Как приготовить коктейль из овсяных хлопьев. Смузи с овсянкой: рецепт приготовления

Овсяной смузи- коктейль густоватой однородной консистенции, для приготовления которого используется овсянка или овсяные хлопья, молочные продукты и разнообразные фрукты-ягоды.

Сегодня вы узнаете, в чем польза данного продукта и как приготовить смузи с овсянкой по всем правилам, чтобы получить максимум витаминов и удовольствия.

Полезные свойства смузи с овсянкой

Овсянка – прекрасный продукт для похудения. Стоит попробовать включить ее в виде смузи по ряду причин:

  • Напиток утоляет чувство голода и приводит к нормализации веса.
  • В тандеме с овсянкой можно выбирать для смузи самые разнообразные продукты: бананы, киви, яблоки, клубнику, вишни, малину и бруснику.
  • Смузи нужно предложить и детям с раннего возраста – у этого блюда в составе содержатся молочные продукты и клетчатка, что помогает мягко очищать организм.
  • Такой коктейль- отличная замена сытному завтраку, ужину или перекусу для желающих похудеть.
  • Компоненты мягко очищают кожу от сыпей и прыщиков, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.
  • Блюдо можно хранить в замороженном виде около суток.

Приготовления овсяного шейка- секреты бывалой хозяйки

Внимательно изучите данные маленькие хитрости. Они помогут вам приготовить поистине вкуснейшее блюдо.

  • Соединяйте сладкие и кисленькие фрукты с составе. Так конечный вкус напитка получится интереснее.
  • Если ваша цель- похудение, то никакого мороженного, сметаны и сливок в составе.
  • Рецепты смузи с овсянкой предполагают использование свежевыжатых соков, а не магазинных аналогов.

«Нашествие бананов»

Банан придаст шейку густоту, цитрусовые- пикантность и бодрость, если желаете освежиться, отлично подойдет лед. Смузи с овсянкой и бананом готовится так:

  1. Средний банан + пара ложек «Геркулес» + 4 ложки воды + пара мандарин + 400 мл. йогурта.
  2. Залейте хлопья кипятком, нарежьте банан и охладите его в морозилке.
  3. Все смешайте в чаше блендера и превратите в красивую однородную массу.

Пейте или кушайте ложкой смузи с овсянкой и бананом сразу после приготовления или заморозьте приготовленный шейк для утоления голода вечером.

«Вишнево-ореховый микс»

Оригинальный рецепт подойдет для гурманов. Схема приготовления проста и бесхлопотна с точки зрения временных затрат.

  1. Пара ложек хлопьев + бананчик + стаканчик вишни без косточек + пара ложек дробленого миндального ореха + стаканчик молока + пара ложек йогурта + мед.
  2. Все отправьте в блендер и превратите в красивую массу. Следите, чтобы не перебитых кусочков было как можно меньше.

Пить такой шейк лучше свежим. По желанию количество меда можно регулировать самостоятельно.

«Вишневое безумие»

Многие рецепты смузи с овсянкой очень полезны для малышей. Данный вариант отлично подойдет для неокрепшего желудка детей.

  1. Пара ложек хлопьев + 1/5 стакана горячего молока + 100 гр. вишни без косточек + 100 мл. йогурта + пара ложек меда.
  2. Хлопья всыпать в небольшую мисочку залить горячим молоком. Когда разбухнут, выложить в блендер, добавить все остальные компоненты и хорошенько перебить.

Пить напиток лучше охлажденным сразу после завершения приготовления. Можно украсить корицей или мятой.

«Лукошко клюквы»

  1. Пара ложек запаренных хлопьев + 100 гр. мытой клюквы + 140 мл. йогурта + ложка меда.
  2. По схеме готовки все компоненты отправить в измельчитель и взбить до нужной плотности.

Слегка терпковатый вкус несомненно понравится тем, кому читая овсянка ужасно приелась.

«Рецепт от Даны Борисовой»

  1. Горсть хлопьев «Геркулес» + пол стаканчика апельсинового сока (свежевыжатого) + пол стакана йогурта + пол стакана малины + пара фиников + лед.
  2. Все продукты выложите в блендер и взбейте до получения желаемой густоты. Консистенцию регулируйте самостоятельно, добавляя лед.

«Бананово-клубничная вкусняшка»

С овсянкой и клубничной добавкой удивит вас отменным вкусом и быстротой, с которой появится у вас на столе.

  1. Пара ложек геркулесовых хлопьев + половинка стакана теплого молока + половинка стакана клубничного йогурта + банан + ложка меда + корица.
  2. Хлопья залейте по инструкции теплым молочком, пусть увеличатся в размерах.
  3. Все сложите в блендер и превратите в стаканчик полезнейшего и вкуснейшего коктейля. Пейте смузи с овсянкой и бананом на здоровье, посыпав корицей.

«Шаловливая клубничка»

  1. 4 клубнички + половина банана + ложка овсяных хлопьев + половинка стакана кефира.
  2. Все продукты поместите в чашу для измельчения.
  3. Взбейте до получения прекрасного диетического напитка.

По желанию декорируйте измельченными орешками или зелеными листиками мяты.

«Горючая смесь»

  1. Банан + яблочко + 150 гр. кефира + 20 гр. овсяных хлопьев + ложечка малинового сиропа + 15 гр. отрубей + 50 гр. воды.
  2. Первым делом в блендере перебейте яблоко и банан. После этого влейте кефир и снова перемешивать.
  3. Запаренные хлопья и отруби отправить к прочим компонентам. Перебить.

Готовый напиток украсьте зеленью мяты или теми же овсяными хлопьями.

«Молочные реки»

Если вы любитель молочных продуктов, но нет причин отказывать себе в стаканчике хорошего молока. Лучше, если это молоко разнообразить некоторыми добавками. Приготовим самостоятельно смузи на молоке с овсянкой.

  1. Ложка овсянки + стаканчик молока + бананчик + ложка меда + пара ложек воды + мята.
  2. Залейте овсянку кипятком и дайте настояться несколько минут.
  3. Все компоненты переложите в чашу блендера и измельчите до красивой кремовой текстуры.

Украсьте стаканчик с напитком веточкой мяты и любыми свежими ягодами.

Если вы хотите добиться ускоренного снижения веса и очищения организма, и не в ваших правилах отказывать себе во вкусненьком, овсяные смузи подойдут именно для такого случая. Насыщайте организм витаминами и очищайте его. Делайте это вкусно и легко, готовя смузи с овсянкой.

Видео: Смузи с овсянкой: полезный завтрак за пару минут

Смузи с овсянкой считаются самыми популярными и признаются даже диетологами одним из лучших вариантов завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов, возможность использовать фрукты и справиться с задачей приготовления полноценного витаминного коктейля за пару минут – благодаря всем этим плюсам они покорили сердца многих. Но только пользой преимущества овсяных смузи не исчерпываются, ведь это и один из самых вкусных видов питательных коктейлей.

Преимущества овсяных смузи

Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.

Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.

Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.

Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:

  • они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
  • такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
  • несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
  • они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.

Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.

Yulia Davidovich / Shutterstock.com

Разный подход – одна и та же полезная овсянка

Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.

Варианты добавления овсянки в смузи:

  1. Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
    • смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
    • смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
    • смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
  2. Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
  3. Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.

Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.

Дополнения для овсянки в смузи

Смузи с овсянкой состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:

  1. Молочные продукты. Чаще всего овсяные смузи готовят именно на основе молока, кефира, несладкого йогурта или других кисломолочных продуктов. А вот сливки или сметану (даже низкой жирности), мороженое, сладкие виды йогурта использовать не следует. Для тех вариантов, в которых вы не хотите видеть молочные ингредиенты, в качестве жидкости используйте натуральный сок или зеленый чай.
  2. Фрукты или овощи – витаминное дополнение, которое также обогащает смузи и клетчаткой, и антиоксидантами, и минералами. Можно использовать как один-единственный ингредиент из этой категории, так и создать многокомпонентное ассорти из фруктов и овощей, что превратит напиток в настоящую витаминную бомбу. Но стоит помнить о том, что овсянка – продукт простой. И иногда минимум дополнений позволяет добиться куда более аппетитного результата.

Смузи с овсянкой чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.

Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:

  • вишней;
  • киви;
  • черникой, брусникой, клюквой и другими ягодами;
  • морковью.

В подборе ингредиентов есть свои секреты :

  • старайтесь смешивать сладкие и несладкие компоненты – более разноплановый вкус идеально дополнит овсяные хлопья;
  • не бойтесь использовать кислые фрукты и ягоды – овсянка компенсирует все их недостатки и по-новому раскроет вкус;
  • фруктовые соки пойдут только на пользу, причем в любом рецепте;
  • не бойтесь отступать от пропорций и руководствоваться своим вкусом.

Лучшие рецепты овсяных смузи для блендера

Банановый смузи с овсянкой

bitt24 / Shutterstock.com

Такой смузи часто называют главным из овсяных рецептов. И это не удивительно: именно банан является наиболее классическим дополнением к любимой каше для завтрака. Преимуществ у такой пары немало. Простой в приготовлении, этот смузи является действительно очень сытным завтраком, который подарит энергию на всю первую половину дня.

Ингредиенты: на 5 ст.л. овсянки – 200 мл йогурта или кефира, 1 спелый банан.

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В блендер выложите йогурт, банан и овсянку. Если вы не любите смузи с сухими овсяными хлопьями, предварительно запарьте овсянку кипятком, дав ей настояться пару минут.
  3. В режиме пюрирования взбивайте массу в течение 2-3 минут.
  4. Дайте смузи постоять 10 минут, после чего еще раз взбейте.
  5. Перелейте смузи в чашу или стакан.

Этот смузи лучше делать на самой простой основе – молоке. Богатый вкус ягод отлично раскрывается в молочных коктейлях, и эту особенность можно применить и к смузи. Густоту напитку придаст не только сама овсянка, но и добавленный для уравновешивания кислых ягод банан.

Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 1 стакан молока, 100-150 г смеси любимых ягод (свежих или замороженного ягодного микса), половина спелого банана, мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсянку запарьте небольшим количеством кипятка.
  2. Смесь ягод переложите в блендер.
  3. Порежьте кусочками половину банана и добавьте к ягодам.
  4. Пюрируйте ягоды и банан вместе до однородности.
  5. Выложите в блендер овсянку и влейте молоко.
  6. Интенсивно взбейте смузи. При желании добавьте к нему мед.

Легкий смузи с овсянкой и йогуртом

Этот смузи – наиболее нежный и деликатный. Иначе чем невесомым его не назовешь, но таков он только по консистенции. Ведь йогуртово-овсяный смузи, в который не добавляли фрукты, удивляет своей сытностью. Готовить его легко, да и ингредиентов понадобится буквально минимальное количество.

Ингредиенты: на 3 ст.л. овсяных хлопьев – 1 стакан йогурта, 50 мл молока, по вкусу – любимые орехи, семена льна или специи (корица, кардамон, ваниль).

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения.
  2. Залейте овсянку молоком и настаивайте 10 минут.
  3. Аккуратно переложите овсянку в блендер и влейте к ней йогурт.
  4. Взбейте смузи до появления пены.
  5. Перелейте смузи в стакан и посыпьте любимыми орехами или специями. Если вы любите сладкие смузи, тонкой струйкой влейте в него жидкий мед, но перемешивайте уже в процессе употребления, а не в блендере.

Смузи с яблоком и овсяными хлопьями

Этот вариант по аромату и вкусу похож на любимые яблочные пироги или классические зимние десерты. Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.

Приготовление:

  1. У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины.
  2. Добавьте к яблоку щепотку корицы.
  3. Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром.
  4. На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи.
  5. Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.

Смузи из овсянки с кефиром для похудения

Именно такая комбинация считается базовой для похудения. Кефир позволяет максимально снизить калорийность блюда и активизировать обмен веществ, а овсянка играет роль главного источника клетчатки. Чтобы такой коктейль и правда стал особенным, стоит прибавить в него еще и отруби как дополнительный источник ценной клетчатки.

Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. смешанных или пшеничных отрубей. По вкусу – 2-3 ст.л. ягод или порезанных фруктов, мед или кленовый сироп (учитывайте, что эти добавки значительно повышают калорийность смузи).

Приготовление:

  1. Овсянку смешайте с отрубями. Смесь запарьте кипятком, оставьте на 3 минуты.
  2. Переложите овсянку и отруби в блендер, при желании добавьте фрукты или ягоды, подсластите медом.
  3. Влейте кефир и тщательно взбейте.
  4. Дайте смузи постоять 5 минут, после чего повторите взбивание.

Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями

Такой смузи часто называют спортивным вариантом, ведь он содержит повышенное количество протеина и является более энергетическим. Но главное его достоинство – уникальная кремовая консистенция.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г творога, 1 банан, 100 мл молока, 1 ст.л. грецких или смешанных орехов, мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья и орехи измельчите в блендере до порошкообразного состояния.
  2. Выложите в блендер порезанный банан и творог.
  3. Начните пюрировать массу на небольшой скорости, постепенно доливая молоко.
  4. Когда смузи достигнет однородности, дайте ему постоять 15-20 минут, после чего повторно взбейте.
  5. Попробуйте смузи и при желании введите в него мед.

Смузи с овсянкой и клубникой

Витаминный напиток с по-настоящему летним вкусом, от которого сразу поднимется настроение, можно приготовить с самой нежной ягодой – клубникой. Яркий аромат и непревзойденный вкус клубники в сочетании с овсянкой засияют по-новому, а гармоничный вкус больше напомнит о любимых молочных коктейлях, чем о полезных смузи.

Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта, 150 г клубники, 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, по вкусу – сахар и ваниль.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчите в блендере.
  2. Клубнику промойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере с овсяными хлопьями.
  3. Добавьте к основе йогурт, при желании – сахар и ваниль.
  4. Пюрируйте смузи до однородности.
  5. Перелейте смузи в стакан, добавьте к нему кубик льда.
  6. Дайте смузи постоять не более 10 минут.

И еще один похожий рецепт: . Для него овсянка предварительно отваривается, что позволяет получить очень нежную консистенцию.

Терпкий овсяный смузи с клюквой

Кислая клюква придаст традиционному смузи с овсянкой новый вкус и неожиданную свежесть. Но не стоит думать, что кислота помешает: смягченная другими ингредиентами, она практически не чувствуется. А вот легкая терпкость приятно удивит. Этот смузи считают одним из лучших прохладительных вариантов и отличным вариантом смузи для похудения.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г клюквы, 140 мл йогурта, 2 ч.л. меда (или другое количество по вкусу).

Приготовление:

  1. Овсянку запарьте кипятком и оставьте до остывания.
  2. Клюкву переберите, промойте и взбейте в блендере.
  3. Добавьте к ягодам йогурт и тщательно перемешайте.
  4. Введите в основу смузи мед по вкусу.
  5. Последней добавьте в коктейль овсянку и взбейте смузи до однородности.

Смузи с овсянкой и киви

Косточки киви и его насыщенно-зеленый окрас придадут витаминному напитку оригинальность и даже легкие тропические нотки. Этот смузи прекрасно подойдет для тех, кому надоели традиционные варианты, ведь ко всему прочему он готовится без молока и других молочных продуктов.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 1 ч.л. зеленого чая без добавок, 3 киви.

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай, залив его 100 мл горячей, но не кипящей воды.
  2. Запарьте овсянку и оставьте ее на 2-3 минуты.
  3. Очистите киви и порежьте мелкими кусочками.
  4. Отцедите чай.
  5. Переложите в блендер овсянку и киви.
  6. Залейте их чаем и интенсивно взбейте смузи до однородности.

Овсяно-морковный смузи

Стандартным этот вариант точно не назовешь. Необычное сочетание моркови и овсянки может показаться слишком приторным, но его умело компенсируют зеленый чай и апельсиновый сок. А густоту и особую кремовость этому удивительно сбалансированному по составу напитку придаст небольшой кусочек авокадо.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 50 мл заваренного зеленого чая, 2 крупные сочные моркови, 50 мл апельсинового сока и 1 ст.л. мякоти авокадо.

Приготовление:

  1. Заварите крепкий зеленый чай.
  2. Отмерьте необходимое для смузи количество чая и запарьте им овсянку. Дайте хлопьям постоять 5 минут.
  3. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Поместите морковь в блендер и вместе с апельсиновым соком пюрируйте до как можно более однородной массы.
  5. Добавьте в смесь овсянку с чаем, мякоть авокадо и взбейте смузи до однородности.

Вишневый смузи с овсянкой

Именно вишня из всех дополнений лучше всего маскирует овсянку в смузи. И этот вариант полезного завтрака придется по вкусу тем, кто овсянку не очень любит.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 100 г вишни, 50 мл молока, 100 мл йогурта, мед по вкусу, корица.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и залейте им овсянку.
  2. Вишни промойте, освободите от косточек и поместите в блендер.
  3. Влейте к вишне йогурт и переложите в блендер овсянку.
  4. Взбейте смузи до однородности, после чего по вкусу добавьте мед.
  5. Подавайте этот смузи, посыпав сверху щепоткой корицы.

Как видите, в приготовлении такого смузи нет ничего сложного. Главное – подобрать удачное сочетание, которое придется по вкусу именно вам.

Коктейль из овсянки и зеленого яблока. Вы когда-нибудь его пробовали?

Этот коктейль обладает множеством полезных свойств, о которых сегодня мы расскажем подробнее. Он нужен не только для того, чтобы регулировать наш вес, также сочетание яблока и овсянки идеально подходит для семейного завтрака .

Все полезные свойства овсянки и зеленого яблока

1. Регулирует обмен веществ

Овсянка — это практически суперфуд, один из лучших союзников нашего здоровья, который стоит есть каждый день. Если смешать ее с зеленым яблоком, мы еще больше усилим ее свойства.

Знаете ли вы, каким самым полезным свойством обладает овсянка? Она отлично регулирует обмен веществ.

  • Сочетание клетчатки, которая содержится в овсянке, с пектином из зеленых яблок улучшает наш обмен веществ, помогает очистить организм и сжечь лишний жир.
  • Учитывая особенности нашего метаболизма, диетологи рекомендует выпивать яблочно-овсяный коктейль по утрам. Благодаря этому мы будем чувствовать себя сытыми, получим идеальную дозу клетчатки и еще больше ускорим обмен веществ.

2. Идеально борется с холестерином

Если врач сообщил вам, что уровень плохого в вашей крови повышен , включите в свою диету этот рецепт из зеленого яблока и овсянки.

Как вы уже знаете, забота о нашем питании может помочь нам регулировать уровень холестерина в организме, не прибегая к лекарственным препаратам, а потому обратите внимание на полезные свойства яблока и овсяной крупы:

  • Благодаря содержащейся в ней клетчатке овсянка абсорбирует токсины и избыток плохого холестерина , содержащегося в крови.
  • В случае зеленых яблок происходит то же самое. Благодаря полифенолам и пектину мы можем избавиться от плохого холестерина и сбалансировать уровень хорошего. А это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Это средство поможет нам регулировать кровяное давление , благодаря низкому содержанию натрия и умеренному содержанию калия.

3. Отличное средство для похудения

Как известно, овсянка отлично подойдет для любой диеты, а в сочетании с яблоком ее полезные свойства усиливаются в разы:

  • Коктейль из яблока и овсянки отлично регулирует уровень сахара в крови , идеально подходит для диабетиков и помогает запустить процесс обмена веществ, как мы уже упоминали выше.
  • Он очень сытный, поэтому его полезно пить на . Вам не нужно будет перекусывать и вы спокойно дотерпите до обеденного времени.
  • Это средство на основе овсянки и зеленого яблока способствует выделению в нашей печени энзима лецитина. Этот элемент помогает нам очищать организм и наши артерии от жировых отложений. Просто фантастика!
  • Также коктейль из яблока и овсянки улучшает наше пищеварение. Медленные углеводы, содержащиеся в яблоке и овсяной крупе, способствуют быстрому насыщению, выработке желудочного сока, лучшему усвоению пищи и служат отличной профилактикой запоров. Каждый день наш организм сможет сам регулировать свою работу, чтобы избежать задержки жидкости и быстро избавиться от лишнего жира.

4. Витаминное восстановление

Витаминный коктейль из яблока и овсянки отлично подходит для того, чтобы начать утро. Он идеально подходит не только для вас, но и для всех членов семьи, включая детей и пожилых людей. Знаете ли вы, какие витамины и минералы содержатся в этом коктейле?

  • Он богат витаминами группы B, например, ниацином, тиамином и рибофлавином. Они восстанавливают мышечные ткани, превращают сахар в энергию, ускоряют метаболизм и помогают нам синтезировать протеины.
  • Помимо этого необходимо иметь в виду многочисленные необходимые аминокислоты, которые содержатся в этом коктейле, а также множество минералов, включая железо, фосфор, натрий и кальций. Эти элементы жизненно необходимы для здоровья нашего организма.

Как правильно приготовить коктейль из овсянки и зеленого яблока?


Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 3 столовые ложки овсяной крупы (60 г)
  • одно зеленое яблоко
  • несколько капель лимонного сока
  • немного молотой корицы
  • 2 кубика льда

Как приготовить?

  • Вы можете подавать этот коктейль на завтрак . Он очень вкусный и полезный, а готовить его не сложно.
  • Предварительно замочите три столовые ложки овсяных хлопьев на ночь в стакане воды. Утром помойте зеленое яблоко и разрежьте его на четыре части. Обязательно используйте его вместе с кожурой , потому что в ней содержится множество полезных веществ.
  • Положите в блендер овсянку, и стакан воды, добавьте к этой смеси несколько капель лимонного сока и немного корицы. Тщательно взбейте до однородности. Перед подачей на стол останется лишь добавить к коктейлю два кубика льда.

Диетологи активно рекомендуют в домашних условиях готовить различные коктейли для похудения на фоне разгрузочных дней и голодовок. Они способствуют снижению веса, помогают усмирить аппетит, питают организм необходимыми веществами. Их очень любят включать в свой рацион спортсмены, так как они идут на пользу при тренировках, сохраняя мышечную массу и превращая жировые складки в красивые и упругие формы. При всём этом - они обладают отличным вкусом.

Принцип действия

Независимо от своего состава и назначения, практически все коктейли для похудения работают по одной схеме:

  • их низкая калорийность позволяет не откладывать жиры про запас, а полностью расходовать энергию, поступившую с напитком;
  • они готовятся исключительно из свежих и полезных продуктов, наполненных витаминами и микроэлементами: фруктов, овощей, зелени, ягод, злаков, белков и т. д.;
  • жидкая, воздушная консистенция (для этого коктейли и взбиваются в блендере) уменьшает объём порции, хотя визуально она может казаться достаточно большой;
  • быстрое и длительное насыщение за счёт наличия в них растительной клетчатки не даёт мучиться от голода;
  • витаминный и белковый состав ускоряет метаболизм, в том числе - липолиз;
  • жиросжигающие компоненты (имбирь, цитрусовые и т. д.) позволяют рассасываться ненужным отложениям на проблемных местах быстро и без остатка;
  • в своём большинстве это - источники дополнительной энергии, которые дарят заряд бодрости и хорошее настроение на весь день;
  • если заменить ими один из полноценных приёмов пищи (обычно так поступают с завтраком или ужином), вы существенно снизите суточную калорийность своего рациона.

Огромным плюсом коктейлей домашнего приготовления является возможность их приготовления из натуральных продуктов без добавления синтетики и химии. Да, спортивные протеиновые напитки, продающиеся в специализированных магазинах, наверняка, более эффективны, но это не значит, что они полезнее. В них присутствуют консерванты, красители и эмульгаторы, о вредности которых знают все.

Происхождение названия . На родину термина претендуют разные страны. Считается, что больше остальных прав у Франции. Там эти напитки разливали в рюмки для яиц, которые называются Coquetier, что в обрусевшем варианте звучит как «коктейль».

Виды

Чтобы похудеть с помощью этих уникальных напитков, нужно разбираться, какими они бывают, и правильно подобрать для себя соответствующий рецепт.

Жиросжигающие

Самыми популярными в диетологии являются жиросжигающие коктейли, которые можно легко приготовить в домашних условиях из специй (корицы, имбиря), цитрусовых (лимона, грейпфрута), зелени (мяты, петрушки, сельдерея, шпината). Их задача - замещение тяжёлой высококалорийной пищи, ускорение метаболизма и липолиза, уничтожение жировых отложений.

Приведём 10 лучших таких напитков:

  • корица и яблоко;
  • мёд, лимон;
  • зелёный: мята, петрушка, киви, лимон;
  • грейпфрут и мёд;
  • корица, мёд, яблочный уксус;
  • , морковь, имбирь, лимон;
  • имбирь, корица, перец, кефир;
  • имбирь с чесноком;
  • , киви, корица, имбирь.

Как видно из данного ТОПа, фруктовые (преимущественно цитрусовые) напитки и из специй - самые востребованные в этой нише.

Обычно жиросжигающие коктейли выпивают натощак за полчаса до основного приёма пищи либо в перерывах между едой, когда обостряется чувство голода. При отсутствии двигательной активности и занятий спортом оказываются совершенно бесполезными. Наиболее эффективны на фоне диет или хотя бы правильного питания.

Диетические

В домашних условиях легко готовить и низкокалорийные диетические коктейли. Их основная задача - не утоление голода, а снижение средней суточной калорийности потреблённой пищи.

Можно приготовить из следующих ингредиентов (в скобках указана калорийность из расчёта на 100 гр продукта):

  • петрушки (49), спаржи (21), сельдерея (13), шпината (22), мяты (49);
  • огурцов (15), брокколи (34), моркови (32), помидор (20);
  • дыни (35), арбуза (27);
  • грейпфрута (35), лимона (34), киви (47), апельсинов (43);
  • брусники (46), крыжовника (45), земляники (41), чёрной смородины (44);
  • обезжиренных молочных продуктов: кефира (35), творога (71), молока (31), йогурта (31);
  • перца (красного молотого - 21).

Если в состав включены продукты, калорийность которых превышает 100 ккал на 100 гр, напитки диетическими уже нельзя назвать. Хотя их вполне можно использовать для похудения, так как по своему действию они могут быть жиросжигающими или снижающими аппетит.

Диетическими коктейлями лучше всего заменять один из приёмов пищи - завтрак или ужин.

Утоляющие голод

Есть ряд продуктов, которые отлично снижают голод и подавляют аппетит. Если регулярно готовить коктейли из них и употреблять их между основными приёмами пищи, любая диета будет переноситься гораздо легче.

Так что смело смешивайте в блендере:

  • грейпфруты, ананасы, зелёные яблоки, апельсины, бананы;
  • , тыкву, бобовые (фасоль, чечевицу, горох), листовые овощи, шпинат, брокколи;
  • творог;
  • горький шоколад, какао-порошок, кофе;
  • , отруби;
  • сухофрукты (но учтите, что они достаточно калорийны);
  • орехи.

Такие напитки насыщены клетчаткой, которая имеет свойство разбухать в желудке и создавать ложное чувство его наполненности. Рецепторы мозга получают сигналы о том, что места для новой пищи нет, а это значит - есть ещё не пора.

Соевые

В отдельную группу можно выделить соевые коктейли, которые также способствуют быстрому и качественному похудению. Они составляют основу спортивного питания и их легко можно приготовить в домашних условиях. Главное - найти соевое молоко. Его можно смешивать с любыми жиросжигающими и низкокалорийными продуктами.

Действие на организм - самое многогранное:

  • снижается аппетит;
  • сохраняется мышечная масса за счёт антикатаболического эффекта;
  • повышается метаболизм;
  • улучшается самочувствие, устраняется тяжесть в кишечнике;
  • исчезает целлюлит, создаётся рельефность мышц;
  • повышается стрессоустойчивость организма;
  • поднимается настроение;
  • стабилизируется эмоциональный фон.

Соевые коктейли будут особенно полезны для похудения на фоне интенсивных тренировок. Поэтому их так любят спортсмены. Они способствуют формированию мышечной массы и повышают выносливость при тяжёлых физических нагрузках.

Протеиновые

Пожалуй, самые знаменитые и популярные коктейли для похудения - (другие названия - белковые, молочные). Они ускоряют обмен веществ, увеличивают расход калорий, медленно перевариваются, сохраняют мышечную массу, повышают работоспособность при интенсивных физических нагрузках.

Имеют ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость белков, патологии печени, почек, мочевого пузыря, проблемы с сердцем, сахарный диабет, беременность.

Схемы приёма могут быть разными:

  • заменять коктейлем 2 основных приёма пищи или 1;
  • пить в перерывах между едой (на ланч и полдник);
  • за полчаса до тренировки и спустя столько же времени после неё;
  • только утром, на завтрак, после пробежки.

В составе должны присутствовать либо любые молочные обезжиренные продукты, либо яичный белок, либо соя, либо морепродукты (самый оптимальный вариант - креветки).

Мочегонных и слабительных коктейлей гораздо меньше. И всё-таки, выбирая для их приготовления , огурец, арбуз, дыню, имейте в виду о таком эффекте. Да, они будут работать на похудение, но терять вы будете не жиры, а вредные вещества и лишнюю жидкость.

Разбираемся в понятиях. Далеко не каждое сочетание продуктов в одном напитке можно назвать коктейлем. Ингредиентов должно быть не менее трёх. В состав смузи должны обязательно входить ягоды. А фреши - это свежевыжатые соки.

Чтобы правильно приготовить по-настоящему эффективные коктейли для похудения, необходимо знать несколько полезных нюансов.

Схемы приёма

  1. Заменить напитком: завтрак / обед / ужин / завтрак и обед / завтрак и ужин / обед и ужин. Чаще всего употребляют вместо ужина, чтобы жировые запасы не откладывались на ночь.
  2. Пить вместо ланча и полдника: можно заменить ими оба перекуса, а можно только один.
  3. Употреблять их исключительно на ночь (за полчаса до сна).
  4. Заменить одно из любых блюд на обед.
  5. За полчаса до тренировки и спустя столько же времени после неё (это касается протеиновых и соевых коктейлей).
  6. За полчаса до основных приёмов пищи (1-3 раза в день).

Правила применения

  1. Выберите для похудения только одну схему приёма коктейлей и придерживайтесь её на протяжении всего срока их употребления. Не сочетайте их друг с другом.
  2. Если заменяете таким напитком полноценный приём пищи, можно сочетать их с цельнозерновым хлебом или горстью орехов.
  3. Для наращивания мышечной массы нужно усилить силовые тренировки на фоне употребления протеиновых коктейлей. Если перед вами не стоит такая цель, выбирайте диетические или жиросжигающие и обеспечьте себе лёгкие (аэробные) физические нагрузки.
  4. Не пейте залпом. Делайте небольшие глотки, наслаждайтесь процессом, чтобы испытать максимум удовольствия. Растянуть его помогут специальные коктейльные трубочки.
  5. На протяжении первой недели введите в рацион только 1 стакан коктейля. Если реакция организма будет нормальной, побочные эффекты (в виде желудочного расстройства или кожной сыпи) не обнаружатся, можете пить по 2 стакана в день.
  6. Для достижения максимального эффекта в похудении обязательно ограничьте потребление вредных продуктов, сядьте на диету, придерживайтесь здорового образа жизни.
  7. Если на протяжении 2 недель употребления коктейлей результаты похудения будут незаметны, значит, это не ваш способ избавления от лишних килограммов. Придётся подыскать что-то иное.
  8. Во многих рецептах в качестве ингредиента указан . И всё-таки не забывайте, что это сладость, хоть и натуральная. Хотите похудения - откажитесь и от него.
  1. Для приготовления напитков нужен блендер (миксер, шейкер). Он делает их консистенцию воздушной, растягивая молекулярные связи, что уменьшает фактический объём порции при увеличении визуального.
  2. Для взвешивания ингредиентов используйте мерные весы, чтобы не тратить продуктов больше, чем полагается.
  3. Молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с минимальным содержанием жира.
  4. Фрукты, овощи, ягоды - лучше свежие, а не замороженные или консервированные.
  5. Яйца либо варятся, либо применяются свежими (лишь в том случае, если вы уверены в их качестве).
  6. После каждого раза тщательно мойте блендер, чтобы остатки компонентов в нём не закисали.
  7. Делайте напитки на 1 порцию, чтобы выпивать их сразу.

Схема приготовления:

  • вначале измельчить нарезанные кубиками ингредиенты;
  • затем добавить в блендер указанную в рецепте жидкость;
  • перемешивать 1-2 мин, пока на поверхности не образуется пена;
  • разбавить водой (если того требует рецепт);
  • налить в стакан.

Приготовить коктейль в домашних условиях бывает трудно только в первый раз. По вкусу напитка вы поймёте, где допустили ошибки в пропорциях или времени взбивания в блендере. В следующий раз вы просто откорректируете их и будете наслаждаться результатом на протяжении всего курса похудения.

По страницам истории. Археологи обнаружили остатки самого первого коктейля в Междуречье, на побережье Тигра. В достаточно хорошо сохранившемся глиняном кувшине нашли медово-яблочную смесь с ячменём и винной кислотой. Его выдержка составляет около 5 000 лет.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления коктейлей для похудения. Они не отличаются своей статичностью, т. е. пропорции и ингредиенты в них всегда можно менять по своему вкусу. Единственный запрет - на высококалорийные и сладкие продукты в их составе.

Зелёные

  • С сельдереем

Напиток из сельдерея относится к жиросжигающим: на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает с ним. Им можно заменить ужин или выпивать по стакану на ночь.

Крупное зелёное яблоко освободить от кожуры и сердцевины. Лимонный сок дозируете по вкусу (от 1 ч. л. до 2-3 ст. л., если кислотность желудка позволяет). 4 стебля сельдерея промыть под проточной водой. Сначала пюрируются фрукты и зелень. Затем добавляется 100 мл воды и цитрусовый сок. Перед употреблением можно добавить измельчённый лёд.

Это классический рецепт, но сельдерей в коктейлях для похудения также отлично сочетается с томатами, морковью, грейпфрутом, йогуртом.

Противопоказания: гастрит, язва желудка, колит.

  • С петрушкой

Жиросжигающие коктейли из петрушки малокалорийны, содержат много витаминов, очень питательны, быстро насыщают, так как наполняют желудок растительной клетчаткой, ускоряют метаболизм. Их лучше пить по утрам натощак (курс похудения при этом составляет не более 5 дней) либо между приёмами пищи, как чувство голода даст о себе знать.

Большой пучок свежей петрушки промыть и измельчить в блендере. Добавить сок 1 лимона (или 100 мл обезжиренного кефира). Ещё раз взбить. Перед употреблением развести стаканом воды.

В подобных рецептах петрушку можно комбинировать с ананасом, огурцом, чесноком.

Противопоказания: беременность, заболевания почек и мочевого пузыря.

Молочные

  • Шоколадный

Самый вкусный жиросжигающий коктейль - шоколадный. Он создан специально для тех, кто не может заставить себя пить остро-пряный имбирь или пресно-приторную петрушку. Он отличается божественным вкусом, утоляет голод в считанные минуты, придаёт энергии, дарит хорошее настроение. После него ничего другого сладкого (высококалорийного) вам не захочется. Его лучше пить по утрам вместо завтрака и кофе.

В стакан нежирного молока всыпать 40 гр истёртого в порошок шоколада. Разогреть в кастрюле до 80 °С. Добавить столовую ложку цветочного мёда. Охладить под морозильной камерой. Добавить по щепотке ванили и корицы. Можно взбить до пенообразного состояния, хотя это не обязательно. Перед подачей сверху присыпать кокосовой стружкой.

Рецептов с шоколадом очень много. Они обязательно включают один из молочных обезжиренных продуктов (чтобы выполнять функции протеинового коктейля), а также могут содержать какао-порошок, любые фрукты и ягоды.

Противопоказания: аллергия, гипертония, беременность и лактация.

  • Кефирный

Многие для похудения используют протеиновые коктейли из , которые, в зависимости от дополнительных ингредиентов, могут быть и жиросжигающими. Они улучшают пищеварение, очищают кишечник, ускоряют метаболизм.

Трудно найти продукт, более полезный и эффективный для снижения веса, чем кефир. Причём его лучше брать с минимальным процентным содержанием жира. Чаще всего такие напитки рекомендуют пить на ночь.

Смешать стакан кефира, чайную ложечку тёртого имбиря, столько же корицы и щепотку красного молотого перца. Взбить в блендере.

Кефир отлично сочетается с цитрусовыми и любыми специями.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, изжога.

  • Соевый

Соевый коктейль полезен для спортсменов и тех, кто предпочитает активный образ жизни. Способствует похудению при сохранении мышечной массы, дарит заряд бодрости и энергии. С ним физические нагрузки переносятся гораздо легче. Пить за полчаса до тренировки и столько же времени спустя.

Смешать стакан кефира (жирность - не более 1,5%), стакан соевого молока, мякоть 1 киви, столовую ложку мёда.

Соевое молоко в коктейлях для похудения всегда лучше разбавлять каким-нибудь обезжиренным молочным продуктом (кефиром или йогуртом) и добавлять к ним цитрусовые (апельсины, лимон, грейпфруты), ягоды.

Противопоказания: заболевания почек, желудка, мочекаменная болезнь, подагра.

Пряные

  • Имбирный

Коктейли с отличаются ярко выраженными жиросжигающими свойствами. Эта восточная пряность подавляет голод, уменьшает уровень стресса (который обычно заедается немаленькими порциями еды), оказывает термогенный эффект (усиливает потливость), ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, не позволяет переедать. Его лучше пить за полчаса до основного приёма пищи.

Смешать стакан йогурта (без кусочков фруктов и красителей), 20 мл мёда, стакан яблочного (натурального) сока, 10 гр тёртого имбиря, щепотку кардамона.

Имбирь можно смело смешивать с другими жиросжигающими специями, которые обычно используются для похудения: молотым перцем, корицей. Зелень и фрукты также будут не лишними в таких напитках.

  • С корицей

Помимо быстрого похудения, коктейли с попутно будут решать ещё ряд проблем, связанных с вашим здоровьем. Ведь эта специя нормализует в крови сахар, устраняет холестериновые бляшки, выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами, помогает справляться с эмоциональными перегрузками, улучшает память, укрепляет иммунитет, активизирует мозговую деятельность.

Стакан кефира смешать со щепоткой корицы, 50 гр яблочного пюре.

Противопоказания: склонность к аллергиям, беременность и лактация, патологии органов ЖКТ, дыхания и сердца, камни в почках и желчном пузыре, кожные заболевания.

Фруктовые

  • С киви

Жиросжигающие напитки с киви - источники органических кислот, которые ускоряют липолиз. Этот фрукт очень питателен, заряжает энергией и полезен для похудения на фоне различных диет и физических нагрузок.

Пюрировать 2 киви и 1 апельсин, залить их стаканом сока из манго. Можно разбавить 50 мл соевого молока или 1%-ного кефира.

Противопоказания: аллергия на цитрусовые, диарея, повышенная кислотность желудочного сока.

  • Банановый

Нет человека, который бы не любил банановый коктейль. Он очень вкусный и в то же время при правильном приготовлении может способствовать интенсивному похудению. Эти фрукты сжигают калории, избавляют от голода, выводят лишнюю жидкость.

Смешать стакан обезжиренного кефира или соевого молока с 1 бананом, порезанным на кусочки. Не рекомендуется добавлять мёд, сахар, мороженое и другие сладкие продукты.

Противопоказания: плохая свёртываемость крови, аллергия, метеоризм, варикоз, тромбофлебит, заболевания желчного пузыря, печени и почек, сахарный диабет.

Злаковые

  • Из льняной муки

Если вы предпочитаете худеть с помощью разгрузочных дней, попробуйте коктейль из льняной муки и кефира, который обладает прекрасными очищающими свойствами. (смолотые в муку) выступают здесь в роли сорбента. Как активированный уголь, они впитывают вредные вещества, а кефир выводит шлаки и токсины.

Перемолоть 10 гр семян. Получившийся объём муки смешать с 100 мл кефира (нежирной сметаны или несладкого йогурта). Взбить в блендере, оставить на 20 минут. Употреблять утром и вечером. Через неделю количество муки увеличить вдвое (порция кефира остаётся прежней). Ещё через неделю нужно перемолоть 30 гр семян и смешать с 150 мл кефира.

Противопоказания: камни в почках, воспаление кишечника, фиброма матки, беременность, лактация.

  • Овсяный

Регулярно употребляя овсяный коктейль, можно не только похудеть, но ещё и улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, подавить тягу к сладкому, повысить работоспособность. Если пить его вместо ланча и полдника, на протяжении всей диеты вы ни разу не испытаете чувство голода. Многие заменяют им завтрак.

Нарезать банан на кусочки, смешать их с 50 гр овсяных грубых хлопьев. Перемолоть в блендере. Добавить стакан обезжиренного или соевого молока и 15 мл мёда.

Противопоказания: патологии костной системой, аллергия, целиакия, заболевания сердца, беременность, почечная недостаточность.

Овощные

  • Огуречный

Низкокалорийный, лёгкий, питательный огуречный коктейль - отличное средство для похудения с мочегонным эффектом. Благодаря растительной клетчатке, которой так много в этом овоще, напиток улучшает пищеварение и надолго насыщает. Кроме того, выводятся усиленными темпами соли, лишняя жидкость, вредные вещества. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Пить лучше за полчаса до основного приёма пищи.

Смешать порезанный на кусочки (лучше без кожуры), лимон, 20 гр молотого имбиря, 5 листочков мяты.

Противопоказания: нефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, язва, гастрит, энтероколит, колит.

Ягодные

  • Клубничный

Сам по себе клубничный коктейль в чистом виде никак не будет способствовать похудению. И всё же его можно использовать в программе по снижению веса, если включить в рацион через неделю после интенсивного голодания. На этом этапе он сыграет важную роль: насытит организм витаминами, которые будут активно расщепляться вместе с жировой тканью.

Так можно избежать физического истощения после любой, даже самой . Так что с утра вместо завтрака, начиная со второй недели похудения, смело выпивайте стаканчик этого напитка.

Смешать стакан обезжиренного кефира с 50 гр очищенных и хорошо промытых свежих ягод.

Противопоказания: аллергия, беременность, почечно-печёночные колики, гастрит, язва, гастродуоденит, повышенная кислотность, гипертония.

Многокомпонентные

  • Зелёный

Очень популярен в диетологии зелёный коктейль, в состав которого входят зелёные листовые овощи и фрукты. Все они должны отвечать двум требованиям: низкая калорийность и жиросжигающие свойства.

В рецептах в разных пропорциях можно смешивать лук, укроп, кинзу, базилик, сельдерей, ревень, петрушку, шпинат, щавель, брокколи, листья салата, киви, огурцы.

Измельчить по 2-3 стебля шпината, петрушки, сельдерея, добавить к ним в блендер 1 огурец без кожуры и стакан воды.

Противопоказания: заболевания ЖКТ, почек и печени.

  • Свекольно-кефирный

Для разгрузочного дня используйте , который не содержит сахара и жиров и очень низкокалориен. На протяжении дня нужно выпить 3-4 стакана этого напитка. Имейте в виду его слабительные свойства.

Для приготовления 1 порции нужно смешать 200 гр сырой свёклы, измельчённой на тёрке, и стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания: аллергия, любые проблемы с ЖКТ, нефролитиаз, сахарный диабет, гипотония, диарея, почечная недостаточность.

  • Имбирно-лимонный

Жиросжигающий напиток с имбирём и лимоном можно посоветовать для похудения лишь тем, у кого сильный желудок. Атака двух таких мощных продуктов на него может отрицательно сказаться на его слизистой. Так что вводите его в рацион небольшими порциями и следите за побочными эффектами. Пить лучше за полчаса до основного приёма пищи.

Смешать сок 1 лимона, щепотку тёртого имбиря и стакан кефира.

Противопоказания: болезни ЖКТ, опухоли, патологии печени, желчекаменная болезнь, геморрой, заболевания сердца, лихорадка, склонность к аллергиям.

Обязательно пробуйте для похудения разные рецепты коктейлей. Если выбрать грамотную схему их приёма, правильно готовить, соблюдать диету и заниматься спортом, проблема снижения веса в итоге перестанет вас беспокоить.

Как только вы достигнете желаемого результата - не стоит расслабляться. Постепенно перейдите с диетического питания на правильное, оставьте время для спорта и раз в день пейте эти волшебные напитки. В этом случае хорошее самочувствие и красивая фигура вам обеспечены.

Многие слышали позитивные отзывы о полезных свойствах овсяного киселя Изотова. Ещё с древних времён людям были известны целебные свойства овса, поэтому его очень часто использовали как ингредиент в приготовлении разных блюд. Одним из таких блюд стал овсяный кисель.

Выжимка из овса благотворно действует на стенки желудка, предотвращая появление гастрита. Помимо этого, регулярный приём овсяного киселя стимулирует укрепление иммунитета и всеобщее оздоровление организма.

Изотов перенёс клещевой энцефалит, после прохождения курса лечения его иммунная система сильно ослабла и в результате он начал страдать от ишемии, нарушения слуха, повышенного давления, мочекаменной болезни и гипертонии, вызванных нарушением гомеостаза. Для своего излечения он обратился за помощью к народной медицине, так как из-за энцефалита у него развилась аллергия на медицинские препараты.

Найдя рецепт овсяного киселя, он улучшил его технологию и стал применять каждый день в течение 8 лет. Поразительно, но употребление киселя не только улучшило его иммунитет, но и избавило Изотова от приобретённых болезней. Отзывы о лечебном воздействии киселя Изотова есть повсюду.

По словам доктора Изотова, именно этот овсяный коктейль помог ему восстановить иммунитет и вылечить болезни сердца и кишечника. Это блюдо просто в приготовлении и не требует дополнительных ингредиентов, а значит каждый сможет с лёгкостью включить его в свой рацион. Положительный результат будет заметен менее, чем через полгода; и вы будете ощущать тонус и лёгкость в каждой клетке вашего тела.

Показания к применению овсяного киселя Изотова

Свой улучшенный рецепт Владимир Кириллович апробировал и запатентовал в 1992 году, после чего, его овсяный коктейль стал частью признанной медицины.

Изотов собирал разные рецепты приготовления киселя, использовавшиеся крестьянами и монахами в XVI веке, а также добавил в рецепт собственную технологию – результат его многочисленных исследований в области медицины.

Овсяный кисель нужно применять при:

  • Заболеваниях кишечно-желудочного тракта: гастритах, язвах, дискинезии;
  • Проблемах с печенью и почками;
  • Аритмии и других заболеваниях сердца;
  • Нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой дистонии;
  • Повышенной утомляемости, а также при низкой стрессоустойчивости;
  • Профилактики инсультов и инфарктов.

Кроме этого, овсяный кисель Изотова стимулирует укрепление иммунной системы и выводит из организма химические токсины и вредные радикалы. Более того, овёс также известен, как кладезь витаминов и полезных минералов – кисель, приготовленный из овса богат витаминами групп A, B и E, а также содержит никотиновую кислоту (вит. PP), которая участвует в липидном и углеводном обменах клеток.

Способ приготовления овсяного киселя

Вам понадобятся:

  1. Овсяная закваска – главный ингредиент; для приготовления одной кастрюли киселя необходимо 5–10 столовых ложек закваски.
  2. Растительное или сливочное масло (по вкусу).
  3. 2 стакана питьевой воды.

Есть два способа приготовления овсяного киселя. В этой статье рассмотрены два из них.

Способ 1
Овсяную закваску смешивают в кастрюле с двумя стаканами тёплой воды и помещают на огонь, до кипения. Затем, уменьшают огонь и постоянно мешают, выпаривая до желаемой консистенции. Кисель готов. Перед подачей на стол, добавляют немного масла. Также остывшему киселю можно придать немного сладости, добавив несколько ложек мёда или кленового сиропа.

Способ 2
Кастрюлю с водой ставят на огонь. Когда вода в кастрюле закипела, туда вливают овсяную закваску, смешанную с холодной водой. Постоянно помешивая, доводят до кипения и выпаривают до нужной консистенции.

Вместо холодной воды, смешивают овсяную закваску, как вариант, можно использовать настой, в котором закваска бродила.

Способ применения

Чтобы почувствовать на себе все пользу лечебного киселя Изотова, коктейль из овса необходимо принимать ежедневно в первой половине дня.

  • Натощак выпить 200 мл тёплого киселя.
  • 100 гр. хлеба с добавление сливочного масла (а также мёда).

После завтрака, принимать следующую порцию можно не менее, чем через три часа. Употребление напиток на ночь нежелательно, так как кисель Изотова приводит организм в тонус и усложняет процесс засыпания.

Пошаговый рецепт приготовления закваски и овсяного киселя Изотова

Приготовление овсяной закваски делится на три этапа:

  1. Брожение
  2. Фильтрование
  3. Обработка фильтрата

Брожение

Процесс брожения закваски занимает от одного до двух дней, после более длительного периода брожения, вкус закваски ухудшается. На брожение овса будет указывать обильное выделение пузырьков углекислого газа, кислый запах над банкой, а также превращение содержимого в кашеобразную массу.

Для осуществления брожения необходимы определённые условия – температура, немногим выше комнатной (температура кухни, где постоянно, что-то готовят отлично подходит), отсутствие солнечных лучей, наличие которых замедляет размножение бактерий в закваске и герметичность (для предотвращения попадания в банку других микроорганизмов).

Ингредиенты необходимые для приготовления закваски:

  • 3 стакана (или 300 грамм) овсяных хлопьев или крупы «Геркулес»;
  • 4 ст. ложки жирного кефира (80–100 грамм) для начала процесса закваски; вместо кефира также можно использовать оставшуюся после прошлых приготовлений закваску Изотова - её потребуется 2 ст. ложки;
  • 2 литра охлаждённой питьевой воды;
  • 8–10 столовых ложек овса мелкого помола;

Приготовление закваски:

  1. В предварительно вымытую трехлитровую банку заливаются вода и кефир и перемешиваются. Затем, в банку засыпаются хлопья овса или «Геркулес».
  2. Чтобы стимулировать процесс брожения в банку рекомендуется добавить овёс мелкого помола (его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, измельчив овёс в кофемолке или блендере).
  3. После, банка закрывается для предотвращения попадания чужеродных микроорганизмов извне, а также для обеспечения однотипного климата для развития кефирных грибков.

Стоит помнить, что в процессе брожения бактерии выделяют углекислый газ, как продукт переработки овса, поэтому закрывать банку металлической крышкой не лучшая идея (под газовым давлением банка может взорваться). Лучшим вариантом будет использование вместо крышки резиновой перчатки, которая обеспечит герметичность и в то же время не даст газам повысить давление в банке.

Для обеспечения оптимальных световых условий бактериям, необходимо обмотать банку тканью, бумагой или поместить в какой-нибудь чехол, куда не будет попадать свет. Солнечные лучи негативно сказываются на росте кефирных грибков, к тому же он приводит к разрушению витаминов.

Кефирные грибки лучше всего размножаются при температуре воздуха в 23–28 С0. Лучшим местом для овсяной закваски будет тёплая кухня или же место у тёплой батареи. Стоит учесть тот факт, что при слишком высокой температуре кефирные грибки погибнут и брожение не получится.

Фильтрование овсяной закваски

Для выполнения процесса фильтрации и отделения закваски от эмульсии необходимо:

  1. Взять большую кастрюлю, сито или дуршлаг и вылить через него содержимое банки в кастрюлю. После чего в сите остались переработанные бактериями овсяные хлопья, которые потом будут использоваться в качестве закваски при приготовлении фильтрата киселя Изотова.
  2. Нужно промыть овсяные хлопья под проточной водой. Нужно поместить готовую закваску в банку и залить чистой водой комнатной температуры, перемешать хлопья и профильтровать ещё раз.
  3. Необходимо ещё раз промыть закваску.

Процесс фильтрации закончен, в результате брожения были получены два продукта:

  1. Жидкая эмульсия, которая является ключевым компонентом в приготовлении коктейля Изотова.
  2. Закваска из хлопьев овса, которую потом можно будет использовать повторно для приготовления эмульсии, а также использовать в качестве витаминных добавок в кашах и выпечках.

Обработка эмульсии

Получившийся фильтрат нужно слить в банку и поставить настаиваться на одни сутки. По прошествии этого времени эмульсия в банке разделиться на две части: тяжёлый осадок останется внизу, в то время как вверху будет находиться прозрачная жидкость.

Прозрачная фракция, кислая на вкус - не что иное, как квас; он обладает оздоравливающим и общеукрепляющим свойствами – его можно пить для вывода свободных радикалов.
После обработки мы получаем плотную эмульсию на дне банки, которую будем использовать как главный ингредиент.

Полученный осадок можно использовать для варки овсяного напитка, а также использовать в качестве закваски для приготовления новой порции закваски. Для сохранения этой закваски её необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двадцати одного дня. Но лучше держать полученную эмульсию не более десяти суток, так как срок жизни кефирных грибков составляет десять суток.

Обратить внимание: посуда для приготовления киселя должна быть изготовлена из нержавеющей стали, так как обычная металлическая поверхность при контакте с пищей воздействует на неё, нивелируя её полезные свойства.

Не стоит использовать и пластиковую посуду, по причине наличия в ней большого количества вредных химических веществ. Учитывая то, что кисельная закваска бродит в течение двух дней, она не должна находится в пластиковом контейнере, так как тогда, процесс брожения может не пойти.