Что делать если блины липнут к сковороде. Почему блины прилипают к сковороде

Наверное, все любят блины. Это очень древнее и очень вкусное славянское блюдо, в языческие времена символизирующие собою солнце. Сладкие, ароматные, с пылу с жару блинчики – отличный вариант для завтрака или десерта. Однако тут важно проследить за тем, чтобы блины не пригорели, не прилипли и не порвались во время переворачивания. К сожалению, это удаётся далеко не каждому. А ведь для того, чтобы избежать всех этих досадных неприятностей, нужно всего лишь добавить в тесто один совершенно обычный ингредиент.

Всё дело в том, что тесто имеет свойство пригорать и прилипать даже к хорошей сковородке. Для того, чтобы такого не случилось, некоторые хозяйки предпочитают лить слишком много масла. Это зачастую работает, однако следует отметить, что блины получаются чересчур жирными и маслянистыми, менее вкусными, а ещё это очень вредно. Чтобы не вредить себе и гостям, а также сохранить вкус и внешний вид блинов, используйте один-единственный ингредиент: банальный крахмал.

Именно в крахмале кроется секрет успешных и очень вкусных, а главное – не пригоревших блинов. Крахмал делает тесто таким по структуре, что он больше не прилипает даже к не очень хорошей сковороде. Кроме того, с ним блины получаются более пышными, румяными и вкусными.

Народная пословица гласит: «Первый блин всегда комом». Но как показывает практика, далеко не всегда и последующие блинчики получаются как надо. Сегодня мы с вами узнаем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, какими способами это исправить.

Почему блины липнут к сковороде?

Мастерски выпекать блины умеет не каждая хозяйка. Но это не означает, что нужно оставить все попытки. Причин, из-за чего блины прилипают - масса.

«Неправильное» тесто для блинов

Как минимум 70% успеха в выпечке зависит от теста для блинов. Неправильные пропорции, ингредиенты и т.д. Разберем, какие ошибки мы совершаем при приготовлении блинной основы.

Мука

Мука является основной для приготовления любого теста, особенно блинного. В первую очередь необходимо выбирать муку высших сортов. Обдирной вид муки не годится для приготовления жидкого теста из-за низкой степени очистки и неравномерного помола. Также немаловажным являются пропорции. Если добавить мало муки, тесто будет жидким. Следовательно, тонкие блины сильно прилипают к сковороде, да и перевернуть их будет тяжело. Излишнее количество муки в тесте превратят блины в оладьи.

Переизбыток сахара

Даже если вы любите сладкие блины, не стоит увлекаться добавлением сахара в тесто. Сахарная патока разжижает тесто, нарушая плотность. К тому же из-за обильного количества сахара блины подгорают и прилипают к поверхности сковороды.

Куриные яйца

Идеального теста для блинов не получиться без куриных яиц, но важно не перестараться с их количеством. Яйца придают тесту эластичность и плотность, а вот обильное содержание белка превращают готовый блинчик в хрустящую вафлю, по вкусу напоминающую омлет.

Недостаток масла

Недостаток масла в тесте ухудшает вкус блинов. По этой же причине они начинают прикипать к сковородке и переворачиваются с трудом. Советуем добавлять несколько столовых ложек масла в тесто, а также смазывать дно посуды маслом или любым другим кулинарным жиром. Но не стоит наливать обильное количество растительного масла на сковородку, так как лишний жир может фритюровать и засушить край блина.

если использовать правильный рецепт и технику выпекания, то блины получаются тонкие, вкусные и не прилипают к сковороде

Почему прилипают блины к сковороде на кефире?

Не удивляйтесь, если блины на кефире прилипают к сковороде и очень рвутся. Причина кроется в составе кисломолочного продукта. В сочетании с сахаром и белком он вступает в реакцию. Минус такой рецептуры в том, что блинчики, получаясь очень мягкими и нежными, легко прикипают к посуде или вовсе рвутся при попытке перевернуть их лопаточкой. Чтобы снизить риск испорченных блинов, рекомендуется разбавлять кефир водой в соотношении 2/1.

Почему прилипают блины к сковороде на молоке?

Высокая жирность молока

Выпекаете блины на молоке, соблюдая все правила и рецепт, но они все равно прилипают к сковороде? Причина может крыться в высокой жирности молока. Эту проблему можно решить добавлением воды и пищевой соды на кончике ножа. После проведенных манипуляций следует тщательно вымещать тесто и дать постоять в течение 10-20 минут. Вода снизит количество жиров, сода - придаст воздушности блинчикам.

Холодное молоко

Низкая температура молока также может быть причиной неудавшихся блинов. Как правило, молочный продукт из холодильника не способен растворять остальные ингредиенты. Например, нерастворенный сахар и соль будут расплавляться непосредственно на сковороде, блины будут подгорать и прилипать. Лучше использовать молоко комнатной температуры, либо немного разогреть. Главное не переборщить, в противном случае белок яиц свернется при высокой температуре.

Некачественная посуда

Чугунная сковорода

Немалую роль при выпекании блинной выпечки имеет качество посуды. В давние времена люди использовали исключительно чугунные сковороды для блинов. Толстое дно обеспечивало равномерный нагрев посуды, равномерно прожаривая продукт. Чугун не выделяет веществ при нагревании и абсолютно безопасен для нашего организма. Но тонкие блины прилипают к чугунной сковороде, поэтому в основном посуда из этого материала больше подходит для оладьев и панкейков. В наше время современные технологии облегчили участь хозяек поднимать тяжелые и неудобные сковородки, заменив чугун на индукционные блинницы.

Индукционная сковорода

Индукционные сковороды для блинов удобны в использовании благодаря небольшому весу и антипригарному тефлоновому покрытию. Абсолютное преимущество такой посуды в том, что выпекать блины можно с минимальным добавлением масла. Важно: сковорода с тефлоновым слоем должна предназначаться исключительно для выпечки блинов, готовить на ней постоянно не рекомендуется.

Как жарить блины, чтобы они не прилипали?

Существуют маленькие хитрости для умелого приготовления блинного теста. Узнаем секрет идеальных блинов, которые не рвутся и не прилипают к сковороде.

Тесто для блинов

При вымешивании блинной смеси необходимо добиться однородной консистенции. Советуем для начала добавлять муку в небольшое количество жидкости, постепенно доливая. Таким образов вы избежите комочков и добьетесь идеальной текстуры. После вымешивания теста, рекомендуется дать ему в течении 10-15 минут постоять, чтобы мука образовала клейкость

Температура ингредиентов

Все ингредиенты для блинного теста лучше брать комнатной температуры. При рецептуре блинов на кислом молоке закваску допустимо разогреть до 30 градусов для образования румяных пузырьков под воздействием молочной кислоты и сахара. К тому же такое тесто проще вымесить, так как мука не комкуется.

Как наливать тесто для блинов на сковороду?

Предварительно необходимо разогреть сухую сковородку на среднем огне. Затем смазав маслом дно посуды, вылить небольшое количество теста по центру и быстро, вращательными движениями, распределить его по всей поверхности сковородки. Таким способом мы добьемся равномерной обжарки и толщины блинов.

Мы с вами выяснили, как правильно приготовить тесто и чего не хватает, если блины прилипают к сковороде. Помните, что скорость и качество любой выпечки зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от опыта. А он, как известно, возникает методом проб и ошибок.

Нет людей на свете, которые бы не любили блины. Собственноручно приготовленные блинчики - показатель мастерства хозяйки. Однако, бывают такие случаи, когда приготовление блинов приносит одно разочарование. У неопытных хозяек часто возникает вопрос, почему блины все время прилипают к сковороде, рвутся и не получаются красивыми? Этому может быть несколько объяснений, давайте разберемся как избежать этой проблемы.

Почему блины прилипают к сковороде - причины


Чтоб блины не прилипали к сковороде, следуйте точно по рецепту и соблюдайте соотношение продуктов

  • Лучше не заменяйте специальную муку для блинов, на обычную пшеничную. В противном случае у вас могут выйти не тонкие блины, а оладьи.
  • Тесто для блинов рекомендовано разводить теплым молоком или же водой, чтобы блины не прилипали к сковороде. Когда вы используете холодные ингредиенты, у вас возникнут сложности при разбивании комочков в тесте. Также слишком горячая жидкость навредит вкусу ваших блинов.
  • Готовое тесто для блинов по густоте схоже на водянистую сметану. В случае если оно "тянется" за ложкой - добавьте воды, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • Обязательно перед началом приготовления оставьте тесто в комнате на час, чтобы все ингредиенты тщательно растворились друг в друге.
  • Не кладите в тесто слишком много яиц и сахара. От сахара ваши блины будут рваться. А из-за большого количество яиц станут "резиновыми" и невкусными.

Хитрости приготовления, чтобы блины не рвались

  • Чтоб ваши блины не прилипали к сковороде и пеклись быстро, добавьте в тесто несколько ложек рафинированного растительного масла.
  • Переворачивать блины рекомендуется узкой острой лопаткой.
  • Перед началом жарки необходимо сковороду промазать соленым огурцом, чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались. Чтоб от сковороды хорошо отлипали блины, можете прожарить на ней соль. Начиная жарить блины, промажьте ее кусочком сала или растительным масло при помощи щеточки.

Что делать если блины рвутся прилипают к сковороде - советы



Для блинов должна быть отдельная сковорода. Это означает, что другие блюда на ней нельзя готовить, чтобы потом не прилипали блины. Она предназначена исключительно для приготовления блинов. Идеальным вариантом будет чугунная сковорода. Вообще считается, что именно чугун не несет опасности для нашего организма. Перед тем, как начинать процесс выпекания, сковороду необходимо тщательно прогреть. Это одно из золотых правил приготовления блинов, чтобы они не рвались.

Всегда добавляйте в тесто масло, чтобы блины не рвались и прилипали к сковороде. Да и сковороду так же стоит смазывать растительным маслом и не в единичном варианте. На протяжении всего процесса выпекания смазывайте ее не мене 3-х раз.

Зачастую проблемой того, что блины рвутся и прилипают, есть не совсем густое тесто. Старайтесь всегда сделать тесто по гуще. Конечно, мы понимаем, что с густого теста не получится тонких блинов, но, тем не менее, они будут идеальными. Не жадничайте муки, добавляйте ее как можно больше. Но во всем есть мера, так что не переборщите.

Как упоминалось пунктом выше, для того чтобы блины не прилипали к сковороде, необходимо смазывать сковороду маслом. Но это не всегда действенный способ. Многие хозяйки рекомендуют выпекать их именно на сухой сковороде. Если же вы решили печь блины на растительно масле, старайтесь смазывать сковороду после каждого приема.

В целом советов что делать, если блины прилипают к сковороде, существует множество. Мы предоставили Вашему вниманию только некоторые из них. Но поверьте, зная их, Вы точно спечете хорошие блины, и прилипать к сковороде они наверняка не будут. Надеемся тема - "Почему блины прилипают к сковороде" полностью раскрыта. Напоследок хочется напомнить что "первый блин всегда комом". Поэтому если блинчики получились не совсем удачными, не огорчайтесь! В дальнейшем тенденция изменится только лишь в положительную сторону. Экспериментируйте и используйте наши советы.

Что делать, если блины прилипают и рвутся - Видео рекомендации

Тонкие, ажурные и хорошо пропечённые блинчики – показатель высокого мастерства хозяйки. Но не всегда только первый блин получается комом, остальные тоже почему-то сложно поднять со сковороды без повреждений. Выпечка разваливается и теряет аппетитность. Что делать, чтобы блинчики всегда отлипали от сковороды и никогда не рвались? Опытные хозяйки делятся секретами.

Почему так происходит

Блинчики могут прилипнуть и у опытного кулинара. Дело в том, что в многообразии рецептов и посуды легко запутаться.

Основные причины, по которым блины прилипают к сковороде:

  • проблема в самом тесте;
  • способ обжарки неправильный;
  • блинчики пригорают и липнут, если не подходит посуда.

Какую сковороду выбрать

Причина чаще всего скрывается в неправильной сковородке. Для тонких блинчиков существуют специальная модель. Это тонкие и идеально плоские сковородки с невысокими бортиками. На таком оборудовании весь блин пропекается равномерно. Небольшой диаметр сковороды позволяет сделать из теста идеально ровный круг.

Лучшие материалы для жарки блинов – алюминий и чугун. На них образуется тонкий жировой слой, который препятствует пригоранию теста.

Перед жаркой посуда должна быть хорошо вымыта и высушена. Блинчики будут пригорать и рваться на старой сковороде с повреждениями. Именно поэтому для приборов не рекомендуют мытьё с абразивными губками и порошками. Любые царапины приводят к повреждению защитного слоя и регулярному пригоранию пищи.

Совет! Новая сковорода должна достаточно прокалиться перед жаркой блинов. Первое время на ней лучше готовить другие блюда.

Помимо сковород, в магазинах продаются специальные устройства – блинницы, рассчитанные на 6 небольших или 2 обычных блина. Прибор представляет собой алюминиевую плиту с круглыми выемками, покрытую тефлоном и соединённую с нагревательным элементом.

Блинница включается в сеть, и её мощность рассчитана так, чтобы давать температуру, оптимальную для жарки блинов. А благодаря тефлону тесто не пристаёт и легко снимается. Часто в комплекте идут лопатки для переворачивания и мерный половник, чтобы наливать тесто. Устройство помогает жарить быстро и легко, так что стоит подумать о его покупке, если блинчики – любимый завтрак всей семьи.

Секреты теста

Толстые оладьи прилипают значительно реже тонких и ажурных блинов. Чтобы решить проблему, в тесто нужно добавить ещё немного муки. Чтобы блины не пузырились, стоит добавить и картофельный крахмал, 2 ст. л.

Недостаток других ингредиентов тоже влияет на качество теста. Таким продуктом являются яйца. Для блинов на молоке или кефире нужно брать не менее 2-3 яиц на 1 л жидкости. Яйца делают консистенцию более крепкой. Такие блинчики жарятся быстрее и получаются румянее.

Нежные и ровные блины выходят, если замесить тесто на кипячёной воде, минералке, кефире или свежем молоке.

Аккуратнее с содой! Если положить её больше, чем требуется, блины начнут приставать ко дну сковородки. Избыток сахара тоже навредит эластичности теста - подслащать блюдо лучше различными начинками и поливками.

Перед жаркой тесту нужно расстояться примерно 15 минут: так разойдётся клейковина из муки. Она отвечает за пышность, воздушность и целостность выпечки.

Совет! Чтобы сделать тесто мягче и податливей, перед жаркой добавьте в него столовую ложку растительного масла. Коровье масло также сделает блинное тесто эластичным. Добавление жира обязательно, если в рецепте используется молоко.

Тонкости обжаривания

На чем жарить блинчики? Обычно для этого берут растительное масло или свиной жир. Маргарин, кулинарный жир и сливочное масло класть не следует из-за воды в них: при нагревании она испаряется, из-за чего блины липнути подгорают.

Смазывать посуду следует каждый раз перед обжариванием, а чтобы слой жира был тонким, его распределяют специальной кистью.

Прежде чем заполнить, сковороду следует хорошенько накалить, и поэтому её ставят на огонь, когда тесто ещё только замешивают. Когда чугун достаточно накалится, его смазывают маслом. Немного погодя оно начинает дымиться – самое время начинать обжаривание. Если сковорода недостаточно раскалена, блин прилипнет.

Как блинчики правильно снимают со сковороды :

  1. Понадобится широкая деревянная или тефлоновая лопатка.
  2. Переворачивают блин только один раз.
  3. Первая сторона обжариваться дольше, чем вторая.
  4. Когда край заметно зарумянится, а по центру пойдут пузыри, пора переворачивать.
  5. Сначала тесто аккуратно отделяют с краёв.
  6. Блин поддевают как можно дальше и быстрым движением снимают со сковородки.
  7. Если попытаться перевернуть непрожаренное тесто, оно, скорее всего, порвётся.
  8. Опытные кулинары переворачивают блинчики особым движением сковороды, подкидывая их. Так риск повредить тесто минимальный.

Секреты вкусных блинчиков

Чтобы окончательно покорить гостей кулинарным мастерством, следуйте этим советам:

  1. Самые нежные и мягкие блины получаются на кефире и молоке. Более плотные выходят из теста с использованием воды.
  2. Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом сразу после снятия со сковороды. Так выпечка будет мягче и аппетитнее.
  3. Блинчики подают стопкой или фаршируют.
  4. Удачной начинкой для сладкого блюда станет домашнее варенье, джем, сгущённое молоко, топлёный шоколад, мёд, сладкий творог.
  5. Взрослые оценят несладкие блины с мясом, грибами, овощами, рыбным филе или другой вкусной добавкой.

Чтобы блинчики не прилипали, нужно многое предусмотреть. Стоит поискать свой идеальный рецепт и приобрести специальную сковороду, чтобы в любой момент радовать гостей сытным и аппетитным блюдом.

Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.

Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.

Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?

  • Используемая сковорода содержит дефекты своего внутреннего покрытия (другими словами, поцарапана либо выщерблена). Сюда же относится случай, когда на сковороде имеются подгоревшие остатки от предыдущей жарки. Решение: заменить сковороду либо очистить её от старых остатков.
  • не нагрелась как следует, холодная поверхность не позволяет тесту своевременно «схватиться». Решение: подождать необходимое время либо приобрести сковороду с термоиндикатором.
  • Рецепт блинов не сбалансирован, содержит компоненты, способствующие прилипанию теста. Решение: в этом случае пользоваться только теми рецептами, которые одобрены профессионалами либо проверены лично.
  • В момент выпекания на поверхности недостаточно жировой смазки (подсолнечного масла либо другого жирового компонента). Решение: необходимо отрегулировать наличие жира на сковороде путем смазывания её поверхности, либо включения необходимого количества масла в тесто.

Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная : нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.

Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?

Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.

Блинная сковорода характеризуется:

  • гладким ровным дном, диаметр которого должен максимально соответствовать имеющемуся нагревательному прибору (на газовую горелку для равномерного распределения тепла по всей поверхности лучше установить специальный пламярассекатель);
  • низкими бортиками (для удобства переворачивания и снятия блинов);
  • удобной и термоустойчивой ручкой (чтобы избежать ожогов);
  • оснащением термоиндикатором на дне (для новичков);
  • различными , которые исключают прилипание.

Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.

Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.

Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?

Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:

  • с соблюдением четкого соотношения используемых продуктов;
  • без него.

В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.

Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.

Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.

Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.

Как жарить так, чтобы блины легко снимались?

Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.

Правил несколько:

  • Тесто имеет нужную консистенцию и грамотное соотношение компонентов.
  • Исключен недостаточный прогрев сковороды, её внутреннее покрытие не имеет дефектов.
  • Нанесение теста происходит при должном смазывании дна и стенок сковородки жировой основой, либо оно содержит достаточно растительного жира в своем составе.

Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.

Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.

Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.

Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:

На заметку!

У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.

Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.

Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.