Как приготовить вкусный праздничный торт для диабетиков: рецепт с фото. Торты для диабетиков: как приготовить без вреда? Постулаты приготовления диабетических десертов

Особенности употребления тортов при диабете

Торт для диабетиков, как и другие сладости, можно приобрести в специальных отделах магазинов. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав десерта, чтобы убедиться в отсутствии запрещенных ингредиентов. Наличие в составе торта даже одного вредного продукта сделает лакомство непригодным к употреблению. Диабетический - это торт без сахара, по внешнему виду напоминающий воздушное суфле. В списке ингредиентов не должно быть красителей и ароматизаторов. Торт должен включать минимальное количество жиров, особенно для диабетиков 2 типа.

Чтобы быть уверенным в том, что приобретенный торт безопасен и включает только разрешенные продукты, можно приобретать десерт на заказ. В таком случае можно самому указать перечень желаемых ингредиентов. Кондитеры учтут все потребности диабетика и приготовят безопасное лакомство. Рецепты диабетических тортов довольно просты, поэтому сладость можно приготовить дома, своими руками.

В качестве подсластителей торта используют:

  • заменители сахара (сорбит, ксилит, фруктоза);
  • творог;
  • йогурт с низким процентом жирности.

Приготовление домашних тортов включает некоторые рекомендации:

  • тесто должно быть из ржаной муки крупного помола;
  • начинку можно делать из разрешенных фруктов и овощей;
  • хорошим дополнением к выпечке станут йогурт и кефир низкой жирности;
  • яйца используют для приготовления начинок, добавлять их в муку не рекомендуется;
  • сахар заменяют натуральными сахарозаменителями.

Рецепт творожного торта


Чтобы приготовить диабетический творожный торт, нужно взять:

  • 250 г творога (жирность не выше 3%);
  • 50 г муки;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • два яйца;
  • 7 ст. л. фруктозы;
  • 2 г ванили;
  • 2 г разрыхлителя теста.

Яйца смешивают с 4 г фруктозы и взбивают. В смесь добавляют творог, разрыхлитель для теста, 1 г ванилина и тщательно перемешивают. Тесто должно получиться жидким. Тем временем пергаментной бумагой застилают форму для выпечки и смазывают растительным маслом. Тесто выливают в подготовленную форму и выпекают 20 минут при температуре 240 градусов по Цельсию.

Для приготовления крема смешивают сметану, 1 г ванили и 3 г фруктозы. Ингредиенты взбивают в блендере. Когда корж остынет, его поверхность тщательно намазывают приготовленным кремом. Торт должен пропитаться, поэтому его отправляют в холодильник на 2 часа. Десерт украшают дольками фруктов и свежими ягодами, разрешенными при диабете.

Рецепт бананово-клубничного бисквита


Разнообразить меню может торт для диабетика с добавлением клубники и бананов. Для его приготовления необходимо взять:

  • 6 ст. л. муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 75 г фруктозы;
  • один банан;
  • 150 г клубники;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • цедру одного лимона;
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 г ванилина.

Масло согревают до комнатной температуры и смешивают с яйцом и цедрой лимона. Ингредиенты измельчают в блендере, добавляют молоко с ванилью и снова на несколько секунд включают блендер. В смесь добавляют муку и тщательно перемешивают.

Для выпекания понадобятся две формы диаметром примерно 18 см. Их дно выстилают пергаментной бумагой. В формы максимально ровно выкладывают тесто. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 17-20 минут.

Когда бисквит остынет, его разрезают вдоль. Получится 4 коржа. Тем временем готовят крем. Для этого смешивают сметану с фруктозой. Полученной смесью смазывают первый корж и выкладывают на него нарезанный кружочками банан. Сверху снова намазывают кремом и накрывают вторым коржом. Его промазывают кремом и выкладывают клубнику, разрезанную пополам. Очередной корж покрывают кремом и кружочками бананов. Верхний корж смазывают кремом и украшают оставшимися фруктам. Готовый торт отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.

Как приготовить шоколадный торт при диабете


Рецепты тортов при диабете не исключают шоколадные десерты. Главное - использовать разрешенные продукты и придерживаться правил приготовления. Для шоколадного диабетического торта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 100 г;
  • порошок какао - 3 ч. л.;
  • заменитель сахара - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кипяченая вода - 3/4 стакана;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • пищевая сода - 0,5 ч. л.;
  • ваниль - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • остывший кофе - 50 мл.

Муку смешивают с какао, содой, солью и разрыхлителем. В другой емкости смешивают яйцо, кипяченную очищенную воду, масло, кофе, ванилин и заменитель сахара. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная смесь. Духовой шкаф разогревают да 175 градусов по Цельсию. Соединяют обе подготовленные смеси, и полученное тесто равномерно выкладывают на форму для выпечки. Тесто накрывают листом фольги и выпекают в течение 30 минут. Чтобы торт получился более мягким и воздушным, создают эффект водяной бани. Для этого форму ставят в еще одну емкость с широкими полями, наполненную водой.

Торты станут доступным лакомством для диабетиков первого и второго типа, если они приготовлены по всем правилам из разрешенных продуктов. Десерты можно покупать в специализированных отделах или готовить своими руками в домашних условиях. Рецепты тортов весьма разнообразны и включают безопасные продукты. Видео ниже расскажет о том, как правильно готовить торты для диабетиков.

Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е 420. Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:

  1. Выводит желч.
  2. Насыщает кровь кальцием, фтором.
  3. Усиливает метаболизм.
  4. Положительно влияет на ЖКТ.
  5. Очищает кишечник от шлаков, токсинов.

У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.

Конфеты для диабетиков с сорбитом

Польза сорбита

  • Заменяет натуральный сахар.
  • Способствует похудения как слабительное средство.
  • Входит в сиропы от кашля.
  • Полезен для зубов.
  • Лечит печень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Улучшает микрофлору кишечника.

Можно совмещать с лекарствами, БАДами. Посмотреть отзывы о конфетах на сорбите можно здесь.

Вред сорбита

Важно! Беременным сорбит противопоказан из-за слабительного эффекта, возможности заработать отеки. Ребенок до 12 лет получать к столу сладости на сорбите не должен

  • Обозначить точную суточную дозу с врачом.
  • Не превышать разрешенное количество сорбита в сутки.
  • Не употреблять сорбит постоянно, более 4-х месяцев каждый день.
  • Контролируйте свой рацион, высчитывая количество натурального сахара в меню.

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Сладкоежкам можно расслабиться. Сахарный диабет от сладкого не появляется, не вызывается напрямую частым поеданием конфет, варенья, тортов. Это миф. Но если человек много ест кондитерских изделий и ведет неподвижный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, курит, то, скорее всего, СД у него возникнет из-за лишних кило, вредных привычек.

Самой распространенной причиной диабета 2 типа является ожирение. Тучные люди едят мучное, пьют газировку, обожают сладенькое. Повышенный вес провоцирует гормональный сбой, болезни сердца и сосудов. Развивается диабет. Теперь уровень сахара зависит от меню больного, ритма и качества жизни.

Но если не есть сладкого вообще, то застраховаться от СД не получится. Причиной болезни могут быть стрессы, малоподвижность, генетическая предрасположенность. Развитие диабета предсказать со 100% уверенностью нельзя.

Еще один миф – это употребление меда вместо сахара как возможность избежать СД. Это неверно. Мед – калорийный продукт, вызывает ожирение, если съедать его в больших количествах. Заболеть диабетом можно и при такой диете.

Таким образом, сладости не являются первопричиной болезни щитовидки, но могут провоцировать его, влияя на обмен веществ, вес, внутренние органы.

Узнать о других распространенных мифах о диабете 2 типа можно, посмотрев видео ниже.

При выборе продуктов необходимо отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше углеводов. Не отказываться от них полностью, но контролировать их количество.

Употребляемый ранее сахар нужно заменить натуральными подсластителями или заменителями сахара. Это может быть:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит.

При приготовлении любой выпечки нужно использовать муку:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • кукурузную;
  • ржаную.

Дополнительными можно применять яичный порошок, нежирный кефир, подсолнечное масло или маргарин. Вместо крема подойдут сиропы из свежих ягод, фруктовое желе, нежирный йогурт.

При диабете можно готовить блины и вареники. Но тесто будет готовиться из ржаной муки крупного помола, на воде или нежирном кефире. Жарить блинчики нужно на растительном масле, а вареники нужно готовить на пару.

Если решено готовить желе или десерт обязательно нужно отдавать предпочтение фруктам или овощам. Идеально подойдут:

  • все сушеные фрукты;
  • печеные фрукты или овощи;
  • лимон;
  • мята или мелиса;
  • небольшое количество прожаренных орехов.

Из напитков нужно отдавать предпочтение фрешам, компотам, лимонной воде, травяным чаям. В этих напитках нужно использовать заменители сахара.

Существует еще одно ограничение – не нужно увлекаться любыми десертами и вводить их в ежедневный рацион. Лучше придерживаться сбалансированного принципа в питании.

Людям с повышенным содержанием сахара в крови следует придерживаться определенной диеты, которая исключает употребление быстроусвояемых углеводов. Эти вещества содержатся в сладких и мучных блюдах: выпечке, конфетах, газированных напитках. Торт для диабетиков тоже под запретом. Употребление таких продуктов может нанести серьезный вред слабому организму больного.

Углеводы в их составе очень быстро усваиваются и попадают в кровь диабетика, что ведет к гипергликемии (резкому повышению сахара). При постоянном возрастании уровня глюкозы в крови может возникнуть опасное осложнение - гипергликемическая кома. Нужно ли больным диабетом полностью отказываться от сладкого и мучного? Есть ли безопасная альтернатива вредным десертам?

В специализированных отделах магазинов можно найти торты для людей с повышенным содержанием сахара в крови. В процессе выпечки кондитерских изделий производители используют специальные ингредиенты, учитывая потребности больных диабетом, благодаря чему лакомство становится безопасным для их организма.

Если вы находитесь на строгой диете, исключающей употребление муки и сахара, но не можете обойтись без сладкого, лучше приготовить десерт самостоятельно.

Из многообразия рецептов вкусных и безопасных для диабетиков тортов каждый может выбрать лакомство на свой вкус.

Для приготовления этого торта потребуются следующие ингредиенты:

  • творог менее 3% жирности - 250 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • фруктоза - 7 ст.л.;
  • нежирная сметана - 100 г;
  • ванилин - 2 г;
  • разрыхлитель для теста - 2 г.

Тщательно взбейте венчиком яйца с 4 г фруктозы. Добавьте творог, муку, ванилин (1 г), разрыхлитель и перемешайте все компоненты. Консистенция полученного теста должна быть жидкой. Форму для выпечки следует застелить пергаментной бумагой, затем промазать растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Выпекайте корж в духовом шкафу при температуре 240° в течение 20 минут.

Приготовьте крем: в блендере взбейте сметану, 3 г фруктозы и оставшийся ванилин. Намажьте полученной массой поверхность остывшего коржа. Готовый торт оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался. Выпечку можно украсить свежими ягодами и дольками фруктов, разрешенных при диабете (ананасом, клубникой, киви).

Этот рецепт торта не требует выпечки. Приготовьте следующий набор продуктов:

  • обезжиренный питьевой йогурт без добавок - 500 мл;
  • творожный крем-сыр - 250 г;
  • обезжиренные сливки - 500 мл;
  • фруктозу - 75 г;
  • желатин - 2 ст.л.;
  • ванилин - 2 г.

Тщательно взбейте сливки в глубокой чашке. В отдельной емкости замочите желатин: он должен настояться не менее 20 минут. Смешайте фруктозу, крем-сыр, йогурт, сливки, желатин. Полученную массу влейте в форму и поставьте в холодильник на 2,5 часа. По истечении этого времени украсьте торт ломтиками фруктов. Десерт готов!

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 6 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • нежирная сметана - 500 мл;
  • изюм - 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • фруктоза - 75 г;
  • банан - 1 шт.;
  • клубника - 150 г;
  • ванилин - 2 г.

Измельчите в блендере яйцо, масло, согретое до комнатной температуры, изюм, цедру лимона. Добавьте к ингредиентам молоко и ванилин и вновь включите блендер на несколько секунд. Всыпьте в массу муку и снова прокрутите в комбайне.

Приготовьте 2 формы диаметром около 18 см. Постелите на их дно пергаментную бумагу, разложите на нее тесто максимально ровно. Разогрейте духовой шкаф до 180°. Поместите в него формы на 17-20 минут.

Остывшие бисквиты разрежьте вдоль, чтобы всего получилось 4 коржа. Приготовьте крем: смешайте сметану и фруктозу. Промажьте первый корж и выложите на него нарезанный кружочками банан. Сверху вновь намажьте кремом и поместите второй корж. Его тоже густо промажьте кремом и украсьте клубникой, разрезанной пополам.

Приведенные рецепты содержат минимальное количество муки и жиров. Сахар в них заменен на фруктозу - углеводы с низким гликемическим индексом. Такие торты станут отличным лакомством для диабетиков: вкусным и безопасным. Однако, употребляя любые десерты, обязательно следует соблюдать меру.

Сахарный диабет представляет серьезную патологию эндокринной системы, которое до сегодняшнего дня не излечимо.

Отказ от сладкого вызывает у многих диабетиков настоящую депрессию.

Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

При диагнозе диабет 1 типа запрещено употреблять в пищу:

  • газировку, магазинные соки и сладкие напитки;
  • джемы, варенье, искусственный мед;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием глюкозы;
  • покупная выпечка в виде тортиков, печенья, пирожного;
  • йогурты, десерты на основе творога, мороженое.

Но есть сладкие продукты, которые можно вводить в рацион больным с диабетом 1 типа. Это не означает, что нужно каждый день баловать себя или есть их в неограниченном количестве. Для разнообразия можно кушать сладости:

  • Сушеные фрукты.
  • Специальную выпечку и конфеты для диабетиков.
  • Натуральный мед, по 2 – 3 ложки в день.
  • Экстракт стевии. Его можно добавлять в кофе или чай. Он будет выполнять функции заменителя сахара, но являться натуральным продуктом.
  • Десерты, желе и выпечку домашнего приготовления. В этом случае диабетик будет точно знать состав использованных продуктов и в них нет сахара.

При диабете 2 типа нужно всегда контролировать уровень сахара. Поэтому особенно тщательно нужно контролировать выбираемые продукты. Резкое повышение уровня сахара может стать причиной развития комы.

  • Какие торты можно есть диабетикам?
  • Приготовление фруктового торта в домашних условиях
  • Йогуртный десерт
  • Шоколадный торт для диабетиков
  • Творожное лакомство

Почему больные сахарным диабетом должны исключить из своего рациона торты?

Именно потому, что содержащиеся в данном продукте углеводы легко усваиваются в желудке и кишечнике, быстро поступая в кровоток. Это и становится причиной развития гипергликемии, что приводит к резкому ухудшению здоровья диабетика.


  1. Тесто из низкокалорийной ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
  2. Вместо сливочного масла должен присутствовать маргарин низкой жирности.
  3. Сахар заменяем натуральными сахарозаменителями или фруктозой.
  4. В составе начинки могут присутствовать фрукты и овощи, разрешенные к употреблению.
  5. Йогурт и кефир в основе выпечки будет прекрасным дополнением для сладкого продукта.

Йогуртный торт

Диетический шоколадный торт на стевии

  • 100 гр. муки;
  • три ч. л. какао;
  • одну ст. л. заменителя сахара;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, соль, сода;
  • вода;
  • 50 мл кофе;
  • одну ч. л. ванилина.

Можно ли есть халву при сахарном диабете?

Первым делом надо смешать какао-порошок, муку, соду, соль и разрыхлитель, проделав то же самое в другой емкости с яйцом, кофе, маслом, водой, ванилью и подсластителем. Две получившиеся смеси надо соединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Предварительно нагрев до 175 градусов духовку, смесь выкладывают в форму и помещают для запекания на полчаса, накрыв торт фольгой. При желании форму можно поместить в большую емкость с водой, чтобы получилась водяная баня.

Очень вкусный и праздничный рецепт диабетического десерта.
Подробнее1.6ХЕ

Йогуртный торт

Ингредиенты:

  • обезжиренные сливки – 500 г;
  • творожный крем-сыр – 200 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • ягоды и ванилин – грейпфрут, яблоко, киви.

Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

Ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный) – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • фруктоза;
  • сметана (обезжиренная) – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

Состав тортов для диабетиков:

  • Вместо сахара должна присутствовать фруктоза или иной сахарозаменитель.
  • Должен быть использовать обезжиренный йогурт или творог.
  • Торт должен иметь вид суфле с элементами желе.

Йогуртный торт

Ингредиенты:

  • обезжиренные сливки – 500 г;
  • творожный крем-сыр – 200 г;
  • питьевой йогурт (обезжиренный) – 0,5 л;
  • заменитель сахара – 2/3 стакана;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • ягоды и ванилин – грейпфрут, яблоко , киви.

Вред сорбита

  • жирные сливки, сметану;
  • жирный кефир или йогурт, творог;
  • джем, желе, варенье, если их готовили с добавлением сахара;
  • виноград, бананы, персики. В общем, все фрукты с большим уровнем глюкозы;
  • газировку, конфеты, шоколадки, компоты, кисели с добавлением сахара;
  • всю выпечку, если в ее составе есть сахар.

Выбирать диету при сахарном диабете нужно индивидуально каждому пациенту. При приготовлении в домашних условиях десертов, желе или тортиков нужно контролировать уровень содержания сахара в используемых продуктах. Это легко сделать с использованием гликемического индекса.

Десертами не нужно увлекаться, но и отказываться от них полностью не стоит. Способов приготовления десертов при сахарном диабете 2 типа существует довольно много. Необходимо стараться выбирать продукты, которые не будут нагружать работу поджелудочной.

Обязательно нужно помнить, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара. Это может привести к развитию осложнений или гипергликемической комы. Опасным для здоровья является резкое повышение уровня глюкозы. В этом случае не обойтись без медицинской помощи. Даже может понадобиться госпитализация пациента и лечение в стационаре.

Причины развития диабета еще не до конца изучены. Не только большое количество сладкого в рационе становится причиной возникновения болезни. Питание должно способствовать поддержке уровня глюкозы в норме. Поэтому нужно использовать рецепты, в которых блюда будут содержать мало сахара, углеводов.

Использование заменителей сахара должно быть под контролем. Можно использовать – сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу.

Торт из печенья

Для этого понадобиться:

  • 150 миллилитров молока;
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150 граммов нежирного творога;
  • щепотка ванилина;
  • цедра 1 лимона;
  • заменитель сахара.

Нужно протереть творог и добавить в него заменитель сахара. Разделить на равные части и добавить в одну цедру лимона, а в другую ванилин. Печенье размачивают в молоке. Выкладывать в форму нужно слоями, чередуя печенье с творогом. После этого нужно поставить в холодное место, торт застынет через несколько часов.

Тыквенный десерт

Нужно приготовить продукты:

  • 200 граммов творога обязательно нежирного;
  • 3 кислых яблока;
  • небольшую тыкву;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 граммов орехов.

Нужно выбрать круглую тыкву, чтобы была возможность срезать верхушку и выбрать семена. Яблоки чистят и измельчают на терке, орехи перемалывают в кофемолке. Творог нужно протереть. Можно добавить немного лимонного сока. Все ингредиенты смешивают и начиняют ими тыкву. Сверху закрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке немного больше часа.

Морковный десерт

  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • 4 финика;
  • 1 яичный белок;
  • 6 ложек постного йогурта;
  • сок лимона;
  • 200 граммов творога;
  • 30 граммов малины;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль с добавлением йода.

Белок нужно взбить с половиной порции йогурта. Овсяные хлопья перемалывают с добавлением соли. Яблоко, морковь, финики измельчают на блендере. Потом нужно все вместе смешать и запекать в духовом шкафу.

Вторую половину йогурта, мед и малину используют для приготовления крема. Эту смесь взбивают и после того, как готовы коржи смазывают их. Украшать десерт можно фруктами, листиками мяты.

Этот тортик будет довольно сладким без сахара, этому будет способствовать глюкоза, которая находиться в овощах и фруктах.

Творожное суфле

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного корицы.

Яблоко нужно измельчить блендером и добавить в него творог. Перемешать хорошо, чтобы не было комков. После добавляют яйцо и хорошо взбивают полученную массу. Запекают в форме в течение пяти минут в микроволновой печи. Готовое суфле посыпают корицей.

Фруктовые десерты

В этом случае можно использовать любые фрукты, кроме тех, которые имеют большое содержание глюкозы. Для этого можно проверить гликемический индекс продукта. Для заправки фруктового десерта подойдет нежирный кефир или йогурт. Такие десерты лучше использовать вместо завтрака.

Желе из лимона

Рецепт желе в виде рецепта для пациентов диабетиков:

  • 1 лимон;
  • Заменитель сахара по вкусу;
  • 15 граммов желатина;
  • 750 миллилитров воды.

Желатин нужно размочить в воде. Потом выдавить сок из лимона, цедру добавляют в воду с желатином и доводят до кипения. Постепенно вливают полученный сок. После того как смесь готова ее нужно процедить и разлить по формам. Застывать желе будет несколько часов.

Такое желе можно готовить из любых фруктов, но обязательно использовать только заменители сахара. Не нужно каждый день вводить в свой рацион желе. Все рецепты десертов для диабетиков 2 типа готовятся дома.

​ учётом существующих запретов. В​​ питания. Рецепты для диабетика​ в данном десерте разрешена​ заменить только белками. Дело​ готовить их из низкокалорийных​ ягодами. Вот и всё.​Последний (верхний) корж​ ним тесто. Постарайтесь разровнять​ дробленного​ йогурта. Чтобы получить однородную​ Подобные блюла изготавливаются с​ трудно.​ сахара. Для диабетиков предлагается​

​ важным энергетическим запасом.​​ для запекания и отправляют​ количество калорий.​ тёртым зубчиком чеснока. Затем​ меню больного обязательно должны​ не предполагают использования жирных​ замена сахара медом и​ в том, что в​ продуктов, с индексом до​ Приятного аппетита. Главное, соблюдать​ полить йогуртом и посыпать​ тесто насколько возможно (это​500 г творога​

​ густую массу, используют блендер​​ добавлением ягод, фруктов, овощей,​​Искусственные заменители сахара выступают в​​ несколько видов природных и​Между тем известно, что десерт​​ в духовку.​Фасоль замачивается в воде. Куриное​ добавляют готовую гречку с​ быть овощи, рыба и​ сортов мяса. Придется отказаться​ можно, обойтись без подсластителей,​ желтках содержится большое количество​ 50 единиц.

Чтобы знать,​ меру, и не съесть​ молотым миндалём.​​ сложновато - потому что​​125 г сахара​ для смешивание всех ингредиентов.​ творога, нежирного йогурта. При​ качестве пищевых добавок, они​ искусственных сахарозаменителей, которые отлично​ при сахарном диабете должен​Готовые фрукты перетирают в пюре,​ филе, порезанное кусочками, варят​ луком.

​ нежирные сорта мяса.​ от копченостей и кондитерских​ главное чтобы продукт пчеловодства​ плохого холестерина, негативно влияющего​ какие ингредиенты не нанесут​ одному полторта. Лучше не​Наталия​ тесто липкое). И в​2 яйца​Из тех же продуктов можно​ сахарном диабете 1 типа​ имеют низкую калорийность, но​ заменяют обычный рафинированный сахар​ быть без сахара.

В действительности кусочек сладкого пирога либо несколько печений не ухудшат здоровье диабетика. Главное - умеренно потреблять такие продукты. Ведь даже сахар в допустимой дозе используется среди диабетиков. Но для людей, страдающих недугом 1 типа, есть перечень запрещенных продуктов. Речь идет о продуктах с повышенным уровнем сахарозы, а также глюкозы.

  • сухофрукты в небольшом количестве допустимы в рационе диабетика;
  • конфеты и выпечка, которые не содержат сахара;
  • специальные сладости для диабетиков - в них используется заменитель сахара;

Банановые оладушки без сахара и глютена

  • Кристина Улкатан
    – овсяные хлопья, – яблоко (на терке), – натурального йогурта, – молока, – корицы, Горький шоколад (у меня шоколадные камешки)
  • Станиславна
    цельнозерновой муки, овсяной муки, какао, корицы, тыквенного пюре, меда, миндального молока, растительного масла
  • Ірина Захарченко
    молока, желтка яичных, соли, маргарина, дрожжей свежих, растительного масла, муки, Ванилин и изюм
  • Светлана Гермаш
    яйца, мягкого творожка, 1,5% молока, натурального йогурта, кукурузного крахмала, оливкового масла, соли, сахара
  • Ирен Бюкюр
    творога домашнего, яйцо, соли, ванилина, муки, изюма, Кунжут
  • Chef Leili
    Рикотта, Манка, Ваниль, Соль
  • Ирина Гайдай
    Манная крупа, Кефир 1%, Яйца, пакетиков Сахарозаменитель Fit parad, Разрыхлитель или сода, Сливочное масло для смазывания формы, Сушеная вишня
  • Михаль
    банан (очень спелый), яйцо, мелкой овсянки, домашнего творога, соли, Кокосовое масло, Ваниль
  • Кристина Улкатан
    переспелых банана, разрыхлителя, яйцо, изюм (можно без или орехи), Цз муки (или обычную), Мед или сахар по желанию(я не добавляла), сливочного масла
  • Мария
    овсяных хлопьев, яйцо, молока, маленьких банана (1 большой), растительного масла
  • Landysh_ smile
    яйца, кефира, муки цз (у меня ржаная), муки (у меня кукурузная, можно рисовую), соды, кипятка, кокос масла
  • Алечка
    банан, творога, яйцо, овсяной муки, Разрыхлителя
  • Полина
    ржаных хлебцов, белого йогурта, финикового сиропа, свежей клубники
  • Ирен Бюкюр
    творога, муки пшеничной, отрубей (овсяные), яйцо, соли
  • Михаль
    овсяной муки (или совсем мелкой овсянки), грецких орехов, кокосов.масла, масла из виноградных косточек, кленового сиропа, пищевой соды, соли, муки киноа и полбяной муки (вперемешку)
  • Мария
    морковки, банан, овсяных хлопьев, яйца, растительного масла без запаха, разрыхлителя, Корица, цедра 1 лимона, изюма
  • Приготовление фруктового торта в домашних условиях

    Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:

    • Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
    • Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
    • Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
    • Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
    • Персики, абрикосы, нектарины.

    Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.

    Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.

    «Черничный блюз»

    Представленный рецепт с фото включает:

    • Мука (ржаная) – 1 стакан.
    • Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
    • Фруктоза – 5 ч. л.
    • Масло оливы – 3 ст. л.
    • Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
    • Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.

    Крем готовится из следующих компонентов:

    • Сыр «Рикотта» – полкило.
    • Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
    • Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
    • Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
    • Ягоды (черника) – 150 гр.

    Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем.

    Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.

    Перед подачей украсить свежими ягодками черникиСовет! Использование силиконовой лопатки для перемешивания продуктов, позволит сохранить воздушность сырно-сметанной массы.

    • заменители сахара;
    • творог;
    • йогурт.

    Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:

    • льняная;
    • полбяная;
    • кокосовая;
    • овсяная;
    • ржаная;
    • амарантовая.

    В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:

    • яблоки;
    • груши;
    • вишни;
    • клубника;
    • гранат.

    Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

    Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

    • мука ржаная крупного помола;
    • фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков;
    • йогурт и кефир исключительно низкой калорийности;
    • блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием;
    • применяются сахарозаменители.

    Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:

    • применяются подсластители натурального происхождения;
    • нежелательно использование фруктозы;
    • изготавливается лакомство на основе маргарина;
    • выпечка не крупного размера.

    Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.

    Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:

    • виноград (и изюм);
    • манго;
    • хурма;
    • папайя;
    • бананы;
    • ананасы;
    • арбузы;
    • дыни;
    • финики.

    Рецепты печенья для диабетиков без сахара. Можно ли есть овсяную выпечку?

    Само собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.

    Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне.

    Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара.

    Плюсом данного рецепта является то, что такой торт не надо выпекать в духовке, он уже и так практически готов. Для завершения процесса нужно лишь украсить десерт сверху дополнительными ягодами клубники, после чего поместить в холодильник на ночь до полного застывания. При желании вместо клубники можно использовать множество других фруктов и ягод, комбинируя их по своему желанию. Предпочтительнее всего будут, например, яблоки, груши, абрикосы, малина, вишня или черешня.

    Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной своими руками. Вы сами подбираете продукты, которые войдут в состав торта. Существует множество разнообразных рецептов. Разберем самые популярные.

    Торт «Наполеон»

    Для начала приготовим тесто. Замешиваем 300 граммов муки, 150 граммов молока и добавляем щепотку соли. Раскатаем его в пласт, смажем маргарином (100 граммов) и отправим в холодильник минут на пятнадцать. Затем достаем, снова смазываем и опять охлаждаем. Такую процедуру повторяем три раза.

    Полученную массу разделим на три коржа и будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.

    Приготовим крем-начинку. Нам понадобится 6 яиц, 600 граммов молока, 150 граммов муки и заменитель сахара. Все это хорошо взбиваем и отправляем вариться на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. В полученный крем добавим 100 граммов маргарина, ванилин, и остудим.

    Начинкой смазываем готовые коржи, даем пропитаться. Торт готов к употреблению.

    Йогуртовый торт

    Для приготовления нам понадобится по 0,5 литра обезжиренного йогурта и обезжиренных сливок, 250 граммов творожного сыра, 2 столовых ложки желатина, сахарозаменитель и ванилин по вкусу. Украсить торт можно ягодами или фруктами.

    Сливки хорошо взбиваем в глубокой миске. В отдельной посуде замочим желатин и дадим настояться 20 минут. Перемешиваем сахар, йогурт, сыр и желатин. В полученную массу наливаем сливки и отправляем в холодильник на три часа.

    Замораживать продукт лучше в специальной форме. Достаем торт, украшаем фруктами или ягодами.

    Этот рецепт уникален тем, что сладость не нужно выпекать в духовке.

    Творожный торт

    Такой торт мы будем выпекать в течение 20 минут. Приготовим ингредиенты: 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 250 граммов обезжиренного творога, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек фруктозы (4 ст. л. для торта, и 3 ст. л. для крема), 2 яйца, ванилин по вкусу и разрыхлитель.

    Творог добавляем в заранее взбитую смесь из яиц и фруктозы, перемешиваем и высыпаем сюда муку, ванилин и разрыхлитель. Ставим на двадцать минут в духовку в специальной форме, при температуре до 250 градусов.

    Заготовим крем: взбиваем сметану, фруктозу и ванилин с помощью блендера в течение 10 минут. Наносить крем можно как на горячий, так и на холодный корж. По желанию, украшаем ягодами или фруктами.

    Фруктовый торт

    В состав такого десерта войдут: 250 граммов обезжиренного йогурта, 2 яйца, 100 граммов сметаны, 1 пачка творожной массы, 7 столовых ложек муки, фруктоза, разрыхлитель и ванилин.

    Тщательно перемешиваем творог, яйцо, фруктозу (4 ст. л.), разрыхлитель, ванилин и муку. Специальную форму оснащаем бумагой для выпечки и отправляем туда полученную массу. Выпекать торт будем при температуре 250 градусов в течение двадцати минут.

    Крем взбиваем из сметаны, фруктозы и ванилина. Наносить его нужно на полученный корж равномерно. В качестве украшения подойдут яблоки или киви.

    Готовить лакомство мы будем из 100 граммов муки, 3 чайных ложек порошка какао, 1 куриного яйца, ¾ стакана кипяченой воды, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовой ложки растительного масла, 50 мл остывшего кофе, разрыхлителя, сахарозаменителя, щепотки соли и ванилина.

    Вначале смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде перемешаем яйцо, воду, заменитель сахара, кофейный напиток до однородной массы. Соединяем полученные смеси и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре 175 градусов.

    В тесто и крем, вместо сахара, рекомендую использовать мед или кленовый сироп, например. Добавление натурального йогурта также делает рецепт весьма привлекательным для поклонников здорово питания. Таким десертом можно баловать и взрослых, и деток. Назначение:На обед / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент:Тесто / Какао Блюдо:Выпечка / Торты / Сладкое Диета:Выпечка без

    Желе из лимона

    • Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
    • Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.
    • Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.
    • Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

    Йогуртный торт

    Ингредиенты:

    • Фруктоза - 2 Стакана (1 стакан в тесто, 1 стакан в крем)
    • Яйцо - 7 Штук
    • Мука - 160 Грамм (1 стакан без горки)
    • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
    • Сметана - 700 Грамм
    • Фрукты - По вкусу (для украшения)

    Количество порций: 5-7

    Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

    Вред сорбита

    • Отделите белки от желтков. Взбейте яичные белки до образования густой пены. Легче всего это сделать в охлажденной посуде с добавлением щепотки крупной соли. Яйца тоже должны быть охлажденные. Взбивайте обычной вилкой.
    • Аккуратно, чтобы белки не осели, вмешайте в них кокосовую стружку и подсластитель. Я советую для приготовления блюд эритрит или смеси стевии с эритритом (тот же фитпарад).
    • Застелите противень для выпекания бумагой, выложите туда белковую смесь, и поставьте в духовку при 150 град на 1 час. Должна появиться приятная румяная корочка. Это наш кокосовый слой для торта.
    • Теперь приготовим творожный крем. Смешайте молоко и 2 яичных желтка. Поставите на медленный огонь, помешивайте. Разведите пакетик желатина в воде. Половину жидкости вылейте в молочную смесь. Помешайте и снимите с плиты.
    • Вмешайте в жидкость творог и подсластитель. Хорошо взбейте смесь до образования мусса. Лучше конечно, чтобы у Вас был блендер.
    • Теперь собираем торт. На основу из белка и кокосовой стружке аккуратно выложите наш творожный крем. Поставьте в холодильник.
    • Пока торт пропитывается, приготовим шоколадную глазурь. Ведь какой торт Баунти без шоколада? Кстати, при сахарном диабете можно темный шоколад, он даже полезен.
    • На водяной бане растопите кокосовое масло, добавьте какао и остаток желатина. Кокосовое масло сейчас можно купить во всяких эко магазинах, супермаркетах типа Ашан, или заказать через интернет.
    • Достаньте торт из холодильника, и смажьте его со всех сторон шоколадной глазурью. Торт готов. Сверху можно еще посыпать кокосовой стружкой для красоты.

    Такой десерт очень вкусно записать полезным зеленым чаем, смотреть в окно, и ждать прихода весны.

    Рецепт диетического печенья из отрубей и семечек

    БЖУ блюда на 100 грамм:

    • Углеводы – 3 грамма
    • Жиры – 11 грамм
    • Белки – 9 грамм
    • Калории – 150 ккал

    В 1 кусочке торта (200 грамм) – 0,7 ХЕ. Гликемический индекс десерта низкий. Отличный пример блюда, приготовленного по всем правилам диеты при диабете.

    Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

    ПредыдущаяСладкоеПеченая айва для диабетикаСледующаяСладкоеДиетический рецепт ленивых вареников из творога

    Vizox - натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

    Было 130 кг теперь 65! За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие.. Жирный живот не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский.. Легкое похудение доступно каждому! Жир сжигает обычная.. Возрастной жир не от еды! Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

    Фруктовый торт

    Отличный вариант для перекуса – торт с чаем или заварным кофе.
    Подробнее0.5ХЕ

    Йогуртный торт

    Симптомы гипогликемии и меры реагирования

    Рассматривая основные признаки наступления понижения глюкозы в организме, следует отметить:

    • дрожь верхних и нижних конечностей;
    • потливость;
    • ощущение голода;
    • «туман» перед глазами;
    • учащенное биение сердца;
    • боль в голове;
    • покалывание губ.

    Именно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

    Отлично помогут справиться с падением сахара таблетки глюкозы (4-5 штук), стакан молока, стакан сладкого черного чая, горсть изюма, пара недиабетических конфет, половина стакана сладкого фруктового сока или же лимонада. Кроме этого, можно просто рассосать чайную ложку сахара-песка.

    В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица, подробно описано у нас на сайте.

    Те диабетики, кто не страдает ожирением, но получает лекарственные препараты, могут позволить себе максимально 30 г легкоусвояемых углеводов, рецепты таких блюд распространены, так что не проблема их получить. Это возможно только при условии тщательного регулярного самоконтроля уровня глюкозы.

    Магазинные торты

    Задай вопрос

    • яблоки, малину, персики или клубнику – 200 – 250 г;
    • обезжиренную сметану – 100 г;
    • очищенную воду – 200 мл;
    • желатин – 10 г;
    • заменитель сахара – 4 таблетки.

    На начальном этапе приготовления необходимо перетереть фрукты до состояния пюре. Сметану соединяют с заменителем сахара, а затем взбивают при помощи миксера. Желатин заливают холодной водой и греют на маленьком огне до того момента, пока он не набухнет и остужают.

    Желатин, фрукты и сметанную смесь соединяют и перемешивают. Готовую основу для мороженого заливают в формы и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа.

    Мороженое можно украсить тертым диабетическим шоколадом.

    Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

    Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

    • не содержать сахар;
    • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов;
    • основным подсластителем выступают сахарозаменители;
    • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

    Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

    Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

    Как приготовить торт в домашних условиях: лучшие рецепты

    Йогуртный торт

    А как с мороженым

    Существует достаточно много разногласий относительно того, можно ли диабетику употреблять мороженое.

    Если рассматривать этот вопрос с точки зрения углеводов, то рецепты гласят - одна порция мороженого (65 г) содержит всего 1 ХЕ, что можно сравнить с кусочком обычного хлеба.

    Этот десерт холодный и содержит в себе сахарозу и жир. Существует правило, что комбинация жира и холода в значительной мере способствует замедлению всасывания глюкозы. Кроме этого, наличие в продукте агар-агара и желатина еще больше тормозят этот процесс.

    Именно по этой причине хорошее мороженое, приготовленное по государственным стандартам, вполне может стать частью стола диабетика. Другое дело, что рецепты бывают разные, и не факт, что подойдут для диабетика.

    Важно помнить, что мороженое – продукт слишком калорийный и те, у кого картина сахарного диабета отягощена ожирением, должны быть с его употреблением предельно аккуратными!

    Из всего можно сделать вывод, что этот прохладительный десерт должен быть включен в меню, если мороженое просто сливочное, ведь фруктовое – это лишь вода с сахаром, которая только поднимает гликемию.

    Наряду с мороженым можно употреблять сладкие блюда, специально разработанные для диабетиков. Их рецептура предусматривает применение ксилита или сорбита, рекомендованного для замены сахара-песка или рафинада.

    Что будет, если диабетик съест много сладкого

    Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.

    Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.

    Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:

    • нервной системы;
    • сердца;
    • сосудов;
    • зрительной системы.

    Вам также может быть интересно

    Сахарный диабет представляет серьезную патологию эндокринной системы, которое до сегодняшнего дня не излечимо.

    Отказ от сладкого вызывает у многих диабетиков настоящую депрессию.

    Этой патологией страдают многие, но большинство врачей убеждены, что решить такую проблему можно при помощи простой диеты. В основу лечебного питания входит исключение из рациона продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, которые содержатся в основном в сахаре, варенье, конфетах, газированных напитках, винах и тортах.

    Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию , а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

    Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

    Следует отметить, что:

    • при диабете 1 типа упор в лечении делается на использование инсулина, что дает возможность более разнообразить рацион;
    • при 2 типе диабета следует в полной мере , которые содержат сахар и использовать для контроля уровня сахара в крови.

    Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?

    Почему больные сахарным диабетом должны исключить из своего рациона торты?

    Именно потому, что содержащиеся в данном продукте углеводы легко усваиваются в желудке и кишечнике, быстро поступая в кровоток. Это и становится причиной развития гипергликемии, что приводит к резкому ухудшению здоровья диабетика.

    Отказываться полностью от тортов не следует, можно просто найти альтернативу данному продукту. Сегодня даже в магазине можно купить торт, предназначенный специально для диабетиков.

    Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

    Йогуртный торт

    Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

    Фруктово-ванильный торт

    Ингредиенты:

    • йогурт (обезжиренный) – 250 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • мука – 7 ст. л.;
    • фруктоза;
    • сметана (обезжиренная) – 100 г;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

    Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.

    Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.

    Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.

    Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

    Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.

    Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая .

    Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.

    Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.

    Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

    Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

    Правила выпечки

    Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

    Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

    1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
    2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
    3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
    4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
    5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
    6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

    Рецепты тортов

    Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

    Фруктовый бисквит

    Для него понадобится:

    • 1 стакан фруктозы в виде песка;
    • 5 куриных яиц;
    • 1 пакет желатина (15 грамм);
    • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
    • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 1 стакан овсяной муки.

    Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.

    Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.

    Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

    Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

    Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

    Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

    Слоеный с заварным кремом

    Для приготовления используются следующие ингредиенты:

    • 400 грамм гречневой муки;
    • 6 яиц;
    • 300 грамм растительного маргарина или масла;
    • неполный стакан воды;
    • 750 грамм обезжиренного молока;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • ½ пакетика ванилина;
    • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

    Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.

    Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

    Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

    Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

    Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

    Творожный с фруктами

    Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

    В его состав входит:

    • 500 грамм обезжиренного творога;
    • 100 грамм йогурта;
    • 1 стакан фруктового сахара;
    • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
    • фрукты.

    При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

    Технология приготовления:

    1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
    2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
    3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
    4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
    5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

    Пирожное «Картошка»

    В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

    Необходимо взять:

    Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

    Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

    В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном . Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

    Многие могут подумать, что страдающие сахарным диабетом должны каждый день придерживаться определенной и строжайшей диеты. На практике выходит, что диабетики могут позволять себе в пищу все, кроме тех простых углеводов, которые быстро усваиваются. Такие углеводы могут содержаться в сдобе, хлебобулочных изделиях, сахаре, алкогольных напитках различной крепости и газировках.

    Углеводы, которые содержаться в сладком и мучном, слишком быстро усваиваются организмом и поэтому так само скоро поступают в кровоток. Подобный процесс крайне опасен для больного диабетом, ведь уровень глюкозы в его крови начнет резко расти, неизбежно провоцируя тем самым развитие гипергликемии. Это состояние организма характеризуется стабильным повышением содержания сахара в крови человека. Если не будет своевременно оказана медицинская помощь, то при отсутствии нормализации сахара наступает диабетическая кома. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо оградить себя от вредных продуктов.

    Не все диабетики могут хладнокровно распрощаться с мучными продуктами, особенно со сладостями. Многие из них способны впасть в состояние депрессии из-за необходимости подобного шага. Те же многие полагают, что без такого десерта просто невозможно обойтись.

    Важно отметить, что из любой ситуации всегда можно найти выход. На сегодняшний момент существует прекрасная альтернатива сладостям, например, торты для диабетиков. Подобная продукция все чаще начала появляться на полках магазинов и супермаркетов.

    Не все современные производители придерживаются мнения, что замена чистого сахара фруктозой не способна сделать из торта диабетический продукт. В производстве сладостей для больных диабетом важно обезопасить их от вероятности поглощения ненужных углеводов. Для этого необходимо тщательно подсчитывать каждую калорию и количество жиров животного происхождения, которые содержаться в торте.

    Где продают диабетические торты?

    Еще каких-то пару лет назад о такой продукции приходилось только мечтать. Не так уж давно диабетики максимально ограждали себя от сладостей, однако, с изобретением тортов для них, все стало намного проще, ведь при разумном потреблении можно ежедневно баловать себя кондитерскими изделиями.

    Многочисленные производители стараются максимально расширить аудиторию своих потенциальных покупателей, предлагая различные рецепты тортов. Именно по этой причине они учли все актуальные потребности больных сахарным диабетом и начали производство тортов именно для них. Кроме этого, подобная продукция находит своего покупателя и среди тех, кто страдает лишним весом или просто активно следит за своей фигурой, такие рецепты всегда в ходу, что называется.

    Торт для диабетиков – это по максимуму обезжиренный продукт на основе фруктозы, как на фото. Кстати, можно еще посоветовать почитать о том, что такое о ней у нас. Важно знать, что не всегда можно слепо верить этикетке и необходимо тщательно изучать состав и рецепт торта перед его покупкой. Нельзя забывать о прочтении информации об углеводах, жирах и белках.

    Некоторые рецептуры предусматривают включение в состав тортов других заменителей сахара, добавление творога или йогурта с минимальным содержанием жира. Как правило, обезжиренный торт больше похож на суфле или желе.

    Как и любую другую еду, торт для диабетиков можно купить в специальных отделах в больших супермаркетах, а также в магазинах, как стационарных, так и во всемирной паутине.

    Если доктор прописал соблюдение максимально строгой диеты, то лучше всего не просто исключить или ограничить мучное и сахар, но в качестве подстраховки заняться приготовлением торта своими силами.

    Готовим диабетический торт

    Рецепты, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные торты, существует множество. Очень важно, что они придутся по вкусу не только диабетикам, а еще тем, кто старается сохранить идеальную фигуру. Среди наиболее популярных можно выделить рецепты: «Йогуртовый» и «Наполеон».

    «Йогуртовый торт» может быть приготовлен даже теми, кто не особо знаком с кулинарными тонкостями. Для его изготовления потребуется:

    • 500 г йогурта минимальной жирности (наполнитель может быть любым);
    • 250 г творожного сыра;
    • 500 г нежирных сливок;
    • 3 столовые ложки заменителя сахара-песка;
    • 2 столовые ложки желатина;
    • ванилин;
    • фрукты и ягоды для декорирования торта.

    В первую очередь, необходимо будет тщательно взбить сливки в достаточно глубокой посуде. Отдельно замочить приготовленный желатин и дать ему постоять 20 минут. Далее, подсластитель активно смешать с творожным сыром, набухшим желатином и йогуртом, после чего влить сливки.

    Образовавшуюся смесь необходимо добавить в подготовленную емкость и выдержать в холодильнике в течение 3 часов. При желании, готовый торт можно декорировать ягодами и фруктами, которые разрешены для употребления страдающим сахарным диабетом. Это могут быть которых с полным описанием есть у нас на сайте.

    Не менее прост в приготовлении «Наполеон». Для него потребуется:

    1. 500 г муки;
    2. 150 г чистой воды или молока без жира;
    3. щепотка соли;
    4. заменитель сахара по вкусу;
    5. ванилин;
    6. 6 штук яиц;
    7. 300 г сливочного масла;
    8. 750 г молока минимальной жирности.

    На первом этапе приготовления необходимо смешать 300 г муки, 150 г молока, соль и замесить на основе этого тесто. Далее, его раскатать и смазать небольшим количеством масла. Промазанное тесто ставят в холодное место на 15 минут.

    На втором этапе требуется достать тесто и произвести те же манипуляции еще трижды, пока оно не впитает в себя масло. После чего раскатывают тонкие коржи и выпекают на противне в духовке при температуре 250 градусов.

    Крем готовят по следующей технологии, у нее тоже есть свой рецепт: яйца смешивают оставшимся молоком, заменителем сахара и мукой. Взбивают до образования однородной смеси, а после этого варят на медленном огне, не забывая при этом помешивать. Массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения. После того, как крем остынет, к нему добавляют 100 г масла. Готовые коржи необходимо смазать кремом комнатной температуры.