Что можно сделать из петуха рецепт. Кулинарный портал Мастеркок

Не многие знают, что петуха можно вкусно приготовить в домашних условиях, в частности сварить (как готовое мясное блюдо, или для супа или холодца). Рассмотрим в этой статье подробнее, как и сколько варить петуха до готовности в кастрюле, чтобы мясо было мягким, сочным и вкусным.

Сколько варить петуха до готовности?

Время варки петуха зависит в первую очередь от возраста птицы, а также от того, где она выращена (домашний или нет). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить петуха в домашних условиях:

  • Сколько варить домашнего петуха (молодого и старого)? Старого петуха целиком нужно варить исходя из пропорции 1 час на 1 кг веса тушки (например, петуха весом 3 кг нужно варить 3 часа) после закипания воды в кастрюле, молодого петуха нужно варить исходя из пропорции 40 минут на 1 кг веса тушки.
  • Сколько варить петуха для супа (для бульона)? Порезанного на кусочки петуха (крылья, голени) для наваристого бульона нужно варить 1,5-2 часа (если петух молодой, то в среднем 1 час).
  • Сколько по времени варить петуха на холодец? При варке холодца нужно учитывать – молодой петух или старый, соответственно время варки будет 40-60 минут на 1 кг веса птицы + еще 1-1,5 часа сверху.

Узнав, сколько времени варить домашнего петуха, рассмотрим далее, как его правильно сварить в кастрюле, чтобы мясо полностью сварилось и не было жестким.

Как сварить петуха в кастрюле?

На варку домашнего петуха потребуется не мало времени, при этом, чтобы мясо после приготовления было сочным и мягким следует варить петуха в такой последовательности:

  • Разделываем тушку петуха на части, после чего тщательно их промываем в холодной воде.
  • Кладем разделанную тушку петуха в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой, после чего на большом или среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле на среднем огне варим петуха 10-15 минут, постоянно снимая ложкой с поверхности воды образующуюся пенку.
  • Далее убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и добавляем в воду соль (по вкусу), лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (4-5 шт), а также целую почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон и мясо были более вкусными и ароматными.
  • Варим петуха несколько часов (исходя из пропорции указанной в начале статьи: молодого петуха варят по 40 минут на 1 кг веса тушки, а старого по 60 минут на каждый килограмм его веса).
  • Во время варки при необходимости добавляем кипяток, если в кастрюле выкипает вода.
  • В конце варки пробуем мясо на готовность (должно быть мягким и при прокалывании нигде не должна выступать кровь, только светлая жидкость) и если петух сварился, отставляем кастрюлю с огня и даем мясу настоятся в бульоне 15-20 минут, чтобы оно было вкуснее и сочнее.

В заключение к статье можно отметить, что правильно сварить домашнего петуха не так просто, но конечный результат того стоит, мясо будет вкусным и сытным, а из бульона можно приготовить очень вкусный суп. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить петуха в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

1. В небольшой емкости приготовьте маринад. Для этого соедините майонез, соевый соус, молотый перец и пряности: хмели-сунели, мускатный орех и паприку.


2. Соус хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились.


3. Петуха вымойте под проточной водой, очистите от перышек и черного подпала, если они имеются. Также выпотрошите внутренности. Оботрите сухой салфеткой и обмажьте со всех сторон и внутри маринадом.


4. Уложите птицу на удобную поверхность и оберните пищевой пленкой. Оставьте его мариноваться на сутки в холодильнике, но можно его и более времени выдержать, тогда мясо будет мягче. Однако если нет времени столько ждать, оставьте птицу мариновать при комнатной температуре на 2-3 часа.


5. Когда петух будет готов к запеканию, помойте и высушите яблоки. Специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте плоды на 2-4 части. Хотя если яблоки будут небольшого размера, то их можно закладывать в птицу целиком.


6. Начините петуха яблоками.


7. Оберните тушку рукавом для выпечки, уложите на противень, который отправьте в духовую камеру при 200°С примерно на 1,5 часа. Конкретное время запекания зависит от размера петуха. Обычно время рассчитывается следующим образом: на 1 кг мяса - 45 минут готовки, плюс 25 минут для всей тушки для подрумянивания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить , возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.


Нам потребуются продукты:

- тушка петуха – 2 кг,
- яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- майонез – 100 г,
- соевый соус – 5 столовых ложек,
- поваренная соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- кари – 3 щепотки,
- смесь прованских трав - 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.




Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.




Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.






Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.








Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.






Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.




Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.




Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде

Наверное, каждый человек, который пробовал мясо домашней птицы, знает, что она является куда более вкусной, ароматной и полезной, чем магазинная. Но для этого ее нужно правильно приготовить, чтобы она была не жесткой. В отличие от магазинного продукта, домашняя курица не содержит химических компонентов, антибиотиков и прочих агрессивных веществ. Поэтому она станет идеальной пищей для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Давайте уточним, как готовится вкусный петух, тушеный с картошкой в мультиварке.

Петух в мультиварке с картошкой - рецепт № 1

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись одним килограммом картошки, шестьюстами граммами мяса петуха, одной средней морковкой и луковицей, двумястами граммами сметаны и двадцатью граммами зелени. Также используйте пару лавровых листиков, пару щепоток смеси перца, щепотку базилика, щепотку орегано, щепотку семян горчицы, чайную ложечку соли и щепотку черного смолотого перца.

Подготовьте продукты: очистите морковку и лук, мясо петуха разберите, нарежьте, промойте и просушите.
Морковку натрите на довольно крупной терочке, а лук измельчите крупными полукольцами.
Налейте в чашу немного растительного масла, обжарьте мясо до получения приятной румяной корочки. После того как мясо подрумянится, всыпьте к нему лук с морковкой. Обжарьте до золотистости овощей.

Влейте к мясу воду, всыпьте специи, добавьте сметану и присолите. Прикройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «тушение» в течение часа.

Картофель очистите и измельчите дольками. Отправьте его к мясу. Прикройте крышкой и готовьте на том же режиме «тушение» еще полчаса. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенной зеленью и оставьте на режиме «подогрев» минут на десять-двадцать.

Тушеный петух с картошкой - рецепт № 2

Для приготовления такого блюда нужно подготовить одного домашнего петуха, шесть картофелин, пару красных перцев, один средний помидор, три зубка чеснока, некоторое количество зелени. Также используйте три средних луковицы, растительное масло, некоторое количество соли, горошинки перца, лавровый листик и прочие пряности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками – примерно два на два сантиметра.
Влейте в чашу мультиварки растительное масло. Чеснок накрошите помельче и добавьте в чашу. Выставьте режим «жарка» или «быстрый» и обжарьте немного.
Добавьте мясо в чашу в мультиварки, поперчите, присолите и обжарьте при закрытой крышке в течение десяти минут.

За это время подготовьте остальные продукты. Лук очистите, накрошите тоненькими полуколечками. Помидорки нарежьте дольками, а болгарский перец – довольно крупной соломкой. Отправьте все подготовленные овощи в чашу мультиварки, прикройте крышкой и готовьте еще десять минут.

Картофель очистите и измельчите произвольно. Добавьте его в чашу мультиварки, присолите, поперчите, добавьте зелень и пряности по вкусу. Влейте один мультистакан воды. Выставьте режим «суп» и готовьте на протяжении одного часа.

Курица с картошкой в томатном соусе

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить мясо петуха – бедра, голени, крылышки, грудку, также используйте пять-семь картофелин, двести грамм сметаны и пару столовых ложек томатной пасты. Еще вам понадобится сто грамм сыра, половинка стакана воды, некоторое количество перца и соли.

Курицу измельчите порционными кусочками. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с солью и перцем, приправьте по вкусу. Картофелины очистите и разрежьте на несколько крупных кусочков. Соедините мясо с картофелем, смажьте соусом хорошенько.

Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложите в нее мясо с картофелем, влейте воду. Твердый сыр натрите на терочке и добавьте его в чашу. Прикройте крышкой и готовьте в режиме «тушение» на протяжении полутора часов.

Тушеный в мультиварке петух с яблоками

Для приготовления такого вкусного и сытного блюда нужно подготовить один килограмм петуха, полкилограмма-семьсот грамм картофеля, пару-тройку луковиц и пару-тройку яблок. Еще используйте лавровый листик, пару зубков чеснока, некоторое количество сливочного масла, приправу «для курицы», немного соли и перца.

Налейте в сковороду немного растительного масла. Петуха нарежьте на порционные кусочки, промойте и обсушите. Лук измельчите тоненькими полуколечками, обжарьте его до приятной золотистости и достаньте. Тут же обжарьте мясо с обеих сторон.
Яблоки вымойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте некрупными кусочками.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите в нее вначале обжаренный лук, после мясо, а затем – картофель. Присолите и поперчите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Приправьте и добавьте мелко накрошенный чеснок. Далее высыпьте подготовленные яблоки. Сверху выложите лавровый листик и зелень. Прикройте чашу мультиварки крышкой, выставьте режим «тушение» и готовьте на протяжении одного часа.

Приготовить вкусное и ароматное мясо петуха в мультиварке совсем не сложно. Для этого лишь нужно запастись домашней птицей и следовать предложенной инструкции.

В преддверии наступления Нового Года вольно-невольно вспоминается петух, ведь 2017 год будет полностью в его власти. Оказывается, птица эта не только по утрам кричать умеет, от нее и другую пользу извлечь можно. Из петуха можно приготовить вкуснейшие блюда, а лучшие рецепты вы найдете прямо здесь, у нас.

Первые блюда из петуха

Традиционно мясо петуха принято использовать для первых блюд. Из такого мяса супы, бульоны получаются очень наваристыми и ароматными. Для вас мы подобрали вкуснейшие рецепты первых блюд из этого мяса:

№1. Суп из Петуха

Простой и понятный, а главное – вкусный рецепт вы найдете на видео из YouTube (смотрите, начиная с 13 минуты):

№2. Чорба из петуха

Это блюдо интересно не только своим наваром и густотой, но и кислыми нотками кваса. Полное видео смотрите на видео из YouTube:

№3. Суп «Риболлита»

Блюда из петуха включают в себя и знаменитый итальянский суп «Риболлита». Это сочетание овощей, бобовых, которые получают особый вкус и наваристость, если приготовить их на бульоне из петуха. Рецепт блюда подан на видео из YouTube:

Вторые блюда: лучшие рецепты из петуха

Мы подобрали такие рецепты блюд в качестве второго:

№1. Фаршированный петух в духовке

Из этого мяса может получиться настоящий шедевр домашнего приготовления, который станет гвоздем новогоднего, рождественского стола. Убедитесь в этом сами, повторив рецепт из видео:

№2. «Петух в вине» по-французски

Это мясо чудесно сочетается с красным вином, что французы уже давно поняли. Вот рецепт, как можно вкусно запечь мясо с этим ключевым ингредиентом:

№3. Петух по-гречески

Греки также любят готовить петуха и также применяют для этого красное вино. Смотрите на видео полный рецепт:

№4. Петух в мультиварке

Рецепт прост: режем птицу на куски, солим, перчим. В смазанную растительным маслом чашу выкладываем слоями часть мяса, лук полукольцами, потертую морковь, потом вновь кусочки мяса + чашка воды. Устанавливаем на тушение на 1 ч. За 5 мин. до конца заливаем сметану, перемешиваем и даем программе выключиться. Вкуснятина готова! Не забудьте подобрать оптимальный : он выгодно оттенит вкус блюда!

Закуски из петуха

Холодец также можно приготовить из петуха. Рецепт такой холодной закуски смотрите на видео:

Это мясо полюбить легко, если найти правильную инструкцию для его приготовления. Берите на вооружение наши рецепты и будьте уверены, от таких блюд закукарекать от удовольствия захочется всем, кто их попробует. А также читайте, — они смогут стать отличным дополнением для вашего стола!