Детский суп с сельдереем. Куриный суп-пюре с сельдереем

Первым блюдам нет конца, поскольку мы можем каждый раз сочетать различные овощи и крупы, а также мучные изделия в его заправке. Главное, чтобы мы как минимум 3-4 раза в неделю готовили различного рода супчики, ведь это очень важно для нашего организма. Вспоминаю дедушкины слова, когда он запихивал в меня ненавистный суп с перловкой: «Ну ка, поешь давай жиденького, а то красивой не будешь!»))

Даа, что только наши родители и бабушки с дедушками не придумывают, чтобы накормить нас полезными блюдами. Конечно, они правы, потому что уже взрослые, потому что уже знают, в чем много полезных свойств. Теперь я и сама кормлю сына нужными для его растущего организма супчиками и кашками.

Суп из сельдерея - не простой суп, потому что этот овощ имеет целый спектр полезных свойств, особенно, как мне кажется, он важен для женщин. Во-первых, используют суп из сельдерея для похудания. Все потому что, он требует много энергии на свою переработку, при этом калорий в нем совсем мало. Существуют целые диеты из сельдереевых супов расчитаные на неделю. Так что, милые мои девушки, женщины и бабушки, если вы худеете или страдаете от избыточного веса - вперед в магазин за сельдереем и готовьте минимум по 3-4 раза на неделе этот суп. Во-вторых, всем известно, что мы, женщины, более склонны к депрессиям, нервным срывам и истерикам. Так вот, суп из сельдерея благоприятно влияет на нашу нервную систему, успокаивая и приводя наши нервы в равновесие. Согласитесь, это тоже очень полезное качество! Ну и в-третьих, сельдерей позволяет клеткам лучше обновляться, регенерироваться и оставаться нам молодовыглядящими на более долгий срок.

В Европе уже давно сельдерей является обязательным овощем на прилавках магазинов, может поэтому немцы так хорошо сохраняются!? Не могу дать точный ответ, но советую такой суп из сельдерея обязательно готовить, несмотря на то, что некоторых отталкивает его специфический аромат. Но мы же привыкли к петрушке и укропу, а значит и сельдерей может стать для нас привычным.

Еще один легкий суп на курином бульоне, куда вы можете добавлять сельдерей, выложен Также этот овощ прекрасно будет сочетаться с другими ингредиентами в Овощном салате.

Нам потребуется:

Косточки мясные (свинина или говядина) - 150-200 гр.

Картофель - 1 крупный

Морковь - 1 шт

Сельдерей - 1/4 - 1/3 корня

Лук-порей - 1 шт

Соль, перец - по вкусу

Лапша для супа - на глаз, по желанию

Приготовление:

1. Готовим бульон на мясной косточке не менее часа.

2. Мелко нарезать в суп все овощи.

Добавить сначала картофель и морковь, еще через 5 минут в суп добавляем лук-порей и сельдерей. Солим и перчим.

3. Еще через 10 минут добавить лапшу для супа (учитывайте, сколько времени необходимо для ее варки, моя варится 3 минуты).

4. Когда лапша сварится, убрать суп с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. Можно разливать по тарелкам.

С уважением, Поля Рай.

  • " onclick="window.open(this.href," win2 return false > Печать

Ранней весной, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, включите в меню ребенка сельдерей. Это растение содержит уникальный набор витаминов и повышает аппетит.

Кладезь витаминов

Сельдерей богат витамином С, каротином, витаминами B1 и B2. В нем присутствуют соли кальция, калия, магния. А еще у него неповторимый аромат.

Не зря эту траву испокон веков считали целебной. Сельдерей усиливает аппетит, уменьшает газообразование, лечит запоры, рекомендуется при перевозбуждении и нарушении сна. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и хорошо сказывается на процессе кроветворения.

В пищу употребляют и корнеплоды, и черешки и листья сельдерея. Их едят сырыми в салате, отваривают в супе, тушат и жарят во вторых блюдах.

Со вкусом сельдерея кроху можно знакомить с 1,5 лет. Для начала добавляйте в мясной супчик и овощное пюре немного мелко нарезанной зелени или натертого корня сельдерея. Хорош будет салатик из огурца и листового сельдерея или из яблочка и корня сельдерея с сахаром. Накормив таким салатиком ребенка перед основным блюдом, вы удивитесь, насколько охотно он съест весь обед.

Ребенок не сразу полюбит витаминную зелень. Насильно кормить сельдереем не стоит. После одной неудачной попытки повторите ее снова через неделю. Сельдерей сочетается не только с овощами, но и с креветками, кальмарами, яйцами, сыром, орехами.

Рецепты с сельдереем

Сок из сельдерея, с 8 месяцев

Свежий сок сельдерея давайте, начиная с половины чайной ложечки. Если напиток кажется терпковатым, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1.

При гиповитаминозе делайте смешанный сок из сельдерея, овощей и фруктов. Замечательный напиток получается из соков сельдерея и яблока (20 мл: 80 мл) или с добавлением в сок сельдерея морковного и свекольного (20 мл: 40 мл: 40 мл). Такой коктейль заряжает энергией, улучшает аппетит и сон.

Прежде чем приготовить соки из сельдерея с овощами и фруктами, посоветуйтесь с врачом. Соки, как и другие витаминные средства, нельзя употреблять бездумно.

Салат из листового сельдерея и огурцов, с 3 лет

Вам потребуются: веточка листового сельдерея, 1 огурец, соль, 1/2 пучка укропа, 1 дес. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление: Огурец очистите и нарежьте полукружочками. Сельдерей - такими же кусочками. Добавьте в салат мелко нарезанный укроп, оливковое масло и лимонный сок, посолите.

Суп овощной с сельдереем, с 10 месяцев

Порций: 4

Время приготовления: 25мин.

Блюда с сельдереем особенно полезные, а те, кто любят этот овощ, согласятся с тем, что еще и особенно вкусные.
Выдержки из сельдерея входят в состав многих лекарственных препаратов от бессонницы и стрессов, даже антидепрессантов, средств для борьбы с лишним весом – это действительно целебное растение. Готовя различные блюда с этим овощем регулярно, вы обязательно ощутите его оздоравливающее действие на организм, а если среди них будут супы, то не заставить себя ждать и легкость, и чудесное пищеварение. И никаких чудодейственных средств не будет нужно!

Ингредиенты для куриного супа с сельдереем:

    20 гр. сливочного масла

    1 кабачок

    куриная грудка

    стебель сельдерея

    1\2 морковки

    сок лимона, соль, черный перец, зелень

Способ приготовления супа с сельдереем и курицей

  • Шаг 1

  • Мясо куриной грудки нарезаем. Ставим варить бульон из кости от грудки, добавляем ароматные коренья.

  • Шаг 2

  • Лук измельчаем, нарезаем все овощи мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, кладем туда лук, тушим.

  • Шаг 3

  • Затем добавляем все овощи кроме кабачка, тушим на маленьком огне 10 минут, добавляем лимонный сок и кинзу.

  • Шаг 4

  • Выкладываем овощи в процеженный бульон, доводим до кипения. Кладем в суп кабачок, нарезанное филе, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим куриный суп с сельдереем до готовности мяса и кабачка.

    Кстати, напомним, что сельдерей – очень полезный продукт. В кулинарии используют все его части. Стебли, корень и листья считаются диетическим и питательным продуктом. Регулярное употребление сельдерея укрепляет иммунитет человека.

Ингредиенты:


Как приготовить куриный суп-рассольник с сельдереем

1. Отвариваем мясо, вынимаем его из бульона, нарезаем. В конце приготовления добавим его в суп.

2. Нарезаем морковь, лук, сельдерей, петрушку. Обжариваем на масле.

3. Очищаем от кожицы огурцы, разрезаем их на 4 части, удаляем семена, нарезаем мякоть маленькими кусочками. Припускаем огурцы в маленькой кастрюльке, влив пол стакана бульона.

4. Нарезаем картофель, капусту шинкуем, закладываем в кипящий бульон, отвариваем до готовности.

5. Кладем огурцы, пассерованные овощи, варим 5 минут.

6. Добавляем лавровый лист, соль с перцем, отвариваем 5 минут. Затем вливаем рассол, варим 1 минуту, снимаем с огня.

Суп с курицей и сельдереем готов.

Рецепт куриного супа-рассольника можно разнообразить добавлением таких ингредиентов, как свежие или сушеные грибы, крупы.
Отличный вариант подачи куриного супа – в виде пюре. Одну треть ингредиентов нужно отложить в отдельную посуду, а остальные измельчить с помощью блендера или миксера. Затем нужно выложить назад в суп всем цельные ингредиенты. В таком случае можно готовить суп с клецками или сухариками, которые выкладываются в пюре.

Мы рассказали вам как приготовить вкусный куриный суп с сельдереем. Рецепт блюда вы можете легко изменить, добавив какие-нибудь другие овощи или ароматные специи.С сельдереем получается также очень вкусная уха. Очень популярный во всем мире суп – с сельдереем и креветками.

Предлагаем вам еще приготовить , который не менее полезен.

Разнообразию этих блюд нет предела.

Главное – ваше желание! Приятного аппетита!

Особенность : В детский рацион можно вводить с 1,5 лет.

Сельдерей — распространённая овощная культура. Род травянистых растений семейства Зонтичные.

В 100 граммах сельдерея содержится 13 Ккал

Сельдерей - это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка - с гор, а сельдерей - с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея». В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной. Сейчас достаточно распространенная культура.

Состав и питательные свойства сельдерея

В 100 г сельдерея содержатся:

  • Белки - 0,9 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 2,1 г
  • Пищевые волокна - 1,8 г
  • Органические кислоты - 0,1 г
  • Вода - 94 г
  • Моно- и дисахариды - 2 г
  • Крахмал - 0,1 г
  • Зола - 1 г

Полезные свойства сельдерея

В сельдерее полезно все: и корень, и стебли. В них содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла.

Полезные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Замечено, что в организме ребенка, в рацион которого входит сельдерей, улучшается обмен веществ и усиливается аппетит. Кроме того, употребление этого овоща способствует укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.

Противопоказания к употреблению

Пить сок сельдерея ни в коем случае нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками.

Сельдерей в детском рационе

Начинать вводить сельдерей в рацион малыша нужно с полутора лет. Вначале, для того, чтобы малыш привыкал к его запаху и вкусу, нужно класть небольшой кусочек в овощной супчик.

Приготовление и консистенция

Для начала малышу можно предложить протертый супчик, в котором кусочек сельдерея размят вместе с остальными овощами, и все это разбавлено овощным отваром. Когда ребенок привыкнет, можно предложить крохе супчик с не размятым, а мелко нарезанным сельдереем.

Кулинарные рецепты из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Мякиш белого хлеба — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Затем нужно отварить его в небольшом количестве слегка подсоленной воды.
  3. Хлеб, предварительно замоченный в молоке, добавить к сельдерею. Затем можно положить кусочек сливочного масла и взбить все блендером.
  4. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
  5. Подавать с яйцом!

Сельдерей с картофелем - от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - ¼ шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и сельдерей помыть, порезать кубиками и положить в кастрюльку.
  2. Лук очистить, помыть, мелко порезать и добавь к овощам.
  3. Все залить водой (чтобы едва покрывала картофель с сельдереем).
  4. Затем добавить туда растительное масло, немножко протушить на маленьком огне до готовности.
  5. Подавать можно кусочками либо в виде пюре.

Супчик с сельдереем - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5-3 л.
  • Капуста белокачанная - 500 г
  • Черешки сельдерея - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положить кусочки сельдерея в кипящую воду и оставить вариться на среднем огне.
  2. В это время нарезать лук и морковь (лук - кубиками, морковку можно натереть на крупной терке).
  3. Овощи слегка, до мягкости, ни в коем случае не зажаривая, притомить на 1 ст.л. растительного масла.
  4. Капусту нашинковать и закинуть к сельдерею.
  5. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупно и положить в суп.
  6. Болгарский перец нарезать, положить в суп, варить 10 минут, затем добавить зажарку, посолить по вкусу, дать закипеть и снять с огня.

Приятного аппетита!

Этот великолепный овощной супчик с сельдереем мог бы и не появится на нашем семейном обеде, и тем более на сайте «Мамочка и Ребенок», если бы как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда я проснулась утром, я была в полной уверенности, что обед у меня есть, ведь вчера я готовила великолепный вермишелевый суп и сегодня я могу не готовить обед. Но за ночь супчик претворился в чудную вермишелевую кашу. Так как времени на поход в магазин уже не оставалось, я приготовила суп из тех продуктов, которые были в наличии.

Итак, ингредиенты

      • Стебель сельдерея
      • Белокочанная капуста
      • Болгарский перец
      • Помидорки черри (можно взять обычный помидор, у меня оставалось буквально 5 помидорок и я их использовала в суп)
      • Цветная капуста
    • Морковь
    • Лук репчатый
    • Подсолнечное масло
    • Соль, перец

Приготовление

        1. Нарезаем черешки сельдерея и кладем их в кипящую воду, делаем средний огонь.
        2. Нарезаем мелкими кубиками лук и трем на крупной терке морковь.
        3. На сковородке слегка (до мягкости) обжариваем лук и морковь. Я также добавляю приправу асафетиду.
        4. Режем капусту и отправляем его к сельдерею в кастрюлю.
        5. Режем болгарский перец и бросаем в суп.
        6. Помидорчики черри я обдала кипятком, сняла с них кожуру и порезала. Отправляем в кастрюлю.
        7. Цветную капусту разобрала на соцветия, порезала и в кастрюлю.
        8. Режем зелень и вместе с луково-морковной заправкой отправляем в суп.

Еще вкусно :

После приготовления дайте ему немного настояться. Овощной супчик с сельдереем можно подавать со сметанной. Суп с сельдереем прекрасный детский рецепт, великолепен для поддержания маминой фигуры и папиной потенции:). Действительно сельдереевый суп получился универсальным, полезным и вкусным. Рекомендую для всей семьи.

Приятного аппетита!

С уважением,

Ирина Котульская