Гречневая крупа польза и вред для организма. Гречка: польза, вред и противопоказания

Отличной заменой любому виду мяса может стать всем знакомый злак – гречка — благодаря большому количеству отлично усваиваемого белка. При этом крупа экологически чистая, так как при ее выращивании не добавляется никаких химикатов. Даже пестициды не применяют, из-за ее способности вытеснять с полей все сорняки. Но и это еще не все – гречка очень полезна для организма, и не только белком — о чем и пойдет речь дальше.

Гречка – калорийность и питательная ценность

Сколько в ней калорий?

В Индии и Непале гречка культивируется уже примерно 4000 лет, а сейчас эта культура выращивается по всему миру! Существует 2 вида гречневой крупы – ядрица (цельное зерно без оболочки) и продел (колотые зерна).

Питательная ценность крупы различна, например, в сухом виде калорийность гречки 313 Ккал в 100 граммах (белки 12,6 г, жиры 3,3 и углеводы 62,1), а вареная на воде, всего 132 калории (белки 4,5 г, жиры 2,3 и углеводы 25).

Углеводы в составе крупы медленные, что надолго наполняет организм ощущением сытости, не позволяя переедать. Помимо этих питательных веществ, в продукте много необходимых для нашего здоровья микроэлементов:

  • никеля с железом и йодом;
  • бора, натрия и фосфора;
  • кобальта, меди и калия с цинком;
  • лимонной, яблочной и щавелевой кислот;
  • сбалансированное соотношение витаминов – Р, РР, группы В и Е.

В чем польза гречки для организма?

Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.

Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  1. Низкий гемоглобиновый уровень.
  2. Большое количество холестерина в крови.
  3. Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
  4. Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
  5. Недуги сердца и сосудов.
  6. Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
  7. Геморрой и болезни вен.
  8. Нарушена деятельность ЦНС.
  9. Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
  10. Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.

Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.

Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.

Гречка при беременности

Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.

Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:

  • рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
  • липотропы помогают печени лучше работать;
  • железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.

Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.

Как сочетается гречка и похудение?

Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.

Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.

О пророщенной гречневой крупе

Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:

  1. Защита от старения и болезней.
  2. Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
  3. Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.

Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.

Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.

Чем полезна гречка с кефиром?

Сочетание гречки с кефиром очень полезно для процессов избавления от лишних килограмм, особенно употребляя такое блюдо утром натощак.
Объясняется такое свойство присутствием в составе каши полиненасыщенных жиров. Они значительно ускоряют обменные процессы, способствуя более быстрому сжиганию калорий.

Гречка сама по себе отлично очищает кишечник от ненужных элементов, а кефир ей в этом деле помогает, производя детоксикацию органов пищеварения, завершая очистительные процессы. «Длинные» углеводы насыщают и откладывают следующий прием пищи.

Для того чтобы сбросить пару килограмм за 2 недели, достаточно такое блюдо есть только по утрам. Если же нужны более кардинальные результаты, то потребуется, помимо этого, еще исключить все ненужные продукты – кондитерские и колбасные изделия, сдобу, копчености и консервы со сладкими газированными напитками.

  • Рецепт смотрите ниже!

Рецепты правильного приготовления гречки

Приведу вам несколько рецептов, как вкусно приготовить гречку, чтобы она была еще и полезной:

— необходимое количество крупы тщательно промыть, поместив затем в приготовленную кастрюлю;
— налить воды в соотношении ½ (гречка, вода, соответственно) и поставить на сильный огонь, сразу добавив специи;
— после закипания убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить кашу еще минут 10-15;
— по прошествии этого времени добавить масла, опять накрыть крышкой и снять с огня.

После этого блюду нужно будет еще дать потомиться некоторое время. Теперь вы знаете, как правильно варить гречку на воде в кастрюле.

Крупу можно готовить без отваривания — запаривать, что является ее главной особенностью, и пользы от нее будет намного больше. Подходит такой рецепт людям, желающим почистить организм и сбросить лишний вес:

— залить стакан зерна 2 стаканами холодной воды;
— накрыть посуду крышкой и оставить на ночь.

Если вам потребовалась каша днем, то достаточно настоять часов 5. После этого набухший состав нужно разогреть на сковороде без масла или в микроволновке.

Теперь 2 рецепта для любителей молочной каши:

1) Сварить кашу традиционным способом на воде, после чего в нее добавить любое молоко (холодное, горячее, разведенное сухое и т.д.), дав затем блюду постоять минут 10.

2) Высыпать зерно в кастрюлю (1 стакан) и налить молока, предварительно разбавленное водой 1/1 (4 стакана). Накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь до закипания. После этого его убавить до минимального и еще немного потомить. В общем, у вас на приготовление должно уйти 35 минут. В уже готовое блюдо можно добавить масла и сахара (меда) по вкусу. Завершается процесс снятием с плиты и настаиванием под крышкой еще минут 15.

А вот рецепт приготовления гречки с кефиром , о котором говорилось ранее:

— стакан крупы промыть и поджарить на сухой сковороде на медленном огне;
— пересыпать в подготовленную кастрюлю и залить кипяченой водой (1,5 стакана), накрыв крышкой, укутав полотенцем и оставив на ночь для набухания;
— утром в готовый состав (2 столовые ложки) добавить стакан кефира.

Есть еще один рецепт подобного состава – вечером залить 3 большие ложки крупы стаканом низкокалорийного кисломолочного продукта, поместив затем в холодильник. Такое блюдо станет отличным завтраком, особенно если вы решили сделать себе разгрузочный день.

Польза и вред — когда гречка противопоказана?

  1. Проблемы пищеварительной системы в виде гастрита и язвы желудка.
  2. Хроническая почечная недостаточность и сахарный диабет.
  3. Уменьшить количество гречневой крупы следует беременным женщинам и кормящим — во избежание появления аллергии, как у мамы, так и у ребенка.
  4. Ситуация может усугубиться, если постоянно есть кашу при хронических запорах и повышенном газообразовании.

И еще – если вы чувствуете, что каша тяжело усваивается организмом, не насилуйте его, воздержитесь от употребления.

С осторожностью следует есть гречку людям с ожирением — желательно просто отрегулировать свое питание, исключив вредные и ненужные продукты.

Да и всем остальным совет – без фанатизма, ведь любой продукт при неумеренном его употреблении способен нанести вред нашему организму, несмотря на массу полезных свойств.

Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количествовитаминов и минеральных веществ , в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

Углеводы , содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все - таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

Чем гречка отличается выгодно от других круп?

В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

Гречневый продел - это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

  • понижен гемоглобин
  • повышен уровень холестерина
  • есть склонность к образованию тромбов
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • задержка жидкости в организме
  • заболевания вен, геморрой
  • нарушения в работе нервной системы

Калорийность гречки

Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

  • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам , предохраняющим наш организм от старения и болезней.
  • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями , выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
  • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот , от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
  • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существеннопонизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
  • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

Пророщенная гречка. Польза

Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

  • гастрит
  • язвенная болезнь
  • колит
  • панкреатит
  • гепатит
  • варикозная болезнь
  • есть склонность к тромбозам

Гречка с молоком – польза или вред

Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

Гречка. Вред и противопоказания

Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное - это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

Хотите жить долго? — Гречневая каша. Видео

В ней много важных витаминов и элементов , от этого огромное количество пользы . Подробнее вы можете узнать изданной статьи .

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу , первое – это расколотые ядрышки , а второе целые ядра . Как первый , так и второй вид довольно полезны . Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья . В состав гречи входят : йод , цинк , кобальт , кальций , железо , витамины Е , В2 ,В1 , РР , фолиевая кислота . За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом .
Польза данной крупы колоссальна :

  • идеально подходит для пытающихся , за счет большого количества белка и низкого количества углеводов ;
  • улучшает кровообращение ;
  • повышает выносливость ;
  • стимулирует иммунную систему ;
  • при атеросклерозах ;
  • при заболеваниях печени ;
  • при отеках ;
  • при болезнях сосудов ;
  • при артрите и ревматизмах ;
  • выводит вредные шлаки и холестерин ;
  • при анемии , лейкемии ;
  • при болезнях желудочно —кишечного тракта и поджелудочной железы ;
  • при гипертонии , заболеваниях сердца ;
  • при изжоге и сахарных диабетах ;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов ;
  • при желтухе ;
  • при запорах ;
  • излечивает язвочки , фурункулы ;
  • препятствует появлению онкологических болезней .

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах , болезных дыхательных путей , кори , скарлатине , лучевой болезни . Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна , благотворно влияет на развитие плода . В народной медицине гречка тоже нашла свое место , считается , что подушки , набитые гречихой , хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы . Гречка излечивает варикоз , , повышает настроение , омолаживает кожный покров . Доказано , что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию . За счет большого количества кальция в составе , крупа оказывает полезное действие на ноготки , женщин .

Многие люди считают , что из гречки можно сделать только кашу , но это заблуждение . Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в с мясом или овощами , в , а из крупы можно даже испечь блинчики , оладушки и галушки . Для диеты можно отваривать , запекать гречку , либо заливать кефиром , йогуртом без наполнителей . Также ее добавляют в различные напитки . Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах .

Вред гречки

Вред от гречки невелик , но все —таки существует . Не стоит злоупотреблять гречневой крупой , от нее могут возникнуть аллергические реакции , губ , слезливость и зуд . Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы , живота .

При гречневой диете следует помнить , что однообразие угнетает и запросто можно сорваться . Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты , лучше придерживаться ее 4 —5 дней . Такие диеты вредны для диабетиков , людей с проблемами желудочно —кишечного тракта , сердечно —сосудистой системы , нарушенным обменом веществ , низким давлением . Также диета вредна для подростков , особенно при стрессовых ситуациях .

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для :

  • людей , страдающих гастритом и язвами ;
  • в период кормления грудью , из —за возможности возникновения у ребенка аллергии ;
  • людей с непереносимостью данного продукта ;
  • людей с чувствительным пищеварением ;
  • людей , склонным к повышенной свертываемости крови ;
  • для женщин , только под присмотром специалиста , во избежание аллергических реакций ;
  • детей маленького возраста .

Калорийность гречки

Крупы не очень большая , поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо . На 100 г крупы всего 313 ккал , а 100 г гречневой каши и того меньше , всего 122 ккал . Так что , если включить ее в свой рацион питания 2 —3 раза в неделю , можно спокойно вставать на весы , не боясь получить лишние граммы . Белков в крупе 12 ,6 г , жиров 3 ,3 г , воды 13 г , а углеводов 67 ,1 г . Принимая гречку , организм начинает переваривать сложные углеводы , затрачивая дополнительную энергию на это .

Не так проста, как может показаться на первый взгляд, поскольку у нее достаточно достоинств для того, чтобы сделать ее элементом рациона своего питания. Как только наши предки узнали обо всех полезных свойствах данного продукта, они стали считать ее одним из ключевых продуктов своего рациона.
Гречка - достаточно высокопитательный продукт, который прекрасно подходит для долговременного насыщения. Калорийность готовой гречки достаточно внушительна - на 100 грамм продукта приходится примерно 100 килокалорий.

Огромное количество макро-, микроэлементов, витаминов радуют любителей здорового питания. В ней присутствует ряд витаминов В1, В6, В2 и В9, а также витамины РР, Е, А. Ко всему прочему, в гречневой каше содержится чуть ли не вся полезная часть таблицы Менделеева, их польза неоспорима для человеческого организма. Речь идет о натрии, цинке, йоде, фосфоре, кальции, магнии и это далеко не весь список.

Богатство минеральными веществами, витаминами ставит гречу на пьедестал полезных круп и продуктов питания в целом. Она дает организму не только энергетическую пользу, но и существенно оказывает благотворное влияние на иммунитет. Если в рацион вашего питания включена отварная гречка, калорийность не должна волновать, поскольку 200 граммами данной крупы вы насытитесь сполна, а съев пирожок с картошкой c той же калорийностью, вы будете сыты всего лишь на час, если не меньше. Калорийность запаренной гречки ничтожно мала по сравнению с жареной курицей, которая, безусловно, доставит больше гастрономического удовольствия, но пойдет во вред организму за счет бесчисленной массы жиров, холестерина и прочих других вредных элементов.

Неопытные хозяйки порой задаются вопросом, как сделать так, чтобы была вкусной отварная гречка, калорийность ее в то же время не превышала норму, если добавить в нее дополнительные ингредиенты для вкуса. По сути своей процесс приготовления вкусной гречки достаточно прост и примитивен, и чтобы испортить ее, необходимо приложить немало усилий. Соотношение крупы и воды должно составлять 1:2, а огонь в процессе приготовления должен изменяться от сильного после закипания к среднему до самого конца. Кастрюльку с кашей можно прикрыть крышкой и ни в коем случае не перемешивать. После того, как вся влага впитается, оставить ее «потомиться» еще 10-15 минут, чтобы кашка «насытилась» водой до самого конца. Если пресную кашу есть не очень хочется, то можно добавить немного сливочного масла, тогда получится вкусная, ароматная отварная гречка, калорийность ее увеличится не на много, зато вы пообедаете в удовольствие.

Чтобы придать интересный вкус каше, можно добавить в кипящую воду мелко нарезанные сухие грибы (это могут быть свежие шампиньоны), или в уже готовую гречку добавить поджаренный на топленом масле порезанный лук или сваренные яйца. К слову, на тему приготовления вкусной и необычной гречки можно фантазировать столько, сколько душе угодно, потому что с ней хорошо идет практически любой продукт. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений. Самое главное, что крайне полезна отварная гречка, калорийность ее не особо важна, поскольку в любом варианте ваш обед или ужин будет сбалансированным и полезным.

Существует знаменитая гречневая диета, которая весьма эффективно работает в борьбе с нежелательными килограммами. Гречу необходимо готовить по определенному рецепту: необходимое количество крупы тщательно промываем, засыпаем в термос и заливаем кипятком, оставляем на ночь. На утро необходимо слить лишнюю воду, тогда гречка будет готова к употреблению. Есть ее можно сколько угодно, одно условия - отказаться от приема пищи за 4 часа до сна. Помните, что это монодиета, и есть другие продукты нельзя.

Гречка популярная ценная крупа, содержащая 18 аминокислот. Это ценнейший продукт для нашего здоровья.

Родиной гречихи считают Индию, Непал, где она росла в диком виде. В Россию крупа попала из Греции, отсюда и название. Именно у нас, россиян, гречиха стала важной сельскохозяйственной культурой.

Современные ученые считают гречневую крупу самой полезной культурой и рекомендуют включить ее в питание людям всех возрастов. Но следует учесть, что самая полезная сырая крупа светло-желтая или чуть зеленоватая, а не та коричневого цвета, которую мы приобретаем в магазине. Итак, невероятная польза гречки для организма человека.

Польза гречки для человека

Польза гречки для здоровья

С древних времен крупа применялась для лечения разных болезней у народных целителей.

Предлагаю рецепты народной медицины, но перед применением надо посоветоваться с врачом, самолечением заниматься не нужно.

  1. Гречка прекрасно выводит жидкость из организма, поэтому ее можно применять для лечения ослабленных бронхов.
  2. Чтобы вывести мокроту, а также при сухом кашле, заваривают цветочки гречихи (40 гр цветочков на литр воды.).
  3. Для лечения белокровия, или по-другому, лейкоза используют настой из побегов гречки (стакан побегов на литр кипятка). Его пьют без ограничений. Можно заварить гречишный чай (чайную ложку цветочков заваривают кипятком, оставляют на полчаса и пьют по ¼ стакана трижды в день). Не забудьте процедить.
  4. При желтухе обмазывали заболевшего жиденькой кашкой. Лежать надо два часа в тепле.
  5. Больное горло лечили компрессами, прокалывали гречку на сковородке, засыпали в чулочек и обвязывали шею. Таким же образом лечили ломоту в суставах.
  6. Сырой гречкой вылечивали нарывы, фурункулы. Гречку измельчают, добавляют воды, перемешивают, выкладывают в марлю и накладывают на беспокоящее место.

Как приготовить гречку с пользой?

Чтобы сохранить все полезные компоненты, гречку надо правильно приготовить. Самая ценная сырая крупа, не обжаренная, не
пропаренная. Лучше всего гречку запарить кипятком в стеклянной посуде. Залейте ее кипятком на ночь, а утром полезный завтрак готов.

Теперь мы знаем как приготовить гречку с пользой. Также можно запаренную крупу минут пять потомить на маленьком огне.

Попробуйте вкусные, а главное, полезные котлетки из гречки:

  • крупа - стакан и еще половина;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • яйцо;
  • ложка сливок;
  • подсолнечное масло.

Гречку промыть и запарить на 6 часов. Затем посолить и добавить обжаренные лук с морковкой, яйцо и сливки. Можно добавить немного куриного или мясного фарша. Слепить котлеты, обжарить минут пять.

Вывод: польза гречки огромная, постарайтесь почаще включайте ее в свое меню и ваш организм скажет вам спасибо.