Как выбрать правильные макароны? Польза и вред макаронных изделий. Роскачество завершило исследование макарон из твердых сортов пшеницы

Выпускаются с 1824 года. Их родиной стал средиземноморский город Империя. А родителями - семья Аньези. На сегодняшний день - это одна из самых старых марок итальянских макарон.

В те далекие времена по морям и океанам плавали торговые корабли, которые искали по всему миру лучшие сорта твердой пшеницы. На мельницу Аньези, которая и по сей день является самой качественной мельницей во всей Италии, попадало лучшее зерно с юга Италии, Канады, Австралии и Аргентины.

Почти двести лет Agnesi радует потребителей всего мира одними из лучших макарон Италии. Качественное зерно, искусство мельников и современное оснащение фабрики позволяют обеспечить это.

Компания «Клондайк» также представляет на пермском рынке соусы Agnesi (Аньези) - качественные и очень вкусные соусы, приготовленные по традиционным итальянским рецептам.

"Молочная страна" - это современные технологические поточные линии, высококачественные ингредиенты и строгий контроль качества. Все это гарантирует выпуск продукции с отличными потребительскими свойствами. Под маркой "Молочная страна" представлен широкий ассортимент продуктов, ориентированных на покупателей с различными предпочтениями и доходами.

Молоко стерилизованное концентрированное

Продукт приготовлен из цельного молока в соответствии с традиционными стандартами качества. Это настоящее коровье молоко, из которого удалена лишняя вода. Добавьте чайную ложечку концентрированного молока в чай, кофе или какао – получится напиток с прекрасным насыщенным вкусом.Стерилизованное концентрированное молоко можно использовать так же, как и обычное молоко – готовить на его основе разнообразные каши, запеканки, пудинги и другие молочные блюда.

Цельное сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ)

Настоящие знатоки по достоинству оценят классический насыщенный вкус этого молока. Сгущенное молоко «Молочная страна» приготовлено в соответствии с ГОСТом 1978 года. Оно именно такое, какое мы любим: густое, тягучее, нежного кремового оттенка.Это универсальный продукт для приготовления самых различных блюд, начиная от молочных каш, заканчивая десертами. Сгущенное молоко с сахаром – прекрасная добавка к традиционным горячим напиткам – чаю, кофе, какао

Вареная сгущенка

Баночки вкусного молочно-карамельного лакомства хватит и на хороший домашний торт, и на долгое семейное чаепитие. Даже самые стойкие не могут удержаться, чтобы не попробовать.

Вареная сгущенка «Карамель»

Любители вареной сгущенки могут открыть для себя новый продукт «Молочной страны» - «карамель». Это не просто вареная сгущенка, этот молочный десерт приготовлен по специальному рецепту: по вкусу и виду он напоминает карамельную тянучку.

Сгущенка с кофе

По сложившейся традиции сгущенку с кофе используют не только для приготовления горячих напитков, но и в качестве готового десерта. Это превосходный кофейный крем для торта, сладкий соус к запеканкам и пудингам.

Сгущенка с какао

Шоколад любят взрослые и дети. Если ложку сгущенки с какао растворить в кипятке – получится чашка ароматного горячего шоколада. А если добавить в тесто, то можно испечь шоколадное печенье. Еще один вариант: намазать сгущенкой с какао коржи – получится шоколадный торт!

Сгущенка и сливки

Все любят добавлять в чай или кофе немного сливок. А кроме того этот сладкий продукт от «Молочной страны» еще и замечательный сладкий соус к сырникам, блинам и оладьям.

Сгущенка

Сгущенку любят потребители всех возрастов от мала до велика. Изменив жировой состав традиционного сгущенного молока, мы не только добились более низкого содержания холестерина, но и сделали этот продукт более дешевым. При этом полностью сохранены вкус и консистенция любимой всеми сгущенки.

Фрау Марта

"Фрау Марта" - это овощные консервы, хорошо знакомые каждой российской хозяйке и пользующиеся высоким спросом. "Фрау Марта" - это европейские производственные и управленческие технологии, современное высокоточное оборудование и многоуровневая система контроля качества.

Сладкая кукуруза

Кукуруза богата сложными углеводами, витаминами и отличается высокой питательной ценностью. Этот нежный продукт популярен во всем мире. Кукуруза – один из основных компонентов салатов и гарниров кухонь разных народов.

Зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек – прекрасный источник растительного белка. Горошек «Фрау Марта» - диетический продукт: в нем нет специй, острых приправ и консервантов. Раствор, который мы добавляем в подготовленный и уложенный в банки горошек, содержит только соль, сахар и воду. Горох отличается высокой питательностью: если вы проголодались, а времени стоять у плиты нет, выручит парочка сосисок с гарниром из зеленого горошка. А уж приготовить салат «Оливье» или винегрет без зеленого горошка просто невозможно!

Фасоль в собственном соку

Как все бобовые, фасоль богата легкими растительными белками, в ней много углеводов, витаминов и микроэлементов. Фасоль – белковая основа вегетарианских салатов, хороший заменитель мяса в постные дни. Из консервированной фасоли легко и быстро готовиться вкусный суп – ее не нужно специально вымачивать. Фасоль «Фрау Марта» приготовлена из лучшего сырья и по вкусовым качествам ничуть не уступает консервированным продуктам известных дорогостоящих марок.

Фасоль в томатном соусе

Один из лучших гарниров ко вторым блюдам – фасоль в томатном соусе. Не нужно тратить время на ее приготовление: вместе с «Фрау Мартой» ужин готовится легко и быстро. Блюдо получается красивым и ароматным.

Лобио по-грузински

Лобио – гордость кавказской кухни. Это блюдо из меню долгожителей. «Фрау Марта» не могла оставить без внимания такой рецепт и предлагает его всем сторонникам здорового питания. Экологически чистое сырье, ароматные специи – питательно и в меру остро. Обратите внимание: при современных технологиях консервирования все полезные свойства продуктов сохраняются наилучшим образом. Следуя традициям грузинской кухни, вы можете подавать лобио «Фрау Марта» в числе холодных закусок, а можете и разогреть его

Фасоль стручковая

Любая хозяйка согласится: ничто так не украшает овощное рагу, как стручки зеленой фасоли. Именно они придают этому блюду настоящий легкий вкус. Консервированная стручковая фасоль «Фрау Марта» - находка для любителей вегетарианской кухни. Теперь готовить рагу можно круглый год.А кроме того, стручковая фасоль – прекрасная начинка для омлетов и ценный ингредиент оригинальных салатов.

Овощная смесь в томатном соусе MEXICO

Представляем еще один замечательный рецепт от «Фрау Марта»: готовое блюдо – овощная смесь в мексиканском соусе. Красная фасоль с кукурузой и сладким перцем придется по вкусу всем любителям гастрономических новинок. Секрет популярности этого традиционного латиноамериканского блюда в особом ароматном соусе. Главное, нам удалось сохранить его богатый вкус – в этом и состоит преимущество высокотехнологичного производства.

Зеленый горошек «Канада Грин»

Зеленый горошек незаменим в кулинарии в любое время года. Это - настоящее лакомство, а также источник клетчатки и ценных питательных веществ, полезных для организма человека. Он прекрасный ингредиент для многих блюд ежедневного и праздничного стола. Вырабатывается из лучших сортов, произрастающих в экологически благоприятных регионах Канады.

Оливки и маслины

И оливки, и маслины - это плод оливкового дерева. Останется он оливкой или "станет" маслиной, полностью зависит от того, как его приготовить. Чтобы из оливок "получить" маслины, на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом.

Чтобы выбрать лучших производителей и поставщиков для производства оливок и маслин, специалисты "Фрау Марта" объездили всю Испанию. Продукция "Фрау Марта" сделана по технологии, основанной на традиционных рецептах и при участии испанских экспертов. Это позволяет получить вкусный продукт высокого качества и сохранить все полезные элементы и витамины, которых в оливках и маслинах огромное количество. Для производства оливок и маслин "Фрау Марта" используются плоды калибра 280/320 (среднего размера) лучших столовых сортов, выращенных в Испании.

Ананасы в сиропе

Ананасы "Фрау Марта" - натуральный и экологически чистый продукт из Таиланда. Консервированные ананасы пользуются большой популярностью, переходя из разряда деликатесов в разряд повседневных продуктов питания. Этому немало способствует все большее распространение рецептов блюд, которые уже раньше считались экзотическими. Ананасы уже нередко являются дополнением к мясу, они прекрасно сочетаются с курицей; все чаще используются в приготовлении десертов - тортов, фруктовых салатов, подаются с мороженым.

Ананасы "Фрау Марта", благодаря современным технологиям и тщательному контролю производства, полностью сохраняют все полезные и питательные вещества. Чтобы их было удобнее использовать в домашней кулинарии, ананасы "Фрау Марта" производятся двух видов: нарезанными на кусочки и традиционными кольцами.

Персики в сиропе

Безупречный внешний вид и прекрасный насыщенный вкус, вот что отличает консервированные персики "Фрау Марта". Из всех возможных стран, где произрастают персики, для продукции "Фрау Марта" был выбран Китай - и это не случайно. Именно Китай, где культура возделывания персиков насчитывает уже более 4000 лет, можно считать родиной этого фрукта.

Консервированные персики от "Фрау Марта" в легком сиропе - это тщательно отобранные сочные плоды, бережно очищенные от кожицы и порезанные на половинки. Они как нельзя лучше подойдут для приготовления легких десертов, тортов и коктейлей.

Шебекинские

Макаронные изделия

Макаронные изделия «Шебекинские» были созданы как продукт, соответствующий лучшим образцам индустрии производства макарон. Весь опыт работы с итальянскими производителями макаронных изделий, включая аутсорсинг на итальянских фабриках, был использован для производства российских макарон, максимально приближенных к итальянским по качеству.

В основу оптимального ассортимента «Шебекинских» была положена почти десятилетняя статистика продаж наиболее популярных в России итальянских и российских макаронных изделий, а также исследований предпочтений потребителей в рамках наших совместных проектов с ВЦИОМ.

«ИнфоЛинк» - первая российская компания, которая установила итальянские линии для производства макаронных изделий всех трёх основных типов: длинных, фигурных (короткорезанных) и специальных форматов (гнёзда, бабочки и др.). Сегодня ассортимент «Шебекинских» макаронных изделий насчитывает более 30-ти форматов, включая широкий выбор специальных форматов и цветных макарон с добавками натурального шпината и томатов.

Проанализировав процесс принятия решения о покупке макаронных изделий и предложение конкурентов, мы сделали основным конкурентным преимуществом «Шебекинских» макаронных изделий постоянное, максимально возможное для российских макарон качество.

Основная проблема российских производителей макаронных изделий - это качество твёрдого зерна и, соответственно, муки. Мы отказались от вертикальной интеграции производства к мельничным комплексам, что позволяет выбирать лучшее зерно и лучшую муку для производства «Шебекинских» макаронных изделий. Для составления идеальной для России помольной партии мы используем специальную «зерновую» карту России. Только наши специалисты способны провести анализы на наличие примесей мягкой пшеницы в зерне и/или муке посредством биохимических анализов полиморфизма белков.

Сегодня «Шебекинские» - это прекрасные российские макароны из твёрдых сортов пшеницы, максимально приближенные к итальянским аналогам, как с точки зрения полноты ассортимента, так и с точки зрения качества продукта.

Акцент на качество макаронных изделий вполне оправдал себя. В 2005 году продажи «Шебекинских» догнали продажи исторических лидеров рынка - «Экстра-M» и «Знатные», а в 2006 серьёзно опередили их. Один раз попробовав «Шебекинские», потребитель снова возвращался к этой марке и становился ее постоянным покупателем. Об этом также свидетельствуют исследования степени лояльности потребителей к «Шебекинским», которая по итогам 2006 года по данным TNS Gallup Media достигла отметки в 70%, самой высокой среди конкурентов!

Брэнд «Шебекинские» давно зарекомендовал себя как у оптовых, так и у розничных покупателей. Яркая и красочная упаковка со знаменитой «птичкой счастья» выгодно выделяется на полках продуктовых магазинов среди конкурирующей продукции. Сегодня «Шебекинские» представлены более чем в 50-ти регионах Российской Федерации, а также в Украине и Белоруссии и, несмотря на общую стагнацию рынка макаронных изделий в течение последних нескольких лет, «Шебекинские» растут в среднем на 25-27% в год!

Крупы

Помимо макаронных изделий под торговой маркой «Шебекинские» выпускается линейка отборных круп: три вида риса (длиннозёрный рис, круглозёрный рис, пропаренный рис), гречка, горох, пшено и фасоль.

«Шебекинские» крупы разрабатывались как зонтичный бренд «Шебекинских» макаронных изделий, что позволяет при минимальных затратах на продвижение и простой упаковке, предлагать продукцию высокого качества по честной цене. Различные программы продвижения макаронных изделий «Шебекинские», в том числе на федеральном телевидении, положительно влияют и на продажи «Шебекинских» круп.

Самое главное в производстве круп - выбор сырья. Чем более высокого качества сырьё, тем лучше и полезнее будет продукт, поэтому компания «ИнфоЛинк» самым тщательным образом отбирает сырьё, предлагая лучшую цену за отборные «Шебекинские» крупы.

Постоянно растущие продажи и хорошая представленность «Шебекинских» макаронных изделий и круп в розничных сетях - лучшая гарантия качества нашей продукции!

Макаронные изделия делятся на:

  • Группу А, которая включает в состав только твердую пшеницу;
  • Группу Б - из мягкой пшеницы;
  • Группу В - из хлебопекарной муки.

При соблюдении всех технологий производства, изделия группы Б могут составить серьезную конкуренцию продукции из твердых сортов пшеницы.

Споры о пользе и вреде макарон не прекращаются. У итальянцев принято относить этот продукт (особенно из твердых сортов пшеницы) к самой легкой и натуральной пище. Они даже использовали макароны в средиземноморской диете. Однако не все диетологи разделяют это мнение и советуют людям с проблемами веса относиться к макаронам с осторожностью.

Макароны – мифы и легенды

Существует много мифов о появлении названия этого продукта. Научное сообщество, далекое от легенд, основывало свою теорию на фактах и остановилось на самом правдоподобном варианте. Чтобы почтить память погибших, в странах средиземноморья подавали к столу ячменный отвар с греческим названием μακαρία, что означало «блаженный умерший». Это словосочетание берет свое начало от μακάριος. А изначальное слово μάκαρ или Макар, как слышим и пишем его мы, переводится как «счастливый» или «блаженный».

Пшеница твердых сортов настолько ценна, что оказалась единственным в Евросоюзе продуктом, при вывозе которого взимается пошлина. Селекционным отбором она была выведена из пшеницы, росшей на Ближнем Востоке и в Центральное Европе более 7000 лет назад.

Такая пшеница и манная крупа из нее – распространенные ингредиенты кухни Северной Африки и некоторых стран восточной части Средиземного моря. Они являются основой для приготовления супов, каш, пудингов и пирожных. Кускус из манной крупы очень популярное там блюдо. В Каире в начале 10-го века Ибн Вахшия впервые описал использование пшеницы для макаронных изделий.

Макароны из твердых сортов пшеницы известны далеко за пределами Италии и популярны всему миру - от Северной Америки до Великобритании. Финансовый центр Гонконг, бывшая португальская колония Макао, Сингапур, Малайзия – эти и другие районы, густонаселенные китайцами, оказались открыты для западного культурного влияния. Они адаптировали европейскую кухню под китайский стиль и сделали макароны одним из ее составляющих. Полезно знать, что свою популярность в России макароны приобрели значительно позже, чем в Европе или Азии.

Свойства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы

Технологии позволяют производить макароны согласно нормативной документации. Сначала их высушивают при высокой температуре, а затем охлаждают, чтобы сохранить форму.

Макаронные изделия из твердых сортов отличает:

  • глянцевая поверхность с ровным стекловидным срезом;
  • допустима легкая горчинка;
  • желтоватый или насыщенный желтый цвета;
  • отсутствие постороннего привкуса;
  • они сохраняют свою форму при приготовлении.

Особенности хранения макарон

  • Хранить в сухом помещении, чтобы предотвратить появление плесени.

Внимание! Влажность не должна превышать 16%.

  • Эта продукция не боится неотапливаемых помещений и низких температур.
  • Не допускать резких колебаний температурного режима. Это может привести к нежелательному появлению конденсата.
  • В зависимости от дополнительных составляющих, макароны могут храниться от 2 до 12 месяцев.
  • Чтобы предотвратить впитывание влаги и запахов – храните макароны в сухих стеклянных или пластиковых емкостях.

Контрольная закупка или ОТК

Контрольные закупки и мнения обычных покупателей и экспертов помогли определить лучших производителей макарон из твердых сортов пшеницы.

Было отобрано шесть упаковок продукции разных производителей по одинаковой цене:

  1. Байсад.
  2. Gallina Blanca.
  3. Granmulino.
  4. Лимак.
  5. Federici.
  6. Шебекинские.

Покупатели, выступая в роли членов жюри, отметили только три образца. Вкусовые качества, цвет и консистенция оказались лучше, по их мнению, у продукции фирм Байсад, Granmulino и Federici. Остальные макароны многим людям показались непривлекательного серого цвета, слипшимися или невкусными.

Все шесть образцов продукции разных фирм подверглись комплексу лабораторных испытаний. Они оказались достойными конкурентами и могли вместе продолжать соперничество. Продукция не была заражена вредителями, а время ее приготовления, обозначенное на упаковке, полностью соответствовало фактическому времени. После варки макароны не хрустели, не слипались и сохранили цвет.

Совет. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы после варки не промывать водой! Это сохранит микроэлементы и витамины.

Испытание на прочность также прошли все образцы. Чем дольше они сохраняют свою целостность под воздействием груза, тем точнее соблюдены технологии производства.

Победителем контрольной закупки оказалась продукция, которая содержит наибольшее количества белка. Ведь чем больше протеинов - тем выше качество. После измерения его массовой доли продукцией №1 стали макароны из твердых сортов пшеницы фирмы «Байсад».

Макароны из твердых сортов пшеницы: видео

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Диетологи давно опровергли миф о том, что макароны способствуют набору веса. Сегодня мы знаем, что качественные макароны из твердых сортов пшеницы не принесут вреда фигуре, а напротив, помогут держать себя в отличной форме. Они богаты белком, витаминами группы В, калием, магнием, фосфором. Они также служат источником сложных углеводов, которые, постепенно усваиваясь, надолго насыщают нас.

Дело остается за малым - выбрать «правильный» продукт из огромного разнообразия представленного на рынке. Для экспертизы было отобрано десять образцов от известных производителей: рожки «Шебекинские», вермишель Gallina Blanca, макароны «Макфа», «Дон Густо» и Genuss Pur, спагетти Barilla и «Вкусвилл», макароны с томатом и шпинатом Maltagliati и PastaZara и био-макароны с крапивой Alce Nero.

Сорта макарон

Случалась ли у вас ситуация, когда купленные макароны высшего сорта быстро разваривались, превращаясь в блюдо отнюдь не высшей категории? Способность держать форму при варке, а также полезные свойства макаронных изделий зависят в первую очередь от того, из муки какой пшеницы они сделаны. Согласно российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на:

Группу А (из муки твердой пшеницы); группа в свою очередь делится на сорта - высший, первый и второй. Такие макароны обладают лучшими свойствами при приготовлении и наиболее полезны. Соответственно, стоят дороже.

Группу Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); на прилавках наших магазинов такие продукты практически отсутствуют.

Группу В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), делится на сорта - высший и первый. Самые низкокачественные и дешевые макароны, при варке они быстро теряют форму и слипаются.

Все протестированные образцы относятся к высшему сорту и группе А, ведь именно такие макароны, как вы помните, уместны в диетическом низкокалорийном рационе. Все же небольшие примеси пшеницы мягких сортов присутствуют в макаронах Pasta Zara и «Дон Густо» - примерно 3% и «Вкусвилл» - примерно 7%. Такое количество мягкой пшеницы не является нарушением и допускается нормативами. В макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается не более 15% примеси других зерен. Но, если вы снижаете вес, выбирайте продукт, в котором подобных добавок не обнаружено.

В макаронах «ВкусВилл» обнаружились примеси мягкой пшеницы

Клетчатка для стройности

Пищевые волокна или клетчатка - незаменимый элемент здорового питания. В большем или меньшем количестве она содержится во всех продуктах растительного происхождения, ее рекомендуют включать в меню желающим похудеть. Оттого и радостно потребителю обнаружить на упаковке пасты информацию о довольно приличном для этого продукта содержании клетчатки.

Производитель макарон Genuss Pur указал, что изделие содержит 3 грамма балластных веществ. Экспертиза показала, что на деле их в 16 раз меньше, а именно 0,18 грамма.

В спагетти Genuss Pur оказалось намного меньше клетчатки, чем было заявлено на упаковке

Упаковка итальянских спиралек с крапивой фирмы Alce Nero рассказывает о витаминах, содержащихся в крапиве, которую они включили в состав продукта. Может быть, крапива и полезна, но выигрывают ли от этого макароны, которые содержат ее в мизерном количестве? Эксперты подсчитали, что витаминов в такой концентрации крапивы очень мало, так же как и клетчатки, количество которой вновь не соответствует заявленному - обещали 3 грамма, а по факту нашлось лишь 0,56. Поэтому рассчитывать на дополнительные бонусы от действия крапивы не стоит.

А как на вкус?

При экспертизе любых продуктов питания обязательно определяются их органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, консистенция), а также проводится дегустация. В нашем случае макаронные изделия исследовались в два этапа - сначала потребительская дегустация, затем - экспертный тест в лаборатории.

В дегустации победили итальянские PastaZara и Maltagliati, а также российские макароны «Дон Густо» - все получили оценку 4,2 по пятибалльной шкале. Наименее вкусной дегустаторам показалась вермишель Gallina Blanca, получившая 2,7 балла.

Самые необычные из протестированных образцов - макароны с крапивой итальянской марки Alce Nero оказались на предпоследнем месте в потребительской дегустации, наряду с российским «Вкусвилл» - возможно, дегустаторов смутил непривычный вкус и зеленый оттенок итальянских спиралек.

Эксперты же сошлись во мнении, что все образцы соответствуют стандартам по органолептическим показателям, высшую оценку получила Gallina Blanca, а низшую - «Дон Густо».

Качество муки

Пасту также исследовали по показателю зольности (количество минеральных веществ, содержащихся в муке). Чем выше зольность, тем ниже сорт муки, использованной при приготовлении макарон. Завышенные показатели зольности свидетельствуют о том, что использовалась мука более низкого сорта, чем заявлено на упаковке. Оказалось, что зольность немного превышает нормативное значение, указанное в ГОСТе у «Макфы» (твердая пшеница, высший сорт). Впрочем, превышение незначительное - показатель выше всего на 0,01%. Это позволяет предположить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе макаронных изделий.

Безопасно! Можно есть

Нарушений стандартов безопасности у испытанных образцов обнаружено не было: ни один из них не заражен вредителями хлебных запасов. Выборочно было проверено несколько образцов и на содержание пестицидов - нигде не превышен допустимый уровень.

Процент содержания белка (в пересчете на сухое вещество) также оказался в пределах допустимых значений, но было отмечено расхождение между фактическими показателями и указанными в маркировке. У продуктов итальянских производителей Maltagliati, Pasta Zara, Barilla и Alce Nero специалисты отметили небольшое несоответствие этих двух параметров: белка в них по факту оказалось меньше, чем заявлял производитель. А в российских макаронных изделиях и немецком образце, наоборот, белка содержалось больше заявленного. А этот параметр один из важнейших в диетическом рационе.

Многих из нас волнует вопрос, нет ли в цветных макаронах искусственных красителей. Во всех проверенных образцах таковых не нашли. Скажем, в Maltagliati и Pasta Zara в качестве красителей используются натуральные ингредиенты - обезвоженные томат и шпинат, это указано и на этикетке. В образце Alce Nero роль красителя выполняет крапива.

Все образцы соответствовали по показателю «влажность» требованиям национального стандарта на данный вид продукции. Чем ниже показатель влажности, тем лучше продукт будет храниться. Лучший результат показали спагетти Barilla, худший - у «Дон Густо».

В 80−90-х годах прошлого века, когда Аткинс со своей был на пике популярности, рожки, вермишель и спагетти вдруг объявили персонами нон грата. Общественность убеждали, что от макарон, как от любой углеводной пищи, толстеют, и общественность скрепя сердце начала обходить их в магазинах стороной. Этот миф жив до сих пор. Многие худеющие уверены: первое, что нужно , - это хлеб и макароны. Как же они ошибаются!

На самом деле макароны из твердых сортов пшеницы - пища легкая и диетическая. В стакане вареных спагетти всего 130−140 ккал и масса «медленных» углеводов, которые дают нам энергию, хорошо насыщают и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В них много клетчатки, которая выводит все лишнее (токсины, соли тяжелых металлов и пр.). Тем, у кого избыточный вес и проблемы с пищеварением, макароны, наоборот, нужно есть! Впрочем, всем остальным от них тоже польза.

Макароны делают нас счастливыми… Во время варки образуется большое количество триптофана - аминокислоты, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в «гормон счастья» серотонин.

…и умными - благодаря содержанию витаминов группы В, необходимых мозгу.

Они . В макаронах содержатся витамины Е и F, которые замедляют появление морщин.

Приправьте их на итальянский манер оливковым маслом, томатами, чесноком и базиликом - они еще и от рака будут защищать!

Но все это относится только к макаронам из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. Во многих странах - в Италии, Франции, Греции и т. д. - других макарон просто нет. К сожалению, наши рожки, вермишель и спагетти все еще делают из пшеницы мягких сортов. Крахмал там в аморфной форме, что по способности приравнивает их к белому хлебу. Все ценные вещества после варки остаются в воде, а форма изделий после приготовления оставляет желать лучшего.

Действующий в России ГОСТ подразделяет все макаронное многообразие на три группы:

А - из твердых сортов пшеницы,

Б - из высокостекловидной мягкой пшеницы,

В - из мягкой пшеницы.

А также на два класса:

1 - из муки высшего сорта,

2 - из муки первого сорта.

На пачке «правильных» макарон, которые нашей талии только в радость, должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Итак, идеальные макароны…

✓ полупрозрачные , чистого, ровного, янтарно-желтого или золотистого цвета, без белесых вкраплений (белые точки бывают у макарон мягких сортов);

✓ в них много протеина . Посмотрите на состав: белка должно быть не менее 11 г/100 г, лучше - 13−14 г;

✓ хорошо гнутся , тогда как изделия из мягких сортов, наоборот, быстро ломаются;

✓ во время варки увеличиваются в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохраняют форму. Они мягкие, эластичные, не образуют комьев и не слипаются. Мутная варочная вода говорит о том, что в них много крахмала. Такая бывает после приготовления дешевых рожков, но не благородных фузилли.

Чтобы оценить и вкус, и пользу

  • варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);
  • готовьте до состояния аль денте , когда при раскусывании они немного твердые;
  • не заливайте блюда из макарон жирными соусами и маслом. Соус желательно приготовить самостоятельно или использовать готовый томатный;
  • посыпайте макароны мелко натертым сыром пармезан: он не менее калорийный, чем другие твердые сыры, но в столовой ложке этого сыра вкуса больше. Неожиданны и хороши и более диетические варианты: адыгейский сыр, брынза или даже обезжиренный зерненый творог;
  • готовьте их по-разному. Макароны отлично сочетаются с рыбой, овощами, зеленью. Но все-таки основной секрет макаронной кухни - соусы. В Италии они готовятся только на , которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени.

Говорящие названия

По традиции в России макаронами называют все виды пасты (от слова «тесто»). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные имеют свои названия. Спагетти - длинные, округлые и достаточно тонкие (в переводе «маленькие веревки»). Капеллини - тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их еще называют «волосы ангела». Баветте похожи на сплюснутые спагетти и т. д. Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий, не будем перечислять.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов макаронных изделий. И всем им мы в итоге ставим высокую оценку! Физико-химические показатели испытуемых удовлетворяют нормам ГОСТ 31743–2012 . Их влажность (очень важный показатель, который определяет, как долго будут храниться макароны) не превышает 13%. Кислотность (от нее зависят вкусовые качества и свежесть продукции, и она может повыситься, если тесто или сырые изделия долгое время были во влажной среде) - не более 40, что в пределах нормы. Мы не обнаружили в образцах ни вредителей, ни ГМО растительного происхождения, ни токсичных и каких-либо других вредных элементов.

Текст: Евгения Данилова

И все же конкурс есть конкурс, и мы должны назвать победителей. Лучшими, по нашему мнению, стали спагетти Baronia, серебро получают спагетти Maltagliati, а бронзу - «Макфа».

Тест: Спагетти*

BARONIA, группа А, высший сорт «Шебекинские», группа А, высший сорт Ameria, группа В, высший сорт «Роллтон», группа А, высший сорт «Макфа»,
группа А,
высший сорт
Maltagliati, группа А, высший сорт
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
De Matteis Agroalimentare S.P.A., Италия ООО «МакПром», Саратовская обл. ООО Макаронная фабрика «АМЕРИЯ», Курская обл. ООО ТД «Оскол», Белгородская обл. Испания ОАО «МАКФА», Челябинская обл. Не указан, импортер ЗАО «ИнфоЛинк», Москва
СОСТАВ СОГЛАСНО ЭТИКЕТКЕ
Мука из твердых сортов пшеницы, вода Мука пшеничная особого назначения типа М55−23, вода Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода Мука из твердых сортов пшеницы, вода
СООТВЕТСТВИЕ СОСТАВА ИНФОРМАЦИИ НА ЭТИКЕТКЕ
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ккал/100 г
354 350 340 344 338 355
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г
13,5 13 10 10,4 11 12
ВЛАЖНОСТЬ, %
9 10,4 10,8 10,2 10,1 9,7
КИСЛОТНОСТЬ, град.
2,6 1,2 1,4 1,4 1,6 2,0
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ПЕРЕШЕДШЕЕ В ВАРОЧНУЮ ВОДУ, %
7,7 5 5,9 5,3 5,9 7
СОХРАННОСТЬ ФОРМЫ ПОСЛЕ ВАРКИ,%
100 100 100 100 100 100
ВРЕДИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
ВНЕШНИЙ ВИД
Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Бледно-желтые, длинной нитевидной формы
МАССА НЕТТО, г/цена, руб.
500/70 450/45 400/30 450/40 500/58 500/88
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Именно таким должен быть победитель - вкусным, красивым, полезным (много клетчатки и белка) и стойким (судя по показателям влажности и кислотности, храниться он будет хорошо и долго). Вполне заслуженное первое место! «Шебекинские» остановились в шаге от бронзы: по большинству параметров они чуть-чуть уступают «Макфе». Но только не по содержанию белка - тут они вплотную приближаются к победителю! Эти макароны - явный аутсайдер: белка в них меньше, чем у конкурентов, форму после варки они сохраняют хуже. Что, в общем, объяснимо: эти спагетти - единственные из группы В, то есть изготовлены они из мягкой пшеницы. Вкус и цвет у этих макарон на высоте, а вот остальные показатели средненькие. Перед нами классический середнячок. Приятно, что макароны отечественного производителя по качеству мало в чем уступают итальянским. Интересно, если подложить их в тарелку итальянцам, они заметят подмену? Очень вкусные и, что важно, красивые спагетти. Если бы мы оценивали только внешний вид после варки, то Maltagliati заняли бы первое место. Они чуть-чуть уступают победителю только по содержанию белка.

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Сегодня макаронные изделия можно встретить в каждом доме. Их добавляют в салаты, подают под соусом болоньезе, бешамель или карбонара, создают сытную лазанью и кладут в суп. Ассортимент марок, сортов и видов поражает воображение, и покупателю предстоит сделать непростой выбор в супермаркете. Давайте проведем анализ рынка макаронных изделий и посмотрим, как он развивается и каких изменений ожидать в ближайшее время.

Макаронные изделия: паста или макароны?

Паста или макароны - все это макаронные изделия. Исследование рынка макаронных изделий показывает, что разница существует в сознании потребителя. Если покупатель называет макаронные изделия пастой, то это, прежде всего, свидетельствует о знакомстве с европейской кухней и доходом выше среднего. На столе этого покупателя можно встретить пасту тальятелле под соусом болоньезе или фарфалле под соусом песто. Такой потребитель скорее отдаст предпочтение итальянским брендам, например, Barilla, чем местным торговым маркам. Однако данная категория потребителей в меньшинстве. Это прежде всего жители городов миллионников с доходом выше среднего. Основная категория покупает макароны или рожки без оглядки на сорта пшеницы или страну производителя.

Сколько макарон едят в России?

Макаронные изделия одни из самых популярных продуктов в мире. Благотворительная организация Oxfam проводила исследования в 17 странах. Пасту или, что привычнее для россиян, макароны любят во всех странах одинаково. Паста отняла пальму первенства даже у мяса и риса. Конечно, согласно исследованиям, россиянам не угнаться за истинными фанатами пасты — итальянцами, которые легко съедают в год от 27 кг на человека. Жители Латинской Америки тоже любят полакомиться пастой. Россияне же съедают в год лишь около 6 кг пасты на одного. Примерно столько пасты потребляют турки и чехи.

Как сегодня выглядит рынок макаронных изделий в России?

Давайте вместе разберемся, какие макароны предпочитают россияне и насколько представлены в РФ макаронные изделия местного производства.

Макароны гарнир года. По словам бренд-менеджера «РусьХлеб», макаронные изделия постепенно занимают лидирующие позиции, когда речь заходит о выборе гарнира. В этом нет ничего удивительного, ведь цены на такие продукты как рис, гречневая крупа, картофель увеличиваются. Макароны же в цене сильно не меняются.

  • Три ценовых сегмента. Низкий и средний ценовой сегменты уже устоялись в своей категории, премиум-сегмент несколько отстает. Если рассматривать бренды средней ценовой категории, то заметно, что они хорошо узнаваемы среди конкурентов. Макаронную продукцию по низкой цене в основном предлагают крупные торговые сети, которые выпускают их под собственной торговой маркой. Производитель «РусьХлеб» предлагает несколько видов продукции, включая перья, засыпку для супов и рожки разного формата. Наибольшей популярностью пользуются всевозможные рожки.
  • До 50 видов макарон от производителя. Любопытно, что во времена СССР рынок макаронных изделий был на шаг впереди. В год на одного человека приходилось около 8 кг макарон, хотя выбор в то время был скромный. Производство макаронных изделий в России растет, производители отмечают спрос на продукцию, поэтому постоянно расширяют ассортимент, предлагают потребителю много видов макарон.

Рынок макаронных изделий в России 2017: спрос?

Макароны все чаще покупают люди с доходами ниже среднего. Они предпочитают продукты из низкого ценового диапазона, которые изготавливается из хлебопекарной муки.

Обзор рынка макаронных изделий 2017 показывает, что потребители стали чаще отличать макароны от пасты. Покупатель самостоятельно может идентифицировать продукцию из мягких сортов пшеницы (группа В) и твердых (группа А).

  • Мягкие сорта пшеницы могут быть частично представлены в макаронных изделиях или макароны полностью изготавливаются из них. Хлебопекарную муку делают из сортов группы В;
  • Твердые сорта пшеницы (группа А) — эталон для макаронных изделий. Данную продукцию именуют пастой и готовят как самостоятельное блюдо.

Конечно, для российского потребителя играет роль сорт макаронных изделий, но больше на покупательский выбор влияет цена. Рынок мучных изделий среднего ценового сегмента держится в диапазоне 20-27 рублей.

Как отличаются предпочтения у потребителей в городах России?

Обзор рынка макаронных изделий показал, что россияне предпочитают различные виды продукции. Например:

  • Выбор Москвы. В столице популярна паста крупных форматов, которую можно фаршировать, и знакомая всем «волна».

  • Выбор Краснодара. Жители Краснодара чаще всего выбирают «перья».

Маркетинговое исследование рынка позволило выделить предпочтения потребителей. Если обобщить вкусы жителей РФ, то лидирующие позиции занимают «рожки» (примерно 18%) и спагетти (около 15%), «перья» же популярны у 13%.

Какие марки представлены в крупных торговых сетях?

Производство макарон — бизнес, который быстро реагирует на запросы покупателей. К брендам средней ценовой категории можно отнести ТМ «Увелка». Но самой популярной ТМ с широким ассортиментом остается «Макфа». Набирают популярность областные производители, такие как ульяновская ТМ «Верола» и «Петровские Нивы». Цена на продукцию данных ТМ от 15-17 рублей. В ассортименте крупных ритейлеров можно встретить ТМ «Макфа», «Царь», «Смак», «Grand di Pasta», Экстра М», «Союзпищепром», «Верола». Среди российских производителей стоит отметить лидера в своем сегмента — торговую марку «Макфа». Насчитывается более 50 наименований, есть продукция и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, шпината.

Анализ рынка макаронных изделий 2016 демонстрирует, что паста премиум-сегмента стоит от 60 рублей за фасованную упаковку. Средняя стоимость за 1 килограмм макарон из твердых сортов в 2017 году составила приблизительно 68,2 рублей. Производителям приходится быстро реагировать на изменения рынка, проводить исследования в области национального потребления.

Импорт и экспорт макаронных изделий в 2016 - 2017 году

Экспорт и импорт макаронных изделий в России хорошо налажен. Большая доля экспорта приходится на Казахстан (39%), Беларусь (17%), Таджикистан (8,9%), Узбекистан (7,9%). Экспорт в Казахстан за период октябрь-2016 - октябрь-2017 составил $41.2 млн., общим весом 27.9 тыс. тонн. Предпочтения отдаются продукции без начинки (около 99%), изделия с начинкой занимают лишь 1%.

Импортируется продукция в основном из Италии (41%) и Вьетнама (21%). Импорт из Италии за период октябрь, 2016 - октябрь, 2017 составил $32.5 млн., общим весом 29.8 тыс. тонн. Импорт из Вьетнама за аналогичный период составил $2.3 млн., общим весом 1.99 тыс. тонн.

Дизайн упаковки играет ключевую роль при выборе товара в торговой сети. Упаковка привлекает внимание, выделяет продукт торговой марки и усиливает позиционирование бренда. Большую роль играет шрифтовое и цветовое оформление. Упаковка помогает установить коммуникацию с потребителем. Вы можете сделать акцент на натуральности ингредиентов, используя желтые и зеленые тона, подчеркнуть статус при помощи синего и бордового цветов. Производители макаронных изделий часто размещают на упаковке колосья пшеницы или поле. Популярное решение в дизайне — это прозрачные окна в упаковке, через которые можно увидеть продукт.

Например, ТМ «Макфа» использует в своих упаковках цвета, которые ассоциируются с натуральным происхождением продукта. Обычно это желтый, зеленый и красный, которые удачно дополняют друг друга. Крупные международные игроки не жалеют средств на разработку дорогой креативной упаковки, которая точно привлечет внимание потребителей.

Брендинговое агентство KOLORO разработает красивый и эффективный дизайн упаковки. вы можете познакомиться с нашими работами.

Прослеживаются следующие тенденции в дизайне упаковки макаронных изделий:

  1. Цвет упаковки подчеркивает естественный цвет макаронных изделий.
  2. Традиционной остается пленочная упаковка на основе полипропилена, сквозь которую видно продукт.
  3. Макароны премиум-класса представлены в картонных упаковках.

Прогноз развития рынка макаронных изделий в России на 2018 год

Увеличение спроса на макаронные изделия премиум-сегмента и уверенное укрепление торговых марок, которые представлены в среднем ценовом диапазоне. формируется на основе спроса.

На спрос прежде всего влияют:

Рынок макаронных изделий в россии 2016 составил 68,7 миллиардов рублей. Цифры на 5,3% больше, чем в прошлом году. Рынок макаронных изделий в россии 2017 зафиксировал цены производителей на лапшу и они установились на значении 34 827,9 руб./тонн.

Перспективы развития рынка радужные. Производители гибкие и предлагают дистрибьюторам три ценовые категории — низкую, среднюю и премиум, охватывая все слои населения. С ростом курса валют ожидается повышение импортных макаронных изделий. Увеличение импортной продукции в цене стимулирует российских производители постоянно расширять свой ассортимент и повышать качество продукции.

Специалисты брендингового агентства KOLORO разработают для вас которая будет выигрышно смотреться на фоне конкурентов. Мы знаем как создать успешный бренд!