Кабачки фаршированные мясом, рисом и овощами. Фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке

Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(5 порций)

  • 5 шт. круглых кабачков или 1 кг. обычных
  • 1 крупная морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 красного салатного перца
  • 1/3 стакана риса
  • 100 гр. твердого сыра
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль по вкусу
  • зелень
  • Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цукини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
  • Моем кабачки , срезаем хвостики, захватив на сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка.
  • При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре .
  • В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
  • Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
  • Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
  • Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности. Воду сливаем, рис охлаждаем.
  • Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
  • Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
  • Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
  • Приготовление фаршированных кабачков

  • Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
  • Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
  • Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку.

Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 150 г твёрдого сыра;

Приготовление

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте , измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.

Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.

Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 плавленый сырок (90–100 г);
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 кабачка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.

Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.

Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.

Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Ингредиенты

  • 350 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 кабачка;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.


povar.ru

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 80 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.

Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • 2 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.

Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.

Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.

Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.

В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.

Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 кабачка;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление


russianfood.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • ½ пучка ;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.

Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.

Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.

Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.

Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 200–300 г риса;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.

В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.

Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.

Летом и осенью, когда есть свежие овощи, из них стараются приготовить много вкусностей. Особенно хозяюшки любят кабачки. Их можно жарить, желать из них икру, соте, рагу. В этот раз мы приготовим кабачки, фаршированные мясом и рисом в духовке. Это практически беспроигрышный вариант быстро приготовить вкусное блюдо из кабачков, такие фаршированные кабачки могут заменить и гарнир, и мясное блюдо.
Фаршируют кабачки двумя способами: первый как приготовим мы – фаршируют лодочки из кабачков; второй способ – фаршируют кольца из кабачков. Оба способа хороши, но если у вас молоденькие небольшие кабачки, то лучше сделать из них лодочки, а если у вас крупные кабачки, то проще сделать из них колечки – так кабачок быстрее приготовится.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • кабачки, 2 больших или 4 маленьких
  • томатный соус - 300 гр.
  • фарш - 300 гр.
  • рис - 1/3 стакана
  • морковь - 1 средняя штука
  • лук - 1 средняя штука
  • сыр - 300 гр.
  • любимая зелень 3-4 веточки
  • соль, перец

В данном рецепте используется готовый томатный соус, но можно приготовить его самостоятельно, пюрировав томаты в собственном соку и добавив любимые специи.

Как приготовить кабачки, фаршированные рисом и мясом в духовке

Рис промываем и варим до полуготовности (мин 10).
Пока варится рис, начнем готовить начинку. Для этого очищаем лук и морковь. Лук режем, морковь трем на крупной терке. Все обжариваем.


Смешиваем фарш, рис, зажарку из моркови и лука. Добавляем мелко порезанную зелень. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Можно добавить специи по вкусу.


Кабачки моем, снимаем шкурку. Если кабачок маленький, режем его пополам. Если кабачки большие, то режем их пополам, потом каждую половинку вдоль. Таким образом, из одного большого кабачка у нас получается 4 лодочки. Вырезаем серединку из каждой лодочки. Можно немного посолить.


Начиняем лодочки из кабачков получившийся начинкой.

Сверху щедро выкладываем томатный соус.


Посыпаем тертым сыром.


Ставим все в разогретую духовку и запекаем в течение часа при температуре 180 с.


Вкуснейшие фаршированные кабачки рисом и фаршем готовы! Кушайте с удовольствием!
Это же блюдо можно приготовить в мультиварке.
Примечания:
Если не любите сырную корочку, то можно смешать натертый сыр с томатным соусом и только после этого выкладывать его на кабачки. Тогда поверхность кабачков будет нежнее.
Вместо томатного соуса можно использовать майонез или тонкие кружочки помидора.
Кабачки можно нафаршировать различными начинками, расскажем, чем можно фаршировать кабачки:
Грибная начинка из обжаренных грибов с луком.
Гречневая начинка: отваренная гречка, обжаренный лук, маринованные шампиньоны или другие грибы.
Вегетарианская начинка: порезать мелкими кубиками и обжарить морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, добавить ложку сметаны и все перемешать.
Еще один вариант овощной начинки: сделать тушеную капусту с томатом, луком и морковкой, добавить отварную белую или красную фасоль.
Творожная начинка с чесноком: творог перетереть, смешать с щепоткой соли и измельченным зубчиком чеснока.
Яично-рисовая начинка для кабачков: порезать сваренные вкрутую яйца и смешать с отваренным рисом.
Смешать пожаренные грибы, нарезанные сосиски или вареную колбасу.

Из кабачков можно приготовить очень много вкусных и разнообразных рецептов. Кабачки можно тушить, жарить, запекать, готовить на гриле. Сегодня мы будем фаршировать кабачок грибами, рисом, овощами и запекать в духовке. Такой кабачок можно подавать как самостоятельное блюдо, либо нарезать на порционные кусочки и подавать, как горячую закуску. Мы использовали один кабачок среднего размера, можно использовать два кабачка не большого размера.

Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Рис — 4 ст. ложки
Сыр — 100 г.
Соль
Перец
Растительное масло

Пошаговый рецепт фаршированных кабачков-лодочек

Шаг 1.
Кабачок очистить от кожуры, разрезать вдоль на две половинки, удалить мякоть изнутри при помощи ложки.

Шаг 2.
Мелко нарезать репчатый лук. Слегка обжарить на растительном масле.

Шаг 3.
Нарезать шампиньоны и добавить их к луку.

Шаг 4.
Морковь натереть на средней терке и добавить к шампиньонам.

Шаг 5.
На свежем помидоре сделать надрезы крест накрест и залить кипятком. Через пару минут достать и остудить, затем снять кожицу. Нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам и шампиньонам, посолить, поперчить.

Шаг 6.
Рис отварить в кипящей подсоленной воде около 7 минут. Добавить к овощам и шампиньонам, посолить и тщательно перемешать.

Шаг 7.
Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и выложить на нее кабачки-лодочки фаршированные грибами, рисом и овощами. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Шаг 8.
Сыр натереть на средней терке. Готовые кабачки-лодочки достать из духовки и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку для расплавления сыра на 5 минут.

Шаг 9.
Готовые кабачки-лодочки можно украсить свежей зеленью. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Обычно для фаршировки кабачков используют мясной фарш, но я хочу предложить другой вариант – добавить к рису с овощами не фарш, а мелко нарезанное мясо. Небольшое изменение и совсем другой результат. Кусочки мяса не дают рису при запекании слипнуться в плотный комок, рисинки не склеиваются, начинка получается сочной и вкусной. Конечно, многое зависит и от того, сколько овощей будет в начинке – если только рис и мясо, то ни о какой сочности речи быть не может. Поэтому кроме морковки и лука я еще добавляю мякоть кабачков, которую вынимаю когда готовлю кабачковые бочонки для фаршировки. Помидоры – по желанию, они не всегда есть, но вместо них в овощную поджарку можно положить ложку томатного соуса.
готовят по разному: кто-то предпочитает невысокие широкие колечки, а кому-то нравится чтобы был именно «бочонок» с большим количеством начинки внутри. Я фарширую «бочонки» и запекаю их в духовом шкафу, а когда будут готовы, посыпаю тертым сыром.
Кабачки фаршированные мясом и рисом, запеченные в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- кабачки – 3 шт;
- нежирная свинина – 250 гр;
- рис (крупа сухая) – 0,5 стакана;
- зелень укропа или петрушки;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1-2 головки средней величины;
- помидоры – 2 шт (или ложка томатного соуса);
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- перец черный и паприка (или другие специи) – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 60-70 гр (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово





Рисовую крупу несколько раз промываем под холодной водой, чтобы удалить крахмал и очистить зерна. Заливаем водой, берем на полстакана риса две трети стакана воды. Солим немного и ставим на небольшой огонь минут на 12-15. До полной готовности не доводим, рис получится чуть-чуть недоваренным. Потом, при дальнейшем приготовлении, он станет мягким, но не переваренным.





Пока варится рис, сделаем бочонки из кабачков. Подбираем кабачки не очень крупные, разрезаем на куски длиной около 5 см. Чайной ложкой с острым носиком подрезаем по кругу мякоть и вынимаем серединку, оставляя слой возле стенок и на донышке. Если донышко повредили – не страшно, перед тем, как заполнять кабачки начинкой положите тонкий кружок кабачка на дно, он закроет отверстие и начинка не выпадет.





В кастрюле кипятим воду. Опускаем подготовленные кабачки на три-четыре минуты в кипяток. Достаем, переворачиваем, чтобы стекла вода.







Готовим начинку. Мясо разрезаем на тонкие ломтики, затем полосками (как на бефстроганов) и режем меленькими кусочками.





Морковь трем на крупной терке, мелко рубим репчатый лук.





Мякоть, которую достали из кабачков, режем небольшими кусочками. Помидоры кубиками или трем на терке.







Разогреваем масло, высыпаем лук. Помешивая, обжариваем его, пока не начнет слегка подрумяниваться. Добавляем морковь, ее тоже слегка обжариваем. После того, как добавите кабачки, обжаривать овощи уже не получится, кабачки дадут много сока и поджарка станет напоминать овощное пюре.





Высыпаем кабачки когда морковь и лук достаточно обжарились. Помешивая, тушим минут пять, выпаривая излишки кабачкового сока.





Добавляем помидоры, продолжаем тушить еще несколько минут. Поджарка не должна быть жидкой, но и выпаривать весь помидорный сок тоже не нужно. В конце перчим по вкусу и немного подсаливаем овощи.





Перекладываем рис, тушеные овощи и кусочки мяса в миску. Туда же высыпаем мелко нарезанную зелень. Перчим и солим по вкусу. Все смешиваем. Включаем духовку, раскаляем до 180 градусов.







Запекать кабачки фаршированные мясом, рисом и овощами удобнее в форме с бортиками, чтобы можно было налить немного воды, подливки или выложить слой тушеных овощей. Подойдет также противень или сковородка, зависит от величины порции и размера кабачков. Ставим наполненные бочонки или колечки вертикально на небольшом расстоянии, форму предварительно смазываем маслом. Наливаем немного воды, бульона или выкладываем остатки овощной поджарки. Помещаем в горячий духовой шкаф на 25-30 минут, температура 180 градусов.





Запекаем до появления корочки на начинке и мягкости кабачков. Затем достаем, посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку еще на две-три минуты до расплавления сыра.





К столу подаем кабачки фаршированные мясом и рисом горячими, со сметаной или с томатным соусом, сметаной с чесноком и зеленью, свежими помидорами. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаю вам попробовать