Диетические блюда из отварного мяса. Вы точно знаете, какое мясо самое диетическое? Диетическое мясо: в чем польза для организма

Мясо – важная составляющая часть здорового рациона. Из него мы получаем больше всего белков, необходимых для «строительства» нашего организма. Поэтому диеты, включающие этот продукт, помогают не только избавляться от лишних жировых запасов, но и формировать красивый мышечный рельеф.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли есть мясо при похудении

Основу мяса составляет протеин и важные аминокислоты, необходимые для роста мышц и поддержания обменных процессов, в том числе и сжигания жиров. Продукт необходим прежде всего для нормальной жизнедеятельности. Поскольку при его недостатке организм начинает испытывать стресс, появляются такие проблемы:

  • снижается содержание гемоглобина в крови;
  • повышается уровень глюкозы;
  • страдает мозговая деятельность;
  • ухудшается настроение;
  • ослабевает иммунитет.

Все это приводит к тому, что вопрос «сжигания лишнего» отодвигается на второй план. На первом оказывается решение более важных задач – сохранение здоровья.

Кроме того, само по себе постное мясо не отличается высокой калорийностью, но состоит из мышечных соединений, на переваривание которых тратится много энергии. Следовательно, после мясной трапезы человек очень долго не испытывает чувства голода, а все полученные из блюда питательные вещества тут же растрачиваются.

Учитывая это, можно сказать, что мясо не стоит исключать из своего рациона тем, кто хочет иметь красивое, а не просто худое и истощенное тело.

Какое выбрать

Специалисты считают, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать около половины килограмма приготовленного мяса. Но чтобы оно принесло организму пользу, а не лишние складки на животе, стоит учитывать некоторые нюансы.

Вареное, жареное

Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.

Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.

Какому отдать предпочтение

Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:

  • Индюшатина . Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
  • Курятина . Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
  • Крольчатина . Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
  • Говядина . Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.

Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.

О том, как выбрать диетическое мясо, смотрите в этом видео:

Диета с мясом для похудения

Для достижения лучшего эффекта мясо можно не просто включать в свое меню, а сделать его основой белковой диеты. Сегодня известно несколько вариантов таких систем питания. Главная – заставить организм сжигать лишние жиры за счет ограничения поступления «готовой энергии» с продуктами питания. При этом еда, богатая протеинами, не даст худеющему испытывать чувство голода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты придется отказаться от продуктов, богатых углеводами, и некоторых других. Под этот запрет попадают:

  • все фрукты и сухофрукты;
  • крупы и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар и его заменители;
  • некоторые овощи (картофель, морковь, и );
  • молоко и молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • магазинные соусы;
  • алкоголь.

Мясо, яйца и овощи можно готовить любым способом. Главное – не использовать жиры и другие запрещенные составляющие.

Пример меню

В зависимости от индивидуальных предпочтений, оптимальное меню диеты можно подобрать самостоятельно. Например, оно может выглядеть так:

  • Завтрак: омлет из одного яйца со свежим помидором.
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей.
  • Обед: 250 г тушеного кролика и овощное рагу.
  • Полдник: 50 г отварного куриного филе и один огурец.
  • Ужин: 200 г стейк из индюшатины с гарниром из листового салата, приправленного оливковым маслом.

Если времени на приготовление разнообразных блюд совсем нет, можно поступить проще. Каждый день отваривать или запекать по 500 г мяса или рыбы и делить на несколько приемов пищи. Гарниром при этом могут быть свежие или приготовленные без добавления масла разрешенные овощи.

Чтобы диета принесла хорошие результаты, стоит обратить внимание на следующие ее нюансы:

  • В сутки можно съедать только 500 г мяса, при этом для свежих овощей ограничения нет.
  • Во время диеты необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды.
  • Пить чай или кофе без сахара, но только в промежутках между основными приемами пищи.
  • Рацион должен состоять из пяти-шести приемов пищи. Причем последний за три часа до сна.
  • Объем порций завтрака, обеда и ужина не должен превышать 300 г, а перекусов – 150 г.

Такой способ питания очень желательно дополнить физическими упражнениями. Они помогут лишнему весу уходить быстрее и сгладят дискомфорт, от пищевых ограничений.

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом такой диеты можно считать отсутствие голода за счет употребления большого объема мяса. При этом продукт будет хорошо усваиваться благодаря обилию свежих овощей, которые также восполнят потребность организма в витаминах и клетчатке.

Кроме этого, при необходимой физической нагрузке за время диеты фигура может приобрести красивый рельеф. Поскольку протеина, который поступает с мясом, хватит для наращивания мышечной массы.

Что же касается недостатков, то главный из них – апатия и чувство усталости из-за отсутствия «энергетических» продуктов. Это частые спутники белковых диет, справиться с которыми помогает хорошая мотивация.


Запор

Еще один минус – нарушение стула. Если не соблюдать питьевой режим, без слабительных препаратов на диете из мяса обойтись будет сложно.

Длительность

Продолжительность диеты может варьироваться от трех до десяти дней. Все зависит от результата, которого хочется достичь. Существует мнение, что соблюдать мясную диету можно и дольше (до месяца). Но это очень рискованно по нескольким причинам:

  • Слишком долгое ограничение в питании может пагубно отразиться на работе внутренних органов.
  • Недостаток жиров и углеводов скажется на состоянии кожи и нервной системе.
  • Организм в условиях постоянных «ограничений» перестанет сжигать лишние жиры, а начнет накапливать их.

Поэтому чрезмерно увлекаться таким способом похудения не стоит.

Противопоказания

Как и любая диета, предполагающая ограничения в питании, мясная подходит не всем. Поэтому перед ее началом лучше получить консультацию врача.

  • во время беременности;
  • при заболевании почек;
  • подростками и людям пожилого возраста;
  • если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом, этот способ похудения также не подойдет. Отсутствие глюкозы скажется на мозговой активности – и продуктивность работы будет невысокой.

Рецепты диетических блюд

Любители мяса скажут, что этот продукт вкусен в любом виде. Чтобы порадовать себя и не набрать лишнего, можно приготовить диетические тефтели. Для этого нужно:

  1. 200 г мяса индейки измельчить в блендере.
  2. 100 г натереть на терке.
  3. Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками.
  4. Все смешать.
  5. Сформировать небольшие шарики и уложить их в пароварку.
  6. Варить около получаса.

Приготовленные тефтели посыпать зеленью и гарнировать свежими овощами.

Сделать ужин сытным и вкусным поможет рыба в фольге. Рецепт такой:

  1. Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Тушку натереть смесью прованских трав.
  4. Внутрь уложить несколько колечек лимона.
  5. Рыбу завернуть в фольгу.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Запечь до готовности.

Для этого рецепта лучше выбрать океаническую рыбу, поскольку ее мясо не нуждается в дополнительном добавлении соли.

Рецепт диетической тушеной говядины подойдет не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем членам его семьи, включая маленьких детей. Готовится она очень просто:

  1. 300 г говяжьего мяса помыть.
  2. Острым ножом срезать все пленки и жировые прослойки.
  3. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  4. Большую луковицу порезать на кубики.
  5. Все смешать и выложить на сковороду с высокими бортиками.
  6. Добавить лавровый лист, несколько шариков душистого перца и 100 мл воды.
  7. Тушить под закрытой крышкой до мягкости мяса, периодически доливая воду, около двух часов.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Тогда мясо приготовится в два раза быстрее.

О том, как приготовить диетическую говядину, смотрите в этом видео:

Результат

По отзывам специалистов, результатом перехода на рацион с преобладанием мяса может стать похудение на пять килограмм практически за одну неделю. При этом фигура не будет выглядеть исхудалой. Поскольку лишняя жировая прослойка уйдет, открывая мышечный рисунок. Конечно, лучшие плоды принесет не только соблюдение диет по всем правилам, но и физическая активность. Поэтому перед тем, как начинать менять свое меню, стоит записаться в спортзал.

Стройная и красивая фигура есть не у всех. Но свое тело можно усовершенствовать, выбрав подходящий метод похудения. Диета на мясе понравится тем, кто умеет себя мотивировать. А первые результаты станут фундаментом для новых достижений.

Содержание статьи:

Международные организации здравоохранения уже давно бьют тревогу, ведь здоровье населения планеты постепенно ухудшается. Этому факту есть масса объяснений от стремительного ритма жизни современного человека до серьезных экологических проблем. Именно поэтому все больше людей начинают задумываться, как организовать правильное питание.

Никакие таблетки не смогут сделать нас более здоровыми. Различные медпрепараты в первую очередь предназначены для лечения уже имеющихся заболеваний. Никто не сможет оспорить тот факт, что любую болезнь значительно проще профилактировать, а не лечить. Сегодня нам приходится все больше денег тратить на медпрепараты. Однако стоит подумать о здоровом образе жизни, ведь это позволит не только экономить финансовые средства, но и отлично себя чувствовать.

В понятие «здоровый образ жизни» входит несколько элементов, однако главным здесь является питание. Ни для кого не секрет, что качество продуктов питания падает день ото дня, что связано не только с ухудшением экологической обстановки, но и желанием производителей получать большие прибыли при минимальных затратах. Крайне негативно на здоровье человека сказывается и пристрастие к фаст-фуду, а рестораны быстрого питания сегодня крайне популярны.

Все вышесказанное и приводит к значительному ухудшению здоровья. Однако в последние годы четко прослеживается тенденция повышения внимания людей к сбалансированному правильному питанию. Никто не хочет иметь серьёзные проблемы со здоровьем. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать мясо для диеты. Вы должны понимать, что правильная программа питания не имеет ничего общего с жесткими диетами, которых было создано крайне много.

Какие продукты питания можно считать диетическими?

Человек всеяден и нашему организму необходимо большое количество макро- и микронутриентов. К сожалению, в продуктах питания полезных веществ становится все меньше и о причинах этого мы уже говорили в начале статьи. Чтобы улучшить своё здоровье, при выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение только полезным и натуральным. Многие уверены, что найти подобные продукты сегодня достаточно сложно и ошибаются.

  1. Овощи. Это ценный источник микронутриентов, который должен присутствовать в рационе каждого человека. За исключением картофеля, все овощи можно смело отнести к группе диетических продуктов. Причем необходимо стараться употреблять сырые овощи, так как именно в них содержится максимальное количество питательных элементов.
  2. Фрукты. Также являются отличным источником микронутриентов и растительных волокон. Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте. В тоже время необходимо помнить, что не все они могут в полной мере считаться диетическими. Это касается тех фруктов, в составе которых содержится много сахара, например, бананы или виноград.
  3. Молочные продукты. Это крайне полезные продукты для человеческого организма, которые являются отличным источником полезных жиров, а также белковых соединений. Выбор молочных продуктов крайне прост, и вам необходимо отдавать предпочтение тем из них, которые не содержат все возможные химические добавки. Кроме этого полезные молочные продукты не должны содержать большое количество жиров.
  4. Рыба. В обязательном порядке должна быть включена в ваш рацион. Рыба является лидером среди всех продуктов по количеству фосфора и кальция. Кроме этого следует помнить и об омега-3. Об этих жирных кислотах сегодня знает каждый человек.
  5. Мясо. Один из важнейших и в тоже время сложных продуктов. На протяжении многих веков наши предки активно охотились и, по сути, были хищниками. Мясо является лучшим источником белковых соединений. Учитывая важность и противоречивость этого продукта, сегодня мы и расскажем, как правильно выбрать мясо для диеты.

Польза диетического мяса


Выбрать диетическое мясо не так-то и просто. В супермаркетах можно найти большое количество сортов этого продукта, но не все они могут называться диетическими. Скажем, в свинине или баранине содержится много жиров, что не дает возможность отнести их к группе диетических продуктов. С этой точки зрения наилучшим выбором кажется говядина, однако есть несколько правил выбора этого сорта мяса.

А вот крольчатина и индейка всеми специалистами названа лучшим видом диетического мяса. Они не только обладают сравнительно низким показателем энергетической ценности, но также содержат большое количество микроэлементов. Мы еще поговорим, как правильно выбрать мясо для диеты, а сейчас давайте узнаем, какую пользу приносят организму эти продукты.

К диетическому мясу можно причислить те его сорта, которые содержат минимальное количество жиров животной природы. Это в свою очередь говорит и о минимальном содержании холестерина, который способен негативно воздействовать на сердечнососудистую систему.

Однако не только этими показателями характеризуется качественное диетическое мясо, ведь содержание аминокислотных структур в нем высоко. Не стоит при этом забывать и о микронутриентах. Если в вашем рационе будет присутствовать диетическое мясо, то вы гарантированно обеспечите организм всеми важными для его нормальной работы веществами. Вы наверняка знаете, что благодаря сочетанию правильного питания и занятий спортом можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса.

Какое мясо можно считать диетическим?


Мы уже отмечали, что существует много сортов диетического мяса, и каждый человек определенно сможет найти то, которое ему больше по вкусу. Многие уверены, что лучшим диетическим мясом является курятина. Этим утверждением можно согласиться, но часто человек, перешедший на употребление мяса курицы после свинины или баранины, не может к нему привыкнуть.

Поверьте нам - это совершенно не обязательно. Многие сорта мяса животных являются диетическими и не менее полезны для организма в сравнении с курятиной. Вот сорта диетического мяса животных, которые вы можете смело употреблять:

  1. Говядина - к диетическому мясу относятся не все части. Самой полезной считается вырезка.
  2. Телятина - это та же говядина, но представляющая наибольший интерес для поклонников здорового питания.
  3. Конина - обладает весьма специфическим вкусом и не все сразу привыкают к нему. В тоже время диетологи считают конину одним из самых полезных видов мяса.
  4. Крольчатина - самое полезное мясо животных, которое практически не способно вызвать аллергические реакции, и рекомендовано для кормления детей.

Диетическое мясо птицы


Птица всегда считалась диетическим мясом, но на практике этот список является ограниченным. При всем желании утка или гусь не могут считаться диетическими продуктами. Мясо этих птиц содержит большое количество жира, а по показателю энергетической ценности вполне может сравниться с бараниной. Таким образом, следует выделить лишь два вида диетического мяса птицы:
  1. Курица - наиболее распространенное в нашей стране мясо птицы, содержащее большое количество питательных элементов.
  2. Индейка - в нашей стране распространено не так хорошо, как в некоторых странах. Ученые доказали, что индейка не способна вызвать аллергические реакции и при этом содержит вещества, способные снизить концентрацию липопротеиновых соединений.

Правила создания оптимального рациона с диетическим мясом


Зная, как правильно выбрать мясо для диеты, остается определиться с правилами построения оптимального рациона питания. Зачастую можно услышать мнение, что мясо не совместимо с понятием диеты. На практике это не совсем так, хотя вы должны помнить, что этот продукт питания является достаточно тяжелым для организма.

Чтобы ваша программа питания была правильной, необходимо не только определиться с сортом мяса, но и оптимальным временем его употребления. Кроме этого большое значение имеет и сочетание различных продуктов. Вот основные правила составления грамотного рациона:

  • Мясо следует употреблять в дневной время, скажем, в обед. Если у вас обед проходит достаточно поздно, то главное не употреблять мясо после 18 часов.
  • Не стоит сочетать мясо со злаками и продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это связано с тем, что все эти продукты обрабатываются организмом на протяжении длительного временного отрезка.
  • Оптимальным сочетанием для мяса являются овощи. Также напомним, что желательно употреблять овощи сырыми, чтобы в них сохранилось максимум питательных элементов. Благодаря большому количеству растительных волокон, содержащихся в овощах, процесс обработки мяса значительно ускорится.
Зная, как правильно выбрать мясо для диеты и с чем этот продукт сочетать, можно составить хорошую программу питания. Но кроме этого вы должны помнить, что мясо необходимо тушить либо запекать. Также мы рекомендуем избегать добавления к мясу масла. Также полезным для организма является отварное мясо и приготовленное на пару.

Отличным гарниром к мясным блюдам станет овощной салатик, заправленный соком лимона. Если вы хотите употреблять мясо в горячем виде, то и здесь выбор блюд огромен. По большому счету, ограничением может стать лишь ваша фантазия. Вы должны помнить, что правильное питание также может быть вкусным.

Зачастую люди, желающие перейти на правильное питание, считают, что диетические продукты значительно дороже обычным. В чем-то они правы, но не во всем. Если крольчатина или телятина на самом деле стоят дороже свинины с говядиной, то отличным выбором может стать курятина. Если у вас есть желание начать питаться правильно, то вы определенно сможете найти для себя оптимальный вариант.

Больше информации о том, как выбрать диетическое мясо, в видео ниже:

Диетические блюда предпочтительны из отварного мяса, в особенности приготовленного паровой варкой, к тому же от молодых животных либо птицы, кролика, предварительно измельченных, что обеспечивает механическое щажение.

Химическое щажение достигается длительным, до 2-3 ч, сроком варки (1,5 кг), когда экстрактивные вещества максимально переходят в бульон, а также тем, какое животное явилось исходным сырьем.

Диетические блюда из мяса отваривают в воде, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, иногда жарят (диета № 2), но без панировки, то есть не обваливают в муке или сухарях.

При заболеваниях сердечно-сосудистых, печени, почек, подагре, сахарном диабете не показано мясо молодых животных - в нем больше пуриновых оснований, нежелательных им.

Говядина отварная

Приготовленные куски мяса заливают горячей водой (1,5-2 л на 1 кг мяса), доводят до кипения, снимают пену и варят при слабом кипении до готовности. За 30 мин до готовности кладут лук, морковь, петрушку. Отварное мясо нарезают на порции. Перед подачей на стол мясо разогревают в бульоне или подсоленной воде. Одну порцию готовят из 120 г мяса.

Мясо, шпигованное овощами

Крупные куски мяса отваривают до полуготовности, шпигуют овощами и запекают в духовом шкафу. Затем мясо нарезают на порции. Перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом. На одну порцию берут 120 г мяса, 20 г моркови, 15 г зелени, 5 г сливочного масла.

Гуляш из вареного мяса

Лук отваривают, шинкуют и вместе с нарезанной морковью слегка припускают. Затем смешивают с варёным мясом, нарезанным кубиками, и томатным соком. Все это заливают кипящей водой и кипятят 15-20 минут, после чего сливают бульон и готовят на нем соус, которым заливают мясо и доводят до кипения. Подают гуляш вместе с соусом и гарниром. На 1 порцию берут 120 г мяса, 25 г моркови, 25 г лука, 5 г сливочного масла, 10 г томатного сока, 5 г пшеничной муки, 50 г воды.

Бефстроганов из вареного мяса

Отварное мясо очищают от плёнок, нарезают соломкой и соединяют с протёртой вареной морковью. Затем мясо заливают сметанным соусом и кипятят на слабом огне 5-10 мин в посуде с закрытой крышкой. Подают с соусом. 1 порция: 120 г мяса, 25 г моркови, 20 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 4 г зелени.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

В мясной фарш с хлебом кладут сливочное масло, яйца, хорошо перемешивают. Полученную массу разделывают на шарики (по 4-5 штук на порцию) и отваривают на пару до полуготовности или в слегка подсоленной воде. Все заливают молочным соусом и при слабом кипении доводят до готовности. Подают вместе с соусом. На 1 порцию: 100 г говядины, 15 г хлеба из муки 1 сорта, 1/5 яйца, 40 г молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла.

Тефтели мясные паровые

Мякоть, очищенную от грубых сухожилий и соединительной ткани, нарезают на куски и дважды пропускают через мясорубку. Добавляют соль, молоко, тщательно перемешивают и формируют по две тефтельки на порцию. Полуфабрикат закладывают в паровую коробку и варят на пару 15-20 мин. На 1 порцию: 100 г говядины, 15 г хлеба, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Биточки мясные паровые

Из котлетной массы формируют биточки (округлоприплюснутой формы толщиной 2-2,5 см) и готовят на пару. Можно также припускать в бульоне на протвине, закрыв сковородку крышкой. На 1 порцию: 100 г говядины, 18 г хлеба, 20 г молока, 1/5 шт. яйца, 3 г сливочного масла.

Котлеты мясные паровые

Из котлетной массы формуют изделия овально-приплюснутой формы с заострёнными концами и варят на пару.

На 1 порцию: 100 г мяса, 18 г пшеничного хлеба, 20 г молока, 5 г сливочного масла.

Бифштекс натуральный рубленый паровой

Говяжий фарш без хлеба разделывают в виде битков, укладывают на решётку паровой коробки, закрывают крышку и варят на пару 15-20 мин. Подают с гарниром и соусом (молочным, сметанным) или сливочным маслом. На 1 порцию: 120 г мяса, 15 г молока, 5 г сливочного масла.

Зразы мясные, фаршированные омлетом и гречкой, паровые

Из мясного бульона с хлебом формуют изделия в виде лепёшек толщиной 1 см, на середину кладут фарш из рассыпчатой гречневой каши и мелко нарезанного омлета. Края слепляют и варят на пару в течение 15-20 мин. На 1 порцию: 100 г мяса, 15 г хлеба из муки 1 сорта, 8 г гречневой крупы, 1/5 шт. яйца, 3 г сливочного масла, 12 г воды.

Рулет мясной, фаршированный яйцами

В котлетную массу добавляют сырые яйца и все хорошо вымешивают, массу раскладывают на смоченную водой салфетку, на середину кладут сваренные вкрутую рубленые яйца, сворачивают котлету в виде рулета, поверхность смазывают яйцом, кладут на решётку паровой коробки, делают два-три прокола и варят на пару 20-25 мин при закрытой крышке или запекают в духовом шкафу. Готовый рулет нарезают на порции и подают на стол с гарниром, полив маслом или молочным соусом. На 1 порцию: 100 г мяса, 15 г хлеба, 20 г молока, 5 г сливочного масла, 1/4 шт. яйца.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочаны белокочанной капусты с вырезанной кочерыжкой кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, затем разбирают на листья, слегка отбив тяпкой утолщённые стебли. На подготовленные листья кладут фарш и завёртывают их, придавая цилиндрическую форму. Голубцы кладут на подготовленный протвень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке.

Фарш готовят так: варёное мясо пропускают через мясорубку, добавляют варёный рис, заправленный маслом, и все хорошо перемешивают. На 1 порцию: 75 г мяса, 125 г капусты, 5 г риса, 8 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г муки.

Рыба отварная

Рыбу пластуют на филе с кожей и рёберными костями, нарезают на порционные куски, на поверхности кожи во избежание деформации кусков делают надрезы, затем укладывают в посуду в один ряд кожей вверх, заливают горячей водой, присаливают, добавляют для отдушки лавровый лист, петрушку, лук. Варят рыбу в посуде с закрытой крышкой. По закипании снимают пену, продолжают варку до готовности на слабом огне без кипения. На 1 порцию берут 225 г рыбы.

Рыба отварная, запеченная в молочном соусе

Рыбу пластуют на филе с кожей и рёберными костями, нарезают на порционные куски, на поверхности кожи делают надрезы, укладывают в посуду в один ряд кожей вверх, варят в посуде с закрытой крышкой. Как только бульон закипит, пену удаляют, огонь убавляют и продолжают варку, не допуская до кипения. Готовую рыбу выкладывают на протвень, заливают молочным соусом и запекают в жарочном шкафу. На 1 порцию: 225 г рыбы, 40 г молока, 10 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г соуса.

Рыба заливная

Филе рыбы с кожей и рёберными костями нарезают порционными кусками и припускают до готовности. Припущенную и охлаждённую рыбу укладывают на противень так, чтобы между кусочками остались небольшие промежутки. Каждый кусок рыбы украшают кружочками вареной моркови, яйцом, зеленью, а сверху осторожно заливают небольшим количеством овощного желе так, чтобы слой составлял 1-1,5 см. Протвень с рыбой ставят в холодное место. При подаче на стол куски рыбы вырезают ножом так, чтобы вокруг них осталось немного желе.

Желе готовят так: в горячий овощной отвар кладут предварительно замоченный набухший желатин и размешивают все до полного его растворения. Бульон осветляют, дают ему закипеть, процеживают и заливают им рыбу. На 1 порцию: 180 г рыбы, 1/4 шт. яйца, 25 г моркови, 100 г овощного отвара, 5 г желатина, 5 г петрушки, 15 г зелёного горошка.

Котлеты рыбные диетические

Филе хека, чёрствый хлеб, замоченный в молоке, свежие яблоки, очищенные от кожицы, и творог пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, размягчённое сливочным маслом, и хорошо размешать. Из фарша сформовать котлеты и отварить на пару. На 1 порцию берут 190 г рыбы, 15 г хлеба, 30 г творога, 30 г яблок, 5 г сливочного масла, 1/5 шт. яйца.

Рулет из рыбы паровой

В рыбный фарш с хлебом добавить яйца, хорошо вымешать, выложить слоем толщиной 1,5-2 см на смоченную водой салфетку, сверху положить рассыпчатый варёный рис и нарезанную кубиками и припущенную с молоком и маслом морковь. Завернуть в виде рулета, выложить на смазанный маслом противень, верх загладить, смазать яйцом и сварить рулет на пару или запечь в духовом шкафу. На 1 порцию: 200 г рыбы, 150 г хлеба, 5 г риса, 25 г моркови, 1/8 шт. яйца, 5 г сливочного масла, 20 г молока.

Курица или цыпленок паровые

Курицу или цыплёнка положить в кастрюлю, добавить нашинкованные коренья, лук. Тушку на три четверти залить мясным бульоном или водой, посолить, закрыть крышкой и поставить варить: курицу - на 1-1,5 часа, цыплёнка - на 30-40 мин. Перед подачей тушку разрубить на части, уложить на подогретое блюдо и залить соусом. На гарнир можно подать стручки фасоли, заправленные маслом, отварной картофель. На одну порцию: 1 курица или цыплёнок, 15 г моркови, 7 г зелени, 25 г лука.

Котлеты куриные паровые

Снять с тушки мякоть (без кожи). Сварить из костей и кожи немного бульона. Дважды пропустить мякоть вместе с размоченным в молоке белым хлебом через мясорубку, после чего заправить фарш солью с размягчённым сливочным маслом, массу тщательно размешать и растереть деревянной ложкой. Приготовить из фарша некрупные котлеты, обровнять рукой, смоченной в воде.

Хорошо смазать сотейник сливочным маслом, выложить в него котлеты, влить 1-1,5 стакана бульона. Закрыть посуду крышкой и поставить на огонь, варить при слабом кипении 15 мин. Готовые котлеты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом или белым соусом. На гарнир подать рисовую или гречневую кашу. На 500-700 г курицы - 100-150 г белого хлеба, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.

Не знаете что приготовить из говядины?! Предлагаем вам несколько вариантов вкусных диетических блюд из этого сочного мяса.

1. Постная говядина в соевом соусе


на 100грамм - 127.05 ккал, Б/Ж/У - 9.98/7.11/5.86

Ингредиенты:

  • Говядина постная 400 гр.,
  • Чеснок 3 зубчика,
  • Соус соевый 3 столовые ложки,
  • Перец чили 1 штука,
  • Имбирь 1 головка,
  • Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 гр.,
  • Соль, перец по вкусу по вкусу,
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

2. Ароматная говядина в томатном соусе с карри

на 100грамм - 184.9 ккал, Б/Ж/У - 14.48/11.87/5.1

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр.,
  • Лук репчатый 1 головка,
  • Чеснок 3 зубчика,
  • Масло оливковое 2 столовые ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Томатная паста 3 столовые ложки,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка,
  • Карри порошок 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.
2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.
3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.
4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

3. Говядина с брокколи


на 100грамм - 111.3 ккал. Б/Ж/У - 9.57/7.35/2.91

Ингредиенты:

  • 150 гр. говядины,
  • 200 гр. брокколи,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • соевый соус или соль, перец.

Приготовление:

Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

4. Азу из говядины


на 100грамм - 97.06 ккал, Б/Ж/У - 9.13/5.43/3.21

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр.,
  • Огурец маринованный 150 гр.,
  • Морковь 100 гр.,
  • Томат 150 гр.,
  • Лук репчатый 100 гр.,
  • Чеснок 10 гр.,
  • Соль, перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

5. Нежная говядина с соусом и грибами


на 100грамм - 106.42 ккал, Б/Ж/У - 9.77/5.83/3.53

Ингредиенты:

  • Постная говядина 600 гр.,
  • Грибы 300 гр. (у нас шампиньоны),
  • Лук 2 шт.,
  • Томатная паста 1 ст. л.,
  • Натуральный йогурт 2 ст. л.,
  • Молоко обезжиренное 200 мл.,
  • Тимьян 2 веточки,
  • Горчица 1 ст. л.

Приготовление:

1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.

6. Бефстроганов

на 100грамм - 175.03 ккал, Б/Ж/У - 11.38/12.51/4.42

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 гр.,
  • Лук репчатый (100г) - 2 шт.,
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.,
  • Петрушка - 20 гр.,
  • Сметана - 250 гр.,
  • Оливковое масло - 40 мл.,
  • Соль - 1/2 ч.л.,
  • Мука пшеничная - 30 гр.,
  • Укроп - 20 гр.

Приготовление:

Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.
Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.
К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.
Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

7. Самый простой рецепт диетической говядины

на 100грамм - 101.2 ккал, Б/Ж/У - 13.36/4.2/1.77

Ингредиенты:

  • говядина постная 700 гр.,
  • томатный сок натуральный 0,5 л.,
  • чеснок 2 зубка.

Приготовление:

Говядину помыть и порезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порезать.
Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.

8. Самый простой рецепт диетической говядины


на 100 грамм — 109.34 ккал Б/Ж/У — 10.16/6.36/3.09

Ингредиенты:

  • 800 гр. постной говядины,
  • 3 сладких перца (лучше разных цветов),
  • 1 небольшая морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 гр. томатов в собственном соку,
  • 1 острый перчик,
  • лавровый листик,
  • 1/4 ч. л. молотой корицы,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо разрезаем на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем нарубленные морковь и маленькую луковицу, 1 ч. л. соли и лавровый лист.
  3. Заливаем все 1 литром воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
  4. Когда мясо сварится, выключаем плиту и даем ему постоять 30 минут в бульоне.
  5. Вынимаем, слегка остужаем и руками рвем мясо на волокна.
  6. Крупную луковицу нарезаем полукольцами, перец — полосками. Тушим в небольшом количестве воды, минут 10 до мягкости.
  7. Добавляем мелко нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу, томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.
  8. Добавляем 450 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим, изредка помешивая, еще 10 минут.
  9. Перед подачей украшаем зеленью.

9. Тушеная постная говядина с курагой - шикарный вкус и несомненная польза!


на 100грамм - 104.59 ккал, Б/Ж/У - 9.22/5.49/4.84

Ингредиенты:

  • 500 гр. крупно нарезанной моркови,
  • 1 кг мелко нарезанной постной говядины,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 мелко нарезанных луковицы,
  • 100 г мелко нарезанной кураги,
  • 500 мл говяжьего бульона или воды,
  • 2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения.
Готовьте на медленном огне около 60 минут.

10. Постная говядина, запеченная в духовке


на 100грамм - 186.19 ккал, Б/Ж/У - 18.68/12.19/0.51

Ингредиенты:

  • Говядина постная 1 кг.,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу,
  • Чеснок 4 зубчика

Приготовление:

Говядину помыть, вытереть насухо салфеткой. Натереть солью, специями, чесноком, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать примерно полтора-два часа (в зависимости от жесткости мяса) при температуре 180–200 градусов.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Какие бывают виды диетического мяса ? Пищевая ценность и преимущество каждого из них. Под диетическим (постным) подразумевается мясо с низким содержанием жира. Такое мясо зачастую становится основой диетического рациона при похудении, а также при лечении различных заболеваний.

Благодаря содержанию белка и незаменимых кислот, мясо является неотъемлемой частью питания людей, ведущих активный образ жизни и испытывающих физические нагрузки. Белки в рационе способствуют более быстрому похудению, за счет того, что они долго перевариваются, в отличие от углеводов, и не превращаются в жир. Без белка крайне сложно выстроить мышечный рельеф, здесь постное мясо-это продукт номер один!

Итак, рассмотрим виды диетического мяса

Курица

Курица легка в приготовлении и доступна в любом магазине или супермаркете.

В среднем калорийность мяса курицы 165 ккал, белки-19,5 г., жиры-9,6 г. Но ее калорийность меняется в зависимости от того, какую часть курицы вы употребляете в пищу, а также каким способом Вы ее готовите.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Те, кто употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний

Говоря о пользе курицы, имеется в виду отварное, запеченное или тушеное мясо, а не жареное.

Чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением.

Кролик

По праву считают кролика одним из диетических сортов мяса. По свойствам это мясо очень напоминает курятину, но все же является более полезным. Мясо кролика нормализует липидный обмен- ускоряет метаболизм. Благодаря тому, что в его составе почти отсутствуют соли натрия, его включают в рацион детей, кормящих мамочек и людей преклонного возраста.

Калорийность крольчатины составляет около 180 ккал на 100 грамм, белки 21 г., жиры 11 г. Этот диетический сорт мяса усваивается человеком на 90%.

Еще один плюс-если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна.

Индюшатина

Такой вид диетического мяса, как индюшатина, содержит мало холестерина и отлично усваивается при этом содержит массу полезных веществ.

Что касается калорийности мяса индейки, то она зависит, как и в курице от частей, потребляемых в пищу. Грудка индейки-120 ккал, а филе 113 ккал. Средняя калорийность индюшатины составляет около 200 ккал на 100 грамм, белки-20 г. и жиры-12 г.

В диетическом питании стоит отдать предпочтение светлой части индейки, в которой меньше всего жира.

По доступности на наших прилавках не уступает курице.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса .

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке , которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Конина

На этот вид диетического мяса советуем обратить внимание спортсменам. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации.

Как минус-специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. В Украине конина не пользуется большой популярностью и ее не легко найти на прилавках супермаркетом.

Если Вы все же употребляете это мясо в пищу, то выбирайте наиболее молодое мясо.

В 100 г конины содержится около 144 ккал, 20 г. белка и 7 г. жира.

Баранина

Хоть баранину и тяжело назвать диетическим видом мяса , мы все же включили ее в свой список. Содержащийся в бараньем мясе лецитин, благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина. Баранина рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому она рекомендована при анемии.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса , их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.