Чем отличается домашний творог от магазинного. Какой творог самый полезный Какой процент жирности творог производят

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как рассчитать калорийность домашнего творога

Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

  • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
  • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
  • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

Пример №1

Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).

Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.


Пример №2

Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Не забывайте также и о том, что в творожной массе много белка, это полезно для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, но весьма небезопасно для людей, страдающих ожирением, и имеющим проблемы с почками.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Творог с лёгкостью можно отнести к диетическому продукту. Ингредиент натуральный и несёт в себе массу полезных свойств. Однако для получения этой пользы важно правильно выбрать продукт, учитывая его жирность. Не менее важно соблюдать допустимое количество творога, которое можно съесть за день. Присоединив такие же низкокалорийные ингредиенты, можно получить вкусное блюдо на каждый день. В статье будет рассказано о том, в каком количестве и какой жирности продукт следует употреблять во время диеты.

Польза кисломолочного продукта

Классический

Продукт обладает не только нежным и приятным вкусом, а также более жидкой консистенцией. Такой творог легче употреблять. Среди классических видов рекомендуется выбирать продукты с жирностью до 5%. Калорийность классического продукта будет в два раза выше обезжиренного. На содержание в нём углеводов и белков влияет процентная жирность готового продукта, соответственно, чем меньше в нём белка, тем больше в таком твороге жира.

Зерненный

Зерненный творог относится к продукту средней жирности. Творог в процессе производства образует крупные зёрна, которые находятся в сливках. Важно учитывать, что в обезжиренном зерненном продукте сливки могут частично впитаться в творожные гранулы. Следовательно, настоящий зернённый творог может быть только с жирностью, обезжиренного продукта не существует.

Зерненный вид содержит белка меньше, чем в классическом и обезжиренном продукте. Также в его составе есть соль поваренная, что не всегда положительно сказывается при соблюдении строгого диетического питания. Убрать ингредиент из продукта нельзя, так как соль добавляется на определённом этапе производства сливок для творога.

Козий творог

Продукт не является распространённым, однако, содержит много полезных качеств. Главное преимущество козьего творога – это его лёгкая усвояемость, он воспринимается организмом легче, чем творог, созданный из коровьего молока. В нём можно встретить до 20% белка, а также микронутриенты. При выборе козьего продукта следует учитывать его специфический вкус.

Творог домашнего приготовления

Продукт изготавливается в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Жирность такого творога редко будет превышать 4%, так как средняя жирность домашнего коровьего продукта варьируется до 4%. Калорийность блюда из домашнего ингредиента не будет отличаться от калорийности классического творога, приобретённого в магазине.

При необходимости можно приготовить обезжиренный творог в домашних условиях. Для обезжиривания молока продукт следует перелить в чистую стеклянную банку и поставить её в холод. Спустя 12 часов, аккуратно снять собравшиеся на поверхности молока сливки.

Логично предположить, что самым лучшим вариантом для станет только обезжиренный творог, благодаря минимальному наличию калорий. Но недостаток жира для организма грозит сбоями в работе. По мнению диетологов, самым подходящим и полезным творожным продуктом является творог с жирностью, варьирующейся от 1 до 5%. При данных показателях жирности полезные компоненты максимально усваиваются организмом.

Выбирать жирность продукта следует, учитывая выбранную диету. Если в диетическом питании получается выраженный дефицит в жире, то творог должен быть более жирным. Максимально 100 г в сутки допускается употреблять творог, полученный из цельного молока. Данное правило обязательно должно соблюдаться при долговременной диете.

Самый жирный творог не рекомендуется включать в рацион, либо такое блюдо должно употребляться редко и в самых маленьких количествах. Учитывая всю пользу продукта, в некоторых случаях следует приобретать творог жирностью выше 9%. Классический творог изготавливается после снятия сливок, поэтому в нём белка содержаться будет меньше. Творог до 9% можно включать в рацион на постоянной основе, но нерегулярно и в первой половине дня. К нежирному кисломолочному продукту относится творог с жирностью 1,8%, в процессе его создания молоко дополнительно обезжиривается, но важно учитывать пониженное содержание кальция.

Обезжиренный продукт употреблять во время диеты не рекомендуется. Конечный продукт практически не содержит полезных компонентов, так как молоко предварительно прошло несколько способов обработки. Для получения пользы от творога следует уделять внимание не его жирности, а размеру и количеству порций в день. Для организма полезнее съесть половину порции обычного продукта со средней жирностью, чем порцию обезжиренного.

Какую пользу и вред можно получить от творога

Продукты, приготовленные из молока, полезны и питательны. В них содержится много важных компонентов, и творог не является исключением. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, в особенности во время снижения веса.

Польза продукта:

  1. Наличие , из которого организм получает аминокислоты.
  2. В составе есть фосфор и кальций, они, аналогично белку, усваиваются легко. Элементы обеспечивают кости прочностью, являются профилактическими против заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  3. Оказывает действие диуретика, применяется против отёчности.

Творог сложно назвать вредным продуктом. Возможные негативные последствия могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости организмом этого продукта. Также вредность повышается из-за некачественного процесса производства или недобросовестного последующего хранения. При соблюдении правил производства и сроков хранения продукта, в том числе после вскрытия упаковки, творог не принесёт никакого вреда.

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Существует множество диет с творогом. Продукт может быть как дополнительным, так и основным блюдом в рационе, в зависимости от продолжительности и строгости диетического питания. Завтрак из творога будет лёгким и питательным, избавит от голода. Допускается употреблять творожные блюда и на ужин. Главное правило – это соблюдение размера порций и исключение дополнительных запрещённых ингредиентов из творожных блюд.

Творог – очень полезный продукт. Его употребление помогает восполнить запас кальция, белка и витаминов. Из творога можно приготовить разные блюда, которые любят как дети, так и взрослые. Но при употреблении этого продукта следует учитывать процент его жирности. Не все знают, как выяснить жирность домашнего творога, поэтому не дают его маленьким детям или не едят, находясь на диете. А сделать это можно очень простыми способами.

Как определить жирность домашнего творога?

Для чего нужно знать жирность домашнего творога?

Творог очень калориен, поэтому люди, соблюдающие диету, не могут его употреблять. В магазинах можно купить этот кисло-молочный продукт с указанием процента жирности на упаковке. В продажу поступает 3 основных вида творога:

  • обезжиренный (около 1,8%);
  • классический (от 5% до 15%);
  • жирный (до 23%).

На каждый процент жирности приходится 9 килокалорий. Самым легким является обезжиренный продукт. Его можно включать в детское меню и есть на диете. Но многие люди не покупают этот продукт, а предпочитают готовить его самостоятельно из цельного молока. В этом случае определить, какая жирность у домашнего творога, сложнее, и точных результатов добиться практически невозможно. Результаты будут очень примерными, но все равно дадут представление о том, насколько жирный продукт у вас получился.

Как определить жирность творога?

Есть несколько простых способов, как вычислить долю жира в твороге. Для того чтобы воспользоваться ими, не нужны специальные приборы и сложные формулы. Но нужно знать, какая жирность у начального продукта – молока.

  1. Чтобы определить долю жира в молоке, оставьте его на ночь в холодильнике, налив в стакан. Высота налитого напитка должна составлять 10 см. Утром вы обнаружите, что от молока отделилась желтая полоска сливок. Измерьте линейкой ее высоту – на 1 мм приходится 1% жира.
  2. Зная долю жира в молоке, можно определить, сколько его в твороге. Расчет очень примерный, зато простой. Если вы делаете кисломолочный продукт из 1 л молока, доля жира в котором составляет 3%, то на выходе у вас получится 0,5% творога, а значит, жирность его будет составлять 6%.
  3. Для определения процента жирности в домашнем твороге можно воспользоваться удобной формулой, где:
  • ЖТ=ЖМ*ВМ/ВТ.
  • Конечно, если вам очень важно знать, какой творог у вас получился, можно обратиться в санитарно-эпидемиологическую или другую службу, которая занимается контролем за качеством продуктов. Здесь вам смогут предоставить точный результат, измерив долю жира при помощи специального устройства.
  • Теперь вы знаете, как определять у домашнего творога жирность, и сможете спокойно употреблять его, даже находясь на диете.

    Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

    Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

    Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

    Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

    Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

    Виды творога

    Современные технологии . Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

    Обезжиренный

    Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

    Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

    Состав (на 100 гр. продукта):

    • Белки – 16 гр.
    • Жиры – менее 0,2 гр.
    • Углеводы – 1,8 гр.
    • Калорийность – 70 ккал

    Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

    Классический

    Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

    Состав (на 100 гр. продукта):

    • Белки – 16 гр.
    • Жиры – от 4 до 18 гр.
    • Углеводы – 3 гр.
    • Калорийность – от 120 до 230 ккал

    Зерненый

    Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

    Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

    Состав (на 100 гр. продукта):

    • Белки – 12,7 гр.
    • Жиры – 5 гр.
    • Углеводы – 2,5 гр.
    • Калорийность – 110 ккал

    Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

    Козий

    Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

    Состав (на 100 гр. продукта):

    • Белки – 16,7 гр.
    • Жиры – 9 гр.
    • Углеводы – 2,3 гр.
    • Калорийность – 160 ккал

    Домашний

    От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

    Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

    Польза и вред

    Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

    1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
    2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
    3. Содержание других макро- и микроэлементов
    4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

    Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

    Особенности технологии производства творога

    В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

    На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

    Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

    Посмотрим, что же говорят специалисты:

    1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
    2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
    3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
    4. ​ , обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

    Противопоказания

    Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

    1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
    2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
    3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

    Какой лучше?

    Однозначного ответа нет и это хорошо.

    1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
    2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
    3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

    Сколько можно съесть?

    Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

    К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

    Как выбрать хороший творог

    Можно дать несколько советов:

    1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
    2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
    3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
    4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
    5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
    6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

    Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

    Вконтакте

    Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

    Творог – один из наиболее полезных продуктов. Его можно есть абсолютно всем! Вот только приверженцы правильного питания никак не могут понять, какой творог выбрать: обезжиренный, жирный или зерненный в сливках. Кроме того, есть еще и сладкие творожные массы, сырки и питьевые творожки… Так что же правильно и важно для нашего организма?

    Творог – это 100 % молочный продукт!

    Творог делают из молока без добавления каких-либо иных составляющих! Поэтому, читая этикетку, знайте, что в составе творога не может быть ничего, кроме молока. И консервантов, в том числе! Исключение – хлорид кальция. Его добавляют в молоко для створаживания.

    Возможно, вы будете удивлены, но на прилавках магазинов можно встретить творог, который с настоящим творогом не имеет ничего общего. Чаще всего, это творог, который продается на развес или уже фасованный в целлофановые пакеты по полкило или килограмму. Как правило, цена такого продукта может варьироваться от сравнительно невысокой до той, которую вы отдадите за натуральный деревенский творог.

    Изготавливают сомнительный продукт из животных жиров (говяжьего жира) или гидрогенезированных жиров (всем знакомого пальмового масла) и сухого молока. Причем промышленность дошла до того, что отличить настоящий творог от фальсифицированного практически невозможно! Только маленький пунктик может помочь вам в этом вопросе: срок годности. Настоящий творог не может храниться более 7-10 дней.

    Что скрывается в пачках под названием творожная масса?

    А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.

    Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни. При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения. Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.

    Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?

    На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %. Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %. Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.

    Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.

    Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона. Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка. В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.

    Как употреблять творог и с чем?

    Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.

    Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.

    Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.