Филе минтая на сковороде гриль. Жареное филе минтая

Из за своей доступности, дешевизны, и нежного вкуса очень популярна рыба минтай. Рецепты приготовления на сковороде к тому же легко готовятся. Несмотря на одинаковый главный ингредиент, таких блюд очень много, а дополнительных продуктов, которые можно использовать в процессе готовки, просто не счесть.

Так, рыбку можно готовить с различными овощами, сметаной, майонезом и прочими продуктами. Готовить минтай на сковороде стало популярным из-за того, что подготовить его к такому способу обработки не сложно, к тому же сделать это можно по-разному.

Как жарить минтай на сковороде – полезные советы кулинаров

  1. Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие - 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.
  2. Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.

Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:

Минтай: рецепты приготовления на сковороде с фото

Для жарки минтая, сначала его нужно очистить от чешуи, костей, кожи и внутренностей, а потом нарезать порционными кусками желаемой формы. Для некоторых блюд, в которых жарятся крупные кусочки, не следует удалять хребет и разрезать брюхо - внутренности удаляются через отверстие, где была отрезана голова.

Минтай с майонезом на сковороде

Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.

Ингредиенты:

  • соль,
  • порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
  • майонез (2 ст. л.),
  • масло,
  • зелень.
  1. Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
  2. Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
  3. 3. Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
  4. 4. Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.

Минтай с морковью и луком на сковороде

Как приготовить рыбу минтай вкусно на сковороде? Конечное, с морковью и луком, таких рецептов, наверное, больше всего, и их можно прочитать на . Тем не менее, это, пожалуй, самое вкусное блюдо их всех, что можно приготовить из этой рыбки.

Ингредиенты:

  • минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
  • мука,
  • морковь (2 шт.),
  • специи,
  • луковица (1 шт.),
  • масло.
  1. Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
  2. Кусочки рыбки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
  3. 3. В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
  4. 4. Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Минтай жареный на сковороде с луком

Лук всегда придает блюду особый аромат и привкус. Также он делает его нежнее и сочнее. Попробуйте приготовить рецепт с луком, тем более, что для такого блюда нужно минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 минтая,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • мука,
  • растительное масло.

Рыбу разделывают на кусочки, панируют и жарят до готовности, достают, и на том же масле обжаривают лук, предварительно нарезанный на колечки.Куски рыбы красиво выложить на блюдо, поверх поместить готовый лук.

Минтай с картошкой на сковороде

Картофель - это продукт, который в составе блюда после приготовления на сковороде лучше доводить до готовности в духовке. Если блюдо готовится с картошкой, то лучше всего подготовить все ингредиенты на сковороде, а потом отправить их в духовку на короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

    • 5 картофелин,
    • специи,
    • 1 кг рыбы (только филе),
    • 200 г сыра твердого,
    • масло,
    • 2 луковицы,
    • 1 лимон.
  1. 1. Минтаевое филе нарезать на кусочки, выдавить сок лимона сверху, пересыпать специями, отправить мариноваться в холодильник на 20 минут.
  2. 2. Картофель нарезать толстыми кружочками и обжарить на сковороде.
  3. 3. Лук нашинковать и также жарить, потом — рыбу.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить лук, часть картофеля, потом филе и снова жареный картофель.
  5. 5. Сыр натереть на терке и им присыпать картофель.
  6. 6. Запекать в духовке около 20 минут. За это время должна образоваться плотная сырная корочка.

Минтай с яйцом на сковороде

Самый популярный рецепт рыбы с яйцом - это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо:

ингредиенты:

  • 3 филе минтая,
  • 3 яйца,
  • зелень,
  • соль,
  • масло,
  • мука.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезать на кусочки, посолить, запанировать и обжарить на масле на среднем огне с двух сторон.
  2. Яйца вбить в глубокую посуду, слегка взбить вилкой, так, чтоб желток и белок полностью смешались.
  3. Когда филе будет готово, залить яйцом содержимое сковородки. Жарить, пока яичная смесь не будет полностью готова.
  4. Снять блюдо с огня, посыпать рубленой зеленью.

Минтай с овощами на сковороде

Замороженные овощи можно использовать не только для супа или омлета - они прекрасно подойдут на гарнир. Купить их можно круглый год, поэтому они приобрели немалую популярность.

Ингредиенты:

  • минтай 500 г,
  • 100 г манной крупы,
  • по 1 шт. - лук и морковь,
  • пакет замороженных овощей,
  • соль,
  • масло.
  1. Рыба разделывается на кусочки, их следует обвалять в , используя ее как панировку, и, разогрев масло, обжарить на нем.
  2. В кастрюлю налить немного воды, выложить куски, тушить 20 минут.
  3. Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде, можно на той же самой, где и жарили рыбку. Когда они будут готовы, посолить, добавить овощи из пакета, немного воды, оставить тушиться на 15-20 минут, до полной готовности всех овощей.
  4. Рыбу выложить на овощи, подавать вместе.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Минтай в сметане - очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.

Ингредиенты:

  • зелень,
  • немного чеснока,
  • одна луковица,
  • 500 г минтая (филе),
  • 250 гр. сметаны,
  • специи,
  • масло.
  1. Лук нашинковать, обжарить на среднем огне. Выложить в глубокую посуду.
  2. Рыбное филе натереть специями, также обжарить на сковороде.
  3. Зелень и чеснок измельчить, добавить их к луку. Туда же положить сметану и соль.
  4. Опустить в сметанный соус минтаевое филе, пропитать его соусом, выложить на сковороду для тушения примерно на 15 минут. Если же жидкость испарилась раньше, блюдо следует сражу же убрать с огня.

Минтай в молоке на сковороде

Рыбу часто тушат в воде или бульоне, а можно тушить ее в молоке. Попробуем?

Ингредиенты:

  • филе минтаевое - 4 шт.,
  • стакан молока,
  • специи,
  • масло,
  • луковица,
  • морковка.

Последовательность приготовления:

  1. Филе нарезать на кусочки, обвалять в специях, жарить до образования корочки на сковороде.
  2. Луковицу нашинковать, а морковку натереть на терке среднего размера.
  3. Когда корочка будут готова, поверх рыбы положить овощи, залить все молоком и тушить 30 минут. Блюдо готово.

Минтай в сметане на сковороде

Рыбку можно не только тушить в сметане, но и замариновать в ней.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны,
  • ½ стакана молока,
  • 700 г минтая,
  • масло и соль.
  1. Из сметаны, молока и соли сделайте соус-маринад.
  2. Филе рыбки нарежьте и опустите в этот соус, желательно на пол часа или более.
  3. Вытащив рыбу из маринада, его нужно жарить до образования корочки. Подавать с гарниром из картошки.

Как жарить минтай на сковороде в муке

Для чего панируют минтай в муке? Запанированная рыба, в конечном итоге, получается более нежной и сочной на вкус. Корочка из муки препятствует вытеканию сока.

Ингредиенты:

  • минтай(филе) - любое количество,
  • мука и специи, а также масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбное филе нарезать на кусочки. Муку высыпать в посуду.
  2. Кусочки натереть специями или просто солью, и каждый окунать в муку со всех сторон, нужно, чтоб она прилипла везде.
  3. Масло на сковороде нагреть так, чтоб с него едва ли не шел дым, выложить рыбу, обваленную в муке, жарить с обеих сторон до образования корочки. Подавать с зеленью или поверх зелени.

Минтай на сковороде с морковью

Не все любят лук в составе готового блюда. Ниже описан рецепт рыбы без лука, но с морковью.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг,
  • минтай - 1 кг,
  • мука,
  • специи,
  • масло,
  • зелень.

Как готовить:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки или резать вручную, но очень тонко.
  2. Рыбу разделать на филе. Каждый кусочек обвалять в муке и на горячем масле обжарить.
  3. Морковку жарить на отдельной сковороде, добавить к ней специи. Лучше всего подойдет кардамон. Потом на морковку выложить рыбку, добавить немного воды и тушить вместе до полного испарения жидкости.
  4. Зелень измельчить ножом и посыпать ею готовое блюдо.

Минтай с морковью и луком без костей

Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.

Ингредиенты:

  • филе рыбки 2 шт.,
  • мука,
  • по 2 шт. моркови и лука,
  • специи,
  1. Морковь и лук очистить, лук нашинковать, а морковку натереть или резать вручную тоненькими полосками.
  2. Обжарить морковь и лук вместе до подрумянивания, потом влить несколько столовых ложек воды и протушить, добавив соль, 2 минуты.
  3. Рыбу нарезать на кусочки, обвалять их в муке и жарить до золотистого цвета.
  4. Овощи добавить к рыбе и тушить вместе 10 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавить немного рыбного бульона или хотя бы воды.

Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Одна из самых востребованных рыб – минтай. Его мясо, нейтральное по вкусу, сочетается со многими продуктами. Можно приготовить различными способами, но минтай, жареный на сковороде получается особенно вкусным.

Очень простое, вкусное и в то же время полезное блюдо, которое быстро готовится.

Ингредиенты:

  • минтай – 450 г филе;
  • соль;
  • мука;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить рыбное филе. Нарезать порционными кусками.
  2. Подсолить муку и обвалять заготовки.
  3. В сковороде прогреть масло и поместить подготовленные куски. Зажаривать с каждой стороны до красивой, румяной корочки.

Хрен – отличный гарнир к рыбе.

Рецепт приготовления с луком

Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • минтай – тушка;
  • соль – 0,2 ч. ложки;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть и удалить внутренности. Просушить тушку используя салфетки. Нарезать. Куски должны быть порционными по размеру. Присыпать солью и специями. Растереть.
  2. Обвалять в муке. Залить масло в сковородку и прогреть. Поместить заготовки и зажарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать лук и добавить в сковородку. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

В сметанном соусе

Минтай в сметане получается нежным и полезным, а благодаря соусу невероятно вкусным. Если вы хотите, чтобы рыба сохранила сочность, то правильно размораживайте тушки. Никогда не заливайте водой и не используйте СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше в течение ночи на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • минтай – 850 г;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • вода – 210 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана – 110 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Морковь измельчить при помощи терки. Смешать с подсолнечным маслом. Отправить в сковороду, укрыть крышкой и потушить четверть часа. Залить сметаной.
  2. Влить воду. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
  3. Нарезать кусками рыбу. Поместить в соус. Добавить лаврушку.
  4. Укрыть крышкой сковородку и потомить полчаса.

Минтай относится к сухим сортам рыбы, которая лишена жира. Поэтому, чтобы получить в результате сочное блюдо, используйте для приготовления сметану пожирнее и не жалейте ее количество.

Жареное на сковороде филе минтая

Филе облегчит процесс приготовления. А кушать рыбу, не выбирая косточки, гораздо приятнее.

Обычно филе продают замороженным. Поэтому при выборе обращайте внимание на глазурь, которой покрыта рыба. Льда не должно быть слишком много.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • филе минтая – 1100 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Нарезать. Присыпать перцем и солью. Перемешать.
  2. Поместить в муку и обвалять.
  3. Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить рыбные заготовки и прожарить. На поверхности должна образоваться красивая, вкусная корочка.

В кляре

Это блюдо можно употреблять не только в ресторане, но и приготовить дома. Минтай в кляре послужит хорошей закуской в обычный или праздничный день.

Если филе покрыто толстым слоем льда, то такой продукт приобретать не стоит. Через толстый обледенелый слой сложно понять какого качества рыба. Как правило, – это верный признак того, что филе подвергалось не однократной разморозке. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • минтай – 550 г филе;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко – 160 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать на мелкие куски филе. Подсолить и перемешать.
  2. Взбить при помощи венчика яйца. Смешать с молоком и подсолить. Добавить муку. Перемешать венчиком.
  3. Обмакнуть филе в полученную смесь. Чтобы кляр равномерно распределился со всех сторон, используйте вилку.
  4. Влить масло в сковородку и зажарить с двух сторон заготовки.

Под маринадом из лука и моркови

Многие с ностальгией вспоминают жизнь в советские времена. А блюда, которые готовили в тот период, кажутся самыми вкусными. Предлагаем приготовить кушанье популярное в СССР. Несмотря на многолетнюю историю, оно не утратило популярности в наши дни.

Ингредиенты:

  • минтай – 950 г;
  • соль;
  • морковка – 320 г;
  • мука – 55 г;
  • лук – 270 г;
  • вода – 55 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 210 г;
  • перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 140 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить тушки. Нарезать кусками. Посыпать солью и перцем. Натереть и отставить на полчаса.
  2. Обвалять в муке. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Убрать в контейнер.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца отправить в сковородку. Добавить натертую на крупной терке морковку. Жарить пять минут. Влить томатную пасту. Потомить пять минут.
  4. Влить воду. Потушить пять минут. Подсолить и налить уксус. Добавить сахар и посыпать приправами.
  5. Потушить четверть часа. Залить полученным маринадом рыбные куски. Употреблять можно в горячем и охлажденном виде.
  6. Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал. Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал.

    Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал. Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал.

    Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.

В каком виде мы можем купить минтай в магазине? Это могут быть два варианта: филе или целая рыба. И то, и другое может быть в охлажденном виде или в замороженном. Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на так называемую «глазурь» — корочку льда, покрывающую рыбу снаружи. Она нужна по технологии, чтобы предохранить продукт тот повреждений, но нечестные производители могут злоупотреблять глазурью так, что придя домой и разморозив вы получите лужу воды и немного рыбки, вес которой может составлять всего 50% от оплаченного вами. Поэтому, если есть выбора, отдайте предпочтение охлажденной.

Перед приготовлением мерзлую в любом случае нужно полностью разморозить, дать стечь лишней жидкости (а она будет, даже если вы покупали охлажденную рыбу и потом замораживали сами) и обсушить бумажными полотенцами. Если жарить не до конца размороженный минтай или тем паче мерзлый можно: во-первых, не прожарить его до конца; во-вторых, брызг будет по всей кухне и придется после вкусного ужина заниматься уборкой.

Жарить минтай мы будем двумя способами, т.е. вас ждет два пошаговых рецепта с фото. Первый отлично подходит для филе. Мы будем готовить его в панировке. Вторым способом жарили минтай или его спинки в советское время наши мамы и бабушки – панировали в муке куски рыбы. Итак, пора уже подробнее…

Филе минтая, жаренное на сковороде в панировке

На самом деле – это классическое блюдо английской кухни. Это та самая «фиш» из знаменитого «фиш энд чипс», что можно перевести как «рыба с картофелем фри». Только я к минтаю на гарнир в этот раз готовила бурый рис с сыром и грибами. Но вы попробуйте сделать филе именно с картофелем, подайте к нему кетчуп и вот оно знаменитое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5кг;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100мл.

Минтай жареный на сковороде – рецепт с фото

И всё, всё готово! Очень быстро, просто и вкусно.

Как жарить минтай на сковороде в муке


В детстве я совсем не любила жареную рыбу. Как я поняла позднее, я не любила рыбу, приготовленную на нерафинированном масле. Сейчас же, когда можно пожарить минтай на рафинированном масле без запаха, можно с удовольствием похрустеть зажаренной до хруста рыбешкой.

Что нам надо:

  • минтай – 2шт (ок. 800гр);
  • мука – 2/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Процесс приготовления


И минтай готов! Проще не бывает!


Если все сделать правильно, то никаких брызг не будет вообще. Снаружи рыбка получится звонкой и хрустящей, а внутри сочной и мягкой. Подайте ее с картофельным пюре. А если захотите макать в соус, то порубите мелко свежий укроп, смешайте его со сметаной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока и наслаждайтесь простым и вкусным блюдом.

Минтай доступен для многих семей, в отличие от красной рыбы. Он обладает невыраженным вкусом, что делает его универсальным продуктом для приготовления. Комбинируя его со специями и другими продуктами, можно получить очень вкусное блюдо. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как готовить минтая на сковороде.

Преимущества рыбы

Минтай - это хорошая рыба, которая практически лишена костей. Готовить ее просто и удобно. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря своему нейтральному вкусу. Минтай является низкокалорийной рыбой, поэтому ее можно употреблять даже тем людям, которые придерживаются диеты. Чаще всего его жарят на сковороде в кляре или панировке.

Как правильно выбрать рыбу?

Прежде чем перейти к разговору о том, как готовить минтая на сковороде, хочется сказать несколько слов о том, как правильно выбрать хорошую рыбку. Дело в том, что приобрести ее в наших широтах в свежем виде крайне затруднительно. Поэтому приходится довольствоваться замороженным продуктом. От качества выбранного продукта во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Кулинары рекомендуют приобретать рыбу в специализированных магазинах. Несвежий минтай очень сухой, поэтому необходимо внимательно выбирать тушки. В супермаркетах рыбу продают в ледяной глазури. По нормам ее количество не должно превышать 4% от общей массы. Если вам предлагают тушки, покрытые толстым слоем льда, не стоит покупать такой продукт. Вы просто заплатите за мороженую воду. Минтай должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури. Она помогает сохранить вкусовые качества мяса. Тушки, совершенно лишенные льда, после приготовления будут очень сухими.

Выбирая рыбку, обратите внимание на ее цвет. На ней не должно быть желтых или розовых пятен, которые свидетельствует о солидном времени хранения продукта.

Подготовка к приготовлению

Как приготовить минтая на сковороде? Прежде чем приступить непосредственно к обжариванию, рыбу необходимо правильно подготовить. Вначале тушки размораживаем. Можно дождаться, когда это произойдет в условиях комнатной температуры или опустить рыбу в холодную воду.

Тушки необходимо почистить. Для этого нам понадобится острый нож и разделочная доска. Кладем рыбу на доску, придерживаем ее рукой и очищаем от чешуек с двух сторон. Затем отступаем один сантиметр от жабр и обрезаем голову. Теперь делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности. Обязательно необходимо удалить черную пленку, поскольку она дает сильную горечь. Также отрезаем плавники и хвост. Подготовленную тушку промываем в проточной воде и просушиваем бумажными полотенцами. Рыба готова к приготовлению. Ее можно разрезать на порционные кусочки или поделить на филе.

Минтай в кляре

Далеко не каждая хозяйка знает, как готовить минтая на сковороде. Казалось бы, что в этом сложного? Однако каждое блюдо имеет свои секреты приготовления.

Ингредиенты: минтай (550 г), мука, яйцо, лимон, соль, масло и специи. Также могут понадобиться: молотые сухарики, молоко.

Перед началом приготовления рыбу необходимо посолить и взбрызнуть лимонным соком. В течение пятнадцати минут минтай должен промариноваться. А тем временем разбиваем яйцо в глубокую емкость и взбиваем его венчиком. Затем добавляем молоко (примерно 110 мл) и вновь перемешиваем.

Маринованные кусочки обваливаем в муке, после чего окунаем в яичную массу. Далее этот же ломтик панируем в сухарях. Необычная двойная панировка позволяет вкусно приготовить минтая на сковороде. Рыба после обжаривания остается очень сочной.

Сковороду разогреваем на огне и наливаем на нее масло. Готовить можно не только на растительном, но и на сливочном масле. Выбор зависит от вас. Некоторые хозяйки считают, что на сливочном масле блюдо получается вкуснее. На сковороду выкладываем запанированные куски и обжариваем их со всех сторон. Неопытные хозяйки задаются вопросом, сколько готовить минтая на сковороде? В зависимости от размеров кусков рыба жарится от 4 до 8 минут. Однако, временные показатели весьма субъективны. Ориентироваться стоит на внешний вид минтая. Он со всех сторон должен иметь золотистую корочку. Очень важно в процессе приготовления не накрывать сковороду крышкой. Обжаренные куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Теперь вы знаете, как готовить минтая в кляре на сковороде. Как вы могли убедиться, ничего сложного в этом нет.

Готовим минтая вкусно на сковороде с майонезом

Ингредиенты:

  • филе (540 г),
  • яйцо, мука (1/2 ст.),
  • морковь,
  • соль,
  • масло раст.,
  • специи,
  • майонез (240 г).

Разбиваем яйцо в емкость и немного взбиваем его. Муку перемешиваем со специями и солью. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Далее каждый ломтик окунаем в яичную массу, а потом обваливаем в муке. Обжариваем подготовленные куски на сковороде. Рыба должна покрыться золотистой корочкой.

Пока минтай готовится, почистим и измельчим лук. Морковь натираем на средней терке. Для дальнейшего приготовления нам понадобится еще одна сковорода. Наливаем на нее масло и разогреваем. Далее на нем обжариваем лук. После того как он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь. В емкость, в которой готовится рыба, добавляем майонез и овощную зажарку. Сверху сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10-15 минут. на сковороде по времени? В среднем на приготовление уходит 20-25 минут. Но многое зависит от размеров кусков рыбы. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, точно таким же образом можно потушить минтая со сметаной. Получается очень вкусное блюдо.

Филе в панировке

А еще как готовить филе минтая на сковороде? Предлагаем еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • три филе,
  • яйца (два шт.),
  • горчица (три стол. л.),
  • мука,
  • соевый соус,
  • специи,
  • панировочные сухарики,
  • соль.

Нарезаем филе на кусочки. В посуде взбиваем венчиком горчицу и яйцо до получения однородной массы. Муку насыпам в посуду и смешиваем ее со специями и солью. Рыбные ломтики окунаем в яично-горчичную смесь, а потом панируем в сухарях. На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем рыбу до появления золотистой корочки со всех сторон. Сколько готовится филе минтая на сковороде? На обжаривание ломтиков со всех сторон уходит пять-семь минут. Филе готовится очень быстро. Сверху готовое блюдо можно взбрызнуть соевым соусом, если вам нравится его вкус. Такую рыбу хорошо подавать с овощами.

Рыба в соусе

Как готовить рыбу на сковороде? Минтая можно приготовить самыми разными способами. Нейтральный вкус рыбы позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. Обязательным условием является использование специй, которые помогут оттенить вкусовые качества. Очень вкусной получается рыба, тушенная в соусе.

Ингредиенты:

  • по одной столовой ложке муки и сливочного масла,
  • бульон (1/2 стакана),
  • масло растительное,
  • сахар (1/2 ч. л.),
  • перец молотый,
  • соль,
  • соевый соус,
  • зелень.

Подготовленные кусочки рыбы солим и немного обваливаем в муке. На прогретой сковороде разогреваем масло. Далее обжариваем рыбу до появления золотистой корочки. Убавляем огонь и наливаем в сковороду бульон и добавляем сливочное масло. Посуду сверху накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. Далее добавляем перец, соль, зелень и еще несколько минут томим блюдо на маленьком огне.

Рыба с орехами

В качестве панировки для минтая можно использовать орехи. Такой вариант приготовления блюда используется не очень часто. Приготовление потребует немного больше времени, но результат стоит того. В качестве панировки можно использовать грецкие орехи. Ядра обжаривают на сухой сковороде, после чего дают остыть. При помощи скалки измельчаем орехи до крошки. Проще помолоть их в блендере, но тогда они сразу выделят много жира. Такая панировка тяжела и не удерживается на рыбе. Поэтому рекомендуется покрошить орехи при помощи скалки.

Для приготовления можно использовать только один ореховый кляр, а можно выполнить трехэтапную панировку. Готовое блюдо имеет мягкий пряный аромат и нежный вкус. Рыбу в орехах подают с кисло-сладкими соусами.

Минтай без муки

Как правильно готовить минтая на сковороде без муки? Рыбу можно обжарить без использования муки и кляра. Такой вариант блюда придется по душе тем, кто придерживается диеты. Перед приготовлением минтая необходимо замариновать. Для этого его сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют специи. В маринаде рыбе достаточно побыть 15-20 минут. Далее куски минтая обжариваем на разогретой сковороде в масле. Рыба отлично сохраняет форму и не теряет влагу.

Минтай с овощами

Как мы уже упоминали, минтай очень хорошо сочетается со всеми овощами. Поэтому имеет смысл готовить его именно с ними.

Ингредиенты:

  • молоко (1,5 стак.),
  • рыба (1,2 кг),
  • две луковицы,
  • морковь,
  • масло растительное,
  • приправы,
  • мука.

Куски минтая солим и панируем в муке. Далее обжариваем рыбу на растительном масле со всех сторон (на каждую сторону уходит по 2-3 минуты). На сковороду выкладываем кольца лука и натертую морковь. Рыбу выкладываем сверху. Добавляем приправы и заливаем продукты молоком. Закрываем емкость крышкой и томим на медленном огне до 40 минут.

Запеченное филе

Для приготовления блюда лучше использовать именно филе. Вам не придется извлекать косточки.

Ингредиенты:

  • три филе,
  • орехи грецкие (120 г),
  • сметана (4 стол. л.),
  • два корнишона маринованных,
  • масло растительное,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • масло сливочное,
  • зелень.

Рыбу мы будем готовить в соусе. Для него нам понадобятся орехи, специи, сметана, огурцы и зелень. Все эти ингредиенты помещаем в блендер и перемалываем.

Рыбное филе посыпаем приправами и обжариваем на сковороде по две минуты с каждой стороны. После берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем куски рыбы. Сверху заливаем их соусом, приготовленном в блендере. Блюдо запекаем в духовке не менее 20 минут при температуре 200 градусов. Минтая в соусе можно подать даже на праздничный стол.

Рыба в тесте

Данный рецепт используют для приготовления минтая в ресторанах. Рыба в тесте является хорошей закуской, которую можно подать не только в горячем, но и холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе (650 г),
  • соль,
  • мука,
  • перец,
  • масло растит.,
  • водка.

Для кляра нам понадобятся яйца, перец и соль. Взбиваем венчиком массу и добавляем муку и ложку растительного масла. Муку необходимо всыпать постепенно, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. В кляр добавляем водку (столовую ложку). Рыбу обваливаем в муке, после чего окунаем в кляр. Далее обжариваем минтая на растительном масле. Среднего размера куски готовим по три минуты с каждой стороны. Обжаренного минтая выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовую рыбу необходимо подавать с соусами. В сочетание с ними она получается намного вкуснее.

Рыба под томатным соусом

Ингредиенты:

  • филе (530 г),
  • мука,
  • два яйца,
  • столько же моркови и лука,
  • соль,
  • томатная паста (две стол. л.),
  • перец молотый,
  • сок лимона (две стол. л.),
  • сахар (стол. л.)

Филе минтая посыпаем перцем и солью, после обваливаем в муке. В емкости взбиваем яйца. Каждый кусок рыбы окунаем в яичную массу и отправляем обжариваться на разогретой сковороде. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Нарезаем кубиками лук, а морковь измельчаем на терке. На чистой сковороде на растительном масле обжариваем лук, а затем добавляем морковь и готовим еще десять минут.

В чашке в теплой воде разводим томатную пасту и выливаем ее к овощам. Доводим соус до кипения и добавляем в него соль, специи, лимонный сок, сахар. Он должен иметь нежный кисло-сладкий вкус. Консистенция готового соуса должна напоминать густую сметану, поэтому его необходимо уваривать до нужного состояния. После выкладываем массу на рыбу и подаем на стол.

Вместо послесловия

Минтай - это прекрасная рыба, которую можно приготовить в самых разных вариантах, получив настоящий кулинарный шедевр. Ее вкус гармонирует со всеми продуктами, поэтому нет ограничений в приготовлении. Минтай в соусе - идеальное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи и даже детям. Надеемся, наша статья, поможет разобраться в том, как вкусно готовить минтая на сковороде.

Как вкусно приготовить жареный минтай на сковороде? Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Минтай - вкусная рыба, которая почти не имеет костей. У него нейтральный вкус, который гармонично сочетается с кислыми, солеными и острыми компонентами кушанья, слегка оттеняя и делая его ярче. Самый простой способ приготовления этого сорта рыбы - пожарить её на сковороде. Ведь даже из самого простого продукта может сделать гастрономический кулинарный шедевр. Стоит отметить, что если жарить минтай без муки или сухарей, то его калорийность составляет не более 114 ккал в 100 г, что вполне подойдет для легкого ужина. Однако если рыбу жарить в муке и яйцах, то калорийность соответственно будет выше, но не сильно.

Перед тем, как приступать к жарке рыбы, ее нужно разморозить, т.к. в наших магазинах обычно продается она в замороженном виде. Делать это следует медленно в холодильнике. Поэтому советую его готовить на следующий день после покупки. Не рекомендую для разморозки использовать воду или микроволновку. Так рыба потеряет натуральный аромат, станет сухой и резиновой. Если вам понравится способ приготовления этой рыбы, то аналогичным образом можно пожарить любую морскую рыбу с белым мясом: пангасиус, треску, хек, палтус, морской язык. Главное выбирайте сорта с небольшим количеством костей.

  • Калорийность на 100 г - 136 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Минтай замороженный - 1 тушка
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление жареного минтая на сковороде, рецепт с фото:


1. Минтай очистите от мелкой чешуи, отрежьте хвост и плавники. Удалите из внутренней полости черную плёнку, промойте тушку под проточной воой и обсушите бумажной салфеткой.


2. Нарежьте рыбу кусочками вместе с хребтом, хотя по желанию можете его отделить на готовое филе. Тогда хребет используйте для варки бульона или супа.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите кусочки рыбы и жарьте их на жаре около 10 минут. Хотя конкретное время готовки зависит от размеров кусочков. Более крупные до полной готовности будут жариться 10-12 минут, мелкие - 7-8 минут. Филе вообще не долго жарится: не более 2-3 минут с каждой стороны.


4. Переверните минтай на другую сторону, посолите, поперчите и присыпьте приправой для рыбы. Огонь сначала выдерживайте средний, после прикрутите и жарьте тушку до готовности и образования хрустящей корочки. Если ее пережарить, то она станет сухой и резиновой. По желанию можете во время жарки прикрыть ее крышкой, тогда зажаристой корочки не будет, но мясо будет мягче.


5. Сервируйте рыбку к столу сразу после приготовления в горячем виде с любым гарниром и свежим овощным салатом. Подают жареный минтай на обед или ужин. Он великолепно сочетается с картофелем, макаронами или рисом.