организма человека? Чесночные стрелки способны снизить артериальное давление. Они понижают уровень холестерина, а также являются отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Чесночные стрелки благотворно влияют на организм, как и привычные всем зубчики. Но сравнительно с самим чесноком, перья намного мягче действуют на организм и обладают не столь выраженной остротой вкуса. Самый доступный метод в борьбе с сезонным недостатком витаминов – это добавить в ежедневный рацион зелень чеснока.

Чесночные стрелки пробуждают аппетит, при этом нормализуя пищеварение. Также способны бороться с процессами брожения в кишечном тракте, и позитивно сказываются на состоянии микрофлоры. А еще чеснок является натуральным антисептиком, его зелень обладает противобактериальными свойствами.

Вред

Конечно же, понятия о пользе и вреде чесночных стрелок немного относительные. Любой полезный продукт может пагубно повлиять на организм, если его неправильно использовать. Чрезмерное употребление в пищу перьев чеснока также может отрицательно сказаться на организме. Конечно, такое заявление будет справедливо не только для данного овоща, но и для любого продукта в целом.

Стрелки чеснока обладают целым рядом противопоказаниям. Например, их категорически нельзя есть аллергикам. Также не рекомендовано есть стрелки людям с гастритом, острыми заболеваниями печени и почек, желудочной язвой, и эпилептикам. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше провести консультацию с лечащим врачом перед употреблением чесночных стрелок.

Всем известно, что если съесть чеснок, то какое-то время изо рта будет исходить весьма специфический, не очень приятный запах. Это справедливо и для обычного чеснока, и побегов, и для стрелок.

Стоит отметить, что заглушить чесночный аромат практически невозможно никакими средствами, будь это жевательная резинка, зубная паста или что-то другое. Запах изо рта, после употребления стрелок чеснока в пищу, исчезнет сам по себе по прошествии нескольких часов.

Заморозка на зиму

Наилучшим методом хранения стрелок чеснока является его замораживание. В этом виде зелень сохраняет большинство полезных веществ, изначальную форму, вес и окраску. Причем после замораживания стрелки чеснока избавятся от резкого вкуса и горечи. Существует пошаговая инструкция правильной заморозки чесночных стрелок.

Понадобится:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • емкость, в которой продукт будет замораживаться и храниться.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • соль.

Способ приготовления: стрелки чеснока хорошо промыть под холодной проточной водой. Отрезать верхушку, где формируются соцветия. Оставшуюся зелень нарезать кусками по пять сантиметров. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. В кипяток добавить соль, и аккуратно высыпать порезанную зелень.

Варить около пяти минут, после чего слить воду. Стрелкам чеснока нужно дать остыть. После чего, расфасовать по емкостям, и поместить в морозильную камеру. Хранить такой продукт можно в течение 10 месяцев, но не замораживать повторно.

Рецепты

Чеснок в кулинарном искусстве – это незаменимый компонент. Многие блюда просто невозможны без этого ингредиента. Для готовки различных блюд используют не только зубчики чеснока, но и его верхушку. Ее используют для приготовления соусов, салатов, паштетов, для маринада, как для холодных, так и для горячих блюд.

Существует очень много рецептов, в которых чесночные стрелки служат главным ингредиентом. Вот одни из самых полезных и популярных.

Рецепт жареных чесночных стрелок

Это один из самых простых методов приготовления продукта, что не мешает ему быть невообразимо вкусным. Особенность перьев чеснока, приготовленных таким образом, заключается в том, что жареные стрелки будут слегка пахнуть лесными грибами. Этот деликатес можно готовить как в сезон, так и в холодное время года, поскольку чесночные стрелки прекрасно переносят заморозку, а потому их можно будет в любой момент достать из морозильной камеры.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, помимо основного ингредиента нужно будет растительное масло, а также соль и перец по вкусу. Список продуктов, как можно увидеть, совсем невелик, что является еще одним несомненным достоинством данного рецепта.

Для жарки обычно берутся молодые чесночные стрелки, предварительно промытые холодной проточной водой и тщательно отобранные. Также необходимо аккуратно обрезать верхний тонкий кончик таким образом, чтобы над нераспустившимся зачатком чеснока оставалось около двух сантиметров. Если взять зрелые стрелки, а не молодые, то у готового блюда в любом случае будет насыщенный аромат, однако они будут довольно жесткими. Нужно подбирать те стрелки, у которых размер бутона и пера совпадает.

После подготовки и отбора чесночных стрелок их нарезают на кусочки небольшого размера, примерно по пять-семь сантиметров. Далее нужно взять сковородку с высокими бортиками, в нее наливается совсем чуть-чуть растительного масла – просто чтобы продукт не прилип ко дну во время жарки. Масло нужно хорошо прокалить и выложить туда молодые, нарезанные перья чеснока.

Выложенные в посудину стрелки посыпаются солью, перцем и прочими специями по вкусу. Они сразу же пустят сок, в котором некоторое время будут тушиться, а после испарения всей жидкости, начнется собственно процесс жарки. Когда ингредиенты начинают обжариваться, огонь плиты можно увеличить и готовить на нем еще около десяти минут.

Поджаренные чесночные перья хорошо сочетаются с рыбой или мясом, но их вкусно есть и как самостоятельное угощение.

Тушеные чесночные стрелки с овощами

Это еще один вкусный рецепт, которым можно порадовать своих родных или гостей. Данный рецепт очень похож на предыдущий, по сути, достаточно будет добавить немного овощей, которые можно найти практически в любой кладовой, и вкусное и полезное блюдо будет готово.

Для тушеных с овощами перьев чеснока необходимо взять:

  • один пучок стрелок;
  • семьдесят грамм спелой морковки;
  • такое же количество репчатого лука и сладкого перца;
  • сто грамм спелых помидоров;
  • немного оливкового масла и соевого соуса;
  • соль, перец, зелень, а также прочие приправы и специи по вкусу.

Процесс приготовления несложен и с ним способен справиться даже начинающий кулинар. В сковородку нужно налить оливковое масло и прокалить его. Затем туда отправляется нарезанный полукольцами репчатый лук, и готовится до прозрачности. Морковку нужно натереть на крупной терке и отправить жариться к луку. В это же время нужно нарезать болгарский перец тонкой соломкой и нашинковать перья чеснока небольшими кусочками, примерно по пять сантиметров. Стрелки чеснока и нарезанный сладкий перец отправляют жарить одновременно.

Овощи жарятся все вместе на среднем огне, до того момента, когда стрелки чеснока начнут размягчаться и немного темнеть. Это значит, что пришел черед добавить в сковороду свежие томаты. Для этого их режут на крупные дольки, также можно предварительно снять с этого овоща шкурки, ошпарив их кипятком. Финальный этап приготовления тушеных чесночных стрелок с овощами – это добавление специй и соевого соуса. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Тушенные чесночные побеги – это блюдо, богатое витаминами и имеющее отличные вкусовые качества. Является очень хорошим гарниром или самостоятельной закуской, подавать можно как на праздник, так и для того чтобы разнообразить ежедневный рацион.

Маринованные перья

Еще один популярный рецепт с использованием чесночных стрелок – это маринованные перья. Если правильно замариновать этот продукт, то он вполне сможет составить конкуренцию такой традиционной закуске, как маринованные или соленые огурцы, также его можно закрывать на зиму. Это восхитительное блюдо придется по вкусу даже тем, что на дух не переносит чеснок – пикантный вкус и интересная текстура удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Для того чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, понадобится:

  • около семисот грамм самих стрелок;
  • пол-литра питьевой воды;
  • пятьдесят миллилитров 9% столового уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • такое же количество поваренной соли;
  • десяток горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа среднего размера.

Перья чеснока в маринаде готовятся в несколько этапов. Прежде всего, необходимо подготовить емкости, в которых они будут храниться, чаще всего это обычные стеклянные банки. Их нужно продезинфицировать любым доступным способом. Следует брать две банки объемом пол-литра на семьсот грамм чесночных дудок. Затем перья необходимо тщательно промыть холодной водой, обрезать бутоны и нашинковать стрелки на небольшие отрезки так, чтобы они помещались в выбранные банки. Подготовленный продукт плотно утрамбовывают в продезинфицированную, стерильную емкость.

Ингредиенты для маринада смешиваются в подходящей емкости и доводятся до кипения на среднем огне. Затем, полученная жидкость наливается в банки с перьями чеснока, так чтобы она полностью их закрывала. Далее нужно взять кастрюлю, достаточно большую, чтобы в нее поместились все банки, и уложить на ее дно полотенце. Банки с маринованным чесноком прикрываются крышками, и затем они кипятятся в течение двадцати минут. И на последнем этапе банки плотно закручиваются с помощью стерильных крышек и укутываются в одеяло вверх дном, где их необходимо держать до остывания.

Замаринованные таким образом чесночные стрелки будут отличным гарниром к мясным блюдам или закуской, которая прекрасно смотрится на праздничном столе.

Подобная закатка хранится практически сколько угодно в темном и сухом месте.

Рагу

Более сложный рецепт приготовления стрелок чеснока – это рагу из этого продукта с кусочками свинины. Такой ингредиент, как перья молодого чеснока способны привнести в привычное и обыденное свиное рагу пикантные и уникальные нотки. Блюдо очень сытное и способно украсить собой любой стол.

Для того чтобы приготовить рагу с перьями чеснока и свинины, нужны хотя бы минимальные кулинарные навыки. Для готовки пригодятся такие продукты:

  • свинина, в размере семисот грамм;
  • около семидесяти грамм побегов чеснока;
  • сто грамм обычного репчатого лука;
  • такое же количество спелой морковки;
  • около пятидесяти грамм сладкого перца;
  • паста, сделанная из свежих помидоров или помидоры в собственном соку.

Для жарки ингредиентов понадобится немного растительного масла, а чтобы заправить блюдо, пригодится соль и другие приправы по вкусу.

Чтобы приготовить такое рагу, обязательно нужна сковородка с утолщенным дном и бортиками, идеально подойдет казанок, как для плова. В сковороду или казан наливается растительное масло, после чего его нужно хорошенько прокалить. Мясо нужно нарезать на небольшие кубики, со сторонами приблизительно по три сантиметра. Затем свинина отправляется в сковороду с горячим маслом. Жарить ее нужно, интенсивно помешивая, вплоть до момента окончательного испарения выделившейся жидкости.

Далее нужно приступить к жарке овощей. Сначала в посудину засыпается нарезанный полукольцами лук, затем следует морковь и в самом конце в сковороду с мясом и остальными продуктами отправляются болгарский перец и дудки чеснока. Болгарский перец режут на тонкую соломку, а чесночные перья – небольшими кусками примерно по паре сантиметров.

Свинина готовится вместе с овощами до того момента, как стрелки не размягчатся и потемнеют. Тогда можно добавить в сковороду или казан пюре из помидоров, посолить и добавить другие приправы по вкусу. Затем все блюдо нужно томить на медленном огне под крышкой. Примерно по истечении десяти-пятнадцати минут вкусное и сытное блюдо со свининой и чесночной зеленью будет готово.

Таким образом, использование стрелок чеснока в питании и в кулинарии ограничивается только фантазией.

С помощью этого продукта можно полностью преобразить привычные блюда и существенно разнообразить ежедневный рацион.

О том, какие еще есть рецепты для приготовления чесночных стрелок, смотрите в следующем видео.

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу. Их можно готовить отдельно, например, жарить или мариновать, а также добавлять в различные блюда как приправу. У чесночных стрелок достаточно интересный, необычный, пикантный вкус, похожий на вкус зубчиков, но более нежный, без жгучей ядрености. Многие люди отдают предпочтение этому блюду исключительно из удовольствия. И при этом не подозревают, в чем заключаются польза и вред чесночных стрелок. А ведь они могут быть противопоказаны людям, страдающим определенными видами заболеваний.

Полезны ли чесночные стрелки?

В пользе стрелок чеснока специалисты по питанию абсолютно уверены. Ведь в этих частях растения содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках, однако в них меньше эфирных масел, поэтому они менее пахучие и острые. Чем же конкретно полезны чесночные стрелки:

Вред от чесночных стрелок тоже есть. Во-первых, они возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Во-вторых, они могут обострить желудочно-кишечные болезни, . В-третьих, от их употребления стоит отказаться беременным женщинам.

Польза и вред жареных чесночных стрелок

Термическая обработка разрушает некоторые ценные пищевые соединения, потому польза чесночных стрелок после жарки значительно уменьшается. Кроме того, из-за используемого масла они становятся более калорийными - их уже нельзя считать диетическим блюдом. Оптимальным вариантом будет заморозить свежую зелень, а потом добавить ее в супы, соусы и тушеные мясные блюда.