Гарнир из перловки в мультиварке. Перловка с овощами в мультиварке Перловка с овощами в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Доступный рецепт перловой каши с овощами, приготовленной в мультиварке

Многие знают о полезных свойствах перловой крупы. Но как приготовить аппетитное и очень вкусное блюдо из этого продукта, которое понравится всей семье?

Существуют оригинальные и в то же время простые рецепты создания перловой каши с овощами в мультиварке.

Тушеные овощи раскроют богатые вкусовые качества перловой крупы, благодаря чему блюдо приобретет незабываемый аромат, а также многогранный вкус.

Рецепты перловки с овощами в мультиварке могут содержать как сезонные овощи, так и те, что есть под рукой круглый год (лук, морковь). Но все ли так просто?

По-настоящему вкусная перловая каша получится в том случае, если будут использованы проверенные рецепты, а также соблюдены определенные правила подготовки и варки всех ингредиентов.

  • Сперва стоит подготовить перловую крупу к последующей варке, а именно залить холодной водой. Каша в таком случае получится рассыпчатая, а также очень нежная, так как перловка впитает достаточно воды, а это ускорит процесс ее готовки.
  • Заливайте крупу во время варки кипяченой водой, даже используемые рецепты это не предусматривают.
  • Каша получится сытнее и вкуснее, если использовать во время приготовления мясной бульон.
  • Учитывайте соотношение перловки, а также воды при варке, оно должно составлять 1:3.
  • Не все рецепты содержат информацию о том, сколько же варится каша из не замоченной крупы. Стоит помнить, что время варки перловки в этом случае составляет 1,5-2 часа.
  • Чтобы каша получилась нежной, аппетитной, добавьте в конце варки кусочек сливочного масла.
  • Рецепты, рекомендованные для мультиварки, подразумевают приготовление блюда на режиме «Каша», длительность которого 50 мин. Но если на панели вашей мультиварки указанной функции нет, то можно готовить перловку и на других режимах «Плов» или же «Рис».

Предлагаем вашему вниманию простой вариант приготовления аппетитной и очень вкусной перловки. Это блюдо порадует всех особым, насыщенным вкусом. Вкуснейшая перловка с овощами.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для готовки блюда ингредиенты. Крупу предварительно залейте водой, оставьте на ночь для набухания.

Шаг 2

Овощи тщательно промойте. Баклажан необходимо нарезать средним кубиком.

Шаг 3

Посыпьте измельченный овощ небольшим количеством поваренной соли, оставьте его на 15 мин. За это время вся горечь из баклажана полностью выйдет.

По прошествии времени слейте воду, промойте ломтики. Этот пункт может и не входить в подобные рецепты, но все же стоит его придерживаться, чтобы получить идеальное блюдо.

Шаг 4

В емкость мультиварки налейте необходимое количество растительного масла, выберите функцию «Жарка». После полного разогревания поверхности чаши выложите сюда баклажаны.

Зубки чеснока очистите, порежьте не слишком мелко и отправьте в чашу. Теперь баклажаны и чеснок нужно слегка обжарить.

Шаг 5

Помидор необходимо порезать небольшими кусочками.

Шаг 6

Баклажаны за это время перобрели золотистый оттенок, для этого понадобилось примерно 5 мин.

Шаг 7

Добавьте порезанные помидоры, перемешайте. Тушите баклажаны в выделившемся томатном соку.

Шаг 8

Добавьте крупу, смешайте все ингредиенты.

Шаг 9

Теперь потребуется залить содержимое чаши тремя мультистаканами воды (желательно горячей).

Шаг 10

Добавьте соль, перемешайте все ингредиенты. Далее установите режим «Плов». Готовьте все на протяжении 1 часа.

После сигнала об окончании установленного режима можно открывать мультиварку и сразу же пробовать невероятно ароматное блюдо.

Такая перловка получилась очень аппетитной, сразу после ее приготовления можно ощутить необычайный аромат тушеных помидоров и баклажанов.

Каждая крупинка пропиталась томатным соком, придала блюду нежности, а также сочности. Даже те, кто не очень любит перловую крупу, с удовольствием попробуют такой вариант каши с овощами.

Насладитесь вкусом такого блюда, обязательно добавьте его в излюбленные рецепты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Здравствуйте, дорогие хозяйки! Сегодня, я хочу предложить вам приготовить перловку с овощами при помощи мультиварки. Готовить это блюдо довольно легко. С его приготовлением справится даже ребенок. Перловка с овощами по моему рецепту получается очень вкусная, сытная и полезная. Она намного вкуснее, чем обычная каша. А если вы будите использовать квашеную капусту, вместо свежей капусты, то вы сделаете это блюдо весьма пикантным.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Перловка – 1 мультистакан (замоченная на 3 часа в воде);
  • Морковь – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить перловку с овощами, мы будем использовать замоченную перловую крупу, репчатый лук, морковь, болгарский перец, капусту, воду, растительное масло и соль.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю и наливаем немного растительного масла.

Мелко шинкуем капусту, а перец нарезаем соломкой. Кладем их в мультиварку. На панели управления ставим режим «Выпечка» на 60 минут.

Через 10 минут после начала готовки, мы вливаем воду. Кладем перловку и соль по вкусу.

Готовим перловку с овощами до окончания режима, периодически ее перемешивая.

Включают в не слишком строгие диеты, готовят из них и простые гарниры.

Перловую крупу не стоит ставить во главе всей диеты. Блюда из неё хороши в диетическом питании. Полезна перловка высоким содержанием углеводов, при этом каши из неё достаточно грубы и на их усвоение расходуется много энергии. В результате организм получает набор полезных веществ и множество микроэлементов, но масса тела при этом почти не увеличивается.

При снижении веса не стоит злоупотреблять кашами вообще, а перловой в частности. Частое употребление блюд из этой крупы способствует метеоризму, ухудшению пищеварения. В то же время, периодически включая перловку в меню, добиваются прямо противоположных результатов – в разумных количествах она хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков.

Противопоказания к употреблению крупы

Диетологи, признавая все достоинства перловой каши, не рекомендуют часто употреблять её при беременности, для снижения нагрузки на женский организм. Спорный вопрос об отрицательном влиянии перловки на мужскую силу не имеет чётких подтверждений или опровержений. 2–3 блюда с перловкой в недельном меню не повредят при отсутствии персональных противопоказаний.

Калорийность перловки на воде

Наиболее часто перловую кашу для вторых блюд готовят именно на воде, такие же блюда чаще включают и в диетическое меню. Просто отварив вымоченную крупу в воде с солью, но без масла, получают кашу с калорийностью в 110 ккал на порцию в 100 г. Рецепты в статье при подсчёте калорий укладываются в требования к диетическим блюдам.

Для примера можно ознакомиться с калорийностью в таблице:

Блюдо с перловкой Калории Углеводы Жиры Белки
На воде без масла 109,89 22,21 0,38 3,11
Гарнир с горошком 96 15,5 2,6 2,83
Ризотто 77 11,9 2,2 2,7
Рагу овощное 130 17 6,22 2,4

Калорийность блюд к крупой оказывается ниже, чем у простого гарнира, что объясняется добавлением сочных овощей.

Как перловка помогает в похудении?

Помимо сложности усвоения перловой каши, к особенностям применения её в диетах можно отнести такие факторы:

  • Приготовленная на воде без масла и используемая в качестве единственного блюда, перловка относительно безвкусна, и большой порцией съесть её не так просто. Почти не влияет на это и добавление обезжиренных кисломолочных продуктов. Один из таких рецептов есть в подборке.
  • Грубые продукты из злаков, такие как хлеб с отрубями и цельнозерновые каши, служат своеобразной метёлкой, запускающей очистку организма. Поддерживая этот процесс другими блюдами (овощами, соками, постными супами) добиваются заметного снижения веса.

Люди, не прибегающие к строгим диетам, всего лишь включив в рацион блюда с перловкой, отмечают улучшение пищеварения. При физических нагрузках легче уходят отложения с проблемных зон, улучшается общее самочувствие.

Как готовить перловку

Крупу отваривают после специальной подготовки или без неё. Вкусовые качества блюд практически не отличаются: была ли крупа вымочена, распарена или добавлена только после промывания. Перебирать стоит даже самую качественную крупу, если в ней и отсутствуют примеси, желательно удалить раздробленные зёрна.

Приготовление перловки с замачиванием

Способ хорош простотой и скоростью варки каши, но приходится потратить время на предварительную подготовку.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • ломтик масла – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупа проходит специальную обработку, но в домашних условиях её стоит хотя бы быстро перебрать. Далее зёрнышки ссыпают в дуршлаг, и промывают вначале под краном, затем опуская в миску с водой и перемешивая. Потребуется несколько раз менять воду, пока не вымоется большая часть так называемой мучки.
  2. Далее крупу оставляют в дуршлаге и заливают свежей водой, выдерживают в ней от 10 до 15 ч. Если в помещении тепло (выше +20°C), перловку стоит убрать в холодильник. Перемешивать крупу или менять воду при вымачивании не требуется.
  3. Перед варкой воду меняют в последний раз, расчётное количество 3:1 (крупы меньше). Ставят кастрюлю вначале на быстрый нагрев, а по закипанию кладут масло и регулируют плиту так, чтобы жидкость в кастрюле медленно кипела.
  4. Расчётная продолжительность варки – 45–55 мин., но кашу стоит попробовать уже через полчаса, чтобы оценить скорость разваривания и поглощение крупой воды. Если влаги слишком много, а каша почти готова, допустимо слить в мисочку часть воды. Выливать её до готовности каши не нужно, в случае необходимости лучше доливать не воду, а отвар.
  5. Готовую кашу перемешивают и заправляют маслом, сверх указанного в рецептуре. В тот же момент солят, раньше этого делать нежелательно.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой бывают и сладкими, подслащивают уже по готовности. Солоноватая перловка часто подаётся к мясу с подливой, в отличие от неё, в сладкую кашу кладут больше сливочного масла.

Приготовление перловки без замачивания

Простейший вариант – промытую крупу залить водой, добавить немного постного масла и на малом огне варить до готовности, периодически проверяя и доливая по мере надобности кипяток. На этот процесс может уйти до нескольких часов, в зависимости от качества конкретной крупы.

Альтернативный способ более хлопотный, но быстрый, пропорции основных ингредиентов подбираются «на лету».

Из чего готовить:


Как готовить:

  1. Крупу стоит осмотреть и удалить порченые или покрытые шелухой зёрна. Отдельно ставят на плиту и доводят до кипения чайник воды. Как и в случае с замачиванием, перловку тщательно промывают.
  2. Крупу складывают в кастрюлю, заливают кипятком, образуя над перловкой слой в 2 см. Разогрев до закипания, снижают нагрев до минимума и варят 5 мин. Далее вместе с отваром откидывают перловку в дуршлаг.
  3. Снова возвращают кашу в кастрюлю и заливают кипятком. На этот раз воды должно быть чуть больше, а варят кашу дольше на 30–40 сек. Процедуру повторяют до 5 раз, в каждый заход продлевая варку и увеличивая объём воды.
  4. Кашу пробуют, если крупа надлежащего качества и всё сделано правильно, её необходимо проварить ещё 1 раз. Кладут к перловке соль, подливают немного масла и готовят, помешивая и снимая пробу.

Способ приготовления действительно не прост, зато позволяет сварить рассыпчатую перловку без замачивания быстрее, чем за час.

Рецепты диетических блюд из перловки

Описанные выше рецепты включают всего лишь приготовление перловой каши. Как ею распорядиться дальше, с чем и как подавать, приходится решать на своё усмотрение. Различные диетические рационы включают рецепты блюд с перловкой. Они готовятся и сервируются разными способами, включают мясные, овощные и сладкие дополнения.

Гарнир из перловки

Вариантов гарнира из перловой крупы для диетического питания довольно много. Помимо классической каши с минимумом масла, перловку готовят с дополнением овощей, таких как картофель, морковка, тыква. Рецепт каши с зелёным горшком хорош лёгкостью вкуса и дополнительно обогащён витаминами.

Из чего готовить:

  • небольшая банка консервов из горошка;
  • 30 мл чистого масла;
  • по щепотке карри и специй к плову;
  • соль;
  • пара сладких морковок и сочная луковица;
  • 2 стакана перловой крупы.

Как готовить:

  1. Крупу осматривают, удаляют найденный мусор. Отборные зёрнышки ссыпают в дуршлаг, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть.
  2. На умеренный нагрев помещают массивную сковороду без покрытий, всыпают сухую перловку и обжаривают 5–8 мин., затем пересыпают в миску.
  3. Свежие овощи чистят, луковицу распускают кубиками по сантиметру размером, морковку удобно натереть. Разогрев сковородку с маслом, пассеруют на нём лук.
  4. В начавшую румяниться обжарку отправляют морковную стружку, томят 3 мин. и перекладывают овощи в котелок или чашу мультиварки.
  5. К пассеровке добавляют горошек без бульона, приправы и соль. Далее слоем помещают обжаренную перловку.
  6. Подставив половник чтобы не размыть ингредиенты, вливают подогретую воду на уровень в пару сантиметров выше крупы.
  7. Мультиварку запускают в режиме приготовления плова, если же гарнир готовится в котелке, включают максимальный нагрев и дают прокипеть пару минут. Далее конфорку регулируют на минимальный огонь и под крышкой томят перловку 45–50 мин.

Готовая каша хороша как гарнир, но можно её подать и в качестве вегетарианского плова. Горошек можно использовать замороженный (после частичного оттаивания), если же продукт консервированный, нет необходимости выбирать его по мягкости.

Суп из перловой крупы

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой без зажарки выходят довольно пресными, при использовании масла становится заметно калорийнее. Для диет это неприемлемо, а компромиссный вариант – приготовить суп на лёгком курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриные бёдра без кожицы и жира – 300 г;
  • 100 г перловой крупы;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • по щепотке соли и белого перца;
  • небольшая морковка;
  • горсть укропа и 1 лавровый листок;
  • белая луковица.

Как готовить:

  1. Промытую перловку оставляют в воде для замачивания на 3–5 часов, пару раз заменяя её свежей. Перед закладкой в суп крупу дополнительно промывают.
  2. С курятины снимают кожицу, удаляют прослойки жира, а мякоть надрезают до кости. В сотейнике заливают водой, разогревают до кипения и сливают отвар.
  3. Снова заливают бёдрышки 2 л воды, по закипанию собирают пену и всплывший жир. В сотейник кладут пряности, сельдерей и луковицу целиком.
  4. Дав бульону закипеть, закладывают отжатую от влаги крупу и регулируют нагрев до умеренного. Спустя 15 мин. добавляют натёртую морковь, а огонь делают совсем слабым, варят под крышкой 40 мин. и проверяют готовность крупы.
  5. Как только перловка станет достаточно мягкой, удаляют лук, лавр и сельдерей, курятину вынимают на тарелку. Бульон солят и слегка перчат, варят до готовности перловки.
  6. Курятину снимают с косточек, разбирают на волокна или нарезают. Разделив мясо на порции, разливают в тарелки суп и посыпают укропом.

Зелень лука так же хороша в сочетании с перловым супом, пёрышки можно порубить или подать на тарелке отдельно.

Суп из перловки и тыквы

Постный рецепт, блюдо не содержит скоромных продуктов. Суп достаточно сытен при умеренной калорийности, может быть рекомендован даже для строгих диет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 200 г;
  • сочная салатная луковка;
  • зубец чеснока;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • соль;
  • 40 мл постного масла;
  • щепотка перца ручного помола;
  • 1/2 стакана отборной перловки;
  • по вкусу – карри или ароматные травы.

Как готовить:

  1. Крупу даже самого высокого качества стоит осмотреть на наличие посторонних вкраплений. Далее перловку промывают в нескольких водах и оставляют в последней на ночь. Желательно убрать крупу на время замачивания в холод.
  2. Перед приготовлением перловку в последний раз промывают и откидывают на сито. После стекания влаги заливают в кастрюле 800 мл кипятка и ставят на высокий огонь. По закипанию температуру уменьшают и засекают 25 мин.
  3. Стружкой средней длины натирают очищенную морковь на крупных ячейках. Чесночный зубчик раздавливают прессом или крошат ножом, лук распускают на 4 части и далее на ломтики в 1/4 кольца.
  4. Овощи для пассеровки можно смешать. Отправляют их в сковороду, с 20 мл разогретого масла и жарят несколько минут на слабом огне. Пассеровку приправляют карри и прогрев ещё минуту перекладывают на тарелку.
  5. В сковородку вливают остаток масла, нагрев делают посильнее и быстро нарезают кубиками тыквенную мякоть. Обжаривают тыкву, периодически перемешивая, затем вместе с остальными овощами отправляют в кастрюлю к крупе.
  6. Парой половников бульона ополаскивают сковородку и выливают его в кастрюлю. Суп по закипанию приправляют и присаливают, варят под крышкой ещё до получаса. Можно снять блюдо с плиты и раньше, если тыква и крупа уже готовы.
  7. Петрушку обязательно моют, а затем рубят или снимают листки со стеблей. Заправляют зеленью и чуть перчат уже разлитый по тарелкам суп или предлагают к нему петрушку отдельно.

Перловые супы с овощами можно приготовить и подать с острыми перечными приправами. Если рецепт в таком виде укладывается в рамки диеты для похудения, на стол ставят соусники с Табаско или кетчупом чили.

Рассольник с перловкой

Суп, сваренный на постной телятине, не слишком калориен, хотя готовят рассольники и вовсе без мяса. Предложенный рецепт компромиссен, в нём используется диетическая белая курятина.

Из чего готовить:

  • некрупные клубни картофеля – 5 шт.;
  • 4 солёных огурца и 300 мл рассола от них;
  • 100 г перловки;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • пара сладких морковок;
  • 400 г куриной грудки;
  • большая луковица.

Как готовить:

  1. Перловку перебирают и тщательно моют в сите под краном. Дав несколько минут для стекания влаги, крупу перекладывают в термос и на 60 мин. заливают кипятком.
  2. Курятину освобождают от кожицы и плёнок, нарезают кубиками, в половину спичечной коробочки. Заливают мясо водой и после закипания собирают всю пенку. В кастрюлю кладут распаренную перловку и на малом огне варят 30 мин.
  3. Мелкими кубиками распускают очищенный картофель, а морковь натирают на средних ячейках тёрки. Добавляют овощи в суп, следом вливают рассол, и приправляют блюдо.
  4. Огурцы нарезают кубиками в 0,5 см, лук – немного крупнее, всё кладут в кастрюлю и засекают 10 мин. на варку. Рассольник по вкусу перчат и досаливают, через 1 мин. отключают нагрев.

От традиционной для рассольников сметаны в качестве соуса, ради диеты придётся отказаться.

Ризотто с перловкой

Среднеазиатский плов иногда готовят с перловкой вместо привычного риса, а вот как выглядит рецепт постного европейского ризотто с этой крупой.

Из чего готовить:

  • перловка сухая – 200 г;
  • шампиньоны любого размера – 300 г;
  • по 2 средних помидора и луковицы;
  • чистое растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • крупный плод красного сладкого перца;
  • пара зубцов чеснока;
  • чёрный перец ручного помола.

Как готовить:

  1. После тщательного промывания перловку заливают водой и на 6 часов убирают в прохладное помещение или холодильник. Перед приготовлением ризотто крупу отбрасывают на дуршлаг или сито и ещё раз промывают проточной водой. Перловку отваривают в течение 30 мин. в большом количестве воды до полуготовности и рассыпчатой консистенции.
  2. Луковицы чистят и распускают квадратиками, отправляют жариться в котелке на горячем масле. Шампиньоны чистят и ополаскивают, промокают полотенцем. Форма нарезки грибов – ломтики небольшого размера, их добавляют к луковой обжарке, когда та начнёт румяниться.
  3. Шампиньоны жарят с луком при умеренной температуре, периодически перемешивая пассеровку. По прошествии 10 мин. подливают в котелок около стакана воды и накрывают крышкой.
  4. Перец разрезают надвое и вычищают семена, мякоть распускают маленькими квадратиками. Помидоры не чистят, лишь вырезают светлые уплотнения, если таковые присутствуют в мякоти, а саму её нарезают вдвое крупнее перца. Чеснок чистят и крошат на доске ножом.
  5. Все измельчённые ингредиенты отправляют в котелок, и томят 5 мин. Добавляют перловку и перемешивают ризотто, оставляют на малом нагреве томиться до готовности под крышкой. Блюдо солят и по вкусу приправляют за пару минут до выключения плиты.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой имитируют мясные блюда, не нуждается в большом количестве приправ. Специи возбуждают аппетит, и будет сложно удержаться в рамках диеты.

Рагу с перловкой

Предельно простой рецепт, рассчитанный на минимальную калорийность. Чтобы ещё увеличить пользу блюда, готовят его на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • 200 г качественной перловки;
  • крупный сочный помидор;
  • 55 мл чистого оливкового масла;
  • большая салатная луковица;
  • соль мелкого помола.

Как готовить:

  1. Перловку промывают и подготавливают к варке. Допустимо крупу распарить или вымочить, как это описано в предыдущих рецептах.
  2. Луковицу чистят, нарезают на четвертинки колец. Масло прогревают в сотейнике с массивным основанием или чугунном котелке, выкладывают в него лук.
  3. Пассеруют, перемешивая лопаткой, до 5 мин., затем добавляют нарезанную на кубики мякоть томата. Нагрев оставляют средним.
  4. После того как помидоры пустят сок и он частично испарится, вливают литр чистой воды и разогревают её до закипания.
  5. В овощной бульон опускают подготовленную перловую крупу, перемешивают и немного присаливают.
  6. Накрыв поплотнее крышкой и убавив нагрев до минимального, томят 40 мин. и проверяют готовность крупы.
  7. В зависимости от качества перловки (крупу из «быстрых» пакетов не использовать), блюдо может готовиться до 1 часа.

Если нет необходимости торопиться или отсутствует возможность подготовить крупу, её просто промывают и кладут в таком виде. Томят под крышкой до 1,5 ч, доливая при надобности воду.

Перловка с тушенкой


Рецепты из перловки

Блюдо можно включить в диетический рацион с целью восполнения запаса животных белков. Выбранный вид тушёнки и так не слишком жирный, а специальная подготовка позволяет избавиться от жиров почти полностью.

Из чего готовить:

  • говяжья тушёнка (натуральная) – 350 г;
  • крупная репчатая луковка;
  • масло постное – 35 мл (можно немного увеличить);
  • соль, зубец чеснока и перец;
  • пара морковок;
  • 250 г перловки.

Как готовить:

  1. Не открывая консервов, на 20 мин. ставят тушёнку в очень тёплую воду. Далее банку не наклоняют и не переворачивают, отправляют в морозильную камеру на 2–3 ч для полного замерзания.
  2. В мультиварку вливают масло, и включают режим обжаривания. Натирают очищенные морковки, распускают на кубики луковицу и кладут овощи в чашу. Помешивая, пассеруют до лёгкого румянца на луковых ломтиках.
  3. Консервы открывают, собирают и удаляют застывший жир. Остальное содержимое банки выкладывают на тарелку и по желанию убирают желе. Мясо разминают на мелкие кусочки и отправляют с рубленым чесноком к пассеровке.
  4. Обжарив все ингредиенты в чаше ещё 5 мин., кладут к ним промытую и обсушенную крупу, вливают 3,5 стакана воды. Рабочий режим переводят на тушение, таймер настраивают на 90 мин.
  5. К готовому блюду добавляют по желанию ранее отложенный застывший бульон из консервов, солят, приправляют и перемешивают кашу. Подавать её можно сразу по готовности, но вкус не ухудшается и после разогрева.

На отложенном жиру можно обжарить лук и заправить пассеровкой блюдо для членов семьи не придерживающихся диеты.

Перловка с кефиром

Рецепт прост и необычен, готовая каша без масла или других жиров довольно груба на вкус. Добавив к ней нежирные кисломолочные продукты, получают вполне съедобное, и даже вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • перловая крупа;
  • вода для варки каши;
  • соль;
  • кефир или йогурт обезжиренный, или низкокалорийный.

Как приготовить:

  1. Крупу подготавливают продолжительным вымачиванием в чистой воде. По возможности воду нужно пару раз заменить в течение 12 ч. Отваривают перловку при малом кипении, залив каждый стакан крупы литром воды.
  2. Как только каша станет достаточно мягкой, её солят и через пару минут откидывают на дуршлаг, можно дополнительно промыть кипятком из чайника. По остыванию кашу заправляют кефиром и перемешивают.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой включают кефир или йогурт, может быть дополнена мёдом или распаренной курагой (изюмом).

Винегрет с перловкой

Блюдо из обыкновенного, отнюдь не диетического рациона. Сочетание продуктов в нём идеально совпадает с требованиями к блюдам для похудения.

Из чего готовить:

  • свёкла – 250 г;
  • рассыпчатая перловая каша – 200 г;
  • пара маринованных огурцов;
  • масло оливковое – по мере надобности;
  • соль;
  • 120 г квашеной капусты.

Как готовить:

  1. Распаренную или вымоченную перловую крупу отваривают в рассыпчатую кашу. Свёклу запекают в фольге или варят без соли до размягчения.
  2. Капусту отжимают от рассола, при необходимости промывают и укорачивают длинные кусочки. Огурцы и свёклу распускают мелкими кубиками.
  3. Соединяют и перемешивают все ингредиенты, чуть солят и заправляют маслом. Специи в рецептуре не указаны, но можно слегка поперчить винегрет.

По желанию оливковое масло допустимо заменить подсолнечным, горячего отжима. Винегрет с таким маслом очень ароматен.

Перловка в мультиварке

Ещё одно блюдо на случай, если в диетическом календаре предусмотрено «окно», но калорийность пищи должна укладываться в разумные рамки.

Ингредиенты:

  • стакан перебранной перловки;
  • 350 г постной телячьей вырезки;
  • по одной морковке и салатной луковке;
  • соль, лавр и перец;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Мясо зачищают от плёнок и жира, моют и распускают кубиками, размером с перепелиное яйцо. Программируют мультиварку на обжаривание продуктов, вливают в чашу масло и отправляют в него говядину.
  2. Овощи чистят и ополаскивают, нарезают вдвое мельче мясных кусочков и кладут в чашу, когда на говядине образуется румяная корочка. Помешивая, жарят до размягчения, можно в самом начале установить на таймере 30 мин.
  3. Перловку предварительно промывают и замачивают минимум на 6 ч. Ещё раз обдав водой, крупу отжимают и выкладывают поверх мяса, вливают воду и программируют прибор на приготовление плова. Продолжительность – 45 мин.
  4. За 10–12 мин. до остановки таймера кашу быстро перемешивают с мясом, одновременно добавляя соль и пряности. Ещё больше аромата каше с мясом можно придать, нарезав и добавив в этот момент пару зубцов чеснока.

В зависимости от качества крупы и фактического времени её замачивания, воды может не хватить. Доливать желательно только кипяток и маленькими порциями.

Горшочки с грибами и перловкой

Ингредиенты в рецепте указаны в расчёте на 3 горшочка, но блюдо очень сытное и его вполне можно разделить на большее количество порций.

Из чего готовить:

  • по 300 г сухой перловки и свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковица и морковь такой же массы;
  • по щепотке соли и перца;
  • зубец чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • большой листа лавра.

Как готовить:

  1. Крупу перебирают, удаляя все разломленные зёрна. Промыв в миске проточной водой, оставляют в ней ещё на пару часов. Воду кипятят и заливают указанным количеством лавровый листок, накрывают и оставляют до остывания.
  2. Грибы чистят и ополаскивают, распускают кубиками, не слишком мелко. Отправляют пассероваться при высокой температуре в разогретом масле, перемешивают, чтобы не пригорели ломтики.
  3. Шампиньоны временно выкладывают на тарелку, огонь убавляют и отправляют в масло мелкие кусочки лука с натёртой морковью. Помешивая, жарят, пока пассеровка не станет почти одного цвета.
  4. В сковороду кладут отжатую от воды перловку и возвращают грибы. Ингредиенты перемешивают, присаливая и перча. Добавляют тёртый чеснок и на среднем огне обжаривают до 5 мин.
  5. Крупу с овощами и грибами разделяют по трём горшочкам, вливают к ним ароматизированную лавром воду (листок выбрасывают). Если уровень жидкости не поднялся выше продуктов на 1 см, доливают кипячёной водой.
  6. Горшочки накрывают, расставляют по решётке и помещают на среднюю полку духовки. Включают нагрев и разогревают печь до 160°C, готовят 90 мин., затем ещё на час оставляют после отключения нагрева

Лавровый лист, даже в том виде, каким его используют в рецепте, может показаться не самой удачной пряностью.

Допустимо заменить его небольшим количеством итальянских трав или смесью молотых перцев. Рецепты блюд с перловкой могут казаться малоподходящими для похудения. Однако при соблюдении пропорций и приготовлении в соответствии с рекомендациями калорийность остаётся невысокой, и условия нестрогих диет не будут нарушены.

Видео о блюдах из перловки

Рецепт Ильи Лазерсона:

Если вы придерживаетесь здорового, правильного питания, то в вашем рационе непременно присутствуют всевозможные каши. Одна из таких полезных каш – перловая. В ней содержатся железо, калий, кальций, цинк, различные аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Конечно, «пустая» перловая каша мало кому придется по вкусу, а вот с овощами – другое дело. Перловка с овощами получается очень вкусной, ароматной и насыщенной. В качестве овощной добавки можно использовать морковь, лук, томаты, болгарский перец, стручковую фасоль и др. В нашей сегодняшней статье представлена подборка рецептов перловки с овощами в мультиварке.

Перловка – очень полезная крупа. Употреблять ее полезно для сердца, желудка и сосудов. Готовить перловую кашу не сложно. Все же к началу готовки следует подготовиться. Если вы планируете готовить перловую кашу, замочите крупу в воде на 5-8 часов. Так она дойдет до полной готовности, станет мягкой и приятной на вкус.

Для приготовления перловки с овощами в мультиварке потребуются:

  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить перловку с овощами в мультиварке:

  1. Крупу промыть, залить теплой водой и оставить на 5-8 часов для набухания.
  2. С лука и моркови снять верхний слой. Луковицу порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. Томаты ошпарить, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  4. Мультиварку установить на программу жарки, налить в чашу устройства растительное масло.
  5. Когда масло разогреется, отправить в основной отсек устройства лук, томаты и морковь.
  6. Пассеровать овощи 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Залить содержимое прибора водой, добавить соль.
  8. Мультиварку выставить на программу «Каша/Рис».
  9. Готовить блюдо 40 минут.
  10. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  11. За 10 минут до окончания готовки выложить зелень в мультиварку.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 2

Очень вкусная перловка получается, если добавить в нее немного чеснока. Такая пряность придаст блюду насыщенности, сделает его ароматным и вкусным. Кроме того, можно добавить в кушанье стручковую фасоль. Фасоль сбалансирует вкус и сделает его более завершенным.

Список продуктов:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Перловую крупу перебрать, помыть и замочить в теплой воде на 5-8 часов.
  2. Очистить репчатый лук, порезать его на кубики.
  3. С морковки снять кожуру, нарезать овощ кубиками.
  4. Очистить чеснок. Ножом измельчить зубчик.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выставить на приборной панели «Жарка».
  6. В раскаленное масло выложить лук и морковь.
  7. Пассеровать овощи 5 минут.
  8. Добавить в мультиварку чеснок и стручковую фасоль.
  9. Помешивая, обжаривать овощи еще 4 минуты.
  10. В мультиварку высыпать перловую крупу.
  11. Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
  12. Выставить агрегат на программу «Каша/Рис».
  13. Готовить блюдо 40 минут.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 3

Грибы можно добавлять практически в любое блюдо. Отлично они сочетаются и с перловкой. Рекомендуем добавить во время приготовления немного сливок. Они сделают готовое блюдо более нежным и сбалансированным.

Какие продукты нужны:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • шампиньоны – 350 гр;
  • лук – 1 шт;
  • сливки (15% жирности) – ¼ мультистакана;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Перловую крупу перебрать, помыть под проточной водой и замочить в воде на 7-10 часов.
  2. Шампиньоны очистить, ополоснуть, порезать на слайсы.
  3. С лука снять верхний слой, овощ порезать кубиками.
  4. В мультиварку налить растительное масло, установить агрегат на программу «Жарка».
  5. В разогретое масло выложить лук и грибы.
  6. Пассеровать ингредиенты до выпаривания жидкости.
  7. Добавить в основной отдел мультиварки перловую крупу.
  8. Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец.
  9. Включить мультиварку на программу «Каша/Рис».
  10. Готовить блюдо 30 минут.
  11. За 15 минут до окончания готовки открыть прибор и налить в чашу сливки.
  12. В конце приготовления добавить в кушанье сливочное масло.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 4

Перловка сочетается с самыми различными овощами. Например, со сладким болгарским перцем. Кроме болгарского перца, интересные вкусовые нотки прибавит чеснок, томаты и морковка. Дополнить блюдо можно любимыми специями или травами.

Список ингредиентов:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • бульон – 2,5 мультистакана;
  • соль, перец, специи на ваш вкус.

Как готовить блюдо:

  1. Перловую крупу перебрать, вымыть, залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания.
  2. Очистить лук и морковь. Порезать овощи кубиками.
  3. Помыть перец, удалить с плода цветоножку, семена и жилки.
  4. Порезать перец соломкой.
  5. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и порезать кубиками.
  6. В мультиварку налить растительное масло, установить программу жарки.
  7. В разогретое масло отправить все овощи: лук, морковь, перец и томаты.
  8. Пассеровать овощи 7 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  9. В мультиварку отправить перловую крупу.
  10. Залить содержимое прибора бульоном, добавить соль, перец и специи.
  11. Готовить блюдо на программе «Каша/Рис» 40 минут.
  12. В конце приготовления добавить в блюдо сливочное масло.

Перловка с овощами в мультиварке. Видео

Если сваренная перловая каша вам кажется пресной и невкусной – попробуйте приготовить перловку с овощами в мультиварке. Тем более что перловая крупа сочетается со многими овощами: кабачком, морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, чесноком, баклажаном...

Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и ароматным, овощи предварительно нужно обжарить. Ну и, конечно же, не забываем дополнить готовящееся блюдо любимыми приправами. По этому рецепту перловая каша с овощами в мультиварке получается мягкой, рассыпчатой, сытной, ароматной, вкусной... А затраченных усилий - минимум!

Подготовим продукты по списку.

Перловую крупу промываем и замачиваем на ночь.

Очищенную морковь нарезаем брусочками, лук - полукольцами или четверть-кольцами.

Перец и баклажаны нарезаем средними кубиками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем подготовленные овощи. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Включаем программу «Жарка», готовим 10-15 минут, помешивая.

Замоченную перловку откидываем на сито, крупу хорошо промываем, высыпаем в чашу и равномерно распределяем.

Добавляем соль и вливаем воду. Закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Рис/Крупы» и готовим 60 минут.