Диетический суп с плавленным сыром курицей. Диетический сырный супчик

Многим приверженцам здорового образа жизни может прийтись по душе вкусный, полезный и совершенно безопасный для фигуры диетический сырный суп. Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Горячий суп, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить обмен веществ и привести в норму естественный метаболизм. Горячие жидкие блюда благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на работу желудочно-кишечного тракта. Супы, приготовленные на диетическом мясе, не опасны для фигуры, так как содержат натуральные и полезные ингредиенты. Если речь идет именно о диете и снижении веса, то необходимо подумать над тем, как приготовить сытный и вкусный суп, в составе которого будут присутствовать только низкокалорийные продукты.

Диетический сырный суп с минимальным набором калорий нельзя долго варить, так как чрезмерная тепловая обработка лишит блюдо всех полезных свойств. Все продукты должны быть свежими и качественными. Не стоит брать с магазинной полки первый попавшийся плавленый сырок. При диетах из меню исключены жирные продукты, поэтому покупать нужно твердый сыр с небольшой жирностью. Необходимо забыть об использовании сметаны или сливочного масла. Можно добавлять в блюда только немного растительного масла.

Диетическое блюдо может иметь в своем составе и другие компоненты, необходимо исключить возможность добавления в него сосисок или колбас. Следует забыть об обычном мясном бульоне, так как смысл диетического блюда будет полностью утрачен. Максимум, который можно допустить, — это бульон из куриной грудки без кожицы. В идеале необходимо использовать овощной бульон или грибной отвар. При диетическом питании картофель тоже надо исключить. Сырное горячее блюдо предполагает наличие зелени, но добавлять ее нужно после того, как суп сварится.

Сырный суп сам по себе будет соленым, однако если соли все же не хватает, добавлять ее рекомендуется непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю во время приготовления. В идеале про соль стоит забыть, так как ее избыток будет удерживать в организме воду, что само по себе станет препятствовать для снижения веса.

Рецепты супов из сыра

Первый рецепт сырного супа для худеющих будет состоять из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны крупные — 4 шт.;
  • брокколи — по вкусу (в среднем несколько штук);
  • сыр твердый — примерно 250 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в такой рецепт с сыром, рассчитываются на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, очистить и опустить в кипящую воду, варить их требуется до первой мягкости. Важно следить, чтобы овощи не переварились, иначе блюдо будет испорчено.
  2. Луковицу можно обжарить на растительном масле, но если просто нарезать ее и добавить к овощам, количество калорий будет ниже.
  3. Затем изъять все овощи из кастрюли и всыпать в готовый бульон нарезанный кубиками или натертый сыр. Плавить его в бульоне следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен тщательно расплавиться.
  4. Проваренные овощи нужно измельчить в блендере или мелко нарезать, а грибы и брокколи оправить в суп порезанными.

Такой вкусный и полезный сырный суп будет содержать всего 130 ккал на 100 г продукта.

Если же масса тела не критична и человек просто хочет слегка снизить калорийность употребляемых продуктов, то горячее блюдо можно готовить из куриной грудки.

В таком случае саму грудку необходимо очистить от кожицы и отварить отдельно, затем порезать на куски и добавить в суп за 10 минут до готовности. Калорийность продукта немного повысится, но останется в пределах допустимой нормы.


Рецепт с сыром мягких сортов и курицей будет более калорийным, но это не критично, так как калории не будут превышать суточную норму. В такой суп входят:

  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • рис — горсть;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе отваривать в подсоленной воде до готовности, можно добавить несколько лавровых листочков для пикантного вкуса.
  2. После того как курица приготовится, ее необходимо извлечь из бульона, не выключая огонь. В бульон всыпать немного риса и проварить его в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом добавляют в бульон мелко нарезанные заранее овощи, при желании их можно измельчить в блендере.
  4. Овощи должны вариться примерно 5-7 минут, тем временем можно нарезать куриное филе на мелкие кубики.
  5. Следует добавить филе в кастрюлю и варить еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности в суп всыпать мелко порезанные плавленые сырки.
  6. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать зеленью.

Чтобы придерживаться правильной диеты на сырном супе, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не нужно стараться готовить суп впрок, так как повторно разогретое блюдо потеряет все полезные свойства. Конечно, времени на приготовление не всегда хватает, но если главная цель — похудение и правильное питание, то этого правила важно придерживаться.
  2. Необходимо правильно подбирать рецепт, ведь лишь немногие из таких блюд низкокалорийны.
  3. Сырный суп уже содержит в себе достаточное количество жиров, поэтому увеличивать их процент сливочным маслом не рекомендуется.
  4. Чтобы снизить калории, получаемые при поджарке лука на растительном масле, можно луковицу порезать, залить водой, добавить немного оливкового масла и хорошо потушить.
  5. Добавки из сухих пряностей сделают блюдо еще вкуснее.

Главное в приготовлении супа — это использовать качественный сыр и свежие овощи. Есть его лучше всегда только свежим.

Как правило, сидя на диете, многие люди страдают даже не столько от голода, сколько от однообразия блюд. Конечно, очень сложно ежедневно есть, например, один и тот же томатный суп, который способствует похудению и очищает организм от шлаков и токсинов.

Но на самом деле вовсе не нужно мучить себя однообразными нелюбимыми блюдами. Диета тоже может быть не только полезной и низкокалорийной, но еще вкусной и разнообразной. Главное, не лениться готовить и фантазировать в процессе.

Так, например, можно приготовить вкусный и оригинальный диетический суп с плавлеными сырками. Есть сразу несколько самых разных вариантов его приготовления. Один из самых простых и популярных опубликован далее.

Для такого диетического супа понадобится: 500 грамм сыра (плавленых сырков), 500 грамм куриного филе, горсть риса, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени (в нем обязательно должна присутствовать петрушка).

Приготовление:

Готовится данный супчик очень легко и быстро. Главное, правильно выбрать для него сырки. Кстати, плюс плавленых сырков заключается не только в том, что они значительно дешевле обычного сыра и помогают сделать блюдо экономным, но еще и придают готовому супу очень необычный и нежный вкус. Супом из плавленых сырков можно не только наслаждаться во время диеты, но еще и удивлять гостей, которые также озабочены своей стройностью.

Итак, для начала нужно подготовить для супчика куриное филе. Для этого его необходимо отварить в подсоленной воде с парой лавровых листиков и приправами до готовности. В зависимости от величины кусков филе на это понадобится от 15 до 30 минут.

Стоит иметь ввиду, что после варки эту воду не нужно сливать, она станет основой для будущего супа. Диетический суп с плавлеными сырками можно варить, конечно же, и на воде, но в этом случае он получится совсем пустой.

Когда курица готова, ее следует вынуть из бульона, не снимая его с огня. Достаточно лишь сделать огонь поменьше. В бульон потребуется добавить рис и поварить его приблизительно в течение 10-12 минут. Когда это время истечет, к рису можно добавлять овощи. Лук лучше нарезать на мелкие кусочки, а морковь – натереть на мелкую терку или даже измельчить в блендере. Но в целом способ нарезки овощей зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара.

Важно знать, что состав плавленых сырков может быть самым разным. На это обязательно нужно обращать внимание. Всевозможные вредные добавки, в том числе красители и ароматизаторы могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Именно поэтому лучше всего, если в составе указаны только привычные полезные составляющие. Если плавленые сырки с добавками, то в качестве дополнительных ингредиентов может выступать, например, чеснок или зелень. А вот вкусов и запахов, идентичных натуральным лучше старательно избегать. Это легко сделать, учитывая выбор продуктов на прилавках современных магазинов. Есть продукция на любой вкус и кошелек.

Когда овощи добавлены в кастрюлю, супчик следует поварить еще 5-7 минут. Пока он варится, можно продолжить подготавливать куриное филе, которое как раз остыло. Лучше всего нарезать его на маленькие кусочки. После того, как мясо добавлено в кастрюлю, суп будет вариться еще примерно 5-7 минут.

За пару минут до готовности в него понадобится добавить плавленые сырки. Чтобы они лучше и быстрее растворились, сырки лучше нарезать на небольшие кусочки. Когда они полностью растворятся, супчик готов. Перед подачей на стол тарелку с супом нужно посыпать измельченной зеленью. Это может быть зеленый лук, укроп и любая петрушка. Кстати, в диетическом супе петрушка будет обязательным ингредиентом.

При желании рецепт этого супчика можно слегка видоизменять, в зависимости от продуктов, имеющихся в холодильнике. Вместо риса, например, можно добавлять гречку или перловку, а курицу заменить на нежирное мясо. Свой идеальный рецепт диетического супа с плавлеными сырками можно найти путем экспериментов с самыми разными продуктами и приправами.

Но есть и еще один вкусный вариант приготовления такого супа.

Нужно отметить, что он понравится не только взрослым, но и детям. Такой супчик можно готовить не только для стройнеющей мамы, но и для привередливого малыша.

Этот сырный супчик удивит ребенка и обязательно придется ему по вкусу. Особенно если разрешить ему самому плавить в нем сыр. Это очень аппетитный и увлекательный процесс.

Но это не единственное достоинство данного рецепта. Можно сказать, что практически все диетические супы с плавлеными сырками готовятся очень легко быстро и просто. Именно поэтому приготовить его будет под силу каждой хозяйке, даже начинающей. Да и времени на это много не потребуется, успеть приготовить такой супчик на ужин можно даже после длительного трудового дня.

Интересно, что, несмотря на свой приятный вкус, оригинальность и сытность, такой диетический суп с плавлеными сырками содержит в себе минимальное количество калорий. Именно поэтому диетологи не запрещают есть его даже на ужин.

Для приготовления данного супа понадобится: 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока для аромата, 150 грамм любых грибов, 5 плавленых сырков, пучок разнообразной зелени.

Как можно заметить, в составе данного рецепта нет даже мясных продуктов, поэтому супчик получится не только диетический, но еще и очень экономный. А вот вкус его от этого ничуть не ухудшится.

Приготовление:

Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, предварительно добавив в нее лавровый лист, соль, перец и любые другие любимые приправы. Когда вода закипит, то можно добавлять в нее грибы и овощи. Если хочется приготовить совсем низкокалорийное блюдо, то бросать в воду их нужно в свежем виде. Но можно также предварительно обжарить все эти ингредиенты на растительном масле. Для диетического супа больше подойдет оливковое масло.

Сначала на сковороду отправляются грибы, затем измельченный лук, чеснок и натерта на терке или нарезанная на кубики морковь. Когда поджарка будет готова, ее можно добавлять в воду. Но вот масло, оставшееся на сковороде, следует выкинуть, а не добавлять его в сырный суп из плавленых сырков.

Затем потребуется варить суп приблизительно в течение 15 минут. А за несколько минут до готовности в него нужно добавить нарезанные на кусочки плавленые сырки. Они могут быть как самые обычные, без добавок, так и с различными вкусами. Например, с чесночным, томатным, сливочным и многими другими. А готовое блюдо обязательно необходимо посыпать свежей измельченной зеленью. Особенно хорошо с нежным сырным вкусом этого супа сочетается укроп и петрушка. Зелень не только сделает супчик более привлекательным и аппетитным внешне, но еще и добавит оригинальную нотку к его вкусу.

В целом повара подсчитали, что на один литр воды в среднем понадобится один плавленый сырок, чтобы его вкус чувствовался в готовом супе. Но при желании интенсивность сырного вкуса можно регулировать. Чем больше сыра в данном блюде, тем нежнее, сливочнее и сытнее он получится.

Кстати, готовый сырный супчик с плавлеными сырками может стать не только прекрасным обедом. Но также завтраком или ужином. При желании можно также подавать к нему дополнительные ингредиенты и добавки. Для членов семьи, которые не пытаются похудеть, можно предложить к супу жирные густые сливки или сметану. Они могут быть как домашними, так и покупными.

Конечно, домашние продукты всегда вкуснее, но в городе и найти достаточно сложно. А вот майонез с таким супчиком никак не сочетается. Он не только очень вреден для фигуры, но еще и способен полностью испортить вкус сырного супа.

Помимо этого к супу с плавлеными сырками можно подать сырные гренки или любые ржаные хлебцы. Кстати, последние разрешено кушать даже во время диеты.

Благодаря такому супу удастся похудеть и при этом не голодать и не мучиться от невкусных однообразных блюд.

При этом кушать его можно ежедневно. Сделать это будет легко, особенно если постоянно слегка изменять ингредиенты в составе. В этом случае сырный суп не надоест и всегда будет приносить пользу и радовать вкусовые рецепторы.

Сырные супы пришли в нашу национальную кулинарию из Франции и накрепко укоренились, заняв своё почётное место в категории первых блюд, подаваемых к обеденному столу. И неудивительно!

Суп, приготовленный на основе плавленого сыра, получается наваристым, нежным, неимоверно ароматным. Его консистенция легка и воздушна, а изысканный вкус удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Универсальность супов на основе плавленого сыра состоит в том, что для его приготовления можно использовать практически всё, что имеется у вас в наличии. Это могут быть: различные колбасные изделия, грибы, овощи, любой вид мяса, макаронные изделия, креветки и многое другое.

Если вы любите сытные наваристые супы с ярко выраженным сливочным вкусом, добавьте в бульон в процессе варки, помимо сырка, ещё немного молока, сливок или же сметаны (на ваш выбор) и небольшой кусочек крестьянского (сливочного) масла.

Густота и наваристость готового блюда будет напрямую зависеть от количества используемого сыра: хотите погуще – кладите побольше, хотите реже – наоборот, поменьше.

Самый простой рецепт

Необходимые компоненты:

  • картошка – 3-4 клубня;
  • морковка (не очень крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 2-3 дольки чеснока (по вкусу);
  • плавленый сырок – 200-250 г;
  • крестьянское масло – 30-40 г;
  • зелень (лук, укроп) - по личным предпочтениям;
  • соль поваренная;
  • смесь перемолотых перцев;
  • душистый перчик горошком – 3 шт.;
  • лавровый листик.

Кулинарный процесс у хозяйки отнимет не более, чем 30 мин.

Калорийность на 100 г: 29 кКал.

Как варить сырный суп с плавленным сыром:


Сырный суп-пюре с плавленым сыром и грибами

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • плавленый сыр – 250 г (можно и больше, ведь это основа блюда);
  • свежие грибы (отлично подойдут шампиньоны) – 250 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • сметана (жирность - на усмотрение) – 2 ст.л.;
  • чеснок (можно и без него) – 2 зубка;
  • соль каменная;
  • перемолотый чёрный/красный перцы;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • зелень кучерявой петрушки – 1-2 веточки.

Время, которое хозяйке нужно потратить на приготовление блюда: 45 мин.

Питательность на 100 г: 35 кКал.

Подготовка вкусного обеда состоит из следующих этапов:

  1. Плавленый сыр заранее положите в морозильную камеру – в замороженном виде его легче измельчать;
  2. Свежие шампиньоны омойте под проточной водой, нарежьте на четвертинки и поместите в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанный небольшими кусочками картофель, произвольно нашинкованную луковицу и морковь. Залейте всё 2 л холодной воды и отправьте на плиту, дожидаясь закипания;
  3. После закипания, убавьте огонь до минимально возможного, добавьте соль по вкусу, по щепотке перцев и лавровый лист. Варите суп под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут. По истечении этого времени, лавровый лист необходимо извлечь, он больше не понадобится;
  4. Натрите на мелкой тёрке замороженный плавленый сырок. Введите его вместе со сметаной в кипящий суп и размешайте, дожидаясь его полного растворения. Дайте прокипеть 5-7 минут;
  5. Доведите суп до пюреобразного состояния, воспользовавшись погружным блендером, после чего введите мелко нарубленные зубчики чеснока и снимите с плиты;
  6. Сырный суп-пюре с грибами подавайте к обеденному столу в горячем виде, в порционных бульонницах, посыпав сверху измельчённой зеленью петрушки.

Куриный сырный суп с плавленым сыром

Необходимый набор продуктов:

  • филе (куриное) – 300 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • картошины – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский лук – 2 шт.;
  • мелкая вермишель – 50 г;
  • крестьянское масло – 50 г;
  • зелень (можно взять петрушку или другую по вкусу) – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лавровый листик;
  • хмели-сунели.

Весь процесс готовки будет длиться: 45 мин.

Калорий на 100 г: 45.

Приготовление блюда:

  1. Картофель очистите, омойте и нарежьте брусочками средней величины;
  2. Куриное филе омойте, осушите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера;
  3. Лук разрежьте на 2 половинки, затем каждую из половинок ещё на 2 части, а затем тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими кружочками-слайсами;
  4. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставив на огонь, доведите до кипения. После закипания, снимите образующуюся на поверхности пенку, посолите по вкусу и, накрыв крышкой, варите на протяжении 30 минут;
  5. По истечении указанного времени, введите в суп, нарезанный небольшими брусочками, плавленый сырок. Непрерывно помешивайте до полного растворения сыра. После чего введите вермишель, молотый перчик и щепотку хмели-сунели. После того, как ввели в суп вермишель, долго кипятить его не стоит, 4-5 минут будет вполне достаточно. В противном случае, макаронные изделия разварятся и приобретут непрезентабельный внешний вид;
  6. В конце приготовления введите в суп кусочек сливочного масла и измельчённую зелень петрушки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться 2-3 минуты;
  7. Готовый куриный сырный суп рекомендуется подавать к столу с хрустящими гренками из белого хлеба.

Сырный крем-суп с плавленым сыром, сливками и креветками

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель (желтый) – 3 клубня;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • морковка – ½ часть;
  • сыр (плавленой консистенции)– 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • креветки (очищенные) – 200 г;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, перец.

На готовку вкусного первого блюда уйдет 40 мин.

Калорий на 100 г: 30.

Этапы приготовления:


Вкусный диетический сырный суп с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты:

  • плавленый сырок «Грибной» - 300 г;
  • белый репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • зелёный лук – 4-5 пёрышек;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Чтобы сготовить блюдо, нужно выделить 30 мин времени.

Калорий на 100 г: 22.

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте произвольно. Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте 1 л воды и поставьте на огонь;
  2. После того, как вода закипит, введите измельченный плавленый сырок и размешайте до его полного растворения. После этого посолите и поперчите по своему усмотрению;
  3. Варите сырный суп на протяжении 15 минут, затем добавьте в него кусочек сливочного масла, измельчённый чеснок и снимите с огня;
  4. Приготовьте гренки. Нарежьте белый хлеб на маленькие кубики и отправьте подсушиться в разогретый духовой шкаф;
  5. Диетический сырный суп подаётся к столу в порционных бульонницах. Перед самой подачей в каждую бульонницу добавляется горсть белых сухариков и щепотка измельчённых луковых перьев.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • прованские травы – ½ ч.л.;
  • соль;
  • молотый перец;

Всего 45 мин и вкусный супчик будет готов к подаче на стол.

Калорий на 100 г: 44.

Пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром и ветчиной в мультиварке:


Рецепт сырного супа без плавленого сыра

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • голландский сыр – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый перец;
  • петрушка или укроп.

Потратить на готовку нужно всего 20 мин, вы и не заметите, как они пройдут.

Калорий на 100 г: 35.

Приготовление блюда:

  1. Сливочное масло растопите непосредственно в кастрюле, затем добавьте к нему муку и тщательно размешайте. После начинайте вливать тонкой струйкой мясной бульон, не прекращая процесса перемешивания;
  2. После того, как бульон закипит, введите все необходимые специи, соль и измельчённый чеснок;
  3. Голландский сыр натрите на тёрке и всыпьте в кипящий суп. Как только он растворится, кастрюлю необходимо снять с огня;
  4. В отдельной пиале взбейте при помощи вилочки сметану и куриные яйца. Введите полученную смесь в горячий суп и быстро размешайте;
  5. Петрушку или укроп мелко изрубите, и посыпьте поверх готового сырного супа;
  6. Перед подачей к столу в каждую порционную тарелочку можно дополнительно добавить по несколько кусочков мелко нарезанного сыра.

Сырный суп – универсальное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и длительного времени приготовления. Данное блюдо отлично подойдёт для детского питания.

Еще один рецепт супа из плавленого сыра есть в следующем видео.

Хотя всеми любимый сыр и является продуктом калорийным, но суп на его основе очень даже может быть диетическим и способствовать похудению. Достаточно при варке супа с сыром выполнять некоторые рекомендации.

Совет первый. Диетический суп следует варить с сыром небольшой жирности, например, «Фитнес», «Гаудетте», «Грюнландер», «Ольтермани», Viola Polar, Arla. Их жирность от 5 до 17%. Для сравнения: жирность сливочного сыра — 50%. В большинстве рецептов сырного супа используется плавленый сыр, его калорийность не так высока – примерно 257 ккал.

Совет второй. Сырный суп должен быть богат разными овощами. Это снижает его общую калорийность и делает очень полезным для здоровья. Конечно, лучше использовать свежие овощи, но зимой подойдут и замороженные, главное, чтобы не истек срок их реализации.

Совет третий. В большинство супов с сыром входят сливки, масло сливочное, мука, масло для пассировки. Диетический сырный суп должен не иметь этих продуктов в своем составе, так как они значительно увеличивают калорийность блюда. Для похудения супчики должны быть приготовлены на нежирном бульоне, для его приготовления отлично подойдут куриная грудка, грибы и любые овощи. И не стоит в суп добавлять много соли и специй.

А теперь укажем несколько рецептов сырного супчика.

Диетический сырный суп со спаржей

Понадобится:

  • Филе грудки куриной – 200 грамм.
  • Спаржи – 300 грамм.
  • Сыр плавленый – 200 грамм.
  • По одной морковке и луковице.
  • Специи на выбор, зелень.

На куриной грудке варим бульон. Кладем в готовый бульон, помешивая, порезанный или натертый на терке плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться в супе, добавляем тертую морковь, нарезанные лук и спаржу. Варим при небольшом кипении. В последние минуты приготовления кладем специи. Подаем с зеленью.

Грибной крем-суп с сыром

А этот рецепт ароматного супа понравится не только худеющим, но и даже капризным детям, его неповторимый вкус не оставит никого равнодушным.

Необходимо взять на полтора литра воды:

  • Стебля сельдерея – 150 грамм.
  • Плавленого сыра – 200 грамм.
  • Молока – 50 мл.
  • Шампиньонов – полкилограмма.
  • Лука – 1 головка.
  • Мускатного ореха – 1 грамм.

Грибы, сельдерей и лук режем средними кубиками, кладем в кипяток и варим 20 минут. Готовый суп остужаем, измельчаем блендером, кладем сыр, нарезанный кубиками, и ставим на огонь. Добавляем мускатный орех, молоко, солим и снова взбиваем блендером. Даем опять закипеть. Вот и все!

Сливочный супчик для похудения

На 2 лира бульона на куриной грудке:

Овощи чистим и моем. В готовый бульон на грудке кладем картофель, нарезанный брусочками, и тертый на мелкой терке сыр. Лук и болгарский перец мелко режем, морковь и томаты трем на терке. Все эти овощи тушим вместе на сковороде без масла. Когда овощи потушатся, добавляем их к картофелю, солим, кладем специи и измельченный чеснок. При подаче посыпаем зеленью.

Простой рецепт сырного супчика

Потребуется на литр воды:


Варим заранее куриное яйцо. Стручковую фасоль помещаем в воду и варим до готовности. Кладем в супчик натертый сыр. Помешивая, варим суп, пока весь сыр полностью не раствориться. Подаем с зеленью. Можно кушать!

Ни для кого не секрет, что сыр – калорийный продукт, но если использовать для варки супа сыр с небольшой жирностью, овощи, диетическое куриное мясо и грибы, то сырный супчик можно кушать и желающим сбросить лишний вес.

Есть блюда – как спасенье. Добравшись до дома после бесконечного дня, еле доползая до кухни, всего-то и надо – бросить в кипяток пакет мороженых овощей, натереть сыра. Что ещё? Пара яиц, пучок укропа, немного перца и чеснока. Чуть-чуть посолить. И вот он – ароматный, сытный сырный супчик, который вернет Вам покой, уют и тепло.

Говорят, сырный суп придумали во Франции в двадцатых годах прошлого века. Незадолго до этого, в Швейцарии изобрели плавленый сыр, который легко растворяется в воде. Некоторые эксперты считают родиной сырного супа Словакию и Чехию. Там издавна готовят национальное блюдо: брынзу разводят в горячем мясном бульоне и варят в нём домашнюю лапшу с салом и паприкой.

Несмотря на молодость – меньше века – сырный суп очень популярен во многих странах. Он вкусный и полезный, готовится быстро и легко, рецептов – множество.

Линейка продуктов для сырного супа чрезвычайно широка:

  • практически любые овощи, пряности и зелень,
  • сыр любого вида, кроме творожного,
  • курица, грибы, креветки, яйца, сосиски, колбаса,
  • хлеб, рис, мука, молоко, сметана, сливки, масло, вино…

Есть где разгуляться фантазии. Совсем нетрудно сочинить свой, любимый рецепт.

Имеются и недостатки:

  • Суп из сыра не готовят впрок, так как теряется его вкус и аромат. Придерживайтесь правила: приготовили – сьели.
  • Многие рецепты сырного супа содержат чудовищное количество калорий. Просто смерть фигуре.

Как выбрать рецепт полезного, диетического сырного супа?

Прежде всего, откажемся от сосисок и колбасы. Хлеб и рис – тоже не в тему. Заменяем сметану натуральным йогуртом. Картофель, морковь, тыкву используем с осторожностью, это крахмалистые овощи.

  • Сливки и сливочное масло в диетическом супе нежелательны, тем более, что в сыре собственного жира предостаточно.
  • Вместо подсолнечного масла лучше взять оливковое. Да! В сырный суп часто кладут жареный лук. Его лучше заменить тушеным: одна луковица, одна ложка оливкового масла, 2-3 ложки воды. Нагреваем под крышкой, пока лук не сделается прозрачным.
  • Прекрасно подойдёт к диетическому сырному супу добавка из сухих трав и пряностей. Семена тмина и укропа, сушеный лист сельдерея, веточка базилика или розмарина добавят свою ноту в аромат, сделают блюдо вкуснее и полезнее. Одно исключение. Никогда не используйте сухую петрушку. Она портит вкус.
  • Солить любой сырный суп надо с осторожностью и в самом конце готовки, так как в сыре много соли.

Выбор сыра

Теперь о главном. О сыре. Не экономьте на нём. Это плохая экономия. Если вчитаться, что написано мелкими буковками на упаковке дешевого сырного продукта, кушать не захочется. Не говоря уже о здоровье, диете…

Сырный суп не хранят, сьедают сразу, значит, готовить его надо немного. На литр бульона нужно всего-то 80-120 граммов сыра. Сыр может быть любой: плавленый, твёрдый, копченый, колбасный, сулугуни, но главное – качественный!

Рецепты диетического сырного супа

Суп с курицей

Ингредиенты

Вам понадобится: воды 1,5 литра, одна морковка, две картофелины, 200гр. цветной капусты, куриной грудки 300 гр., 120-180 гр. сыра, перец черный и душистый, соль, лавровый лист, зелень.

Приготовление

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим, моем и мелко режем картошку и морковь.

Куриную грудку режем на пластины толщиной 1 см и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде без масла примерно по 1-2 минуты (мясо должно слегка зарумяниться и легко отлипать от сковороды). Курицу можно слегка посолит с одной стороны.

Заливаем курицу частью кипятка из кастрюли, убавляем огонь и оставляем варить на 10 минут под крышкой. В остальном кипятке варим 10 минут картошку и морковь с перцем и лаврушкой. Измельчаем сыр, рубим зелень, разбираем цветную капусту на соцветия. Затем соединяем всё в одной кастрюле – курицу с бульоном, овощи, зелень и сыр.

Убавляем огонь и 5 минут прогреваем суп, постоянно его помешивая. Солим в самом конце по вкусу.

Рецепт «Три в одном»

Здесь дается три рецепта сырного супа-пюре по одной технологии: варим 10 минут основные продукты в 1,5 литре кипятка, затем разбиваем блендером до состояния пюре. Засыпаем сыр, потертый на тёрке, и 5 минут прогреваем, помешивая. Сыра надо 150-200 гр. Дальше кладем соль, зелень и добавки.

Суп с креветками

Ингредиенты

Основные продукты: картошка 2-3 шт., лук репчатый 1 шт. или порей 5-7 см., кабачок 200 гр., щепотка мускатного ореха, куркума 0,5 ч. ложки.

Добавки: зелень укропа, креветки вареные.

Тыквенный суп с сухариками

Ингредиенты

Основные продукты: тыква 300-400 гр., картошка 2 шт., корица, гвоздика 1 бутон.
Добавки: сухарики.

Суп с брокколи

Ингредиенты

Основные продукты: брокколи 300-400 гр., лук 1 шт., 3-4 стебля сельдерея, молотые сухие грибы 2 ст. ложки, щепотка молотого черного или душистого перца, пол-чайной ложки семян укропа.

Добавки: два-три рубленых вареных яйца, чеснок, петрушка.

И в конце одна идея. Среди множества рецептов супа из сыра не нашлось ни одного сладкого варианта. А почему, собственно? Вспомним, что во Франции, империи сыра, его подают на десерт и с фруктами. Теперь представьте: моцарелла или адыгейский сыр, или сливочный для чиз-кейка, плюс молоко, плюс овсяные хлопья, а ещё ягоды, фрукты, орешки, мёд… Сколько возможностей! Может, попробуем?