Целебные свойства и сила проростков. С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и Хранение фруктов и ягод
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА В 5 классе Физиология питания. Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. - Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! Свойства пищевых продуктов. Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. Рис. Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия. Уборка риса. Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий. Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ… Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени. Горох Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов. Гречиха. Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел. Просо. Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземн ые районы. Получают – пшено шлифованное, дробленое. Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые. Молоко Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал). Рыбы пресных вод Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь. Треска Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 2030 раз больше, чем в мясе говядины. Морские беспозвоночные Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины. Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. Жиры. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г. Жиры растительного происхождения. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% подсолнечного масла. Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос. Маслины. Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ. Хлопок. Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э. Жиры животного происхождения. Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом. Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. Углеводы. Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства – отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях. Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию. Углеводы – крахмал. Родина картофеля – Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1. Фруктовые плоды. Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С» Грейпфрут цветет. Гранат. Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната. Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С», Ягоды. Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение. Сахар: Ягоды. Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное средство. Ежевика Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины. Разновидности. 1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). 2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С». Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма потребления делится напотребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г. Помни! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности. Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания. Принципы рационального питания. Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
От Гость >>
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды обладающие своеобразным неповторимым ароматом и вкусом. Клюква брусника черника малина земляника калина другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. В шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше чем в лимонах и апельсинах в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными они быстрее портятся. Ягоды сорванные в жаркую погоду быстро вянут так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды лучше оставить их дозреть чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод необходимо будьте осторожны и аккуратны старайтесь не топтать ягодные кустики. Не ломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды в печках предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце, их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство.
1)Раставить знаки препинания.
2)Определить стиль текста.
3)В каком слове звуков меньше, чем букв? (Ягода, собирать, набрали, плоды)
4)Выпишите из текста слова, в которых происходит чередование гласных в корне.
5)Дайте определение слову витамин.
6)Выпишите из текста примеры слов, образованных следующими способами:приставочный;суффиксальный;приставочно-суффиксальный.
7)Выписать одно предложение с причастным оборотом.
8)Подчеркните в тексте однородные члены, соединённые союзом.
9)Составь схему предложения с деепричастным оборотом.
10)Приведи примеры сочинительных и подчинительных союзов (из текста).
Ответ оставил Гость
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным неповторимым ароматом и вкусом. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. В шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными они быстрее портятся. Ягоды, сорванные в жаркую погоду быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод будте осторожны и аккуратны, старайтесь не топтать ягодные кустики. Не ломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды в печках предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце, их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство.
Красивы и необозримы просторы нашей Родины. Ее леса, степи, поля, болота и горы таят в себе огромные природные растительные богатства. Среди множества растений, полезных и необходимых для жизни и деятельности человека, важное значение имеют дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственные растения.
Они встречаются в различных климатических зонах нашей страны, от западных ее границ до берегов Тихого океана, ресурсы их значительны, а сбор, можно вести почти повсеместно. Лесные плоды, ягоды и грибы, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, являются ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности. Лекарственные растения широко используются в медицинской промышленности для изготовления лекарств, которые, как правило, обладают более эффективными лечебными свойствами, чем лекарства, изготовленные посредством химического синтеза.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, которые обладают своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. В них содержится значительное количество сахаров, кислот, ароматических и других ценных веществ. А по содержанию витаминов многие из них чемпионы. Например, в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды - настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. Многие дикорастущие ягоды и плоды обладают лечебными свойствами и применяются как лекарства.
Сбор дикорастущих плодов и ягод
Исключительное разнообразие и широкое распространение дикорастущих плодов и ягод позволяет производить их сбор почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Собирать плоды и ягоды следует в сухую погоду, лучше утром, когда сойдет роса или вечером, до ее появления. Собранные влажными - они быстрее портятся: ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать несозревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья.
Сбор ягод необходимо вести осторожно и аккуратно, стараться не топтать ягодные кустики. При сборе плодов нельзя ломать деревья.
Спелые плоды и ягоды рекомендуется собирать без плодоножек. Ягоды мыть не следует, так как это укорачивает срок хранения.
Свежие плоды и ягоды используются для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, джема, морса, напитков и т. д.
Сушеные ягоды применяются, в основном, как лекарства. Самарские охотники
, отписывайтесь кто где и что собирает в Самарской области и как применят!
С незапамятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы, называя их «зерновой ил», для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили ослабленных болезнью и взрослых и детей. Результат сказывался незамедлительно. Больные выздоравливали.
Зерно истины...
Удивительно, но из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизацией - будь то Майя, Инки, древние римляне или египтяне.
Простое, абсолютно малоаппетитное на вид, очень трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека.
Описание фотографии
Целебная сила проростков
Пророщенное зерно - хорошая «прививка» иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д., причем в особой, удобоусвояемой для организма форме.
Что происходит при прорастании семени? Под воздействием водной среды семечка начинает оживать, невероятно, но количество витаминов, аминокислот и других полезных элементов увеличивается в десятки раз, и на определенном этапе прорастания росток достигает своей высшей биологической и энергетической активности. Для разных культур- свое время, приготовленное природой для потребления в пищу человеком.
Употребив живой росток, подготовленный самой природой человек начинает питать не только плоть, восстанавливается энергетика человека. Как вы думаете, что лучше употребить в пищу - рафинированные продукты с полок наших магазинов, «очищенные» от всего полезного или живой росток - чудо подаренное природой и самим Творцом?
Известная формула «мы - то, что мы едим» может помочь ответить на этот вопрос. Регулярный прием небольшого количества проростков заменяет массу дорогостоящих лекарств.
В семенах заключена жизнь, а проростки, попадая в наш организм, подобны пружине жизни, которая, постепенно разжимаясь, отдает свою великую целительную силу, вытесняя и сметая на своем пути все, что может быть вредным для здоровья.
Когда мы говорим о проростках как о еде, это вовсе не значит, что они должны полностью заменить нашу ежедневную пищу. Никто не призывает питаться одними проростками. Проростки, наряду со свежей зеленью, овощами и фруктами являются одним из видов натуральных растительных пищевых продуктов, не подвергнутых обработке, а значит сохраняющих все полезные биологически активные вещества. Но отличает их то, что проростки - совершенно особенные продукты, аналогов которым нет и быть не может.
Проростки - целебный диетический продукт, приготовленный самой матерью-природой.
Уникальность проростков еще и в том, что они оказывают, помимо лечебного, мощное очищающее действие, нейтрализуя влияние вредных для организма веществ, попадающих в наш желудок с другой пищей. Это единственный продукт, который при хранении, не теряет, а наоборот, только улучшает свои качества (до определенных пределов, разумеется). Пока пророщенные семена хранятся в холодильнике и они продолжают там расти, все более увеличивая свою целительную силу.
Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, включая раковые. Употребление в пищу проростков, способствует повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Проростки всех зерен полезны, главное чтобы они были выращены без применения химических веществ.
Описание фотографии
Как проращивать зерна
Предлагаем два способа проращивания зерен на примере пшеничных.
Способ №1.
Для проращивания берут 80–100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2–3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2–3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей.
Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом - до 22о С. Через 12–30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2–3 мм, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.
Вот такую проросшую пшеницу жуют - медленно и тщательно. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Способ №2.
Вечером залить 2 стол. ложки пшеницы (порция на 1 человека) водой и оставить на ночь. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово.
Таким же образом можно проращивать и другие зерна.
Полезные вещества живых проростков улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивая ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, сохраняют и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания, облегчают последствия стрессов.
Отмечены случаи восстановления цвета поседевших волос после регулярного употребления в пищу пшеничных (и других) проростков.
Материал предоставлен Эко-магазином Эко-Молл.
Описание фотографии
С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Фрукты - ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С и др. В состав фруктов входят также минеральные соли, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и прочих факторов.
В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.
Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи- Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.
Фрукты
Различают следующие группы фруктов (рис. 9).
Рис. 9. Группы фруктов
Рис. 10. Семечковые плоды
Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семенами (рис. 10).
Наиболее распространенные культуры семечковых - яблоки, груши и айва.
Айву выращивают в основном в южных районах.
К косточковым плодам относят вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Дикорастущими считаются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые плохо хранятся. Эти плоды вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их следует использовать в течение короткого периода. Косточковые плоды употребляют свежими, из них также варят компоты, варенье, желе. Консервированные косточковые успешно заменяют свежие плоды.
Субтропические и тропические плоды
К ним относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) (рис. 11). По своему внешнему виду и строению плоды этой группы очень разнообразны.
Рис. 11. Цитрусовые плоды: а - мандарины; 6 - апельсин; в - лимон
Плоды цитрусовых состоят из кожуры, мякоти, разделенной на дольки, семян, плодоножки и чашечки.
Благодаря содержанию Сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов (особенно С) и каротина цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом, антимикробным действием. Эти фрукты очень полезны в свежем виде. В кожуре цитрусовых - цедре сосредоточено много витаминов, эфирных масел, поэтому ее используют в кулинарии и для приготовления цукатов.
К тропическим плодам относятся бананы, ананасы, хурма, инжир, гранаты и др.
Бананы - это плоды крупного травянистого растения высотой от 8 до 10 м, произрастающего преимущественно в тропических странах. Бананы растут гроздьями (банчами), в грозди плоды расположены кистями, по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Бананы содержат сахар, крахмал, минеральные вещества, витамин С, витамины группы В и др. Используют их в основном в свежем виде.
Ананас - многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую сосновую шишку. Плод состоит из кожуры, сердцевины и мякоти. Кожура и сердцевина несъедобны. Мякоть зрелых ананасов окрашена в золотисто-оранжевый цвет, имеет кисло-сладкий, несколько терпкий вкус и сильный приятный аромат.
Ананас употребляют в свежем и консервированном виде. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, цукаты и др.
Ягоды
Ягодные культуры - большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды (ягоды).
Ягоды подразделяют на три группы: настоящие, ложные и сложные.
Настоящие - семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина; из дикорастущих - брусника, черника, клюква (рис. 12, а - в).
Рис. 12. Ягодные плоды: настоящие: а - смородина; б - крыжовник; в - виноград; ложные: г -земляника, д - клубника; сложные: е - малина; ж - ежевика
Ложные - образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки (земляника, клубника) (рис. 12, г, д).
Сложные - состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов (малина, ежевика) (рис. 12, е, ж).
Орехоплодные
Орехи состоят из ядра (семени), заключенного в одревесневшую скорлупу. Они отличаются высоким содержанием жиров и белков. По калорийности орехи превосходят все известные продукты растительного происхождения.
Лещинные (лесные) орехи - плоды кустарника, который часто называют лесным орешником. Лещинные орехи содержат много жира и белков. В пищу их употребляют в сыром и обжаренном виде. Культурная разновидность лесного ореха - фундук.
Орех грецкий - плод орехового дерева. В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, витаминов (особенно С). В кулинарии грецкие орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста.
Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть две разновидности миндаля: сладкий (съедобный) и горький (несъедобный). Ядро сладкого миндаля плотное, покрыто тонкой бугристой кожицей, имеет приятный сладковатый вкус. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В, Е и др.
В кулинарии широко используется сладкий миндаль. Его добавляют в торты, пирожные, шоколад, конфеты, из него готовят цукаты, варенье и др.
Фисташки. Форма орехов конусовидная, окраска светло-желтая. Они имеют твердую скорлупу, которая при полном созревании растрескивается но «шву», и ядро зеленоватого цвета с фиолетовым бочком.
Фисташковые орехи используют при изготовлении кондитерских изделий. Употребляют в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров.
Арахис (земляной орех) созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлиненную, с перемычкой посередине. Скорлупа светло-желтого цвета, пористая, легко отделяется от ядра. Употребляют в подсоленном и обжаренном виде.
Хранение фруктов и ягод
Следует помнить, что все фрукты и ягоды даже после их сбора остаются живыми организмами и во время хранения в них не прекращаются физические и биологические процессы, являющиеся продолжением тех процессов, которые происходят в период созревания. Наиболее важные из них дыхание, испарение влаги, дозревание.
Поэтому, чтобы затормозить все перечисленные процессы, а также избежать развития микроорганизмов, нужно в процессе хранения поддерживать определенную температуру и влажность.
Механическую обработку фруктов и ягод начинают с сортировки и переборки плодов. При этом отбраковывают плоды, имеющие загнившие места, механические повреждения. Плоды тщательно моют в проточной воде, чтобы удалить вредные для человека микроорганизмы, а также ядохимикаты. Затем удаляют несъедобные части (плодоножки, остатки цветков, листья) и еще раз промывают проточной водой.
Полностью подготовленные плоды подвергают дальнейшей обработке.
Практическая работа № 4
Приготовление супа из смородины
Посуда и инвентарь: кастрюля, столовая ложка, тарелка. Норма продуктов: смородина (любая) - 400 г; сахарный песок - по вкусу; крупа манная - 50 г; масло сливочное - 15-20 г; лимонная цедра или корица - по вкусу.
Приготовьте фруктовый суп по предложенной схеме (рис. 13).
Рис. 13. Схема технологического процесса приготовления супа из смородины
Новые понятия
Плоды: семечковые, косточковые; субтропические и тропические; ягодные культуры; орехи.
Контрольные вопросы
1. Как классифицируют фрукты и ягоды? 2. Какие из них произрастают в вашей местности? 3. Как правильно подготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки?