Что пьют с виски: идеальные сочетания. Как правильно пить виски

Виски, элитный алкогольный напиток крепостью 32–60%, надо уметь употреблять красиво – здесь и подача напитка, и традиции процесса пития, частый вопрос – правильно ли пить виски с закуской, и если – да, что будет уместно предложить к нему.

Дословно со старокельтского языка название переводится как «вода жизни». Считается, что пить виски свойственно людям серьезным, уверенным в себе. Существует несколько сортов напитка, по способу изготовления различают солодовый, зерновой и купажированный. Cпирт смешивается с водой для достижения нужной крепости и цвета – от светло-медового до насыщенного каштанового.

Родина напитка – Шотландия, там принято разбавлять или дополнительно подавать к чистому неразбавленному напитку бокал воды – обычной или содовой. Каждый разбавляет его по своему вкусу, но правильно смешивать в пропорции – на две части виски одна часть воды, можно пополам. Хотя сомелье и ценители советуют употреблять его неразбавленным, и ни в коем случае не класть в бокал кубики льда, а уж смешивать с колой и вовсе считается дурным тоном.

Шотландцы утверждают, что употребление алкоголя спустя два–три часа после еды приносит больше удовольствия – виски следует пить голодным, тогда человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна и оценит благородные вкусовые качества напитка. Но это правило распространяется в основном на напиток, изготовленный в Шотландии, а в изготовлении ирландского, американского и канадского используют кукурузную крупу, она дает специфическое послевкусие, поэтому сорта напитка производства этих стран допускается пить в виде коктейлей – с соками или колой. Правда, умение чувствовать тонкие оттенки вкуса и аромата является привилегией лишь истинных гурманов.

Как подают виски

Подача благородного алкогольного напитка – великое искусство. Имеет большое значение не только как пить, но и из чего. Одни дегустаторы считают, что правильно наливать его в роксы – широкие стаканы с толстым дном. Другие полагают, что лучше пить из бокалов для вина, в них аромат раскрывается полнее.

Важна и температура: виски должен быть 18–21°C – так рекомендуют сомелье. Будучи прохладней, напиток не раскроет всего своего купажа, а слишком теплый – покажется на вкус жестким.

Процесс вкушения напитка

Культура употребления алкоголя заключается не только в подаче его в правильной посуде и с соответствующими закусками, но и в поднесении к столу и обстановке, в которой вкушается напиток.

Лучше всего пить виски в хорошей компании, с близкими друзьями. Обстановка в комнате должна быть особой: на окнах надо опустить занавеси, не должен работать телевизор, можно негромко включить хорошую музыку – все должно располагать к отдыху от повседневных дел.

Традиционно, в силу своей крепости, виски предназначается для вечернего времяпрепровождения. Процесс подачи к столу представляет собой целый ритуал. Бутылка (обычно она бывает покрыта пылью, ведь хранят его в винных погребах) вытирается полотенцем и ставится на стол, где не должно быть свежих цветов, ароматических свечей или закусок, имеющих сильный запах – вокруг должно разноситься благоухание только самого виски. Если компания состоит из мужчин – наполнять бокалы может как хозяин, так и каждый из гостей сам себе. Если за столом есть дамы – следить за их бокалами должен мужчина.

Правильно – наполнять бокал на одну треть, это раскроет всю гамму аромата виски.

Согласно шотландским традициям и хорошему тону, сначала напиток следует продегустировать. Делается маленький глоток, в течение нескольких секунд надо подержать его во рту, а затем проглотить. Останется долгое, теплое послевкусие – у сортов длительной выдержки оно богаче. Оттенки вкуса у разных марок – разные: послевкусие может иметь сливочный оттенок, копченый, строгий горький. Если гостям предложено продегустировать несколько сортов и выбрать, что каждый из них будет пить, после каждого бокала стоит выпить немного минеральной воды без газа – это очищает вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующего вкуса.

Время за виски проводят неспешно, мирно беседуя и наслаждаясь каждым стаканом напитка.

Правило пяти S – пейте виски по-шотландски

Жители Шотландии – истинные знатоки и ценители виски – выпивают каждый бокал, смакуя, соблюдая определенную последовательность, и называют это «правилом пяти S».

  • Sight (взгляд) – наполнив стакан, виски следует полюбоваться, оценить его цвет, преломление лучей мягкого, приглушенного света в бокале, отражение в напитке горящего в камине огня.
  • Smell (запах) – вдохнуть аромат и прочувствовать всю его гамму.
  • Swish (смак) – немного отпить и распробовать вкус, держа напиток во рту.
  • Swallow (глотнуть) – сделать глоток.
  • Splash (плеснуть) – добавить в бокал виски воды, чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Закусывают ли виски

По истинно шотландскому этикету закусывать виски не следует – традиционно его сочетают только с ароматными сигарами и запивают чистой водой.

К нему достаточно подать только воду, лед и колу. Но в каждой стране сложились свои традиции.

Так, в Ирландии подают жареную и запеченную дичь, красную рыбу, приготовленную на гриле, мясо устриц. Голландцы предпочитают закусывать этот напиток уникальной, изысканной едой – сытными мясными блюдами со сложными соусами из трюфелей или белых грибов, говяжьим языком, нежнейшим паштетом из телятины. В Америке предлагают сладкое – десерты из фруктов, горький шоколад, пудинги.

Ценители виски считают, что к нему нет ничего лучше спелой ароматной дыни.

Заключение

Шотландская народная мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Если захотелось необычно и красиво провести время в кругу близких, можно попробовать устроить вечер виски разных марок, найти «свою», и, возможно, пить его станет доброй традицией дома и великолепным, познавательным проведением досуга. Например, в высших кругах в бокалы с напитком вместо льда кладут охлажденный нефрит. Те, кто распробовал этот выдержанный солнечный напиток, предпочитают его всем остальным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(англ. whisky или whiskey – это разные виды) – общее название крепких ароматных алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции сброженного исходного сусла, приготовленного из воды и различных видов зерна, иногда с использованием процессов соложения. Традиции приготовления виски происходят из Шотландии и Ирландии, в настоящее время виски достойного качества производят также в США, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах.

Виски обязательно выдерживается в дубовых бочках (иногда обожженных изнутри особым образом) достаточно длительное время, после чего подвергается тщательной фильтрации. В приготовлении виски может использоваться ячмень, пшеница, рожь или кукуруза (по отдельности или вместе). В Бретани делают виски из гречихи. Содержание спирта в разных виски от 32 до 50% (некоторые сорта – до 60%). Цвет виски может варьировать от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого, содержание сахара – практически нулевое либо крайне незначительное.

Расскажем, как можно, с чем лучше, как вкусно и правильно пить виски, какая закуска подходит под тот или иной сорт. Конечно же, эти рекомендации более чем условны, каждый делает, как ему нравится в силу индивидуальных вкусовых предпочтений и собственных желаний.

Особых общих правил не существует, однако следует заметить, что особо дорогой, долго выдержанный виски обычно пьют без ничего, не закусывая и не запивая. В остальном – каждый вид виски пьют по-своему. Иногда в виски добавляют лед, воду, содовую, колу и некоторые другие напитки.

Какой-бы виски вы не пили, используйте вместительные с толстым дном (а не стопки). Наполняем бокал не более чем на 1/3-1/4 часть. Сначала оцениваем запах и цвет, затем пьем медленно в несколько глотков, если надо, прерываем процесс, оцениваем вкус и послевкусие.

Шотландские варианты

Шотландское виски пьют в любую погоду. Односолодовый виски шотландцы пьют из больших стаканов с гранями и толстым дном, к виски подают стакан с водой или бутылку воды. Односолодовый виски чуть разбавляют небольшим количеством воды.

Купажированный виски пьют в чистом виде либо со льдом, в различных смесях-коктейлях.

Ирландские варианты

Поскольку ирландские сорта виски имеют более мягкий вкус, их пьют, как правило, в чистом виде (иногда с добавлением воды или льда или в коктейлях). Известный ирландский вариант – кофе по-ирландски (крепкий горячий кофе с добавлением виски) – чудный напиток для холодной промозглой погоды.

Для США более типичны и популярны кукурузные сорта виски (бурбон и некоторые другие). В Америке пьют виски в чистом виде, но чаще – с добавлением воды, льда и/или колы. Иногда виски пьют с яблочным соком или с какими-либо другими соками.

В Канаде производят достойные сорта ржаного виски, по вкусу эти напитки несколько мягче бурбона, их нормально пить в чистом виде.

Jack Daniels – уникальный сорт бурбона длительной выдержки с насыщенным, благородным мягким вкусом пьют, как правило, в чистом виде. Если хотите разбавить, подойдут яблочный или лимонный сок, можно добавить и кубик-другой льда.

Общие правила выбора закуски под виски

Понятно, что когда пьем недорогие сорта виски в количестве более чем 2-х порций, хочется закусывать, это нормально и естественно. В подборе закусок следует руководствоваться сортом и традиционной сочетаемостью продуктов. К шотландским и ирландским сортам более подойдут блюда из баранины, или говядины, или лосося, других морепродуктов. Также можно подать овощи северного произрастания, ржаной хлеб, различные пудинги.

К американским сортам более подойдут блюда из индейки, свинины, говядины, полента, тортильи из кукурузной муки. Также уместно подать тыквенный или другой фруктовый пирог, рис, фрукты, фруктовые соки. Под хорошие сорта подойдет и шоколад, орешки, снеки.

К японскому виски, естественно, подойдут блюда японской кухни.

Истинный коньяк могут готовить только французы. Но даже его аналог – бренди – повсеместно обзывают коньяком. И тот и другой алкоголь, надо заметить, неплох на вкус. Его любят не только мужчины. Но порой можно услышать, что приобретенный в магазине (не французский) коньяк не только не порадовал ароматным букетом и вкусовыми качествами, а напротив, весьма разочаровал. Конечно, настоящий французский напиток стоит не мало, но справедливости ради скажем, что и его «коллега» производства других стран стоит не дешево. На порядок дороже водки. Но пить водку – это, как бы сказать, не так престижно.

Что же делать? Оказывается, выход есть – нужно просто самостоятельно приготовить коньяк у себя дома. Его имитация, конечно, будет попроще сделанного во Франции, но гораздо лучше магазинного коньяка родом из стран, где порой и виноград не растет.

Путем несложных манипуляций вы можете получить «коньяк», который передаст не только цвет и аромат, но и вкусовую гамму настоящего. При этом в его состав войдут только известные вам и весьма полезные компоненты: специи, травы и т.п.

В качестве основы для элитного напитка можно использовать как водку, домашний самогон (натуральнейший продукт, если он хорошего качества), разведенный спирт. Оптимальным вариантом был бы конечно виноградный дистиллят (т.е. фактически самогон, только сделанный из домашнего (натурального) виноградного вина). Мы же попробуем готовить его, используя водку. Но если пожелаете – не стесняясь, заменяйте ее на любую из предложенных выше основ.

В целом имитация коньяка со всем его разнообразием рецептов может представлять собой два варианта. Первый основан на том, что напиток должен выдержаться и настаиваться некоторое время, второй – на том, что имитацию готовят достаточно быстро: сутки – двое – и все готово. Однако, это не значит, что один из них хуже, другой – лучше. Они оба готовятся с использованием натуральных добавок, поэтому в стандартной для коньяка дозе (30-50 мл/в сутки) будут приносить только пользу вашему организму.

Цвет и вкус напитка, а соответственно и его аромат, будет меняться в зависимости от того, что мы будем добавлять в нашу основу. Мы приведем для вам лишь некоторые рецепты, которые уже себя неплохо зарекомендовали.

Оговоримся сразу, что количество составляющих компонентов во всех рецептах вы можете увеличивать и уменьшать пропорционально составу рецепта. Однако, учитывайте при этом и свои вкусовые пристрастия, если вам кажется, что какого либо ингредиента предлагается взять слишком много или слишком мало (на ваш взгляд), то слегка увеличьте или уменьшите его дозировку. Но без фанатизма, иначе вы можете испортить основную гамму и «коньяк» получится непригодным для питья в удовольствие.

Второй момент заключается в том, что ваши компоненты, включая основу должны быть качественными, не испорченными или кустарными.

Не пугайтесь возможности корректировать рецепт – добавлять в него другие ингредиенты или уменьшать количество имеющихся. Дело в том, что мы все что – то любим больше, что – то меньше, и приготовив напиток 2-3 раза вы на основе наших рекомендаций сможете создать для себя уникальный, только ваш рецепт, результат которого превзойдет по всем показателям многих магазинных «собратьев».

Рецепт домашнего коньяка

Подготовьте :

  • водку — 3 литра
  • кору дуба — 5 столовых ложек
  • сахарного песка — 2 чайные ложки
  • мускатного ореха (молотого) – 0,5 чайной ложки (или 0,5 грамма – по вкусу)
  • ванилина – щепотка (на кончике ножа)


Готовить надо так:

  1. Подготовьте сахар. Для этого его нужно просто нагреть и подождать момента, когда он начнет превращаться в карамель. Передерживать на огне его не стоит – приобретая все более темный оттенок он начнет становиться более горьким.
  2. Подготовьте кору дуба. Ее нужно обдать кипятком.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость перелить спиртное и добавить в нее полученную свежую, еще не застывшую карамель, всыпать дубовую кору, мускат и ванилин. Тщательно размешать. Не пугайтесь, если карамель застынет в водке, она после этого достаточно быстро растворится в ней.
  4. Полученную взвесь нужно выдержать месяц в прохладном затемненном месте, процедить и перелить в бутылки.

Готовя коньяк по такому рецепту, вы должны знать, что время только пойдет ему на пользу.

Рецепт можно и разнообразить по желанию. Например, помимо указанных в основном составе компонентов вы можете добавить в него на выбор:

  • немного зверобоя
  • щепоку корицы
  • несколько ягод сушеного шиповника
  • 1-3 бутона гвоздики (до 5 шт.)
  • 2-3 чайные ложки черного листового чая
  • 10 мл глюкозы
  • 1-2 штучки чернослива
  • горсть скорлупы кедровых орехов

Таким образом один и тот же напиток может приобрести сразу несколько вкусовых оттенков.

Домашний коньяк с черносливом

Подготовьте :

  • водки – 1 литр
  • чернослива (сушенного без косточек) – 2 штуки
  • сахара – 2 чайные ложки
  • перца душистого (горошек) – 2 штуки
  • чай черный листовой – 0,5 чайной ложки
  • корица – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Залить алкоголь в стеклянную емкость и засыпать в него все компоненты.
  2. Размешать и поместить в прохладное темное место. В течение первых трех дней емкость со смесью нужно встряхивать. Потом можно «забыть» о напитке на 2-4 недели.
  3. Когда смесь настоится, процедите ее и заполните полученным алкоголем бутылки.

Из водки с миндалем

Подготовьте :

  • водки (но лучше виноградный самогон 45-50%) — 1 литр
  • миндаля — 10 граммов
  • изюма — 10 граммов
  • дубовых щепок — 5 граммов

Готовить надо так:

  1. Щепки дуба нужно ошпарить и замочить на сутки в кипятке (в очень небольшом количестве).
  2. Слить дубовый настой и смешать его с водкой (по этой причине кипятка должно быть не много) в стеклянной емкости.
  3. В смесь всыпать семя миндаля и ягоды изюма. При желании можно забросить пару миндальных скорлупок. Смесь закройте и настаивайте месяц.
  4. Через 30-40 дней содержимое банки процедите, и перелейте в бутылки.


Хочется сказать, что при использовании водки в качестве основы крепость полученного напитка будет составлять примерно градусов 35-38. Поэтому, во избежание разочарований, мы рекомендуем брать за основу в данном рецепте все – таки не водку, а алкоголь с крепостью 45-50%, т.е. самогон или разбавленный спирт.

При использовании водки в качестве основы вы можете поступить и немного по – другому: воду после настаивания дубовых щепок слить, а сами щепки залить указанным в рецепте литром водки, добавить к смеси миндаль, его скорлупу (при желании) и изюм. Настаивать месяц, процедить и продегустировать. Вас удивит мягкость и вкус полученного алкоголя.

Виски — это ароматный продукт, который получают путем дистилляции сусла из разных видов зерна и воды. Обычно виски выдерживают в дубовых бочках, а затем тщательно фильтруют. Для изготовления этого напитка часто используется ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Шотландия, Ирландия, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия славятся своим виски на весь мир.

Цвет виски варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. В зависимости от рецептуры приготовления в нем может содержаться небольшое количество сахара. От сорта алкоголя зависит и то, с чем пьют виски.

Как пьют виски?

  • Истинные ценители дорогого шотландского или ирландского виски предпочитают употреблять его без дополнительных ингредиентов из широких и низких бокалов с толстым дном.
  • Виски наливают в стакан примерно на четверть.
  • Этот алкоголь не пьют одним глотком. Его нужно немного посмаковать, чтобы ощутить приятное тепло и послевкусие напитка.

С чем подают виски в Шотландии, Ирландии и других странах?

Шотландия

Гордые обладатели килтов признают только односолодовый виски. Шотландцы употребляют его из высоких граненых бокалов с толстым дном и стенками и не придерживаются правила четверти стакана: его наливают намного больше. Иногда шотландцы разбавляют виски небольшим количеством воды. Купажированный виски жители Шотландии могут употреблять в коктейлях или со льдом.

Ирландия

Менее крепкие ирландские сорта виски употребляют в чистом виде или добавляют в кофе. В результате получается очень бодрящий напиток.

США

Особенной популярностью в Штатах пользуется бурбон. Его употребляют в чистом виде или разбавляют. Американцы предпочитают кукурузные сорта виски сочетать с колой, ледяными кубиками, яблочным соком.

Канада и Австралия

А вот канадцы и австралийцы считаются настоящими специалистами по ржаному виски. Его пьют в чистом виде без каких-либо добавок из-за мягкого и приятного вкуса.

К каким блюдам подходит виски?

  • Если вы предпочитаете ирландские и шотландские крепкие сорта виски, то в качестве закуски к ним можно приготовить блюда из лосося, баранины, говядины или морепродуктов.
  • Достойным сопровождением к таким видам виски также станет аппетитный пудинг или свежевыпеченный ржаной хлеб.
  • Бурбон и другие более мягкие сорта можно закусывать индейкой, свининой или знаменитой тортильей из кукурузной муки. Тыквенные и фруктовые пироги также неплохо сочетаются с этими алкогольными напитками.
  • Шоколад, орешки и другие снеки считаются примитивной, хоть и подходящей закуской для виски.

Лед, вода, газированные напитки в сочетании с виски

  1. Виски с содовой или колой - это классические композиции, обожаемые многими американцами. Вода и кола немного сглаживают маслянистый привкус бурбона. Но следует помнить о том, что при таком смешивании алкоголь быстрее всасывается в кровь, и опьянение наступает уже через несколько минут.
  2. В некоторых вариациях виски употребляют не только с кофе, но и с чаем. У ирландцев существует традиция добавлять в алкогольный напиток горячий чай с медом, чтобы согреться. А в Китае принято употреблять зеленый чай со льдом и виски, чтобы оперативно снять симптомы похмелья.
  3. Шотландцы отдают предпочтение разбавленному виски. В напиток добавляется вода в разных пропорциях (в зависимости от предпочтений), которая делает вкус алкоголя мягче и снижает градус крепости напитка.
  4. Настоящие ценители виски не любят разбавленный водой алкоголь, поскольку так он теряет свои оригинальные вкусовые свойства.

Немного о коктейлях: дурной тон или норма?

Существует масса коктейлей, которые истинные знатоки никогда не будут пить, находясь в высшем обществе. Однако, они с удовольствием употребляют такие коктейли в повседневной жизни. Рассмотрим несколько рецептов самых популярных смешанных напитков.

  1. Около 30 мл спиртного смешать его со сливками, сахарным сиропом, ванильным мороженым и горьким шоколадом и взбить блендером. Сюда добавляются два-три кубика льда. Готовый коктейль подается в винном бокале и украшается шоколадом. Пить его нужно через трубочку. При таком сочетании ингредиентов от вкуса виски не остается и следа.
  2. Американцы обожают коктейль из виски, лимонного или апельсинового свежевыжатого сока, сахарного сиропа и нескольких кубиков льда.
  3. В классический коктейль «Сухой Манхеттен» входят ржаной виски, сладкий красный вермут и несколько капель биттера. Для приготовления этого шедеврального напитка используется небольшой коктейльный бокал и барная ложечка.

Если вы предпочитаете употреблять виски в чистом виде, то запомните несколько правил

  1. Температура спиртного не должна быть выше двадцати градусов.
  2. Для охлаждения виски вместо льда допускается применение специальных камней - шунгита, стеатита или нефрита. Перед погружением в напиток их следует подержать в холодильнике.

Виски – алкогольный напиток, для приготовления которого используются натуральные злаки, вода и дрожжи. В последнее время набирает популярность в нашей стране. Поэтому я расскажу, как пить виски правильно.

Крепкий напиток получил мировую славу благодаря титанической работе многих людей на протяжении нескольких веков. В создание они вложили любовь и душу.

Правила употребления напитка такие же простые и интересные, как и история. Я поделюсь советами и рекомендациями сомелье, с помощью которых вы получите от питья истинное наслаждение.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Много людей только начинают знакомиться с этим алкогольным напитком. Истинные ценители «воды жизни» считают, что пить нужно без закуски. По их словам, напиток обладает роскошным вкусом и крепким ароматом, а традиционные закуски, которыми принято заедать водку или коньяк , оскорбляют идеальное сочетание.

Коренные шотландцы считают закусывание виски кощунством и употребляют в чистом виде. Правда, под рукой они держат бутылку минеральной воды, которую используют для разбавления в случае необходимости.

Хороший виски может подарить особое настроение, а нежелательная закуска его собьет. В то же время напиток очень крепкий, и начинающим без закуски не обойтись. Вот почему рекомендуется подбирать необычные блюда, оттеняющие вкус.

Согласно истории, первыми заедать виски придумали ирландцы. Они используют жареное мясо и морепродукты, в числе которых красная рыба и свежие устрицы. Отмечу, ирландцы считают, что алкоголь нужно не разбавлять, а заедать. Именно они рискнули первыми добавить в напиток чай, лимонад или кофе.

По словам сомелье, во время выбора закуски руководствуются сортом напитка. Отыскать универсальное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми сортами виски, нереально. Поэтому при выборе еды рекомендуется соблюдать четыре правила.

  • С напитком, характеризующимся острым вкусом, фруктовым или дымным ароматом, идеально сочетается мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус виски мягкой марки дополнит копченая рыба. Идеально подходит копченый лосось.
  • Травяные марки рекомендуется закусывать морепродуктами.
  • Напиток с дымно-торфяным ароматом заедают жареной бараниной , говядиной или ломтиками дыни.

Некоторые для закуски используют лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Видео советы

Американцы совсем не следуют правилам, стараясь отличиться. Они закусывают виски десертами, различными фруктами и даже горьким шоколадом. Часто они разбавляют напиток Колой. Как правильно это сделать, узнаете ниже.

Теперь разговор пойдет о правильном употреблении виски.

  1. Напиток рекомендуется употреблять вечером.
  2. Перед питьем «воду жизни» немного охладить, но не сильно.
  3. Прежде чем открыть бутылку содержимое слегка взболтать.
  4. Пить виски принято из широких бокалов на низкой ножке. Наполняют посуду на треть.
  5. Сделав небольшой глоток, напиток задержать во рту, чтобы полностью оценить вкус и аромат.

Правила изобрели истинные ценители. Если вы свежеиспеченный поклонник виски, необязательно им следовать. Пить напиток можно из любой посуды, заедая любыми блюдами. В конце концов, вы стремитесь расслабиться, а как это сделать, известно только вам.

Как пить виски с Колой

Каждый знает, что виски сочетается с Колой, но мало кому известно, что во время приготовления незамысловатого коктейля необходимо руководствоваться несколькими правилами.

  • Если желаете, чтобы вкус коктейля получился непревзойденным, возьмите охлажденную и свежую Колу. Даже недавно открытая Кола станет причиной неприятного привкуса.
  • Людям, которым нравится экспериментировать, следует обратить внимание на различные вкусы Колы. Благо, магазины предлагают газировку со вкусом ванили и вишни. Личностям, которые следят за фигурой и не желают набрать вес , подойдет диетическая Кола.
  • Готовый коктейль принесет истинное удовольствие, если правильно рассчитать пропорции. В идеале на одну часть спиртного возьмите две части Колы. Можете отступить от правила и во время приготовления коктейля руководствоваться своими вкусами, чтобы придумать новые пропорции.
  • Для питья виски с Колой рекомендуется использовать стаканы среднего размера. Для начала в стакан насыпать немного льда, а после налить ингредиенты в указанных пропорциях.
  • Для украшения готового коктейля использовать кусочек лимона и листик мяты. Если возьмете лайм, будьте крайне осторожны, ведь он немного горчит.
  • Чтобы вкус коктейля сделать более сладким и насыщенным, возьмите кубики льда, приготовленные из Колы. Неплохая идея – приготовление льда из минералки.
  • Если сочетание жидких продуктов надоело, добавьте в коктейль немного корицы и украсьте стакан парой вишенок.

Виски специфический алкоголь, список значимых факторов которого представлен вкусом и послевкусием. Смешивание «воды жизни» с Колой приводит к утере визитной карточки – дымного вкуса.

Вкусы этих жидких продуктов контрастны по отношению друг к другу, а должны дополнять. Не стоит забывать и о «магических свойствах» Колы растворять накипь и удалять ржавчину. Если беспокоитесь о здоровье, не советую злоупотреблять коктейлем.

Виски с содовой

Первыми пить виски с содовой стали американцы. В Америке напиток делают из кукурузы, из-за чего у него неприятное послевкусие. По этой причине его разбавляют.

Следуя рецепту, быстро приготовите коктейль, характеризующийся легким и приятным вкусом. Он обязательно понравится.

Для приготовления коктейля потребуется виски, содовая вода, несколько кусочков льда. Лед можно не использовать. Бытует мнение, что он замораживает вкус. Что касается посуды, рекомендую использовать низкий широкий стакан с утолщенным донышком или тонкостенный бокал, формы тюльпана.

  1. На дно стакана положить несколько кусочков льда и налить пятьдесят миллилитров виски.
  2. Добавить тридцать миллилитров содовой воды. Продается она в любом магазине.
  3. Если содовой нет, легко ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. На стакан минералки возьмите столовую ложку соды и немного лимонной кислоты.
  4. Для украшения коктейля используйте мятные листья и фрукты.
  5. Пейте коктейль медленно, делая небольшие глотки.

Согласитесь, для приготовления замечательного коктейля не понадобится много времени и сил. Главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.

Если пьете коктейль вместе с девушкой, создайте романтическую обстановку. Задвиньте шторы, включите музыку и зажгите свечи. В этом случае коктейль подарит незабываемые впечатления.

История виски

Предлагаю уделить немного внимания истории, ведь не все знают, как напиток появился на свет.

Споры о том, в какой стране впервые изготовили напиток, не закончатся никогда. Одни считают родиной виски Шотландию, другие заявляют, что его впервые придумали в Ирландии. Это не так и важно. Главное, что виски стал выразителем англосаксонской цивилизации.

Винить шотландцев в том, что они не знают точную дату создания виски, не нужно. Наоборот, следует выразить благодарность, что им удалось довести напиток до совершенства.

По словам шотландцев, напиток появился на свет в конце XV века. Согласно свиткам казначейства, тогда одному монаху выдали немного ячменного солода, чтобы он приготовил «воду жизни» – так называют этот напиток.

В XV веке Шотландия была бедной, небольшой и малонаселенной страной, что не помешало шотландцам вывести науку созревания виски на новый уровень. Более того, здесь же усовершенствовали технологию дистилляции.

Жителям Шотландии удалось вдохновить опытом и знаниями канадских, американских и японских производителей. Конечно, виски, выпускаемый в этих странах, сильно отличается от оригинала и отражает национальный характер страны-производителя.

Определяющим фактором напитка выступает возраст. Виски 5-летней выдержки существенно отличается от 15-летнего. Человека, решившего познать мир шотландского алкоголя, ожидает много интересных и захватывающих вещей.

Полезные советы

Подошла к концу небольшая, но, надеюсь, познавательная статья о том, как пить виски в домашних условиях. В заключение поговорим о нормах потребления алкогольного напитка. Суточная норма алкоголя не должна превышать двух грамм на один килограмм веса. Человеку, масса тела которого составляет 80 кг, в день рекомендуется выпивать на более 150 мл виски.