Как заготовить петрушку на зиму с солью. Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки

Многие спрашивают: «Можно ли засолить петрушку на зиму?» Мы описали несколько хороших рецептов.
Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

  1. Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
  2. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
  3. Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
  4. Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов.

Как засолить петрушку на зиму:

  1. Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
  2. Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
  3. Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
  4. Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
  5. Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как солить петрушку на зиму с овощами

Вместе с зеленью петрушки можно засолить укроп, зеленый лук, сельдерей и даже морковь и томаты. Такая смесь будет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам, салатам и . Витаминную смесь можно будет добавлять в блюдо за 10 минут до конца приготовления блюда. Морковь и томаты можно резать некрупными кусочками, а можно воспользоваться теркой и приготовить ингредиенты одного размера.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 килограмм;
  • Лук-порей – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Томат – 1 килограмм;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Сельдерей – 0,5 килограмма.

Соление петрушки на зиму с овощами:

  1. Зелень перебрать, промыть под проточной водой, мелко порезать, можно воспользоваться специальной шинковкой;
  2. Морковь почистить, порезать на кусочки, они не должны быть толстыми, а лучше всего натереть морковь на терке;
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки и тонко порезать, для соления лучше использовать плотные плоды без большого количества семян и сока, такая мякоть будет хорошо солиться, но лишнего сока давать не будет;
  4. Листики перемешать с солью, утрамбовать руками, смесь нужно укладывать послойно, сначала укладывается зелень, потом морковка, затем опять листики, потом томат, зелень и так далее. Можно перемешать зеленые составляющие с морковкой и томатом, а потом продолжать готовить;
  5. Когда вся банка заполнена можно закрывать ее крышками. Вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу, накрыть банки бумагой и зафиксировать ее резинкой или ниткой.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 500 граммов;
  • Укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Солим укроп и петрушку на зиму:

  1. Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
  2. Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
  4. Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
  5. Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
  6. Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
  7. Банки закрыть подготовленными крышками.

Можно ли засолить петрушку на зиму с укропом и сельдереем

Сельдерей вкусен и полезен, поэтому его можно заготовить на зиму. Но заготовка его впрок должна быть правильной, ведь храниться он не очень хорошо. Дополнить достаточно пресный вкус сельдерея помогут такие интересные и простые травы, как укроп и петрушка. Заготовка по такому рецепту не потребует большого количества времени для приготовления, ведь стерилизация емкостей не проводится, да и ингредиенты легко подготовить. Можно использовать для соления или .

Петрушка на зиму заготовки:

  • Петрушка – 250 граммов;
  • Укроп – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Петрушку промыть, грубые стебельки выкинуть, перебрать и нарезать не очень мелкими элементами, длиной примерно 1,5-2 сантиметра;
  2. Укроп промыть, перебрать, удалить грубые веточки и нарезать достаточно большими веточками, похожими на петрушку;
  3. Сельдерей почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 сантиметра;
  4. Такая масса смотрится более интересно, если все ингредиенты порезать практически одинаковыми кусочками, да и соль они вберут равномерно и быстрее;
  5. Все компоненты смешать, добавить соль и еще раз хорошо перемешать, удобнее всего мешать руками, так масса будет лучше перемешиваться и она равномерно распределится, еще руками можно постоянно контролировать распределение соли;
  6. Массу утрамбовать в подготовленные емкости и оставить настояться примерно на 1-2 дня, за это время масса должна немного уменьшиться и пустить сок;
  7. После этого в емкость можно добавить еще немного массы и закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении, так как емкости не стерилизовались, и масса может испортиться.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 300 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как солить петрушку в банке:

  1. Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
  2. Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
  3. После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
  4. Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
  5. Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
  6. В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
  7. Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
  8. После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.



Засолка петрушки на зиму.


Необходимые ингредиенты:

Петрушка на зиму рецепт:

Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

Петрушка на зиму: рецепты заготовок

Петрушка на зиму заготовки:

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

Как солить петрушку в банке:

Существует несколько основных способов

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Затем петрушку нужно тщательно вымыть . Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем.

Заготовка петрушки

Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй

При сушке зелени в духовке

перебрать и хорошо промыть

сделать ароматный бутерброд .

Засолка петрушки на зиму

Охлаждение в банках

И напоследок –

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму в домашних условиях.

Многие спрашивают: «Можно ли засолить петрушку на зиму?» Мы описали несколько хороших рецептов.


Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.

Можно ли солить петрушку на зиму


Засолка петрушки на зиму.

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.
Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Необходимые ингредиенты:

Петрушка – 1 килограмм; Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится; Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами; Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти; Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Необходимые ингредиенты:

Петрушка – 400 граммов; Соль – 100 граммов.

Как засолить петрушку на зиму:

Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль; Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими; Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь; Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение; Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как солить петрушку на зиму с овощами

Вместе с зеленью петрушки можно засолить укроп, зеленый лук, сельдерей и даже морковь и томаты. Такая смесь будет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам, салатам и маринованным корнишонам. Витаминную смесь можно будет добавлять в блюдо за 10 минут до конца приготовления блюда. Морковь и томаты можно резать некрупными кусочками, а можно воспользоваться теркой и приготовить ингредиенты одного размера.

Необходимые ингредиенты:

Петрушка – 1 килограмм; Укроп – 1 килограмм; Лук-порей – 1 килограмм; Морковь – 1 килограмм; Томат – 1 килограмм; Соль – 1 килограмм; Сельдерей – 0,5 килограмма.

Соление петрушки на зиму с овощами:

Зелень перебрать, промыть под проточной водой, мелко порезать, можно воспользоваться специальной шинковкой; Морковь почистить, порезать на кусочки, они не должны быть толстыми, а лучше всего натереть морковь на терке; Помидоры помыть, удалить плодоножки и тонко порезать, для соления лучше использовать плотные плоды без большого количества семян и сока, такая мякоть будет хорошо солиться, но лишнего сока давать не будет; Листики перемешать с солью, утрамбовать руками, смесь нужно укладывать послойно, сначала укладывается зелень, потом морковка, затем опять листики, потом томат, зелень и так далее. Можно перемешать зеленые составляющие с морковкой и томатом, а потом продолжать готовить; Когда вся банка заполнена можно закрывать ее крышками. Вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу, накрыть банки бумагой и зафиксировать ее резинкой или ниткой.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.

Необходимые ингредиенты:

Петрушка – 500 граммов; Укроп – 500 граммов; Соль – 200 граммов.

Солим укроп и петрушку на зиму:

Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток; Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками; В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук; Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются; Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу; Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше; Банки закрыть подготовленными крышками.

Можно ли засолить петрушку на зиму с укропом и сельдереем

Сельдерей вкусен и полезен, поэтому его можно заготовить на зиму. Но заготовка его впрок должна быть правильной, ведь храниться он не очень хорошо. Дополнить достаточно пресный вкус сельдерея помогут такие интересные и простые травы, как укроп и петрушка. Заготовка по такому рецепту не потребует большого количества времени для приготовления, ведь стерилизация емкостей не проводится, да и ингредиенты легко подготовить. Можно использовать для соления брюссельской капусты или черных груздей.

Петрушка на зиму заготовки:

Петрушка – 250 граммов; Укроп – 250 граммов; Сельдерей – 250 граммов; Соль – 250 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

Петрушку промыть, грубые стебельки выкинуть, перебрать и нарезать не очень мелкими элементами, длиной примерно 1,5-2 сантиметра; Укроп промыть, перебрать, удалить грубые веточки и нарезать достаточно большими веточками, похожими на петрушку; Сельдерей почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 сантиметра; Такая масса смотрится более интересно, если все ингредиенты порезать практически одинаковыми кусочками, да и соль они вберут равномерно и быстрее; Все компоненты смешать, добавить соль и еще раз хорошо перемешать, удобнее всего мешать руками, так масса будет лучше перемешиваться и она равномерно распределится, еще руками можно постоянно контролировать распределение соли; Массу утрамбовать в подготовленные емкости и оставить настояться примерно на 1-2 дня, за это время масса должна немного уменьшиться и пустить сок; После этого в емкость можно добавить еще немного массы и закрыть крышками; Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении, так как емкости не стерилизовались, и масса может испортиться.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата.

Заготовка зелени на зиму

Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

Петрушка – 300 граммов; Соль – 3 столовые ложки.

Как солить петрушку в банке:

Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки; Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление; После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится; Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста; Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок; В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать; Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух; После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.

Еда и напитки

Как заготовить петрушку на зиму: все способы

О пользе зелени знает каждый, нередко ее выращивают на своих участках или подоконниках даже люди, далекие от садоводства. Наиболее распространены в России лук, укроп и петрушка. Помимо полезных свойств обладают все эти травы и приятными вкусовыми качествами. Как заготовить петрушку на зиму для того, чтобы сохранить ее аромат и максимальное количество витаминов?

Первоначальная обработка зелени

Прежде чем приступать к замораживанию, нужно подготовить петрушку. Промойте зелень в большом количестве воды, желательно мыть не под краном или душем, а в какой-то емкости. Вытащите зелень из воды при помощи дуршлага, и оставьте обсохнуть. Если у вас много петрушки, разложите ее на бумажных полотенцах. Удалите с каждой веточки засохшие и пожелтевшие части. В зависимости от того, как заготовить петрушку на зиму вы решите, измельчите зелень или сформируйте пучки. Существует три способа заготовки зелени - консервирование, сушка и заморозка.

Как заморозить петрушку на зиму: простые советы

Для заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие кудрявые листья. Укладывать их следует в контейнеры для заморозки или обычные пакеты. Старайтесь плотно не забивать выбранную упаковку. Замораживать можно как целые веточки, так и мелко порезанную зелень. Интересный способ заморозки петрушки - разделение измельченной зелени на разовые порции. Для этого можно использовать маленькие пакетики или формочки для кексов. Постарайтесь отложить именно столько петрушки, сколько вы обычно кладете в блюдо, и заморозить отдельно. Поступив таким образом, при готовке вы сможете добавлять в блюда сразу всю упаковку, не отделяя кусок от большого брикета.

Как засолить петрушку на зиму - народная мудрость на современной кухне

Для засолки петрушки понадобится соль и небольшие плотно закрывающиеся банки. Зелень нужно качественно просушить после мытья, желательно оставить не менее чем на 10 часов. После этого нарезаем зелень до желаемого размера и помещаем в большую чашу или кастрюлю.

Как солить петрушку

Добавляем достаточное количество соли и перемешиваем вручную. Самое время подготовить банки - стерилизуем их привычным способом, так же подготавливаем нужное количество крышек. Помещаем в банки петрушку с солью, плотно утрамбовывая. В результате мы увидим только зелень и крупинки соли, но позже она пустит сок - это нормальное явление. Закрываем крышки, оставляем на пару часов постоять и убираем на хранение.

Теперь вы знаете, как заготовить петрушку на зиму с солью, но не забудьте о том, что закрытые баночки лучше всего хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвал. Выбирайте для засолки зелени небольшие емкости, например банки от детского питания или майонеза. Открытую банку с засоленной петрушкой старайтесь использовать как можно быстрей, храните обязательно в холодильнике. По данной технологии можно засолить и любую другую зелень. Существуют и другие способы, как заготовить петрушку на зиму, но все же рецепт консервации с солью считается самым простым и удобным.

Еда и напитки
Как заготовить базилик на зиму? Лучшие способы сохранения пряной зелени

Базилик - очень ароматная и красивая травка. В ее составе много полезных микроэлементов и витаминов. Это пряное растение используют для приготовления салатов, соусов, маринадов и супов. Присутствие базилика в бл…

Дом и семья
Как проверить кожу на натуральность: все способы

Натуральная кожа - невероятно износоустойчивый материал, использующийся для производства одежды, обуви и аксессуаров. Кожаные вещи стоят недешево. Многие производители предлагают обувь и аксессуары из более дост…

Домашний уют
Как закрыть виноград на зиму: основные способы

Опытные садоводы знают, что желательно каждую осень укрывать виноград на зиму, иначе можно потерять не только молодые побеги, но и многолетние кусты. Так, если зимой на протяжении недели будет держаться около -15&hell…

Еда и напитки
Как сушить лук на зиму. Как заготовить лук на зиму. Как сушить лук после уборки

Для всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора - вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезны…

Еда и напитки
Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии…

Еда и напитки
Как заготовить персики на зиму в сиропе?

Вкусные и сладкие персики на зиму можно заготавливать совершенно по разным рецептам. Сегодня особенной популярностью пользуются половинки фрукта в сиропе. Ведь это нежное и очень сладкое блюдо можно употреблять не про…

Еда и напитки
Как заготовить шампиньоны на зиму?

Грибы являются даром природы, в котором совмещены питательные полезные свойства и особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к…

Еда и напитки
Как заготовить папоротник на зиму: несколько советов

Как заготовить папоротник на зиму, если насобирали или купили его очень много? Сделать это не сложно, главное в точности соблюдать пропорции и следовать всем рекомендациям, ведь в итоге получится очень полезный продук…

Интернет
Как получить скидки на "Алиэкспрессе"? Все способы экономии

"Алиэкспресс" позволяет ощутимо экономить на товарах. Однако существует возможность сберечь ещё больше денег на покупке. Торговая площадка предлагает несколько вариантов, позволяющих экономить.Общение с продав…

Здоровье
Как заготовить чистотел на зиму?

Для оздоровительных, лечебных целей чистотел люди используют круглогодично. Подходит он не только больным. Даже полностью здоровый человек может применять это растение для лечения различных ссадин, царапин. Помогает ч…

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть . Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть.

Как засолить петрушку на зиму свежей

Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть , так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить . Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд .

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом , что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде . Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов , которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

Укроп и петрушка, заготовки на зиму

Начинается сезон заготовок, и начинаем его с заготовок молодой и нежной зелени, которая появляется на огороде одной из первых. Первым всходит укроп посеянный самосевом еще в прошлом году, затем отрастает многолетняя петрушка. Однако с заготовкой зелени укропа, петрушки, шпината и сельдерея надо поспешить, и начинать заготавливать в начале лета, пока они молодые, нежные и зеленые, ведь многие из них идут в стрелку, цветут и образуют семена, зелень становится грубой и тусклой. А вот петрушку можно заготавливать весь сезон, если постоянно срезать зелень, отрастает новая, молодая и нежная. Способы сохранения петрушки и укропа схожи, да и зелень эта отлично дополняет друг друга, поэтому их можно заготавливать в смеси.

Укроп, петрушка с солью.

Самый лучший способ заготовки укропа, позволяющий полностью сохранить его цвет и аромат, а так же полезные свойства. Можно взять только укроп или укроп с зеленью петрушки. Надо отобрать самые молодые листочки укропа и петрушки, вымыть под проточной водой, обязательно обсушить, лишняя влага не к чему. Затем мелко порезать, смешать укроп с петрушкой и добавить соль из расчета зелени и соли 4:1. Пересыпав солью измельченный укроп, хорошо перемешать руками на столе и разложить в подготовленные банки, уплотняя так, чтобы появился сок.

Банки прикрыть крышками и поставить в комнате. Соль отличный консервант и большая концентрация соли не позволит развиться молочно кислым бактериям, значит, свежий укроп, и петрушка не закиснут и зелень получится не квашеная, а соленая. При этом полностью сохранится её яркий зеленый цвет и характерный аромат. Через два дня зелень в банках пропитается солью и осядет. В это время надо из одних банок дополнить другие, чтобы они были полными. После того как банки будут хорошо заполнены зеленью их можно укупорить крышками и поставить в прохладное место на хранение.При использовании укропа и петрушки с солью, надо блюда солить с учетом, что зелень соленая и добавлять соль только по вкусу.

Укроп соленый , рассолом.

Для приготовления взять на 1 кг укропа 200г соли и 800мл воды. Молодые веточки укропа перебрать, промыть и разложив слегка просушить. Когда вода испарится, укроп нарезать кусочками по 0,5 см. и выложить в широкую посуду, засыпать половиной порции соли и перемешать. Затем плотно уложить в банки по плечики.

Из оставшейся соли и воды приготовить заливку.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Заливку охладить и залить её в банки с укропом, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.

Укроп маринованный. Маринованный укроп имеет совсем другой вкус, нежели заготовленный с солью. Получается зелень укропа с приятным кисло-сладким маринованным вкусом. Для приготовления надо взять для маринада: 4 стакана воды, 1 стакан 9% столового уксуса, 70г соли, 80г сахара. Мариновать укропчик лучше в 0,5 литровых банках с винтовыми крышками .

На дно каждой банки положить лавровый листик и размятый зубчик чеснока. Свежий молодой укроп перебрать, отделить от грубых черешков, брать только молодые нежные веточки, помыть и порезать, заполнить банки не уплотняя слишком сильно. Приготовить маринад, вскипятив все ингредиенты, уксус добавить в самую последнюю очередь. Горячим маринадом залить банки, стерилизовать 15 минут и укупорить. Хранить можно при комнатной температуре, в темном месте.

Укроп сушеный .

Укроп для сушения можно брать в любой стадии роста, а с семенными зонтиками даже еще лучше. В зонтиках семенах самый сильный аромат. Кустики укропа сполоснуть, перебрать, связать в пучки, каждый пучок обернуть не плотно бумагой или марлей, чтобы не пылились, и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для сушения.

Когда укроп высохнет осторожно снять и обобрать листики и семена. Перемолоть все на кофемолке или блендером. Ссыпать ароматный укроп в баночки и хранить под крышкой в сухом месте.

Сушеный укроп с семенами использовать для приготовления приправ и соусов, добавлять в супы и щи, приправа очень ароматная и полезная, вспомним о пользе укропа и особенно его семян.

Укроп и петрушку заморозим на зиму. Замораживание зелени один из лучших способов заготовки на зиму. Укроп и петрушка не теряют своих полезных и вкусовых качеств, полностью сохраняют аромат после размораживания. Заготавливать лучше молодые веточки, нежные и вкусные. Зелень мелко порезать и уложить в пластиковый контейнер для заморозки или в пакетики. Лучше если емкости будут небольшими. Пакет надо плотно завязать, а контейнер закрыть поставить в морозилку и отделять порционно по мере надобности. Зелень хорошо отделяется и не смораживается комком.

Укроп и петрушку можно заготавливать в сочетании с другими овощами и зеленью, включать в состав сырых и маринованных смесей для заправок.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Петрушка занимает особое место среди пряностей. Ее аромат придает вкус любому блюду, делая его более красивым и полезным. Употреблять петрушку можно в любом виде. Именно поэтому многие применяют ее для приготовления еды на протяжении круглого года. Её можно замораживать, солить, мариновать и использовать для готовки блюд даже в зимний период.

Как выбрать и подготовить сырье?

Петрушка должна быть красивой, яркой и не иметь засохших стеблей, а также повреждений. Не стоит забывать и о свежести. Это очень важно. Если петрушку сорвать и оставить хотя бы на три дня без предварительной обработки, то из неё уйдёт половина полезных элементов и витаминов. Также не стоит покупать зелень в супермаркетах, так как там используют специальные вещества для ее обработки, чтобы продукт оставался привлекательным на вид долгое время.

Перед хранением зелень необходимо хорошо промыть под проточной водой. Также это можно сделать в ёмкости. Но при этом стоит менять воду в ней несколько раз. Не рекомендуется обдавать зелень кипятком, так как она потеряет свои полезные вещества.

После промывки листья необходимо просушить, а потом положить в емкость с дырочками на дне. Использовать можно обычный дуршлаг. После того, когда масса станет сухой и на ней не будет капелек, ее кладут на мягкую ткань, чтобы с растения впитывалась влага. Такую зелень нужно оставить на полтора часа, и рекомендуется разложить в один слой, чтобы она быстрее просохла.

Затем петрушку следует мелко нарезать, аналогично тому, как она режется в салат. Потом такой состав будет удобней использовать. Зимой его можно применять для салатов, супов и других блюд. Необходимо нарезанную зелень поместить на мягкую салфетку и дать ей там отлежаться 1-2 часа.

Опытные хозяйки предпочитают перед заморозкой петрушку охлаждать. Этот момент важен, так как растение должно пройти предварительный этап охлаждения перед заморозкой. Потому после сушки ее надо разложить на подносе и положить в холодильник на 4-5 часов.

Также охлаждение важно тем, что дает петрушке возможность дольше храниться в морозилке. Полученный продукт станет рассыпчатым, что облегчит труд хозяйке при приготовлении блюд зимой.

Способы

Опытные хозяйки говорят, что лучше петрушку заморозить. Также ее можно сушить, но заморозка в морозилке является оптимальным способом для сохранения питательных свойств и элементов в продукте на протяжении длительного периода. Такую петрушку потом используют зимой для разных блюд, в том числе и салатов.

Есть определенные способы заморозки, которые помогут сохранить полезные вещества.

Заморозка производится такими методами:

  1. в пучках;
  2. в формочках;
  3. в полиэтилене.

В пучках

Самым простым методом заморозки петрушки является раскладывание ее пучками в морозильной камере. Это надо делать только в случае полной предварительной просушки зелени. Веточки складываются в пучки небольших размеров, которые потом можно будет использовать за один или два раза.

Такие пучки заворачиваются в полиэтилен или пленку. Готовый продукт будет образовывать небольшие рулончики, которые могут храниться длительное время и не требуют дополнительной упаковки.

Этот состав подойдет для приготовления разных блюд. При необходимости можно употреблять его зимой и в свежем виде. Храниться продукт будет до следующего урожая.

В формочках

Для сохранения продукта в формах для льда, необходимо подготовить массу. Для этого надо просушить измельчить ее, а после залить водой. Также рекомендуется перед процессом тщательно прополоскать зелень и измельчить, чтобы лучше упаковать в формочки.

Затем полученная масса кладётся в ячейки и утрамбовывается. После этого емкости заливаются охлаждённой водой, а затем ставятся в морозилку на 3-4 часа. Потом такие формочки достаются и складываются в пакет, который опять кладётся в морозилку для хранения.

В полиэтилене

Если потребуется сохранить зелень в пакете, то нужно обратить внимание на предварительную качественную ее сушку. Важно проследить, чтобы на листьях не оставалось влаги. Иначе зелень слипнется, и будет представлять собой сплошной ком. В таком случае перед ее использованием необходимо будет раскалывать эту массу, а также трудно будет ее нарезать.

Сушка

Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

Сушка петрушки производится такими способами:

  • в микроволновке;
  • на воздухе;
  • в сушилке.

Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

Этапы проведения работ:

  1. проверка зелени;
  2. удаление подгнивших, а также порченых листков;
  3. обрезка корня;
  4. мойка и прослушивание.

Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

Но к такому способу рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда нет возможности ее заморозить. Последний способ отличается тем, что помогает сохранять больше полезных и питательных веществ в продукте, а также его вид.

Рецепты заготовок

Существуют и другие способы обработки петрушки. Заготовить продукт можно с укропом, солью, помидорами.

В маринаде

В некоторых моментах хранить петрушку можно в маринаде без предварительной заморозки. Для этого берётся пучок петрушки, вода, сахар, соль, чеснок и уксус. Промытую и просушенную петрушку мелко нарезают и раскладывают в банки.

Приготовленный рассол заливается в емкость и всё плотно закрывается крышкой. Ингредиенты надо брать из расчёта 100 грамм петрушки на 5-6 грамм ингредиентов. Всё это должно вариться на мелком огне при температуре 90 градусов на протяжении 15 минут. После этого банки остывают и помещаются в погреб. Таким способом петрушка может храниться больше полугода.

Засолка

Чтобы хранить приправу засоленной, необходимо взять банки любого размера. Рекомендуется применять небольшие емкости, что упростит процесс использования продукта зимой. Количество засоленной таким способом петрушки должно определяться хозяйкой.

Главное, учитывать необходимые пропорции, которые не стоит нарушать, так как это может повлиять на сроки хранения. Оптимальным считается рецепт, когда зелени в банке в 5 раз больше, чем соли. Соль необходимо выбирать для процесса крупную.

Для засолки обычно берут килограмм петрушки и 200 г кухонной не йодированной соли. Петрушка измельчается, хорошо моется и перебирается, чтобы удалить с неё поврежденные листки. А затем всё это прослушивается, чтобы в зелени не оставалась влаги.

Потом листки мелко нарезаются и перемешиваются с солью. Зелень необходимо слегка помять, чтобы соль распределилась по всей поверхности массы. Потом состав расфасовывают в банку и оставляют немного свободного пространства под крышкой, чтобы туда выделяться сок. Для закатки можно использовать обычные металлические крышки или капроновые.

Есть возможность сохранять растением целиком. Для этого нужно выбрать молодые побеги и избавиться от крупных и грубых стеблей. Компоненты не нарезаются, а используются целиком. Ветки не должны быть пышными и длинными. Перед проведением заготовки таким способом необходимо простерилизовать банки. Также зелень надо помещать в емкости в сухом виде.

С укропом

Некоторые хозяйки засаливают петрушку с укропом. Это позволяет получить вкусную заготовку на зиму. Соотношение компонентов определяется в каждом конкретном случае индивидуально хозяйкой, в зависимости от предпочтений. Подготовленное сырье промывается под проточной водой несколько раз. Далее листья прослушиваются и нарезаются.

Смесь помещается в большую емкость, просыпается солью и тщательно перемешивается руками. Далее состав расфасовывают в банки, которые можно не стерилизовать.

С овощами

Петрушка заготавливается также и с овощами. Такая смесь станет хорошим дополнением к мясным блюдам, салатам, супам и прочим. Витаминную смесь обычно добавляют в конце приготовления еды.

Для приготовления состава все ингредиенты рекомендуется предварительно промыть и измельчить. Можно использовать различные овощи, например, перец, сельдерей, помидоры, морковь, редьку.

Так как в петрушке пригодны к употреблению не только зелёные стебли, но и корни, то можно замораживать и их. Корни замораживаются аналогично, как и стебли, но при этом их необходимо бланшировать.

Очищенные корни режутся на кусочки и могут добавляться зимой в различные блюда. При приготовлении необходимо бланшировать корни на протяжении 5 минут в небольшом количестве воды. Далее они просушиваются и замораживаются. Упаковка помещается в морозильную камеру.

Правила хранения

Чтобы сохранить аромат петрушки надолго, в домашних условиях можно также применять и другие методы хранения, кроме указанных выше. В таком случае петрушка всегда будет сохраняться свежей. Но процесс надо производить правильно.

Иногда для заливки листьев применяется растительное масло. Для этого продукт изначально промывают и режут, а потом раскладывают по банкам. Полученная масса слегка утрамбовывается в банку. Далее растапливается масло, чтобы на нём не было пузырьков воздуха.

Масло заливают так, чтобы оно покрывало всю зелень. Также важно оставить расстояние до крышки 1 см. А масло надо наливать небольшими дозами, чтобы оно равномерно распределялось между зеленью. Далее банки закрываются пластиковыми крышками и их хранят в холодильной установке при 7 градусах.

Если нет возможности или времени, чтобы приготовить самостоятельно петрушку и засолить ее, при желании продукт можно купить в любом супермаркете, но при этом стоит помнить, что подобная зелень не будет иметь должного качества, так как она выращена в неестественных условиях. Те продукты, которые выращиваются зимой и продаются в свежем виде, содержат в себе нитраты и несут больше вреда, чем пользы.

Это является причиной того, что многие хозяйки стараются заготовить петрушку своими силами. Как видно, есть множество способов для этого, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий для него.

Приготовленная указанными способами на зиму петрушка – отличный вариант сохранить ее вкус и аромат на протяжении всей зимы. Для приготовления составов не нужно тратить много сил и времени. С такой задачей может справиться любой, главное, все процессы произвести правильно.

Как заморозить петрушку на зиму, смотрите в видео ниже.

Содержание

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджики, приправ, песто.

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
  • Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Важно простерилизовать тару перед применением.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Аджика с листьями хрена

Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Петрушка - это одно из самых полезных и ценных растений.

Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.

Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Способы заготовок на зиму

Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.

Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:

  1. Сушка.
  2. Засолка.
  3. Хранение в масле.
  4. Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).

Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.

Консервирование и засолка

Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:

Методы заморозки

Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.

Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

Технология засушивания

Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.

Варианты сушки:

Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.

С растительными маслами

Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.

Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.

Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.

Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!