Как съесть авокадо в домашних. Авокадо: как его едят — правильные рецепты чистки и с чем есть

Всё большей популярности набирает необычный и экзотический фрукт, как авокадо. Но всё же до сих пор многие отдают предпочтения другим привычным плодам. Это скорее всего от недостатка информации. Ведь посудите сами. Многие люди не знают овощ или фрукт этот интересный плод. Как есть авокадо правильно? Можно ли есть косточку? Почему его нужно есть именно сырым? И вообще, как выбрать этот плод, чтоб он был спелым? Ответы на эти и другие вопросы мы вам откроем в этой статье.

Который растёт на дереве где-то в тропических странах Африки, Бразилии, Израиле и в некоторых штатах Америки. Второе название плода «Аллигаторова груша», но только из-за внешнего сходства. По форме он похож на , а зелёный, как аллигатор. Внутри плода находится большая косточка, которую есть нельзя, так как в ней содержатся опасные вещества. Тоже касается и кожуры, а вот маслянистая мякоть приносит неоценимую пользу для нас. При том, что аллигаторова груша – это фрукт, вкус у неё совсем не сладкий и готовят из неё совсем не десерты, но об этом подробнее мы напишем ниже.

Как определить спелый авокадо

Тут всё просто: чем темнее плод, тем он спелее. При этом совсем чёрный фрукт покупать нельзя, ведь это значит, что он уже переспевший или начал гнить. Хотя, как исключение, есть один сорт авокадо с чёрной кожурой – Калифорнийский. Его покупают чёрным.

Как определить спелость авокадо:

  • Первый признак — это цвет. Шкурка авокадо должна быть тёмно-зеленого цвета. При этом, если в магазине есть светло зеленые плоды или наоборот переспевшие, то лучше выбрать светлый цвет твёрдого плода. При комнатной температуре он дозреет у вас дома через несколько дней. Но и следите, чтобы фрукт не испортился.
  • На ощупь авокадо немного мягкий. Если надавить, появится вмятина. А под кожурой будет чувствоваться будто бы размягчённое сливочное масло. К слову, вмятина потом разглаживается.
  • Косточка внутри плода легко отходит от мякоти. Если фрукт потрясти, то можно услышать её болтающуюся внутри.

Как ускорить дозревание

Чаще всего в магазинах продают недозревшие плоды. Потому что они очень быстро портятся, а вот дозреть прекрасно смогут на прилавке или дома. Если вы купили твёрдый фрукт, в холодильник его класть нельзя, иначе он никогда не дозреет, а просто испортится. Итак, что же делать, если в магазине вам попался плод твёрдого авокадо:

  1. Первый способ дозревания очень быстрый. Это если он вам нужен на «сейчас». Возьмите фрукт и сделайте несколько проколов вилкой в разных местах. Затем поместите его в микроволновку под крышку и включите на 30 секунд. Если он недостаточно размягчился, то можно включить ещё на 30 секунд. Затем авокадо остудить и можно готовить нужным вам способом. При таком скоростном дозревании есть один минус: фрукт может изменить вкус. Поэтому пользоваться им лучше не стоит.
  2. Второй способ тоже подразумевает нагревание авокадо. Только на этот раз в духовке. Возьмите кусок фольги, полностью замотайте в неё плод, положите на противень и прогрейте при 200 градусах 10 минут. Потом его можно остудить и есть. Этот способ также не самый лучший из-за термической обработки. Ведь в таких условиях фрукт теряет часть своих полезных свойств.
  3. Третий способ дозревания будет длится около двух дней. Нужно взять бумажный пакет. В него поместить авокадо и ещё какой-нибудь фрукт, например, или . Далее закрываем пакет и храним при температуре 20-24⁰ С. Бумажный пакет удерживает в себе газ этилен, который является природным растительным гормоном помогающим созревать плодам, а другой фрукт помогает больше его выработать. При таком способе все вкусовые и полезные качества аллигаторовой груши сохраняются.
  4. Вы купили авокадо, разрезали его, а он твёрдый и неспелый. В этом случае, сбрызните мякоть лимонным соком, соедините две половинки фрукта с косточкой внутри. Далее оберните его пищевой плёнкой и поместить в холодильник пока не дозреет.
  5. И последний самый давний способ, но не менее популярный дозревания авокадо. Нужно завернуть плод в газету и положить в тёплое место. Например, к батарее или уже выключенной духовке. Такой плод созреет за несколько дней.

Как правильно чистить авокадо

Для того, чтобы разделать авокадо, профессиональные повара никогда не возьмут металлический нож, потому что он ускоряет процесс окисления и мякоть темнеет быстрее. Лучше использовать керамический нож или пластиковую, деревянную ложку.

Есть два самых популярный способа как разделать авокадо:

  1. Вначале нужно помыть плод и вытереть его. Берём нож для авокадо и разрезаем фрукт вдоль по кругу упираясь в косточку. Далее прокручиваем две половинки и растягиваем их в стороны. Одна из них снимется. Затем острой стороной ножа стукаем по косточке и она достанется вместе с лезвием. Разрезанные половинки нужно сразу же сбрызнуть соком лимона или а, чтоб они не окислились и не потемнели. Затем ножом чертим линии по мякоти. Сначала с одной стороны, затем с другой, чтоб получились квадратики. При этом мякоть прорезаем до самой кожуры. Берём ложку и одним движением достаём мякоть из кожуры. Получившиеся квадратики можно кушать просто так или добавлять в нужное блюдо.
  2. Второй способ разделки подходит тем, кому нужно порезать фрукт полосками. Сначала мы очищаем его от кожуры, а затем разрезаем и достаём косточку, как в первом способе. После чего половинки нарезаем полосками на разделочной доске.

Какой на вкус авокадо

Чтобы понять вкус авокадо, его нужно попробовать. Но всё же мы постараемся вам его описать. У авокадо вкус напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда у него проявляется ореховый привкус, за что некоторые люди склонны полагать, что авокадо не фрукт, и не овощ, а именно орех. При этом сам плод пресный. Поэтому его употребляют с травами, солью, специями и лимонным соком. В блюдах с мясом или рыбой, вы не почувствуете вкус самого плода, но он придаст еде нежность и маслянистость.

Авокадо как его едят

Люди, впервые покупающие авокадо, по незнанию очищают его от шкурки, кусают и разочаровываются. Потому что плод может быть неспелым, твёрдым, да и без приправ вкус у него на любителя. Но перед тем, как есть авокадо, нужно обязательно узнать, как его есть правильно и тогда аллигаторова груша станет чуть ли не самым любимым фруктом.

Есть одно главное правило, как можно есть авокадо: его нужно есть сырым. Почему? Тут всё очень просто. Во-первых, он очень нежный и маслянистый, то есть сам по себе вкусный. Во-вторых, в его мякоти содержится тинин, который при нагревании даёт горький и терпкий привкус. Попросту говоря, приготовленный авокадо будет невкусным. Ещё в нём содержится много полезных жиров, и это идеальный фрукт для похудения. Витамины А и Е омолаживают кожу. Много калия и плод полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря олеиновой кислоте, в крови уменьшается количество холестерина. Все эти полезные свойства содержатся в сыром продукте. А сыроеды заменяют им мясо в своих блюдах. Это очень большой плюс, что авокадо можно просто почистить и съесть без термической обработки.

С чем сочетается авокадо

Хоть аллигаторова груша и считается фруктом, но едят её с рыбой, мясом, творогом, в салатах, с насыщенными сырами или просто солят и перчат. Авокадо с лимоном или лаймом вообще неразлучны. Так как не только замедляет окислительные процессы, но и очень хорошо дополняет фрукт. Также плод сочетается с морепродуктами и красной рыбой. Любой салат из авокадо с этими продуктами будет очень оригинальным и вкусно сочетаться. Паста из плода идеально ложится на тосты или обычный хлеб и сытное блюдо для завтрака готово. Ещё аллигаторова груша считается одним из основных ингредиентов к суши. Опять-таки из-за идеального сочетания с рыбой. А вот нарезка из него служит отличным дополнением, как гарнир к мясу.

Этот фрукт хорошо комбинировать с продуктами, у которых ярко выраженный вкус. Это может быть насыщенный сыр или бекон. Тогда плод смягчит насыщенность этих продуктов и сделает блюдо нежнее.

Авокадо сколько можно есть в день

Очень сложно сказать какая норма употребления плода в день. Всё зависит от здоровья, вашего организма и общего питания. Авокадо – очень жирный фрукт. В нём содержится около 30% легко усваиваемых жиров, а в 100 граммах продукта 245 калорий. Столько же, сколько в нежирном мясе. Если пристраститься и съесть несколько плодов за раз, то в желудке может появиться тяжесть. А люди, склонные к полноте и вовсе рискуют поправиться на этих фруктах. Но зато, если съедать по половинке авокадо в день, то он принесёт огромную пользу вашему организму. Тем более, что вторую половинку можно сохранить в холодильнике под пищевой плёнкой до следующего дня.

Что приготовить с авокадо

Благодаря тому, что аллигаторову грушу нужно есть сырой, из неё можно быстро вкусно приготовить салаты, пасты, сделать нарезку и бутерброды. Вот несколько очень вкусных рецептов из авокадо.

  • Салат с креветками и авокадо. Нужно отварить креветки. В салатнице выложить предварительно вымытые и высушенные листья салата, на них нарезанный ломтиками авокадо, затем очищенные от кожуры дольки , горсть готовых креветок и заправить это всё оливковым маслом с лимонным соком и дижонской горчицей или несладким йогуртом. Тут уже на ваше усмотрение.

  • Куриный салат. В миску выложить листья салата, добавить нарезанными кусочками огурцы, помидоры, авокадо перепелиные яйца, тонко нарезанные свежие грибы и обжаренные кусочки курицы. Далее смешиваем соус: оливковое масло с чесноком, соевым соусом и дижонской горчицей. Заправляем салат и посыпаем тёртым сыром. Лучше выбрать пармезан.

  • Гуакамоле. Это лучший из мексиканских соусов на основе авокадо. Выдавленный чеснок смешать со щепоткой соли. Мелко нарезать помидор, пол-луковицы и пучок кинзы. Мякоть авокадо размять до однородной массы, сбрызнуть лимоном и смешать с остальными ингредиентами. Соус готов.

  • Суп из авокадо. Подаётся в холодном виде. Размять мякоть двух авокадо вилкой и смешать с лимонным соком. Затем смешайте в блендере мякоть и 350 мл куриного бульона, только не горячего, а остывшего. Затем добавить к ним 250 мл сливок или молока и снова взбить. Посолить и поперчить по вкусу. Такой суп хорошо подавать с гренками.

Можно ли есть кожуру авокадо

Ни кожуру, ни косточку у фрукта есть нельзя. В них, а также, ещё в листьях содержится фунгицидный токсин персин. Это маслорастворимое соединение, которое схоже с жирной кислотой. Персин способен вызвать у человека сильную аллергию, а также ухудшить работу пищеварительной системы. А вот у животных и вовсе приводит к смерти. У них скапливается жидкость в организме, появляются отёки и снижается сердечная активность. Так что ни в коем случае нельзя есть кожуру авокадо и давать её своим домашним любимцам. То же самое касается и косточки и листьев дерева, если вы решили у себя его вырастить.

Почему авокадо темнеет

Когда вы разрезаете авокадо, то оно начинает быстро темнеть. Нормально ли это, и можно ли его есть? Можно! Так как фрукт содержит много железа, которое при соприкосновении с воздухом окисляется. Чтобы авокадо быстро не темнело, его сбрызгивают соком лимона.

А вот если вы купили плод, разрезали, а там чёрные точки, или вы заметили тёмные пятна ещё на прилавке в магазине, то такой плод уже переспел и даже начал портиться. Поэтому есть его не рекомендуется. Конечно, можно срезать тёмные серые пятна и кушать лишь светло-зелёные части мякоти, но лучше уж покупать недозревшие плоды и хранить их дома до полного созревания.

Почему авокадо горький

Бывает и такое, что можно купить аллигаторову грушу, разрезать, а она горчит. К сожалению, это означает, что фрукт неспелый. В этом случае его нужно завернуть в пищевую плёнку и отправить дозревать. Или же он уже начал портиться. Это тоже может дать фрукту горечь.

Теперь, когда вы научились правильно выбирать авокадо, знаете какой он должен быть, и как его лучше приготовить, то обязательно прикупите себе парочку плодов и отыщите именно свой неповторимый рецепт с этим необычным фруктом. Тем более, что он приносит огромную пользу нашему организму.

Как съесть авокадо на завтрак, в обед или лучше на ужин. В статье предлагаются интересные идеи рецептов с авокадо. Сегодня авокадо на пике популярности. Экзотический фрукт доступен в любом уголке мира. Полакомиться авокадо могут не только жители Мексики, приготовив любимый .

Кулинарный интерес к авокадо подогревают ученые, доказавшие, что употребление фрукта на постоянной основе снижает уровень холестерина и способствует потере жира в области живота. Авокадо, это естественный поставщик витамина Е и здоровых жиров.

Как съесть авокадо на завтрак

Как и с чем съесть авокадо на завтрак? В статье вы найдете подборку рецептов с участием «всемогущего» авокадо. Зеленый заменитель сливочного масла намазывается на тосты, сочетается с яйцами, сыром и зеленью. Самый простой вариант на завтрак, это бутерброд с авокадо. Рецептов бутерброда с авокадо много. Вот один из них.

Авокадо с успехом заменяет сливочное масло. Очистите авокадо. Разомните мякоть вилкой. Сварите яйцо и мелко порубите. Смешайте рубленое яйцо с пастой из авокадо, посолите и намажьте на кусочек хлеба или булочку. Сверху хорошо украсить бутерброд кольцами красного лука, долькой огурчика и помидора.

Авокадо, как дополнение к омлету. Авокадо удачно сочетается с яйцами и сыром. Дольки авокадо придадут дополнительный вкус уже готовому омлету или яичнице. Яйца поджарить с кусочками колбасы, помидорами, посыпать тертым сыром и разложить сверху дольки авокадо, украсить зеленью.

Яйцо в авокадо для продвинутых пользователей

Сочетание полезных жиров и качественного белка на завтрак. Вы легко дотянете до обеда без усталости и чувства голода. Дополните оригинальный завтрак травами, специями, овощами по своему вкусу. На две порции потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, соль по вкусу, красный перец, тонко нашинкованный зеленый лук.

Разрезать авокадо пополам. Вынуть косточку и немного мякоти, чтобы освободить место для яйца. Поместить половинки авокадо в небольшую форму для выпечки. Аккуратно разбить яйцо и вылить в авокадо, не переполняя края. Выпекать 15-20 минут до готовности яйца. Вынуть из духовки, посолить и поперчить, украсить зеленым луком.

Авокадо и морепродукты. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами. Удачными будут комбинации с тунцом, креветками, крабовым мясом, лососем. На завтрак предлагаем приготовить элегантный бутерброд с лососем и авокадо. Вместо сливочного масла или мягкого сыра используйте авокадо. На кусочек хлеба уложите слоями сначала зелень, затем дольки авокадо, тонкий ломтик огурца, филе лосося. Дополнит бутерброд смесь специй по вкусу.

Как съесть авокадо на обед

Соус из авокадо подходит ко всем блюдам. Авокадо, лимон, базилик, чеснок, немного оливкового масла, это ингредиенты сливочного соуса к спагетти, рыбе или курице. Сварите спагетти и перемешайте с шелковистым соусом, добавьте помидоры, сыр, и великолепный обед за 20 минут у вас на столе.

Для соуса потребуется: 1 авокадо, немного базилика, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты для соуса перемешайте блендером до состояния пасты. Готовые спагетти перемешайте с соусом и украсьте блюдо помидорками черри.

Какой обед обходится без салата! Салатная заправка из авокадо станет хитом обеда. Соус подходит к любому виду овощей, курице, мясу. Перемешать все в блендере до однородного состояния. Посолить по вкусу. Подавать как салатную заправку. Если соус кажется сладким, замените мед мягкой горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не густого меда

На обед салат из авокадо и сладкого перца

Приготовьте «быстрый» салат из авокадо и сладкого перца. Для салата потребуется: спелый авокадо порезать дольками, один красный болгарский перец нарезать кубиками, небольшой помидор или помидорки черри, небольшую луковиц мелко искрошить, добавить зелень по вкусу. Смешать с заправкой.

Для заправки подготовьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку перца. Зубчик чеснока размять с солью, добавить масло, лимонный сок и заправить салат. Более подробно, как приготовить салатную заправку на основе оливкового масла с чесноком читайте тут>>

Салат пользуется «бешеной» популярностью. Креветки, авокадо, зелень, помидоры, оригинальная заправка. Простой в приготовлении и изысканный на вкус салат украсит любой стол.

Когда добавлять авокадо в салат. Как правильно разрезать авокадо. С какими овощами комбинировать и сколько хранить. Рецепт салата с куриной грудкой.

Мягкий сливочный соус подходит к мясу и рыбе. Авокадо способен объединяет все ингредиенты, и придать особый «шик». Как приготовить шоколадный мусс из авокадо.

Можно ли из авокадо сварить суп

Можно ли авокадо приготовить суп? Да, можно. Это будет «холодный» суп на любителя. Основные ингредиенты, это авокадо, огурцы, кефир, зелень, соль. Все составляющие перемешиваются в блендере до кремообразного состояния. Суп подается в холодном состоянии, украшенный зеленью. Стоит как-нибудь попробовать.

Салат с яйцом. Майонез из авокадо заменит привычный Провансаль. Авокадо удачно дополнит привычный салат с огурцами и помидорами.

Авокадо, это основа для коктейлей и смузи. Несколько оригинальных рецептов коктейлей с йогуртом, бананом, киви. Как приготовить тропический коктейль.

Это самый питательный фрукт в мире. Почему индейцы считали авокадо афродизиаком. Почему нельзя есть косточку и кожуру. Как добавление авокадо изменяет свойства салата.

Приобретя зеленый плод, имеющий нежную мякоть (если он созрел) и большую косточку, вы должны сразу поставить перед собой вопрос:"Что можно сделать из авокадо"? Этот плод, имеющий овальную или грушевидную форму, завозят к нам из жаркой Африки, у него зеленая кожица, а маслянистая мякоть имеет легкий ореховый привкус. Этот продукт рассчитан на любителя. Одни уверяют, что он является безвкусной гадостью, другие не могут представить свой рацион без этого плода.

О том, как готовить авокадо, информацию можно найти везде: в литературе, в интернете, у продвинутых друзей и т.д. Вот несколько советов, которые помогут вам поближе познакомиться с этим диковинным плодом.

Выбирайте плоды зрелые, не чересчур твердые, но и не слишком мягкие. Если шкурку нельзя продавить - плод еще не дозрел. Если при надавливании палец глубоко и легко входит в мякоть - перезрел. У качественного плода кожица не должна трескаться, она не может иметь темных пятен. Если такие пятна присутствуют, то фрукт не только перезрелый, но и подгнивший - что можно приготовить из авокадо такого качества?

Обычно наш потребитель с опаской относится к продуктам, которые не являются обыденными, выращенными на отечественной земле. Но ведь иногда так хочется попробовать экзотику, хотя бы с целью эксперимента. Не гарантирую, что авокадо придется сразу вам по вкусу. К нему необходимо привыкнуть, знать, как готовить авокадо, а то и придумать собственный способ для его употребления. Когда употребление этого фрукта войдет в привычку, вам без него уже будет попросту грустно. Ведь вы хорошо будете разбираться в его спелости, будете точно знать, как готовить авокадо и, собирая косточки, даже захотите вырастить собственную маленькую плантацию.

Для вскрытия плода необходимо его очистить. Сначала сделайте надрез по диаметру фрукта острым ножом. Надрезайте до тех пор, пока лезвие ножа не достигнет косточки. Разнимите две половинки, немного покрутив - эта процедура выполняется легко, если фрукт спелый. Пройдясь ножом аккуратно вокруг косточки, достаньте ее. После этого возьмите половинку авокадо и сделайте еще один не очень глубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потяните кончик кожуры, она легко очистится. Повторите ту же процедуру со второй половиной. Теперь авокадо готов для дальнейшего использования его в разнообразных рецептах.

Поскольку авокадо уже давно перестал быть экзотикой, для него придумано множество рецептов. Большинство из них пришли из-за рубежа, но есть и такие, которые придумали наши хозяйки.

Чтобы узнать, как готовить авокадо, совсем не обязательно искать сложные рецепты - достаточно его просто посолить, он уже будет вкусным. Иногда для диетического питания продукт употребляют как заменитель масла.

Что можно приготовить из авокадо? Наиболее часто его используют при приготовлении Имея ненавязчивый, нейтральный вкус, он способен подчеркивать вкус морских даров. Помимо салатов, плод прдаже иногда фаршируют.

Обычно продукт употребляется без тепловой обработки. Его добавляют в разнообразные Прекрасно он сочетается с томатами. Для получения оригинального и вкусного салата достаточно взять один плод авокадо, пару помидоров, укроп, немного перца и соли тем, кто любит острые блюда. Заправить всё это классическим йогуртом. Этот салат очень прост в приготовлении, однако, вкусен и питателен.

Я думаю, что вам интересно также узнать, как готовить авокадо для самых разных бутербродов. Его использование с этой целью может ограничиваться только вашей фантазией. Из этого плода делают даже десерты, запоминающиеся и неповторимые вторые блюда. Авокадо подходит к мясу, пасте и рыбе. Можно употреблять его в качестве начинки блинчиков или с икрой. Хотя все-таки традиционно его используют в салатах с экзотическими фруктами, сыром, грибами, крабовым мясом и креветками.

Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов - там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения - основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних - Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних - Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

Все сорта объединяют главные достоинства авокадо - богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

Уже знаете, чем полезно авокадо, и хотите сразу научиться правильно выбирать?

Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН - средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность - 160 ккал - 8%
  2. Углеводы - 8,53 г - 3%
  3. Из них пищевые волокна - 6,7 г - 27%
  4. Белки - 2 г - 4 %
  5. Жиры - 14,7 г - 23%
  • Насыщенные - 2,1 г
  • Мононенасыщенные - 9,8 г
  • Полиненасыщенные - 1,8 г

Гликемический индекс авокадо - всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) - 1,39 мг - 28%
  • Витамин К - 21 мкг - 26%
  • Витамин B6 - 0,257 мг - 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) - 81 мкг - 20%
  • Витамин Е - 2,07 мг - 14%
  • Ниацин (B3) - 1,738 мг - 12%
  • Витамин С - 10 мг - 12%
  • Рибофлавин (В2) - 0,13 мг - 11 %
  • Тиамин (B1) - 0,067 мг - 6%
  • Витамин А - эквивалентно 146 МЕ - 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий - 485 мг - 10%
  • Магний - 29 мг - 8%
  • Марганец - 0,142 мг - 7%
  • Фосфор - 52 мг - 7%
  • Цинк - 0,64 мг - 5%
  • Железо - 0,55 мг - 4 %
  • Кальций - 12 мг - 1 %

Другие компоненты:

  • Вода - 73,23 г
  • Фтор - 7 мкг
  • Бета-ситостерол - 76 мг

*Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием - это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках - процент от ДН):

  • Витамин К - 14 мг (19%)
  • Витамин В9 - 60 мг (15%)
  • Витамин С - 6 мг (12%)
  • Калий - 343 мг (10%)
  • Витамин В5 - 2 мг (10%)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е - 1,3 мг (7%)
  • Магний - 19,5 мг (6%)

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальное отличие авокадо мощная жировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него - одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота - та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

Кроме ценных жиров экзотический фрукт - прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

Нутриенты на страже здоровья

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция - правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 - еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) - предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов - снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве - витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф - главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

Еще одно преимущество необычного плода - это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

Итак, нейропротекторы, синтез ДНК, антиоксидантный комплекс, качество скелета и сердечно-сосудистой деятельности - впечатляющий перечень преимуществ всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но это еще не все, чем полезно авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормы это количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов - бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель - убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо - источник полезных жиров и клетчатки.

Всего лишь 200-250 граммов фрукта в день способствует снижению уровня холестерина в крови до 22 %. Приятным бонусом станет уменьшение среднедневных показателей артериального давления и общее снижение маркеров системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта - свежее авокадо, и натуральную говядину.


Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

Из описанного состава также очевидно, что авокадо - это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации - от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Вред при употреблении

К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку - вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом - тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

Какой вкус у спелого авокадо

Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения - без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс - способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Как выбрать спелый плод

Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Незрелое авокадо вредно!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Секреты и рецепты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) - на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают не созревшие плоды, чтобы легко хранить запас в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук благодаря ночному соседству с яблоком.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела соприкосновения с воздухом?

Порезав плод кусочками для салата, сбрызгиваем лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса нам нужны:

  • Спелое авокадо - 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая - 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Соединяем порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями - по 1 столовой ложке, чтобы соус не получился слишком текучим.

Можно наполнять соус разной зеленью: черемша, убавив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семена. Мы особенно любим сочетание тыквенных семечек и петрушки.


Калорийность соуса ощутима: около 190 ккал на порцию. Но польза универсальна и велика, в отличие от майонеза, тем более покупного.


Как чистить для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от блюда, куда вы собираетесь его положить.

А если нам не нужна затейливая сервировка, разрезаем фрукт на 4 части и аккуратно удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо:

  1. Полулунные ломтики - для салатов с зеленью, укладки на пиццу или бутерброды;
  2. Средние кубики - для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки - для отправки в блендер (для соусов, смузи и т.п.).

За долгое время присутствия авокадо в нашем меню, мы определились с фаворитами. Любимым рецептам мы посвятим несколько материалов.

Как и с чем есть авокадо

Почти нейтральный на вкус, но сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура подчеркнет прелесть хрустящего тоста или румяной пиццы и порадует уникально ценными веществами в любом из соусов.

Едят авокадо во многих концах земли - от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Кулинария удивляет творческим подходом - с какими продуктами сочетается авокадо! В одних странах отдают предпочтение композициям с мясом, хлебом или крупами, закрепляя за авокадо славу главного блюда трапезы.

В других уголках планеты не жалеют сахара, делая фрукт десертом или вязким напитком в стиле смузи. Шоколадный шейк с бананом и - везде находится место для уникального фрукта!

Масло авокадо редкое и дорогое, активно применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже могут быть эффективны, если правильно сочетать ингредиенты - по типам кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а объединившись с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков можно поручить смеси авокадо и меда. А добавить силы и блеска волосам поможет традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Будем очень рады, если вы всерьез заинтересовались авокадо. Польза и вред для организма от употребления экзотического плода идеально сбалансированы. В этом фрукте заключено замечательное богатство питательных веществ с минимальными рисками навредить здоровью.

Спасибо за статью (120)

Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

Листья и стебли , впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома , и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод.

Химический состав

Авокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку.

Использование в медицине

Фрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине .

Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом.

Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений.

Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека.

Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья . У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Французский король Людовик XIV регулярно употреблял авокадо в пищу для усиления потенции.

В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами : с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.

Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.

Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом!

Косточка авокадо: полезные свойства

В косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов . Калия и фосфора в ней гораздо больше, чем в мякоти, причем по мере созревания плода содержание калия в ней уменьшается.

Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки , которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований . Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии.

В косточке авокадо высокая концентрация танинов , которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах!

Противопоказания и вред

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт , при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт , который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .