Чем заменить крахмал в тесте. Как и чем заменить крахмал в выпечке

Во многих рецептах выпечки, особенно пирогов с сочной фруктовой или ягодной начинкой, киселей, теста для печенья или блинчиков мы встречаем крахмал, белый порошок-загуститель. Нужен он довольно часто, но что делать, если крахмал закончился в самый неподходящий момент? Или вы хотите угостить выпечкой гостя, которому по медицинским противопоказаниям крахмал употреблять в пищу лучше не стоит? В таком случае можно его заменить без потери вкусовых качеств ваших изделий.

Что представляет собой крахмал

В переводе с немецкого крахмал - это «крепкая мука», и если обычная мука - рассыпается, то крахмал её склеивает. Крахмал - вещество, которое относится к сложным углеводам, полисахарид. Выглядит он как белый порошок, иногда с лёгким желтоватым оттенком, если помять его в руке, вы ощутите скрип. Крахмал не имеет какого-то особого вкуса и запаха, не растворяется в прохладной воде, но при взаимодействии с тёплой или горячей становится густым и вязким, именно эти его свойства и используются в выпечке. Крахмал имеет высокую калорийность, поэтому блюда, в которых он присутствует, надолго дают ощущение сытости.

Натуральный крахмал содержится в тех овощах, фруктах и бобовых культурах, которые мы употребляем постоянно: в горохе и фасоли, бананах и манго, рисе и картофеле, пшене и кукурузе.

В чём его польза для организма

Как и любой полисахарид, в кислой среде желудка крахмал способен преобразоваться в глюкозу, которая с током крови поступает в мозг и питает его. Глюкоза даёт энергию, поэтому небольшое количество крахмала необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Какой бывает крахмал: картофельный, кукурузный и прочие виды

На прилавках магазинов мы можем найти разные виды крахмала, которые несколько отличаются друг от друга своими свойствами:

  • Картофельный крахмал - самый расхожий из всех крахмалов, его добавляют в кисели, колбасы, подливки и супы, кондитерский крем и магазинный майонез. Также его используют для панировки сочных продуктов - рыбы, свинины, твёрдых сыров;
  • Кукурузный крахмал подходит для придания густоты киселям, особенно молочным, он легче, чем картофельный и пшеничный;
  • Крахмал из тапиоки имеет самую меньшую влажность и признан наиболее экологически чистым, его используют в супах, соусах и подливе, а также при изготовлении вермишели быстрого приготовления;
  • Пшеничный крахмал поглощает лишнюю жидкость при замесе теста, держит форму готовой выпечки, но при долгом хранении хлеба склонен придавать ему чёрствость;
  • Рисовый крахмал чаще используется при производстве сиропов и соусов;
  • Соевый крахмал подходит для кондитерской промышленности.

В выпечке больше уместен кукурузный крахмал, он имеет самую нежную текстуру и придаёт изделиям румяную корочку. С ним готовят маффины, кексы, лепёшки и запеканки.

В диетическом питании крахмал также используется - чаще кукурузный или рисовый, как наиболее лёгкие.

Для чего его добавляют в выпечку

В одних рецептах крахмал предписано добавлять в тесто, в других - непосредственно к самой начинке.

Итак, крахмал:

  1. Придаёт тесту нежность и рыхлость, здесь речь идёт о песочном;
  2. Помогает не размокнуть дрожжевому тесту в местах соприкосновения с начинкой (если крахмалом посыпать пласт теста, он послужит своеобразной желирующей прослойкой, не даст ягодам или кусочкам фруктов «осесть» на дно вашей выпечки);
  3. Делает тесто более пластичным;
  4. Сохраняет форму испечённых изделий;
  5. Загущает жидкую начинку, особенно актуально это для фруктовых и ягодных пирогов и пирожков;
  6. Увеличивает срок хранения готовой выпечки до 4х суток;
  7. В бисквитном тесте крахмал призван вбирать в себя излишнюю влагу, «сушить» бисквиты, чтобы они получались пышнее и выше.

Крахмал любит молоко и кисломолочные продукты, тогда он не чувствуется в выпечке, не даёт ей пресный вкус. Разводить его можно в йогурте, кефире, кислом и топлёном молоке, сметане.

Что можно заменить крахмалом

Кроме уже перечисленных свойств, крахмал может выступать заменителем, например, в выпечке для строгих вегетарианцев или религиозных людей, соблюдающих пост, он может заменить яйца. Чтобы сделать выпечку менее калорийной и более мягкой, крахмалом можно заменить часть муки, обычно это - 30%.

Иногда крахмал может давать неприятный пресный привкус выпечке, чтобы этого не произошло, добавляйте ароматизаторы, - хорошо подойдут ванилин или корица.

Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке

Крахмал - это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:

1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука

Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.

2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку

Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:

  1. Возьмём 1 ст. ложку размолотых в муку семян (можно это сделать в кофемолке);
  2. Замочим в 2 ст. ложках кипятка на 10 минут.

3. Агар-агар или желатин

Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:

  1. Взять 1 ст. ложку желатина;
  2. Замочить в 1,5 ст. ложках тёплой воды;
  3. Оставить набухать на 30 минут.

Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).

4. Манная крупа

Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.

5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок

Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.

6. Яйца

Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала - это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:

  1. Отделить желток от белка;
  2. Желток поместить в высокий стакан для взбивания;
  3. Добавить к желтку 2 ст. ложки молока (оно не должно быть холодным) и чайную ложку сахара с горкой;
  4. Всё взбить и добавить в кипящий кондитерский крем (подходит для заварного).

7. Овсяные хлопья

Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:

  1. Перемолоть сухие хлопья в кофемолке;
  2. Просеять через мелкое ситечко несколько раз.

8. Панировочные сухари

Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.

9. Домашний крахмал

Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:

  1. Картофель моем, очищаем от кожуры;
  2. Снова тщательно промываем;
  3. Натираем на мелкой тёрке;
  4. Отжимаем через чистую марлю, сложенную в два раза, в отдельный стакан, получаем сок;
  5. Через некоторое время в стакане с соком картофеля появится осадок, это и есть наш крахмал, сливаем лишнюю жидкость;
  6. Даём крахмалу высохнуть, вылив его на гладкую поверхность;
  7. Используем его.

Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).

Если компонент значится в рецепте песочного или бисквитного теста

В бисквитном тесте можно просто забыть про крахмал, если исключить его, бисквит не пострадает. Или можно заменить крахмал пшеничной мукой, но он получится немного плотнее. Для замены также подойдёт и домашний крахмал.

В песочном тесте заменяют крахмал желтком яйца или манной крупой.

Если крахмал нужен в творожных изделиях - кексах, печенье, запеканках

В творожной выпечке крахмал - та вязкая жидкость, которая скрепляет творог и остальные ингредиенты, не даёт тесту «просесть». Крахмал в творожных запеканках, сырниках, печенье и кексах заменяют желатином или агар-агаром, гречневой или кукурузной мукой, манкой.

Довольно часто в списке ингредиентов тортов, пирогов и блинов числится крахмал (картофельный, кукурузный и так далее). Этот продукт способствует выведению лишней жидкости из состава теста, в результате выпечка получается воздушной и легкой. Помимо этого тесто с добавлением крахмала приобретает тягучесть и из него можно лепить изделия любой формы. Однако некоторым людям противопоказано употребление крахмала, женщины, тщательно следящие за фигурой, также недолюбливают этот продукт в силу его высокой калорийности, да и в конце концов может случиться так, что отсутствие крахмала в кухонном шкафчике обнаружится уже в самый последний момент, когда бежать в магазин поздно. Как же быть? Чем заменить крахмал в выпечке? Об этом и поговорим сегодня.

Каким бы удивительным это не показалось, но альтернатив крахмалу существует большое количество. Этот продукт в выпечке можно заменить мукой, перемолотой в порошок кокосовой стружкой, манкой, панировочными сухарями и даже сырыми яйцами. Какую альтернативу использовать в том или ином случае, следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем заменить крахмал в бисквитном тесте?

Если вы решили испечь бисквитный торт, но числящегося в списке ингредиентов крахмала не оказалось, вы можете заменить его обыкновенной пшеничной мукой.

Собрались печь блинчики, а крахмала нет?

В тесто для блинов вместо крахмала можно добавить куриные яйца (конечно, только в том случае, если вы не готовите постные блинчики) из расчета 1 яйцо среднего размера заменяет 2 столовые ложки картофельного/кукурузного крахмала.

Что положить в песочное тесто и тесто для пирогов вместо крахмала?

Выпечка из песочного теста, равно как и пироги, оригинальный состав которых предусматривает использование крахмала, получатся ничуть не хуже, если заменить порошок перемолотой в пыль кокосовой стружкой или манкой. В песочное тесто в безысходной ситуации можно положить побольше муки и увеличить немного порцию рыхлителя, можете быть уверены, подмены не заметят. Вкусной получится выпечка, если вместо крахмала положить в тесто увеличенную порцию яиц. В крайнем случае, можно использовать панировочные сухарики, они окажут точно такое же действие, что и крахмал.

Как приготовить крахмал

Мы предложили достаточное количество вариантов альтернативы крахмала. Если же поиск замены обусловлен не противопоказаниями к применению крахмала, а отсутствием продукта дома и нежеланием идти за ним в магазин, вы можете приготовить его самостоятельно. Очистите картофель от кожуры, хорошенько промойте, натрите на терке и отожмите через марлю. Оставьте свежевыжатый сок на некоторое время, появившийся осадок представляет собой ничто иное, как картофельный крахмал. Слейте лишнюю воду и дайте крахмалу высохнуть, после этого его можно использовать по назначению.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, создавая кулинарные шедевры, вам приходилось заменять крахмал альтернативными продуктами. Мы будем благодарны, если в комментариях к этому тексту вы поделитесь своим опытом.

Если вы не знаете, чем заменить крахмал в выпечке, то вы точно попали по адресу! Роль загустителя в десертах часто возлагается на крахмал, но не только этот порошок применяют для своих блюд опытные кулинары. Я поделюсь с вами секретами, которые помогут вам выйти из непростой ситуации, связанной с отсутствием необходимого ингредиента.

Некоторые хозяйки не понаслышке знают о противопоказаниях отдельных загустителей, в их число попал и крахмал, который производят из клубней картофеля.

Как органично заменить крахмал мукой

Для выпечки вместо него разрешается использовать: муку; манную крупу; агар-агар; желатин; куриные яйца; кокосовую стружку.

В качестве загустителя, прописанного в кулинарном рецепте, очень часто фигурирует крахмал. Но что делать, если его под рукой не оказалось, а в выпечке присутствие этого ингредиента обязательно?

Мой дружеский совет гласит: крахмал вполне можно заменить мукой (льняной, пшеничной, гречневой или ржаной), смолов в кофемолке семена или крупу.

Заменить крахмал, как видите, не так сложно, главное соблюдайте рецептуру и обращайте внимание на то, в каком количестве вам необходим крахмал.

Положите в тесто столько муки, сколько загустителя вам нужно. Да, и не забудьте несколько раз просеять муку, чтобы замена не отразилась на выпечке.

Чтобы сварить густой заварной крем, вам практически не обойтись без загустителя. Но это не обязательно должен быть крахмал. Смешайте муку с остальными ингредиентами и поставьте на огонь, постоянно помешивая массу лопаткой. Вы заметите, что крем абсолютно не испортится, если заменить крахмал пшеничной мукой.

Заменить ли крахмал яйцами

Мой ответ на этот вопрос: да. Все знают, для связки ингредиентов в тесто добавляются куриные яйца. Кроме того, они влияют на конечный результат: десерты становятся более воздушными и рассыпчатыми.

Возьмите на заметку: одно яйцо с успехом может заменить 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.

Например, заварной крем получается более нежным, если вместо того, чтобы положить в него крахмал, вы разобьете в миску яйцо. Растерев его с сахаром и ванилью, влейте смесь в кипящее молоко и варите крем до загустения.

Манная крупа

Манка впитывает избыток влаги, образовавшейся в блюдах во время термической обработки. Вот почему этой крупой можно заменить крахмал при приготовлении творожных запеканок, ленивых вареников, творожных пышек, сырников.

Крахмал заменяется манкой в равных пропорциях, но перед тем, как положить ее в выпечку, замочите ее на час-полтора в теплом молоке или кефире. За это время она успеет набухнуть и ее крупинки не будут так явно чувствоваться при дегустации.

Кокосовая стружка

Ягодная или фруктовая начинка в пирогах ведет себя не слишком хорошо. Я сейчас говорю о ситуации, когда сок, образовавшийся в процессе выпечки сок, начинает вытекать на противень и подгорать.

Избежать этого удастся с помощью кокосовой стружки, она может заменить крахмал, да еще и придаст десерту приятного аромата.

Замена на агар-агаром или желатин

В качестве загустителя хорошо зарекомендовали себя два компонента, один из которых добывают из морских водорослей. А это значит, что агар-агар кроме своей основной функции поможет вам пополнить в организме запасы йода и других микроэлементов.

Чтобы заменить желатином или агар-агаром известный нам загуститель, размешайте его в жидкости и, спустя 15 минут, нагрейте на водяной бане.

Как видите, заменить картофельный порошок можно целым рядом продуктов, которые обязательно найдутся на вашей кухне.

Крахмал – уникальное вещество. Это сложный углевод, содержащийся в растениях. Он хорошо усваивается и активно используется в пищевом производстве. Чаще всего использую картофельный крахмал, но нередко в рецептах встречается кукурузный крахмал. Вот сейчас мы поговорим о том, можно ли заменит кукурузный крахмал.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке?

Крахмал повышает эластичность теста, придаем ему воздушность, рассыпчатость. В бисквитах крахмал убирает лишнюю влагу, и в результате готовое изделие становится более легким. Итак, если мы видим в рецепте кукурузный крахмал, а под рукой у нас его нет, как правильно поступить – просто пропустить этот ингредиент или же заменить его чем-то?

Некоторые кулинары утверждают, что не произойдет ничего страшного, если этот ингредиент вовсе не класть в тесто, только муку при этом обязательно нужно просеять. А еще лучше сделать это несколько раз, и тогда выпечка получится и без крахмала очень легкой и воздушной.

Если, к примеру, говорить о , то имеет смысл заменить кукурузный крахмал манной крупой в той же пропорции.

Если волнует вопрос, чем заменить кукурузный крахмал в креме, подскажем, что смело его можно заменить обычной мукой. Она придаст изделию требуемую консистенцию и густоту.

Чем заменить кукурузный крахмал в мороженом?

При приготовлении кукурузный крахмал можно заменить обычной пшеничной мукой. При этом количество муки должно быть точно таким, как и количество крахмала. И она в обязательном порядке должна быть просеянной.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?

Картофельный крахмал можно встретить на кухне, да и в продаже гораздо чаще, чем кукурузный. Так можно ли их взаимозаменять? Давайте разберемся в данном вопросе.

Оказывается, что крахмал крахмалу рознь. Картофельный крахмал более вязкий. Если на нем сварить кисель, то он получится густым и более прозрачным. А кисель, в котором использовали кукурузный крахмал, выйдет более жидким и непрозрачным. И если уж и заменять им кукурузный крахмал, то брать его стоит примерно в 2 раза меньше. Если соблюдать это нехитрое правило, то рассматриваемые продукты являются вполне взаимозаменяемыми.

В общем, если встретился в рецепте кукурузный крахмал, пугаться этого не стоит, ведь чем его заменить, мы вам сейчас рассказали.

Крахмал используют для приготовления целого ряда блюд, но чаще всего он участвует в домашней выпечке. Основное свойство крахмала – медленно впитывать холодную воду, при этом не растворяясь в ней, а набухая. При высокой температуре крахмал превращается в клейстер, благодаря чему можно сварить кисель.

Однако, зачастую крахмала под рукой не оказывается, а кулинарный рецепт требует непременного введения этого ингредиента. Так можно ли заменить крахмал и чем, чтобы срочно не бежать в супермаркет?

Каким продуктом заменить крахмал?

В большинстве случаев крахмал можно легко заменить, определившись с блюдом, которое предстоит приготовить. Ведь в разных блюдах крахмал заменяют разными продуктами.

Крахмал часто применяют в домашней выпечке, вводя в тесто в качестве самостоятельного ингредиента или совместно с мукой. Крахмал присутствует в рецептах приготовления бисквитного теста, творожных запеканок, пирогов, тортов, печенья. Прежде всего, он повышает эластичность теста, придает ему рассыпчатость и некоторую воздушность, улучшает поверхность выпекаемых изделий. В бисквитном тесте крахмал удаляет излишнюю влагу, благодаря чему готовое изделие становится легче.

При изготовлении выпечки крахмал можно легко заменить, хотя опытные хозяйки считают, что ничего страшного не произойдет, если крахмал вообще не класть в тесто. То есть замесить тесто на одной муке, которую необходимо не менее двух раз просеять через мелкое сито. Выпечка получится достаточно легкой и воздушной.

В принципе муку нужно просеивать всегда, есть крахмал в рецепте или нет, насыщение ее кислородом значительно улучшает качество выпекаемого изделия.

В заварном креме крахмал можно тоже заменить пшеничной мукой, которая придаст ему требуемую консистенцию и необходимую густоту, можно использовать яичные желтки.

Если нужно приготовить творожную запеканку, крахмал легко заменить манной крупой, взятой в той же пропорции. Манная крупа тоже впитывает избыточную влагу, придавая тесту необходимую легкость, рассыпчатость и воздушность.

Если крахмал нужен в качестве загустителя, мука всегда его сможет заменить (и ржаная, и гречневая, и пшеничная). Взять ее нужно в том же количестве, что и крахмала. Для сладких блюд, если густота недостаточна, можно использовать молотую кокосовую стружку.

Если соусов, для замены можно также воспользоваться мукой или сметаной со сливками (в зависимости от предназначения соуса).

В котлетах крахмал заменяет тертый сырой картофель.

Даже кисель можно сварить без крахмала, а при помощи семян льна. Треть стакана семян залить литром воды и два часа проварить на слабом огне. В результате получится полезный и вкусный, густой продукт.

Если же на кухне имеется пакет киселя в порошке заводского изготовления, его смело можно использовать в качестве крахмала для выпекания различных тортов.