Как и сколько нужно варить зеленый горошек? Блюда из зеленого горошка Как долго варить зеленый горошек.

- Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.

Свежий горошек - достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек .

При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.

Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек - 400 грамм
Вода - 1 литр
Мята - 1-2 веточки
Соль - 1 столовая ложка (без горки)
Сахар - 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Зеленый горошек варить 1,5-2 часа

Сколько времени варить зеленый горошек?

Зелёный горошек обладает множеством питательных свойств. В нем содержится клетчатка, кальций, железо, магний, фолиевоя кислота, каротин и витамин С. Молодой зелёный горошек можно употреблять в пищу как в сыром, так и отваренном виде – он будет одинаково вкусным. Если вы решили приготовить такие бобовые, ознакомьтесь с нижеприведенными рекомендациями.

Перед тем, как выбрать сорт горошка, необходимо определиться, что вы хотите из него приготовить. Среди них есть такие, которые сохраняют форму при варке и, наоборот, более мягкие. Поэтому, для приготовления пюре, паштета или гарнира, лучше всего выбрать зелёный горошек мозговых сортов. Это крупные горошины овальной формы, имеющие сладковатый вкус. Для салатов отлично подходят гладкозерные сорта зеленого горошка, форма горошин которых округлая.

Если вы решили приготовить зеленый горошек вне сезона, то лучше отдавайте предпочтение свежезамороженному продукту, нежели консервированному или привезенному свежему. Если соблюдались правила заморозки, то в нем сохраняются, практически, все полезные вещества. Выбирая свежемороженый зеленый горошек, обратите внимание на упаковку и состояние горошин. Если пакет поврежден или внутри него, кроме основного продукта, находятся куски льда – лучше его не покупать, так как он хранился ненадлежащим образом.

Если у вас имеются стручки гороха, то из них предварительно потребуется извлечь горошины. После этого их следует хорошо вымыть в прохладной воде.

Помещать зерна зеленого горошка следует в заранее вскипяченную воду. Добавлять их нужно небольшими порциями, чтобы процесс бурления воды не останавливался. Затем кастрюлю надо накрыть крышкой. Варится зеленый горошек на максимальном огне в течение 5-20 минут. Время готовки зависит от его зрелости и сорта.

Свежезамороженный горошек перед варкой размораживать не нужно, так в нем сохраниться большее количество витаминов и полезных свойств. Опускается продукт в кипящую воду. Рекомендуется, при варке зеленого горошка, добавить немного сахара, что поспособствует сохранению яркого естественного цвета горошин.

Форма отваренного зеленого горошка должна сохраняться, при этом продукт обретает мягкость, и его шкурка становится более нежной. Готовые бобовые следует откинуть на дуршлаг. После того, как вода с зеленого горошка стечет, его солят и перчат по вкусу.

Хозяйки всей страны из года в год наблюдают ряд одинаковых кулинарных примет. Так, щедрый урожай свеклы предупреждает о частых борщах и свекольниках. Обилие клубники и вишни говорит о том, что зимние чаепития будут не только душевными, но еще и вкусными. А стареющий на грядках горох - явная примета регулярных овощных рагу, необычного пюре и всяческих вариаций салата "Оливье". Не иначе! И поскольку сезон зеленого горошка в самом разгаре, именно о нем и пойдет речь в этом ликбезе. Как варить свежий горох для салата и в каком виде хранить продукт до зимы, читайте дальше.

Чтобы отварной зеленый горошек был максимально похожим на привычный маринованный продукт в фирменной банке, необходимо грамотно отобрать бобовые и соблюсти все правила приготовления.

  • 1 Молодой сладкий горох не стоит срывать раньше времени, он не имеет необходимой структуры, а значит, может остаться хрустящим и водянистым даже после варки.
  • 2 Слишком старые пожелтевшие горошины имеют свойство быстро развариваться, поэтому рекомендуется соблюдать временной режим в процессе термической обработки.
  • 3 В зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и дальнейшего использования продукта, в маринад можно добавлять пряности и специи, а можно вовсе отказаться от них. Но при этом соль и сахар обязательно должны быть использованы.
  • 4 Стоит тщательно сортировать очищенный горох, поскольку несколько вялых или подпорченных экземпляров легко испортят всю заготовку.
  • 5 Вареный продукт не стоит замораживать. Для заготовки на зиму в морозильную камеру лучше укладывать сырые бобовые и отваривать их по мере необходимости, предварительно не размораживая.

Необходимые ингредиенты для правильной варки зеленого горошка на салат

  • горох перезрелый - 0,5 кг;
  • вода питьевая - 1 л;
  • соль поваренная - 30 г;
  • пряные травы (петрушка, базилик и т.д.) - 1 пучок;
  • уксус - 15 мл;
  • сода - 1 щепотка.

Пошаговая инструкция, как варить свежий горох для салата, рагу и других блюд

  • 1 Зеленый горох хорошенько вымойте в нескольких водах, вылущите все горошины, отбракуйте сморщенные и недозрелые экземпляры.

  • 2 В эмалированной кастрюле закипятите питьевую воду. Добавьте поваренную соль, немножко соды и нужное количество уксуса (можно уксусной эссенции).

  • 3 Когда кристаллы соли и соды полностью растворяться, опустите в кастрюлю пряные травы. Измельчать зелень не стоит, иначе мелкие кусочки листиков перемешаются с горошинами.

  • 4 Спустя 1-2 минуты выньте травы из посудины и опустите в кипящий маринад очищенный горох. Варите бобовые 7-10 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости продукта.

  • 5 Полностью проваренный горох выловите шумовкой или отбросьте на дуршлаг. Несколько раз промойте горошины чистой питьевой водой и остудите в широкой плоской тарелке перед добавлением ингредиента в более сложное блюдо.

  • 6 Зная, как варить свежий горох для салата, вы сможете разнообразить этим полезным и питательным компонентом множество других угощений. К примеру, супы и соусы, рагу и гарниры, пироги и равиоли, запеканки и т.д.

Замороженный зеленый горошек как и сколько времени варить? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Сафонов[гуру]
Горошек можно и не готовить, достаточно разморозить. Но всё зависит от блюда...

Ответ от Виктор [гуру]
Суп с зеленым горошком
Весной так хочется ярких красок. Это касается и блюд, которые я готовлю. Предлагаю вашему вниманию рецепт самого красочного супа, который я знаю.
Для приготовления трех литров супа с зеленым горошком мне понадобились:
- куриная спинка (или суповой набор) – 1 шт.
- картофель – 4 шт. средних размеров
- одна средняя луковица
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр.
- морковь - 1 шт. свежая или 1 столовая ложка замороженной
- перец болгарский: 0,5 шт. свежего или несколько кусочков замороженного
- масло подсолнечное – 100 гр.
- зелень петрушки, соль
Время приготовления: 40-50 минут
Сложность: минимальная
Процесс приготовления:
Первым делом мою куриную спинку, кладу в кастрюлю, заливаю водой на 2/3 объема кастрюли и ставлю на сильный огонь. Когда мясо закипит, убавляю огонь до минимума, снимаю пену и солю.
Тем временем чищу картофель.
Режу его мелкими кубиками.
Когда мясо проварится 10 минут, добавляю к нему замороженный зеленый горошек. Я замораживаю горошек сама, поэтому вариться ему надо дольше. Для свежего или замороженного зеленого горошка из магазина время варки 5-7 минут. То есть класть его надо в конце приготовления.
Мелко нарезаю луковицу, высыпаю на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Когда лук станет прозрачным, добавляю замороженную натертую морковь и болгарский перец.
Если вы используете свежую морковь, то ее надо почистить и натереть на терке.
Свежий болгарский перец – очистить от семян, и одну половинку нарезать полосочками толщиной около 0,5 см.
Жарю на среднем огне до получения золотисто-красно-оранжевого цвета.
Через 10 минут после добавления к бульону зеленого горошка, мясо вынимаю.
А вместо мяса высыпаю в кипящую воду картофель. Он должен кипеть минут 10-15 в зависимости от сорта.
После того как сварится картофель, добавляю обжаренные овощи (лук, морковь, болгарский перец) и даю прокипеть еще несколько минут.
Мелко нарезаю зелень петрушки.
Готовый суп разливаю по тарелкам и посыпаю зеленью.
Здесь присутствуют все краски: зеленый, красный, оранжевый, желтый. Суп не только отлично утоляет голод, но и поднимает настроение.


Ответ от Sharshel Cygnus [гуру]
Сколько надо горошине что бы разморозиться? Ну пара минут.


Ответ от Капризуля.Я. Та. [гуру]
ошпарить кипятком и сбрызнуть лимоным соком чтобы не потерял цвет


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Замороженный зеленый горошек как и сколько времени варить?